Липкович Евгений : другие произведения.

Монета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она быстро бежала по лестнице, едва попала в замочную скважину, достала монету из сумочки, положила на зеркало и раскрыла ноутбук.
  "Вверху, - прочла она, - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре - на фоне звездного неба - изображение мальчика и девочки, сидящих на повернутом месяце и держащих развернутую книгу; под ним указан год чеканки; по кругу надписи: в верхней части - "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней - "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁУ".
  
  - Пусть судьба решит.
  Он продолжал смотреть на Вола без всяких эмоций.
  - Пусть решит...
  Анатолий достал из кармана монету и положил на барную стойку.
  - Ленин, что ли?
  - Юбилейный. 1970 год, - подтвердил Анатолий. - Год нашего рождения.
  Вол опешил. Он был не готов к такому повороту.
  - Погоди-погоди...
  - Девушка, - Анатолий, не обращая внимания, подозвал барменшу. - Пожалуйста, вон тот сосуд.
  Барменша лениво сняла с полки высокий металлический стакан.
  - Это шейкер для коктелей, - барменша пожала плечами и протянула требуемое. Он бросил в стакан рубль и накрыл сверху ладонью:
  - Допустим, у тебя орёл.
  Монета погремела в стакане, он перевернул его и поставил на стойку. Вол внутренне содрогнулся, но сделал вид, что ему всё равно.
  - Давай, - Анатолий кивнул на стакан.
  Вол не шелохнулся. Анаталий чуть помедлил и поднял стакан. Со стойки смотрел профиль Ленина.
  - Водки, - попросил Вол.
  - Финляндии или Абсолюта?
  - Всё равно.
  Барменша поставила рюмку и отошла. Вол продолжал не отрываясь смотреть на монету и молча выпил.
  - Это ведь не контора, - неожиданно сказал он. - Бизнес оказалось проще поделить, чем бабу. Нанял консультантов. Они оценку выдадут и всё. Получи долю и распишись...Она мне нужна.
  Они вместе хлебали дерьмо, вместе отбивались от наездов и проверок, вместе сидели в убытках, постепенно контора вылезла в плюс, и в серьезный плюс. Полгода тому открыли новое направление, набрали дизайнеров, в том числе и её. Через три месяца Вол стал замечать, что много времени проводит в новом отделе и ему это нравится. А особенно ему нравится она. А еще через месяц узнал, что Анатолий ушёл от жены. Из-за Алисы. Они перестали разговаривать. Бизнес начал ломаться, тендеры проигрывались, сроки срывались, клиенты ругались, персонал роптал...
  - Она мне нужна, - повторил Вол.
  - Выбирай, - сухо произнёс Анатолий, - Орёл или решка?
  "А вот не буду. Пусть считает, что я трус."
  Анатолий щёлкнул пальцами, подзывая барменшу.
  - Вот вы не могли бы нам помочь?
  Она кивнула.
  - Нужна, говоришь? Выбирай: Ленин или СССР? - он указал головой на барменшу. - Человек ждёт.
  Барменша стояла, улыбаясь. Заведение культивировало клубную атмосферу, она привыкла к чудачествам клиентов.
  Вол посмотрел на Анатолия, на барменшу, на телевизор.
  - Решка, - нехотя выдавил он из себя.
  - Решка, так решка, - Анатолий чуть кивнул и монета зазвенела в шейкере. Они втроём наклонились над стойкой.
  - Орёл, - сказала барменша и посмотрела то на одного, то на другого.
  Вол встал и не прощаясь пошёл одеваться.
  - А... - барменша попыталась сказать ему в спину. - Молодой человек...
  - Я заплачу, - ответил Анатолий.
  - Будете еще что-нибудь?
  - Воду.
  - С газом или без?
  Анатолий не слышал. Он уже говорил по телефону.
  - Алиса? Счастливая твоя деньга. Скоро буду.
  
  - Я ничего не слышала, - сказала барменша. - Они вдвоём пришли. Тот выпил водки и ушёл первый. А этот остался. И всё.
  - Щас оформим, - сказал мент. - Подпишешь бумаги и можешь быть свободна.
  Она отошла в сторону, повернулась спиной к трупу и тут же увидела её. Она закатилась в щель между бордюрным камнем. Барменша посмотрела по сторонам, достала платок, наклонилась и сделала вид, что вытирает им туфли, осторожно выковыряла монету и быстро засунула в карман фирменного пиджака.
  
