Липчук Виктория Викторовна : другие произведения.

Приключения Тимура.глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переезд в дом с сюрпризами
  
  
  -Тимур, просыпайся,-мама склонилась над спящим сыном.
  
   Мальчик открыл глаза и сладко потянулся зевая.
  
  -Вы уже вернулись? А я вот не знал, чем мне заняться и решил полежать. Лежал- лежал и уснул. -Тимур присел на кровати.
  
   В комнату вошел папа.
  
  -Уже не спишь? Ну и хорошо. Нам с мамой есть что тебе рассказать. Мы переезжаем в новый дом. - закончил папа.
  
  -Правда? А когда? А что за дом? Ура! У меня будет котенок! И собака! -Тимур от радости запрыгал на кровати.
  
  -А кто говорил о собаке и коте? - удивился папа.
  
  -Ты! Ты говорил. Ты говорил, что животных можно заводить только в доме! - совершенно серьезно добавил Тимур.
  
  -И не поспоришь, - добавила мама.
  
  -Хм, я так говорил? - насупил брови папа,- ну что ж, папа всегда держит свое слово. Значит будет тебе котенок или собака, но что-то одно! И ты обещал заботиться самостоятельно и...
  
   Тимур не дал договорить папе:
  
  -Знаю-знаю. Кормить и выгуливать, а еще они болеют и их нужно лечить. Спасибо папа!
  
  -Ну что же, а теперь можем идти ужинать. -предложила мама.
  
   Родители вышли из комнаты. Тимур помчался следом радостно припрыгивая. Ужин удался на славу. За столом семья обсуждала план переезда, а мальчика больше всего волновал вопрос: кого же ему завести и как назвать? С такими мыслями Тимур вышел из-за стола и отправился в комнату. С этими же мыслями и лег спать.
  
   Так проходил день за днем. День сменяла ночь, ночь сменял день. Родители ходили на работу, а Тимур в школу. Соседский рыжий кот по-прежнему загорал у подъезда. А в школе уже весь класс был в курсе того, что Тимур переезжает жить в новый большой дом и папа обещал ему купить собаку или кота. И вот настал этот день - день переезда. За окном было сыро и пасмурно. Похоже теплые осенние дни исчерпали свой лимит. Листьев на деревьях практически не осталось, а небо стало серым и холодным. Но даже не ласковая погода не омрачала этот день, потому что переезд - это еще один шаг на встречу к исполнению мечты. И вот последняя коробка с вещами погружена в машину.
  Ехали минут двадцать. Пока грузчики занесли мебель и все коробки прошло не мало времени. А потом все расставлялось по своим местам. Тимур бегал из комнаты в комнату. Больше всего ему нравилась самая большая комната с камином. Но взрослые постоянно ходили туда-сюда и Тимуру ничего не оставалось, как пойти в свою новую комнату. Новая комната была еще больше и просторнее. Высокие потолки и большое окно. И новое зеркало, которое мама купила в магазине у того непонятного старика.
  
   На подоконнике стояли горшки с цветами. Тимур подошел к цветам. Вот же горшок, в который он посадил семечко из коробки, который подарил ему старик. И совсем ничего не выросло. Ну вот, взрослые опять обманули. Не бывает никаких чудес,-размышлял мальчик. Вещи и мебель в его комнате уже была расставлена. И вот на полке с игрушками лежал полотняный мешочек.
  
  -Точно! - воскликнул Тимур. -Волшебная пыль. Наверно нужно было посыпать волшебной пылью.
  
   Тимур взял мешочек и подошел к горшку. Аккуратно раскрыв его насыпал немного пыли на ладонь. На вид это была горстка разноцветных блесток. Яркие и красочные переливались от света лампочки. Тима посыпал пылью в горшочек и произнес:
  -Расти цветочек. Чудо свершись!
  
   Небо совсем потемнело и начался дождь. Огромные капли растекались по стеклу. Тимур стоял у окна и наблюдал, как во дворе текли ручейки от дождя и вот горшок задрожал. Из земли показался росток. Прямо на глазах росток тянулся все выше и выше. И вот появились первые листочки, а росток все тянулся вверх. Глаза от удивления округлились. Тимур стоял как вкопанный и не мог даже пошевелиться. А тем временем на стебле сформировался бутон и распустился цветок. Ярко красный большой цветок прямо озарил светом комнату.
  
