Липовой Вадим Иванович : другие произведения.

Система взглядов на наше будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21й век, а человечество никак не может выйти из эпохи дикости и варварства, стремится решить все проблемы силой оружия, а не разума. На последнем Давосском экономическом форуме Клаус Шваб публично заявил: "Капитализм исчерпал себя полностью...". Что дальше - никто не знает. Человек заинтересован в своем процветающем будущем. "Вождям - проповедникам" именно этим удается увлечь общество в авантюрные свои проекты. И сегодня многие претендуют на истину в развитии. Я считаю, что истина не в конечном продукте, хотя предвидеть тоже важно. Важней создать саморазвивающуюся систему, основанную на единых жизненных (духовных и материальных) ценностях цивилизованного общества, которые исключат силовое противостояние, научный подход обеспечит высокие темпы развития даже в изменившихся условиях. В споре, я надеюсь, мы сможем постичь истину.


   В.И. Липовой
  
   Система взглядов на наше будущее
   Идеология развития
  
  
   Не осознав условия развития, мы становимся
   неспособными развиваться.
  
   Без видения будущего мы не в состоянии
   определиться и с настоящим.
  
  
   ХХI век, а человечество по-прежнему сотрясают непредсказуемые явления в обществе, в природе, такие как социальная и экономическая нестабильность, кризисы, войны, теракты, насилие, изменение климата, эпидемии и т.д. На Давосском экономическом форуме 2016 Клаус Шваб заявил: "... Капитализм исчерпал себя полностью...". К.Маркс уже заявлял об этом более 150 лет тому назад.
   Способно ли человечество, преодолев убогость своего сознания, выйти из эпохи дикости и варварства и войти в эпоху цивилизации? Капитализм себя исчерпал или экономическая наука на данный момент исчерпала себя?
   Человеческая жизнь, как и все процессы, происходящие в дикой природе, проходит в борьбе. В одном случае это борьба за выживание, в другом - за комфортные условия, за власть. Борьба является условием существования жизни на Земле и в т.ч. человека. Именно благодаря борьбе человек достиг огромных успехов в технике, технологии, науке, искусстве, в организации материального производства, он близок к освоению других планет.
   Однако за этими достижениями необходимо видеть и его пороки.
   Человечество особенно преуспело в борьбе с природой и в уничтожении себе подобных.
   Аргумент силы у человека преобладает над целесообразностью.
   По воле человека целые регионы превращаются в пустыню, отравляются моря, реки. Он, человек, в состоянии в считанные минуты уничтожить все живое на Земле. В результате эгоистической деятельности человека наша планета близка к экологической катастрофе. Однако при всем при этом его невозможно обуздать в стремлении уничтожать. Все это говорит о том, что, несмотря на все свои достижения, человек по-прежнему остается продуктом дикой природы. Как мы видим человечество все еще далеко от совершенства, оно не осознало свое предназначение на Земле.
   Чувствуя себя хозяином на Земле, человечество вместо того чтобы объединить свои усилия в организации более эффективного материального производства с минимальными затратами энергии и потерями общественного труда, рациональном использовании природного потенциала, сохранении природы и гармонизации отношений между людьми совершенствуется в уничтожении себе подобных, расходуя при этом колоссальные ресурсы, отвлекая массу высоко квалифицированных кадров.
   Все говорят о мире - готовятся к войне, с каждым годом увеличивают расходы на вооружение.
   В любой войне могут выиграть только представители капитала, которые на ней зарабатывают. Народ же и с той, и другой стороны платит своими жизнями и здоровьем, ухудшением своего благосостояния, потерей на десятилетия возможностей в развитии. С появлением ядерного оружия у человечества постоянно присутствует опасность самоуничтожения даже в результате ошибки, не говоря уже об амбициях "вождей".
   Наступил момент, когда необходимо остановиться, должен сработать инстинкт самосохранения, дальше продолжать уничтожать уже опасно для существования самой жизни на Земле. Человек разумный (Homo sapions), поэтому ему под силу решение назревших проблем. Кому как не ему остановить весь этот разрушительный процесс, осознав при этом, что его сила не в уничтожении себе подобных, борьбе с природой, а в созидании, в сохранении природы для себя и будущих поколений, а если есть желание завоевать Мир, то завоевать его своей целесообразностью. Задача человечества состоит в том, чтобы природный инстинкт борьбы направить не во вред человеческому обществу, а во благо. И это благо в развитии как духовно, так и материально.
   Развитие - это единственная возможность повысить свой духовный и материальный уровень благосостояния.
   Однако развитие, например, в Украине, люди воспринимают по-разному. Некоторые считают, что достаточно поменять законы и все изменится. Другие - заменить чиновников, судей, прокуроров и т.д. Каждый настаивает на своей версии. И версией это будет оставаться до тех пор, пока она не станет научно обоснованной системой взглядов на будущее нации и всей цивилизации. Мы должны говорить обо всей цивилизации, так как без будущего всей цивилизации не может быть и процветающего будущего у отдельно взятой страны.
   И только определившись с едиными духовными и материальными жизненными ценностями, анализируя прошлое, научно определяясь с отдельными элементами развития и сформировав из них систему, мы становимся способными увидеть процветающее будущее каждой нации и всей цивилизации, предложить концепцию развития и программу реализации поставленных в концепции целей, увидеть и создать "Лучшее" с чем и войти в эпоху цивилизации.
  
   Для справки.
   Система - это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.

СОДЕРЖАНИЕ

  
   1. Предисловие

5

   2. Сознание человека и его роль в переустройстве окружающего
   нас мира

12

   3. Мировой исторический опыт развития цивилизации

31

   4. Целесообразность и проблемы цивилизации

53

   5. Коммунизм и нацизм. Фашизм и его истоки.

71

   6. Украинская действительность и российский консерватизм

120

   7. Целесообразное устройство отдельно взятой страны и всего цивилизованного общества.

170

   8. Программа действий украинской нации на пути к своей
   целесообразности

188

   9. Целесообразное устройство Мировой экономики, перспектива для Украины.

224

  

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Созерцая, а иногда и участвую в историческом процессе преобразований в обществе, мы пытаемся разобраться в тех или иных событиях и найти ответы на происходящее. История развития цивилизации полна противоречивых событий, которые, то ускоряют процесс развития, то замедляют его. Несмотря на противоречивость наших действий, общество продолжает развиваться, совершенствуясь в своем устройстве.
   В силу неоднозначности выбранного каждым обществом пути своего развития разнятся и их достижения в развитии и, как правило, в разы, а то и в десятки раз. Украина, Россия, США, Китай, Япония, Бразилия, Турция, высокоразвитые европейские страны и другие имеют свои особенности в устройстве общества, подходы в экономике. Важно отметить, что сравнительно больших успехов добились страны с демократическим устройством, опередив на порядок страны с диктаторскими режимами.
   Казалось бы, что страны, располагающие колоссальными залежами природных богатств, например, Россия, располагающая до 45 % мировых запасов природных ископаемых, или, например, арабские страны, располагающие запасами нефти и газа, должны в силу своих уникальных возможностей на столетия опередить весь остальной мир. Однако все обстоит иначе, не оставляя даже надежды на перемены в этих странах. Как мы видим у этих стран существуют свои проблемы, из-за которых они не в состоянии увидеть истинного пути своего развития и часто из-за этого "шарахаясь" в крайности, превращаясь в заложников довольно сомнительных идей преобразования общества. Да и сегодняшние кризисы в благополучных странах говорят о далеко неиспользованных резервах в развитии цивилизации и, более того, и у них продолжают оставаться проблемы.
   Все живут с мечтой "процветающего" будущего для себя, своей семьи, нации.
   Что же может нам помешать осуществить свою мечту?
   Как ускорить процесс достижения "процветающего" будущего?
   Что же движет обществом, а значит, и всеми нами?
   Что же является истиной для каждого из нас?
   Анализируя процессы, происходящие в обществе и на примере Украины, как страны с достаточным природным потенциалом, со своими особенностями, соседством с постсоветской империей, мы попытаемся ответить на поставленные вопросы и установить истину.
  
   Для всех очевидно, что каждый не прочь, как в сказке А.С. Пушкина, по велению "Золотой рыбки" получить "покращення життя вже сьогоднi". Для тех, кто верит в сказку, это истина, но для всех остальных, исходя из реалий жизни, истину нужно еще установить. Важно, чтобы истина была едина для всех наций и народов, что позволит борьбу всех против всех "на уничтожение" сделать борьбой всего человечества за высшие достижения цивилизации, объединить усилия в борьбе за сохранение жизненного пространства, что открывает возможность ускорить темпы развития и повысить уровень и продолжительность жизни населения. Это та ближайшая цель, которая должна объединить человечество.
   Но сама цель - это еще не истина. Истину необходимо еще установить. Истину: в жизненных ценностях для человека; устройстве общества способном привести цивилизацию к этим ценностям с максимальным ускорением процесса развития; в направленности и программе действий с учетом условий саморазвития.
   Почему саморазвития?
   Во всем процессе развития всегда присутствует человеческий фактор, который всецело зависит от конкретной личности, его способностей, квалификации, характера, моральных устоев и многого другого, что является чаще всего причиной отклонения от целесообразности принятого человеком решения.
   Огромное влияние человеческого фактора на окружающий мир укрепило в человеке веру во всемогущество человеческого Разума, который, как показалось некоторым, способен обеспечить идеальные условия развития общества. И тогда, как им кажется, "... взойдет солнце, наступит царство разума...".
   Однако, как мы убеждаемся, анализируя исторический путь развития цивилизации, постоянно присутствующий в обществе человеческий фактор в состоянии только ускорить или замедлить развитие и, к счастью, не в состоянии остановить сам процесс, так как кроме человеческого фактора, оказывают определяющее воздействие объективные законы развития, которые не зависят от человека. Поэтому человек вынужден считаться с их присутствием в жизни общества с тем, чтобы использовать их влияние в борьбе за высшие достижения цивилизации, что и предполагает устройство общества способное к саморазвитию, где он, человек, "подыгрывает" объективным законам развития, тем самым ускоряя развитие, но никак не пытается их подменить.
   В обществе всегда находятся люди, размышляющие над проблемами общества, природы. Определяясь с конечной целью, они устанавливают для себя истину, пытаясь убедить в ней общество. И что показательно в обществе "свободных людей" предложений решения существующих проблем великое множество. Словосочетание - "свободные люди" требует пояснения поведения таких людей. Слова Гёте довольно точно характеризуют их:
   "Мне, во всяком случае, ненавистно все, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности".
   "Свободные люди" горды своей независимостью. Они предпочитают:
   "Лучше впасть в нищету, голодать
   или ......,
   Чем в число блюдолизов
   презренных попасть.
   Лучше кости глодать, чем
   прельститься сластями
   За столом у мерзавцев,
   имеющих власть." (Омар Хайям)
  
   Предложений может быть множество и каждый настаивает на своем, убеждая в своей правоте. Некоторым даже может показаться, что у общества "свободных людей", демократического общества, нет будущего, они пожирают друг друга, тормозят тем самым развитие. Другое дело "вождь" - указал путь, все следуют за ним. Общество во главе с "вождем" напоминает животное стадо, которое следует за своим вожаком, даже если на его пути возникает бездонная пропасть. Так уже было и в нашей истории.
   Наглядный пример - это наиболее разрушительная Вторая мировая война развязанная Сталиным и Гитлером, унесшая десятки миллионов людских жизней.
   Нас с вами должно пугать не обилие идей и взглядов, а их отсутствие. При их избытке мы управляем процессом на основе конкурсного отбора, а при отсутствии таковых только констатируем факты. Однако, как свидетельствует история, для достижения обществом истины одного наличия идей слишком мало. Многие идеи и даже гениальные очень часто остаются непонятыми современниками и причина этого не только в том, что они иногда опережают уровень развития общества, но и в отсутствии убедительности научных доводов. Особенно это относится к экономической науке, которая в своих исследованиях не может прибегнуть к экспериментам, помогающим установить истину.
   Жизнь, как нам известно, - это борьба и в том числе борьба взглядов и идей, в процессе которой мы приходим к "Лучшему" и ценному. И именно поэтому, как бы ни была трудна дорога к истине, мы выбираем "жизнь", ибо все остальное, как бы оно не было прогрессивно на начальном этапе, в конечном итоге без борьбы загнивает и уходит в небытие. И страны с демократическим устройством общества это доказали, опередив в развитии всю остальную часть Мира в разы. Мы выбираем "жизнь", но при этом признаем, что в результате борьбы, где каждый отстаивает свое видение, свой интерес, не всегда принимается лучшее решение. В результате борьбы люди все же, путем "проб и ошибок", приходят к этому лучшему решению, но при этом теряется время, упускаются возможности, расходуются дополнительные духовные и материальные ресурсы. Кроме того борьба часто переходит в конфликт сопровождающийся агрессией и даже войной. Сознавая это, в обществе всегда будет присутствовать желание исключить борьбу из процесса развития и управлять всем процессом развития "по уму". У коммунистов и нацистов даже были попытки практически создать такое устройство общества, которые закончились неудачей, а для немецкой нации - катастрофой. Им удавалось, указывая на врагов, направить борьбу нации за мировое господство. На основе слепой веры людей в процветающее будущее "вождям-проповедникам" своей харизмой удается направлять борьбу всей нации в единое русло против придуманного ими "врага". Как правило, все те, кто не способен предложить "Лучшее" указывают на врага, который как они утверждают, не дает им возможность получить это "Лучшее" и поэтому они выбирают войну.
   "Ничто так не объединяет людей как общий враг"
   Исторический опыт борьбы направленной слепой верой дает основание на поиск разумного управления борьбой, например, направить борьбу в единое русло за систему единых жизненных ценностей способных привести как отдельно взятую нацию, так и всю цивилизацию к "Процветающему будущему". Необходимо только слепую веру заменить научными доводами направленности развития, на основании которых в обществе сформировать "разумную веру" в избранный путь к "Процветающему будущему". Современная наука должна стать экспертом во всех преобразованиях в обществе. Остается только определиться с системой единых ценностей и условиями развития с тем, чтобы каждый, осознав необходимость их присутствия, боролся за них. Таким образом, мы сможем объединить нации, направить их борьбу в единое русло, что даст возможность исключить войны, теракты, вражду, значительно сократить потери, приумножить духовные ценности и материальные ресурсы, а значить ускорить весь процесс развития. Общим врагом для людей должна стать слепая вера в проповеди своих "вождей".
   Становится важным на основе исторического прошлого человечества, критического анализа присутствующих в обществе направлений развития, теоретических наработок научно обосновать условия развития, сохраняя и приумножая демократические ценности, определиться с устройством общества и программой реализации поставленных целей.
   В условиях демократии для переустройства всего общества недостаточно убедить узкий круг людей, ученый совет и т.д. Нужно убедить большую часть общества, чтобы ваши идеи и взгляды, воплощенные в программу, поддержало это общество. Правильность своих взглядов нужно доказывать понятными для большинства в обществе убедительными аргументами и обязательно с научным обоснованием своих будущих действий, что поможет установить истину и реализовать задуманное. Все задуманное начинается с научно обоснованной идеологии.
   Это именно та причина, по которой К.Маркс и Ф.Энгельс обосновывали программу коммунистической партии, "обнаучивали" ее основные положения. Так авторами "Манифеста" на фоне исторических исследований были сделаны выводы, которые убеждали в исторической неизбежности гибели буржуазии и победе пролетариата. Доводы, несмотря на их лженаучность, оказались настолько понятными и убедительными, что уже более 150 лет их идеи будоражат человечество, приводя в движение целые народы. И даже после неудачных коммунистических экспериментов над сотнями миллионов людей, принесших голод и холод, некоторые преподаватели высших учебных заведений по-прежнему говорят о марксистско-ленинском учении как о глубоко научном. И такими же убедительными казались для немцев доводы Гитлера в его теории "борьбы рас". И коммунисты, и нацисты были убеждены в том, что они установили истину. Однако, как мы убедились на практике, их идеологии базируются на антинаучных доводах, преступных идеях.
   Если нацизму уже дана международная оценка, то у коммунистов еще сильно влияние в мире, в том числе в постсоветских государствах и даже начинают приводить, как положительный, пример Китая.
   Казалось бы, накопленные знания, богатый опыт и уровень развития общества позволяют человечеству определиться со своей целесообразностью с тем, чтобы если не реализовывать ее в полном объеме, то хотя бы исключить кризисы. Особенно это актуально для Украины, которая на настоящий момент еще не определилась даже со своими приоритетами. Если развитые страны продолжают совершенствоваться, используя для регулирования экономики рыночные механизмы, то в Украине используется "ручное управление" времен социализма, не говоря уже о полном непонимании объективных экономических законов, что грозит очередным политическим и экономическим кризисом.
   Наша задача установить истину и, если будет на то политическая воля, реализовывать на ее основе программу развития украинской нации и всей цивилизации.
  
  
  

2. СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РОЛЬ В ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА

  
   "Человек - творец своей истории"
  
   Каждый человек, придя в этот мир, мечтает о своем духовном и материальном благополучии; создав семью - о благополучии своей семьи, своих детей, внуков... Он мечтает об идеальном обществе, где будет присутствовать изобилие и справедливость, а он, человек, сможет, исходя из благоприятных для этого условий, реализовать свою мечту. Живя в обществе, человек вынужденно связывает свою мечту с общественными процессами, в которых Разум, как ему видится, должен стать "единственным судьей над всем существующим". Однако все обстоит иначе. Путь, пройденный человечеством за тысячелетнюю историю, слишком извилист, что говорит о неосознанной направленности развития общества.
   Что же управляет нашими действиями?
   "Человек - общественное существо, представляющее собой высшую степень развития жизни на Земле, способное производить орудия труда и с их помощью воздействовать на окружающий мир, обладающее сложноорганизованным мозгом, сознанием и членораздельной речью".
   Рассматривая достоинства человека, нужно выделить такое его качество, как Разум, уровень развития которого определяет способность человека "производить орудия труда и с их помощью воздействовать на окружающий мир".
   Разум и сознание являются ценнейшим достоянием человека, благодаря которым он постигает законы природы и развития человеческого общества и использует их во благо своего процветания. Как мы видим, человек является центральной фигурой в историческом процессе всех преобразований на Земле. В связи с этим важно понять механизм принятия им решений с тем, чтобы направлять общественное развитие в соответствии с достижениями человеческого разума.
   По утверждению ученых-естествоиспытателей: "сознание - это особая, только человеку присущая форма субъективного отражения окружающего нас мира", которая определяет цель действий человека. Понятие субъективности означает тот факт, что сознание каждой личности на одни и те же ощущения различны в силу отличия у них состояния нервной системы, органов чувств, мозга, организма в целом, а также жизненного опыта, интересов, воспитания, социального положения в обществе и т.д.
   "Субъективность отражения означает неполноту представленного человеком образа. Полноту образа завершает практика, чувственная, предметная деятельность людей".
   Важно отметить, что сознание формируется и развивается вместе с развитием человеческого мозга, а, следовательно, уровень сознания у человека находится в прямой зависимости от уровня развития его мозга. Именно этим можно объяснить поступки некоторых людей, которые не поддаются никакой логике здравомыслящего человека. Например, часть россиян, находясь в нищете, продолжают поддерживать агрессивную политику Путина, "борьбу с фашизмом" даже в Сирии. "Умом Россию не понять".
   Сам факт субъективности формирования сознания у человека, которое определяет цель его действий, говорит об отсутствии природного равенства между людьми, а поэтому и результат их деятельности различен.
   По заключению классиков марксизма-ленинизма: "Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие, определяет их сознание. ... бытие людей есть реальный процесс их жизни" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, стр. 327).
   Однако можно ли это заключение считать верным?
   Рассматривая постсоветское общество в Украине, бытие в котором уравнено "для девяти десятых его членов", мы можем увидеть как люди, имеющие одни и те же материальные возможности, пенсию 1000 гривен в месяц, живущие в одном доме на одной лестничной клетке, посещающие одни и те же магазины и т.д., голосуют за противоположных по духу, образованию, моральным устоям и т.д. кандидатов в депутаты и президенты. Даже можно наблюдать как, живя одной семьей, все члены этой семьи голосуют за разных кандидатов. Можно привести целый ряд примеров, где бытие только в малой степени или вообще не влияет на сознание людей.
   Так, находясь в равных условиях, каждый мог наблюдать, как осуществляется захват государственной собственности. Когда-то коммунисты нас уверяли, что это народная собственность, т.е. собственность каждого из нас. Согласно утверждениям К.Маркса, где "бытие определяет сознание", если государство в лице олигархов отбирает у народа его собственность, права и свободы, о чем и свидетельствует их бытие, то народ, осознав сам факт грабежа, с вилами должен выйти на улицу отстаивать свою собственность, права и свободы. И, конечно же, независимо от вероисповедания, национальности, места жительства и т.д. ни в коем случае не голосовать за бандитов и воров. Однако половина избирателей пришедших голосовать, преимущественно из восточных и южных регионов Украины, выбирают именно тех, кто отнял у них собственность. Бытие шахтера Донбасса, который опускается в забой, каждый раз рискуя жизнью, должно в большей степени, чем у кого либо, возмущать его сознание и звать на баррикады. Однако мы наблюдаем обратное - тех кто им создает это бытие они выбирают в парламент и даже в президенты, благодарят за жалкие крохи полученные за смерть кормильца.
   Что это? Безумие?
   Разве у этих людей бытие определяет их сознание?
   Может быть, сталинскому режиму все же удалось скрестить человека с обезьяной, получив при этом подобие человека способного не размышляя выполнять команды хозяина?
   Чем же их сознание отличается от сознания рабов в Древнем Риме?
   Случайность ли и то, что голосуют за захватчиков народной собственности в большинстве своем восточные и южные регионы Украины, которые в условиях индустриализации в большей степени, чем другие испытывали прессинг коммунистической идеологии рабства?
   Им, как они заявляют, не нужна демократия. Нужно только, чтобы им платили хорошую зарплату, было жильё, дети и внуки могли получить образование и т.д.
  
   "Мятежный дух исчез совсем,
   Кричат маньчжуры дружно:
   "Нам конституция зачем?
   Нам палку, палку нужно!"
   (Г. Гейне "Китайский император")
  
   Эти люди даже не понимают, что демократия - это возможность отстоять свои права на "хорошую" заработную плату, получить достойное образование, купить жильё, достичь высшего уровня, как профессионально, так и духовно. Это гарантия того, что вас не посадят в тюрьму за чужое преступление или высказанное вами недовольство властью, не убьют на допросе в полиции, не отравят недоброкачественными продуктами и вредными отходами производства, не отберут землю, жильё, не сделают рабом. Демократия нужна, чтобы власть не бросала народу крохи в виде милостыни, а чтобы народ мог на законных основаниях получить им заработанное, что позволит содержать семью, купить жильё, машину и т.д.
   Люди у власти, если они не будут сознавать опасность возмущения народа и неизбежности наказания, даже не подумают увеличить вам заработную плату, улучшить условия жизни и т.д. Демократия нужна для того, чтобы в рамках законов, где должны быть учтены интересы всех членов общества, урегулировать все конфликты в обществе и не доводить их до вооруженного противостояния одной части общества другой. Что неизбежно в условиях диктатуры, когда законы не действуют, а терпению народа "приходит конец" и он с оружием противостоит власти.
   Можно вспомнить и голодомор, и Вторую мировую войну, и репрессии. Раскрыты архивы, известны факты преступлений, есть свидетели, однако у определенной части общества все это их сознание воспринимает исключительно как победу и по их убеждению, если и были преступления перед народом, то в этом была необходимость. А ведь за этими злодеяниями со стороны власти стоят десятки и сотни миллионов жизней ни в чем не повинных людей, тем более детей, вина которых только в том, что они дети своих родителей.
   "...миллионы людей сметены с лица земли... превращены в дым только потому, что режиссер счел их уродливыми, недостойными его эстетического мирового театра" (Гердт Калов "Гитлер - всеобщая немецкая травма").
   В сознании этих людей убийство человека на улице - это преступление и убийца должен понести наказание, а убийство миллионов - это, например, по утверждению Путина, "укрепление государственности", а убийца - национальный герой и мудрый вождь.
   Бытие в данном случае не влияет на сознание этих людей, а влияет на их сознание исключительно идеология, которая насаждается в их умы. Враньем и лженаучными доводами сознание деформируется. Руководит их действиями уже не сознание сформировавшееся бытием, а сознание сформированное идеологией.
   Коммунисты, повторяя как молитву слова Маркса "бытие определяет сознание", в то же время заставляли под присмотром учить наизусть, начиная с младших классов, труды и изречения своих классиков, превратив их "учение" в религиозные заповеди - религию рабов. Чтобы никто не усомнился в их идеологии во всех подразделениях, как в армии, так и на гражданке, присутствовали комиссары, а КГБ осуществляло контроль политического состояния общества.
   Если вернуться к истокам появления жизни на Земле то, что могло явиться началом в развитии человека, если его сознание, по утверждению "классиков", находится только в границах его бытия?
   Или, например, если человек лежит под деревом, греется на солнышке, а на дереве его еда, то в этом случае, согласно определению К.Маркса, где бытие определяет сознание, человек продолжает лежать под деревом, пока не закончится еда и голод не погонит его в лес искать такое же дерево. Если сознание формирует цель, а в бытие меняется только количество еды, где же в этом действии процесс развития, который предусматривает совершенствование орудий труда, условий жизни и т.д.?
   На самом же деле все происходит иначе. Человек при всех перечисленных условиях определяет свои действия задолго до полного съедания пищи. Он ищет не только дерево, но и дичь и задолго до съедания того, что находится на дереве, совершенствует орудия труда, устраивает свой быт и т.д.
   Можно предположить, что согласно Марксу, когда человек обеспечит себя всем необходимым для жизни, - "прежде всего пищей и питьем, жилищем, одеждой и еще кое-чем", то на этом процесс развития должен остановиться так как "сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни". (К.Маркс и Ф.Энгельс "Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического мировоззрения").
   Если это так, то откуда тогда у человека появляется необходимость к развитию материального производства, тяга к машинам, самолетам, пароходам, космическим кораблям, деньгам, власти и т.д., ведь в "реальном процессе их жизни" на начальном этапе всего этого не существовало?
   Мы являемся свидетелями гениальных творений, что доказывает участие во всем этом процессе многих факторов, в том числе и способностей мозга, которые формируют сознание не только на основе отражения реального мира, но и на основе "продукта" произведенного самим мозгом. Да и сама потребность в искусстве, литературе и во всем духовном никак не может быть результатом только отражения реального мира.
   И здесь становится очевидным, что в начертанном "классиками" процессе - от бытия к сознанию, не хватает чего-то, что могло бы быть началом процесса развития, могло бы отразить в сознании кроме действительности еще и желаемое в будущем бытие, что бы поставило цель дальнейшим действиям в процессе развития. В утверждениях классиков марксизма-ленинизма мы не находим важнейшей составляющей - это составляющая развития, что явно не соответствует законам диалектики. Если предположить, что сознание сформировано бытием неусовершенствованным, следовательно, в сознании не будет отражена необходимость преобразований. А так как сознание ставит цель, то цель не может быть другой, кроме как поддержание только лишь существующего бытия. Из этого следует, что для изменения бытия, его усовершенствования, человек своим сознанием опережает состояние своего бытия.
   Что же является первоначальным "толчком" в развитии?
   Согласно научной теории естествоиспытателей И.М. Сеченова и И.П. Павлова, любые проявления психической жизни животного и человека - это рефлексы.
   "В многообразной рефлекторной деятельности мозга животного и человека мы, прежде всего, обнаруживаем класс врожденных безусловных рефлексов. С этими рефлексами новорожденное существо появляется на свет, и они верно служат ему еще до того, как оно приобретает индивидуальный опыт, помогая избегать всего вредного и опасного, стремиться к необходимому и полезному... Благодаря безусловным рефлексам, новорожденному существу передается опыт предыдущих поколений."
   Побудителем развития цивилизации являются врожденные у человека безусловные рефлексы - стремление к "Лучшему" и духовному, ко всему тому, что позволяет выжить и развиваться, создать комфортные условия для себя, своей семьи и общества, в котором он находится. Подтверждением этому является тот факт, что человек всегда стремится к лучшим условиям бытия, материальному и духовному богатству, а значит и заинтересован во всем этом, что и побуждает его к активным действиям.
   По утверждению того же Павлова, у человека присутствует "уточняющее, изменяющее" влияние врожденных безусловных рефлексов на приобретенные условные рефлексы и наоборот (приобретенные рефлексы влияют на врожденные).
   Из этого следует, что процесс формирования сознания у человека не столь однозначен как он представлялся "классикам", а бытие не является определяющим в этом процессе. Сознание является продуктом мозговой деятельности человека с отраженными в нем врожденными безусловными и приобретенными рефлексами.
   Согласно научным исследованиям врожденные рефлексы под воздействием различных факторов или активизируются, или затормаживаются, что в конечном итоге и формирует сознание человека на данный момент. Одним из таких факторов является, в т.ч. и бытие.
   Каждый человек находится в разной степени зависимости от врожденных рефлексов и именно этим мы, в большей степени, отличаемся друг от друга. Так, если рассматривать врожденный рефлекс как заложенное в каждом из нас чувство справедливости, то, как мы видим, люди, находясь в одних и тех же условиях, - одни идут на смерть, отстаивая справедливость, а другие нарушают ее законы.
   Из этого следует и то, что если у человека, согласно врожденному рефлексу, присутствует склонность воровать, то этот человек, попав в условия бесконтрольности, в значительно большей степени, чем другие проявляет свои воровские способности. Он талантлив именно в своем воровстве, так же как и талантлив художник или поэт в своем искусстве. Так, например, мэр города Харькова наперсточник Кернес до своего назначения ещё в 2009 году, согласно декларации, был "нищим", а уже в июле 2013, как утверждают его соратники, заявил: "Я поздравляю народ Украины с тем, что в Украине на одного нищего стало меньше. Я стал миллиардером". Или, например, с апреля по октябрь 2013 года капитал старшего сына на тот момент президента Януковича вырос в 3 раза, он занял 2-е место после олигарха Ахметова среди самых богатых в Украине. Притом, что производительность труда в Украине в пять, восемь раз ниже развитых стран, а рост капитала у семьи президента Януковича и олигархов из правящей в то время партии был в десятки, сотни раз выше.
   Именно поэтому, чтобы выявить рефлекторные способности, на человека, занимающего ответственную должность, в том числе и на президента, пишется характеристика, по которой можно предположить и даже указать наверняка реакцию этого человека на то или другое событие в жизни общества, поведение его в конкретных условиях, что дает возможность делать соответствующие выводы. При этом, конечно, должно присутствовать здравомыслие у тех, кто выбирает себе мэра, президента и т.д. из числа наперсточников, воров, насильников и просто бандитов.
   Люди, находясь в равных условиях бытия, по-разному ведут себя в семье, в обществе, по-разному представляют свое будущее и будущее своей страны. Эти факты еще раз подтверждают то, что не только бытие участвует в формировании сознания человека. Если вернуться к определению, навязанному "классиками марксизма", а именно, - "не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание", то становится очевидным, что формирование сознания у человека они рассматривают исключительно на уровне приобретенных условных рефлексов. Фактор бытия у них имеет определяющее значение, что может быть сравнимо только с животными, но никак не с "высшими формами развития". В этом случае является очевидным, что в их доводах развитием человеческого общества здесь и "не пахнет".
   Если "... бытие людей есть реальный процесс их жизни", то на основе теоретических и практических исследований можно сделать вывод, что в развитии сознание у человека всегда первично, а, следовательно, бытие не является, как утверждают "классики", определяющим сознание, оно только корректирует его. В реальной жизни людей встречаются случаи, когда бытие вообще исключено из факторов, влияющих на сознание человека. Это тот случай, когда сознание доведено до "крайней степени приверженности к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимости ко всяким других взглядам", например, коммунистический и нацистский фанатизм.
   Достаточно посмотреть на недавние кадры хроники - это похороны Ким Чин Ира в Северной Корее, где бытие народа - голод, нищета, рабское подчинение вождю. Однако при этом убожестве бытия мы наблюдаем искреннее выражение горя в связи со смертью "хозяина". И то же самое мы видели на похоронах Сталина в 1953 году. Не лучше обстоят дела и в путинской России. Поражает масштабность массового психоза навязанного исключительно идеологией путинского вранья.
   И что показательно, согласно Марксу, - "бытие определяет сознание", а реальный процесс жизни народа при коммунистах и других диктатурах - это голодное рабство. Является очевидным, что сознание народа определяет не голодное бытие, а идеология в условиях изолированного пространства, то есть когда обществу насаждается идеология, а оппоненты отсутствуют. В своей неспособности создать процветающее бытие коммунисты всегда, как и все диктаторские режимы, находят виновных, убеждая народ и себя в непогрешимости избранного ими пути. Указать на виновных - это просто и доступно для понимания, осознания своей правоты, поэтому этим часто пользуются люди неспособные доказать свою правоту.
   Приведенные выше доводы полностью отвергают примитивно трактованный классиками марксизма-ленинизма механизм формирования сознания у человека, что вскрывает причину их ошибок по целому ряду "научных" выводов. Так, например, бытие более 150 лет тому назад в Европе на момент написания "Манифеста" К.Марксом и Ф.Энгельсом было обострение классовой борьбы в обществе по причине перехода к капитализму, что является естественным процессом борьбы старого отжившего с новым. Именно это бытие и сформировало сознание К.Маркса, Ф.Энгельса и их соратников и поэтому их сознание было полностью направлено исключительно только на классовую борьбу, исключив при этом все другие формы преобразования общества. Таким же переходным был и 1917 год в России, и также под воздействием бытия воспринималась только борьба классов.
   И не только на примере России, но и других стран можно сделать вывод, что на переходном этапе от одного общественного устройства к другому и в периоды экономических кризисов низкий уровень бытия в сочетании с идеологией, обещающей "Светлое будущее", является определяющим. Что и объясняет столь большой успех марксистско-ленинского учения и других течений, например, национал-социалистического, которые направлены на быстротечные перемены бытия к лучшему.
   Сознание человека проходит путь от идеального, абстрактного до отражения реальной действительности. Сознание первично и, исходя из потребностей человека, оно формирует цель действий, что является важным элементом и в познании истины. Именно суть поставленной цели влияет на исход процесса познания истины, которая, в первую очередь, зависит от исторически накопленного человечеством опыта, знаний, личного опыта, бытия, присутствующих в обществе взглядов и идей и способности их усвоения личностью, реализующей свою потребность.
   Так, например, извечно в обществе существует потребность создать "вечный двигатель" или хотя бы близкое к нему устройство. Однако уровень знаний и, в том числе знание закона сохранения энергии корректирует изначально сформулированную потребность, а, следовательно, будет и другая направленность поставленной сознанием человека цели. Однако, несмотря на знание закона, в силу его непонимания, некоторые личности пытаются его опровергнуть путем попытки создания "вечного двигателя". В результате неудавшихся экспериментов они корректируют свое сознание, а, следовательно, меняется и их цель.
   Или, например, если в сознании человека возникает образ общества социальной справедливости, идеального общества, то в этом случае он может направить свою деятельность на осуществление своей потребности - создать такое общество или воспрепятствовать этому. Его сознание, оформившееся под воздействием определенных взглядов и идей, ставит цель - найти аргументы в пользу этого общества. Тем самым сформировавшееся сознание оказывает влияние на весь процесс исследований, а, следовательно, и на выводы. В связи с отсутствием возможности эксперимента в общественных отношениях, как это можно сделать с "вечным двигателем", довольно трудно рассчитывать на объективность познания истины, что мы и имеем возможность наблюдать.
   Причиной необъективности результатов исследований часто является деформированное сознание как следствие воздействия на человека присутствующих в обществе взглядов и идей. Правильно выбранный метод научного познания способен исключить побочные влияния на результаты исследований. Современная наука располагает множеством методов и приемов исследования действительности, отличающихся различными подходами в каждом конкретном случае. По мере накопления знаний и опыта человек совершенствует формы научного познания истины.
   Эти факты указывают на то, что знание и опыт не только способствуют нашему совершенству, но и, корректируя наше сознание, направляют нашу деятельность, делают сознание человека независимым от влияния других факторов.
   В то же время, как известно, людьми движет их заинтересованность в чем-либо, поэтому, используя знания по степени воздействия каждого из факторов на заинтересованность человека, мы становимся способными направлять человеческую деятельность. Появляется искушение у некоторых людей использовать это в своих целях и даже присутствует соблазн управлять всеми общественными процессам. Также заинтересованность человека в управлении общественными процессами послужила причиной выстроить взгляды и идеи в систему, которая воспринимается как идеология отдельной личности, группы людей, государства и даже всего цивилизованного общества. Очевидным является тот факт, что идеология основывается на её способности убедить людей в чем-либо, т.е. подготовить их сознание к чему- либо.
   Религия привносит в общество свою идеологию, основанную на библейских заповедях, отстаивает моральные принципы. Что является показательным, так это то, что все политические партии, провозглашая свою идеологию, стремятся использовать основные религиозные заповеди, а коммунистические партии стремятся вообще заменить религию своей идеологией, копируя отдельные заповеди и методы внедрения их в общество. Становится очевидным важность для формирования общественного сознания такой составляющей как идеология, при помощи которой, как мы видим из истории развития человечества, осуществляется воздействие на сознание человека, заинтересовывая его в тех или иных преобразованиях в обществе и тем самым, добиваясь соответствующего результата в осуществлении поставленных целей и задач.
   Излагаемые Вами решения проблемы, а тем более учение будь-то духовное, экономическое, техническое и т.д., всегда, кроме теории, в которой находит свое объяснение та или иная область действительности, включает в себя идеологию, которая заинтересует всех тех, от кого зависит успех ее реализации. И все это потому, что именно человек является частью производительных сил общества и притом самой активной ее составляющей, и он волен принимать решения. И поэтому, чем выше уровень заинтересованности человека, то есть убежденности, веры в необходимости тех или иных действий, тем выше результат и наоборот - отсутствие заинтересованности приводит к плачевному результату.
   Профессор Гарри А.Оверстрит в своей книге "Воздействие на поведение человека" подчеркивает: "В основе нашего поведения лежат наши сокровенные желания... и наилучший совет, который можно дать тем, кто поставит себе задачей уговорить кого-либо совершить тот или иной поступок будь-то в деловом мире, в семье, в школе или политике - сводится к следующему: сначала заставьте вашего собеседника страстно чего-то пожелать. Тот, кто сможет это сделать, завоюет весь мир, а кто не сможет - останется в одиночестве!"
   Соглашаясь с этим высказыванием, понимаешь, что в общественном процессе идеология занимает одно из ведущих мест. Что же касается экономической науки, то идеология является составной частью всех экономических теорий. Недооценка значения идеологии в экономической теории делает ее несостоятельной, неспособной к решению поставленных задач на пути к достижению заветной цели.
   При той значимости, которую играет выбранная идеология в нашей жизни, не менее важна ее научная основа. Являясь составной частью экономической теории, антинаучная основа идеологии исключает возможность и научного содержания самой теории, заранее обрекая ее на утопию, в чем мы имели возможность убедиться на коммунистическом и нацистском примере.
   Первоочередная задача человека, претендующего на лидера нации - предложить идеологию способную заинтересовать каждого, активизировать и направить сознательную деятельность человека на развитие общества и, в первую очередь, его экономической составляющей.
   Именно экономическими успехами проверяется правильность выбранной идеологии, потому что как бы мы ни были духовно богаты мы всегда возвращаемся к материальному, без которого не может существовать нация и каждый член общества. В этом состоит единство идеологии и программы преобразований в обществе.
   В условиях диктатуры идеология "избранных" и их программа навязываются остальной части общества, что не способствует заинтересованности общества в деятельности на благо "избранных", а, наоборот, вызывают противодействие. Это та причина, почему диктатура представленная людьми даже с самыми передовыми и прогрессивными взглядами и движимы благими намерениями не в состоянии обеспечить процветание экономики страны в целом и поэтому, чтобы удержаться у власти эти люди вынуждены прибегнуть к репрессивным мерам.
   Основываясь на исторических фактах, в том числе событиях 1917 года в России, можно с уверенностью утверждать, что соответственно направленная идеология в сочетании с низким уровнем бытия одной части общества относительной другой, чем активизируется очень развитый в человеке рефлекс - чувство справедливости, способны произвести в сознании человека революционные преобразования.
   В своих поражениях, неспособности преодолеть препятствие человек всегда склонен найти виновных. "Вожди" с успехом используют эту склонность в своих идеологиях, которые, как правило, становятся доступными для понимания людям с низким уровнем образования и неспособных к критическому мышлению. В преступлениях перед народом виновны не только "вожди", но и все те, кто руководствуется только слепой верой в кого-то, во что-то, не пытаясь при этом установить истину.
   Ищите не виновных, а в себе причину вашей несостоятельности.
   Таким образом, если проследить весь эволюционный путь развития сознания у человека, то первоначальный "толчок" в развитии человечества дали врожденные безусловные рефлексы, которые во взаимодействии с мозгом сформировали первичное сознание, определившее цель действий первобытного человека. В дальнейшем развитие сознания происходит под воздействием личного опыта, далее исторически накопленного опыта, по мере накопления которого развивается и мозг человека. В свою очередь бытие, воздействуя на мозг, формирует приобретенные условные рефлексы, которые в сочетании с другими факторами корректирующими сознание ослабляют или усиливают воздействие на сознание человека каждого из врожденных рефлексов. Огромное, а иногда определяющее влияние оказывает на сознание человека идеология, присутствующая в семье, обществе, которая также воздействует на врожденные, а также приобретенные рефлексы.
   Как мы видим, всему "виной" врожденные безусловные рефлексы человека, а все остальные факторы или усиливают, или ослабляют их воздействие на его сознание. Развитие человеческого мозга, которое зависит от врожденных особенностей организма, является неотъемлемой частью процесса формирования сознания у человека.
   Итак, не общественное бытие людей определяет их сознание, а их сознание определяет их бытие. Бытие может только корректировать сознание.
   Если мы отвергаем утверждение К.Маркса о том, что общественное бытие является определяющим в формировании сознания у человека, то это дает возможность усомниться и во всех тех истинах, которые провозгласили классики марксизма-ленинизма. Толкование действительности воспринимается ими как истина, хотя это может быть только частным случаем, например, проявлением насилия в общественных отношениях.
   Если мы вернемся к вопросу формирования сознания у человека, то нетрудно увидеть влияние на него в той или иной мере, в зависимости от степени присутствия в его жизни, следующих основных факторов:
   а) врожденных безусловных рефлексов;
   б) уровня развития мозга;
   в) идеологии, присутствующей в окружении человека и обществе в целом;
   г) бытия;
   д) личного опыта;
   ж) исторически накопленного опыта в виде знаний.
  
