Липкович Евгений : другие произведения.

Дорогая Любочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ему опять захотелось пить. За окном жаркий сухой ветер гонял пыль, закручивая её в маленькие смерчики. В воздухе туда-сюда носились крохотные авиетки. На остановке стояли женщины и один солдат с длинной винтовкой, которая небрежно висела ремне стволом вниз. Женщины оживлённо жестикулировали и указывали куда-то. Он проследил за направлением. Из-за холма поднимался столб чёрного дыма. Женщины обращались к солдату, но тот равнодушно смотрел, а потом вообще отвернулся. Вcкоре раздался вой сирены и тяжело покачивая крыльями пролетела "карета скорой помощи". Авария
  Он взглянул на время. Осталось полчаса. Даже меньше. Двадцать семь минут. Он встал из-за стола, подошёл к дивану, достал пластиковую бутылку из рюкзака, сделал глоток и еще раз посмотрел на лист бумаги. Там было всего два слова: Дорогая Любочка. Ручка лежала рядом.
  Почему она синяя, а пишет зелёным? Может быть есть еще какая-нибудь ручка? Все ящики стола были пусты. Один был закрыт. Небольшое усилие, и содержимое полетело на пол. Труха, скрепки, несколько мелких монет, пару листов бумаги с распечатанным текстом, один спланировал под диван, второй остался лежать возле ног, старый проездной билет, точилка для карандашей, стирка. Он сел на корточки и принялся читать.
  
  ...вечно полуголодные, сексуально озабоченые противоположным, и не только, полом, и всерьез считали себя гениями. Типичный питательный бульон для радикального движения.
  Они собирались в одном небольшом кафе с усатыми официантками, плохой вентиляцией и ужасными бутербродами с горбатым сыром. Ни кто не понимал, почему сандвичи всегда были вчерашними. Заведение работало круглосуточно и как-то после тяжелой презентации, длившейся всю ночь, начинающий актер заскочил туда жевануть чего-нибудь перед сном. Он потом клялся и божился, что какое-то время бутерброды разносили свежими, он съел-выпил чего-то и неожиданно заснул за столиком. Проспав около часа, заказал себе еще кофе, чтобы взбодриться, и бутер, скорее по инерции, но ему принесли уже горбатый и извинились, что остались только вчерашние.
  Но мелкие неудобства компенсировались двумя вещами: их месяцами кормили в кредит, и художникам, если они того желали, предоставляли возможность выставлять свои работы в зале.
  Импровизированная выставка была причиной появления в кафе совсем уже не вписывающихся в рамки заведения личностей. Здесь всплывали международные торговцы оружием, решившие прикупить на пямять что-нибудь совсем экзотическое. Нередкими гостями были сорвавшиеся с нарезки промышленники, захотевшие сделать неординарный подарок новоиспеченным женам. Забегали крупные игроки с острыми цепкими взглядами, привыкшие к немедленной реакции, в надежде приобрести что-то, на чем можно будет в будущем заработать. Бывали и заматерелые, не верящие никому и никогда политические консультанты в окружении молоденьких секретарш, выступавших в качестве экспертов по офисным и будуарным интерьерам. Даже управляющая заведением, высокая и сухая как палка пожилая девушка в светлом парике, курившая без остановки сигарету за сигаретой, умудрялась кое-что забирать в счет долгов.
  
  Он взглянул на часы, подобрал бумаги и сел за стол.
  