   -Ничего себе,-только и смог произнести Тимур.
  
   Цветок открыл глаза и уставился на мальчика. Тимур закрыл глаза решив, что ему показалось и нет на цветке никаких глаз. Но тут раздался голос, совершенно посторонний и этот голос принадлежал цветку.
  
  - Привет! Одного не могу понять, а зачем так долго меня нужно было держать в горшке? Сразу бы удобрил, а то там темно и скучно в земле то. - и цветок пристально посмотрел на мальчика. Тимур тем временем открыл глаза и в недоумении смотрел на говорящий цветок.
  
  -Ладно, приходи в себя. Ты что не видел никогда говорящего цветка?
  
  -Никогда, -тихо ответил Тимур.
  
  -Ну вот, а теперь увидел. Только говорить обо мне не нужно, особенно взрослым. Знаю я их, они сразу на опыты отправят. Так что - никому! - цветок заговорщицки подмигнул.
  
  -Хорошо,- кивнул Тимур. - А звать тебя как?
  
  -Амариллис я,- представился цветок.
  
  -Амариллис,-повторил Тимур.
  
   За дверью послышались шаги и в комнату заглянул папа.
  
  -Все хорошо? Мне послышалось, что ты с кем-то разговариваешь? -папа осмотрелся в комнате.
  
  -Я играю,-смущенно ответил Тимур и украдкой глянул на цветок.
  
  -А, ну играй. Мы с мамой отъедем на минутку,-папа закрыл двери. Тима прислушивался
  к удаляющимся шагам и подбежал к окну. Родители вышли из дома и сев в машину уехали. Тимур посмотрел на цветок. Обычный красный цветок. Ничего особенного. Амариллис открыл глаза и от неожиданности Тимур отскочил.
  
  -Фу, напугал меня. -возмутился Тимур.
  
  Цветок улыбнулся и высунул язык.
  -А ты еще и дразнишься? Некрасиво! Сейчас как дам! -мальчик замахнулся.
  
  -Ну ладно. Я пошутил. Что ты такой серьезный то? Ты уже решил, что будешь делать с остальными семенами? - прищурился Амариллис.
  
  -А что с ними делать? Вырастут такие вот балованные Амариллисы. А зачем мне столько? Я вот и не знаю, что с тобой делать то? - Тимур пожал плечами.
  
  -Вы юные волшебники, совсем ничего не понимаете и не соображаете. Спросил бы у главного учителя, который тебе продал семена. - Амариллис недовольно скривился.
  
  -Кто волшебник? Я-волшебник? Ха-ха-ха,-звонко рассмеялся мальчик.
  
  -Точно не в себе,- буркнул цветок и отвернулся к окну.
  
   Тимур перестал смеяться. Совершенно иначе посмотрел мальчик на цветок. Вспомнил и о магазине, и о странном продавце, и о сове, которая умела улыбаться. И мальчик решил, что завтра после школы обязательно посетит магазин. В этот день цветок больше не разговаривал с Тимуром. Амариллис таки обиделся и был упрямым, как Тимур не пытался, а ничего не получалось. После очередных неудачных уговоров, мальчик вышел из своей комнаты и решил пройтись по дому.
  
   Вещи в основном были расставлены. Но кое-где еще стояли неразобранные коробки. Вот и на кухне стояла большая открытая коробка. Тимур решил заглянуть в нее. Там лежали разные коробочки и пакетики с травами. Вот и травы из магазина. На глаза попалась ярко-розовая баночка. Тимур раньше не видел ее у мамы. Любопытство взяло вверх, и он с трудом открыл ее, да так что содержимое рассыпал на себя. Это был порошок с блесками с невероятно приятным клубничным ароматом. Мальчик чихнул, смахивая с одежды порошок.
  
  -Мама будет ругаться,-рассуждал Тимур вслух. Все что смог собрать из рассыпанного вновь добавил в баночку и спрятал в коробку.
  