   Всех, желающих управлять сознанием других, должно интересовать в какой пропорции воздействие каждого из перечисленных факторов способно изменить сознание в нужном для них направлении. Влияние этих факторов на сознание человека может служить предметом научных исследований.
   Если согласиться с тем, что сознание человека формирует цель всему процессу познания истины и, в то же время, оно изменчиво под воздействием ряда факторов, то становится очевидным, что познание истины зависит в разной мере от всех этих факторов, воздействующих на сознание. А, следовательно, по причине отсутствия возможности эксперимента в общественных отношениях, вероятность ошибки велика.
   Так как в любом исследовательском процессе сознание первично, то исследователи, будучи сторонниками определенных взглядов и идей, то есть идеологии, "мимо воли" стремятся отразить их в своих исследованиях и таким образом, не имея возможности поставить эксперимент, склонны "желаемое выдавать за действительное". В этих условиях они часто за идеологией не способны увидеть главного, что приводит к ошибочным результатам, если в этом не угадывается умышленная фальсификация.
   Что же может уберечь нас от необъективности исследований, например, развития производственных, то есть экономических, отношений в обществе между людьми, выявить законы, управляющие материальным производством и распределением материальных благ?
   Научный метод познания и строгая последовательность этапов поиска истины способны оградить нас от необъективности исследований и антинаучных экономических преобразований. На первом этапе сформировавшееся сознание под воздействием определенных взглядов и идей, то есть идеологии, нас побуждает к исследованиям действительности в поисках истины, акцентируясь на идеологических особенностях экономических отношений.
   На втором этапе, в ходе исследований исторического процесса развития общества мы приобретаем знания всего процесса развития и на основании заявленной идеологии и этих знаний формируем на научной основе программу экономических преобразований страны. Именно на этом этапе проверяется состоятельность идеологии, заявленной на начальном этапе и, при необходимости, корректируется ее сущность.
   На третьем этапе, соблюдая единство программы и идеологии, разрабатывается окончательная экономическая программа будущих преобразований в стране. Является очевидным, что, основываясь на научных исследованиях, наше сознание меняется, а, следовательно, меняется и идеология.
  

Краткие выводы

  
   1. На основании приведенных фактов установлено, что не "общественное бытие людей определяет их сознание", как утверждает К.Маркс, а их сознание определяет их бытие. Сознание всегда первично во всех наших действиях по преобразованию в обществе. Бытие не является определяющим, а, как и ряд других факторов, только корректирует сознание человека, в основе которого лежат его врожденные безусловные рефлексы.
   2. Субъективность формирования сознания у человека исключает природное равенство между людьми.
   3. Направленность сознания и уровень зависят от степени влияния на человека в его повседневной жизни целого ряда факторов формирующих это сознание.
   4. Идеология присутствует во всех наших действиях и в первую очередь по преобразованию общества, является неотъемлемой составной частью экономических теорий. Сочетание присутствующего на уровне выживания бытия и идеологии процветающего будущего способно произвести в сознании человека революционные преобразования.
   Если сознание человека формирует цель его дальнейших действий, то революция - в сознании людей, а всё остальное - это уже последствия революционного сознания. Поэтому события ноября-декабря 2004 года и ноября-февраля 2013-2014 годов в Украине являются не чем иным, как "Помаранчевою революцiєю" и "Революцiєю Гiдностi". И тоже мы могли наблюдать и в других странах, когда народ восстал против власти.
   5. Только сформированные на научной основе программа и идеология и их единство способны заинтересовать общество, укрепить его веру в свое процветающее будущее, что обеспечит успех экономических и духовных преобразований в стране.
   6. Причина поражения "Помаранчевої революцiї" в Украине - это отсутствие у революционных партий научно обоснованной идеологии и созданной на её основе программы развития Украины, что укрепило бы веру народа в неизбежности преобразований в стране для его процветания. "Бандитам тюрьмы" - это слишком мало и бессистемно. "Украинский прорыв" - это чисто академическая программа намерений и не более. Примитивна идеология "экономического национализма". Плохое, но своё - это идеология натурального хозяйства. Это все то, что неспособно было заинтересовать большинство в обществе, укрепить веру народа в его процветающее будущее в то время как криминал ему пообещал "покращення життя вже сьогоднi", а деньги на улучшение их жизни - "взять из тумбочки".
   Каждый человек должен осознать, что он творец своей истории и поэтому отвечает за свою нацию и всю цивилизацию.
   Цивилизованному обществу, как и Украине, необходима идеология не обещаний, а идеология обоснованная научными доводами на основе которой будет разработана программа преобразований. И программа, и идеология должны убедить, сформировать разумную веру в их безальтернативности не только сторонников, но и оппонентов, и даже врагов. Сознание цивилизованного общества должно быть направленно не на военный потенциал, силовой захват чужой собственности, развитие на пепелище природы, а на духовные жизненные ценности цивилизованного общества, на основе которых и должно развиваться материальное производство, в целом нация и вся цивилизация.

3. МИРОВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

  
   "Теоретическому познанию дает оценку практика,
   она является всеобщим критерием истины".
  
  
   Чтобы уверенно судить о будущем нации необходимо хорошо изучить прошлое, подвергнуть анализу весь исторический путь развития цивилизации с тем, чтобы установить закономерности развития и на основании научного анализа выявить свои и чужие ошибки, установить цель преобразований в обществе и определиться с направленностью действий для достижения этой цели.
   Причина возврата к прошлому, хотя, казалось бы, уже давно все ясно, состоит в том, что у большинства стран по-прежнему нет единого мнения по экономическому и политическому его устройству. Продолжается борьба в выборе приоритетов развития, что замедляет развитие и без того отсталой экономики некоторых стран и общества в целом, например, Украины, России, где страной по-прежнему руководят представители бывшего коммунистического режима. Им помогают "ученые", ещё ранее отстаивающие в своих экономических теориях социалистические принципы управления - командно-административную систему управления экономикой.
   В кризисные моменты, в этих странах на волне слепой веры народа в "покращення життя вже сьогоднi", осуществляется попытка насильственного захвата всей полноты власти в стране криминально-олигархическим кланом, установления диктатуры. В этом действе нет ничего нового, история полна примеров подобных событий и поэтому, анализируя прошлое, можем с большой точностью предвидеть будущее этих режимов, а значит попытаться не допустить повторения ошибок. Кроме того последний мировой экономический кризис - это напоминание человечеству о том, что оно по-прежнему уязвимо и поэтому необходимо приложить дополнительные усилия на совершенство его целесообразного устройства для чего важно развивать в первую очередь экономическую науку, основываясь на научном анализе исторического прошлого. Для Украины это понимание особенно ценно потому, что на волне мировой перестройки очень важно успеть занять свою нишу в мировом экономическом пространстве, ибо от этого зависит "Процветающее будущее" украинской нации.
  
   Человечество в своем развитии прошло путь длиной в тысячелетия. За этот период времени гибли и возникали целые цивилизации, менялось устройство общества, преобразовывалось материальное производство. Несмотря на удаленность континентов друг от друга, в развитии материального производства человечество проходит один и тот же путь. Этот факт убеждает в действии объективных экономических законов, по которым в обществе совершается процесс развития. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить весь процесс развития человеческого общества, начиная с первобытного и до настоящего момента.
   Так на протяжении веков люди сообща вместе с другими членами общества вступают в борьбу за свое существование, за лучшие условия жизни.
   Независимо от своей воли они вступают между собой в производственные, то есть экономические, отношения. Общественным производством становится процесс совместной их деятельности, в котором орудия производства и сам человек представляют производительные силы общества.
   Каждое из существовавших до сих пор обществ характеризуется определенным уровнем развития производительных сил, которому соответствует уровень производственных отношений. Они находятся в постоянном процессе развития.
   Так, производительные силы первобытного общества находились на крайне низком уровне, а орудия труда были примитивными. По этой причине количество (производительность) и качество труда позволяли человеку только выжить. Поэтому условия материальной жизни, трудности борьбы с природой вынуждали людей к коллективному труду, что объединяло их в группы, общины. Присутствовала коллективная собственность в рамках группы людей, общины. Их труд был однородным, а отсюда и уравнительное распределение результатов труда между членами общины. Но уже даже на нижайшем уровне развития человечества мы отмечаем первые ростки разделения труда, которые продиктованы условиями быта - мужчины охотились, а женщины растили детей, вели домашнее хозяйство.
   Совершенствование орудий производства и приемов труда, способов добывания средств существования привели к увеличению количества (повышению производительности) и повышению качества труда, в результате чего повышается жизненный уровень человека. Улучшение условий жизни человека приводит к распаду коллективной собственности. Человек обосабливается, образовав семью, а с ней и положив начало частной собственности на средства производства. Результаты труда уже стали принадлежать не коллективу в виде общины, а членам образовавшейся семьи. На место коллективного труда приходит более заинтересованный, а значит и более производительный, труд частного производителя. Мы можем констатировать тот факт, что человека удовлетворяла коллективная форма собственность до той поры, пока вопрос стоял о его выживании. Как только условия жизни позволили ему отделиться, он меняет форму собственности в свою пользу. Не насилие, а заинтересованность человека в переменах становится причиной столь радикальных преобразований в обществе. Его не сдерживает даже опасность встретиться в процессе своей жизни один на один с трудностями.
   Как мы видим из истории развития человеческого общества, человек своими действиями уже на ранней стадии выявил свое отношение к коллективной собственности. Вернуть его в это состояние могут только условия жизни - это его полное обнищание в результате каких-либо катастроф, например, экологических, техногенных или преобразований в обществе противоречащих объективным экономическим законам, например, коммунистических.
   Совершенствование орудий труда и способа добывания средств существования способствовало развитию скотоводства и земледелия, что привело, в конечном итоге, к разделению человеческого общества на охотников, скотоводов и земледельцев и явилось одним из этапов общественного разделения труда, которое сопровождалось скачком в увеличении количества (производительности) и повышении качества труда. С разделением труда в обществе осуществляется натуральный обмен излишками продуктов труда и именно эта часть продуктов труда становится товаром. Таким образом появляются стихийные рынки, на которых, путем сравнивания товаров между собой по затратам труда, устанавливаются пропорции их товарообмена.
   Присутствие на рынке нескольких товаропроизводителей одного и того же товара делает соотношение обмена одного товара на другой более справедливым.
   Именно сам факт свободного обмена товарами создает условия для конкуренции, борьбы между товаропроизводителями, в результате которой выживает товаропроизводитель способный предложить на рынке свою продукцию с наименьшими затратами труда. В этом производственном процессе мы можем наблюдать первые ростки элементов рыночного саморегулирования производства, что создает условия для саморазвития человеческого общества. Именно в условиях свободного товарообмена, отбора лучшего, формируются более объективные оценки товару и товаропроизводителю, что способствует развитию. С развитием производительных сил общества возрастает потребность в дополнительной рабочей силе, которая реализуется за счет рабов.
   Так первобытное общество уступило место рабовладельческому, в основе которого лежала частная собственность на средства производства и на рабочую силу в виде рабов. Несмотря на все пороки человечества связанные с рабством, производительные силы того времени получили свое развитие.
   Можно отметить, что заинтересованность человека и в этом случае сыграла решающее значение и лежит в основе преобразований в обществе. Дальнейший рост производительных сил общества послужил причиной следующего этапа общественного разделения труда.
   В этот период происходит второе крупное общественное разделение труда - это отделение ремесла от земледелия. Возникают города с рабовладельческими мастерскими. В результате мы наблюдаем резкий рост производительных сил общества, что диктует условия и для товарообмена. Появляется необходимость в подготовке для мастерских квалифицированных кадров.
   Если обмен между скотоводами и земледельцами носил скорее случайный характер, то уже при отделении ремесла от земледелия обмен становится регулярным и необходимым. Основная часть продуктов труда производится для обмена на рынке. Появляется необходимость в совершенствовании рынка, в формировании для обмена эквивалентного товара.
   Общество переходит от натурального товарообмена к товарно-денежным отношениям.
   К уровню развития производительных сил общества подтягиваются и производственные отношения, что способствует развитию тех же производительных сил по причине совершенствования производственных отношений.
   Рыночное саморегулирование производства осуществляется уже по более объективным оценкам для товаропроизводителя, повышая тем самым экономическую эффективность материального производства. В результате борьбы товаропроизводителей между собой общество очищается от застывшего и устаревшего на тот момент. Товарное производство, присутствующее с первых шагов общественного разделения труда, при рабовладельческом строе получает свое новое развитие.
   В результате разделения труда в обществе выделяются люди, занимающиеся исключительно умственным трудом, что способствует развитию техники и технологии производства. Производительные силы общества выходят на новый уровень развития, что повышает уровень жизни людей. Появляется тяга к духовному. Развивается наука и искусство.
   С ростом производительных сил общества труд рабов незаинтересованных в результатах своего труда перестал удовлетворять потребности возросшего производства. Уровень развития и масштабы производительных сил опередили производственные отношения. Восстания рабов ускорило ликвидацию рабовладельческого строя с его производственными отношениями, сменив его на феодализм. Основы феодализма зародились еще при рабовладельческом строе. Дальнейшее развитие производительных сил стало возможным лишь на основе более заинтересованного труда крестьян наделенных участком земли и собственными орудиями производства.
   Обращает на себя внимание тот факт, что смена одного общественного устройства другим происходит в результате борьбы нового со старым менее эффективным, в результате чего побеждает всегда более эффективное производство.
   В этой связи необходимо отметить, что любая форма рабства в современном мире тормозит развитие материального производства. Поэтому СССР, особенно в период сталинизма, - это страна упущенных возможностей и ни в коем случае - экономического чуда, как это пытаются представить сторонники коммунистов.
   В период становления феодализма в общественном производстве еще преобладало натуральное ведение хозяйства. Дальнейшее развитие общественного разделения труда и обмена способствовало росту городов, которые стали центрами ремесла и торговли. Стремясь выжить в условиях конкуренции, мелкие ремесленники объединяются в цеха, торговцы - в купеческие гильдии. Дальнейший рост производительных сил, разделение труда, накопление капитала в одних руках разрушили цеховую систему и натуральное хозяйство, открывая путь дальнейшему развитию товарного производства. С укреплением в материальном производстве позиций товара формируется и национальный рынок.
   В процессе развития производственные отношения феодализма - низкая производительность подневольного труда крепостных крестьян, замкнутость вступают в противоречие с развитием товарного производства, что тормозит развитие производительных сил общества. Противоречия в большинстве случаев доходят до конфликтов, которые разрешаются через буржуазные революции. Буржуазные революции покончили с феодальным строем и утвердили полное господство товарного производства, тем самым открыли простор для развития производительных сил.
   "Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличает буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть". Товарное производство, зародившееся еще в недрах первобытного строя, получило расцвет после падения феодализма. Обмен товара на рынке становится повсеместным, массовым явлением, охватывающим все сферы жизни общества. Растет сбыт товаров, который заставляет расширять рынок, делая его всемирным. Быстрыми темпами развивается торговля и средства сообщения. За обменом товаров стоит общественное разделение труда между членами общества, являющимися собственниками этих товаров. С освобождением людей от подневольного труда труд превращается в такой же товар, как и все то, что им производится. Труд "свободных людей" стал более заинтересованным, следовательно, более производительным. Труду, как и любому другому товару, стал необходим свободный конкурентный рынок. Только в этом случае наиболее точно установлена его стоимость и в этих условиях присутствует максимальная заинтересованность в количестве и качестве труда. На рынке, сравнивая различные товары один с другим, сравниваются и различные виды труда, определяя их стоимость. В стоимости выражены производственные отношения между товаропроизводителями. Эти отношения проявляются в обмене товара.
   Снятие ограничений для товара привело к бурному росту производительных сил общества, темпов роста которых не знала еще история. Из-за бурного роста производительных сил общества происходит значительный разрыв между уровнем развития производительных сил и производственных отношений, что делает экономическую и политическую ситуацию нестабильной, переходящую часто в конфликт.
   Производственные отношения всегда были самым сложным процессом в материальном производстве. Они формируются согласно экономическим законам в условиях соответствующих уровню развития производительных сил общества. Изучая исторический путь развития производительных сил и производственных отношений, нетрудно увидеть их взаимосвязь и установить закономерность их развития.
   Первоначально происходит развитие производительных сил общества, по результатам которого преобразуются производственные отношения, что, в свою очередь, способствует развитию все тех же производительных сил. В этом повторяющемся цикле и заключается механизм саморазвития общественного производства и общества в целом. Любое нарушение последовательности, как и отставание до величины критичности производственных отношений от уровня развития производительных сил, приводят к застою, переходящему в конфликт.
   Конфликт вызван тем, что в результате развития производительных сил в обществе появляются более прогрессивные формы производственных отношений, которые приводят к более заинтересованному труду, производящему товары лучшего качества и по более низкой цене, что ведет к перераспределению денежных потоков. Представители старого общества пытаются сохранить систему власти, которая любой ценой пытается сохранить уже отжившие производственные отношения, а, следовательно, и свой уровень материального достатка и положение в обществе.
   Для общества экономически целесообразно не только исключить конфликты, но и обеспечить экономическую эффективность всего материального производства. Поэтому в процессе развития всегда будет важно поддерживать уровень производственных отношений в соответствии с уровнем развития производительных сил общества. Если же производственные отношения рассматривать исключительно как экономические между членами общества, то условия существования рынка оказывают непосредственное влияние на их формирование.
   В процессе разделения труда рынок стал необходимым и обязательным условием развития. Именно на рынке через товарообмен сравниваются различные виды труда, участвующие в производстве товара и таким образом формируется его стоимость. Так как "все в мире относительно", то рынок стал тем единственным местом, где происходит процесс сравнивания товаров между собой, в результате чего устанавливается их относительно объективная стоимость. Чем меньшее влияние на этот процесс оказывают внешние силы, "свободнее рынок", и больше на нем присутствует покупателей и продавцов, тем точнее устанавливается стоимость товара. Равноценной замены рыночному механизму определения стоимости товара нет и быть не может. Хотя бы потому, что не представляется возможным вывести какие-либо объективные оценки труду, вложенному в товар не похожему один на другой.
   Кроме того, если согласиться с Марксом, что стоимость формируется из двух составляющих - меновой и потребительной стоимостей, то потребительная стоимость количественно несоизмерима, оценивается субъективно исключительно на рынке. Точность определения стоимости зависит от условий свободного выбора товара на рынке при условии присутствия на нем достаточного количества товаропроизводителей не связанных между собой какими-либо обязательствами. "Свободный", конкурентный рынок, характеризуется отсутствием каких-либо ограничений для товара, объективным более точным определением стоимости. Чем точнее определяется стоимость товара, тем эффективнее общественное производство.
   Именно конкурентный рынок через товарообмен дает объективную оценку не только товару, но и самому товаропроизводителю, а вместе с тем, и производственным отношениям, создает условия для конкуренции, способствующей выявлению более прогрессивных форм материального производства, более благоприятные условия установить "Лучшее".
   С развитием материального производства повышается жизненный уровень людей, у них меняются приоритеты жизненных ценностей, в результате появляются нации с демократическим устройством общества, где не только улучшаются условия отбора "Лучшего", но и в большей мере присутствует духовность.
   Благодаря жесткой конкуренции в обществе, мы наблюдаем постоянный процесс обновления во всех сферах жизни - уничтожается все устаревшее и отжившее. Все неконкурентоспособное погибает, уступая место более качественному и производительному труду. Идет естественный отбор "Лучшего". В этих условиях актуальным становится воспитание личности способной в жестких условиях бороться за высшие достижения, повышение качества подготовки профессиональных кадров всех уровней. А это, как мы понимаем, и есть оценка самому способу производства.
   В процессе товарообмена формируются общественные оценки, которые можно считать единственно объективными, такие как "общественно необходимые затраты труда", "общественная стоимость" и т.д. У К.Маркса "...выражение "общественный" означает... количество труда, необходимое для производства товара при данном состоянии общества, при определенных средних условиях производства, при данном среднем общественном уровне интенсивности и умелости применяемого труда".
   Согласно экономическому закону стоимости, обмен товаров совершается в соответствии с количеством "общественно необходимого труда" затраченного на их производство. Через цену на товар осуществляется обратная связь с товаропроизводителями, которые в зависимости от уровня цены сокращают или расширяют производство данного товара. Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция, повлекшая перелив капитала из отраслей менее прибыльных в более прибыльные, создает динамическое равновесие - равной прибыли на равновеликие капиталы. Через механизм цен осуществляется саморегулирование производства, приводится в соответствие количество товаров к платежеспособному спросу населения.
   Мы можем увидеть, что по мере развития производительных сил меняются старые пропорции между отраслями. Запоздалая реакция саморегуляторов производства, которые формируются уже только на рынке по факту наличия товара, приводит к тому, что часть товаров не находит сбыта, резко падают цены, остро не хватает платежных средств, резко сокращается производство, растет безработица, падает заработная плата.
   Так, уже начиная с 19-го века, по причине значительного роста производственных мощностей периодически возникают экономические кризисы в виде перепроизводства товаров, являющиеся следствием нарушения пропорций развития отраслей.
   Путем разорения и гибели множества предприятий, разрушения части производительных сил мы наблюдаем процесс саморегулирования, в результате чего устанавливается соотношение объемов производства к платежеспособному спросу. Устанавливаются новые межотраслевые пропорции в материальном производстве. С возрастанием масштабов и уровня производительных сил кризисы возникают все чаще, потери становятся все ощутимее. Все острее появляется необходимость целенаправленного вмешательства в процесс производства с тем, чтобы уменьшить вероятность кризиса и вовсе исключить его. Само пребывание общества в состоянии кризиса свидетельствует о несоблюдении им объективных экономических законов.
   В рыночных условиях мы можем увидеть с одной стороны четкую организацию производства, подчиненную "единой воле", в рамках отдельных предприятий и объединений и анархию производства с другой стороны во всем общественном производстве, основанном на частной собственности на средства производства.
   Если эффективность материального производства находится в прямой зависимости от степени объективности стоимостных показателей, которые формируются на конкурентном рынке, то, казалось бы, мы наблюдаем некоторые противоречия, которые неразрешимы. Объективные оценки товару и товаропроизводителю, без которых не может эффективно развиваться экономика, немыслимы без конкурентного рынка, и, в то же время, конкурентный рынок порождает анархию производства, что в конечном итоге приводит к диспропорциям в экономике, которые заканчиваются экономическим кризисом.
   Именно этот факт или, как может показаться, противоречие К.Маркс и Ф.Энгельс использовали в "Манифесте" как довод неизбежности гибели буржуазной собственности. Они утверждали, что наступил момент, когда "производительные силы уже не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие".
   В конце 19-го и в начале 20-го веков предпринимаются отдельные попытки управлять материальным производством. С целью преодоления кризиса часть произведенного товара уничтожается, что неизбежно ведет общество к потерям общественного труда.
   В 20-м веке на рубеже перераспределения и переустройства материального производства и приведения в соответствие уровня развития производительных сил и производственных отношений внедряется система регулирования материального производства направленная на сдерживание возможностей производительных сил общества с тем, чтобы не допустить нарушение пропорций развития отраслей.
   Так как первично - материальное производство товара, вторично - обмен товара на рынке, где объективно устанавливается его меновая и потребительная стоимость, то и управлять материальным производством экономически видится целесообразнее на первом этапе путем выдачи квот на производство товара. Потому что, управляя рынком, мы имеем искаженную информацию как о товаре, так и о товаропроизводителе, не говоря уже о запоздалой реакции на результаты производства. Внедренная на этой основе система регулирования производства в развитых странах позволяла на первом этапе сгладить последствия кризиса, хотя вероятность перепроизводства по-прежнему остается. Это обстоятельство заставляет искать новые пути в регулировании материального производства.
   Как показали исторические события, в кризисные моменты общество тяготеет к "сильной руке", которая смогла бы навести порядок в разрегулированной экономике. Это, как правило, диктатура, которая делит общество на "своих и чужих", нарушая условия конкурентного рынка, а, следовательно, нарушаются экономические законы и, как свидетельствует история, экономика этих стран, если на первом этапе и стабилизируется, то в дальнейшем становится неконкурентоспособной.
   В Европе в 20-х, 30-х годах ХХ века в результате концентрации капитала в руках олигархических кланов образовались монополии и в том числе на власть, что затормозило развитие материального производства и привело к обнищанию народа. В это время осуществляется попытка передела рынков и сфер влияния, что приводит к конфликтам на международном уровне, которые переходят в открытое противостояние в виде войн за ресурсы, за рынки и т.д. В результате происходит окончательное обнищание народа, что приводит к революционным преобразованиям в обществе.
   Когда конфликт в обществе достигает своего максимума, становятся популярны идеи наиболее крайних направлений развития, которые призывают общество к радикальным, простым и понятным для основной части населения, действиям. Для того чтобы выжить в крайне сложных на момент кризиса условиях, народу предлагают захватить чужие материальные ценности. Убедить его в справедливости этих притязаний, как оказалось, нетрудно, после чего научность экономических обоснований никого не интересует. К таким крайним направлениям можно отнести коммунистическую и национал-социалистическую (нацистскую) концепции.
   Начиная с середины 50-х годов 19-го века, получает свое развитие коммунистическая концепция. Ее главным документом является "Манифест Коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса, который гласит, что "пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы... централизовать все орудия производства в руках государства...".
   В результате ее реализации управление экономикой страны осуществляется из единого центра через долгосрочное планирование экономических показателей для каждого объекта материального производства. Исходя из логики представленных К.Марксом и Ф.Энгельсом доводов, "в результате такого рода преобразований в экономике будет исключительно перепроизводство товаров, а, следовательно, и кризис будет невозможен", и "возможно, более быстро увеличится сумма производительных сил". Как они предполагали, "... с падением торгашества падет и свободное торгашество", то есть товарное производство станет невозможным.
   В результате экспериментов над Россией, а затем СССР, Китаем и др. странами, мы стали свидетелями негативных явлений в экономике - присутствовал дефицит товаров, что способствовало снижению их технических характеристик и показателей их качества. Диктуя всем товаропроизводителям условия из единого центра, подчинив их "единой воле", были продиктованы условия и рынку, а фактически рынок был уничтожен, экономика перешла на распределительную систему хозяйствования. Введенные искусственные показатели производства и созданные структуры не отменили, а только деформировали товарное производство и не в пользу развития материального производства, что привело к отставанию в развитии материального производства этих стран, а, следовательно, и к отставанию в уровне жизни их граждан.
   Отсутствие объективных оценок товару и товаропроизводителю, которые выставляет исключительно только рынок, сделало управление экономикой неэффективным, а материальное производство неконкурентоспособным. Даже если технические характеристики данного товара иногда превосходили аналогичный товар, как это уже было в СССР с военной техникой, то стоимостные показатели были запредельной величины для товаропроизводителя, что недопустимо в условиях конкурентного рынка и становится вполне приемлемым при его отсутствии.
   В предложенной системе управления бездействуют рыночные саморегуляторы, которые стимулируют развитие путем отбора "Лучшего" товара, как по экономическим, так и по техническим показателям.
   Имея в распоряжении из объективной информации исключительно количественные показатели объемов производства, мы обречены в управлении экономикой использовать исключительно командно-административную систему - управление посредством приказов и постановлений. Она, по своей сути, направлена на интенсивный путь развития экономики без объективных оценок, без учета стоимостных показателей товара - меновой и потребительной стоимости. В результате в СССР была "увеличена сумма производительных сил" с непомерно большими затратами "общественного труда" по сравнению с развитыми странами с рыночной экономикой, страну захлестнула бесхозяйственность.
   Мы стали свидетелями образования экономического пространства, названного социализмом с неконкурентоспособными производительными силами и производственными отношениями, который существовал в окружении конкурентоспособных экономик исключительно за счет природных богатств и нищеты населения. Насильственный эксперимент проведенный коммунистами над сотнями миллионов своих соотечественников на практике доказал всю несостоятельность марксистско-ленинского учения, что явилось причиной ниспровержения социализма как общественного строя "в самой колыбели социалистической революции".
   Анализируя исторический путь развития цивилизации, мы убеждаемся в том, что каждое из известных существовавших ранее обществ, всегда без исключения уступало место обществу с более эффективной организацией материального производства, в котором, в обязательном порядке, был более заинтересованный труд членов общества. Чем заинтересованней труд, тем эффективней производство. Именно заинтересованный труд порождает у человека стремление к более совершенным формам, как в организации труда, так и приёмах труда, в его количестве и качестве.
   Все преобразования, когда-либо происходящие в обществе, обязаны, прежде всего, заинтересованному труду. Заинтересованный труд является двигателем развития материального производства. Из этого следует, что эффективность каждого принятого решения, рассчитанного на повышение эффективности материального производства, должна оцениваться по степени заинтересованности в труде членов общества, участвующих в процессе производства. Заинтересованный труд является одной из составляющих общественного производства. Имеется в виду, и моральная, и материальная заинтересованность. Моральная заинтересованность, в конечном счёте, переходит в материальную заинтересованность, так как всё материальное производство подчинено приобретению определённого объема материальных благ, без чего не может существовать общество. В одном случае человек заинтересован трудиться, чтобы выжить самому и членам его семьи, в другом - чтобы обрести более комфортные условия жизни, независимость, власть.
   Если вы хотите получить от человека наиболее производительный и качественный труд, то сделайте так, чтобы он захотел этого.
   Общество разделилось на тех, кто является собственником средств производства и одновременно организатором производства, и на тех, кто работает на этих средствах производства и является только собственником своего труда.
   На протяжении тысячелетий во всех экономических формациях, существующих до сих пор, остаётся непревзойденным по степени заинтересованности труд частного собственника. И это естественно, так как человеческая природа такова, что в ней сочетается общественное, ибо он не может быть вне общества, и частное, так как он образовал семью. Человек, с одной стороны, делает вклад в общественное производство, создавая общественный продукт, с другой стороны, часть этого общественного продукта присваивает себе и обособляется, отгораживаясь от общества рамками семьи. Так как это естественный процесс, то частная собственность лежит в природе человека и будет существовать в той или иной форме вечно, пока существует семья, являющаяся ячейкой общества. Является очевидным тот факт, что труд собственника средств производства на протяжении веков остается непревзойденно заинтересованным. Труд же работающего на этих средствах производства, по степени заинтересованности труда, находится в процессе развития - от заинтересованного труда в первобытном обществе до более заинтересованного труда свободного человека, который продает свой труд на рынке труда. При этом сама как таковая форма собственности на средства производства (частная или общественная), по степени заинтересованности труда человека, владеющего только своим трудом, как показала практика, не оказывает существенного влияния. "Социалистический способ производства" не был отмечен высокими показателями производительности труда, вдобавок страну захлестнула бесхозяйственность, что говорит об отношении членов общества к труду, отвергает идею коммунистического фактического равенства как стимул будущего развития. Поэтому частная собственность на средства производства будет трансформироваться из одной формы собственности в другую, переплетаясь с государственной, но останется, хотя бы частично, частной собственностью.
   Высшая же степень эффективности материального производства будет достигнута тогда и только тогда, когда любой труд, участвующий в процессе производства, будет заинтересованным в той же степени, что и владелец средств производства.
   Мы можем отметить, что уровень заинтересованности в труде, со стороны владельцев только труда, характеризуется уровнем производственных отношений на каждом этапе развития производительных сил. С развитием товарного производства, а с ним и производственных отношений, увеличивается степень заинтересованности труда. Конкурентный рынок, в том числе рынок труда, без каких-либо ограничений способен поднять заинтересованность в труде на высшую ступеньку.
   В тоже время с повышением заработной платы повышается покупательная способность населения, что благотворно влияет на развитие внутреннего рынка, а, следовательно, способствует развитию экономики и увеличению занятости населения, что, в свою очередь, повышает стоимость труда. И так до тех пор, пока не наступит равновесие между заработной платой и величиной прибыли владельца средств производства. В этом процессе мы наблюдаем действие диалектического закона единства и борьбы противоположностей, что и обеспечивает развитие. Это то, чего нельзя сказать о государственной собственности, где присутствует фиксированная заработная плата и ее утвержденный фонд, что указывает на отсутствие развития. Является важным изменить всю систему оплаты труда в бюджетной сфере с тем, чтобы приблизить ее к условиям конкурентного рынка труда.
   Важно отметить, что именно заинтересованный труд становится причиной постоянно действующего в обществе процесса общественного разделения труда. С каждым очередным разделением труда, начиная от первобытнообщинного строя, происходит скачок в увеличении количества и повышении качества труда. Именно с разделением труда появляется товар, материальное производство становится товарным. И чем в большей степени в материальном производстве присутствует разделение труда, тем в большей степени оно становится товарным. Дальнейший процесс общественного разделения труда не остановить по причине заинтересованности общества в увеличении количества и повышении качества труда.
   Является очевидным - чем выше уровень разделения труда, тем эффективнее материальное производство. Товарное производство является продуктом процесса разделения труда. Поэтому в развитии материального производства мы наблюдаем строго определенную направленность, а именно, от нетоварного производства при первобытнообщинном устройстве общества к товарному. Обратный процесс не наблюдался даже при "социализме" с его насилием над экономикой. И в будущем постоянно присутствующий в общественном производстве процесс разделения труда, специализация на отдельных товарах и услугах, еще в большей степени укрепит позиции товара, а, следовательно, и товарного производства. После падения феодализма действие законов товарного производства стало определяющим в развитии материального производства. Из этого следует, что как бы мы не меняли политическую власть, производство останется товарным, а, следовательно, экономика подчинялась, подчиняется и будет подчиняться законам товарного производства. И как бы вы не назвали отдельные этапы развития материального производства - капитализмом, социализмом и так далее, если не совершать насилия над экономикой, то производство останется товарным с рынком, конкуренцией, меновой и потребительной стоимостью товара, прибылью и так далее. А производственные отношения между членами общества будут формироваться через обмен товара на рынке. И в будущем с углублением процесса разделения труда влияние законов товарного производства все в большей мере распространится на все сферы общественного производства независимо от форм собственности.
   Мы убедились, что государственная форма собственности не противоречит экономическим законам товарного производства, а, следовательно, при равных условиях развития имеет право на существование. Уровень и масштабы производительных сил способствуют развитию госсобственности, что должно быть приемлемо только в случае более эффективного ее функционирования, чем частной. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для ее развития, но не за счет искусственного занижения возможностей частной собственности.
   Можно отметить, что в последнее время в развитых странах Европы и Америки предпочтение в процессе развития отдается духовным ценностям, что гармонизирует отношения людей между собой, одухотворяет общество. В этом можно увидеть будущее направленности развития всей цивилизации - от духовного к материальному.
  
  
  
   Краткие выводы
  
   Анализируя исторически пройденный человечеством путь, убеждаемся в действии объективных законов на весь процесс развития общества и его материального производства. Все попытки исключить объективные законы и заменить их влияние Разумом - безрезультатны. Человек в поиске своей целесообразности и поэтому его интересует все то, что способно изменить ситуацию в сторону повышения эффективности принимаемых им решений, а, следовательно, добиться более прямого пути развития к своему совершенству с минимальными потерями общественного труда.
  
