Липкович Евгений : другие произведения.

Бд-11: Отложенное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка держала палец в носу. Гмурман оторвался от чтения газеты. Он терпеть не мог читать с экрана компьютера и предпочитал настоящий продукт, пахнущий типографской краской.
  - Что? - он поправил очки.
  Мальчик встал на цыпочки и поставил на прилавок чёрный пакет. Внутри было что-то тяжёлое. Пакет чуть съехал книзу, и из него показалось широкое горлышко стеклянной банки. Он сделал шаг назад.
  - Дети, - сказал Гмурман, - анализы принимают напротив Ботанического сада. Там имеется европейская медицина.
  "Не к ночи будет помянута?, - продолжил он про себя: печень дала о себе знать.
  Девочка посмотрела на старика. "За такие глаза когда-нибудь будут ехать в закрытый шлагбаум!", - подумал Гмурман. Он похлопал по карманам жилетки, залез в ящик стола и достал металлическую коробку с леденцами, которые остались с тех времен, когда он ещё пытался бросить курить.
  - Спасибо, - девочка засунула конфету за грязную щёку и сделала книксен. Старик улыбнулся, морщины разгладились, печень немного отпустило.
  - И кавалер пусть не стесняется.
  - Я не кавалер, - обиделся мальчик.
  - Он не кавалер, - подтвердила девочка.
  Гмурман поднял руки вверх. Пусть будет не кавалер.
  - Он Сеня, - сказала девочка. Палец переехал из правой ноздри в левую.
  - Ах, Сеня... Очень приятное имя. А вас как зовут? - он посмотрел на девочку.
  Они их раньше видел, они жили на соседней улице. Дети как дети - гоняли на роликах по асфальту, возились в придорожной пыли, играли в мяч прямо в середине дороги...
  - Катя. Мне скоро будет пять лет. А вас?
  Гмурман не ожидал вопроса и немного растерялся:
  - Меня можно называть Борис Львович. Пусть Сеня возьмёт леденец.
  Мальчик нерешительно мялся.
  - Молодой человек, - подбодрил его Гмурман, - смотрите, потом пожалеете.
  Сеня сделал маленький шажок к металлической коробочке, которая лежала на прилавке возле чёрного пакета. Катя укоризненно покачала головой. Мальчик отступил.
  - Ему нельзя сладкое, - строго сказала Катя, - он в больнице лежал.
  Гмурман сочувственно вздохнул.
  - Ох, как не хорошо.
  Он взял коробочку, собираясь спрятать её обратно в стол, но остановился и предложил Кате ещё одну конфету.
  - Ну-с, - он повернулся и показал на полки, давая понять, что готов приступить к деловой части: - Люди сюда сдают вещи.
  На полках вперемежку лежали фарфоровые собаки, китайские вазы, антикварные видеокамеры. Небольшая миниатюра малоизвестного художника голландской школы соседствовала с парусником, любовно втиснутым в бутылку с узким горлышком. Вещей было много, они были разные. Наборы столового серебра чередовались с подзорными трубами ручной работы, неподъёмные каминные часы соседствовали с альбомами, набитыми почтовыми марками.
  Мальчик подошёл прилавку, снял пакет. В банке плавала небольшая рыбка. Гмурман поднял очки на лоб, подслеповато прищурился, потом опустил их и повернулся к мальчику.
  - Это тебе где? - спросил он. - Это тебе зоопарк?
  Мальчик легко ударил сестру ладонью по бедру. "Я же говорил?, - зашипел он.
  - Отстань,- Катя повернулась к Гмурману, - Она умеет говорить.
  Гмурман посмотрел на Катю, потом на банку. Обыкновенная золотая рыбка.
  - Конечно,- он позволил себе чуть-чуть усмехнуться. Настоящий талант растёт на соседней улице. Шикарная смена. Сеня продолжал смотреть в пол.
  - Она сказала... - продолжила Катя, Сеня опять попытался её одёрнуть. - Отстань!
  Катя повернулась и ударила брата по плечу. Гмурман терпеливо ждал.
  - Она сказала, что только одно осталось.
  Катя для большей убедительности подняла указательный палец. Сеня сильно дернул сестру за платье. Катя ударила брата по затылку.
  - Дети, - Гмурман собрал брови к переносице, постарался убрать из голоса скрипучее старческое звучание, - здесь вам не спортивный бокс. Здесь вам ломбард.
  Мальчик опустил голову ещё ниже и громко засопел.
  - Так не годится, - Гмурман, держась за печень, вышел из-за прилавка. Он достал из кармана жилетки чистый носовой платок и приложил его к Сениному носу.
  - Налегайте, молодой человек, - он смотрел на полки, - не стесняйтесь.
  Катя засмеялась, брат сверкнул глазами.
  - Мы будем чистить канализацию, или что? - спросил Гмурман, он уже увидел то, что искал. - Изгоняйте сопли!
  Сеня принялся изо всех сил трубить.
  - Прекрасный результат, - констатировал Гмурман, когда в носу ничего не осталось. Он снял с полки поддельные дуэльные пистолеты.
  - Знаешь, кто такой Пушкин?
  У мальчика сверкнули глаза при виде оружия.
  - Это Джек Воробей? - мальчик поднял голову.
  Гмурман протянул футляр. Пистолеты были в половину легче настоящих.
  - Изучай.
