Липкина Полина : другие произведения.

Святочный грустный рассказ, или Заморский кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это святочный рассказ. Он был написан к 2019 Новому Году. Но хотя рассказ святочный, он грустный. Да, бывает и так. На самом деле, это вполне легитимная и даже традиционная форма святочного рассказа. Хотя и редкая.

  
  Святочный грустный рассказ, или Заморский кактус
  
  
  Есть на нашей Земле чудный остров. Летом там тепло, а зимой - не слишком холодно. Даже, пожалуй, совсем не холодно. Но местные жители все - таки называют один месяц перед Рождеством, и один месяц после него зимой, - потому что в это время море, что плещется у невысоких островных берегов, слишком холодное и они в нем не купаются. Зато в эти месяцы они празднуют Рождество. Хотя на острове и нет снега, но до чего же там любят Рождество! Просто на удивление. И до чего же весело Рождество там празднуют!
  Но жители дивного острова не только веселились, радовались праздникам и еще как - то по - другому гуляли и пировали. Они, разумеется, еще и работали. И надо сказать, что местные жители были совсем не ленивы.
  Они выращивали сочные спелые дыни, сахарные яблоки, из которых они делали замечательное мороженое, абрикосы, персики, нектарины и черешню, а также ароматные ананасы, которые на вкус могли напоминать мед или быть кисло - сладкими
  ( но и то и другое было одинаково приятно). Все это они ели сами и с большой выгодой продавали в другие страны.
  И еще они построили множество гостиниц, в которые могли приезжать люди из иных земель, не столь щедро одаренных Богом, чтобы насладиться замечательной природой прекрасного острова и покупаться в теплом море.
  Гости приезжали, радовались ласковым морским волнам и приветливому солнышку, уезжали довольные и, в обмен на гостеприимство, оставляли на острове денежки. Таким образом, довольными оставались все.
  Впрочем, местные жители радовались не только деньгам. Они радовались также возможности доставить усладу и наслаждение своим гостям. И чтобы еще более увеличить эти услады и наслаждения, они высадили вокруг гостиниц необыкновенно красивые растения, - и цветы, и деревья, и всякие кустарники. Некоторые из них они даже привезли из других стран. Да, из других стран, - и это несмотря на то, что на самом острове было на диво много прекрасной зелени. Но очень уж хотелось местным жителям порадовать гостей.
  В числе таких завезенных растений они посадили также и некий заморский кактус.
  Кактус был зелен, колюч, и необыкновенно велик в размерах.
  Среди здешних кактусов тоже встречались высокие, но все же далеко не до такой степени. Этот же был по истине великан.
  Могучие зеленые отростки у него вскоре также выросли под стать стволу.
  Чтобы кактусу было удобнее расти, рядом с ним поставили длинную жердь. К верхней ее части прикрепили три перекладины. Кактус рос, слегка опираясь на предназначенную для него опору, сверху же он широко разветвлялся и обвивался вокруг перекладин.
  Как видите, о кактусе хорошо заботились.
  Но это еще не все.
  Кроме того, землю рядом с ним удобряли специальными удобрениями, чтобы сделать похожей по своему составу на ту, к которой кактус привык на родине.
  Но и это еще не все.
  Трижды в день кактус поливали чуть подсоленной родниковой водой, поливали маленькими порциями, как полагается.
  Впрочем, ничего странного в этом не было. Ведь этот кактус, как сказано уже было, был кактусом заморским и привык к другим природным условиям.
  Что ж, здесь ему обеспечили все необходимое, и он рос даже лучше, чем обыкновенно растут сходные с ним кактусы в его родных краях.
  Заморский кактус рос, зеленел, толстел, и с каждым днем становился все краше и краше, - так что никто, проходя мимо, не мог бы не остановиться и не полюбоваться на него хотя бы немного.
  И приезжим, и местным жителям, - всем он пришелся по душе.
  Что до кактуса, то он все более и более наливался довольством. Ему тоже было хорошо.
  А между тем на новой родине кактуса кое - что стало меняться.
  Люди, живущие на острове, говорили на разных языках. По - гречески и по - турецки. Они жили мирно и дружно - от веку и до сегодняшнего дня. Они танцевали на свадьбах друг друга, играли общие свадьбы, совместно вели торговые и ремесленные дела. Только иногда они дружески спорили - на каком языке лучше петь песни, произносить тосты и заключать договоры.
  Долгое время торговые и иные соглашения записывались на двух языках и всех это устраивало.
  Но вот пришел день, и говорящие по - гречески островитяне решили, что будет гораздо удобнее, если всяческие деловые бумаги отныне придется составлять только на одном языке. Конечно, на греческом. Именно это предложение они и выставили на общее обсуждение. Но островитянам, говорящим по - турецки, предложение это не понравилось.
  Так между теми и этими жителями острова начался разлад. Разлад постепенно перешел в неприязнь и раздоры.
  И как назло, по случайному совпадению, как раз в это время островитянам, говорящим по - гречески, пришла на ум новая мысль. Они решили, что было бы очень хорошо, если бы их остров, до текущих сейчас дней существовавший сам по себе, сделался частью большого материкового государства и присоединился к Греции.
  Островитянам, говорящим по - турецки, мысль эта показалась не особенно удачной.
  Они тут же переписали все деловые бумаги, какие у них были, на турецкий язык, и отказались переводить их на греческий. По их мнению, так было гораздо лучше и удобнее.
  Вражда и раздоры все ширились и разгорались, и наконец - поднялись выше неба.
  Близлежащие селенья теперь были навеки в ссоре.