  
   1. Рассматривая мировой исторический опыт развития цивилизации, мы отмечаем эволюционный путь её развития - от простого первобытного общества, где люди для того чтобы выжить объединяются в общину, к сложному цивилизованному обществу, где человек создал семью, приобрел частную собственность, объединился с другими семьями, образовав единую нацию способную защититься от конкурентов, врагов. Развитие идет - от материального к духовному.
   В процессе развития совершенствуются орудия труда, создаются мощные производительные силы, с ростом которых совершенствуются производственные отношения между людьми. Первоначально наблюдается рост производительных сил, а уже затем к ним подтягиваются производственные отношения. Уровень развития производительных сил должен соответствовать уровню развития производственных отношений. Развитее производительных сил немыслимо без подготовки квалифицированных кадров.
   2. С первых шагов развития цивилизации в обществе можно наблюдать разделение труда между людьми, что на каждом его этапе позволяет повысить качество и количество труда. Именно разделение труда в обществе послужило причиной появления товара, а, следовательно, и товарного производства. По мере дальнейшего развития цивилизации процесс разделения труда углубляется и его невозможно остановить, а, следовательно, невозможно отменить товарное производство.
   3. Конкурентный рынок позволяет на основе конкуренции между товаропроизводителями осуществить отбор "Лучшего" товара и с меньшими затратами общественного труда, что способствует саморазвитию материального производства. Конкурентный рынок позволяет установить объективную стоимость товара, а, следовательно, объективную информацию о товаре и товаропроизводителе, отсутствие которой делает управление неэффективным, а экономику - неконкурентоспособной.
   4.Заинтересованность человека является первопричиной преобразований во всех до сих пор существовавших обществах. Классовая борьба - это уже последствия заинтересованности человека в увеличении жизненных средств.
   5. По мере накопления жизненных средств духовность становится одной из составляющих развития материального производства в развитых странах;
   6. Из всего процесса развития цивилизации можно выделить основные составляющие успеха, а именно:
   а) осознанность обществом необходимости присутствия в процессе его развития как материальных, так и духовных ценностей, что способствует заинтересованности человека в "высшем" и "прекрасном";
   б) заинтересованный труд каждого члена общества, участвующего в процессе производства;
   в) постоянный непрерывающийся процесс разделения труда;
   г) наличие конкурентного рынка;
   д) демократические преобразования в общества - равные возможности каждому, свободный рынок идей;
   ж) развитие науки, внедрение системы научного управления экономикой на основе объективных экономических законов;
   з) воспитание личности стремящейся к "высшему", подготовка профессиональных кадров, являющихся активной частью производительных сил общества, что ускоряет развитие тех же производительных сил и позволяет объективно установить "Лучшее" на конкурентном рынке.

4. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

  
   Несмотря на научность метода познания и логичность действий, в устройстве нашего будущего бытия из-за довлеющих на сознание человека факторов ошибка не исключена. Человек свое развитие пытается направить по своему "разумению" не считаясь с объективными законами развития, в результате чего и появились коммунистическая, нацистская и другие направленности в развитии общества. Слишком извилист наш путь к совершенству, кроме того, наша эгоистическая и безрассудная деятельность привела к необратимым процессам в природе, назревают природные катаклизмы, угрожающие уничтожить жизненную среду человека. Однако даже в этих условиях человек, желая быть сильным, не видит необходимости остановиться и предпринять меры по сохранению своего жизненного пространства.
   Что лежит в основе самого процесса развития? Может быть, постигнув истину своего развития, человек ускорит этот процесс, предпримет меры по сохранению своего жизненного пространства?
  
   Согласно теории ученого-естествоиспытателя И.М.Сеченова "психическая деятельность, поведение животных и человека складывается из рефлексов на раздражения, полученные из внешней среды". Все это говорит о том, что процессы развития в дикой природе и в обществе подчиняются единым законам и разница только в самом "существе", которое, в отличие от существ дикой природы, "обладает сложноорганизованным мозгом, сознанием", то есть в человеке.
   Именно наличие разума увлекает всех нас создать идеальное общество, где все было бы "по уму". И как пишет Ф.Энгельс в своей работе "Развитие социализма от утопии к науке": тогда "наступит... царство разума, и отныне суеверие, несправедливость, привилегии и угнетение должны уступить место вечной истине, вечной справедливости, равенству, вытекающему из самой природы, и неотъемлемым правам человека".
   Человек волен сам принимать решения, невзирая на их целесообразность, что, как мы убеждаемся, приводит к целому ряду отступлений от закономерного пути развития. Что же касается самой природы, то ее процесс развития непрерывен и последователен, приспособлен к условиям окружающей ее среды, в чем и состоит целесообразность ее устройства. Поэтому путь к целесообразности общества закономерно подсмотреть у природы.
   Если обратиться к известному труду английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", то можно проследить путь последовательного развития жизни на Земле, то есть эволюционный путь - от простого к сложному. Дарвиновское учение о естественном отборе научно объясняет происхождение целесообразности в природе.
   "Если в борьбе за существование выживают организмы, приспособленные к определенным условиям существования, а неприспособленные - вымирают, то выжившие организмы неизбежно должны оказаться целесообразно устроенными". Их целесообразность не абсолютна, а относительна и проявляется только в определенных условиях. Изменились условия и то, что было целесообразным, может стать нецелесообразным.
   По теории Дарвина целесообразность - это результат естественного отбора. Доказано, что только присутствие естественного отбора в процессе развития может дать нам целесообразность в природе, а, следовательно, эта закономерность распространяется и на общество. Однако если в природе условия существования видов меняются за относительно продолжительный период времени, то в обществе это происходит ежеминутно, то есть в каждую последующую минуту то, что ранее было целесообразным, может уже не быть таковым.
   Наиболее ярко описывают этот процесс К.Маркс и Ф.Энгельс в своем "Манифесте". Касаясь капиталистического способа производства, они отмечают "беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечную неуверенность и движение... Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной, отношения, вместе с сопутствующим им, веками освященными, представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми прежде, чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется...". Во всем этом процессе ощущается бескомпромиссная борьба за выживание, где четко прослеживается действие диалектических законов развития.
   За этим действом, к сожалению, авторы "Манифеста" увидели порочность рыночной экономики вместо того, чтобы рассмотреть истинные истоки развитии, которые незаменимы на пути к целесообразности - это борьбу за жизненные ценности на всех уровнях общественных отношений, что может рассматриваться как целесообразное устройство общества способное привести это общество в состояние целесообразности в изменившихся условиях.
   Из этого можно сделать вывод: жизнь - это борьба, борьба за жизненные ценности, за целесообразность.
   К сожалению, классики из-за недопонимания диалектических законов развития живую экономику заменили застывшей массой в виде "диктатуры пролетариата", управлением экономикой из единого центра.
   Одно из основных условий существования диктатуры является сохранение неизменным устройство общества на довольно продолжительное время, объясняя это состояние стабильностью, улучшением условий управляемости обществом, усилением власти. Однако под стабильностью можно признать только стабильность развития, а это может быть только при условии целесообразного устройства, которое может быть достигнуто, как мы уже выяснили ранее, только путем постоянного процесса совершенствования устройства, то есть постоянных изменений в устройстве общества. Все остальное - это застойные явления в развитии общества.
   Каждый, кто заявляет о знании абсолютной истины и обещает привести общество к заветной цели, предполагает в своих действиях диктатуру. Коммунизм и нацизм наиболее ярко продемонстрировали опасность для человечества такого рода предсказаний. Как подтверждает весь процесс развития жизни на Земле и человеческого общества, путь человечества к своей целесообразности может проходить только через эволюционные преобразования в обществе - от простого к сложному через естественный отбор. Естественный отбор в противоположность искусственному отбору - это жесточайшая конкуренция, где нет места жалости, личной преданности кому-то или чему-то, партийной принадлежности и т.д., присутствует только стремление к целесообразности.
   Для человека, как думающего субъекта, целесообразность является определяющей в его действиях, а, следовательно, и условия естественного отбора являются определяющими для всего процесса развития в обществе. И именно знания и в первую очередь законов природы и общества делают человека целесообразным в его деятельности.
   Всей историей развития человечества доказано, что свободная конкуренция в первую очередь жизненно определяющих идей, является важнейшим элементом развития общества. Каким бы гениальным ни был человек, он не застрахован от ошибок и поэтому всегда сомневается.
   "Только дурак не сомневается".
   Сильная личность способная воспроизводить идеи, заслуживающая внимания общества, всегда ищет себе сильного оппонента. И этот оппонент или оппозиция иногда даже того не подозревая, анализируя, пытаясь найти слабые места, работает таким образом на эту личность, заставляя ее совершенствоваться и, если позволяет интеллект, стать гением.
   Это формула успеха для "Личности".
   И другая формула существует для посредственности, которая "волею судеб" или преступных действий взбирается на "вершину власти", и, уверовав в "божье предзнаменование", пытается навязать свое видение истины, уничтожить всех своих оппонентов, видя в них не источник своего взлета как личности, а врагов.
   Такой наиболее типичной, ярко выраженной личностью с уверенностью в своей непогрешимости был Гитлер. Так, в разговоре с Отто Штрассером он заявил: "Я иду с уверенностью лунатика той дорогой, которой ведет меня провидение". И далее: "То, что я существую, - важнейший фактор".
   Человек, стремящийся к единоличной власти, уверовавший в свою непогрешимость и безнаказанность, не в состоянии решить проблему целесообразности в обществе по причине отсутствия в условиях частичного или полного диктаторства естественного отбора. Борьба с оппонентами с применением силы заставляет их видеть целесообразное устройство своего существования исключительно в силе.
   Так, казалось бы, несложная для восприятия теория Дарвина получает иное трактование применительно к целям, например, у Гитлера и Сталина, что в корне меняет ее применение. Это говорит о том, что каждый, выдвигая свои идеи в целях их убедительности, ищет подтверждение им в научных теориях, часто даже не понимая ее истинной направленности или просто подтасовывая ее под желаемый результат и, как правило, их целесообразность в силе.
   Расовая теория Гитлера была выстроена на "борьбе рас", где выживает и побеждает наиболее сильная раса. Он утверждал: "Природа учит нас: если внимательно присмотреться к явлениям и процессам, происходящим в ней, то будет ясно - в мире господствует принцип естественно отбора - сильный побеждает, а слабый погибает...". И далее: "Быть арийцем - значить ясно видеть; ясно видеть - значит мыслить и действовать логично; действовать логично - значить действовать целесообразно, а целесообразно я действую лишь тогда, когда добиваюсь такого состояния народа, которое делает его сильным".
   Однако если бы Гитлер более внимательно пытался разобраться в процессах, происходящих в природе, то убедился бы, что целесообразность видов не в силе, а в их целесообразном устройстве.
   С изменением условий вымерли гигантские динозавры, мамонты и другие, а выжили организмы, преимущество которых было не в силе, а в их приспособленности к изменившимся условиям, то есть в целесообразности устройства применительно к условиям их жизни.
   Гитлер хорошо изучил слабости людей и ловко пользовался этим, обретая, таким образом, силу власти. Но отсутствие достойного образования и воспитания, а может быть и ума не позволили ему сделать соответствующие выводы с тем, чтобы, используя слабости людей, сделать немецкую нацию целесообразной и тем самым сделать ее сильной, а хватило бы ума, и сильнейшей. И тогда он мог бы немцев уже называть и "арийской расой" или чем-нибудь другим, чтобы тешило его самолюбие и создавало ему величие.
   Сталин, так же как и Гитлер, видел целесообразность не в устройстве, а в силе. В мае 1933 года он сказал: "Русский народ талантлив. Если его вооружить танками, пушками, самолетами, он будет сильнейшим". К одному и тому же выводу в вопросе целесообразности пришли два кровавых диктатора, которые готовились завоевать весь мир.
   От них не отстает и Путин. На одной из организованных Кремлем телепередач он заявил: "Мы могли победить во Второй мировой войне и без Украины потому, что мы нация-победительница". Для всех очевидно, что эта телепередача была организована ради этих последних слов: "мы нация-победительница", которые дают понять, что целесообразность Путин тоже видит, как и его предшественники по всей истории России, исключительно в силе.
   Однако если посмотреть на уровень развития стран, "побежденных" Россией, то нетрудно увидеть их превосходство. Не имея и сотой доли природного потенциала по сравнению с Россией, Германия и Япония минимум на 50 лет обогнали в своем развитии страну их победившую.
   В чем же тогда состоит смысл победы?
   Очевидно для Гитлера, Сталина и Путина - в их Величии.
   На этом ярком примере можно убедиться в том, что наша целесообразность не в силе, а наша сила - в нашей целесообразности.
   Однако, к сожалению, не только диктаторы, которые "волею судеб" взобрались на вершину власти, видят целесообразность в силе, ведь для них это естественно, но и многие в обществе и даже ученые.
   Все это послужило тому, что мы при всей своей образованности и могуществе стоим на шаг от самоуничтожения и последняя катастрофа на Фукусиме этому яркое подтверждение.
   А если вспомнить о ядерном потенциале накопленном странами, который угрожает взорваться в результате "силовой целесообразности" некоторых или в результате аварии подобной Фукусиме или Чернобылю, то мы в одном шаге от Апокалипсиса, ядерная зима поглотит все живое, в том числе и человека.
   По некоторым находкам ученых существует предположение, что на Земле еще до нас уже существовали цивилизации, которых в результате "ядерной зимы" постигло самоуничтожение. В их сознании, по-видимому, как и у нынешней цивилизации, в понимании целесообразности присутствовал исключительно аргумент силы, что и привело их к самоуничтожению.
   Опасными для общества становятся люди, уверовавшие в непогрешимость каких-либо идей, в результате чего ими отвергается принцип естественного отбора. Путем насилия, действуя по принципу: "Цель оправдывает средства", эти люди пытаются заставить общество поверить в целесообразность их действий. Свою целесообразность они видят в насилии над личностью и, исходя из этого, пытаются навязать обществу свое видение целесообразности, в то время как заинтересованный труд каждой личности является самым эффективным действом во всем процессе развития общества.
   Люди у власти при отсутствии естественного отбора и присутствии в обществе насилия неспособны создать целесообразное устройство не только в обществе, но даже в семье. "Семья является ячейкой общества", а государство, как известно, повторяет устройство семьи. Каждый может наблюдать выше сказанное в семьях, где присутствует насилие в отношении между членами семьи, обман, измена.
   Ценность демократического общества состоит в том, что оно находится в соревновательном процессе и поэтому постоянно в поиске своей целесообразности, в поиске идеологии и экономической модели развития. Ярким доказательством преимущества демократических норм, которые предполагают свободную конкуренцию во всех сферах жизни общества, то есть согласно Дарвину естественный отбор, является уровень развития демократических стран Америки и Европы, который превосходит в десятки раз другие страны. Учитывая их уровень развития, мы называем эти страны развитыми.
   Можно даже попытаться вывести следующую зависимость - уровень развития в обществе системы естественного отбора соответствует уровню демократии в нем, определяющий уровень целесообразности устройства самого общества.
   Это именно то, чего нельзя сказать обо всех остальных странах, у которых присутствует в той или иной мере диктатура в виде политического и экономического господства кого-либо, где отсутствует естественный отбор, а, следовательно, согласно тому же Дарвину, не может быть и целесообразности.
   По этой причине все эти страны имеют замедленное развитие, о чем свидетельствует их уровень жизни и экономического потенциала по сравнению с развитыми странами. Важно в этом сравнении увидеть в целесообразности не только его экономический потенциал, но и жизненный уровень людей, ибо не может быть целесообразности без создания соответствующих условий жизни человеку, являющегося активной составляющей производительных сил этого общества. Это именно та составляющая, которая и обеспечивает уровень развития общества и его экономического потенциала.
   Некоторые, особенно коммунисты, пытаются приводить пример Китая, как достижение человеческой мысли в области построения будущего общества. Однако при этом почему-то не указывают на уровень жизни людей и причины бурного экономического роста. Все развитые страны инвестируют в экономику Китая по причине: отсутствия в стране трудового законодательства; нижайшего уровня стоимости рабочей силы; возможности "сбросить" в страну вредные производства, которые отравляют окружающую среду. В целесообразно устроенных обществах гарантируются права людей, ограничивают развитие вредных производств путем установления жесточайших норм на выбросы в окружающую среду и улучшают условия труда. Из страны с целесообразным устройством общества не бегут так, как бегут из Китая его граждане. В страну с целесообразным устройством общества стремятся попасть всеми доступными и преступными способами, как это мы видим на примере развитых стран.
   Часть людей могут ввести в заблуждение процентные показатели роста экономики в отдельных странах, что может показаться их целесообразным устройством. Поэтому при сопоставлении показателей этих стран с показателями развитых необходимо учитывать не процент роста, а абсолютные величины роста и участие в этом процессе населения этих стран. А если еще и вспомнить о жизненном уровне развитых стран по сравнению с Китаем, то Китаю со своей сегодняшней целесообразностью не догнать развитые страны и за сто лет.
   Экономические отношения между людьми, то есть производственные, являются тем важнейшим элементом в целесообразном устройстве, который обеспечивает темпы развития экономики и общества в целом.
   Несмотря на все наши достижения в науке и технике, последний экономический кризис выставил неудовлетворительную оценку целесообразности устройства, как Украины, так и всей цивилизации. В связи с этим в обществе возникает потребность в новых идеях и взглядах. Если учесть, что именно в кризисные периоды истории получают свое распространение наиболее радикальные направления развития с диктаторскими условиями их реализации, то с целью исключения ошибок даже в "абстракции" на будущее важно доказать всю несостоятельность диктатуры как государственного устройства, и отметить особую опасность для цивилизации нацистской и коммунистической их направленности. На их примере, особенно коммунистической диктатуры претендующей на научность, выявить закономерность их действий и поражений.
   Так, классики марксизма-ленинизма целесообразность устройства видели в отмене частной собственности и управлении экономикой "по уму", из единого центра. Они исключили из своей теории "естественный отбор", распространяющийся как на товаропроизводителей, так и на идеи, взгляды и на все остальное, что входит в целесообразность устройства общества, которое обеспечивает развитие.
   "Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства...
   Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата"
   (К. Маркс "Критика Готской программы", стр. 23)
   Целесообразность устройства классики, а далее и все коммунисты, видели не в руководстве объективными законами во всем процессе развития общества, а в насилии над обществом на основе выдвинутых ими догм. Исторический опыт "построения социализма" в разных странах показал несостоятельность этой концепции, что привело к отставанию этих стран в развитии от развитых капиталистических стран, устройство которых оказалось на практике более целесообразным.
   И даже страны потерпевшие поражение во Второй мировой войне, например, Япония и Германия, будучи в настоящий момент более целесообразно устроенными, опередили в своем развитии страны бывшего социалистического лагеря, а такие страны, как Россия, Украина и т.д., более, чем на порядок, в том числе по уровню жизни их народа.
   Ленин утверждал: "Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности" (В.И. Ленин "Философские тетради". Полное собрание сочинений, т. 29, стр. 195).
   Однако, несмотря на практические итоги коммунистического и нацистского правления, где очевидна их несостоятельность, есть необходимость и теоретически доказать антинаучность этих двух направлений и даже их опасность для цивилизации, так как периодически появляется желание, особенно у коммунистов, усовершенствовать эти направления, приспособить их к изменившимся условиям путем "развития" самой теории.
   Главная причина изучения и их опыта состоит в том, что мировой экономический кризис заставляет экономистов обратить свои взоры на отдельные элементы управляемости экономикой страны и их содружеств. Это то, что в избытке присутствует в теории и практике коммунистических режимов. Используя их богатый практический опыт, мы становимся более способными определиться со своей целесообразностью.
   Каждый, предлагая свои нововведения, говорит об их целесообразности, однако далеко не все оказывается на практике целесообразно. Можно, конечно, некоторые из них отнести к издержкам производства. Однако если это касается, как предлагают коммунисты, "переустройства всего общественного здания", то, как показала практика, в случае ошибки слишком велики и невосполнимы потери. Человеческая мысль стремится защитить себя от ошибок. Поэтому во всех преобразованиях мы всегда ищем наиболее общие и определяющие закономерности развития, подчиняющиеся диалектическим законам.
   Человек, владеющий знаниями объективных законов развития, должен все свои действия, а тем более нововведения рассматривать с точки зрения действия этих законов, чем и будет проверять правильность принятых решений, все остальное - это топтание на месте или даже откат в прошлое.
   Часто от людей, не знающих и не понимающих объективных законов развития, можно услышать навязанную им, например, спецслужбами РФ, мысль о Мировом правительстве, возглавляемом кланом банкиров Ротшильдов, которые в противовес объективным законам развития якобы правят Миром. В подтверждение этому приводятся высказывания отдельных политических деятелей. Например, президент США Джеймс Гарфилд утверждал: "Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими очень могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии".
   В СССР не только "контролировался объём денег", но и "вся система очень легко контролировалась тем или иным образом несколькими очень могущественными людьми наверху". Более того контролировали не только экономику, но и каждого жителя коммунистической империи. А результат - крах всей системы. И все потому, что "очень могущественные люди наверху" руководствовались не объективными законами развития, а догмами своих вождей, желанием править Миром без желания подчиняться объективным законам. Коммунисты во всех своих неудачах, как и лидеры России сегодня, обвиняли не себя, а США, националистов, Ротшильдов и т.д. Они мечтали о мировой революции и предполагали возглавить Мировое правительство. В тоже время коммунистический режим Китая, изменив своё отношение к экономическим законам, продлил своё существование и Ротшильды здесь не причем.
   Если Ротшильдам как-то и удается влиять на события в мире, то это говорит только о том, что они действуют согласно объективным законам развития. Этот факт, если он присутствует, является доказательством того, что, руководствуясь объективными законами развития, человеческий Разум становится способным направлять развитие материального производства и общества в целом.
   Устройство власти всех диктаторских режимов, включая "суверенную демократию" России, противоречит законам развития. Законы экономики для диктаторов, как и были для Гитлера, - "выдумка интеллектуалов". По их мнению - "не материальные свойства, а исключительно идеальные качества ведут к созданию государства". Их представители пытаются управлять материальным производством из единого центра путем привилегий для преданных режиму людей и принуждения всех остальных выполнять их указания.
   Человек и природа едины, поэтому целесообразное устройство не может рассматриваться в отрыве от природы. Человечество далеко от своего совершенства не только в устройстве общественных отношений, но и в отношениях с природой. В этом можно убедиться и на примере изменения климата на планете, что ведет человечество к самоуничтожению. Наши поиски своей целесообразности в отношениях с природой слишком запоздали. Истощаются "жизненные средства", мы на пороге глобальных катастроф. За последние 100 лет количество катастроф утроилось. Человек своими действиями уже нарушил равновесие в природе.
   Появившиеся проблемы, связанные с развитием цивилизации, непосредственно влияют на будущее всех стран и наций на Земле. Это экологическая, сырьевая, энергетическая, продовольственная, демографическая и другие проблемы.
   Рост экономического потенциала многих стран и увеличение народонаселения Земли привели к тому, что мы берем у природы все больше и больше. Природные ресурсы, которые необходимы человеку как "жизненные средства", с каждым днем истощаются притом, что потребность в них возрастает и, следовательно, возрастает их стоимость.
   На одно из первых мест выходит дефицит возобновляемых ресурсов, необходимых человечеству для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Так ежегодно из хозяйственного оборота уходят миллионы гектаров эрозионных земель, огромные участки сплошь уничтоженного леса, целые бассейны отравленных рек и озер и т.д. В мире теряется ежегодно до 6-7 млн. гектаров плодородных земель. Эти потери практически безвозвратны, так как почва восстанавливается при соблюдении целого ряда условий на протяжении веков.
   Не лучше состояние невозобновляемых ресурсов. Ежегодная добыча различных горных пород из недр планеты достигает 600 млрд. тонн. При таких темпах потребления притом, что они еще и ускоряются, человечество уже до 2300-2400 годов израсходует запасы всех металлов. При этом добыча некоторых из них закончится уже к 2030-2100 годам. Уже сегодня треть населения Украины страдает от нехватки питьевой воды.
   Не менее важная проблема - это состояние энергетических ресурсов. Ожидается рост энергопотребления на порядок по сравнению с современным уровнем. Характерными тенденциями развития мировой экономики является рост стоимости энергии. Не исключен уже в ближайшем будущем и "энергетический кризис".
   Человечество испытывает не только дефицит основных природных ресурсов, но и климатические, и геологические катаклизмы, последствия загрязнения природной среды для здоровья людей и всех живых организмов на Земле. Нас ожидает "глобальное потепление", некоторые признаки которого наблюдаются уже сейчас.
   Острота всех проблем становится особенно пугающей, если их сопоставить с демографическими процессами. По оценкам ООН В 2030 году нас будет уже около 10 млрд., а до 2080 года - 14 млрд. А уже сегодня существует дефицит продуктов питания.
   Если эти и другие проблемы ввиду единства Земли затрагивают каждую страну, каждый народ, то для их решения необходимы объединенные усилия всех наций, ибо только ускорение научно-технического прогресса и переосмысление взаимодействие человека с природой способно восстановить равновесие в природе, позволит свести до минимума потребление ресурсов, что в состоянии предотвратить катастрофу. Старшее поколение, часто олицетворяющее власть в стране, считает, что "пока не печет" и "на их век этого хватит", хотя есть сомнения и по этому поводу. Их ритм жизни, согласно природному старению, замедляется, в то время как темпы развития человечества вместе с уменьшением "жизненных средств" ускоряются. По этой причине весь состав руководящих кадров страны, отвечающих за ее будущее и в том числе человечества, должен постоянно омолаживаться.
   Авторы работы "Человечество перед выбором" пишут: "Фундаментальная революция должна произойти в нашем сознании по отношению к другим. По отношению к будущему. По отношению к Земле... Речь идет о том, чтобы видеть дальше конца нашей жизни и думать о будущем наших детей и внуков".
   При всей очевидности необходимости совместных действий в преодолении всех глобальных проблем, каждая нация будет стремиться, в первую очередь, что является естественным, обеспечить свое благополучие, то есть целесообразность, а уже затем участвовать в решении общечеловеческих задач.
   Человечество может спасти от катастрофы только его целесообразность в устройстве. А это направленность на энергосберегающие технологии, оборудование, новые виды энергии, высокие технологии, новые материалы, высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, безотходное производство и другие успехи науки и техники, и в обязательном порядке производственные отношения способные обеспечить целесообразность, как в самом процессе развития, так и в распорядительности всеми жизненными средствами.
   Как мы видим, все это под силу только высокоразвитым странам, все остальные, кто не успеет к кризисному моменту нации создать целесообразный жизненный механизм, будут вынуждены бороться за выживание на планете. Уже сегодня многие развивающиеся страны постоянно испытывают нехватку продовольствия. Голод, холод и болезни являются постоянными их спутниками, ставят их уже сегодня на грань выживания.
   Очевидным становится тот факт, что в результате воздействия глобальных проблем человечества меняются и условия жизни человека, а, следовательно, по аналогии с дикой природой выживет в конечном итоге та нация, которая будет целесообразно устроена.
   Целесообразность каждой нации, как мы уже выяснили ранее, зависит, прежде всего, от ее общественного устройства, уровня развития производственных отношений, производительных сил и их соотношения между собой, что при должном соответствии способно обеспечить высокие темпы развития научно-технического прогресса направленного на решение проблем данной нации. И это не является открытием для общества. Благодаря бурному развитию научно-технического прогресса в результате своей в большей степени целесообразности развитые страны превосходят в разы весь остальной мир в условиях и уровне жизни человека. С углублением глобальных проблем повышается стоимость жизненных средств, в результате чего разрыв между развитыми и отсталыми нациями будет возрастать в геометрической прогрессии, что поставит последних на грань выживания.
   Украина по состоянию производственных отношений и научно-технического потенциала находится в ряду слаборазвитых стран и поэтому только ускорение в развитии украинской нации, а это пока возможно, может спасти ее от катастрофических последствий.
   Наша задача - произвести преобразования в украинском обществе с тем, чтобы сделать Украину целесообразно устроенной и тем самым вывести ее в ряды высокоразвитых стран.
  

Краткие выводы

  
   1. Процессы развития в дикой природе и в обществе подчиняются единым законам развития. Поэтому мы вправе, изучив их с поправкой на наличие Разума у человека, выстроить целесообразное устройство общества способное по кратчайшему пути привести человечество к целесообразности, процветающему будущему, где нет застойных явлений, а есть высокие стабильные темпы развития, высокий уровень духовности и благосостояния людей.
   Суть развития - это естественный отбор всего "Лучшего". Человек не всегда инициатор, но всегда исполнитель всех преобразований в окружающем его мире, в т.ч. дает субъективную оценку всему "Лучшему". Поэтому для развития становится важным и обязательным - это воспитание личности борющейся за духовность, за высшие достижения и подготовка кадров способных не только создать, но и установить это "Лучшее", не противоречащее объективным законам развития.
   Жизнь - это борьба, борьба за жизненные ценности, за целесообразность.
   Задумываясь над проблемами развития, важно понять сам механизм развития с тем, чтобы внедрив его обеспечить высокие темпы экономического роста.
   Механизм развития: а) осознанность человеком происхождение его благополучия, а значит заинтересованность в необходимости движения к "Лучшему", что возможно достичь путем образования и воспитания личности борющейся за целесообразность свою, нации и всей цивилизации;
   б) научно обоснованная идеология способная убедить большую, а лучше подавляющую часть общества в необходимости и неизбежности, указанных в ней преобразованиях на пути к целесообразности;
   в) целесообразное устройство способное привести общество к целесообразности - эволюционные преобразования, не противоречащие объективным законам развития, через постоянный процесс совершенства системы естественного отбора "Лучшего";
   г) подготовка кадров способных создать и увидеть это "Лучшее".
   И этому подтверждение - мировой исторический опыт развития цивилизации и научные исследования живой природы.
   Целесообразное устройство общества - это устройство, обеспечивающее полноценное развитие общества на пути к его целесообразности даже в изменившихся условиях.
   2. Сила Разума не в поиске врагов, а в способности в критических замечаниях своих оппонентов увидеть совершенство своих идей.
   Сила нации не в таланте воевать, для чего требуется достаточное количество танков, самолетов и т.д., а в её целесообразном устройстве, которое способно обеспечить ей полноценное развитие даже в изменившихся условиях.
   Наша целесообразность не в силе, а наша сила - в нашей целесообразности.
   3. Диктатура в любом своем проявлении неспособна привести общество к целесообразности по причине отсутствия в нем системы естественного отбора, а, следовательно, и целесообразного устройства.
   4. Человек неотделим от природы, однако своими безрассудными, эгоистическими действиями нарушает ее равновесие, чем обрекает себя на самоуничтожение. Человек должен осознать порочность своих предыдущих действий и направить в первую очередь свои действия на поиск своей целесообразности в единстве с природой.
   5. Научно-технический прогресс способен разрешить проблемы цивилизации.
   6. Если в изменившихся условиях в борьбе за существование выживут нации, а не приспособленные - распадутся, умрут, то выжившие нации "неизбежно должны оказаться более целесообразно устроенными".

5. КОММУНИЗМ И НАЦИЗМ. ФАШИЗМ И ЕГО ИСТОКИ.

