Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приближался Новый год. В Гривиландии тоже есть такой праздник. Планета гривиксов летает вокруг своей звезды в два раза быстрее, чем наша Земля вокруг Солнца, поэтому Новый год у них бывает в два раза чаще, чем у нас. И подарки им дарят тоже в два раза чаще. Представляете, как им повезло?
  Подарки маленьким гривиксам разносит в новогоднюю ночь Дед Мороз. У них тоже есть свой. Он очень похож на обычного земного Деда Мороза, только ростом с гривикса. И хлопот у него чуть-чуть больше, потому что новый Новый год быстрее приходит, да и самих гривиксов тоже немало - почти сто пятьдесят миллиардов.
  В Гривиландии, как и на Земле, наряжают новогоднюю елку. На елку вешают блестящие шары, и разные фигурки, и разноцветные шишки - словом, все как у людей.
  Маленький гривикс очень любил этот праздник. В этом году он почему-то ждал его с особенным нетерпением. Его ужасно интересовали два важных вопроса. Первый - что же ему на этот раз подарят? Второй - а как подарки попадают под ёлку? Ведь окно-то закрыто.
  Маленький гривикс все приставал с этими вопросами к родителям, и уже все уши им прожужжал. Вот и сейчас он сидел на кухне, пил чай с кактусовыми леденцами и лиственным печеньем, которое бабушка летом на даче выращивала, и озабоченно спрашивал:
  - А вдруг Дед Мороз не успеет приехать?
  - Не может этого быть, - сказал папа. - Он всегда успевает.
  Маленький гривикс подозрительно на него посмотрел.
  - Я вот думаю...
  - Что? - спросил папа.
  - А может, это не Дед Мороз подарки приносит? А то я слежу, слежу, а так никогда его и не видел.
  - А кто ж, интересно?
  Маленький гривикс задумался.
  - Ну вы, например... - предположил он.
  Родители рассмеялись.
  - За твое поведение тебе еще и подарки дарить? - заявила мама. - Да ни за что.
  - А Дед Мороз как же?
  - Дед Мороз очень добрый. Он всем подарки дарит.
  - А вдруг он подарит мне дракона? - спросил маленький гривикс. - Вы разрешите мне его держать?
  Родители опять стали смеяться.
  - Дед Мороз не станет дарить что-то, против чего родители возражают, - объяснил папа.
  И почему Дед Мороз должен родителей слушаться? Он что, маленький? Нет уж, Дед Мороз сам лучше знает, что дарить!
  Гривикс решил действовать. Он допил чай, пошел к себе в комнату и стал писать письмо.
  "Дорогой Дед Мороз! Мне очень хочется получить на Новый год своего дракона. А если нельзя, то подари мне, пожалуйста, маленький космический кораблик, чтобы я мог своих игрушечных роботов на Грилуну запускать..."
  В Гривиландии и правда есть такие кораблики. Можно посадить в него роботов, задать маршрут, и отправить прямиком на Грилуну - это спутник планеты гривиксов так называется. Роботы там из корабля выйдут, погуляют, пофотографируют, снимут видео. Если повезет, могут даже найти какой-нибудь драгоценный камень, или раковину древнего моллюска, оставшуюся с тех времен, когда Грилуна была обитаема, или еще что-нибудь интересное. А потом летят домой. Просто замечательная игрушка! Разумеется, дракон еще лучше, но такой кораблик - это тоже здорово!
  И родители возражать не станут. А папа будет очень даже рад. Можно будет дать ему тоже немного поиграть. Маленький гривикс ведь не вредный!
  Надо было еще о себе чуть-чуть написать. Гривикс немножко подумал. Можно написать, что он слушается папу и маму - это будет правда. Ну, то есть, почти всегда правда. И еще про оценки. Что у него хорошие оценки. Гм. Ну не такие уж они хорошие. А обманывать Деда Мороза нельзя.
  И он дописал:
  "Я стараюсь всегда слушаться маму и папу. А оценки у меня лучше, чем раньше".
  Вот так.
  Он пошел и показал письмо маме. Мама только головой покачала и обещала завтра отправить письмо - опустить его в почтовый ящик. А маленький гривикс решил, что на этот раз он узнает, как подарки под ёлку попадают. Но об этом маме ничего не сказал.
  