   В дверь постучали. От неожиданности Тимур вздрогнул. У родителей были ключи, а чтобы дойти до входной двери нужно было открыть калитку. Хотя возможно родители, когда уезжали попросту не заперли ее. Тимур подошел к двери и открыл. На пороге сидел кот. Большой черный кот с красивыми зелеными глазами. Кот лапой отодвинул дверь и прошел в дом. Глаза у мальчика округлились от такого напора и необычного поведения кота. И даже после разговаривающего цветка Тимур удивился.
  
   Кот важно прошелся по коридору. Медленной походкой прошел в гостиную, в ту самую большую комнату с камином и запрыгнул на кресло. Тимур шел следом.
  
  -А ты кто? -спросил Тимур кота.
  
  -Кот,-ответил кот облизывая лапу и не обращая никакого внимания на мальчика продолжал умываться.
  
  -Говорящий! -уточнил Тимур.
  -Говорящий,-кивнул кот.
  
  -Интересно-интересно,-Тимур подошел поближе к коту и пристально на него посмотрел.
  
  -Муррр,Тимуррр,-кот ласково потерся о руку мальчика.
  
  - А откуда ты знаешь, как меня зовут? -удивился Тимур.
  
  -Я не знаю, мне сказали иди к Тимуру и помогай. Я и пришел.Мурр...
  
  -А кто сказал то? -вновь удивился мальчик.
  
  -Как это кто? Твой учитель. Мне бы молочка, мур!- кот потерся о руку Тимура и заглянул в глаза.
  
   Тимур присел рядом с котом и почесал того за ухом. Он конечно безумно рад, что теперь у него есть кот. И не просто кот! А самый говорящий кот на свете. Но что сказать родителям?
  
  -Звать тебя как? -спросил Тимур.
  
  -Нигрум,- промурлыкал кот.
  
  -Странное имя для кота,-заметил Тимур. -Пошли на кухню, налью тебе молока.
  
   Тимур достал блюдце и налил молока. Кот медленно подошел к блюдцу и замер. Его шерсть вздыбилась и хвост стал похож на ершик. Кот злобно зашипел.
  
  -Понаехали и шипят,-раздалось недовольное бурчание из-за холодильника.
  
  -Мяу! -кот еще больше изогнул спину. А Тимур замер на месте. Из-за холодильника раздались шаркающие шаги и вышел маленький старичок.
  
  -А, это ты Петрович,-промурлыкал кот и спокойно сел. Не бойся,Тимурррр. Это Петрович. Хозяин дома. Я то думал, что он еще не приехал,- рассказывал кот.
  
  -Какой еще хозяин? -переспросил Тимур.
  
  - Самый что не есть настоящий,-пробормотал Петрович.
  
  -Домовой по-вашему, -уточнил кот и принялся лакать молоко.
  
  -Домовой? -Тимур присел на корточки чтобы внимательнее рассмотреть маленького старичка.
  
  -Домоправитель! Хозяин я. А ты называй Петровичем, так будет правильней,-старичок подошел совсем близко к мальчику и сел к нему на ногу. Тимур взял старичка и посадил на стол, чтобы лучше видеть его.
  
  -Что же я родителям то скажу? Дом с сюрпризами просто, не поверят же! -рассуждал мальчик.
  
  -А говорить не обязательно. Кто знает, тот ведает. А кому не положено, тот и не знает,-торопливо произнес Петрович.
  
  -Правильно вещаешь,-промурлыкал кот.
  
  -Дом следует держать в чистоте и следить за порядком! А главное атмосфера должна быть благоприятной. Мы -домоправители не любим, когда ссорятся и ругаются да носки швыряют по за углами. И это, печеньку не забывай мне оставлять, молока в блюдце наливать,-тараторил поучительно домовой.
  
   Тимур внимательно слушал старичка и утвердительно кивал.
  
  -Так, расходимся. Слышу твои приближаются. -Петрович махнул головой в сторону двери. -Тебе завтра День Рождения. От меня подарок утром заберешь за холодильником. Ну все,бувай! - домовой крутанулся на одной ноге и исчез.
   Тимур услышал звук приближающейся машины. Подбежав к окну, мальчик увидел, как распахнулись ворота и во двор въехала родительская машина. В руках родители несли полные пакеты с продуктами.
  