  
   Сегодня, чтобы преодолеть экономические кризисы, многие склоняются к управлению экономикой из единого центра, например, "государство анализирует ситуацию и выбирает целевое распределение".
   У К.Маркса и Ф.Энгельса одним из самых убедительных доводов неизбежности "ниспровержения всего существующего общественного строя" были "торговые кризисы, которые, - как они утверждали, - возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества".
   В настоящий момент экономические кризисы пока остаются неразрешенной проблемой цивилизации, поэтому является важным подвергнуть анализу коммунистические принципы построения производственных отношений, которые, как утверждают авторы "научных" доводов, могли бы разрешить и проблемы с экономическими кризисами.
   С момента написания "Манифеста коммунистической партии" существенно изменились условия и само материальное производство. Коммунисты, а с ними и социалисты, продолжают повторять в своих программах основные положения, изложенные в "Манифесте". Так, Прогрессивные социалисты Украины (ПСПУ) своей конечной целью видят "построение бесклассового общества с организацией производства на основе свободной и равной ассоциации производителей... распределение производимых материальных благ будет осуществляться по принципу: от каждого по способностям - каждому по потребностям".
   В свою очередь, Социалистическая партия Украины (СПУ) исходит из необходимости разработки современной теории социализма как более высокой ступени развития - "Не назад к социализму, а вперед к социализму!" Это сегодня их видение возрождения и Украины.
   Коммунисты в Украине и других странах по-прежнему рассматривают "коммунизм, как историческую перспективу, общественный идеал".
   Каждая из этих партий пытается по своему разумению развивать коммунистическое учение Маркса, Энгельса, Ленина. Ссылаясь на "научно" доказанную коммунистическими классиками неизбежность краха капитализма и торжество пролетарской революции, они отвергают все ссылки их оппонентов на пагубность последствий коммунистических преобразований.
   В некоторых странах "левые", в том числе и в Украине, а особенно в России, чьи программы ориентированы на марксизм-ленинизм, еще удерживают довольно прочные позиции и тем самым влияют на развитие материального производства и общества в целом. Существует опасность, что по мере того как быстро будут забываться "кровавые" уроки истории идеология марксизма-ленинизма вновь и вновь будет будоражить умы легковерных и тех, кто хотел бы еще и еще раз использовать это в своих корыстных целях.
   Именно поэтому становится важным изучить "чрезвычайно глубокое" содержание марксизма.
   Как свидетельствуют сами авторы "Манифеста" в предисловии к немецкому изданию 1872 года, Союз коммунистов, международная рабочая организация "поручили нижеподписавшимся вырабатывать теоретическую и практическую программу партии". Всех их объединяло желание "изменить мир к лучшему". Из слов К.Маркса это лучшее виделось им в коммунистическом обществе, где "На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: "Каждый по способностям, каждому по потребностям" (ст. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, 2 изд. т. 19, стр. 20-96).
   Одержимые мечтой человечества о Земном Рае и убежденные в преимуществах Разума над "стихийными" процессами, происходящими в обществе, они изложили свой вариант развития человеческого общества, пытаясь обнаучить его основные положения, перейти в коммунистической теории "от утопии к науке". Как утверждает Ф. Энгельс: "Истинный разум и истинная справедливость до сих пор не господствовали в мире только потому, что они не были еще надлежащим образом познаны. Не было просто гениального человека, который явился теперь и который познал истину". (Ф. Энгельс "Развития социализма от утопии к науке". К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные произведения, 1981 г., т. 3, стр. 129, 130).
   Познав, как им показалось, истину, классики коммунизма в своих теоретических разработках последовательно выстилают дорогу к конечной цели всех преобразований в обществе. Им было важно показать "для чего и ради чего" они зовут людей на баррикады. Труды К.Маркса и Ф.Энгельса заявлены как революционное учение о развитии, направленное на "переустройство всего общественного здания".
   По словам Ленина: "Вся теория Маркса есть применение теории развития - в ее наиболее последовательной, полной, продуманной и богатой содержанием форме - к современному капитализму" (В.И. Ленин "Государство и революция", стр. 85).
   Сам К.Маркс свои заслуги видит в следующем: "Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни то, что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов..." (К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма, 1953 г., стр. 53-54).
   И все эти три пункта доказательств К. Маркса были необходимы только для того, чтобы указать путь к конечной цели - высшей фазе коммунистического общества. Вся теория К. Маркса строится именно на этих доказательствах, которые выстроены в последовательную цепочку, а именно: 1) отсутствие классов в обществе ведет к всеобщему фактическому равенству людей, которое "связано лишь с определенной исторической фазой развития производства" и такой фазой является высшая фаза коммунистического общества; 2) путь к коммунистическому обществу лежит через классовую борьбу, которую необходимо вести только в условиях диктатуры пролетариата; 3) сама же диктатура пролетариата "составляет лишь переход" к высшей фазе коммунистического общества, где будут отсутствовать "всякие классы", а, следовательно, нет необходимости в насилии и аппарате насилия, которым является государство. Люди свободны от насилия, а значит, вольны трудиться в удовольствие и потреблять в зависимости от потребности, а не под страхом наказания за невыполнение установленных обществом правил и только в этом случае они смогут ощутить и осознать фактическое равенство в обществе.
   По мнению К.Маркса и Ф.Энгельса или, как уточнял Ленин, "предвидению", принцип: "Каждый по способностям, каждому по потребностям", позволил бы реализовать в обществе фактическое равенство всех его членов, где, как заявлено в "Манифесте", "на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
   Это те идеи и взгляды, на основе которых, на момент написания "Манифеста", формировалась коммунистическая идеология. Поэтому с уверенностью можно сказать, что началом коммунистического движения послужила идеология, исповедующая в обществе фактическое равенство всех его членов. И, как пишет Ф. Энгельс в своей работе "Развитие социализма от утопии к науке", "...тогда наступит царство разума, и отныне суеверие, несправедливость, привилегии и угнетение должны уступить место вечной истине, вечной справедливости, равенству, вытекающему из самой природы, и неотъемлемым правам человека".
   На основе именно идеологии равенства были разработаны все последующие коммунистические программы и созданы экономические теории. Для того чтобы быть убедительными у коммунистов появилась необходимость в научном экономическом обосновании всех их преобразований в обществе и, в первую очередь, материального производства. Подвергая коммунистическую идеологию ее основы критическому анализу, мы обнаруживаем противоречие самой идеологии научным представлениям о равенстве.
   Что же касается равенства, "вытекающего из самой природы", как пишет Ф. Энгельс, то у природы нет равенства. Природа всегда стремится не к равенству, а к равновесию, что явно не одно и тоже. Равновесие всегда предполагает наличие противоположных полюсов, а, следовательно, противоречий, которые в борьбе приходят к равновесию.
   Диалектический закон единства и борьбы противоположностей, так почитаемый классиками "Научного коммунизма", подтверждает, что именно противоречия составляют основу, источник развития, неотделимы от природы и общества. В этом случае развитие рассматривается как движение, направленное на достижение равновесия различных сил, как переход от одного равновесного состояния к другому, но уже на более высоком уровне. В этом и состоит суть саморазвития, как в природе, так и в обществе. Как мы видим, классиками допущена ошибка в понимании природных процессов и ими не осознаны законы диалектики, что и привело их к столь ошибочным выводам о будущем человечества.
   Провозглашая лозунг: "Жизнь - это борьба", коммунисты и их вожди в то же время в своих теоретических разработках настаивают на общественных отношениях, при которых борьба, как природное явление, будет отсутствовать.
   "Вслед за осуществлением равенства всех членов общества по отношению к владению средствами производства, т.е. равенства труда, равенства заработной платы, перед человечеством неминуемо встанет вопрос о том, чтобы идти дальше, от формального равенства к фактическому..." (В.И. Ленин. Государство и революция).
   Именно равенство формальное, а затем фактическое, на чем настаивают классики, приводит к ослаблению и в конечном итоге отсутствию у человека всех аргументов для борьбы. Если обратиться к исследованиям ученых, то идеология на основе фактического равенства ослабляет у человека врожденный безусловный рефлекс - "стремление к лучшему", который обеспечивает развитие человеческого общества, а, следовательно, с ослаблением рефлекса замедляется и развитие. В условиях равенства человеку незачем стремиться к большему и лучшему. В этих условиях сама атмосфера в обществе такова, что человек находящийся в лучших материальных и других условиях, невзирая на его трудолюбие и талант, уже враг. И этому есть подтверждение в нашей истории построения социализма.
   Используя именно этот аргумент, - враг, а далее - "враг народа", коммунистам удалось прийти к власти и довольно продолжительное время оставаться у власти, устраивать террор руками завистников из низших слоев общества, уничтожая миллионы способных думать и возражать. Уравняв всех и максимально изолировав их от внешнего мира для того чтобы не с чем было сравнивать, они создали в обществе благодатную почву для воспитания рабов, где при всеобщем равенстве бытия и соответствующей идеологии сознание людей полностью подчинено хозяину-вождю.
   Во времена СССР в обществе даже насаждалась мысль, что все люди имеют одинаковые способности, то есть равны "по уму". Есть, конечно, гении - это в том числе вожди и есть дураки, но их немного, всего 5...10%. Однако как указывает наука именно неравенство - источник развития, как в природе, так и в обществе, является стимулом борьбы за лучшие условия существования, за свою целесообразность. В человеческом обществе именно неравенство побуждает человека стремиться к высшему. Постоянно сравнивая свои достижения с достижениями других, заставляет его искать пути совершенствования бытия. В условиях конкурентного рынка человек постоянно находится в соревновательном процессе и это способствует бурному развитию, как материального производства, так и самого человека.
   Фактическое равенство в обществе, которое провозглашают коммунисты как конечную цель своих преобразований, уничтожает одну из важнейших экономических составляющих развития - это заинтересованный труд. Мы говорим, прежде всего, о материальной заинтересованности, так как моральная заинтересованность в конечном итоге переходит в материальную. Как бы мы ни были духовно богаты, каждый из нас стремится улучшить условия своего существования. Все попытки заменить материальную заинтересованность человека моральной всегда заканчивались провалом, приводили к ухудшению экономических показателей и в конечном итоге к развалу.
   Основывая свое учение на фактическом равенстве всех членов общества, Маркс в своем "предвидении" исключает из общественных отношений государство, как аппарат насилия. Ленин в своей работе "Государство и революция" примитивно пытается убедить в возможности существования общества вне государства.
   "Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: "каждый по способностям, каждому - по потребностям", то есть когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям" (В.И. Ленин. Государство и революция, стр. 97)
   Классики не берутся указать "как скоро пойдет это развитие дальше... до превращения труда в "первую жизненную потребность", в привычку трудиться с полной отдачей, в привычку соизмерять свое потребление с общим объемом общественного продукта. ... люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения",
   Как мы видим, у классиков марксизма-ленинизма будущее человеческое общество всецело будет зависеть от правильности и устойчивости сформировавшейся ранее в сознании человека привычки.
   Используя научные труды И.М. Сеченова и И.П. Павлова, можно с уверенностью "привычку", сформировавшуюся в сознании человека, отнести к условным приобретенным рефлексам. По определению И.П. Павлова "условный рефлекс означает временную, изменчивую, гибкую связь любой вариации сигналов (одного или нескольких) с ответной деятельностью организма.
   Условные рефлексы формируются в индивидуальном опыте человека по принципу наибольшего соответствия условиям, сложившимся в данный момент. Они по возможности точно отражают реальный мир со всеми его полезными, вредными или безразличными воздействиями на организм... Условный сигнал, не получающий подкрепления, с каждым разом вызывает все более слабую реакцию, пока условный рефлекс не исчезнет совсем".
   Это заключение дает основание утверждать, что однажды сформированный в определенных условиях рефлекс такой как "привычка", без его закрепления, не может быть стойким, а тем более вечным. В подтверждение нестойкости условного рефлекса, такого как "привычка", можно привести пример из исследований того же К.Маркса, где за тысячелетнюю историю развития материального производства у "угнетенных" сформировалась привычка подчиняться "угнетателям", однако это не помешало им свершить революцию.
   Кроме условного рефлекса такого как "привычка" в сознании человека всегда присутствуют врожденные эмоциональные реакции такие как, например, зависть, чувство справедливости, которые при определенных условиях в обществе могут играть как положительную, так и отрицательную роль в развитии и влиять на "привычку". Человека всегда будет угнетать чувство справедливости, если он будет трудиться с полной отдачей, а кто-то в условиях, как "формального", так и "фактического равенства", при отсутствии у него всех способностей и желания, кроме "производить детей", находиться в тех же жизненных условиях, что и он. В этих условиях, даже если привычка на начальном этапе окажет сильное воздействие, будет постепенное угасание ее влияния, то есть угасание условного рефлекса такого как "привычка", что делает несостоятельной "высшую фазу коммунистического общества", а, попросту говоря, делает ее утопией.
   А коль утопична конечная цель преобразований в обществе, то познана ли "истина" учением Маркса?
   Люди, как и животные, имеют свойство забывать про свои привычки, а, следовательно, необходимо постоянно напоминать человеку о его обязанностях. Эту функцию в настоящий момент выполняет государство, в первобытном бесклассовом обществе - вождь племени, совет старейшин и так далее. Надеяться на то, что в будущем обществе люди "не забудут" о своих обязанностях - утопия, которая не сочетается ни с одной теорией и не подтверждена практикой.
   Природа человека такова, что человек волен принимать решения независимо от привычки, о которой так часто упоминается у Ленина в работе "Государство и революция" и на которой построено у классиков будущее общество. Воспитание является важным элементом в формировании его сознания. Методика воспитания предусматривает один из элементов воздействия на личность - это неотвратимость наказания за отклонения от общепринятых норм. На этом настаивает и религия, что поддерживает мораль в обществе. Кроме того, учитывая то, что все мы разные и в том числе по восприятию методов воспитания и действительности, общество не может гарантировать однозначность поведения человека в каких-либо общественных отношениях. Поэтому контроль со стороны общества, как в вопросах меры труда и потребления, так и в других общественных отношениях будет присутствовать всегда. А если есть контроль, то, как утверждают классики, неизбежно и насилие. В каком это будет виде, определит само общество, но это функции государства, хотя его можно назвать и Общественный Совет, однако от этого функции, как аппарата насилия, не меняются.
   Не соответствует законам развития и сам принцип построения общественных отношений. Если в первой фазе коммунистического общества осуществляет принцип: "Каждый по способностям, каждому - по труду", под контролем "государства вооруженных рабочих", то в этом случае еще присутствует, независимо от формы собственности, элемент развития. Человек борется не только за свое выживание, но и за увеличение получаемых за свой труд продуктов труда, то есть трудиться, увеличивая общественный продукт. Загнивание мы наблюдаем только в самом государственном аппарате, осуществляющем диктатуру. Во второй же фазе коммунистических отношений при выполнении условий: "Каждый по способностям, каждому - по потребностям", при условии отмирания государства, уже этот элемент развития отпадает, так как некому и нечем воспитывать и контролировать "привычку" работать с полной отдачей сил и умения.
   Само построение фразы: "Каждый по способностям", предполагает добровольный, безо всяких признаков заинтересованности, кроме моральной, труд с полной отдачей на благо общества, что само по себе является утопией. Однако, если в первой половине фразы заключена хотя бы надежда в будущем на высоко сознательное общество, то вторая ее половина, - "каждому по потребностям", не оставляет даже надежды осознать меру этой потребности, не говоря уже о том, чтобы реально ощутить ее. Потребность человека никогда не может быть удовлетворена по причине неисчерпаемости этого процесса. Первоначально человек испытывает потребность в питье, пище, одежде, жилье, а затем в машине, даче, яхте, власти и так далее. И это нормальный процесс, который способствует развитию материального производства, так как присутствует элемент заинтересованности в труде, что является неотъемлемой частью всего процесса развития человеческого общества.
   Врожденный рефлекс - "стремление к лучшему" можно ослабить идеологией, но искоренить его невозможно, поэтому человек всегда, стремясь к лучшему, будет стремиться потреблять все больше и больше. Даже если предположить, что в будущем, "вместе с всесторонним развитием индивидуумов", сам труд станет "первой потребностью жизни" и человеческое сознание, находясь на высшей своей ступени, готово ограничить потребление до уровня своей потребности, то каким образом измерит эту потребность для себя сам человек? Кто установит эту меру и существует ли она, эта мера?
   Здесь уместно вспомнить слова того же К.Маркса в предисловии к "Критике политической экономии": "...об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает".
   И с этим нельзя не согласиться. Человек не может сам определить для себя меру труда и потребления, ибо он всегда склонен переоценивать себя даже в условиях "сверхсознательности", а, следовательно, потребление всегда будет превышать величину вложенного человеком труда в общественное производство. Кроме того, в силу природных и профессиональных отличий каждого из индивидуумов и непохожести труда даже по одному профилю, например, портного, который шьет полевую форму, модное платье или костюм, не представляется возможным установить меру труда даже по затраченному времени, не говоря уже о каких-либо других критериях, по которым можно бы было судить о мере труда.
   С навязчивой идеей "фактического равенства" нам предлагают общество потребителей без каких-либо признаков индивидуальности ее членов, где искусственно сдерживаются возможности каждого индивидуума, что отрицательно отразится как на развитии материального производства, так и на обществе в целом - общество отреагирует на уравниловку низким уровнем производительности труда. В СССР в период даже "формального равенства" была отмечена низкая производительность труда, упала престижность квалифицированного труда, наблюдалась неприязнь к интеллигенции, появилась категория людей, которые считали, что их благополучие должно обеспечить государство при их абсолютной пассивности, что отразилось отрицательно на экономике.
   Как мы видим, в "высшей фазе коммунистического общества", описанного Марксом, отсутствует очень важный элемент - это саморазвитие. А это не может свидетельствовать ни о чем другом, а только о загнивании общественных отношений основанных на принципах догм коммунистических вождей.
   Речь может идти только об обществе равных возможностей, где в условиях конкурентного рынка предполагаются равные условия конкуренции товаропроизводителей, а, следовательно, равные условия достижения своей цели, то есть естественный отбор в поиске целесообразности, что позволит по всем направлениям ускорить темпы развития общества и его материального производства.
   Однако классики коммунизма не видят необходимости существования в будущем обществе "конкурентного рынка", они формулируют свои "экономические законы" для "коммунистического" способа производства, научная основа которых полностью дискредитировала себя на практике.
   Они убеждены, что "...с уничтожением базиса, частной собственности, с коммунистическим регулированием производства, устраняющим ту отчужденности, с которой люди относятся к своему собственному продукту, - исчезает также и господство отношения спроса и предложения, и люди снова подчиняют своей власти обмен, производство, способ своих взаимных отношений".
   Но именно рынок, путем сравнения, дает оценку каждому товару и в том числе каждому из нас. Других объективных показателей в обществе не существует. Все попытки заменить рыночные механизмы методиками, в том числе ценообразования, провалились на практике, что является одним из фактов антинаучности коммунистической теории.
   Общество же равных возможностей создает равные условия для формирования личности и тем самым обеспечивает ей равные стартовые условия для участия в конкурентном рынке труда. Равные условия в воспитании, образовании, здравоохранении, трудоустройстве и так далее, независимо от социального положения и материального достатка семьи, позволяют обеспечить социальную справедливость в обществе и вместе с этим реализовать возможности каждого члена общества, что будет максимально способствовать расцвету экономики. Только тогда, а не при равенстве как заявлено в "Манифесте", "вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы".
   Социальная справедливость может рассматриваться только в плане равных возможностей, но не как уравниловка для всех членов общества, где присутствуют как работящие, так и лентяи, умные и дураки, физически сильные и немощные и так далее. Чувство справедливости - это один из самых сильных врожденных рефлексов, способствующих развитию и повышению морали в обществе, а для того, чтобы осуществить уравниловку в обществе необходимо постоянно подавлять этот рефлекс.
   Можно конечно согласиться с доводами К.Маркса, что при неравном материальном достатке нельзя говорить о равенстве в обществе в образовании, воспитании, здравоохранении. Однако, как подсказывает логика и подтверждает практика, общество, а с ним и его буржуазия заинтересованы в организации достаточно высокого уровня образования, воспитания, здравоохранения для всех его членов. Им просто необходимы здоровые, высококвалифицированные специалисты (люди наемного труда) во всех областях, способные разрабатывать и изготавливать конкурентоспособное оборудование, технологии и так далее. Высокий уровень воспитания, образования, здравоохранения - это залог успеха товаропроизводителей в их конкурентной борьбе. Все это относится к азбучным истинам и поэтому все это развивается и совершенствуется по причине заинтересованности не только буржуазии, но и всех слоев общества. Что же касается образования, то, желая достичь большего, чем их родители у малоимущих всегда присутствует большая прилежность и тяга к знаниям, чем у их ровесников из подрастающего поколения буржуазии. Именно в этом причина более успешной деятельности людей с малым уровнем достатка. Обеспеченность человека способного достичь высших вершин, как правило, находится на материальном уровне, который не позволит ему опуститься до уровня пролетариата и, в то же время, не позволит, вкушая плоды роскоши, развитию у него лености. Мы часто являемся свидетелями вырождения целых династий владельцев "заводов, газет, пароходов" по причине неподготовленности их детей и внуков к усердному труду и борьбе.
   Учитывая неравенство в материальном достатке, мы можем говорить только о "формальных" равных возможностях в обществе для каждого из его членов. Но если, как утверждает в "Манифесте" К.Маркс, "частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов", то равные возможности в этом случае мы будем наблюдать для подавляющей части членов общества - "девяти десятых его членов". Стимулом для реализации возможностей служит уровень высшего достатка одной десятой части общества. В этом состоит причина заинтересованного труда, который является главным двигателем развития человеческого общества.
   Особо обращает на себя внимание отношение К.Маркса и Ф.Энгельса к разделению труда в обществе. В их совместной работе они утверждают: "Разделение труда становится действительным разделением лишь с того момента, когда появляется разделение материального и духовного труда...
   ...разделение труда делает возможным - более того, действительным, - что духовная и материальная деятельности, наслаждение и труд, производство и потребление выпадают на долю различных индивидов; добиться того, чтобы они не вступали друг с другом в противоречие, возможно только путем уничтожения разделения труда.
   ... разделением труда дано в то же время и распределение, являющееся притом - как количественно, так качественно - неравным распределением труда и его продуктов..."
   (К. Маркс и Ф. Энгельс. Фейербах. Противоположность материального и идеалистического мировоззрений, Избранные произведения, 1979 г., т. 1, стр. 23-24).
   И там же мы читаем строки: "Дело в том, что как только начинается разделение труда, у каждого появляется какой-нибудь определенный, исключительный круг деятельности, который ему навязывается и из которого он не может выйти; он - охотник, рыбак или пастух, или же критический критик и должен оставаться таковым, если не хочет лишиться средств к жизни, - тогда, как в коммунистическом обществе, где никто не ограничен каким-нибудь исключительным кругом деятельности, а каждый может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все производство и именно поэтому создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра - другое, утром - охотиться, после полудня - ловить рыбу, вечером - заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, - как моей душе угодно, - не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком".
   Если проследить исторический путь эволюционного развития материального производства, то мы убеждаемся, что с каждым новым этапом разделения труда происходит скачок в увеличении количества (повышении производительности) и повышении качества труда. И тут же можно отметить, что уровень разделения труда характеризует уровень развития производительных сил - чем выше уровень разделения труда, тем выше уровень развития производительных сил. В этом непрерывном процессе просматривается элемент развития.
   Как мы видим, процесс дальнейшего разделения труда не остановить и в будущем, как не остановить и развитие. А так как именно сам процесс разделения труда породил товарное производство, то дальнейшее разделение труда, способствующее развитию производительных сил, будет направлено на развитие товарного производства. А, следовательно, и процесс развития товарного производства не остановить никакими теориями Маркса и других предсказателей.
   Самое интересное состоит в том, что уничтожение разделения труда классикам необходимо только для того, чтобы вопреки законам природы и выводам на основании исследований исторического пути развития человечества прийти к фактическому равенству в обществе. Как пишут К.Маркс и Ф.Энгельс: "Существование классов вызвало разделение труда...". А, следовательно, уничтожая разделение труда, по их мнению, самоуничтожаются классы, как препятствие для перехода к фактическому равенству.
   Человечество, продвигаясь к своему совершенству, за тысячелетия прошло путь от нетоварного производства первобытного родового общества к современному товарному производству. И вдруг, учитывая "насильственное ниспровержение", оно отказывается от эволюционного пути своего развития и, согласно теории Маркса, меняет направленность своего движения, возвращаясь к нетоварному производству, подчиняя все процессы развития в обществе, и, в первую очередь, материальное производство исключительно разуму и "привычке".
   И тут же возникает вопрос.
   Почему Разум человека не управлял всем этим в первобытном обществе и на протяжении всей истории?
   Ведь Разуму проще было охватить весь этот процесс именно на ранней стадии развития человечества, когда еще связь между людьми, как указывают классики, не переросла в "эгоистический расчет", человечество не испытало "бессовестную свободу торговли", не существовало эксплуатации "открытой, бесстыдной, прямой, черствой", то есть их сознание было неразвращенно "порочностью" общественных отношений.
   Не потому ли этого не произошло, что существуют объективные экономические законы развития, которые Разум не в состоянии отменить, а, следовательно, управлять всем процессом? Разум в состоянии только деятельность человека привести в соответствие объективным экономическим законам, руководствоваться ими в совершенствовании материального производства и общества в целом на пути человечества к целесообразности и ни в коем случае не придумывать свои законы с тем, чтобы через диктатуру насаждать их обществу, как в случае с марксистско-ленинским учением. Ведь мы не пытаемся отменять, например, законы физики, а только используем их воздействие в нашем бытие.
   Непонимание, а, следовательно, незнание законов природы и экономики, "не освобождает от ответственности" за насилие над природой и обществом. Современный уровень развития материального производства немыслим без разделения труда. Даже если рассуждать о возможностях человека, то трудно себе представить такового с точки зрения охвата им всего объема знаний и навыков, которыми располагает человечество. Поэтому не признавать разделение труда в будущем и в том числе даже говорить о стирании грани между умственным и физическим трудом было бы безграмотно не только с позиции ученого-экономиста, но даже простого менеджера. Сегодня видится даже немыслимым остановить этот процесс, что вернет нас к первобытному обществу.
   Как мы видим, К. Маркс и Ф. Энгельс стремились в своих доводах руководствоваться исключительно идеологией (фактического равенства всех членов общества), что породило в их утверждениях и доводах целый ряд противоречий научному пониманию процессов, происходящих в обществе.
   Самый, казалось бы, убедительный аргумент, выдвинутый авторами "Манифеста" в пользу неизбежности смены всего общественного строя - это экономические кризисы, которые сотрясают товарное производство, свидетелями последнего из которых являемся и мы. И объяснение этому: "Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство". Путем "уничтожения базиса, частной собственности и коммунистическим регулированием производства" классики коммунизма предполагали производство товаров привести в соответствие со спросом на них, то есть предложение будет соответствовать спросу на товар. Только в этом случае, как им казалось, появляется возможность исключить кризисы. Это то, что пытались осуществить коммунисты на практике в СССР и других социалистических странах.
   Можно много говорить и спорить на темы: отмены частной собственности; уничтожения разделения труда; исчезновения противоположности умственного и физического труда и так далее, но только до тех пор, пока не существовало практического опыта "сознательного управления" материальным производством без участия свободного рынка. За время существования СССР была сформирована неконкурентоспособная экономика страны, в которой присутствовали характерные черты натурального хозяйства с низким уровнем производительности труда.
   Однако даже при фанатичной вере в коммунистическое будущее коммунистам не удалось стереть грань между умственным и физическим трудом, отказаться от разделения труда, а, наоборот, произошло его углубление, что немыслимо без развития товарного производства. Следовательно, при всех попытках превратить материальное производство в натуральное хозяйство, экономика продолжала развиваться по законам товарного производства.
   На примере развития экономики бывшего СССР мы может наблюдать практический результат воздействия государственного монополизма на материальное производство и обмен. Высшей целью управления экономикой было "полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей". Эта формулировка присутствовала в Конституции СССР и Законе о государственном предприятии, что соответствует принципу, заявленному коммунистическими вождями в "Манифесте": "Каждый по способностям, каждому по потребностям".
   Как мы видим, в самой формулировке высшей цели управления отсутствует даже упоминание об эффективности материального производства, что указывает на направленность развития материального производства - интенсивный путь развития.
   На примере развития экономики социализма мы может наблюдать практический результат ошибочно выбранной цели управления. В СССР за годы погони за удовлетворением растущих потребностей не только не был достигнут желаемый результат, а наоборот общественное производство было доведено до кризиса и при этом хищнически истреблялись материальные и природные ресурсы страны. За стремлением удовлетворить количественные потребности людей в товарах мы никогда не сможем повысить эффективность производства, от которого зависит, в том числе, и количество произведенного товара. Чтобы понять это, не нужны какие-либо теории развития социализма. Достаточно представить всю систему управления экономикой, когда сначала решается вопрос, как обеспечить необходимое количество того или другого товара с увязкой соответственно других отраслей, обеспечивающих их выпуск, а уж затем как, исходя из полученного количества, повысить эффективность производства. А для этого, как подсказывает теория и показала практика, необходимы незадействованные резервы мощностей и трудовых ресурсов, а также средства для финансирования.
   А так как ресурсы всегда ограничены, то незадействованные резервы уже понижают эффективность производства, а, следовательно, и возможности для экстенсивного развития. Поэтому управление, в основу которого положено, как основной показатель, количество производимого товара, способно обеспечить в основном интенсивный путь развития экономики. После того, как развитые капиталистические страны неоднократно переживали кризисы, связанные с перепроизводством товаров, в СССР ощущали их нехватку, но при этом продолжали упрямо совершенствовать количественные показатели и на их основе строить систему управления производством, впоследствии получившей название командно-административной.
   Если же отойти от коммунистического принципа: "полного удовлетворения... потребностей", а перейти к целесообразности, то управление общественным производством следует направить на повышение эффективности производственного процесса. Однако в условиях государственного монополизма в производстве и обмене перейти на экономические методы управления, обеспечивающие эффективность, не представляется возможным, так как отсутствуют объективные оценочные показатели, отличающиеся от количественного измерения объема производства товаров. Без такого рода оценочных показателей невозможно оценить экономическую ситуацию и принять соответствующее решение. Важно не только оценить, но и распределить между членами общества заработанный общественный продукт в зависимости от затрат их труда. В этом состоит принцип социальной справедливости, на котором настаивают коммунисты и на основе которого должна строиться материальная заинтересованность.
   Откуда берутся такие объективные оценки трудовой деятельности?
   Классики марксизма-ленинизма широко пользуются таким выражением как "общественный", например, общественная стоимость, общественное отношение, общественно необходимый труд и так далее. У К. Маркса "...выражение "общественный" означает очень многое. Говоря, что стоимость товара определяется количеством труда, вложенного в него или кристаллизованного в нем, мы имеем ввиду количество труда, необходимое для производства товара при данном состоянии общества, при определенных средних условиях производства, при данном среднем общественном уровне интенсивности и умелости применяемого труда" (К. Маркс. Капитал, т. 1, стр. 32).
   Из приведенных выше высказываний К. Маркса становится очевидным, что экономическая теория должна строиться исключительно на общественных, единственно объективных, оценках. И это нельзя подвергнуть даже сомнению, потому что без общественных оценок товарное производство по самой своей сути даже неспособно существовать, так как невозможно объективно определить долю вклада в общественное производство каждым товаропроизводителем, так как естественно из-за этого невозможно и справедливо распределить общественный продукт.
   Где и как формируются общественные оценки и возможна ли их замена?
   Выражение "общественный" применительно только в тех случаях, где речь идет о результатах коллективной деятельности людей, всего общества, а не отдельного предприятия и даже отрасли. И, чем шире границы общества товаропроизводителей, тем больший круг людей участвует в формировании общественных оценок, тем значимее общественная стоимость, общественный труд, общественные отношения, затраты общественно необходимого труда и так далее. Бесспорным является тот факт, что все общественное формируется только из никем не навязанных экономических отношений между товаропроизводителями. Таким местом во все века существования товарного производства был рынок. А если это так, то "свободный", конкурентный, рынок с неограниченным количеством, представленных на нем товаропроизводителей, будет наилучшим местом для формирования общественных оценок.
   Однако, как мы уже рассматривали ранее, рынок, а тем более, "свободный" рынок, не вписывается в коммунистические производственные отношения предложенные классиками "научного" коммунизма. "Свободу торговли, свободу купли и продажи" они рассматривают, как буржуазные производственные отношения и убеждены, что "...с падением торгашества падет и свободное торгашество".
   При государственной монополии на производство и обмен, заявленной в "Манифесте" как коммунистические производственные отношения, организация рынка становится невозможной, а все проблемы ценообразования, по их мнению, должен решить Разум. По утверждению К. Маркса, "Только там, где производство находится под действительным, предопределяющим это производство, контролем общества, общество создает связь между количеством общественного рабочего времени, затрачиваемым на производство определенного предмета, и размерами общественной потребности, подлежащей удовлетворению при помощи этого предмета". (К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, 2 изд., т. 25, ч. 1, стр. 205).
   В центре всех экономических исследований всегда находится мера стоимости товара, которая выражается количеством затраченного на товар общественно необходимого труда. Все трудности планового ценообразования исходят именно из сложности определения величины труда, заключенного в товаре. Если конкретный труд, например, портного, как-то еще представляется возможным измерить, то абстрактный труд, к которому должен приравниваться конкретный труд, измерить не удается. Абстрактный труд, затраченный на производство товара, может быть определен только в результате обмена одних товаров на другие и только в относительных величинах.
   Если же обратиться к главному труду К. Маркса "Капитал", то в нем можно найти его утверждение, что всякий товар имеет, кроме меновой, потребительную стоимость. И если меновая стоимость является количественным показателем товара, куда входит стоимость абстрактного труда, то, по утверждению того же К. Маркса, потребительную стоимость, оценивающую, в том числе, его экономическую эффективность, объективно устанавливает исключительно рынок. Даже если в будущем абстрактный труд, хотя бы в теоретическом допущении, еще и можно измерить, то потребительная стоимость товара количественно несоизмерима и поэтому не может быть включена в плановую цену.
   Отсутствие в цене товара его потребительной стоимости ориентирует экономику преимущественно на количественные показатели производства товара, что характеризует интенсивный путь развития. Следовательно только на рынке, где производится регулярный обмен товаров, возможно установить общественную стоимость товаров, а по стоимости и затраты товаропроизводителей общественно необходимого труда и здесь же при помощи товарно-денежных отношений распределить произведенный общественный продукт.
   Из этого следует, что товарному производству рынок жизненно необходим и если бы его не существовало, то пришлось бы его создавать. Рынок необходим не только для товара, но и для рабочей силы, так как она, рабочая сила, при существовании товарного производства тоже выполняет функции товара, и как всякий другой товар имеет общественную стоимость. Исходя из того, что стоимость рабочей силы входит в стоимость произведенного ею товара, отсутствие рынка со свободным формированием цены на рабочую силу деформирует цену на товар.
   Еще не так давно ученые-экономисты социалистических стран гордились своими плановыми ценами, уверяя всех в их научной обоснованности. Анализируя процесс формирования плановой цены, нетрудно убедиться в том, что в плановой цене не отражены ни абстрактный труд, ни потребительная стоимость, ни затраты общественно необходимого труда, то есть элементы без которых цена не может иметь научного обоснования. Как показывает теория и наглядно продемонстрировала практика, методики и инструкции формирования плановой цены неспособны заменить свободный рынок, а плановая цена - общественную, рыночную, оценку товара.
   Некоторые экономисты в своих предложениях по ценообразованию предлагали не заниматься стоимостью товара, считая это делом безнадежным, а при назначении цены на товар выдерживать только соотношение между ценами и закреплять его на продолжительный период времени независимо от колебания цен на мировом рынке.
   Даже на рынке при свободном ценообразовании стоимость товара выражается не в абсолютных величинах, а в соотношениях одного товара к другому. Однако было бы грубейшей ошибкой ориентировать ценообразование на постоянную величину соотношения цен, даже если она в момент определения соответствовала стоимостному соотношению. Стоимость товара беспрерывно меняется и даже в тот момент, когда мы об этом говорим. Поэтому соотношение стоимостей сегодня, уже не соответствует соотношению стоимостей завтра. Важно понять, что чем точнее отражена стоимость товара, тем выше экономический эффект в экономике страны, тем выше темпы развития. Достигается это за счет экономии человеческого труда заключенного в товаре. А догнать и перегнать развитые страны можно только одним способом - это на одни и те же товары затрачивать меньше труда.
   Ничего общего с научным обоснованием не несут в себе методики определения плановых цен, например, "Методика определения оптовых цен на новую машиностроительную продукцию производственно-технического назначения" (утвержденная Госкомцен СССР 30.10.87г.). В соответствии с этим документом лимитная цена на готовую продукцию рассчитывается по цене базовой, принимаемой в качестве аналога для расчета, с прибавлением к ней полезного эффекта от применения новой продукции.
   Из этого следует, что если базовая продукция, а это так и есть, выпускалась в период действия затратного механизма и по старой методике, то цена на базовую продукцию полностью отражает затратный принцип и ошибки старой методики ценообразования. Цены, даже если они ранее и отражали стоимость товара, безнадежно устарели и не соответствуют и приблизительно стоимости товара, а это, как отмечалось ранее, самый важный элемент в цене. К несоответствию стоимости товара добавляется еще и полезный эффект, что окончательно отрывает цену от затрат общественно необходимого труда заключенного в товаре, что не выдерживает никакой критики с точки зрения как провозглашенных целей самой методикой, так и экономической теории Маркса в определении "общественный". В то же время, в п. 1.5 указанной методики сказано следующее: "Цена на новую продукцию определяется на основе общественно необходимых затрат...". Речь уже не идет, так как это не имеет научной основы, о неточностях, допущениях и просто ошибках в самой методике определения экономического эффекта. Принятие такого рода методики способствует росту цен на "бумажную" величину экономического эффекта, чем и был разбалансирован и без того "хилый" хозяйственный механизм СССР.
   Кроме того цены выполняют не только функции общественного оценочного показателя товара, но и распределяют его прибавочную стоимость. И чем точнее оценочный показатель, то есть цена отражает стоимость товара, тем объективнее и распределение общественного продукта, которое должно соответствовать затратам общественно необходимого труда. Без объективной общественной цены невозможно объективно оценить хозяйственную деятельность предприятия, хозяйства, а тем более, экономику страны в целом. Именно цены создают экономические условия материального производства, поэтому развитие экономики неразрывно связано с системой ценообразования. Чем совершеннее система ценообразования, тем действеннее экономические рычаги, эффективнее экономика. Разница между доходами от реализации товара по ценам рынка и расходами на производство этого товара, то есть прибыль, является одним из показателей эффективности материального производства.
   Прибыль можно признать показателем эффективности только при условии действия цен, отражающих общественную стоимость товара. Плановая же цена рассчитанная по методикам и ориентированная на себестоимость товара в лучшем случае может отразить только затраты индивидуального труда заключенного на товар, чего явно недостаточно для определения даже меновой стоимости, не говоря уже о стоимости товара. Поэтому полученная прибыль может отражать в лучшем случае эффективность затрат индивидуального труда. При этом мы наблюдаем действие затратного механизма, при котором товаропроизводитель вознаграждается исключительно за затраченное рабочее время. А если вознаграждение товаропроизводителя, рассчитанное по плановой цене, находится в прямой зависимости от затраченного на товар рабочего времени, то получается, что чем ленивее или неискуснее производящий его человек и чем больше времени требуется ему на изготовление товара, тем больше получаемое вознаграждение.
   Поэтому полученная от плановой цены прибыль не может отражать вклад товаропроизводителя в общественное производство, а вознаграждение не соответствует затратам общественно необходимого труда. В этих условиях недопустимо связывать жизнедеятельность товаропроизводителя с прибылью от реализации производимого им товара, так как неизбежно разорение одних и незаслуженное благополучие других, что приведет к нарушению принципа социальной справедливости и к деформированию всей экономики страны. Цены же "свободного рынка" являются объективными оценочными показателями товару и товаропроизводителю и не могут быть предметом управления или как часто считают "инструментом планового сознательного руководства".
   Как мы видим, все попытки коммунистов, следуя предначертаниям классиков "научного коммунизма", заменить рынок ценообразованием по методикам не увенчались успехом, несмотря на то, что для решения этой задачи была подключена целая армия "ученых-экономистов". В очередной раз Разум, на который так возлагали надежды К. Маркс и Ф. Энгельс, был не в состоянии преодолеть объективные экономические законы.
   Что же касается исключительно "сознательного управления" без саморегулятора производства, формирующегося на свободном рынке, то в этом случае, если ориентироваться на Маркса, не понятно по каким объективным параметрам вообще можно формировать спрос, а отсюда - планировать предложение. Очевидным является то, что без участия свободного рынка планировать можно только количество произведенного продукта без объективной оценки его потребительских свойств и общественных затрат труда. Без объективной оценки предмета управления и управление субъективно и зависит от ряда факторов, которые формируют человеческое сознание. Свободный рынок со своими объективными оценками всегда является оппонентом "сознательного управления" человека, что помогает ему исправить ошибки и избежать их в будущем. Экономический кризис - это объективная оценка всей его экономической деятельности, которая заключена в оценке соблюдения им объективных экономических законов. Что же касается фактов перепроизводства товаров, то они возможны независимо от формы собственности, как результат безграмотного управления материальным производством. Если, например, предприятия, объединения любой формы собственности, производят товары и по каким-либо причинам происходит их перепроизводство, то никому и в голову не придет менять производственные отношения. Сам факт падения объемов продаж данного товара на свободном рынке свидетельствует о том, что под воздействием рыночного механизма саморегулирования меняются условия существования, как для товара, так и для его производства.
   В этом случае есть один способ избежать банкротства предприятия, объединения любой формы собственности и даже монополии в виде государства - это обратиться к науке. И, как правило, анализ причин заканчивается рекомендациями по уменьшению издержек производства, потребительским свойствам товара, объемам его производства, структуре управления производством этого товара, управлению маркетингом и так далее. Все это, конечно же, возможно при условии присутствия объективных оценочных показателей товару, а, следовательно, и производству, и соблюдения объективных экономических законов. Пренебрежение всеми этими приемами, то есть научным управлением материальным производством, приводит к банкротству не только мелкие предприятия, но и экономики отдельных государств, что имеет подтверждение на практике.
   Во все века человечество стремилось к увеличению жизненных средств, а когда появилась возможность увеличить темпы их производства, то кое-кто увидел в этом предвестника пролетарской революции. Вместо того чтобы увидеть в этом значимость экономической науки и необходимость подготовки высококвалифицированных кадров. История показала, что для буржуазии решение вопроса перепроизводства и с этим связанных кризисов - дело времени. По мере развития экономической науки эти вопросы разрешимы. Другое дело с коммунистическим дефицитом и неэффективным производством, которое требует смены производственных отношений, а значит и коммунистических режимов. Даже если они не меняют название способа производства, как в Китае, коммунистические догмы заменяются свободной конкуренцией "с соответствующим ей общественным и политическим строем". А, как свидетельствуют сами авторы "Манифеста", "буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений". Из этого следует, что производственные отношения в условиях рыночной экономики находятся в постоянном процессе развития и не требуют "деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения", на чем настаивали К. Маркс и Ф. Энгельс.
   Обществу важно научиться экономическими методами управлять возросшими масштабами производительных сил. Очевидным становится необходимость научного подхода во всей деятельности человека, в изучении объективных экономических законов и руководстве ими. Это обстоятельство требует более быстрыми темпами развивать науку и, прежде всего, экономическую.
   Именно антинаучная основа коммунистической идеологии породила целый ряд противоречий в утверждениях и доводах, на базе которых и была разработана К.Марксом, Ф.Энгельсом программа Коммунистической партии.
   Можно говорить о несовершенстве марксистско-ленинского учения и пытаться развивать его применительно к изменившимся условиям материального производства сегодняшнего дня, однако, учитывая единство коммунистической идеологии и их программы, ошибка в идеологии, на основе которой разработана программа преобразований, перечеркивает все марксистско-ленинское учение, после чего развивать уже нечего.
   Одно из основных положений, на котором базируется коммунистическая идеология и программа, гласит - "пролетариат должен, прежде всего, завоевать политическое господство...", которое позволит "организовать насилие одного класса для подавления другого".
   Решение всех противоречий относительно коммунистических мероприятий, которые прерывают эволюционный процесс развития и поэтому могут оказаться несостоятельными, К. Маркс видит в переходном периоде в условиях жесткой диктатуры, исключающей какую-либо конкуренцию.
   "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходной период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" ("Критика Готской программы" К. Маркс. Избранные произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, 1981, стр. 23).
   Обращает на себя внимание тот факт, что К. Маркс и Ф. Энгельс являются, как они сами о себе заявляли, сторонниками научных методов подхода к построению нового "общественного здания", однако, основывая свои преобразования в переходном периоде на диктатуре, забыли о действии диалектических законов развития. Именно "противоречия составляют основу, источник развития, они объективны, неотделимы от природы и общества, от всего окружающего нас мира".
   Суть закона единства и борьбы противоположностей состоит в том, что развитие рассматривается как движение, направленное на достижение равновесия различных сил, как переход от одного равновесного состояния к другому, что совершенно исключено в общественном устройстве при наличии в нем диктатуры. Это говорит о том, что К. Маркс и Ф. Энгельс, будучи на словах сторонниками диалектических законов развития в своем "общественном здании", исключают развитие, а, следовательно, ими в коммунистических отношениях заложен конфликт, который они изначально готовятся подавлять, и деградация общества.
   "Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, то есть исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, - вот каково видоизменение демократии при переходе от капитализма к коммунизму" (стр. 90).
   То есть, диктатура для одних, а демократия для других, что противоречит самому понятию демократии, где предполагается равноправное участие всех членов общества в их общественной жизни. Таким образом, классики вводят свои понятия и законы, отличающиеся от признанных всем цивилизованным миром, что не может претендовать на научность. Диктатура создает условия, при которых коммунистические производственные отношения насаждаются обществу, чем делает производительные силы неспособными к саморазвитию.
   В программе К. Маркса и Ф. Энгельса присутствует противоречие - "превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии". Диктатура пролетариата обеспечивает господствующему классу неограниченную власть, что, как и при любой другой диктатуре, не совместимо с демократией в цивилизованном обществе, о чем свидетельствуют и исторические факты. Ленин в своей работе "Государство и революция" дает пояснение этим двум несочетающимся по смыслу, присутствующим рядом в тексте "Манифеста", фразам.
   "...Диктатура пролетариата дает ряд изъятий из свободы по отношению к угнетателям, капиталистам. Их мы должны подавить, чтобы освободить человечество от наемного рабства, их сопротивление надо сломить силой, - ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии".
   Энгельс это подтверждает в письме к Бебелю, сказав, что "пролетариат нуждается в государстве не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда можно будет поговорить о свободе, - не будет государства".
   Если учесть, что в ряды пролетариата, по утверждению классиков, "опускаются средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин - все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории". А также "люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого общества... в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней".
   Как мы видим, демократия у них уже изначально предполагается только для самого низшего слоя современного общества, то есть только для меньшинства народа, а "подавление силой, то есть исключение из демократии", "гигантского большинства народа".
   В подтверждение этому Ленин в своей работе "Государство и революция" пишет: "Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия... для руководства громадной массой населения...".
   Это указывает на то, что "для громадной массы населения" в России была диктатура.
   К. Маркс и Ф. Энгельс пытаются обосновать и неизбежность мирного перехода от диктатуры к демократии. И они находят аргументы в самом бесклассовом обществе. А именно, "...если путем революции он (пролетариат) превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым, и свое собственное господство, как класса". Однако авторы забыли про "привычку" сформировавшуюся в условиях диктатуры, на которую они возлагают надежду на этапе высшей фазы коммунистического общества. Те конкретные люди, которые осуществляют диктатуру, привыкают к неограниченной власти и приобретенный рефлекс "привычки" со временем становится устойчивым. Освободить их от этой привычки можно только борьбой с "вредными привычками", что реально можно осуществить только в процессе борьбы с господствующим классом, о чем утверждают в том же "Манифесте" сами классики марксизма, указывая на то, что "...революция есть самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого отношениями...".
   Поэтому, как они сами утверждают, переход от диктатуры к демократии может произойти только в результате применения силы, что в очередной раз опровергает марксизм, как учение о преобразовании общества. За период диктатуры не только диктаторы привыкают к неограниченной власти, но и все люди привыкают к "бездумному существованию", так как все привычки становятся устойчивым приобретенным рефлексом, который тормозит развитие, и чтобы ослабить, а лучше вовсе исключить силу "вредной привычки", необходимы десятилетия и даже обновление поколений.
   И возможна ли вообще диктатура как таковая, например, пролетариата или "высшей расы"?
   Является очевидным, что в условиях диктатуры неограниченная власть с неограниченными правами, включая аппарат принуждения, как в центре, так и на местах, может принадлежать только небольшой группе людей, в итоге переходящая к одному человеку, которому подчиняются все остальные члены общества, включая и пролетариат, и "высшую расу". Этим человеком в центре может быть "вождь, фюрер", а на местах лично преданные ему люди. Если предположить, что неограниченной властью в одном месте наделены многие, например, "гигантское большинство народа", то это уже не может быть похоже на диктатуру, так как каждый, отстаивая свою истину, будет вести бесплодную борьбу, что делает невозможной саму диктатуру.
   Рассматривая теоретическое обоснование и практический результат существования диктатуры пролетариата и "арийской расы", убеждаешься в том, что это только громкие названия одного и того же содержания. Это всегда диктатура верхушки партии, переходящая в диктатуру вождя (фюрера).
   Одним из центральных положений книги Гитлера "Майн кампф" является идея фюрерства. Голова и мозг нации - ее фюрер. Гитлер заявляет, что в будущем идеальном государстве "демократического мусора не будет". Фюрер обладает "абсолютной ответственностью" в отличие от "безответственного" демократического парламента. "Во имя общего блага" должна быть железная дисциплина и беспрекословное подчинение фюреру.
   Та же направленность и коммунистической диктатуры. В условиях диктатуры и превращения пролетариата, самого низшего слоя современного общества, в господствующий класс, в руководство страной приходят его вожди. "Во имя общего блага" они требуют железную дисциплину и беспрекословное подчинение. Вожди возводятся в ранг богов, а критика в их адрес расценивается как "происки врагов". Основой всех преобразований, как у коммунистов, так и у нацистов является идеология. В их действиях не присутствует экономическая составляющая, которая способна обеспечить успех. Сами вожди пролетариата признают, что их мероприятия "экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но..." предполагают, что они "в ходе движения перерастут самих себя".
   Как мы видим, нет научного обоснования экономической целесообразности коммунистических производственных отношений, а есть только пожелание. Именно по причине возможного провала экономической политики есть необходимость, как они считают, в коммунистической диктатуре, которая, невзирая на все поражения в экономике, сможет подавить недовольство в обществе и привести его к заветной цели - к коммунизму.
   Ленин в своей работе "Государство и революция" пишет: "Развитие вперед, то есть к коммунизму, идет через диктатуру пролетариата и иначе идти не может, ибо сломить сопротивление эксплуататоров-капиталистов больше некому и иным путем нельзя".
   В своей книге "Майн кампф" Гитлер откровенно сказал о своем отношении к законам экономики, считая их "выдумкой интеллектуалов".
   "Государство - это не... экономическая организация. Внутренняя сила государства только в редких случаях совпадает с так называемым экономическим расцветом...
   ...Не материальные свойства, а исключительно идеальные качества ведут к созданию государства".
   Как для коммунистов, так и для нацистов было важно конечную цель преподнести обществу в таком виде, чтобы эта цель могла оправдывать средства ее достижения, ради которой можно было бы поступиться принципами, моралью и ограничением личной свободы выбора. Цель должна быть "огромной", чтобы "цель оправдывала средства".
   У нацистов главной целью являлось порабощение других народов. Немцы были бы "господами и надсмотрщиками". Для убедительности Гитлер попытался вывести всеобщий закон "борьбы рас", согласно которому руководящая роль в мире постепенно переходит к "арийской расе". Окончательно завершится этот процесс, когда Германия - "сердце и мозг Европы, центр созидающей арийской расы", завоюет весь мир. Из этого следует, что если это закономерный процесс, то для его ускорения следует использовать все средства.
   "Над гуманистическим мировоззрением", - говорил Гитлер в речи в Зонтхофене, - "сегодня одерживает победу понимание крови и расы...".
   Поэтому, как вывод, необходимо ускорить уничтожение "низших рас" и порабощение "неполноценных". Это миллионы уничтоженных людей отнесенных к "низшей расе", тюрьмы, концлагеря, попрание всех норм морали, как внутри страны, так и за ее пределами.
   Как все сказанное выше созвучно с коммунистическими догмами и обоснованием своих преступлений. Так же привлекательна конечная цель - "высшая фаза коммунистического общества".
   "...На высшей фазе коммунистического общества труд перестанет быть только средством для жизни, а станет первой потребностью жизни;... все источники общественного богатства польются полным потоком, ... общество сможет написать на своем знамени: "Каждый по способностям, каждому по потребностям". Коммунизм станет реальностью при условии победы пролетариата во всем мире или хотя бы в развитых странах.
   И не менее привлекательно звучит в коммунистическом "Манифесте": "превращение пролетариата в господствующий класс".
   Если "пролетариат, самый низший слой современного общества", то для него наиболее привлекательным является стать господствующим классом и таким образом иметь возможность диктовать свою волю, мораль и нравы.
   Так же как и нацисты, коммунисты подготавливают сознание общества - диктатура пролетариата является неизбежной, а значит закономерный процесс - это насилие, отсутствие свободы, демократии. Они утверждают: "Исчезает государство и можно говорить о свободе". И чтобы ускорить этот процесс "все средства хороши". Претворять в жизнь будет "государство вооруженных рабочих" с "рабочими, надсмотрщиками".
   Ленину эта идея с "рабочими, надсмотрщиками" кажется настолько привлекательной, что эта фраза появляется многократно в его работе "Государство и революция". В той же работе он обосновывает право на вседозволенность: "...подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наемных рабов дело настолько сравнительно легкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови, чем подавление восстаний рабов, крепостных, наемных рабочих, что оно обойдется человечеству гораздо дешевле".
   На практике привлекательность коммунистической идеи и убежденность в "неизбежности" ее воплощения обходятся человечеству уже в сотни миллионов уничтоженных жизней самых разных национальностей, что в десятки, а может быть даже в сотни раз больше потерь для человечества, чем от последствий нацизма. Все это должно заставить общество с особым вниманием относиться к идеям коммунистов, которые за заботой о людях труда скрывают свой садизм.
   В самой идеологии коммунистов изначально, еще в "Манифесте", заложено уничтожение одной десятой части населения, причисленной к эксплуататорскому классу. К. Маркс и Ф. Энгельс призывают "...к коммунистическому уничтожению... буржуазных производственных отношений и самой буржуазии".
   Троцкий и другие коммунистические вожди, учитывая тот факт, что в России среди населения преобладали крестьяне, настаивали на уничтожении более 50 % населения.
   11 сентября 1932 года коммунистическим режимом было принято решение об уничтожении крестьян на украинских землях путем голодомора. За 1932-1933 года умерли от голода 7 миллионов крестьян, в то время как экспорт зерна из страны увеличился в разы.
   Не объективные законы развития, а отсюда и экономическая программа, а антинаучная идеология является их руководством к действию.
   Идеология, как у коммунистов, так и нацистов построена не на естественном отборе "Лучшего" созданного человеческим разумом, а на превосходстве одной части человечества над другой. Отличие только в том, что нацисты основывают свою власть на превосходстве одной нации, а коммунисты на превосходстве одного класса. И в том, и в другом случае и нацисты, и коммунисты пытаются создать общество для избранных, всех остальных они делают рабами, а не вписавшихся и их идеологию - уничтожают.
   Гитлер неоднократно подчеркивал, что нацизм он черпал из марксизма.
   "Я многому научился у марксистов, - говорил Гитлер, - и я признаю это без колебаний". Геббельс в своем дневнике отметил, что Гитлер и Ленин похожи своими действиями, отличия незначительные. В одной из газет в 1849 году К.Маркс обосновывает причину, почему необходимо освобождаться от "расового мусора" - "в исторической борьбе они на две фазы отстают". Далее Ф. Энгельс утверждает: "Слабые расы должны поступиться развитым народам".
   Коммунисты своих классовых врагов и просто невинных убивали так же, как и нацисты евреев и другие "неполноценные расы". Хоронили в оврагах, парках и лесах. Массовые захоронения по всей стране. Как у коммунистов, так и у нацистов существовала квота на уничтожение тех, кто согласно их идеологии подлежал уничтожению.
   Нацизм и коммунизм в одинаковой мере угроза не только для одной нации, а и для всего человечества по причине того, что, как нацисты, так и коммунисты ставят своей целью завоевать весь мир.
   "Пролетариям нечего в ней (Коммунистической революции) терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир". ("Манифест Коммунистической партии")
   Идеология нацизма "предполагает подчинение низших и более слабых рас в соответствии с вечным порядком, господствующим во Вселенной".
   "Наша цель - руководство миром" (А. Гитлер "Майн кампф").
   Результаты исследований этих двух направлений подтверждают их полную аналогию. Коммунистический режим - это точная копия нацистского, а если учесть тот факт, что марксизм положил начало теории избранных, то наоборот нацистский режим является точной копией коммунистического.
   Однако в отличие от нацизма, которому уже дана правовая и политическая оценки, коммунизм еще по-прежнему удерживает позиции, хотя при этом преступления перед человечеством коммунистическим режимом продолжают множиться и уже исчисляются сотнями миллионов загубленных жизней, что в десятки раз больше преступлений нацистов. Разница только в том, что, как правило, коммунистический режим, временно отказавшись от "мировой революции", совершает преступления против своих народов, тогда как нацисты направляли свои действия против других, как они заявляли, против "низших рас".
   Объявляя себя интернационалистами, коммунисты претендуют на мировое господство, обосновывая это тем, что "Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет". Всех тех, кто против их идеологии, против коммунистического рабства, они причисляют к фашистам. Нападая в 1941 году вместе с Гитлером на Польшу, коммунисты заявляли, что они борются с польским фашизмом, а в 2014 году кагебист Путин заявляет, он борется с украинским фашизмом. Все националисты, отстаивающие интересы своих народов, их самобытность и тем самым, преграждающие путь коммунистам с их интернационализмом к мировому господству, коммунистами, бывшими и настоящими, причисляются к фашистам, злейшим врагам коммунизма.
   В декабре 1934 года русский ученый И.О.Павлов в своем письме в Совет Народных Комиссаров указал на родство коммунизма и национал-социализма: "Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было".
   Украинские националисты, оказывающие вооруженное сопротивление коммунистическому фашизму, и сегодня представляют опасность как для бывших, так и для настоящих коммунистов. Поэтому желание опорочить национализм, а вместе с ним и патриотизм, для коммунистов - задача номер один. В то же время, национализм в каждом из нас на генном уровне. Мы все хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки и так далее были похожи на нас. Китайцы хотят, чтобы их продолжатели рода были китайцами, русские - русскими, украинцы - украинцами, евреи - евреями и так далее. История не знает ни одной национальности, которая бы отказалась от своих корней и от своего будущего.
   Национализм - это порождение инстинкта самосохранения в виде врожденного рефлекса, который объединяет людей в общину, княжество, государство, что помогает людям выжить не только в суровых условиях бытия, но и в борьбе с другими общинами, государствами за землю, природные богатства, за веру, за власть и так далее. Именно национализм способствует сохранению самобытности каждой национальности, обогащая человечество ее достижениями, не дает нам стать одной "серой массой".
   Однако, как нам уже известно из практики, используя направленность идеологии, можно усилить врожденный рефлекс. Как пример, идеология нацистов, в которой инстинкт самосохранения был использован в целях порабощения других народов, достижения мирового господства, для чего была придумана теория "борьбы рас" и признаки арийства. В меморандуме 1931 года Гитлер обосновывает агрессию против других государств: "Германия перенаселена и не может прокормить себя собственными силами". В теории "борьбы рас" Гитлер утверждал: "Природа учит нас: ...сильный побеждает, а слабый погибает...".
   С таким же успехом, используя уже коммунистическую направленность идеологии, можно сделать человека врагом своей нации, и, добиваясь мирового господства, врагом всего человечества.
   В беседе с Бонч-Бруевичем Ленин сказал: "...запомните, на Россию мне наплевать, ибо я - большевик".
   Троцкий в своей программе революционных преобразований пишет: "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми...".
   Учитывая заявленную конечную цель - это мировая революция, то эта участь ждала и все человечество.
   Что же касается коммунистического классового интернационализма, который направлен на борьбу за господствующее положение в обществе, то его можно отнести к приобретенным рефлексам, формирующимся под воздействием коммунистической идеологии, вызывающей агрессию у человека.
   Является очевидным, что классовый интернационализм не имеет ничего общего с "равенством, солидарностью и сотрудничеством всех народов", а ведет общество исключительно к войне, где пролетариат, как господствующий класс, будет стремиться уничтожить "непролетарские элементы" во всем мире.
   Сам принцип демократии исключает превосходство пролетариата над "непролетарскими элементами", "высшей расы" над "низшей расой". В демократическом обществе перед законом все равны, независимо от происхождения, национальности, материального достатка. Это не относится к "суверенной демократии" в России или любой другой "демократии" специального назначения, где рядом со словом "демократия" всегда присутствует "господствующий класс", который насаждает свою волю остальной части общества, то есть осуществляет диктатуру.
   Не национализм представляет угрозу для человечества, а диктатура, режим которой основывается на насилии, что ведет к деградации общества, а особенно опасна диктатура, претендующая на мировое господство, которая основываясь в своих действиях на идеологию превосходства над другими, насаждает в обществе принцип: "Цель оправдывает средства".
   Ярким примером, подтверждающим правоту сказанного выше, является Израиль, вся власть в котором принадлежит ярым националистам, что позволило не только воскресить древний еврейский язык, создать государство в окружении многочисленных враждебно настроенных народов, но и увеличить национальное богатство страны, усилить своё влияние в регионе и в мире, навязывать своё мировоззрение другим народам. Если бы украинскому парламенту хотя бы половину национализма израильского парламента, то коммунисты-интернационалисты и криминал, не смогли бы разграбить страну, а Украина уже бы была в 10-е самых развитых стран Мира.
   Учитывая присутствие в обществе клейма фашизма на всем националистическом, нам важно научно отделить естественное и здоровое начало национализма от уродливого нацизма.
   Если национал-социализм (нацизм) в своей идеологии и программе основывается исключительно на диктатуре, а социализм, взятый у Маркса, и предполагает именно диктатуру, то национализм в сочетании с демократией и без социализма является национал-демократическим движением.
   Сегодня в Украине правят потомки все тех же коммунистов-интернационалистов, которые теперь выступают в роли олигархов. И принципы, и подходы у них те же - им на Украину "наплевать", они видят Украину "населенную белыми неграми" - рабами. Ради личной выгоды они готовы не только сдать национальные интересы, но и пойти на любое преступление. Их не пугает ответственность. Они имеют двойное, тройное гражданство в тех государствах, где их не выдадут правосудию, например Россия, дворцы за границей, капитал в оффшорах. Все это они продемонстрировали в 2005 году после "Помаранчевой революции" в Украине.
   Партия олигархов, например, бывшая "Партия Регионов", в любом противостоянии с украинской оппозицией всегда отстаивала только интересы олигархического капитала и никогда интересы украинской нации.
   Что же касается Коммунистической партии Симоненко, Социалистической партии Мороза, Прогрессивной партии Витренко и так далее, то это все те же коммунисты-интернационалисты, рвущиеся к власти, которые легко вступали в союз с криминальной "Партией Регионов" и придерживались тех же позиций к народу Украины. Разница только в пропагандистских лозунгах и олигархи якобы не они, а их дети. И злейшие их враги - патриоты-националисты, и они, как и при Сталине, объявляют их фашистами и пытаются спровоцировать с ними конфликт и тем самым получить поддержку России и антиукраинских сил в Украине. Коммунисты понимают, что именно националисты не простят им и заставят отвечать за все их преступления перед украинским народом и всем человечеством.
   Нарушение цивилизацией природного равновесия планеты Земля заставляет человеческий Разум под воздействием инстинкта самосохранения объединить усилия людей в борьбе за выживание на едином жизненном пространстве. Инстинкт самосохранения сможет оказать решающее влияние на человечество только тогда, когда реальную угрозу сможет осознать более половины жителей Земли. А пока каждая нация стремится завоевать жизненное пространство и таким образом решить свои проблемы связанные с природными катаклизмами. Как мы видим, весомой, а иногда даже и самой весомой, в общественном сознании является идеология, воздействующая в той или иной мере на врожденный инстинкт самосохранения. Поэтому, если изменить направленность идеологии, которая поможет обществу осознать тот факт, что целесообразность необходимо искать не в силе, а в целесообразности устройства нации и всего человечества, то обостренный идеологией инстинкт самосохранения способен мобилизовать каждую нацию на поиск этой целесообразности, что сможет уберечь все человечество от катастрофы.
   Идеология национализма, как нельзя лучше, воздействует на человеческое сознание через инстинкт самосохранения, помогает преодолеть в человеке его эгоизм, низменные инстинкты личной выгоды, направляя тем самым развитие нации на путь к ее целесообразности. Не интернационализм, который заканчивается только призывами, а именно национализм, который ведет к целесообразности каждой нации, способен объединить человечество в борьбе за свое существование на едином жизненном пространстве - планета Земля.
   Коммунистический и нацистский фашизм уничтожил сотни миллионов человек, развязал Вторую мировую войну, человечество понесло неисчислимые потери, как материальные, так и духовные. Однако люди стали забывать уроки истории.
   "Восприимчивость масс очень ограничена, понимание - незначительно, зато забывчивость велика". (А.Гитлер "Майн кампф")
   Сегодня в 21 веке история повторяется. На арену в Европе выходит путинский режим, который во многих своих действиях и даже в речах копирует нацистский и коммунистический фашизм. Путинский режим несет Европе "рашизм", евразийский фашизм, объединивший в себе идеологию нацистского и коммунистического фашизма. История повторяется, а, следовательно, заранее известен результат.
   Путин угрожает всем войной, а европейцы, не желая войны, пытаются уговорить Путина заключить мирное соглашение, а Россия захватывает все новые и новые территории. Европа очнется, когда соглашаться будет не на что.
  