  А сам тем временем приложил носовой платок чистым концом к носу Кати.
  - Проверим, что у вас творится в дырочках, милая барышня.
  Катя с готовностью принялась сморкаться.
  - Прекрасный результат, - повторил Гмурман. Шаркая и держась за печень, он вернулся за стойку. - Продолжим.
  - А она, - мальчик показал пистолетом на сестру, - она захотела куклу. Как Барби, только чтоб лучше.
  Сеня прицелился в фарфоровую композицию "Хлопкоробы обсуждают проект сталинской конституции?.
  - А он ей сразу голову отломал, - пожаловалась Катя. - У неё глазки и погасли. Она нипокаковски больше не говорит. Ни здравствуй, ни сенкью.
  - Бах-бах, - Сеня выстрелил, хлопкоробы, видимо, ему ответили, и он пригнулся. Пули просвистели возле головы.
  - А он попросил у рыбки мороженое - и съел. А ему нельзя.
  - Ты тоже ела, - Сеня продолжал отстреливаться.
  - Я немножко, - девочка обратилась к Гмурману, - совсем чуть-чуть, - она развела ладошки. - А он - целое ведёрко.
  Борис Львович понимающе улыбнулся: "Я с тобой, Катя?. Сеня продолжал уклоняться от воображаемых пуль:
  - Ничего ни чуть-чуть.
  Его, кажется, ранили, но он мужественно высматривал цель.
  - Ты плохой!
  Гмурман увидел, что Катя собралась плакать, и поспешил вмешаться.
  - Ты сделаешь мне дырку в печенке, террорист, - Гмурман жестом потребовал, чтобы он прекратил стрельбу.
  Мальчик насупился, повертел пистолет и с неохотой положил его на прилавок.
  - А она сказала, - Катя указала на банку, - что ещё можно только одно у неё просить. А он, - Катя ткнула в брата пальцем, - хочет пожарную машину.
  - Большую? - на всякий случай переспросил Гмурман.
  - Да, - Катя осуждающе посмотрела на брата.
  - Я в цирк не хочу, - мальчик надулся.
  - В цирке красиво, - Катя мечтательно посмотрела на потолок, - там принцессы.
  Она ударила брата по плечу. Он скривился от боли и принялся его растирать.
  - Ничего там не красиво, - Сеня попытался ответить, но Катя увернулась и принялась бегать вокруг него:
  - Красиво! Красиво!
  Она носилась как угорелая. Гмурман поднял очки на лоб. "Бедные мужчины, - подумал он, глядя, как развиваются её кудри, - у вас осталось всего двенадцать, в крайнем случае, тринадцать спокойных лет.
  - Дети! - он хлопнул ладоши. Катя не обратила внимания. - Что ты носишься, как Абебе Бикила от своего начальника. Прекрати, а то мне делается плохо в глазном дне.
  Катя остановилась.
  - Так что вы хотите, чтоб я не мог отказаться? - спросил Борис Львович.
  Дети посмотрели друг на друга.
  - Хотим, чтобы она была у вас, - начала Катя.
  Гмурман взглянул на рыбку. То, что происходило за пределами банки, её явно не касалось.
  - Это вы сами придумали? - спросил он.
  - Да, - сказал Сеня.
  - Нет, - топнула ногой Катя, - это рыбка сказала.
  - А что ещё сказала рыбка? - поинтересовался Гмурман.
  - Что когда мы вырастем, вы её нам отдадите, - сказали дети одновременно.
  - Она тогда сделает ещё раз всё, что мы захотим, - добавил Сеня. - Только один раз.
  - Допустим, - согласился Гмурман. - А что она любит обедать?
  - Не знаю, - сказала Катя. - Я вчера уронила ведёрко в прудик, Сеня достал, она там оказалась.
  - А мороженое она не ест, - добавил Сеня авторитетно, - я ей предлагал.
  "Мороженое не ест? - зачем-то записал Гмурман на подвернувшемся листке.
  - Хорошо, дети.
  Он вспомнил, что аквариум оставили в залог почти пять лет тому назад. Его надо только отмыть.
  - Пусть эту ночь она в банке подышит, а завтра вместе будем делать ей коттедж. Договорились?
  Дети кивнули.
  - Всё? - на всякий случай спросил Борис Львович.
  - Всё, - ответил Сеня.
  Катя сделала книксен. Гмурман смотрел им вслед и улыбался. В дверях сестра ещё раз огрела брата по спине.
  Борис Львович убрал банку с прилавка, посмотрел бумажку, где было написано "Мороженое не ест", и полез в сеть искать, где ближайший магазин, торгующий кормом для животных. Он переписал адрес и телефон аккуратным почерком. Гмурман позвонил, его долго переключали на продавца. Он терпеливо ждал, наконец, соединили.
  - Чем кормят золотых рыбок? - поинтересовался он.
  И зачем-то спросил, можно ли рыбкам мороженое. На другом конце провода засмеялись, словно удачной шутке. Продавец сообщил, когда из магазина смогут привезти корм. Гмурман положил трубку и принялся опять читать газету.
  К вечеру печень отпустило, а ночью приснился цирк. Играл оркестр, бегали клоуны, верхом на лошади гарцевала длинноногая красавица в длинном белом платье со шлейфом. А потом на арену выехала пожарная машина. Она была большая и блестящая.
  Борис Львович улыбался во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"