  -Привет! Не скучал без нас? - поздоровался папа, заходя на кухню.
  
   Возле холодильника сидел большой черный кот и важно вымывал мордочку после молока.
  
  -Мать, сын явно не скучал без нас. Он в дом уже животину притащил! -прокричал папа с любопытством рассматривая кота.
  
   Зашла мама. Кот продолжал умываться, не реагируя совершенно на вновь прибывших. На лице мамы появилась улыбка.
  
  -Бегемот прямо из Мастера и Маргариты,-мама присела на корточки и погладила кота по голове. Кот в ответ замурлыкал.
  
  -Мам, пап, пусть он у нас живет. Я ему уже и имя дал - Нигрум! А он отзывается на него! -Тимур с надеждой взглянул на родителей.
  
   Кот уставился на мальчика и подумал про себя 'Фи! Имя он мне дал. Назвал бы какой ни будь сосиской или Васькой. Оставят. Выбора у них нет. Хорошо хоть меня прислали, а не Ботилиуса, белую крысу. Точно бы не оставили.'
  -Нигрум? -удивился папа. -Во фантазия. Может этот Васька чей-то. Забрел с соседского двора, а ты его в дом. Смотри упитанный какой. Точно чей-то.
  
  -Ну мам...,-протянул Тимур.
  
  -Оставляем, коты они не теряются и всегда находят дорогу домой. - спокойно ответила мама и взяв мужа под руку.
  
  -Ой, оставляйте. Только смотрите за ним сами. Завтра у кого-то День Рождение,- подмигнул папа Тимуру и ушел к себе.
  
  -Урааааааааа,-весело запрыгал Тимур.
  
   Мама осталась на кухне занимаясь готовкой к завтрашнему празднику. А Тимур с котом отправились в спальню мальчика. Цветок продолжал молчать. Тимур подошел к зеркалу, к тому самому, что купила мама в том странном магазине. На футболке он заметил блестки с маминой баночки. 'Хорошо, что мама не заметила', подумал мальчик и стал отряхивать блестки. Видимо блестки попали мальчику в нос, и он начал чихать. В зеркале что-то затрещало, отображение Тимура расплылось и раздался голос.
  
  -Кхе-кхе,-закашлялось зеркало.
  
  -Здравствуйте,-робко поздоровался мальчик.
  
  -Здравствуй, Тимур! -ответило зеркало.
  
   Тимур оглянулся на кота. Нигрум сидел спокойно на кровати и умывался. Почувствовав на себе вопросительный взгляд мальчика, кот сказал:
  
  - Мяу. Через богатый символизм зеркало отражает несколько аспектов нашего сознания. Зеркало раскрывает истину, скрытый смысл вещей, позволяя таким образом открыть прошлое, настоящее и будущее. Смотреть в него это также и принимать себя таким, какой ты есть. Посредством зеркала каждый сможет там черпать силу и энергию, чтобы преодолеть свои страхи и ограничения и достичь наконец лучшей жизни. Оракул - это верный твой компаньон, без которого ты не сможешь больше обходиться. Это и способ перемещения в другое измерение. Я понятно объясняю? -кот пристально посмотрел на Тимура.
  
   Было видно, что Тимур был очень впечатлен. На подоконнике зашевелился цветок.
  -Да, можно путешествовать с помощью зеркала. Но я бы не стал этого делать. Ты многого еще не знаешь,-сказал цветок.
  
  -Ша! Съем тебя,-прошипел кот.
  
  -Многоуважаемый Нигрум! Я ведь тоже прислан для того, чтобы помогать мальчику познавать новое,-запротестовал Амариллис.
  
  -Подождите! -перебил Тимур. -Я запутался! Кто вас прислал и зачем? И что делать с зеркалом?
  
  -Тебе завтра семь лет. Пришло время учиться. Ты не простой мальчик, ты волшебник,-начал объяснения Амариллис.
  