  И вот наступила новогодняя ночь. Это была единственная ночь в году, когда маленькому гривиксу разрешали долго не ложиться спать. Сперва все сидели за столом, заставленным всякими вкусностями. Потом громко и гулко пробили часы - пришел Новый год! Папа и мама гривикса собрались гулять на улицу, и его тоже с собой взяли.
  Маленький гривикс немного опасался, не появится ли Дед Мороз, пока он будет на улице. Но мама с папой убедили его, что для Деда Мороза еще рано, и они пошли в парк. Там оказалось множество приятелей гривикса, и все они катались с горки и кувыркались в снегу. В общем, проводили время самым наилучшим образом. Гривикс тут же присоединился к ним и был довольный-предовольный!
  Когда вернулись с прогулки, подарки, и правда, еще не появились.
  Гривикс даже не стал спорить, когда мама отправила его спать. У него ведь был свой замысел...
  Он выждал, когда мама с папой легли спать, а потом тихонечко пробрался в большую комнату, где ёлка стояла, улегся на диван и закрылся подушками. Вот так-то. Здесь его не заметно, и он немножко подождет и увидит, как подарки окажутся под ёлкой.
  Но ждать пришлось довольно долго. Во всяком случае, так показалось маленькому гривиксу. Он лежал за подушками, смотрел сквозь щелку, как ёлка таинственно поблескивает огоньками, и у него уже начали слипаться глаза.
  И когда гривикс совсем почти заснул, в комнате послышался тихий шорох.
  - Что же это такое? - тихонько ворчал кто-то. - И куда запропастилось?
  Гривикс тут же проснулся и тихонько высунулся из-за подушек.
  Вот те раз! Прямо посередь комнаты стояли сани. Они почти всю комнату заняли. Было темно, но сани словно светились, и их было отлично видно. Красивые такие, с узорами. В сани были запряжены три белых дракона.
  Перед санями, рядом с ёлкой, стоял кто-то с длинной белой бородой. Он рылся в большущем пёстром мешке и негромко бормотал басом:
  - Куда ж подевалось-то? Ну-ка, находись быстренько. Ишь, непорядок!
  Дед Мороз приехал!
  Маленький гривикс даже подскочил от радости, и тут подушки упали. Драконы все разом на него посмотрели, и один из них - ябеда! - протянул хвост и тронул Деда Мороза за руку.
  - Что тебе? - спросил Дед, а дракон и указал ему на гривикса. Хвостом.
  Дед Мороз посмотрел внимательно и строго сказал:
  - Это кто здесь непослушный? Кто не спит?
  Маленький гривикс очень испугался, что Дед Мороз рассердится. Но Дед Мороз, как оказалось, не рассердился, а, наоборот, обрадовался.
  - Вот и хорошо, что ты не спишь. Поедешь мне помогать?
  - Конечно, поеду! - так и подскочил маленький гривикс.
  - Тогда одевайся скорее!
  Маленький гривикс скорее прыг в теплый комбинезон! Его мама не убрала после прогулки.
  - А что ты ищешь, Дед Мороз? - шёпотом спросил он.
  - Как - что? Подарок твой ищу. Вот завалился он куда-то - мешок-то ведь у меня бездонный. А ты залезай пока в сани.
  Гривикс и прыгнул в сани поскорей.
  - Вот и нашел! - радостно сказал Дед Мороз, извлёк что-то из своего бездонного мешка и положил под ёлку. Маленький гривикс не успел рассмотреть, что это, потому что Дед тут же забрался в сани и тронул вожжи. Драконы взвились и вылетели из квартиры на улицу. Так прямо и вылетели - сквозь закрытое окно, которое ничуть им не помешало.
  
  Ух, вот это был полёт!
  Сани неслись по темному небу, и над ними сверкали звёзды. Драконы плавно взмахивали крыльями, а с крыльев сыпались разноцветные искры. Внизу был рассыпан бриллиантовый снег.
  Дед Мороз дал маленькому гривиксу управлять драконами - причём у гривикса почему-то сразу получилось, - а сам стал наводить порядок в чудесном мешке. Много-много раз они заезжали в дома и приносили подарки другим маленьким гривиксам. И Дед Мороз говорил, что очень здорово, что гривикс помогает ему - а то без него он бы и не управился.
  Долго-долго летали чудесные сани. А ближе к утру они привезли маленького гривикса домой.
  - Пока, маленький гривикс, - сказал Дед Мороз. - До следующего года!
  - До свидания, Дедушка Мороз. Спасибо!
  - Тебе спасибо, - улыбнулся Дед. Потом махнул рукой драконам, сани поднялись и исчезли. Только несколько снежинок осталось на ковре.
  Гривикс на этот раз очень-очень устал после всех приключений. Он скорее залез на диван и заснул, так и не успев посмотреть, что же всё-таки принёс Дед Мороз.
  А на следующее утро его разбудила мама.
  - А как ты сюда попал? - удивилась она. - И почему ты в комбинезоне?
  Маленькому гривиксу деваться некуда. Он и рассказал всю историю - как ездил подарки развозить с Дедом Морозом. Только взрослые, наверно, не очень-то ему поверили... Зато под ёлкой обнаружился чудесный кораблик для роботов. Он умел летать по всей Гривиландии, и на Грилуну тоже, и даже на астероиды. И маленький гривикс быстро научился им управлять.
  
   Гривикс и крокодил
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"