  
   Краткие выводы
  
   Подвергая критическому анализу основные положения марксизма-ленинизма, мы убеждаемся в их полной антинаучности и даже опасности для общества. И подтверждением этому является практический опыт стран коммунистической направленности.
   Классики "Научного коммунизма" в своих теоретических рассуждениях указывают на конечную цель всех коммунистических преобразований. Заявляя о знании истины и готовности привести общество к заветной цели, они в своих действиях видят "насильственное ниспровержение всего существующего общественного здания" и установление диктатуры, которая руководствуется принципом: "Цель оправдывает средства".
   Идеология ненависти является фундаментом коммунистического фашизма и именно это роднит его с нацистским фашизмом (нацистами). Насаждая обществу свою истину, коммунисты и нацисты на практике наиболее ярко продемонстрировали свои методы воздействия на человека и последствия их видения целесообразности для их народа, опасность такого рода предсказателей для всего человечества.
  
   "Характерным для методов фашисткой борьбы (нацистов) является то, что они больше, чем какая бы то ни была партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, т.е. с точки зрения техники их политических приемов, то это полное применение большевистской тактики и СПЕЦИАЛЬНОГО РУССКОГО большевизма". (Бухарин Н. Доклад Коминтерна. Двенадцатый Съезд РКП(б))
  
   Нацистский режим является точной копией коммунистического основанного на идеологии превосходства одной части человечества над другой. Отличие только в том, что нацисты основывают свою власть на превосходстве "высшей расы", а коммунисты - на превосходстве "пролетариата, самого низшего слоя современного общества". И нацисты, и коммунисты пытаются создать общество избранных, всех остальных они сделают рабами, а не вписавшихся в их идеологию - уничтожат. В их идеологиях отсутствует духовная составляющая, а всегда присутствует "враг", ненависть и жестокость, что возвращает нас в эпоху дикости, первобытного устройства общества, где преобладала идеология выживания, но никак не идеология процветания. Это именно та причина почему коммунистическая идеология не получила поддержку в высокоразвитых странах, а прижилась в странах с низким уровнем жизни и отсутствием у них духовных ценностей цивилизованного общества. Идеологи фашизма в своих доводах претендуют на установление истины, для убедительности они пытаются обнаучить свои догмы. Как мы убедились, высшая цель заявленная коммунистами в своих программных документах, как и их доводы о неизбежности смены "всего существующего общественного здания", никак не могут претендовать на научность. Приобретенный условный рефлекс "привычки" не может являться основой производственных отношений.
   "Манифест" К.Маркса и Ф.Энгельса начинается со слов: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов ... всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов".
   Однако, исследуя исторический путь развития цивилизации, мы убеждаемся, что истинной причиной "переустройства всего общественного здания" является заинтересованный труд, что способствует смене производственных отношений, повышению производительности и качеству труда. Борьба классов - это уже последствия отсутствия условий заинтересованности труда при желании человека увеличить свои жизненные средства.
   Во всех коммунистических теориях присутствует идеология "фактического равенства". За идеологией равенства классики коммунизма становятся неспособными увидеть истинные причины "переустройства всего общественного здания", руководствоваться объективными экономическими законами. Все свои доводы, как и законы, они пытаются подтасовывать под идеологию, даже в природе найти подтверждение своей идеологии равенства, когда именно в неравенстве заключен источник развития и природа тому подтверждение. В природе мы наблюдаем стремление к равновесию, что никогда не подразумевало равенство, тем более фактическое. Даже разделение труда в коммунистических теориях выставляется как зло, причину неравенства в обществе, хотя и сами убеждаются из анализа исторического пути развития общества, что каждое разделение труда сопровождается скачком повышения производительности труда и его качества.
   Коммунисты так увлеклись мечтой об обществе "Всеобщего благоденствия", что в развитии коммунистического общества полностью полагаются на человеческий Разум. Именно поэтому они не видят необходимости в конкурентоспособных производственных отношениях, считая, что пролетариат станет господствующим классом и этого будет достаточно, чтобы "мероприятия, которые кажутся недостаточными и несостоятельными... в ходе движения переросли самих себя".
   Коммунисты могут объявить об отмене "торгашества", но они не в состоянии изменить суть товарного производства. Вводя понятие "ассоциации индивидов" (объединение лиц одного рода деятельности), которые упоминаются в "Манифесте", вы не избавляетесь от товарного производства. Как только появляется индивид или группа индивидов, производящих какой-либо продукт труда, появляется товарное производство. Исключением является натуральное хозяйство, где никто никого не эксплуатирует, но и находится на нижайшем уровне развития общественного производства. Боязнь эксплуатации одного человека другим привела их в своих утверждениях к искусственным ограничениям, противоречащим экономическим законам.
   Рассматривая, как пример, хозяйственный механизм созданный коммунистами в СССР, можно увидеть и перспективу преобразований материального производства на пути к высшей фазе коммунистического общества. На этапе формального равенства, то есть социализма, экономика всецело была подчинена "сознательному управлению" без наличия на то объективной информации об объекте управления в виде стоимости товара, что и определило неэффективность управления, а, следовательно, неконкурентоспособность экономики. Как результат, мы могли наблюдать натуральное хозяйство в рамках государственной структуры и соответствующие производственные отношения. А именно, хозяева - партноменклатура, крепостные крестьяне и бесправные формально уравненные между собой девять десятых членов общества.
   С момента насильственного ниспровержения коммунистами власти в России и на протяжении всего периода времени наблюдался откат в эпоху феодализма, но уже на более высоком уровне в рамках государства. Таким образом "предвидение" классиков коммунизма можно было увидеть наяву при социализме в СССР и других странах. Согласно коммунистическому сценарию, человеческое общество должно развиваться по спирали, что и пытались воспроизвести в СССР в виде социализма, как переход к фактическому равенству. По итогам насильственных экспериментов нетрудно представить, чем может обернуться для человечества высшая фаза коммунистического общества. А именно, следующий этап на пути к фактическому равенству - это рабовладельческие производственные отношения, переходящие в первобытнообщинные с нижайшим уровнем производительности труда. Нищие, голодные - фактически равные.
   Ни в одной другой стране мира, где к власти пришли коммунисты, теория К. Маркса не получила своего практического подтверждения. Диктатура пролетариата, на которой настаивали К.Маркс и Ф.Энгельс, фактически представляет собой диктатуру партии, переходящую в диктатуру вождя, что позволяет, пользуясь лексикой коммунистов, насилие эксплуататорского класса сменить насилием партийной верхушки, то есть партноменклатуры. Нигде даже не намечался добровольный переход к демократии. Наоборот, с ослаблением сопротивления общества диктатура усиливает свои репрессивные действия, применяя фашистские методы воздействия на массы.
   Как мы видим, причиной возникновения фашизма в любом его проявлении является не национализм, а диктатура. Диктатура, какие бы цели она не преследовала, всегда обречена на поражение по причине отсутствия механизма поиска целесообразности. Застойные, переходящие в регресс, явления в экономике подрывают доверие к власти, что заставляет ее придумывать аргументы для обоснования своей неспособности к развитию. Это всегда поиск "врагов" среди своих и чужих, как внутри страны, так и внешних, обосновывая тем самым террор внутри своей страны и агрессию против других стран
   Фашизм всегда исходит от власти и начинается с того момента, когда суды и прокуратура начинают руководствоваться не законами, а указаниями властедержащих. Власть силой насаждает свое видение истины, будущего нации без желания убедиться через естественный отбор в ее целесообразности.
   У коммунизма и нацизма присутствует единое начало - это антинаучная идеология в виде догм (фактическое равенство, высшая раса), возвеличенная в ранг религиозного учения, где усомнившиеся в ней - враги, и диктатура власти, основанная на этих догмах. Идеология направлена не на экономическое процветание за счет развития, а на поиск "врагов" процветания, на превосходство одной части человеческого общества над другой - "высшей расы" над неполноценными расами, пролетариата над непролетарскими элементами, "люмпен-пролетариатом".
   "Только со смертью догмы начинается наука". (Галилей)
   Коммунизм и нацизм - два идеологически крайних направления левого и правого крыла политической жизни общества. Направленность их действий полностью подчинена человеконенавистнической идеологии, призывающей уничтожать всех тех, кто не вписывается в их идеологию. Нацизм, коммунизм и в том числе путинский рашизм являются в одинаковой мере угрозой не только для одной нации, но и для всего человечества по причине того, что фашисты в любом своем проявлении - инициаторы войны, ставят своей целью завоевать весь мир и стать "господами земли". Несостоятельность этих направлений развития подтверждена практикой, что становится истиной, предостережением цивилизации.
   Заслуга К. Маркса состоит только в том, что он, исследуя состояние общества начала и середины 18 века, увидел причину всплеска недовольства в обществе. Он связывает это с концентрацией капитала "в руках немногих", образовавших олигархические кланы, которые, монополизируя власть, подчинили "все общество условиям, обеспечивающих их способ присвоения" и стали, по сути, оккупантами для "девяти десятых его членов". Они "почти всюду низводят заработную плату до одинаково низкого уровня. Рабочий становится рабом, паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство". К.Маркс делает вывод, что в результате из-под ног олигархов "вырывается сама основа, на которой они производят и присваивают продукты. Они производят, прежде всего, своих собственных могильщиков". Подтверждением этому являются и события 2013-2014 года в Украине.
   К.Маркс одновременно указал на людей, способных сменить всю систему власти путем насильственного ниспровержения господствующего класса. Он указывает на то, что если девять десятых членов общества опускаются в ряды пролетариата, "самого низшего слоя общества", то господ "гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны" и случится это потому, что "пролетариям нечего в ней (революции) терять, кроме своих цепей".
   Однако он ошибочно увидел в этом закономерный процесс "насильственного ниспровержения всего общественного строя", утверждая при этом, что первоначально это произойдет в развитых странах. Ему не удалось увидеть будущее производственных отношений, что сделало его учение утопией.
   К.Маркс является основоположником идей коммунистического фашизма легко воспринимаемыми "самыми низшими слоями общества", которых в избытке в слаборазвитых странах.
   "Как писатель К.Маркс был счастливым человеком, которому можно позавидовать. Никто не станет утверждать, что его произведения принадлежат к числу легко читаемых и легко понимаемых книг. Для большинства других книг значительно меньший балласт трудной диалектики и утомительных дедукций, оперирующих математическим снаряжением, явился бы непреодолимым препятствием на пути проникновения в широкую публику. Несмотря на это, Маркс стал апостолом для самых широких кругов, и как раз для таких кругов, признанием которых не является чтение трудных книг". (Бём-Бавек, Ойген фон)
   Что же касается "коммунистического" Китая, то в "Манифесте Коммунистической партии" присутствует теоретическое положение - "уничтожение частной собственности". Китай же официально узаконил эту частную собственность. Только в столице Китая Пекине живет около 100 миллиардеров. В настоящий момент экономика Китая имеет схожие организационные структуры с Германией 1933-1945 годов, где присутствовало вмешательство государства в экономику страны, что указывает на капиталистический государственно-монополистический характер.
   Как мы убедились, диктаторские режимы в своих действиях игнорируют объективные законы развития, в лучшем случае, подтасовывают их под свою идеологию, тем самым пытаясь "научно" обосновать свои действия. Однако поражение этих режимов закономерно.
   Учитывая тот факт, что духовные ценности цивилизованного общества едины, а действие объективных законов развития не зависит от человека, то идеологию цивилизованного общества, как подсказывает исторический опыт, необходимо формировать на основе единых духовных ценностей и этих законов развития, а не в противовес им, как коммунисты, придумывать свои законы. Из этого следует, что идеология цивилизованных обществ в её основных положениях должна быть ЕДИНА - это идеология развития через целесообразное устройство общества. Если есть отличия, то необходимо искать несоответствие их идеологии объективным законам развития, а не находить виновных в своих поражениях, а особенно врагов.
   Что же касается коммунистической, нацистской и других идеологий, направленных на превосходство одной части человечества над другой, "на уничтожение прав и свобод", то в цивилизованных странах эти идеологии должны быть запрещены, как противоречащие "Всеобщей декларации прав человека" принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

6. УКРАИНСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И

РОССИЙСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ

"Признаком здоровья нации

есть ее здравомыслие". (Парацельс)

  
  