  - Как же я не люблю эту аристократию. Тимур-колдун, маленький, но сильный. - промурлыкал кот.
  
   Тимур смотрел то на цветок, то на кота. Было видно, что Амариллис и Нигрум не очень жаловали друг друга. И каждый хотел угодить мальчику.
  
  -Амариллис! Нигрум! Перестаньте. Мы же одна команда! -Тимур возмущенно посмотрел на обеих.
  
  -Верно. Нужно все доступно объяснить Тимуру. - спокойно произнес Амариллис.
  -Давай,- кот обиженно отвернулся.
  
  - Маг, волхв, волшебник, ведьма - это наличие более высокого уровня сознания способов построения события от истока и начала (мысль, замысел, умысел, мотив). Сознание - это сокровище Духа, то есть сокрытая под покровом телесной оболочки сила Духа. Сила Духа - это его энергия (от греч. enérgeia - действие, деятельность), именно она приводит в действие плоть, при исходе Духа плоть распадается. Пребывая в Духе имеем высший уровень лично добытой силы, способность управлять собой, своей мыслью и так управлять событием. Все люди имеют разный уровень силы Духа, только потому, что в период жизни все в разной мере растят свое сознание в Духе, чаще люди предпочитают быть ведомыми своими желаниями, а не управлять своим мышлением по совести сердца. Маг, который имеет силу, но использует её для своих целей, это Дух, достигший определенного уровня сознания, но сорвавшийся на желания, его сознание не уменьшается, но оно прекращает расти и меркнет в нагромождении мыслей ума, он становится затором на пути потока энергии, который все же снесет его, в свое время. Мы все в Духе, маги разной степени, и сила нашей магии только тогда проявляется, когда она согласована с потоком жизни, когда мысли наши, как пазлы, находят место в событии и это место нужно уметь зорко распознать и развить, для этого Дух облачается в плоть.
  
   Но ты должен помнить и знать, что есть и негативное отношение к магам, это результат воспитания церкви, которой не нужно сознание масс, ведь тогда массы станут свободными, в том числе и от церкви. - закончил Амариллис. По его блуждающей улыбки было видно, что сам он очень доволен своей речью и доволен реакцией Тимура.
  
   Тимур стоял у зеркала и внимательно слушал Амариллиса, что-то прокручивая в своей голове. Кот же сидел абсолютно неподвижно. Когда цветок закончил свою речь, кот оживился. Подойдя к Тимуру, Нигрум начал свое выступление:
  
   -Амариллис любит высказываться очень сложно и долго. Ты родился магом потому что кто-то в твоем роду тоже был магом или ведьмой. И вот завтра тебе семь лет. До семи лет дети открыты непознанному, все без исключения. Мы наблюдали за тобой. По мере твоего взросления твои силы не убавлялись, а возрастали. Поэтому было принято решение отправить тебя в школу магов. - кот посмотрел на зеркало.
  
   Зеркало оставалось таким же мутным и булькало. Нигрум махнул лапой.
  
   -Надо закрыть портал. А то залезет еще нечисть какая,-вставил свои пять копеек Амариллис.
  
   -А как мы его закроем? Я не умею,- пожал плечами Тимур.
  
   В углу раздался шорох. Кот и Тимур обернулись. Петрович вылез из-под шкафа и направился к зеркалу. Маленькая коробочка была в его руках. Извлекая из коробки какой-то белый порошок и сдувая его с ладони, Петрович произнес: 'Лутум!'.
  
   И зеркало приобрело свой обычный вид. Кот удовлетворенно мяукнул и побрел к креслу. Цветок отвернулся к окну и больше не разговаривал в этот день.
  
   -Петрович?,-хотел что-то спросить Тимур, но домовой не дал ничего сказать мальчику.
  
   -Информацию нужно дозировать! Все завтра,-крутанулся на одной ноге и исчез.
   Тимур остался тет-а-тет со своими мыслями и множеством вопросов. Видя, что больше никто ничего рассказывать ему не будут, мальчик лег спать. Завтра его ожидали подарки, гости и прочие сюрпризы.
  