  Несколько раз заведение пытались грабить. Один чересчур дерганный молодой человек, размахивая пистолетом, слишком глубоко запустил руку в кассовый аппарат, рассчитывая найти что-нибудь, на что можно было прикупить счастья. Лишь только выпрямился, ему сразу прыснули из баллона с оранжевой краской и так сильно врезали по копчику, что пистолет выпал из рук.
  Другая попытка оказалась более основательной. Грабитель, запахнутый в широкий щегольский плащ, прижался спиной к стене, откуда держал зал под прицелом крупнокалиберного обреза, и раздавал приказы.
  - Иди к кассе и достань оттуда все, - ствол уперся в татуировку на ближайшей шее и, чуть-чуть надавливая, указывал направление.
  Оксана-вешалка подрабатывала моделью со всеми вытекающими постельными последствиями. Но не стеснялась утверждать, что учится на дизайнера одежды. Остальным посетителям было предложено выложить все из карманов, а также дамские сумочки на столы.
  Оксана сильно нервничала, когда собирала удивительные вещи, водившиеся в брюках, шортах, пиждаках, сарафанах и прочем, в мешок и, вручив грабителю, неожиданно стошнила ему прямо в лицо. Щеголь настолько оторопел от произошедшего, что некоторое время, подняв руки, осматривал исключительно себя, а не публику.
  - Ты...Ты... - только и смог произнести он, а её выворачивало на брюки.
  Он выскочил на улицу, даже не захватив свою добычу.
  Кто-то потом заметил, что нанотехнологии, применяемые на кухне при приготовлении вчерашних бутербродов, можно использовать и в мирных целях.
  
  Он отложил текст в сторону. На остановке продолжали жестикулировать. Солдат спал или делал вид, что спит, закрыв лицо пилоткой.
  
  Какие-то деловые, узнав, что авторитета сбили в собственном 'Сикорском', приехали ставить кафешку под свою крышу. Король умер, решили они и скоропалительно задергались.
  Машина с водителем лихо запарковалась на противоположной стороне улицы. Один деятель остался маячить перед входом, а еще два проследовали в крохотную каморку управляющей - на переговоры.
  Через четверть часа огромный трейлер с не менее огромным прицепом заглох прямо напротив заведения. Шофер сделал несколько неудачных попыток завести двигатель, потом вышел, заглянул под капот и недоуменно пожал плечами. Видимо мотор должен был немного остыть. Минут через десять он сделал еще одну попытку завестись, которая оказалась удачной. Когда трейлер отъехал, оказалось, что автомобиль, который должен был дожидаться неандартальцев, куда-то испарился. Но исчезновение заметили несколько позже, так как невесть откуда взявшийся уличный торговец амулетами и сувенирами начал неожиданно ругаться с догнавшим его мотоциклистом. Торговец был одет в небесно-голубой костюм на добрых два размера меньше необходимого. На затылок у него съехала непонятно как державшаяся турецкая феска, из-под которой торчала короткая тонкая косичка, к подбородку была кое-как приклеена длинная, до пояса, узкая седая борода, а кеды на босу ногу делали его вид законченной карикатурой. Ну и конечно, большая круглая золотая оправа со стеклами под цвет костюма завершала этот шедевр от кутюр. На груди висел большой деревянный лоток со всякой всячиной: фигурные ароматические свечи, крохотные светящиеся нательные амулеты, магнитные шары 'янь-инь' и оригинальные флаконы с какими-то жирными приворотными мазями.
  Из-под шлема мотоциклиста тянулось несколько тонких разноцветных проводов прямо к боксу, висевшему на правом боку. В перчатке мотоциклист протягивал стеклянного божка, которого хотел то ли вернуть, то ли обменять.
  Ни одна из сторон категорически не принимала аргументов противоположной и разговор шёл на повышенных тонах.
  Вскоре торговцу надоело препираться, и он зычно плюнул под колесо крохотного "судзуки", повернулся и пошел своей дорогой. Мотоциклист некоторое время молча смотрел на удаляющуюся спину торговца, потом размахнулся и запустил стеклянным сувениром. Божок ударил точно в переносицу бандита, дежурившего перед входом в кафе, и до этого с глупой ухмылкой наблюдавшего за происходящей разборкой. Он осел на тротуар и остался лежать залитый кровью, пока неожидано быстро не подъехала скорая. У всех сидящих в заведении рты открылись от изумления. Мотоциклист немедленно вдарил по газам, а следом, так же неожиданно, как и появился, скрылся в ближайшей подворотне торговец. И неандартальцы каким-то непонятным образом исчезли, видимо через черный вход, а управляющую встретили восторженными возгласами. Она невозмутимо смотрела на своих завсегдатаев и продолжала молча курить сигарету за сигаретой.
  