   В настоящий момент Украина продолжает находиться на переходном этапе, где не окончательно сформировались рыночные механизмы, несовершенна структура управления экономикой страны, низкий уровень управленческих кадров, а чаще, они вовсе отсутствуют, не сформированы демократические институты и так далее. Экономикой страны по-прежнему управляет командно-административная система. В условиях тотальной коррупции поразившей не только власть, но и все общество, а также отсутствие правовых норм, защищающих интересы общества, экономикой страны все 25 лет управляет только желание властедержащих множить свой капитал с той же быстротой, с какой они захватили госсобственность. В силу своей низкой квалификации и интеллектуального уровня они разрушили и сдали России наукоемкие, высокотехнологичные производства и весь научно-технический потенциал, стремясь из этого развала урвать для себя лично материальные ценности, преференции и другое, например, пониженную цену на газ. В результате в Украине за годы независимости, начиная с 1991 года, сформировалась экономическая структура из отраслей, не способствующих образованию конкурентной среды, что в конечном итоге неизбежно приведет экономику к краху. Подтверждением этому является экономический кризис 2008-2009 годов с самыми низкими мировыми экономическими показателями, который по всем его признакам не должен был коснуться Украины.
   Согласно утверждениям К.Маркса и Ф.Энгельса, изложенным в "Манифесте", экономический кризис происходит "потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей". И с этим частично можно согласиться. Саморегуляторы при увеличенных масштабах производства через механизм цен не успевают отреагировать на избыточное в больших объемах предложение товаров, что и приводит к расстройству всей экономики. В то же время в Украине мы не наблюдаем ни "слишком много жизненных средств, ни слишком большой промышленности". Мы, наоборот, наблюдаем их нехватку, что свидетельствует не о перепроизводстве, а структурном кризисе экономики Украины. И доказательством этому является тот факт, что еще только обозначились первые признаки мирового экономического кризиса, а уже на грани остановки ориентированные на экспорт металлургия, химия поступления в бюджет, от которых составляют около 25% бюджета страны. В случае остановки этих предприятий неизбежна остановка и предприятий обслуживающих их. А дальше уже идет цепная реакция во всей экономике.
   Колебание объемов производства в Украине жестко увязано с колебанием мировых цен на черные металлы. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить динамику роста ВВП. Рост ВВП в Украине начался в 2000 году с началом роста цен на металл. Стоимость его поднялась на 20% и соответственно рост ВВП на 5,9 %. В 2003-2004 гг. мы могли наблюдать скачок мировых цен на металл на 75 % и ВВП в 2003 году - 9,6 %, а 12,1 % - в 2004-м. В 2005 году черные металлы подешевели на 20 % - темп роста ВВП снизился до 2,7 %.
   В 2006 и 2007 гг. мировые цены на металл подскочили вверх до 22 % и ВВП до 7,9 % в 2007 году. В первой половине 2008 года цены на сталь выросли на 60 % и ВВП плюс 8,5 %. В августе 2008 года произошел обвал мировых цен на металл и ВВП соответственно минус 15,1 %. В 2010 году в очередной раз пошло повышение цен на стальной полуфабрикат и ВВП начало расти. Не обошлось, конечно, и без приписок. Является очевидным, что весь профессионализм команды бывшего президента Януковича был в цене на металл, как и у Путина - в цене на нефть.
   Следует категорически не согласиться с утверждением, что путем финансирования и льгот металлургии и химического производства, как это было заявлено в предвыборной программе кандидата в президенты Януковича, получив полноценное развитие этих отраслей, мы сможем поднять экономику Украины. И подтверждение несостоятельности этого утверждения - это 2012-2013 года, когда Украина, как сказал премьер Азаров, была близка до дефолта.
   Эти отрасли по причине высокой энергоемкости в условиях экономики Украины не имеют перспективы стать конкурентоспособными хотя бы потому, что в России металлургические и химические предприятия покупают газ по цене в 3, а будут в 5 раз дешевле. Это говорит о том, что слишком не равные условия для конкуренции, и они будут всегда, кроме того, мы даем возможность России с помощью "газовой задвижки" управлять Украиной. Является очевидным и то, что металлургические предприятия производят только стальной полуфабрикат, который ориентирован на экспорт. Эти отрасли могут стать конкурентоспособными на внешнем рынке только в условиях постоянных дотаций государства. Кроме того, при изменении цен на рынке на металл, энергоносители и т.д. украинскую экономику в результате потери её конкурентоспособности периодически будут сотрясать кризисы. Украина будет наиболее уязвима и потери в ее бюджете неминуемы.
   И в то же время, располагая 35 % мировых запасов черноземов, сельскохозяйственная отрасль в Украине не является приоритетной, хотя потребность в продуктах питания, сырье для фармации и даже для биотоплива, на Земном шаре с каждым годом растет. Это именно то направление развития, которое не остановит ни один кризис, а наоборот, будет способствовать развитию и таких отраслей, как перерабатывающая сельскохозяйственной продукции, машиностроение, и так далее. Нам могут возразить, напомнив, что сельское хозяйство во многих странах дотационное. Но если учесть, что урожаи на нечерноземье в развитых странах в 3-5 раза выше, чем на черноземах в Украине, то становятся очевидными колоссальные резервы сельскохозяйственной отрасли.
   Учитывая степень участия металлургии в бюджете страны и уровень развития отрасли, приоритетным направлением для Украины должно стать машиностроение, как наиболее металлоемкое производство. Это то, что еще раз доказывает нашим политикам необходимость определиться с приоритетными направлениями в экономике с учетом ее особенностей, что позволит не только поднять конкурентоспособность экономики, но и уменьшить влияние на нее внешних факторов. Однако, несмотря на все предостережения, олигархические кланы, контролирующие до 80% капиталов в Украине, получая от правительства льготы и финансирование, продолжают наращивать мощности неперспективных для Украины направлений, таких как металлургия, химия и другие, в ущерб того же сельского хозяйства. Это неизбежно приведет к еще большей диспропорции в структуре экономики и неблагоприятным условиям для образования конкурентной среды. К сожалению, сами олигархи не интересуются будущим Украины, они спешат из этих отраслей "урвать" побольше. Надежда только на рыночное регулирование материального производства, что может заставить реструкторизовать экономику.
   Опыт развитых стран подсказывает, что какой бы живучей не была рыночная экономика, при определенном уровне производительных сил общества система саморегулирования рыночной экономики запаздывает, чем понижается эффективность производства и, в конечном итоге, неминуем экономический кризис, что мы и наблюдаем в настоящий момент. Требуется целенаправленное в русле экономических законов государственное регулирование материального производства и прежде всего в выборе своих приоритетов. Украине необходимы радикальные экономические реформы, однако "социалистические привычки" управлять "в ручном режиме" без учета экономических законов все еще преобладают в умах чиновников, что не позволяет провести преобразования в экономике. Пока о молодежном кадровом резерве только говорят, а до сих пор правило страной старшее поколение, пришедшее из социализма. Некоторые из них получили образование в Высшей партийной школе КПСС, где, как мы убедились из анализа основных положений марксизма, отсутствует научное понимание объективных экономических законов. Те, кто принимал решения в правительстве, как признавался журналистам сам премьер Азаров, только "почитывают экономику", а значит, не владеют экономическими законами. На практике они полностью копируют социалистические принципы управления - командно-административную систему. Становится очевидным, особенно на примере России, что люди у власти стремятся коммунистические "достижения" в идеологии и управлении экономикой приспособить к условиям рыночной экономики, убеждая общество в профессионализме их исполнителей. В украинском обществе ходит миф о партноменклатуре как о "хозяйственниках", которые если и не способны по-научному воспринимать экономические законы, то умеют "по-хозяйски" управлять экономикой Украины. Этот миф очень легко развеять, если вспомнить как эти "хозяйственники" развалили экономику Украины. С октября 1992 года и по 1999 год материальное производство страны сократилось до 40,8% от объема кризисного 1990 года. Экономика бы и дальше разваливалась, однако сработал врожденный рефлекс - инстинкт самосохранения, который очень хорошо развит у украинцев, помогающий нам в который раз вставать "из пепла". Люди не зависимо от действий власти находили возможность существовать и даже что-либо создавать.
   Нужно отметить как факт, что под "мудрым" руководством партноменклатуры КПСС была осуществлена деиндустрализация Украины. На примере Украины и других постсоветских государств можно в очередной раз убедиться не просто в некомпетентности, а и в бездарности бывшей партноменклатуры КПСС, а отсюда и их действий на протяжении всей истории существования СССР.
   Основная причина поражения демократических сил, начиная с 90-х, - это отсутствие научно обоснованной концепции развития Украины закрепленной законом.
   Ваучерная приватизация - это коммунистический принцип: "Забирай и дели".
   Одна из основных причин глубокого экономического кризиса образовывавшегося после распада СССР, имеющая научное определение и в очередной раз доказавшая несостоятельность марксистского учения, - это разрыв во времени между "ниспровержением всего существующего общественного строя" и формированием новых производственных отношений в соответствии с уровнем развития производительных сил общества.
   В 90-х годах на этапе перехода от социализма к рыночной экономике Украина должна была пройти веками повторяющийся эволюционный путь замещения одних производственных отношений другими. Все другое, в чем неоднократно в своей истории убеждалась и Украина, - это коммунистические методы преобразований в экономике, это развал, хаос, откат назад вместо подъема экономики на более высокий уровень. Только в стране воспитанной на коммунистических догмах, игнорирующих в производственных отношениях объективные экономические законы, могли появиться программы "500 дней", и им подобные по преобразованию социалистического государственного монополизма в рыночную экономику. Повторилась ситуация в экономике 20-х, 30-х, 80-х перестроечных годов. Те же люди, один и тот же интеллектуальный уровень и тот же результат. Это все та же бывшая партноменклатура КПСС, но уже с демократическими лозунгами, обещавшая вместо коммунизма "покращати життя вже сьогоднi".
   Старшее поколение хорошо помнит, что на партработу без ущерба для производства всегда выдвигались люди мало на что способные. Думающих, квалифицированных кадров всегда не хватало на производстве, они всегда были в цене. А на партработе всегда были нужны не думающие, а исполнительные, т.к. все решал вождь (директор-ставленник райкома партии, секретарь райкома, обкома, ЦК КПСС). А если ты думающий, то можешь засомневаться в правильности принятого вождем решения, а там смотри и в самом учении. Поэтому в условиях диктатуры партноменклатура КПСС, находясь в состоянии борьбы за личность вождя, и весь аппарат управления, согласно всем законам развития, не могли не деградировать. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, видя на практике всю несостоятельность марксистско-ленинской теории, они продолжали бесконечно повторять, как молитву, догмы своих вождей. Марксизм-ленинизм превратили в религию, а основателей возвели в ранг богов, карали каждого, кто только осмеливался высказать свое сомнение в правильности выбранного пути вместо того, чтобы, познав на практике экономические законы, преобразовывать экономику и выйти на передовые позиции. Их способности можно наблюдать и все годы самостоятельности Украины. Сама жизнь оценила их способности, которые проявились исключительно в воровстве всего того, что принадлежит всему народу Украины. Воровство началось еще при социализме, активизировалось во времена застоя и тому подтверждение - открытые уголовные дела с подачи Андропова на высших партийных руководителей. Воровство партноменклатурой было узаконено с момента образования кооперативного движения. Еще свежи в памяти народа многочисленные кооперативы на территории каждого предприятия, существование которых было немыслимо без участия в дележе "пирога" ставленников райкома, обкома и т.д. Доходило до того, что из всего заказа предприятия до 70% заказов и бартерных операций оформлялись через кооперативы, а вся продукция производилась за счет предприятия принадлежащего государству. Имея капитал за счет бартерных операций и кооперативов, партноменклатура КПСС сама спешит уничтожить остатки коммунистических производственных отношений. Оставаясь у власти, они каждый раз через принятые ими законы узаконивали свое воровство, рекламируя это как ценнейшее достижение демократии и благо для народа.
   Следующий этап воровства проходил через малые предприятия, учредителями которых была та же партноменклатура и их дети. В этом случае уже 100% заказов госпредприятия проходило через малые предприятия, учрежденные директором этого предприятия и членами его семьи. Оставляя всю прибыль госпредприятия на своих счетах, они тем самым разоряли его, обесценивали его основные фонды. Заключительный этап воровства - это приватизация госсобственности. В этом воровстве партноменклатура объединялась с криминалом, совпали их интересы и, кроме того, был использован опыт и интеллектуальный воровской уровень криминальных авторитетов. Произошел процесс сращивания бывшей партноменклатуры КПСС и криминала.
   Комментируя саму суть процесса приватизации, которая проходила в атмосфере криминальных действий власти представленной в основной своей массе бывшей партноменклатурой КПСС и криминалом, Колесников, нардеп от "Партии Регионов", на одной из пресс-конференций по случаю победы Януковича на выборах президента в 2010 году сказал: "... все это нам бросило государство". Однако ни один из тех, кому "бросило государство", не отличился своими достижениями, кроме скандального присвоения народной собственности. Большая часть из них, включая бывшего президента Януковича, находятся на нижайшем интеллектуальном уровне, что, без всякого сомнения, тормозит развитие экономики и в том числе развитие их бизнеса, кроме их воровства.
   Учитывая тот факт, что к власти пришел криминал, "самый низший слой современного общества", и бывшая партноменклатура КПСС с образованием Высшей партийной школы, которое сводилось к зазубриванию догм марксизма-ленинизма, и они образуют господствующий класс, а "господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса", то украинскому обществу они пытались навязать свой образ мышления, свои ценности, уровень культуры и образования. В этих условиях украинское общество было обреченно на деградацию. Это именно тот эффект, который мы наблюдали после Октябрьского переворота в России 1917 года, когда господствующим классом стали представители "самого низшего слоя современного общества".
   Сегодня в обществе присутствует правовой нигилизм, подрастающее поколение относится к образованию как к необязательному условию для успешного человека, уровень культуры в обществе понизился до нижайшей отметки, даже из уст учеников младших классов можно услышать нецензурную речь и т.д. Что можно ожидать от общества, в котором сам президент, гарант конституции, его окружение, суды, прокуратура, милиция и т.д. нарушали законы, фальсифицировали уголовные дела, "врали и не краснели"? Что можно ожидать от детей и молодежи, если люди у власти с нижайшим уровнем образования, "без царя в голове", ничего не умеющие и ничего не знающие становятся успешными, им "государство бросает предприятия" и они становятся олигархами и даже президентом?
   Украина в 90-е годы имела все возможности за счет повышения конкурентоспособности и научным подходом в управлении экономикой не только не войти в кризис, но и ускорить свое развитие. С первых дней своей экономической самостоятельности Украина обязана была определиться со своими приоритетными направлениями в развитии экономики с учетом природных и географических условий, научно-технического потенциала, перспектив повышения конкурентоспособности и других условий.
   Необходимо было на этапе переходного периода не разрушать экономику, а на приоритетных направлениях создать государственные объединения, в виде государственных монополий, охватывающий весь технологический цикл выпускаемых товаров. Таким образом, мы бы получили достаточно экономически и технически сильного товаропроизводителя способного на достаточно высоком уровне решать поставленные задачи в борьбе за мировой рынок. Часть предприятий неприоритетных направлений необходимо было выставить на аукцион и продать представителям бизнеса из высокоразвитых стран Европы, США, Канады, Японии. Вырученные от продажи деньги, с целью повышения конкурентоспособности экономики, направить в приоритетные направления, не меняя при этом производственных отношений, не меняя собственника, т.е. оставляя предприятия и хозяйства в государственной собственности. При этом было важно использовать опыт послевоенной Японии, которая с целью повышения конкурентоспособности экономики в период становления усиленно закупала патенты, современные технологии, оборудование.
   Не менее важно было создать равные экономические условия для предприятий всех форм собственности и приватизировать предприятия только в случае их банкротства при условии, что директор предприятия и члены его семьи, в том числе партноменклатура, не имеют права участвовать в аукционе. И, конечно же, по мере повышения конкурентоспособности экономики, согласно разработанной государственной программы, необходимо было постепенно открывать свой внутренний рынок с тем, чтобы получать объективную оценку товару, товаропроизводителям и экономике в целом, формируя, таким образом, конкурентный рынок.
   Что же касается проданных предприятий представителям развитых стран, то украинская экономика получила бы тройной положительный эффект. А именно: за счет иностранных инвестиций переоснастили бы предприятия неприоритетных направлений и освоили конкурентоспособные товары; на этих предприятиях прошли бы стажировку наши профессиональные кадры, особенно в области менеджмента; владельцы этих предприятий своими действиями на внутреннем и внешнем рынке ускорили бы в условиях рынка формирование новых производственных отношений. Этим была бы оказана неоценимая помощь украинской экономике.
   Однако, как мы знаем, всего этого не произошло по многим причинам. Одна из причин - это отсутствие понимания в обществе с позиции экономической науки процессов происходящих в экономике, а вернее, отсутствие в Украине экономической науки как таковой, а особенно для переходного периода - от социализма к рыночной экономике. Это не позволило привести в соответствие уровень развития производительных сил к уровню развития производственных отношений согласно основному экономическому закону. Выполнение этого условия позволило бы получить качественно новый виток развития экономики и войти в десятку наиболее развитых стран мира. До развала экономики Украина находилась на седьмом месте по экономическому потенциалу среди развитых стран.
   Как мы уже имели возможность убедиться на практике в Украине, командно-административная система управления выполняет функцию дележки бюджета страны между олигархическими кланами, что, без всякого сомнения, приведет к экономическому краху. Первым условием сохранения власти олигархов в Украине есть "сохранение старого способа производства в неизменном виде", где отсутствует "свободная конкуренция, с соответствующим ей общественным и политическим строем", а, следовательно, и нет "... беспрестанных переворотов в производстве, непрерывных потрясений всех общественных отношений и движения", всего того, что характеризует рыночную экономику и развитие.
   По причине деградации общества бывший президент Янукович и его клан смогли воссоздать структуру власти в Украине в точности копирующую воровскую мафиозную структуру, где каждый вор-коррупционер вносил свою долю в воровской "общяк" во главе которого стоял "пахан". Везде на денежных потоках были "смотрящие", которые строго следили за исполнением "обязательных платежей" в "общяк" и в случае уклонения жестоко карали ослушавшихся. Доказательством этому являются 100 млрд. долларов наличных денег, вывезенных "семьей" Януковича в Россию, списание олигархам 24 млрд., приватизация облэнерго, Укртелеком, коррупция на таможне, объекты Евро-2012, вышки Бойко и т.д. Все всем известно, но при бывшем президенте Януковиче, ни одного уголовного дела и даже разбирательства по факту коррупции и воровства. По этой причине в Украине мы имели нижайший профессиональный уровень кадров во всех органах государственной власти, которые формировались не по профессиональному признаку, а по политической принадлежности, родственным связям и личной преданности семье Януковича. Донбасс стал "кузницей кадров" по всем направлениям.
   "От козырной масти - прямиком к власти".
   Чтобы убедиться в их некомпетентности, достаточно проанализировать комментарии премьер-министра Азарова к Налоговому кодексу в 2012 году, в которых он заявляет, что Налоговым кодексом они убирают с рынка всех "купи-продай", в результате чего заработает экономика Украины.
   Не зная Азарова, и кого он представляет можно подумать, что в планах правительства было закрыть и все супермаркеты олигархов, которые тоже на правах "купи-продай". Однако это не так. Не лучше характеризуют его и упреки в адрес "недобросовестных продавцов", из-за которых, как он считает, повышаются цены в Украине. Очевидным является то, что Азаров не знает законов рыночной экономики, однако как бывший партноменклатурщик КПСС должен помнить, они это зубрили наизусть, слова К.Маркса и Ф.Энгельса из "Манифеста": "Под свободой в рамках нынешних буржуазных производственных отношений, понимают свободу торговли, свободу купли- продажи, но с падением торгашества падет и свободное торгашество".
   Ему, видимо, не дано понять, что сам акт купли-продажи - это естественный процесс рыночной экономики, составная часть процесса материального производства, а свободный рынок товаров - это непременное условие повышения конкурентоспособности экономики. Сам Азаров всегда только распределял денежные средства и никогда не зарабатывал их, поэтому его интеллекта, как и у всего его правительства, хватало только на обвинения "попередников".
  
  
   "Если с умным я в адский
   огонь попаду,
   То сумею, наверно, прожить и
   в аду.
   Но не дай бог в раю с дураком
   оказаться -
   Отведи, о всевышний, такую беду!"
   (Омар Хаям)
  
  
   Незнание и непонимание экономической науки возвращает страну к командно-административной системе управления экономикой времен социализма с поправкой на олигархов, а программа правительства направлена на тот же монополизм рынка, что и при социализме, но уже не со стороны государства, а олигархических кланов.
   Производственные мощности экономики Украины морально и физически изношены на 80-90%. Оборудование на многих предприятиях еще 70-х, 80-х годов, в то время как в Японии смена основных фондов осуществляется через 3 - 5 лет. Крупный бизнес, представленный бывшей партноменклатурой КПСС и криминалом, располагающий властью в центре и на местах, довольствуется сиюминутной выгодой. По этой причине экономика Украины развивается по непредсказуемому сценарию - в зависимости от возможностей и устремлений того или иного олигархического клана влиять на принятие решений в высших органах власти. Ввиду неконкурентоспособности экономики в целом развитие идет, не исходя из принципа экономической целесообразности, а исключительно по тем направлениям, где предприятия пока конкурентоспособны за счет дешевой рабочей силы и льготных условий для бизнесгруппировок, делящих власть. Для развитых стран некоторые из этих направлений экономически нецелесообразны по причине защиты окружающей среды в этих странах, вредности и непрестижности труда и т.д.
   Из-за монополизма рынка по причине отсутствия естественного отбора внутренний рынок не развивается. Рынок делится на "своих" и "чужих" товаропроизводителей. "Свои" устанавливают монопольно высокие цены на товар, а бизнес "чужих" уничтожается или, в лучшем случае, цены на их товары вынуждены завышать на величину коррупции чиновникам. В этих условиях потребительские свойства товара монополистов остаются неизменными продолжительное время и на низком уровне, понижается конкурентоспособность экономики в целом. Чтобы товаропроизводителям, монополистам на внутреннем рынке, оставаться конкурентоспособными на внешнем рынке заработная плата работающим на их предприятиях урезается. С уменьшением заработной платы понижается спрос на товары внутреннего рынка, а отсюда и уменьшается занятость населения. После чего наступает второй этап, когда с уменьшением занятости населения уменьшается спрос на товары внутреннего рынка. В свою очередь товаропроизводители, чтобы увеличить спрос на их товары, предпринимают попытку понизить цены на товары внутреннего рынка за счет понижения заработной платы своим работникам. Тем самым на том же внутреннем рынке понижается спрос на товары. Мы можем наблюдать "цепную реакцию" понижения спроса и предложения, разрушающую внутренний рынок.
   Кроме того, криминально-олигархический клан стремится захватить собственность народа Украины и в том числе стратегические предприятия, однако в силу своего нижайшего уровня интеллекта и профессиональных навыков они не способны их освоить и поэтому спешат продать, например, России, которая уничтожает их как своих конкурентов. Мы имели возможность неоднократно наблюдать за этим действом. Таким образом, продолжается процесс деиндустриализации, что уменьшает занятость населения, а, следовательно, спрос на товары, а некоторые районы вообще лишены возможности выживать.
   Мы наблюдаем постепенный процесс деградации экономики и понижения уровня жизни украинцев до "рабского существования". Пауперизм, т.е. бедность, в Украине будет расти по мере усиления власти криминально-олигархического клана, который превратил "девять десятых" населения страны в пролетариев.
   Древняя мудрость утверждает: "Народ беднеет - гниёт государство".
   Анализируя процессы, происходящие в экономике развитых стран за последние 150 лет с момента написания "Манифеста", сравнивая итоги их развития и уровень жизни, можно с уверенностью отвергнуть аргументы К.Маркса и Ф.Энгельса, изложенные в "Манифесте", где они утверждают: "Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякую привлекательность для рабочего. ...В той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата... все быстрее развивающиеся, непрерывное совершенствование машин, делает жизненное положение пролетариев все менее обеспеченным. ...Но, чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование.
   Наоборот, современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Рабочий становится паупером, пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство".
   Пауперизм растет не по причине применения машин и разделения труда, прогресса промышленности, как они утверждают. "Пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство" по причине монополизма власти, при котором представители власти руководствуются не целесообразностью, а силовыми методами контролируют рынок, которые ведут к неконкурентоспособности экономики.
   В нашем случае, в условиях монополизма власти в Украине, будут справедливы следующие выводы К.Маркса и Ф.Энгельса, изложенные в "Манифесте", - криминально-олигархический клан неспособен "оставаться более господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона... Он производит, прежде всего, своих собственных могильщиков. Его гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны".
   К сожалению, представителям крупного бизнеса по ряду причин трудно понять, что их бизнес зависит ни от того, будут они с Европой или с Россией, а от конкурентоспособности не только их бизнеса, но и Украины в целом. Неконкурентоспособность производственных отношений и всей инфраструктуры приведет к неконкурентоспособности в конечном итоге и их бизнеса. Конкурентоспособность Украины позволит всем нам одновременно быть и с Европой, и с Россией, и с США, и с другими странами. Поэтому всех украинцев должно объединять желание ускорить реформирование и модернизацию экономики всей Украины, а не отдельных ее регионов, единое видение развития материального производства, формирование демократических институтов. Это позволит в кратчайшие сроки, повысив конкурентоспособность экономики, вывести страну по всем показателям на передовые позиции и тем самым обеспечить высокий уровень жизни народа Украины, а не "кормить" его обещаниями: "Я сделаю, я добьюсь...". Это неизбежно, поэтому не нужно пугать украинский народ нищетой и миллиардами, которые необходимы на реформирование экономики Украины.
   Та же ситуация и в России только с привкусом бывшего КГБ СССР. 300 миллиардов долларов коррупционная составляющая страны, что составляет 25% бюджета России. Мудрости у российского президента хватает только в условиях высокой цены на нефть (55 % бюджета страны составляет выручка от продажи нефти). Россия стала сырьевым придатком развитых стран, и президентский бизнес направлен на экспорт нефти и газа. По заключению экспертов, если цена на нефть на рынке упадет ниже 30$ за баррель, то Россию ожидает дефолт и развал страны.
   Все постсоветские страны в силу своей неопределенности в устройстве общества нестабильны в своем развитии. Как известно из истории, в момент экономических потрясений народ в большинстве своем тяготеет, желая стабильности, к сильной власти, что способствует приходу к власти диктаторских режимов, которые руководствуются не экономическими законами и тем более потребностями народа, а исключительно интересами криминально-олигархического клана, ликвидируя при этом права и свободы простых людей. Одним из таких кровожадных режимов, пришедших к власти в кризисный период, являлся и нацистский режим в Германии 1933-1945 годов. В Украине после выборов президента в 2010 году и захвата им антиконституционным путем всей полноты власти повторились в точности события 1933 года в Германии, что указывало на угрозу криминального фашизма в Украине. В связи с этим нетрудно было установить последствия режима Януковича для Украины.
   Так с приходом Гитлера к власти был принят "Закон о ликвидации бедственного положения народа и государства", который содержал всего лишь пять статей. Фактически отменялась конституция, провозглашалась безграничная власть канцлера, т.е. Гитлера.
   Голосами одних нацистов этот закон не мог быть утвержден - они не имели большинства в парламенте. На депутатов было оказано давление путем запугивания, террора и подкупа, что в точности повторил Янукович в 2010 году при отмене действующей Конституции и возврате к Конституции 2004 года. После принятия закона Гитлер предложил немцам "во имя общего блага" беспрекословное подчинение и дисциплину. В своей книге "Майн кампф" он заявляет, что в будущем идеальном государстве "демократического мусора" не будет.
   Как отмечают исследователи нацистского режима в Германии: "Основными "принципами" нацистского режима в Германии были: безраздельное господство гитлеровской партии, полное подчинение государства и всех его учреждений (местное самоуправление, прокуратура, суд, армия, полиция и т.д.) нацистам; разветвленный аппарат насилия и террора; расправа над оппозицией и запугивания противников режима; изощренная система пропаганды и социальной демагогии, монополизация средств пропаганды... ".
   Передача всей полноты власти в руки нацистов проходила под предлогом эффективного управления экономикой, так называемой "унификацией политической жизни империи". На представителей оппозиции были сфабрикованы уголовные дела.
   Пытаясь скопировать нацистскую диктатуру, для эффективного управления экономикой бывшим президентом Януковичем в Украине была попытка создать "вертикаль власти", как и Путиным в России, что в точности повторяет диктаторские режимы и в том числе нацистов и коммунистов.
   "Одна партия - один рейх - один фюрер". Зная последствия в результате захвата власти этими режимами, нетрудно было спрогнозировать каждый шаг на пути к фюрерству.
   Нацистским режимом в Германии были распущены и все другие партии, профсоюзы, арестованы их активисты и отправлены в концлагеря. На месте независимых профсоюзов нацисты создали так называемый "Германский трудовой фронт", который, как указывалось в уставе, являлся одной из организаций национал-социалистической партии. После чего Гитлер заверил олигархов, что им будет возвращено "абсолютное господство в своем доме".
   Так, если до прихода Гитлера трудовой день длился 8 часов, то с его приходом он стал 14 часов. Было упразднено и демократическое самоуправление в землях и создан институт "имперских наместников" подчиненных Гитлеру.
   Один из ближайших сподвижников Гитлера Рудольф Гесс, еще до прихода Гитлера к власти, нарисовал словесный портрет диктатора, которым должен был стать Гитлер. Этот портрет универсален и в нем узнаешь Януковича, который тоже стремился стать диктатором, а также Путина, который уже диктатор.
   "Когда от бывшего правительства не останется и следа, новую власть сможет установить лишь человек, вышедший из недр народа ... Чем глубже корни диктатора в широких массах, тем лучше он понимает, как обходиться с ними в психологическом плане. Чем больше будут доверять ему рабочие, тем больше сторонников завоюет он среди этих наиболее энергичных слоев населения. Сам же он с массами нечего общего иметь не будет, поскольку, как любой великий диктатор, он - прежде всего избранная ними личность ... В случае необходимости он не содрогнется перед кровопролитием. Серьезные вопросы всегда решаются кровью и железом. ...Для достижения своей цели он готов пожертвовать самыми близкими друзьями... Законодатель обязан обладать неутомимой решительностью и твердостью ... Если понадобиться, он будет топтать их...солдатскими сапогами...".
   Путин и Янукович тоже вышли из "недр народа" и "с массами ничего общего" не имеют. Они "не содрогнутся перед кровопролитием". Янукович это показал на Майдане. Он топтал "их солдатскими сапогами".
  
   "Из этой залы, где стоит твой трон, взгляни на царство: будто тяжкий сон увидишь.
   Зло за злом распространилось, и беззаконье тяжкое в закон в империю повсюду превратилось ....
   Перед льстецом и лиходеем готов и честный ниц упасть: Судья, свою утратив власть, примкнет в конце концов к злодеям.
   Рассказ мой мрачен, но поверь, еще мрачнее все теперь".
   (Гетте "Фауст").
  
   Это мы уже проходили и поэтому в точности можем предсказать последствия и для Европы, которая, преследуя свои экономические интересы, предпочитает, как и в 1933-1941 гг., не действовать, а уговаривать Путина.
   Криминал, а особенно бывшая партноменклатура КПСС, имея большой опыт, прекрасно понимают, что, придя к власти, им необходимо иметь надежную форму управления чиновниками во всех органах власти, чем обеспечить их преданность. При коммунистическом, нацистском и других режимах - это дифференцированная система привилегий. Как говорил диктатор Франко: "Привилегии для своих, а законы для врагов."
   И Украина, как и Россия, не исключение. Привилегии "своим" в виде воровства из бюджета, приватизации госсобственности, захвата чужого бизнеса, а также коррупция на всех уровнях власти. Коррупция стала частью производственных отношений. Все решения и даже жизненно важные принимаются независимо от их целесообразности, а исключительно зависят от суммы вознаграждения чиновникам в виде взятки на всех уровнях власти. В Украине до сих пор все и всех можно было купить, в том числе и Конституционный суд, что нивелирует все функции государства в области порядка в общественных отношениях, куда входят и производственные отношения, что делает нецелесообразным устройство экономики и всего общества. Мы можем наблюдать рост преступности в стране на 30 % и более, особенно в среде чиновников. Круговая порука и полная безнаказанность всех чиновников в органах власти, что позволяет разворовывать бюджет, осуществлять захват государственной собственности и бизнеса конкурента.
   Коррупция - это не только рост цен для народа на величину взятки тому или иному чиновнику, но и понижение конкурентоспособности экономики. Это большая угроза самой жизни украинцев, т.к. появляется бесконтрольность деятельности товаропроизводителей, выпускающих товары народного потребления, качество которых влияет на здоровье человека, а чаще фальсификат угрожает его жизни.
   Монополия криминально-олигархического капитала становится оковами рыночной экономики. Всеобъемлющая коррупция достигла такого пункта, когда она становится несовместима с рыночной оболочкой. "Она взрывается. Бьет час народного возмущения". Такова историческая тенденция развития событий.
   Россия оказывает огромное влияние на политическую обстановку в Украине более того она платит за антиукраинские действия и делает все чтобы поставить Украину в экономическую зависимость от России. Илларионов, бывший советник Путина в вопросах макроэкономики, охарактеризовал экономические отношения с Украиной как агрессивно-наступательные, когда через подставные фирмы российский бизнес заходит на украинские предприятия и доводит их до банкротства. Таким образом, Россия устраняет конкурентов своих товаров и уничтожает промышленный потенциал Украины. Не будь этого влияния Украина, с оглядкой на историю, имела все возможности стать в один ряд с развитыми европейскими странами, что в корне изменило бы весь жизненный путь украинской нации. Именно с Россией и ее интересами связаны разделяющие украинское общество идеологические разногласия. Располагая 90 % информационного пространства, Россия насаждала свои ценности и своих ставленников, захватила территории, таким образом, осуществляя оккупацию части Украины.
   Это состояние оккупации можно преодолеть, только изменив сознание у той части населения страны, которая в силу определенных условий воспринимает посулы России. Поэтому становится важным и первоочередным раскрыть всю несостоятельности идеологических разногласий в украинском обществе. В сознании каждого украинца должна найти отпечаток простая истина, которую даже нет необходимости доказывать, она подтверждена практикой. А именно - уровень жизни на порядок выше у тех народов, населяющих Европу, которые никогда не были в составе российской империи, а тем более в СССР, и в разы выше у тех, кто был сравнительно короткое время под прессингом России. Этот исторический факт не может быть случайностью. Россия с ее обширными территориями и богатейшим ресурсным потенциалом (около 45 % мировых природных запасов) является наглядным примером нецелесообразности устройства ее экономики и всего общества, что и предопределяет ее развитие. Она при всех своих возможностях всю свою историю была в числе отсталых по сравнению с развитыми европейскими странами, не имеющими и сотой доли российского природного потенциала. Еще Столыпин заявлял, что ресурсный потенциал России позволяет ей подняться в своем развитии на недосягаемую высоту. Причина отсталости России от всего цивилизованного мира - это отсутствие во всех исторических периодах ее развития условий для естественного отбора, а, следовательно, целесообразности ее устройства.
   К.Маркс в своей работе "Разоблачение дипломатической истории 18-го века" писал: "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuose в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира ..."
   К.Маркс "Разоблачение дипломатической истории 18-го века" (оригинал "Free Press", London, 1856-1857), репринт "Соб. соч. К.Маркс и Ф.Энгельс на английс. языке" под ред. В.А.Смирнова, Б.Г.Тартаковского, т.15 М., 1986)
   Россия сегодня - это "суверенная демократия" с ее клановым устройством, т.е. диктатура клана. Как и в царское, и советское время продолжаются разговоры о Величии России и ее врагах, об укреплении ее военной мощи, возврате территорий бывшего Советского Союза и о создании империи во главе с Россией.
   Учитывая внешнюю политику России в отношении Грузии, Украины и заявления политиков, очевидными являются приоритеты российской власти. Они полностью совпадают с устремлениями Германии и самого Гитлера после поражения в Первой мировой войне.
   "Сегодня я руководствуюсь здравым пониманием того - писал Гитлер, - что утерянные области ... можно вернуть себе только остро отточенным мечом, иными словами, только путем кровавой борьбы".
   Путин заявляет: "Национальная идея России - патриотизм". Это именно то, что необходимо воюющей стране и диктатору Путину. Кроме "кровавой борьбы" ему больше нечего предложить россиянам. О целесообразном устройстве России ни слова не говорится даже в официальной идеологии Кремля, а значит, России в который раз не светит целесообразность и будет ли она вообще. Людскими жизнями, населяющих ее народов и в том числе россиян, выстилают дорогу в будущее России, и это считается целесообразным. Человеческая жизнь здесь никогда не ценилась.
   "Солдат не жалеть. Бабы ещё нарожают". (Г.Жуков)
   Однако часть украинского общества, несмотря на преимущества вхождения в Евросоюз, по-прежнему тяготеет к России. Для украинской нации очень важно понимать идеологию российского руководства с тем, чтобы не оказаться в том положении, которое пророчит Жириновский: "Украинцы будут на нас, русских, работать".
   Как известно в 2009 году на съезде правящая партия "Единая Россия" провозгласила своей официальной идеологией "российский консерватизм". Основные его направления - авторитаризм (монархизм), а также евразийство. Духовными отцами "русского консерватизма", в виде сегодняшнего в России столь безграмотного словосочетания "суверенная демократия", были объявлены философы Николай Бердяев (1874-1948) и консервативный философ-монархист Иван Ильин (1883-1954). Активным сторонником этой идеологии для России является Владимир Путин. Об этом говорит тот факт, что сам Путин был инициатором переноса праха Ивана Ильина в Россию, в 2009 году он сам выбрал эскиз для надгробия философа и оплатил из личных сбережений за его установку.
   Иван Ильин, так почитаемый Путиным, считает, что вся полнота власти предоставляется главе государства (монарху) свыше.
   "В эту полноту включается независимость монарха от других органов государства, неподчиненность его им, неответственность перед ними". ("Понятия монархии и республики" И.Ильин)
   В его трактовке любой чиновник является представителем главы государства - Верховного правителя. В случае беспредела со стороны чиновников им предлагается, как и на примере правительства Азарова в Украине, конструктивно помогать, а не заниматься критиканством. В своей работе "Идея ранга" Иван Ильин пишет: "Несимпатичному, неопытному, неумелому, безвольному, бездарному начальнику надо помогать - во имя чести, во имя совести, во имя патриотизма, во имя всенародного государственного дела, а не интриговать против него, не вредительствовать, не изолировать его, не подкапываться под него".
   Согласно философу Ивану Ильину, преступления против подданных не могут подорвать доверие к верховному правителю, что перекликается с идеологией нацистской Германии, где было провозглашено право на абсолютное господство фюрера над каждым немцем, "фюрер выше народа".
   В отношениях российской власти к олигарху Ходорковскому, а конкретно Путина, и отстраненному мэру Москвы Лужкову, четко прослеживается идеология Гитлера, которая вдалбливается в головы россиян. "Фюрер дал, фюрер может отнять". Избранный круг фюреров, как и у Гитлера, с "абсолютным авторитетом" и "абсолютной ответственностью". Путина и его окружение противопоставляют "безответственной" демократии Запада. Вместо свободы и равенства перед законом предлагается "суверенная демократия", что предполагает "во имя общего блага" беспрекословное подчинение. Официальная идеология Кремля - "российский консерватизм". Один из кремлевских идеологов заявил: "Человечество должно осознать свое единство через отрицание тоталитарной модели современного Запада, объединив "цветущую сложность" народов и культур в единый лагерь антизападной планетарной освободительной борьбы".
   "Сам процесс этой неизбежной борьбы (с Европой) ...считаем мы спасительным и благодетельным, ибо только эта борьба может мысль нашу поднять во всех слоях нашего общества и народный дух, погрязший в подражательности в поклонении чужому, зараженный тем крайне опасным недугом, который мы назвали европейничаньем." ("Россия и Европа", глава XVI, историк консерватор Н.Данилевский).
   В чем же видят в Кремле "общее благо"?
   В духе "русского консерватизма" необходимо завладеть "русскими" землями хотя бы в границах СССР и таким образом создать сильное государство с тем, чтобы проводить истинную русскую политику в Европе. Подтверждением этому является политика Кремля в отношении Грузии, Украины, Белоруссии и других бывших республик в составе CCCР. По аналогии с Гитлером об этом еще не говорят открыто правители России, кроме Жириновского, хотя Путин уже заявил, что таких государств как Украина, Казахстан не существует.
   10 ноября 1938 года перед представителями прессы Гитлер признался: "Лишь обстоятельства вынудили меня в течение десятилетий говорить почти исключительно о мире. Только путем постоянного подчеркивания воли к миру и мирных намерений можно было шаг за шагом вернуть германскому народу свободу..."
   Относительно Украины неоевразийцы высказываются однозначно: "Вытекает ли из этого тезис о желательности и целесообразности борьбы за немедленное и местное объединение континента (хотя бы в рамках СССР), борьбы за присоединение Украины...? Да, и тот час!".
   Как мы видим, идея борьбы за мировое государство с участием Украины присутствует даже в официальной идеологии Кремля. Путин начал реализовывать эту идею под видом "Русского Мира". Как это все напоминает планы нацистов в Германии, которые Гитлер изложил в "Майн кампф", относительно "собирания немецких земель" и образования в центре Европы мощного рейха, германского "костяка", состоящего не только из Германии. Чтобы подчинить Европу, писал он, необходим "единый блок из ста миллионов немцев". После чего "дранг нах Остен", т.е. на Восток. Отличие только в том, что российские идеологи призывают к походу на Запад.
   В то же время, в настоящий момент, наблюдается экспансия Китая на российский Дальний Восток. Власть Путина признает, что без Китая им не поднять Дальний Восток и это естественно т.к. в России те же олигархи, что и в Украине, думают только о своем обогащении. Ума им большого не нужно, чтобы торговать природными богатствами России, а вот развивать дальневосточный регион сложнее - много не уворуешь и интеллект нужен не кагебистский. Уже сегодня из-за массовой вырубки леса китайцами Дальний Восток ожидает экологическая катастрофа. По прогнозам специалистов в течение нескольких десятков лет территория России до Урала будет на 50% заселена китайцами, а через 30-40 лет и вовсе отойдет Китаю по причине неспособности России противостоять китайской экспансии.
   Невзирая на возможность утери части территории России, Путин по-прежнему придерживается политики похода на Запад. Его увлекает возможность быстрого обогащения за счет бесконтрольного грабежа природных богатств России, а особенно нефти и газа.
   Кто в России осмелится проконтролировать путинский бизнес, который основан на добыче нефти и газа?
   Сегодня задача Путина, также как и в свое время у Гитлера, во имя будущих сражений вернуть народу веру в их победу.
   "Народ, - писал Гитлер, надо воспитать в абсолютной, упрямой, автоматической вере в то, что, в конце концов, мы добьемся всего, что нам необходимо".
   И далее в "Майн кампф" Гитлер пишет: "Широкие массы состоят отнюдь не из одних профессоров и дипломатов, и те незначительные отвлеченные знания, которыми обладают, направляют их скорее в сферу чувств. Их положительные и отрицательные эмоции, обусловленные чувством, являются благодаря этому необычайно стойкими. Веру труднее поколебать, нежели знание, любовь меньше подвержена переменам, нежели уважение, ненависть более длительна, нежели неприязнь движущей силой всех гигантских переворотов являлись не научные открытия - они не воодушевляли массы, - а овладевавший массами фанатизм и иногда также подстегивавшая их истерия...".
   Путин в вопросах "воспитания народа" в точности следует советам Гитлера, используя восприимчивость людей в противовес знаниям, он пытается убедить россиян в их величии путем искажения исторических фактов и откровенного вранья, чем подготовить их к борьбе с Украиной и Западом.
   Как же после таких рекомендаций самого Гитлера не рассказать россиянам, что Украины, как страны вообще не существовало, и всё украинцам дала Россия вместе с "тремя цветными телевизорами каждому украинцу в придачу". При этом Путин забывает, а может быть и сам не знает, что в истории отмечен факт воссоединения в 1654 году двух держав - Украины и России. На момент воссоединения в Украине насчитывалось около 70 % грамотного населения, а уже в 70-х годах XVIII века их уже было всего 14 %. Тут же Путин рассказывает и о том, что россияне так сильны от природы, что могли победить и Гитлера без чьей-либо помощи. Все остальные народы, и в том числе и украинцы, просто присвоили себе лавры россиян. Да и в настоящий момент без российского газа Европа погибла бы.
   Хотелось бы посмотреть на Советскую Армию без 7 миллионов украинцев, которые воевали на фронтах против Германии. Становится важным рассказать Путину, что 13 сентября 1941 года Сталин упрашивал Черчилля "высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР". Хотя, начиная с момента агрессии против Польши, в 1939 году все контакты с англичанами были прерваны, а англичане даже побаивались, что Сталин объединится с Гитлером против них.
   В ноябре 1941 года, выступая с докладом на торжественном собрании, Сталин назвал истинных победителей: "Глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии". В беседах с членами Политбюро ЦК Сталин " прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну"
   (Хрущев Н.С. Воспоминания. М., 1997.С168-169.)
   Г.Жуков, в свою очередь, утверждал, что если бы не поставки западных держав, то СССР не смог бы противостоять Германии.
   Как говорил Гитлер: "Народ необходимо подготовить к своему величию".
   Опять же, следуя рекомендациям Гитлера, Путин заявляет: "...мы нация-победительница".
   Так ли это? В чем же состоит смысл победы для Путина и для россиян?
   Если рассматривать уровень жизни, якобы побежденных немцев и японцев, то он превосходит уровень россиян не в разы, а на порядок. По последнему опросу населения 23% россиян не имеют даже возможность обеспечить себя доброкачественным питанием, а 46% россиян не могут приобрести за заработную плату одежду и только 10% россиян не имеют проблем. Кто же победитель?
   Без всякого сомнения, победителями над российским народом стал Путин и его кагебистский клан, что не имеет ничего общего с нацией-победительницей. Народ для них - "бандерлоги", которые их возвеличивают и сражаются за увеличение их капитала. В подтверждение этому является хотя бы тот факт, что в Японии после цунами и разрушения ядерного реактора через полгода для потерпевших было построено 20 тысяч домов, в то время как в России по-прошествии более года после лесных пожаров люди не получили жилья. Идеология российской власти, официальное название которой "российский консерватизм", в точности копирует идеологию Гитлера, изложенную в его книге "Майн кампф".
   Униженная и поруганная многочисленными "кровными врагами" Россия поднимается из руин и образует новое здоровое иерархическое государство, а потом начнет расширяться. Вначале включит в себя всех русских за пределами русских границ, а затем и весь мир. Среди "кровных врагов" России, после США, - Украина. Во всех своих неудачах обвиняют украинцев.
   Гитлер как-то сказал: "Не будь в Германии евреев, их следовало бы выдумать".
   Путин и его окружение ничего не добавили от себя в действиях и идеологии Гитлера. Путин восхищается Геббельсом. Испытав на россиянах гебельские приемы пропаганды, он отметил его изобретательность и способность враньем зомбировать народ.
   Без всякого сомнения, настольной книгой Путина является "Майн кампф" Гитлера. В его речах и действиях часто можно увидеть точную копию Гитлера. В одном из выступлений перед работниками прессы Гитлер сказал:
   "Всем необходимо представить события в таком свете, чтобы внутренний голос самого народа постепенно начал призывать к применению силы...
   Тогда, наконец, возникнет то "государство вооруженного народа", которое всегда стояло перед моим внутренним взором!".
   Путин уверяет россиян в их исключительности, в том, что они являются "избранным народом", а значит, имеют полное право повелевать другими народами в завоеванной ими будущей империи. Гитлер в своей "расовой теории" тоже утверждал, что все достижения человечества в области науки и культуры принадлежат "арийцам" и что они в праве "осуществлять господство над миром".
   В сознание россиян так же, как в свое время в сознание немцев усиленно насаждают, что вокруг них враги и поэтому необходимо сплотиться вокруг президента Путина и готовиться к будущим походам, т.е. к войне. Путин, как и Гитлер, пугает всех войной: "Никому не рекомендую считать Россию своим врагом". Он пытается заставить Европу и США, чтобы с ним "договаривались" и, опасаясь войны, тем более с ядерной державой, как и Гитлеру, уступали территории и власть. Для Путина, как он говорит: "...границы Европы неважны".
   "Фашизм - это когда миллионы людей России счастливы от ненависти, когда вражда питает настроение народа, когда инакомыслие становится государственным преступлением. Фашизм - это когда государство выращивает народ войны". (Лев Шлосберг партия "Яблоко")
   Указывая на необходимость борьбы с "кровными врагами" России, российские власти оправдывают и все свои неудачи в экономике. Мы уже проходили эти пропагандистские уловки. В бывшем СССР все годы существования народ был постоянно в напряжении, ожидая каких-либо угроз со стороны остального мира. Все провалы в экономике страны были списаны на внешнюю угрозу. К злейшим внешним врагам традиционно еще со времен Советского Союза относят Соединенные Штаты и, как значится в официальной идеологии Кремля, Европу. Все неурожаи, волнения, кризисы и катаклизмы в мире приписываются им и в том числе распад СССР. Россиянам рассказывают о проблемах США и Европы и даже предрекают развал их экономик, а в то же время - расцвет экономики России. Примитивно, но большую часть россиян удается убедить в "Светлом будущем" России во главе "неповторимой" командой Путина. Хотя факты даже из уст патриотов России говорят о другом, например, Андрея Кончаловского (Konchalovsky.ru). Если вспомнить "Манифест Коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса, то подобное коммунисты уже предсказывали всему цивилизованному миру более 150 лет назад. Не удивительно, что Путин и его окружение, как бывшие коммунисты-кагебисты, возвращаются к этим идеологическим уловкам по примеру нацистов и коммунистов. С помощью идеологии кагебистский клан Путина пытается изменить саму систему мышления, логику и моральные критерии россиян, чем добиться отсутствия понимания их бездейственного и бесправного положения. Им важно воспитать народ в абсолютной вере в своего вождя, фюрера, который приведет к победе, необходимость которой определит сам "вождь" Путин.
   Очень похожи цели вождей, фюреров, как нацистских, коммунистических, так и кагебистских. В 1940 году Геббельс перед журналистами заявил: "Если кто-нибудь спросит нас, как вы представляете новую Европу, мы скажем, что не знаем этого. Конечно, у нас есть свои представления. Но если их выразить словами, то это умножит ряды наших врагов... Мы говорим сегодня "жизненное пространство". Каждый может под этим подразумевать что хочет. То, чего мы сами хотим, мы раскроем лишь тогда, когда настанет время".
   Россия пока не готова противостоять Западу по причине своей отсталости и поэтому клану Путина необходимо хотя бы показать намерения идти от диктатуры к демократии по примеру классиков марксизма, где диктатура пролетариата якобы мирно переходит в демократию с тем, чтобы для модернизации российской экономики без ограничений пользоваться достижениями Запада.
   Путь модернизации Россия уже проходила не раз и при Петре I, и при Сталине, но всегда оставалась в состоянии догоняющего. Еще тогда это было возможно. "Сейчас же ситуация принципиально изменилась, количество важных технологических нововведений исчисляется десятками тысяч в год. Является очевидным, что заимствовать хоть сколько-нибудь значительную часть невозможно просто физически, поэтому речь должна идти о создании системы, способной к самостоятельному производству инноваций".
   Что же мешает россиянам при их возможностях, не по сказкам Путина, не во сне, а наяву, стать нацией-победительницей?
   "Если Вы такие умные, то почему вы такие бедные?"
  