  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
   С утра день начался, как обычно. Папа уже отбыл на работу. Мама помогла собраться в школу. Занятия пролетели быстро. И Тимур выбежал из школы, но отправился он не домой, а в магазин. Мальчик решил навестить того странного продавца, ему казалось, что старик может ответить на все его вопросы.
  
   Тимур свернул за переулок и встал, как вкопанный. На том самом месте, где стоял магазин ничего не было. Точнее были, шашлычная и ларек с цветами. Тима протер глаза. Ничего не изменилось. Стоять смысла нет. Мальчик зашел в ларек с цветами и спросил у продавца, не знает ли она куда делся магазин, который раньше тут стоял? На что молодая девушка лишь пожала плечами. Тимур нахмурился. Он медленно побрел к дому.
  
   А дома Тимура уже ждали гости. Бабушка и дедушка, а также крестная. Все поздравляли мальчика и вручали подарки. Потом пришли друзья. Праздник удался на славу. Но Тимуру почему-то очень хотелось скорее остаться одному. Мальчик прекрасно помнил, что Петрович просил заглянуть его за холодильник. Но в доме было уйма народу и постоянно требовали внимания именинника. И вот наступил долгожданный момент и за последним гостем закрылась дверь.
   Тимур дождался, когда родители уйдут к себе и пошел на кухню. Мальчик посветил фонариком за холодильник и увидел там ключ. Самый обычный ключ от навесного замка. Ключ так ключ. Тимур пожал плечами, сунул ключ в карман своих брюк и пошел к себе в комнату. С завтрашнего дня в школе каникулы. Можно отоспаться и не делать уроки. Жаль только, что друзей нет рядом. И в футбол с мальчишками со старого двора не погонять. В принципе и погода уже не та. Все чаще на улице дождь и грязь. Тимуру стало тоскливо. Мальчик подошел к окну и обратился к цветку:
  
   -Скажи, Амариллис, а когда я поеду учиться в школу магов? А что родителям сказать? Меня же искать будут?
  
   Амариллис повернулся к Тимуру.
  
   - Сегодня и отправишься. На собеседование. -цветок потянулся, сладко зевнул и закрыл глаза. -Все, меня не беспокоить. В такую погоду только спать. И закрыл глаза.
  
   Тимур подошел к коту с тем же вопросом. Но и Нигрум был сегодня не разговорчивым. Оно и понятно. Его все тискали, гладили и восхищались красотой изумрудных глаз. А когда никто не видел кот показывал им язык и кривил рожицы. Тимура это забавляло, и он насмеялся за весь день так, что живот болел. Но кот кажется ожидал этого вопроса.
  
  -Ты мне лучше скажи, зачем магазин искал? -нахмурился Нигрум.
  
  -Откуда ты знаешь? Я не говорил об этом? -удивился Тимур.
  
  -На то я и кот, чтобы все знать. Я ж тебе не простой кот какой-нибудь.
  
   В окно постучали. Тимур подошел и раздвинул шторы, на подоконнике за окном сидела сова. Та самая сова из магазина.
  
  -Стинея! - воскликнул Тимур.
  
   В клюве у совы был конверт. Стинея просунула его в щель приоткрытого окна и улетела восвояси. Тимур вскрыл конверт из которого вылетела открытка с поздравлениями с Днем Рождения и запела тоненьким голоском:
  
  Поздравляю с Днем Рождения
  Пусть сбываются мечты!
  Юный, маленький волшебник
  Необычной красоты!
  Приглашаем тебя в школу
  Колдовского мастерства.
  Будь готов сегодня в полночь
  У открытого окна.
   Открытка вдруг вспыхнула огнем и исчезла. Тимур посмотрел на часы. 22.30. Еще полтора часа. А спать совсем не хотелось.
  
   -Ты бы отдохнул что ли,-произнес кот. -Дорога будет тяжелая.
  Тимур решил прислушаться к совету кота и лег в постель. Только мальчик начал засыпать, как послышался шорох. Дверь открылась и в комнату заглянула мама. Тихонько подошла к сыну и поправила одеяло. И на душе мальчика сразу отлегло и чувство тревоги прошло. Тимур уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"