Липницкая София Владимировна : другие произведения.

Филология есть связь всех связей (О литературе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филология есть связь всех связей (О литературе)
  В статье "Об искусстве слова и филологии" Д. С. Лихачёв рассуждает о сущности филологии как гуманитарной науки, её роли в жизни человечества и её основной задачи - правильно понимать смысл текста. Автор утверждает, что филология есть связь всех связей. Я согласна с позицией Д. С. Лихачёва. Действительно, филология связывает языкознание, литературоведение, фольклористику и многие другие второстепенные научные дисциплины (стилистика, текстология, источниковедение и т. д.). Филолог должен анализировать текст не только с помощью лингвистического метода, толкования значения слов, но и благодаря использованию литературоведческого подхода, раскрытию художественного смысла всего текста: "Сочетания слов <...> выявляют в слове необходимые оттенки смысла, создают эмоциональность текста".
  
  Например, в стихотворении Н. Рубцова "В гостях", приведенного в качестве аргумента в статье Лихачева, слово "торчит" приобретает разные смысловые оттенки. Кроме того, филология связывает знания истории не только языков, но и разных временных эпох, жизни народов, их идей, ценностей и представлений. В своей статье Д. С. Лихачёв размышляет над строками из стихотворения О. Э. Мандельштама, интерпретировать которые можно лишь благодаря знанию терминов "александрийский стих" и "рампа". Филология помогает человеку понять скрытый смысл, спрятанный в тексте. Данная наука связывает разные национальные культуры, она, словно "механизм", в котором все "части" - области гуманитарных наук - взаимосвязаны, их единство делает объект изучения целостным и многогранным. Слово является основным компонентом, источником, человеческой культуры, бытия, знания и творчества, благодаря слову мы духовно обогащаемся, узнавая о ценностях разных времен и народов. Таким образом, филология есть связь всех связей, центральная основа, объединяющая все гуманитарные знания, разные эпохи и их ценности, культуры человечества.
   Diana Golubeva
   Какие научные дисциплины связывает филология? Что помогает понять филология человеку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"