  - Что желаете? - спросила она.
  - Джин-тоник, - девушка смотрела изучающим взглядом. У неё на левом предплечье была татуировка в виде штрих-кода. - Меня Алиса зовут.
  Барменша кивнула, налила на палец джина, швепс и бросила дольку лимона.
  - Лед?
  В бокал полетело несколько разноцветных пластиковых кубиков.
  - Это специальные, охлаждённые кубики. Когда лёд тает, то крепость коктейля уменьшается, соответственно и изменяется вкус... А эти не тают.
  Девушка потянула из трубочки и понимающе улыбнулась.
  - Что нибудь еще?
  - Да...
  Барменша изобразила внимание.
  - У вас есть то, что принадлежит мне.
  - Что? - не поняла барменша.
  Девушка опять изучающе посмотрела на её. Барменша инстинктивно засунула руку в карман. Монета была на месте.
  - Отдайте её мне, - девушка указала глазами на карман.
  - Вы о чём? - спросила барменша.
  - Ты знаешь о чём, - девушка отодвинула бокал в сторону и привстала.
  Барменша сделала шаг назад, достала из кармана носовой платок и вытерла лоб. На лице осталась грязная полоса. Охранник, тут же появившийся за спиной у девушки, спросил через плечо.
  - Который час, Вика?
  Девушка села обратно, придвинула коктель и со скучающим видом принялась болтать кубики трубочкой.
  - Всё в порядке, - ответила барменша. - Сейчас дама быстренько допьёт свой коктель и уйдёт. Правда?
  Девушка обернулась к охраннику и кивнула. Он сделал несколько шагов назад к стене и, сложив руки на груди, уставился в телевизор.
  - Эта монета принаждлежит моей семье. Ей владеет уже несколько поколений.
  Барменша молча протирала стойку. Она с силой давила на тряпку.
  - Её прапрабабушка из Англии привезла.
  Ага, подумала барменша. Как же.
  - Допила? - спросила она. - Сваливай. А то охрану позову.
  Девушка окинула её ненавидящим взглядам, забрала сумочку и удалилась.
  Барменша тут же побежала в туалет. В кабинке достала из кармана монету и посмотрела.
  - Finland. Suomi. 20 markkaa. 1903.
  
  - Еще один?
  - Да, Виктор Владимирович.
  - Какой-то Гарлем у нас в центре Минска образовался, ей-богу. Второй труп за неделю в одном и том же месте.
  Опер вздохнул в трубку.
  - Работайте...
  Опер сунул мобилку в карман и еще раз спросил:
  - Где эксперт?
  - Задерживается, - ответили ему. - И так всё ясно. Смерть наступила от удара тяжелым предметом по голове. И мы видим этот предмет.
  Булыжник со следами крови лежал рядом.
  - О, я же её знаю, - раздался голос из-за спины. - Она в Ньюс-баре работала.
  Опер обернулся. Подъехали прокурорские с эскспертом.
  - Мария Казимировна, - поздоровался опер. - Моё глубочайшее почтение.
  Эксперт тут же принялась бегать вокруг и щелкать вспышкой. Потом надела перчатки, присела на корточки, подняла камень и внимательно осмотрела со всех сторон. Достала из чемоданчика пинцет, что-то сняла с камня и подержала перед глазами.
  - Две копейки 1961 года, - она посмотрела на опера. - Следов крови нет. Исторической и материальной ценности не представляют. Налипли случайно.
  Она стряхнула их в сторону и обратилась к лейтенанту.
  - Смерть наступила между четырьмя и пятью утра от удара тупым предметом в висок.
  - Всё? - спросил опер.
  - Остальное в лаборатории. Про изнасилование сейчас ничего сказать не могу. Но, судя по всему, да. Будьте любезны, Петя, подайте мне вот этот пакет. Спасибо.
  
  - Это моя монета, - сказал бомж. От него несло кислым.
  - Давай разойдемся по-хорошему, - она старалась говорить мягко.
  - Давай, - бомж разбил бутылку об угол мусорного бака и помахал "розочкой" перед её лицом.
  - Спокойно, - она чуть присела и выставила вперед открытые ладони. - Сколько ты хочешь?
  Бомж разжал кулак, посмотрел на монету и зашевелил губами.
  - Пятьдесят це...центов, - наконец прочёл он. - Гони пятьдесят.
  Она достала пятьдесят тысяч.
  - Нет, - сказал бомж. - С такой мастью, как у тебя, - он кивнул на татуировку, - пятьдесят тысяч мало. Пятьдесят долларов.
  - О'кей, - она достала еще две купюры. - Здесь больше.
  Она наклонилась, положила деньги на землю и отошла на пару шагов.
  
  "Справа, - продолжила читать она, - стилизованный портрет главной героини сказки Алисы, держащей на руках маленького белого кролика; вверху - расположенный на ленте орнамент из персонажей сказки, под ним вставка из розового синтетического циркона - сердце, символизирующее червонную карточную королеву; в центре - изображен зал, выходом из которого является маленькая загадочная дверка в чудесный сад; слева по кругу - надпись "Алiсiны прыгоды у дзiвоснай краiне"."
  Она подняла монету двумя пальцами и перевернула её, счастливо улыбнулась и шагнула в зеркало
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"