  Он полез под диван и достал еще один лист.
  
  Стали популярными портреты в крайне консервативной манере позапрошлого века. Молодого человека заметили, завалили заказами, и он уже появлялся крайне редко, но когда появлялся, устраивался по-барски, обставлялся дорогими напитками и доверительно рассказывал, какие в верхушке Союза Верующих банальные идиоты. Без упоминания персоналий естественно.
  Остальные продолжали шокировать и дурачиться. Спорили до появления мозолей на языках. Приводили своих девчонок, а девчонки - приводили парней. Истории, которые они там придумывали или которые с ними происходили, через некоторое время пересказывали на всех вечеринках и светских раутах.
  Однажды два наиболее активных поэта вылили целое ведро валерьянки на ступеньки здания Национальной Безопасности. Натянули чулки на голову, подскочили на квадроцикле, разлили перед входом и дали деру. Охрана так ничего и не поняла.
  Вот когда котов, собранных чуть ли не со всех помоек, выпустили из фургона, стоявшего в соседней подворотне... Propaganda Sky в тот день задержала начало блока новостей, красавица-репортер никак не могла начать, периодически заходясь от хохота....
  
  Он закусил палец и посмотрел на отпечатки зубов. Да, с котами была проблема...
  
  - А у соседа наверху поллюции. И протекает через потолок, - строки принадлежали одиному из организовавших этот перформанс. Он окончательно завязал с поэзией, так как считал, что только правильно оформленный протест может быть настоящим искусством.
  - Что есть государство? - говорил он. Организация уже состоялась, приобрела название и сторонников.
  - Государство есть результат компромисса свободных людей.
  - К чему стремится власть? Она стремится к тому, чтобы компромисс был достижим за счет сокращения количества свободных людей..
  Потом был запуск закиси азота в систему вентиляции огромного, величиной со стадион, магазина. Для общего улучшения настроения перед Рамаданом, разумеется. Обстрел профсоюзного митинга парализаторами с крыши здания на площади Героев Ополчения и массовое шествие по случаю Международного Дня Шпиона...
  В демонстрации приняло участие полторы тысячи человек обоего пола, одетые в темные костюмы и вечерние декольтированные платья. Обязательно в черных очках и с алюминиевыми дипломатами в руках. Лозунг 'Кто не шпионит - тот не ест', написанный золотыми буквами на зеленой ткани, несли в виде огромного полотнища, держа на вытянутых руках над головами, степенно и величественно.
  Некоторые дамы, набранные из наиболее талантливых студенток-инициативниц, были в представлены в белых хиджабах с красным полумесяцем и в таких же белых накрахмаленных и специально укороченных к этому случаю халатиках. И никакого нижнего белья, кроме белых ажурных чулков на резинках, разумеется. Медсестер везли на открытом грузовике, где они демонстрировали избранные иллюстрации к произведениям Лин Мэнчу 'Мотылек и пчелы', 'Задумчивое трио', а также 'Прыжки белого тигра' и 'Парный танец жар-птиц'.
  Гонорара от продажи эксклюзива телекомпании хватило только на частичные выплаты статистам.
  Счет за аренду реквизита и сумма от коммунальных служб за уборку мусора заставили лихорадочно искать спонсоров, и вывод напрашивался сам собой: может ли дорога в рай быть вымощена на деньги диавола?
  
  В пепельницу полетели скомканые бумагим и та, на которой было всего две строчки. Щелкнула зажигалка и листки загорелись. Он подошёл к рюкзаку открыл, еще раз проверил содержимое. Всё было на месте: гайки и болты, расфасованные в несколько карманов, два килограмма врывчатки в пустых пластиковых бутылках, взрыватель. Рюкзак немного тёр плечи. Рейсовый ракетоплан должен был забрать пассажиров с остановки через пять минут. Он поправил берет и пошёл по лестнице вниз.
   - Может ли дорога в рай быть вымощена на деньги дьявола... - повторил он вслух.- Может ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"