  Из одной части острова в другую потянулись беженцы. Одни из них бежали с севера на юг, другие, - наоборот, с юга на север. Назревала война.
  И все - таки войны не случилось. Островитяне вовремя образумились.
  Никто не стал присоединяться к кому бы то ни было. Вместо этого островитяне разделились между собой и прочно замкнули границы. Северная часть острова теперь жила отдельно от южной.
  Без осмотра и тщательной проверки через кордон не смог бы проникнуть не только человек, но даже и местная полевая мышь, которая совсем недавно была описана учеными и признана отдельным биологическим видом.
  Но войны не было. Был мир. Это было самое главное, и все островитяне облегченно вздохнули и стали праздновать Рождество, которое началось как раз в это время. Праздновали Рождество и греки и турки, потому что островные турки еще давным - давно переняли этот праздник у соседей, - хотя и называли они его другим именем и рассказывали про него какие - то другие истории.
  В этом году все особенно радовались Рождеству. Мир. Мир. Это самое главное.
  На всякий случай, чтобы войны все - таки не случилось, жители северной части
  острова ( той, где говорили по - турецки) решились на чрезвычайную меру и закрыли все старые гостиницы и отели, которые находились на их территории. Эти гостиницы и отели приносили слишком большой доход, и северяне - турки опасались, что их соседи не справятся с искушением и пожелают завладеть выгодным бизнесом, а заодно и их, северян - турок, половиной страны.
  Они обнесли здания высокой стеной, поставили часовых и запретили туда вход кому бы то ни было. За высокой стеной оказалась и зеленая трава, и все высаженные у гостинец и отелей растения. За стеной оказался и заморский кактус.
  Теперь некому было удобрять землю рядом с ним. Некому было поливать его три раза в день. Без людского ухода начала гнить опора, которую поставили рядом с кактусом.
  На своей родине кактус привык расти в тени высоких, еще более высоких, чем он сам деревьев, и слегка опираться на них, - поэтому специальная опора была ему необходима. Но никого это не волновало.
  Впрочем, это было и не важно, потому что теперь его все равно никто не поливал особой слегка подсоленной водой. Без этого полива кактус не мог обходиться, но какое это имело значение по сравнению с людскими делами?
  Кактус стал медленно засыхать на корню. Это продолжалось долго. Хотя кактусу и требовались некоторые особые условия, но все же он был кактусом, а это значит, что он был весьма вынослив.
  И он засыхал, а потом, после сильного дождя, вновь оживал, а через некоторое время опять начинал засыхать. Так продолжалось год.
  Кактус не имел никакого отношения к человеческим делам.
  Он не был ни сепаратистом, ни федералом, он ни к кому не собирался присоединяться, и ни от кого не хотел отделяться. Он даже не интересовался языковым вопросом, ему было не важно, на каком языке будут заполнять бумаги и разговаривать в государственных учреждениях, потому что он все равно не умел говорить ни на каком языке. Однако от произошедших на острове событий более всего пострадал именно он.
  Через год кактус засох окончательно. Это случилось как раз на Рождество.
  А поскольку никто не мог перебраться через стену и убрать его сухой остов, то кактус так и остался на том месте, где он раньше рос.
  Год шел за годом. Рождество сменяло другое Рождество. Душа кактуса ( а у кактусов тоже есть душа, хотя и растительная) оставалась рядом с его высохшим стволом.
  Вообще - то кактусу полагалось после его гибели вырасти уже в новом, Божьем саду. Это очень красивый сад. Там растут самые разные и самые необыкновенные растения, светит необыкновенный свет, и с утра до вечера поют ангелы - херувимы. Ночью херувимы не поют, ночью поют деревья и кустарники, и их дивное пение, как мне кажется, звучит даже прекраснее пения ангелов. Сам Господь Бог время от времени садится на плечи четырех херувимов и летает таким образом по всему саду, внимательно его осматривая.
  ( Если бы у вас был такой прекрасный сад, вам тоже захотелось бы его внимательно осмотреть и заглянуть во все уголки).
  Вот в такой сад и должен был попасть погибший кактус, но он в него не попал.
  Время шло. Миновало десять, двадцать ... тридцать ... пятьдесят лет. Люди стали забывать старые раздоры и обиды.
  Нет, они не соединились вновь в одну страну, но они сильно упростили порядок перехода через границу и вновь стали вместе вести ремесленные и торговые дела.
  Жизнь потихоньку налаживалась.
  В конце концов, северяне - турки решили снести стену и отстроить когда - то столь доходные отели и гостиницы. Хотя, конечно, все здания пришли уже в полную негодность и для того, чтобы от них вновь был толк, требовалось много работы. Что ж, ни северные, ни южные островитяне работы не боялись.
  И работа закипела. Для начала расчистили окружающий гостиницы сад. Так, наконец, срубили заморский кактус. Это было как раз на Рождество.
  Душа кактуса взлетела вверх и поднялась к самому подножью Божьего трона, где цвел Божий сад. Кактус был уверен, что сейчас он опять будет расти, уже в новом и прекрасном месте. Но вышло по - другому.
  Оказалось, что кактуса не внесли в списки. Очевидно, чья - то оплошность. Такое бывает.
  И заморский кактус так и не запустил свои корни в почву дивного Божьего сада.
  На следующее Рождество душа кактуса вновь прилетела к Божьему престолу, но увы, ошибку не исправили. Так повторялось каждое Рождество.
  И на это Рождество тоже зеленая душа кактуса прилетит к подножию Божьего трона. Может быть в этот раз недоразумение прояснится? Может быть в этот раз заморский кактус попадет в райский сад? Может быть. Но маловероятно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"