   Может быть бездарны и воровиты "вожди" представляющие власть в России, которые целесообразность видят только в силе и личной выгоде? Нужны ли России территории? Может быть России нужны не рабы, о чем мечтают в Кремле, и не "вожди", претендующие на мировой господствующий класс?
   История развития цивилизации, да и самой России показала неспособность диктатуры создать условия для развития нации. Россиянам необходимо, прежде всего, осознать для них ценности, наличие у них огромного потенциала способного перевернуть их бытие, превратить его в Земной Рай и что путь к нему через целесообразное устройство российского общества. Другой путь - это война, война за территории, которых у России в избытке, за российских господ и их царское бытие, и величие. А для народа, простых россиян, это как во все времена миллионы загубленных жизней, исковерканные судьбы и убогость их бытия, а награда от господ - это сознание в душах россиян Величия России.
   Если проследить весь исторический путь России, то не трудно установить тот факт, что согласно основному экономическому закону уровень развития производительных сил России всегда не соответствовал уровню развития производственных отношений, что всегда замедляло развитие страны и часто доводило до конфликта. Причин множество. Это и близость к отсталым регионам Азии, а вернее полуазиатская многонациональная страна с огромными территориями и богатейшим природным потенциалом, где присутствуют свои обычаи, устои, своя Вера. Основная причина - это обилие природных богатств, которое дает возможность легкого заработка и воровства без дополнительных усилий, т.е. без необходимости совершенства, что не способствует развитию производительных сил и производственных отношений.
   Суровые условия жизни людей и отсталость производительных сил вынуждало их долгое время в отличие от Европы объединяться, чтобы выжить. В любом объединении всегда присутствует лидер. Когда лидер объединяет людей для борьбы за выживание, то вера людей в способности этой личности привести их к победе делает его вождем. Экономическая отсталость России и суровые природные условия способствовали объединению людей вокруг своих вождей на основе чувства "слепой веры", что порождает диктатуру и стабильность в производственных отношениях, а, следовательно, застой в развитии. Идеология "выживания", в которой отсутствуют духовные ценности, но имеется общий "враг", всегда присутствовала в российском обществе, поэтому диктатура, в том числе коммунистическая, - естественный процесс для России.
   Сталин в своей речи на банкете в Кремле в 1945 году в честь победы над Германией отметил талант русского народа - это Верить, Терпеть и Ждать. Именно этот талант всегда мешал россиянам познать истину своего бытия. Они верят своим вождям, а затем долго терпят лишения и убожество своего бытия и ждут. А те в это время воруют и упиваются своей властью, глядя свысока на народ, видя в нем быдло, бандерлогов и т.д. и опять обещают, и опять воруют, рассказывают о Величии России и предлагают поверить, потерпеть и подождать, пока вожди на трупах россиян создадут себе "величие". И так на протяжении всей истории России.
   Россия рассматривается как очень перспективный регион в плане запасов природных ресурсов, в то время как они истощаются на нашей планете. Поэтому, заглядывая в будущее, экономика России, располагая в первую очередь сырьевыми ресурсами, способна выйти на передовые позиции. Однако, в России, как всегда, отсутствует естественный отбор "Лучшего", а значит развитие на нижайшем уровне и только за счет природного потенциала. Ей необходимо преодолеть монополию власти царей, вождей, президентов и их кланов.
   Как показала история, без целесообразного своего устройства Россия не способна стать перспективным регионом и занять передовые позиции в мире, она всегда будет в числе догоняющих. Вожди России, присвоив себе природные богатства и сделав россиян рабами, "пушечным мясом", объявляют войну цивилизованной и демократической Европе, видя в этом единственную возможность существования их режима на европейском пространстве.
   Анализируя идеологическую направленность российской власти в виде "российского консерватизма", который во многом копирует нацистов в Германии, действия власти, как внутри страны, так и в отношениях с постсоветскими странами, ресурсный потенциал, а также учитывая, что власть на ключевых постах представляют приемники Гестапо-НКВД, а в стране еще жив дух коммунистического насилия и молодежь воспринимает постыдное прошлое и настоящее как победу, то уже сегодня можно увидеть в лице Путина новоявленного Гитлера-Сталина и возглавляемый им Евразийский фашистский режим, который будет стремиться завоевать Европу и весь мир.
   Старшее поколение, а особенно работавшие в оборонной промышленности, должно помнить слова политинформаторов из ЦК КПСС: "Советский Союз строит нефти- и газопровод в Европу и когда Европа "подсядет на иглу", то мы будем управлять ней при помощи "крана", а затем и подчиним ее себе. И вот тогда мы сможем управлять миром". Этого не получилось у коммунистов, но что-то получается у Путина, он даже в январе 2008 года провел учения, перекрыв газ Европе, что явилось предупреждением для нее.
   Если вернуться к истории, то диктаторские режимы Гитлера и Сталина пришли к власти именно в период экономического кризиса. Европа своим молчанием, заигрыванием с нацистами и коммунистами и борьбой между собой взрастила эти диктаторские, человеконенавистнические режимы. История может повториться.
   "Народ, который не помнит своего прошлого, обречен вновь его пережить". (Американский философ Сантаяна)
   Путина и Россию может постигнуть участь Гитлера и Германии, а СССР в будущей компании уничтожения евразийского фашизма заменит Китай с разделом территории России по Урал.
   Величие же России, как и Украины, и любой другой страны, не в территориях, не в противостоянии всему цивилизованному миру, не в военном потенциале и нищем народе, не в победе ценой многократно превосходящих потерь, а в духовных ценностях, конкурентоспособности экономики и высоком уровне жизни ее граждан, сохранении окружающей среды, в целесообразном устройстве общества, обеспечивающем высокие и стабильные темпы развития. Не насилие со стороны России ценой жизни тысяч, миллионов россиян заставит страны присоединиться к Союзу с Россией, а ее духовные ценности и целесообразность. Только Союз стран заинтересованных в целесообразности способен к развитию, а, следовательно, стать конкурентоспособным в мировой экономике.
   В Украине активным носителем идеи евразийства был ставленник России министр образования, науки, молодежи и спорта в правительстве Азарова при бывшем президенте Януковиче - Дмитрий Табачник. Свою позицию он открыто высказывает в своих сочинениях и в книге "Украина на пороге XXI века. Политический прогноз". Табачнику была подчинена вся гуманитарная сфера, что сделало его неофициальным вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Азарова. Учитывая возражения некоторых влиятельных членов в то время "Партии Регионов", это назначение было неслучайно, он являлся главным идеологом партии. Одним из доказательств этому является тот факт, что Табачника не смели критиковать даже его противники в правительстве, которые характеризуют его как "дешевого клоуна и казнокрада, который умеет только книжки и картины из, и так небогатых, украинских музеев тырить". Этот факт не раз обговаривался в СМИ и до его назначения.
   Именно через образовательные учреждения в общество внедрялась идеология власти. Каждый диктатор стремиться насаждать обществу свою идеологию на уровне образовательного процесса потому, что образование дает человеку возможность сформировать объективные оценки действиям окружающих и направлять развитие общества. Образованные люди с научным видением истины представляют опасность для лженаучных доводов идеологов власти, которыми деформируется сознание малообразованной личности, а, следовательно, ложь может восприниматься за истину, управляя, таким образом, действиями людей. Поэтому задача Табачника была, как можно усложнить возможность получить образование, образовательный процесс сделать зависимым от власти, т.к. наиболее чувствительными к насилию и несправедливости и активными в борьбе с властью является студенчество.
   Дмитрий Табачник своими публикациями доказал, что именно он та кандидатура на пост идеолога бывшей партии власти "Партии Регионов", способен врать, угождать своим хозяевам, а самое главное - ненавидеть украинцев и все украинское.
   Есть у окружающих сомнения и на счет его учености. Так, в 2004 году он утверждал, что голодомор 1933 года является геноцидом украинского народа, а сегодня у него это уже бред, хотя его докторская диссертация, которую он скрывает от постороннего глаза, представлена как "Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - конце 50-х гг.".
   Эти диссертации должны были сформировать его позицию как ученого.
   Настоящий ученый, а не проходимец, отстаивая свои убеждения, идет на костер. А у Табачника вся его ученость куплена и поэтому все, что он утверждает не может быть истиной, т.к. это все заказное, а значит - кто больше заплатит, того и истина. Видно лакейство у него в крови. Ленин "людей по заказу" называл "политическими проститутками". Так, например, Табачник с ученой степенью историка, подстраиваясь под Путина, утверждает: "...мы не можем отрицать роль Сталина как Верховного главнокомандующего победившей армии и лидера страны, вынесшей основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы".
   И далее: "Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом (сотрудничество с оккупантами). Ведь не существовало в 1941-1945 гг. иного украинского государства, кроме УССР. Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину), являются коллаборационистами".
   Таким образом, освещая историю, Табачник опускает некоторые исторические события, которые в корне меняют отношение украинского общества к упомянутым личностям. Так, если обратиться к архивам, то сотрудничество в военной сфере Советской России, а затем СССР с Германией вопреки международным соглашениям, которые запрещали немцам иметь военную промышленность, началось еще в 20-е годы прошлого века в результате тайного договора заключенного в г. Раппало (Италия, 1922г.), подписанного наркомом иностранных дел Чичериным с благословения Ленина. Сотрудничество стало еще теснее в 30-е годы с приходом к власти Гитлера. Высшее коммунистическое руководство СССР отправляло нацистам зерно, энергоносители, материалы и т.д., а также предоставило танкодромы, аэродромы, где нацисты учились и совершенствовали мастерство убивать людей.
   В 1938 году было заключено соглашение о сотрудничестве разведок. В августе 1939 года тайным протоколом было заключено соглашение о разделе сфер влияния в мире и разделе территорий.
   В сентябре 1939 года нападением на Польшу Гитлер и Сталин начали Вторую мировую войну. Этому свидетельствуют парады победы нацисткой и Красной Армии в Бресте и других городах, где проходили торжественным маршем войска нацисткой Германии и Советского Союза мимо трибун, на которых стояли нацистские генералы бок о бок с командирами Красной Армии.
   Таким образом, Сталин и его окружение не только сознательно участвовали в рождении военной мощи Германии и тем самым являлись пособниками нацизма, но и сами участвовали в развязывании Второй мировой войны, что делает их преступниками и в первую очередь перед своим народом, который, как пишет Табачник, "вынес основную тяжесть войны". Почему-то Табачник опускает и некоторые цифры, отмечая при этом "великие" заслуги Сталина? Учитывая многократное превосходство Советской Армии, потери только в живой силе на фронтах составили свыше 27 миллионов человек, в то время как с немецкой стороны потери составили 3 миллиона 400 тысяч человек. Табачнику как историку наверняка известно изречение Великого полководца Суворова: "Воюют не числом, а умением".
   После победы союзнических войск Германии и Советского Союза над Польшей на западноукраинские земли пришли войска НКВД, которые, проводя так называемую политику советизации, организовали террор - каждый четвертый житель был репрессирован, их отправляли в Сибирь, в тюрьмы, на расстрел. Представители новой власти в Западной Украине вели себя как хозяева, оккупанты, которые истребляли население и забирали их собственность. Присутствующая на тот момент реальность, т.е. бытие, изменила сознание украинцев, и Советский Союз из освободителя стал врагом для всех жителей Западной Украины. Инстинкт самосохранения, как и у каждого народа, зовет на борьбу с врагом, его уничтожить.
   Те же события, только уже в восточных и других областях Украины можно было наблюдать в 20-е - 30-е годы, когда большевики отбирали у украинцев их собственность и расправлялись с ними, ссылая их в Сибирь, отправляя в тюрьмы, на расстрел. История этого периода свидетельствует о тысячах восстаний на украинской земле, после чего были приняты иезуитские меры со стороны Высшего коммунистического руководства во главе со Сталиным - это голодомор 1932-1933 гг., который стал геноцидом украинского народа. И в этом случае войска НКВД, как и в Западной Украине, играли ключевую роль в истреблении украинцев. Как известно, в их рядах было собрано одно зверье, которое отрубало головы, насиловало даже детей, расстреливали людей без суда и следствия, закапывали тела в лесу вдали от посторонних глаз.
   "Нет большей радости и больших музык, как хруст ломаных костей и жизней..." (А. Эйду - член коллегии ВЧК).
   Западных и всех остальных украинцев объединяет общая история борьбы с оккупантами за свою семью, свою землю, собственность, свободу, культуру, язык. "Виной" всему был, есть и будет дух свободы, который присутствует в украинцах на генетическом уровне.
   "Душу й тiло ми положим за нашу свободу".
   И та же реакция украинцев была и в отношении нацистов. Таким образом, украинцам пришлось воевать на своей земле на два фронта, против немецких и коммунистических оккупантов. Украинцы защищают свои семьи на своей им Богом данной земле - это есть Почетное право каждого народа. Гитлер и Сталин осуждены мировой общественностью, поэтому ОУН-УПА, Шухевич и Бандера, как и многие другие патриоты Украины, будут всегда героями и почитаемы народом.
   Что же касается самой личности Сталина, то Табачник как историк, "ученый", а тем более министр образования, должен был знать, что насильственно насаждаемые Сталиным в СССР производственные отношения рабовладельческого, феодального строя отбросили страну на десятилетия назад. Победить Гитлера Советский Союз смог не благодаря гениальности Сталина, как это пытаются рассказать некоторые безграмотные или зомбированные, или просто жулики, а за счет людского потенциала как "пушечного мяса", ресурсного потенциала, глупой политики Гитлера, как признается сам Сталин, и, конечно же, не без помощи союзников. А если учесть, что именно Сталин был главным действующим лицом в организации коммунистического фашизма в СССР и в подготовке Второй мировой войны, то он является преступником номер один. А, следовательно, не памятники ему нужно возводить и не рассказывать о его заслугах, а судить всех тех, кто попытается возвеличить его.
   Табачник не может этого не знать. Идеология, которою Табачник пытался насаждать обществу через образование, направлена против украинской нации. Для него важно было расколоть украинское общество, что дало бы ему возможность через свою идеологию укрепить антиукраинскую диктаторскую власть.
   Это становилось возможным потому, что далеко не все интересуются историей реальных событий, да и не все способны самостоятельно оценить их. Что же касается жителей Западной Украины, то в их памяти еще свежи ужасы сталинских застенков и карательных обрядов НКВД. Их невозможно поколебать враньем Табачника и других украинофобов и воспитаны они на примере героев, борцов за свободу Украины. Поэтому для Табачника и его хозяев становится важным объявить население западных областей Украины неполноценной расой с тем, чтобы обеспечить себе право поучать, а когда придет время и поработить "неполноценные народы".
   "...исторически обоснованный комплекс неполноценности, свойственный населению западных областей Украины, почувствовавшему себя "национальной интеллигенцией", только заняв дома и квартиры своих бывших хозяев-поляков, изгнанных или уничтоженных Гитлером и Сталиным, следует лечить..."
   Таков диагноз Табачника на правах самозваного врача и "национального интеллигента" с польскими корнями дворянства. Сам Табачник, как это видно из его публикаций, не имеет ничего общего с украинской нацией, потому, что опуститься так низко в своих оскорблениях 1/3 части украинцев на правах "национального интеллигента" может только человек с ярко выраженным комплексом неполноценности - "из грязи да в князи" и в "проффесора", и "аккадемики".
   Табачник пытается переписать историю Украины с оглядкой на имперские амбиции России. Учитывая его ориентировку на "высшую расу" и концепцию Евразийства, можно ожидать, как и у Гитлера, - "история арийской расы", у Табачника - история Малороссии. Для Табачника, как ярого сторонника Евразийства, Россия - "сердце и мозг Европы, центр созидающей арийской расы", а отсюда Украина обязана России своим существованием и поэтому он, мысля "гипотетически", исключает ее право на самостоятельное развитие.
   "...если гипотетически Москва...официально денонсирует советско-германский договор о ненападении (кстати, и так фактически утративший силу 22 июня 1941 года) и секретный протокол к нему, а также все последующие двусторонние договоры и международные соглашения, фиксирующие и закрепляющие территориальные изменения, вытекающие из данного протокола, то Россия не понесет практически никаких территориальных потерь...украинскому государству придется отказаться от всех территорий..."
   Своими высказываниями Табачник пытается обосновать право России на "воссоединение русских земель". Далее он заявляет, что украинский язык заимствован у русских и поэтому должен остаться как фольклорный и только. Это заявление было естественно услышать от малограмотного россиянина, одурманенного имперской идеологией Путина. Но совсем недопустимо услышать от человека якобы представляющего образовательный процесс, а тем более министра образования и не России, а Украины.
   Как бы на подобное заявление от американцев, канадцев и других государств Америки отреагировали жители Англии, Франции, Испании? Сказали бы, что это просто бред сумасшедшего. В их сознании нет места подобным глупостям, поэтому они оставляют это даже без внимания, но на всякий случай лишат гражданства эту особу по причине враждебных настроений к титульной нации. А в Украине такие особы - министры и даже образования. Каждому украинцу должно показаться странным, что такой "большой ученый", а тем более историк, имея в распоряжении все архивы и в том числе России, живых свидетелей, повторяет в точности вранье Советской власти, которое, по понятным причинам, продолжают те же, только уже в лице российской власти и называют их теперь не кагебистами, а командой Путина. Что можно было ждать украинцам от такого министра и правительства?
   Сам Табачник дает объяснение своим действиям в своей статье "От Риббентропа до майдана. Парадоксальные последствия сталинской внешней политики".
   "Галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже собратья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас убийцы, предатели и пособники гитлеровский палачей".
   В высказываниях Табачника в адрес галичан просматривается явно болезненная "мания величия" и ненависть к украинцам, которая исходит от Путина. Его высказывания по поводу галичан очень напоминают нам Гитлера. В "Майн кампф" мы находим множество упоминаний о нечистоплотности евреев и их отсталости.
   "Что касается нравственной чистоты, да и чистоты вообще, то в применении к евреям об этом можно говорить лишь с большим трудом. Что люди эти не особенно любят мыться, это можно было видеть по их внешности и ощущать, к сожалению, часто даже с закрытыми глазами. Меня, по крайней мере, часто начинало тошнить от одного запаха этих господ...в самом подчеркивании слова "еврей" увидел бы признак культурной отсталости...Конечно, чем ниже умственный и моральный уровень такого фабриканта низостей, тем безграничнее его плодовитость". (Майн кампф)
   Как выясняется, все те, кто хотел бы быть с Россией, не признают голодомор, оккупацию и все преступления перед украинским народом и человечеством. Зато они признают "заслуги" убийц - Сталина, НКВД, КГБ, которые только согласно архивам уничтожили 120 миллионов 800 тысяч инакомыслящих и просто безвинных граждан СССР, большая часть которых украинцы. Они не признают украинский язык и культуру и пытаются уничтожить их. Они не цитируют дословно Гитлера, но пытаются скопировать его во всем. Они пытаются натравить население Южных и Восточных областей Украины на население Западных областей, понимая, что без этого им не взять власть и не удержаться у власти. Проблемы у народа Украины одни и те же, как на севере, так и на юге, на западе и востоке, так как их грабят одни и те же олигархи и чиновники, а теперь грабит и Россия.
   У бывшего кагебиста Путина и у всей бывшей партномеклатуры КПСС хорошая школа вранья по всей жизни. Их приемы вранья полностью совпадают с рекомендациями Гитлера, изложенными в "Майн кампф": "Если уж врать, то врать беззастенчиво; крупной лжи поверят скорей, чем мелкой... Люди сами иногда лгут в мелочах, но чересчур большой лжи они стыдятся. Поэтому им не придет в голову, что их так нагло обманывают".
   Так, в августе 2012 года премьер Азаров, бывший партноменклатурщик КПСС, обещал, что "через 10-15 лет Украину будет не узнать", зная при этом, что к концу года долг Украины планируют увеличить до 600 миллиардов гривен, что составить 40 % ВВП страны. А уже в ноябре 2013 года заявил, что если бы не обещанные Россией 15 млрд., то Украину ожидал дефолт. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев в 1960 году тоже обещал, что через 20 лет страну будет не узнать, в стране будет построен коммунизм. Однако, как все помнят, народ не только не увидел обещанного, но и хлеба, и сахара, и многого другого не увидел на прилавках магазинов. Да и бывший президент Янукович обещал, а вместо обещанного цены выросли в 2-3 раза. В то же время капитал семьи Януковича только за два года его правления увеличился в 18 раз.
   Пора некоторым украинцам перестать верить и ждать, а, преодолев убогость своего сознания, понять, что "Украину будет не узнать" только в том случае, если будет создано целесообразное устройство страны.
  
   В России Путин и церковь не забывает приобщить к своему вранью.
   "Бог един, молимся мы ему только по-разному".
   Для некоторых это способ жизни, где библейские заповеди проповедуются другим, а сами не гнушаются любых средств, предавая всех и вся для достижения своих преступных целей. Сегодня они безбожно врут, грабят, насилуют, пытают, убивают, а завтра с богобоязненным видом со свечей в храме призывают к покаянию.
   "И судим будет каждый по делам своим".
   Что же касается самой церкви, то здесь, как и во всем обществе, предстоит духовное очищение. В Украине, также как и в России, особенно в среде Московского патриархата, можно наблюдать действия лжеверующих, которые в церкви видят бизнес, а в "Вере" власть. Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что в 90-е годы, годы развала экономики, когда люди тянулись к Богу и несли в церковь последние гроши, надеясь только на божью милость, священнослужители, а особенно высшее духовенство, разъезжали на сверхдорогих иномарках и строили себе шикарные особняки. Ярким примером падения морали в Высшем духовенстве Московского патриархата является раскрытый оперативниками притон на территории Стритенского монастыря в самом центре Москвы лично подчиненного Кириллу. Настоятель монастыря духовный наставник Путина. И это не удивительно, как известно, во времена СССР истинно верующих священнослужителей заменили коммунисты. Признавая огромное влияние идеологии на общественное сознание, они через своих агентов в Московском патриархате пытались навязать обществу свою коммунистическую идеологию.
   Всем известно, что именно по приказу Сталина, пытаясь во время войны получить поддержку верующих, был восстановлен статус Московского патриархата и допущены к его руководству только проверенные люди, т.е. сотрудничавшие с НКВД. Из истории известно, архивы НКВД, КГБ СССР свидетельствуют о невосполнимом уроне, нанесенном коммунистами церквям всех направлений. Истинно верующих, служителей Веры, зверски пытали, заставляя отречься, а тех, кто не сдавался, ссылали на каторгу, расстреливали. Только в подмосковном Бутово лежат тела тысячи священников, истинных служителей Веры. Коммунисты добивались единства веры в коммунистическое будущее, пытаясь тем самым завладеть умами и повелевать обществом. Поэтому под жесточайшим контролем они держали каждый шаг духовенства, особенно Московского патриархата, который должен был обеспечить единство "коммунистической веры" на всем пространстве СССР. В структуры церкви внедрялись агенты НКВД, а далее КГБ, которые фактически и вели идеологическую работу среди верующих. Особенно в последние годы существования СССР все назначения в Московском патриархате согласовывались с КГБ СССР. Известно, что все высшее духовенство были сотрудниками КГБ СССР. Раскройте российские архивы КГБ и вы найдете немало интересных фактов о работе ее агентов в Московском патриархате и о патриархе Кирилле, человеке, которому дали возможность стать ученым, международником, что предполагает его выезд за границу с освещением всех вопросов касающихся религии. И это в условиях нарушения в СССР прав верующих? Московский патриархат всегда был больше политической организацией, пытающейся через Веру вести идеологическую обработку общества с целью сохранения империи. В настоящее время патриарх Кирилл выступает как один из путинских идеологов "российского консерватизма", "Евразийства", который имеет общие черты и цели с фашизмом в Германии. Конечно же, в сознании бывших кагебистов, пришедших добровольно в органы, осуществляющих беззаконие, идеологическое и физическое насилие над обществом другой, кроме фашисткой идеологии, и быть не может.
   В их характеристиках, в том числе Кирилла, хранящихся в архивах КГБ, присутствует в обязательном порядке фраза: "Беспощаден к врагам КПСС, готов умереть за дело Коммунистической партии". Враги для них все те, кто верил в Бога и не верил в коммунистическое "Светлое будущее". Сам же Кирилл, как и сам Путин, миллиардер, поэтому далек от чистоты помыслов, но близок к преступлениям во имя своего капитала.
   "Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал". (К.Маркс)
   Кагебистский клан Путина через своих представителей, как и во времена СССР, направляет Московский патриархат, возвращаясь к временам империи, на борьбу с "кровными врагами".
   Кто же в таком случае все те, кто на территории Украины, которая в зоне интересов России, покровительствует Московскому патриархату и даже участвует в уничтожении Киевского патриархата? Как они похожи на "кровных врагов" Украины, которые хотят не объединения Украины, а рабского ее подчинения России, кагебистскому клану Путина.
   По действиям представителей бывшей власти из "донецких" и их сателлитов не трудно установить последствия их господства для украинцев. Они в своих действиях не скрывают неуважение, и даже ненависть к украинцам и всему украинскому. Как только появляется малейшая возможность, они уничтожают все украинское. Доказательством этому служит хотя бы тот факт, что закон о языке, который, они приняли с нарушением всех норм, еще не вступил в законную силу, а они уже спешили уничтожить даже напоминание об украинском языке.
   Кого представляла "Партия регионов" и им подпевающая Коммунистическая партия можно увидеть по отношению их к сепаратизму, по поведению ее "лучших" представителей в Верховной Раде, когда они, будучи у власти, принимая антиукраинские законы, в противостоянии с украинской оппозицией со звериным оскалом избивали всех тех, кто пытался им помешать. Особенно это проявлялось в попытке уничтожить все, что связано с национальными интересами и украинской индивидуальностью. Они похожи на штурмовиков Гитлера. Тот же звериный оскал и глаза, полные ненависти. Все это можно увидеть и в документальных фильмах, всматриваясь в глаза немецких оккупантов, фашистов, в момент расстрела и пыток, сжигания людей в печах.
   Нет ни капли сомнения, что как только представители бывшей "Партии Регионов" убедились бы в полной своей безнаказанности, то, чтобы исключить сопротивление украинцев, и Майдан 2014 года был этому подтверждением, они бы организовали очередной голодомор, репрессии по образцу 20-х, 33-х,37-х,39-х и т.д. годов, каждого 4, а то и 3 отправили бы в концентрационные лагеря, обосновывая это жизненной необходимостью и гениальностью ее представителей, "вождей". Опыта у них достаточно да и архивы полны подвигами того периода их дедов и отцов - коммунистов-бандитов.
   Их сдерживала вероятность международной изоляции, а это инвестиции, новые технологии, оборудование для их бизнеса, возможность экспорта их товаров в развитые страны, это их капитал в оффшорах в долларовом эквиваленте, особняки за границей, лечение, отдых на лучших курортах мира, обучение их детей и т.д. Все те преимущества, которые им дает цивилизация Запада.
   Одним из элементов целесообразности украинского общества является его единство, что позволяет всей нации свою целесообразность видеть не в победе одной части общества над другой, а в повышении жизненного уровня всего общества, высоких темпах развития экономики, повышении уровня духовности. А это сформировавшееся в каждом украинце сознание единого плана действий для достижения поставленных целей, желание реализовать в Украине экономически обоснованную программу развития страны, перейти из разряда отсталых развивающихся стран в высокоразвитые. Сегодня будущее Украины немыслимо без экономического ее процветания. Преодоление всех проблем в обществе начинается с экономики и повышения уровня духовных ценностей.
   Что же касается языка, церкви, истории, НАТО и много другого навязанного оккупантами, врагами украинской нации, пытающихся не допустить единства нации, то это решится само собой в процессе процветания Украины. Когда украинское общество будет гордиться своими успехами и страной, которую они подняли из руин, своими духовными ценностями, то украинский язык будет визитной карточкой нации-победительницы, цивилизованной страны способной к Великим свершениям, гордой, свободной нации ставшей хозяйкой своей судьбы. А это уважение и преференции в цивилизованном мире. В то время как русский - это язык агрессивно настроенной нации с нецелесообразным устройством общества, с царями, диктаторами, многовековым рабством, богатейшим природным потенциалом и неиспользованными возможностями, нищим народом.
   Уже даже сегодня каждый может убедиться в уважительном отношении к украинцам в странах Евросоюза. Когда европеец узнаёт что вы не русский, а украинец, то его агрессия и пренебрежение сменяются на уважительное отношение к вам как к человеку, представляющему свободолюбивую нацию способную преодолеть все трудности и победить.
   Став хозяйкой своей судьбы, украинская нация сама без диктата извне решит с кем ей и за что ей бороться. Став сильна своей целесообразностью, Украина и со своей духовностью разберется. Не существует препятствий для единства украинской нации.
   Именно в единстве духовных ценностей и целесообразности устройства сила украинской нации!
  
  
   Краткие выводы
  
   Все государства, образовавшиеся после развала СССР, повторяют один и тот же путь своего становления. А именно - развал экономики, уничтожение наукоемких производств, низкий уровень жизни населения страны, высокий уровень коррупции, отсутствие целесообразности в принятии решений на всех уровнях, монополия власти, монополия на рынке, деградация общества, власти и т.д.
   1. Основными причинами глубокого экономического кризиса в 90-х годах является:
  
  -- Присутствие во власти бывшей партноменклатуры КПСС, которая еще при социализме образовала мафиозные структуры;
  -- Отсутствие на момент перехода к рынку новых производственных отношений, повторилась ситуация коммунистических преобразований в экономике в 20-х,30-х гг. что в очередной раз на практике показало полную несостоятельность марксистского учения о "насильственном ниспровержении всего существующего общественного строя";
  -- Отсутствие квалифицированных кадров, владеющих экономическими законами и обладающих практическим опытом рыночной экономики;
  -- Неконкурентоспособность оставшихся в наследство от социализма абсолютно всех направлений экономики.
   2. Основной причиной неудовлетворительных результатов становления экономик постсоветских государств является отсутствие у представителей власти научно обоснованной концепции развития страны и её целесообразного устройства, а также монополия власти в руках олигархического клана, образовавшегося при слиянии криминала, бывшей партноменклатуры КПСС, бывших представителей КГБ и других силовых структур бывшего СССР. Они, претендуя на роль хозяев страны, осуществляют силовой захват народной собственности, выжимая из экономики последнее, вывозят капитал через оффшоры за границу, стали оккупантами своей страны. Обществу они насаждаются свои ценности, мораль, своих героев. В условиях монополии на власть в обществе отсутствует естественный отбор, власть представляют люди олигархического клана и их родственники с нижайшим уровнем образования и квалификации и в первую очередь экономического, что не позволяет им принимать экономически обоснованные решения, а, следовательно, нет перспективы в развитии и велика вероятность кризиса. Сохраняется, еще со времен социализма, командно-административная система управления экономикой страны, которая позволяет успешно делить общество на "своих" и "чужих", а, следовательно, все решения принимаются не из условий целесообразности, а исключительно из условий обогащения олигархического клана, что ведет к деградации экономики. Монополия олигархического клана, который составляет 0,2 % населения страны, поддерживается коррупцией силовых структур и всего чиновничьего аппарата. Коррупция исключает естественный отбор во всех сферах общественной жизни в обществе, она стала основной составляющей производственных отношений между людьми и властью, что неизбежно ведет к повышения цен на товары и услуги на величину коррупционной составляющей, а, следовательно, к неконкурентоспособности экономики и загниванию общества.
   Монополизм распространяется на внутренний рынок товаров, где правящий клан устанавливает на свои товары монопольно высокие цены, в то время как доступ на рынок другим товарам ограничен.
   Монополия власти криминально-олигархического клана является причиной разрушения внутреннего рынка, что ведет к понижению конкурентоспособности экономики, следствием которой является понижение уровня заработной платы, повышение уровня безработицы, реальная угроза экономического кризиса. В этих условиях граждане этих стран оплачивают, также как и коррупционную составляющую, сверх прибыли олигархов из правящего клана. Их уровень жизни понижается, "пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство".
   Назначение ярого ненавистника украинцев Табачника гуманитарным вице-премьером, его публикации и желание переписать историю отражающую взгляды российского консерватизма, придание преференций Русской православной церкви является ярким подтверждением развернутой в Украине оккупационным режимом Януковича антиукраинской компании. Оккупантам необходимо было разделить украинцев на "своих" ими зомбированных и "чужих" свободных духом и мыслями, т.е. осуществить принцип: "Разделяй и властвуй". Исключительно для этих целей используется церковь Московского патриархата, которая далека от Веры, а вся в бизнесе и поэтому ей очень близка политика тем более, что все ее высшее духовенство бывшие агенты КГБ СССР. Украинцам нечего делить, за них подели все их добро между собой оккупанты Украины.
   3. Россия является ярким примером неиспользованных возможностей, что доказывает преимущество целесообразного устройства, одним из условий которого является демократия, которой в России никогда не было. Путин, подражая Гитлеру, хочет через идеологию Величия России, откровенной ложью и враждой к другим народам подготовить россиян к войне с Европой и всем Миром. Чтобы осуществить свою мечту - владеть миром, ему нужна Украина. Путь Украины, России и других постсоветских стран к своей целесообразности - это другая система власти, где работали бы экономические законы, а не квотный принцип клана. Условия демократии позволят организовать конкурентный рынок, на котором будет осуществляться естественный отбор "Лучшего", как один из важнейших элементов целесообразного устройства общества. Таможенный Союз с Россией предполагает вернуть Украину в прошлое - к натуральному хозяйству времен социализма в рамках российской империи, изолировав свое неконкурентоспособное производство от Мирового рынка.
   4. Производственные мощности Украины, России и других постсоветских государств морально и физически изношены на 80-90%, поэтому требуется их обновление и модернизация всей экономики. Шаткое экономическое положение Украины и отсутствие правовой базы, агрессия России не позволяют вкладывать инвестиции в экономику страны. В настоящий момент без инвестиций и содействия Евросоюза Украине не представляется возможным в короткие сроки модернизировать экономику страны и при этом не отстать в развитии от развитых стран. Необходимо реформирование не только всей украинской экономики, но всех институтов. Только за счет демонополизации рынка товаров, искоренения коррупции хотя бы при госзакупках и на таможне Украина может получить миллиардные прибыли, что окупит потери переходного периода для украинской экономики и переход на евростандарты.
  

7. ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ УСТРОЙСТВО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ НАЦИИ И ВСЕГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОБЩЕСТВА

  
   Рассматривая развитие нации и всего цивилизованного общества как единственную возможность процветания, мы, прежде всего, должны определиться с системой ценностей для этого общества и уже, исходя из этих ценностей, с условиями, обеспечивающими развитие и исключающими влияние человеческого фактора. Если развитие этого общества мы воспринимаем как направленность движения к "Лучшему" и духовному, то условия, при которых обеспечивается это движение, где всегда побеждает "Лучшее" и духовное, должны быть соблюдены целесообразным устройством общества претендующего на развитие. Целесообразное устройство можно считать совершенным, если оно способно обеспечить высокий уровень целесообразности даже в изменившихся условиях.
   В развитии всегда присутствуют три обязательных условия, которые формируют целесообразное устройство, без каждого из которых невозможно развитие, а слабое присутствие хотя бы одного из этих условий замедляет весь процесс развития, а именно:
   1. Заинтересованность человека создавать и отбирать "Лучшее" и духовное.
   Без заинтересованности человека, от которого зависит создание и отбор "Лучшего" и духовного, не быть и развитию. Чем выше уровень заинтересованности исполнителей "Лучшего" и духовного, тем выше темпы развития.
   2. Подготовка кадров всех уровней способных создать и увидеть это "Лучшее" и духовное.
   Чем выше уровень подготовки кадров, тем совершенней и удачней отбор и создание "Лучшего" и духовного.
      -- Естественный отбор всего "Лучшего" и духовного.
   Естественный отбор - это отбор по объективным оценкам "Лучшего" и духовного без присутствия постороннего вмешательства. Застойные явления, "загнивание" - это отсутствие естественного отбора. От совершенства системы естественного отбора, что определяется уровнем целесообразности устройства, зависят темпы развития, а именно - чем совершенней, тем выше темпы.
  
   Поэтому для общества становится важным во всех элементах целесообразного устройства уделить особое внимание заинтересованности человека и его способности создать и увидеть "Лучшее" и духовное, естественному отбору этого "Лучшего" и духовного.
   Целесообразное устройство должно представлять систему уравновешенную отдельными элементами единого целого дополняющими друг друга. Не менее важно на научной основе определиться с направленностью развития и добиться необратимости процесса, заменить слепую веру в антинаучные проповеди на разумную веру в научные доводы.
   Основываясь на научных доводах, вникая в проблемы сегодняшнего дня, вставшие перед человечеством, в том числе России, как образца страны обладающей огромным природным потенциалом и неиспользованными возможностями, и анализируя исторический опыт развития цивилизации, мы можем определиться с направленностью развития, элементами построения целесообразного устройства, представляющими систему:
  
   7.1. Жизнь - это борьба, борьба за жизненные ценности, за целесообразность.
   Целесообразность отдельной личности, группы лиц не всегда совпадает с целесообразностью общества, в котором они находятся. Их борьба за целесообразность дает жизнь, но путь к процветанию извилист, зависит от ряда факторов, от степени совершенства системы естественного отбора. Осознанное единое видение жизненных ценностей и целесообразности объединяет нацию, а значит, борьба получит единую направленность, что сократит потери, сделает путь к процветанию более прямым. В условиях монополии власти, диктатуры отсутствует единство нации, а наоборот присутствует борьба внутри общества по причине отсутствия единых ценностей, единого видения "Процветающего будущего" для себя, своей семьи, нации. При монополии власти в любом своем проявлении все решения принимаются с позиции "силы", а, следовательно, во всех действиях власти отсутствует целесообразность - развитие на нижайшем уровне, общество загнивает. Монополисты "почти всюду низводят заработную плату до одинаково низкого уровня ... Они (по причине отсутствия заинтересованности) производят, прежде всего, своих могильщиков". Их гибель и победа принципа целесообразности одинаково неизбежны.
   Целесообразность не в силе, наша сила - в целесообразности.
   7.2. Заинтересованность человека в жизненных ценностях, как духовных, так и материальных, является причиной всех преобразований в обществе и часто даже виной - губительных изменений в среде обитания. Человек для того чтобы жить и развиваться должен иметь материальные средства, поэтому его духовная заинтересованность в конечном итоге может перейти в материальную. Человек наделен врожденными безусловными рефлексами - стремлением к духовному и "Лучшему", которые, заинтересовывая его в этом, обеспечивают естественный процесс развития цивилизации. Однако, как мы убеждаемся из истории развития человечества, слишком противоречив и извилист его путь к процветанию. Это говорит о том, что у людей разные ценности и далеко не все в обществе способны определиться с истинно "Лучшим". И сегодня у цивилизованного общества остается масса проблем, несмотря на присутствие иногда даже сверх повышенной заинтересованности человека.
   Иногда манипулируя повышенной заинтересованностью человека, некоторым "вождям" удается достигнуть их целей в противовес истине. Гитлер добился 92% поддержки немцев, утверждая, что Германия "переселена и не может прокормить себя собственными силами". Путин получил 90% поддержки россиян, утверждая, что у России множество врагов и в первую очередь, как всегда, США и Европа и он в окружении врагов борется с фашизмом. Все это говорит о значимости идеологии способной на человеческих ценностях сформировать повышенную заинтересовать у человека, направить его сознание в соответствующем направлении.
   К сожалению, чаще всего получает поддержку не "Лучшее", которое требует от самого общества дополнительных усилий, а обещанное "вождями" улучшение жизни "уже сегодня" и, конечно же, условия выживания.
   В целесообразном устройстве человек является главным действующим лицом. Ему предстоит руководствоваться духовными ценностями, условиями развития и давать оценку "Лучшему". Поэтому для целесообразного устройства является важным и необходимым уделять особое внимание системе образования и воспитания личности стремящейся к "Лучшему" и духовному. Для воспитанной духовно и образованной личности способной к научному анализу убедительным может быть только научное обоснование "Лучшего", видение своего будущего, а это значит единый самый прямой путь к процветанию.
   Человеческое сознание, подверженное влиянию многих факторов, формирует цель всех преобразований, что указывает на важность формирования общественного сознания. Поэтому основанная на единых ценностях научно обоснованная идеология развития, система взглядов на будущее, желательно на доводах подтвержденных практикой, обеспечивающая заинтересованность большинства в обществе, веру в процветающее будущее, должна присутствовать в наших действиях по преобразованию общества. Извилистость пути развития нации и всей цивилизации можно преодолеть путем естественного отбора, начиная с научно обоснованной концепции развития принятой обществом на уровне закона, что позволит не только определиться с обоснованным выбором пути развития, но и обществу контролировать власть. Очевидным является и необходимость единства научно обоснованной идеологии и программы развития, в первую очередь экономической, что способно убедить общество в правомерности предложенных в концепции развития преобразованиях, а значит еще больше поверить и заинтересовать его. От совершенства системы отбора концепций, а, следовательно, и программы развития, будет зависеть и уровень целесообразности устройства, а отсюда и темпы преобразований в обществе, а, следовательно, и уровень жизни людей. Но и этого недостаточно для реформирования страны. Важно донести до каждого члена общества, начиная со старших классов школы, утвержденную в парламенте идеологию, в которой они увидят свое процветающее будущее, что должно вызвать у них заинтересованность. Единое видение своего будущего способно объединить общество, без чего невозможно реформирование страны. "В единстве наша сила". Повышенная заинтересованность человека при соблюдении других обязательных условий развития - это возможность провести радикальные реформы. Люди готовы мериться со всеми временными трудностями, если в итоге увидят свое "Процветающее будущее".
   Заинтересованный труд - одна из основных составляющих материального производства. Именно заинтересованный труд порождает у человека стремление к более совершенным формам, как в организации труда, так и в приемах труда, его количестве и качестве. Заинтересованный труд является двигателем материального производства, повышает его эффективность. Из этого следует, что целесообразность каждого принятого решения рассчитанного на повышение эффективности материального производства должна оцениваться, в первую очередь, по степени заинтересованности труда членов общества, участвующих в процессе производства.
   Если вы хотите получить от человека наиболее производительный и качественный труд, то сделайте так, чтобы он этого захотел.
   Труд собственника средств производства на протяжении веков остается по степени заинтересованности непревзойденным, в то время как работающего на этих средствах производства по степени заинтересованности находится в постоянном процессе развития - от заинтересованного при первобытнообщинном устройстве общества до более заинтересованного труда человека, который продает свой труд на конкурентном рынке труда. Очевидно, что высшая степень эффективности материального производства будет достигнута тогда и только тогда, когда любой труд, участвующий в процессе производства, будет заинтересован в той же степени что и владелец средств производства. Этот факт говорит о степени важности для развития присутствие конкурентного рынка труда, необходимости поддерживать и развивать малый и средний бизнес, который увеличивает количество людей приближенных к средствам производства.
   Заработная плата - это часть присвоенного общественного продукта собственником своего труда. Ее величина - это особый объект изучения в каждом конкретном случае. Так как каждый из владельцев своей собственности, средств производства и личного труда, участвует в едином процессе материального производства, то их величина прибыли зависит в той или иной степени от прибыли каждого из них. Чем больше прибыль собственника своего труда, тем меньше прибыль собственника средств производства, которому продается этот труд как товар. В отсутствии конкурентного рынка труда, как и товара, нарушается закон стоимости, закон товарного производства, уменьшается заинтересованность труда, растет напряженность в обществе, грозящая перейти в конфликт. Конкурентный рынок труда и налоговая политика в стране способны не только не допустить конфликт, но и установить рыночную величину заработной платы и стоимость произведенного этим трудом товара, чем и обеспечить полноценное развитие. Это то, чего нельзя сказать о государственной собственности, где присутствует фиксированная заработная плата и ее утвержденный фонд, что указывает на отсутствие заинтересованного труда, а значит низкие показатели количества и качества труда. Поэтому является важным изменить всю систему оплаты труда в бюджетной сфере с тем, чтобы ее максимально приблизить к условиям конкурентного рынка труда.
   7.3. Естественный отбор - это последний этап в процессе развития, когда уже человек заинтересован и подготовлен к созданию и отбору "Лучшего" и духовного. В целесообразном устройстве общества на всех ее этапах должны присутствовать не отдельные мероприятия отбора, а система естественного отбора - от низшего звена к высшему. И только она способна обеспечить высокие темпы реформирования, развития.
   Если мы хотим реформировать какое-либо направление, например, в экономике, то необходимо поменять присутствующую в нем систему, а не только людей в системе. Система сама должна подобрать себе кадры соответствующие своему устройству. Система только тогда может быть целесообразно устроенной, если она способна к саморазвитию, способна без постороннего вмешательства осуществлять внутри себя естественный отбор "Лучшего" и духовного.
   Добиться целесообразности в стране возможно только с технократическим руководством, например, правительством назначенным по результатам конкурсного отбора из профессионалов, а не по партийной квоте. Кроме того необходимо выбирать не премьера, министров, судей и других, а исключительно конкурсную комиссию владеющую критериями требований к назначаемой должности, которая обеспечит естественный отбор из претендентов отвечающих профессиональным, моральным, организационным и другим требованиям. Именно это же должно осуществляться и на местном уровне. Только профессионалы способны на всех уровнях дать объективную оценку "Лучшему". Целесообразность не приемлет политических договоренностей, а тем более назначение на должность по политической квоте. Кроме этого в обязательном порядке на всех уровнях должны присутствовать объективные оценочные показатели работы руководителя и сроки их проверки. Способность человека оценить еще не дает оснований для принятия им соответствующего решения, так как на него влияет ряд факторов, в том числе его личная заинтересованность, которая может привести к необъективным оценкам. Поэтому естественный отбор немыслим без системы мероприятий по достижению объективных оценок "Лучшему". Очевидным является то, что от степени объективности оценки зависит и само "Лучшее", а, следовательно, влияние человеческого фактора не связанного с его профессиональной деятельностью необходимо свести до минимума.
   Естественный отбор невозможен без преодоления коррупции во всех структурах страны. И начинать нужно с воспитания в обществе нетерпимости к коррупции и при этом строго наказывать дающих и получающих взятку. Важно создать механизм, при котором коррупция будет невозможна - контакт с чиновником минимальный, оформление документов упрощено до минимума, каждому доступны декларации чиновников и т.д. В тоже время у депутата и чиновника, от которых зависит решение, должна быть достойная заработная плата. Моральные стимулы со временем переходят в материальные, потому что каждый человек стремится к "Лучшему" и в первую очередь для себя и своей семьи.
   Людей у власти на всех уровнях необходимо контролировать и отзывать нарушивших данные им полномочия. Бесконтрольная власть, кем бы она ни была представлена, со временем может стать преступной. Власть развращает людей, поэтому людей у власти необходимо постоянно менять, то есть ограничить не только президента двумя сроками пребывания на посту, но и премьера, министров, мэров, депутатов и т.д., что будет способствовать, в том числе, появлению новых идей и возможностей создать "Лучшее" и духовное.
   Естественный отбор необходимо начинать с политических партий участвующих в выборах. В выборах должны участвовать партии, которые осуществляют естественный отбор внутри самой партии. А это значит, что в этих партиях несколько лидеров, которые в обязательном порядке предлагают свое видение настоящего и будущего страны, и сотрудничества с цивилизованными странами. Оценивая научность и реальность действий в предложенных концепциях, члены этой партии выбирают лидера и его концепцию и формируют идеологию партии. Партию не прошедшую процесс внутреннего естественного отбора можно считать диктаторской, подчиненную отдельной личности, претендующую на роль "вождя". Каков лидер такая и партия. Эти диктаторские партии далеки от целесообразности их устройства, поэтому и целесообразность у них в "покращеннi життя вже сьогоднi", "Я сделаю", "Я добьюсь". Политические партии, не предложившие обществу своего научно обоснованного видения будущего страны с элементами развития, не должны участвовать в выборах, в естественном отборе "Лучшей" партии для развития страны. Неспособные увидеть будущее не готовы и создать "Лучшее".
   Целесообразное устройство должно строиться на объективных оценках конкурентного рынка, без этого невозможен и естественный отбор "Лучшего" и духовного. Важно чтобы люди понимали необходимость естественного отбора во всем процессе развития, а это - высокий уровень воспитания и образования.
   7.4. Развитие, как в природе, так и в обществе подчиняется независимым от человека объективным законам развития. Человеческий фактор оказывает влияние на процесс развития - ускоряя или замедляя его. Кризис свидетельствует о нарушении всех допустимых норм человеческого вмешательства, противоречащих объективным законам развития. Задача человечества познать в совершенстве все процессы в природе, обществе и научиться направлять свои действия в соответствии с объективными законами развития, руководствуясь объективными оценочными показателями конкурентного рынка. Поэтому для развития является важным - изучение и научное понимание человеком действие объективных законов, руководствоваться при принятии решения объективными оценочными показателями, нарушать равновесие в экономике в пределах возможностей эффективного саморегулирования под воздействием объективных законов развития.
   7.5. Децентрализация власти расширяет возможности развития страны. При этом важно создать условия и для саморазвития региона. Без этого не возможно полноценное развитие и страны в целом, так как целесообразность формируется снизу. Чиновник в верхах не владеет полноценно ситуацией на местах и не отвечает перед жителями конкретного региона. При децентрализации в регионах появляется заинтересованность в развитии и возможность людей в регионе реализовать себя, а также контролировать власть не только в центре, но и на местах. Вместо указаний сверху и пассивности на местах на местном уровне рождается множество идей по развитию региона, что может быть использовано и в преобразованиях страны в целом. Появляются новые идеи и люди, проявившие себя в регионах, что положительно отразится на естественном отборе "Лучшего" и в том числе в местную власть.
   7.6. Монополизация рынка независимо от форм собственности, как и монополизация власти, - это отсутствие естественных условий развития, развитие поддерживается искусственно и, как показала практика, на нижайшем уровне, а отсюда нищета и деградация. Только благодаря конкуренции идет постоянный процесс обновления во всех сферах жизни - уничтожается все устаревшее и отжившее. Все неконкурентоспособное погибает, уступая место "Лучшему", более качественному и производительному труду. В условиях жесткой конкуренции является естественным повышение уровня и качества подготовки профессиональных кадров.
   Именно конкурентный рынок способен распределить ресурсы и обеспечить полноценные условия естественного отбора "Лучшего", а значит гарантировать развитие. Только конкурентная среда может дать оценку "Лучшему", оценить наши действия и каждого из нас. Человек волен принимать решения, но для его принятия ему, кроме сформированного сознания, умственных способностей, профессионализма, политической воли и т.д., необходима, прежде всего, объективная информация об объекте управления, которую он может получить исключительно на конкурентном рынке, где под воздействием объективных законов и формируются объективные оценки товару и товаропроизводителю. Становится важно определиться со способом и степенью допустимого вмешательства человека в экономику с тем, чтобы для принятия окончательного решения использовать объективную информацию конкурентного рынка в виде ответной реакции объективных законов на его волевое вмешательство. Наличие конкурентного рынка является обязательным условием развития.
   7.7. Мы не сможем утром проснуться в другой во всем правильной стране. Нужно время даже для осмысления обществом важности необходимых реформ, не говоря уже о реализации всей программы. Необходимо время, ресурсы, наши усилия и последовательность действий, чтобы преодолеть сопротивление всего старого в устройстве общества. Всё человечество, как и всё в природе, проходит один и тот же эволюционный путь развития - от простого к сложному и духовному. Не существует исключительности для какой-либо нации и народности. Уровню развития производительных сил должен соответствовать уровень производственных отношений. Недопустимо силовое ниспровержение всего "общественного здания", замена всех производственных отношений без соответствующего уровня развития производительных сил. Любые преобразования, опережающие эволюционный процесс развития в производственных (экономических) отношениях ведут к застойным явлениям в экономике и во всех общественных отношениях. Революция в сознании, а в развитии - эволюционный путь.
   7.8. Человеческое общество, как и природа, стремится к равновесию созданной им системы, развивается не на принципах равенства, а на принципах нарушения равновесия в системе.
   Мы все разные по уму, способностям, трудолюбию и т.д., поэтому в процессе развития должно присутствовать не равенство между людьми, а равные возможности каждому. Стабильность, отсутствие перемен в производственных отношениях противоречит развитию, преддверие стабильной нищеты. Поэтому в управлении экономическими процессами необходимо руководствоваться не равенством, а равновесием с возможностью его нарушения в пределах возможной адекватной реакции конкурентного рынка. Нарушенное равновесие является источником развития.
   7.9. Именно заинтересованный труд становится причиной постоянного процесса разделения труда. С каждым очередным разделением труда происходит скачок в увеличении количества и повышении качества труда. Чем выше уровень разделения труда, тем эффективней материальное производство. Для целесообразного устройства важны условия способствующие дальнейшему процессу разделения труда, что обеспечит увеличение количества труда (производительность) и повышение его качества.
   Товарное производство является продуктом процесса разделения труда. И в будущем постоянно присутствующий процесс разделения труда, специализация на отдельных товарах и услугах, еще в большей степени укрепит позиции товара, а, следовательно, и товарного производства. Из этого следует, что как бы мы не меняли политическую власть производство останется товарным потому, что общество всегда будет заинтересовано в увеличении количества и повышении качества труда. Экономика и в будущем будет подчиняться законам товарного производства.
   7.10. Только высокий уровень подготовки кадров и развитие науки дает возможность создавать и отбирать "Лучшее" и духовное. Поэтому для целесообразного устройства является особенно важным мировой уровень системы воспитания, образования, подготовки профессиональных кадров и академическая конкурентная среда способная отобрать "Лучших" и "Лучшее" в науке, получившее международное признание.
   7.11. Вполне разумным, практически полезным является необходимость каждой нацией, экономическим образованием избрать для себя приоритетные направления развития, что позволит углубить международный процесс разделения труда, рационально использовать научный, промышленный потенциал, материальные, природные и трудовые ресурсы региона.
   7.12. Сознавая факт единства жизненного пространства для всех народов, населяющих планету Земля и учитывая надвигающуюся экологическую катастрофу и исчерпаемость природных ресурсов, благополучие отдельной нации видится в сотрудничестве с другими нациями и народами способными осознать нависшую угрозу и прийти к объединяющей их системе ценностей. Совместными усилиями они должны найти пути решения проблем для сохранения среды обитания человека, приумножения природного потенциала. Целесообразное устройство и научно-технический прогресс способны разрешить проблемы наций. Выжившие нации "неизбежно окажутся целесообразно устроенными". Создавая целесообразное устройство отдельной нации необходимо в обязательном порядке осознавать необходимость его присутствия и для всей цивилизации. Нужна идеология способная убедить большинство в цивилизованном обществе в единых духовных ценностях, в неизбежности постоянного совершенства целесообразного устройства способного привести человечество к целесообразности, сохранению природы для себя и будущих поколений.
   7.13. "Многие сегодняшние проблемы цивилизации связаны с человеческим поведением", с отсутствием в полном объеме объективной информации. Все зависит от способности человека, познав в полном объеме объективные законы развития и получив объективную информацию об объекте управления, реагировать на изменения условий в обществе и природе. Целесообразному устройству необходим "ускоритель знаний" на базе суперкомпьютеров, в которые заложат для обработки огромнейший массив данных, что позволит ускорить процесс полного познания уже известных законов развития и открыть новые, предсказать события и принять соответствующие решения, предупреждать ошибки, что позволит создать полноценные условия развития даже в изменившихся условиях.
   7.14. И все остальное, что определяет целесообразность устройства каждой отдельно взятой нации с учетом ее особенностей. Например, россиянам сначала необходимо определиться с "Лучшим", системой ценностей для них, в которой самой большой ценностью должна стать человеческая жизнь, духовность и благосостояние народа, а не Величие кого-то, чего-то. Без общечеловеческих ценностей, цивилизованного понятия "Лучшего" не может быть и процветания.
  
   Целесообразное устройство должно быть ориентировано на жизненные ценности и постоянно быть в процессе совершенствования естественного отбора "Лучшего" по мере развития науки.
   Целесообразность принятых человеком решений зависит от его способности адекватно реагировать на все изменения в окружающем нас мире. Однако с возрастом, в результате старения, у человека идет процесс замедления всех реакций организма и в т.ч. на изменения в производственных (экономических) отношениях, которые в единстве с производительными силами определяют общее развитие всего общества. Кроме того учеными доказано, что человечество ускоряет своё развитие. Не требует доказательств тот факт, что сегодняшнее поколение молодёжи до 35 лет свободно владеет многими современными технологиями, например, компьютерными, значительно опережая старшее поколение в восприятии и способности овладевать всеми новшествами, которые возникают в результате прогресса. Для постсоветских стран понимание перспективности молодого поколения особенно важно по причине отсталости старшего поколения от мировых достижений в области рыночных экономических отношений. На старшее поколение по-прежнему оказывает влияние социализм, при котором они родились и довольно продолжительное время жили. Чтобы уменьшить и вовсе избежать влияния возрастных негативных явлений и тем самым ускорить развитие, необходимо омолаживать весь кадровый состав, отвечающий за будущее цивилизации. Будущее за молодым поколением, которое должно переосмыслить весь пройденный человечеством путь с тем чтобы, пока не поздно, исправить ошибки и не повторять их в будущем.
   Нацию привести к процветанию могут не призывы к ВЕЛИЧИЮ, как, например, в России, не соблазнительное будущее в виде коммунизма и всё другое в виде программ политических партий со слепой верой в ее вождей и их обещания, а исключительно научно обоснованные программы развития, включающие в себя целесообразное устройство, которое способно обеспечить целесообразность в каждый последующий момент времени. Именно целесообразное устройство способно обеспечить высокие темпы развития и рациональное использование природного потенциала страны, сохранение среды обитания и приумножение ее богатства. Всё другое - это извилистый путь развития, не использованные резервы и, как всегда, отсталость в развитии, угроза экологической катастрофы.
   Украине крайне необходим Европейский Союз с его пусть ещё не вполне совершенным целесообразным устройством, но это единственная реальная возможность, используя их практический опыт, максимально ускорить процесс эволюционного развития страны, особенно учитывая близость и агрессивность России с её далеко нецелесообразным устройством и имперскими амбициями. Экономические преимущества вступления в ЕС трудно даже точно подсчитать. Это десятки миллиардов евро только за счёт требований ЕС - это демонополизация экономики и уменьшение коррупции в стране.
   Цивилизованному обществу необходима идеология развития, которая объединит людей на основе единых ценностей, будет способствовать стабильному развитию, сохранению окружающей среды. Должна быть предложена программа действий в русле этой идеологии. А вернее, научно обоснованная концепция развития и программа действий в понятной и доступной для большинства в обществе форме и будет идеологией.
   В идеологии приоритет должен быть отдан воспитанию, образованию, системе естественного отбора "ЛУЧШЕГО" и духовного, должны быть отвергнуты диктаторы, вожди и кумиры. Ни одно из умозаключений не подтвержденное наукой, от кого бы оно ни исходило, не должно оказывать влияние на принятие решения. Человек является частью производительных сил общества, поэтому особое первостепенное значение имеет изучение экономических законов в сочетании с человеческим фактором. Нельзя пытаться приспособить экономические законы под идеологию, необходимо, наоборот, идеологию приспосабливать к объективным законам развития, а точнее, в управлении экономикой руководствоваться объективными законами.
   Экономические законы в действии, права человека, сохранение и приумножение общечеловеческих духовных ценностей, сохранение окружающей среды - это и есть основы идеологии будущего всей цивилизации.
   Должны быть отвергнуты любые догмы на коммунистической, нацистской и другой основе. Признаваться должна только одна диктатура - диктатура объективных законов развития.
   На основании научных доводов, указывающих на истину, можем с твердой уверенностью утверждать, что истина - это эволюционный путь развития - от простого к сложному и духовному, темпы которого всецело зависят от ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ УСТРОЙСТВА общества, которое всегда и во всем зависит от совершенства системы естественного отбора "ЛУЧШЕГО", что представляет единственную возможность в любой момент и в изменившихся условиях обеспечить его целесообразность, а значит высокий уровень жизни и социальную справедливость, сохранение и приумножение богатства Земли.
   Все другое - это убожество власти, нищета, рабство и деградация нации и всей цивилизации.
   Поэтому наша ЦЕЛЬ - создание целесообразного устройства общества способного к саморазвитию, направленного на возрождение каждой нации и народности как духовно, так и материально. Приоритет отдается повышению эффективности за счет сокращения потерь общественного труда и сохранению природы.
   Не существует противоречий между поставленной целью и условиями достижения этой цели, а, следовательно, это верно и выполнимо. Духовное возрождение нации и самые высокие в мире темпы роста благосостояния всех членов общества могут быть осуществлены при достижении высших мировых показателей эффективности материального производства, что возможно только при присутствии в обществе естественного отбора "Лучшего". Прийти к высшим мировым показателям возможно только при развитии производительных сил общества на мировом уровне и выше.
   Активной частью производительных сил является сам человек. Человек, установив для себя ценности и "Лучшее", своими действиями преобразует производительные силы общества, поэтому его воспитание, уровень подготовки, профессионализм должны отвечать поставленным целям и задачам. Для ускорения преобразований, стремясь получить максимальный результат, важно выявить в обществе наиболее достойных по уму, морали и трудолюбию, создать условия свободного доступа каждого члена общества к образованию и духовным ценностям независимо от вероисповедания и материального достатка. Равные права и возможности позволяют каждому члену общества получить равные условия для конкурентной борьбы на рынке труда, что дает основание выявить наиболее достойных и способных достичь высших показателей эффективности материального производства, т.е. достичь "Лучшего". Исходя из этого, каждый человек, придя в этот Мир, должен иметь по отношению к другим членам общества равные права и возможности, а именно:
   а) получать высшего уровня воспитание, а также, в соответствии со способностями, устремлениями и наклонностями, образование;
   б) согласно вложенному труду в общественное производство занять достойное место в обществе, достичь благосостояния, в т.ч. высшего уровня;
   в) в кадровом назначении на конкурсной основе должно быть учтено и равенство стартовых условий для молодёжи и старшего поколения, которое имеет по сравнению с молодёжью, кроме опыта, финансовые ресурсы и связи.
  
   Цель - создать общество равных возможностей для каждого его члена, в котором работал бы принцип: РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОМУ И КАЖДОМУ ПО ТРУДУ.
   Этот принцип является обязательным условием естественного отбора "Лучшего"
   Демократия, сохранение и приумножение материальных и общечеловеческих духовных ценностей, сохранение окружающей среды - все это должно стать Высшей Целью всех наций и народностей.
   Цивилизованное общество должно быть готово к сотрудничеству со всеми, кто поддерживает устремления к демократии и разделяет с ним систему духовных жизненных ценностей.
   Учитывая природные изменения и другие угрозы, нависшие над цивилизацией, продолжающиеся общественные конфликты, появляется необходимость поиска новой направленности развития. Современный уровень развития и материальный достаток цивилизованного общества позволяют сменить направленность развития, а именно - не от материального к духовному, а от духовного к материальному. А это значит, что общество, определяясь с системой ценностей, приоритет отдает духовным ценностям и соответственно им направляет развитие материального производства. Целесообразность должна стать и нашей духовностью.
  
  
   8. ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ

НА ПУТИ К СВОЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

  
   "Борiтеся - поборете!
   Вам Бог помагає!
   За Вас правда, за вас слава
   I воля святая!"
   Т.Г.Шевченко
  
   Украина еще далека от целесообразности своего устройства и поэтому важно, если не осуществить на данном этапе, то хотя бы наметить пути к совершенству и определиться с политической силой способной приблизить этот день.
   "... люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в состоянии "делать историю". Но для жизни нужны, прежде всего, пища и питье, жилище, одежда и еще кое-что. Итак, первый исторический акт, это - производство средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей, производство самой материальной жизни" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрения)
   Нет сомнения, чтобы быть в состоянии "делать историю", украинцам сегодня при их довольно низком уровне жизни необходимо создать целесообразное устройство общества направленное на развитие материального производства. Однако, как показали события на Майдане 2013-2014 годов, духовная составляющая является частью целесообразного устройства украинского общества, которое разделяет европейские ценности.
   Возможности природного и экономического потенциала Украины позволяют иметь жизненные средства не на уровне выживания, как мы наблюдаем в настоящий момент, а на уровне высших мировых достижений. Поэтому на основе исторических фактов важно выявить закономерность происходящего в прошлом, что позволит нам по ряду признаков дать оценку настоящему и спрогнозировать будущее Украины, но ни в коем случае не искать исключительность для того или другого преобразования в материальном производстве и обществе. Вся программа действий украинской нации на пути к своей целесообразности невыполнима без целесообразного устройства общества, в котором в обязательном порядке должна присутствовать первоначально система естественного отбора, которая обеспечила бы отбор наиболее передовых идей и людей, способных реализовать эти идеи.
   Реформирование общественных отношений должно быть направлено не как у коммунистов на равенство чего нет и в природе, а на создание равных возможностей для каждого члена общества. Именно в неравенстве, но в равных возможностях для каждого члена общества - источник саморазвития нации.
   Сравнивая систему естественного отбора в развитых демократических странах с другими и в том числе Украиной, где в той или иной мере присутствовал монополизм власти и даже диктатура, можно установить зависимость - чем совершенней система естественного отбора, тем выше темпы эволюционного процесса развития, происходящие в обществе, а, следовательно, продвижение к целесообразности. Украина, будучи на седьмом месте среди развитых стран, за время правления президента Кучмы в условиях монополизма власти опустилась на одно из последних мест, перейдя из разряда развитых в развивающиеся страны. Как заметил один из экспертов: "Даже Гитлер не смог нанести такой урон экономике Украины". К началу 2014 года бывший президент Янукович поставил страну на грань дефолта, не говоря уже о созданной им системе разворовывания бюджета и криминальном захвате госсобственности. Все реформы, если они проводятся олигархами, могут быть только в пользу олигархического капитала и никогда в пользу народа Украины. Если у власти Фирташ, который делает капитал на поставке энергоносителей, то никогда не будут работать энергосберегающие программы и так далее.
   До настоящего момента ни одна из политических партий, в том числе находящихся у власти, и общественных организаций не предложила научно-обоснованную концепцию развития Украины и на ее основе программу действий для всей страны, а не для своих кланов. Желая понравиться, свою программу они, как правило, излагают в виде лозунгов и обещаний, например, "Покращення життя вже сьогоднi", "Я сделаю...", "Я добьюсь...", без указания даже механизма реализации своих лозунгов, например, "Деньги возьму из тумбочки" (Янукович).
   И причина не только в том, что этим партиям, вероятно, нечего предложить в плане научного обоснования своей программы, но и в состоянии самого общества, для которого в большинстве своем непонятны экономические выкладки и в тоже время подобные лозунги и обещания понятны всем. Поэтому избиратели особенно старшего поколения воспринимают все обещания исключительно на веру без желания убедиться в реальности обещанного, а отсюда и получить для себя желаемый результат.
   Основная задача реформирования всей политической жизни - это заставить общество пересмотреть свое отношение к программам и идеологии партий, претендующих на лидерство. В учебном процессе, начиная со школы, должна присутствовать научно обоснованная идеология целесообразности, что позволит украинскому обществу определиться с системой единых ценностей, за которые оно сможет бороться, что и объединит украинское общество.
   Реальность осуществления заявленных партиями целей можно будет увидеть не только в содержании самой программы, но в научном единстве ее программы и идеологии целесообразности. Именно научный подход позволит не только реформировать экономику, но и обеспечить стабильный ее рост даже в условиях мирового кризиса. Это то, чего не в состоянии подготовить отдельный депутат, а тем более выполнить обещанное избирателям. Голосованием не за лидеров, а за программы будет осуществлен естественный отбор, как программ, так и партий, способных реализовать эти программы. В идеологии партии, далее государства, избиратель должен увидеть свое будущее, будущее своей семьи, нации и согласно уже этого видения, принятого ВР на уровне закона, контролировать власть.
   Кроме того, в парламент должны быть избраны люди с достаточно высоким уровнем образования, а не водители, охранники, любовницы олигархов, как это водилось в "Партии Регионов", что позволит на порядок повысить эффективность его работы. Для этой цели необходимо всем кандидатам в депутаты предложить пройти независимое тестирование по экономике, истории, праву, языку и т.д.
   Одно из условий демократии, а, следовательно, элемент совершенства целесообразного устройства - это честные выборы на всех уровнях, исключающие фальсификации, и, конечно же, по открытым партийным спискам, где можно будет оценить кадровый состав партии и их профессиональный уровень. Только партия может предложить достаточно профессионально подготовленные кадры и программу для всей страны, а не только для одного избирательного округа, как это реально осуществимо при мажоритарной системе выборов. Кроме того, присутствует ответственность и контроль со стороны не только избирателей, но и каждодневный и ежечасный контроль со стороны партии. В дополнение к этому необходима система отзыва, как депутата, так и всей партии по результатам невыполнения ключевых положений программы партии. Только система отзыва в состоянии убрать популизм из политики и заставить партии предлагать обществу реальные профессионально подготовленные программы и профессиональные кадры в управлении государством, а не януковичей, азаровых, табачников и прочих. Правительство должно быть технократическим без учета партийной принадлежности, что исключит непрофессионализм и политические интриги в принятии решений на высшем уровне. Система отзыва депутатов и демократические нормы, присутствующие в обществе, позволят исключить попытку монополизма власти, как в центре, так и на местах.
   Не менее важным является децентрализация власти, а значит и бюджета Украины, где большая часть денег из бюджета страны должна оставаться в регионах.
   "Деньги - это власть".
   Важно создать условия для саморазвития регионов, что отменит командно-административную систему управления страной из центра времен социализма. Без этого невозможно полноценное развитие страны. Целесообразность может исходить только снизу, т.к. только на местах могут знать их потребность и соответственно решение возникших у них проблем. Чиновник из правительства в центре не владеет полноценно ситуацией на местах и не отвечает перед жителями конкретного региона. Его указания могут даже вредить региональному развитию. В тоже время при условии децентрализации вместо указаний чиновника сверху и пассивности на местах рождается множество идей на местном уровне по преобразованию региона, а значит и страны. Сколько регионов - столько и предложений по развитию не только региона, но и страны, а правительство уже создает из этих предложений с учетом их эффективности единую систему.
   При этом появляется заинтересованность и возможность регионов саморазвиваться, развивать местный бизнес, кроме того, избиратели смогут не только контролировать, но и по результатам деятельности, то есть по уровню жизни и комфортности условий, давать оценку своим избранникам. Таким образом, будут улучшены условия естественного отбора людей и идей, и в том числе в местную власть.
   Эффективность общественного производства связана напрямую со "свободой" деятельности человека. Только демократическое общество способно создать конкурентный рынок, как товаров, так и рынок идей, где присутствует жесткая конкуренция - борьба товаропроизводителей, борьба мнений, взглядов, точек зрения. Борьба, в которой побеждает наиболее здоровое начало, а, следовательно, осуществляется естественный отбор. Поэтому любое вмешательство власти в рыночные процессы делает материальное производство по причине отсутствия объективных оценок неэффективным, а экономику - неконкурентоспособной и непредсказуемой. По этой причине необходимо исключить попытки власти бандитскими методами, через налоговую и другие контрольные органы, устранять с рынка конкурентов олигархических кланов, как пример, устранение с рынка через налоговую нагрузку малого и среднего бизнеса.
   Одним из основных условий развития общества является выполнение каждым его членом правил общественной жизни выписанных в законах. Ни одна программа или реформа не может быть реализована, если не выполняются законы Украины. Еще живы свидетели, которые помнят и Конституцию 1936 года, и многие другие законы СССР, которые никогда не работали в условиях диктатуры. Да и бежавший Янукович регулярно нарушал законы и, в первую очередь, Конституцию Украины. Сегодня фактически отсутствует судебная ветвь власти и из-за этого полный правовой беспредел, что делает невозможным ведение бизнеса в стране. Все проблемы попыток даже примитивного реформирования экономики связаны с элементарным не выполнением законов. Поэтому первоочередная задача ВР привести общество в состояние, при котором беспрекословно выполнялись бы законы страны. Проблема не в нажатии "кнопки" в парламенте, а в выполнении законов, которые необходимо заставить выполнять и начинать нужно с верхов и в первую очередь с президента и парламента. Если законы не выполняются в законодательном органе и президентом, то, что можно ожидать от чиновников и всего общества? Идеология правового государства направлена на воспитание законопослушного гражданина.
   Украина находится на одном из последних мест по борьбе с коррупцией. Именно монополия власти в Украине является причиной безнаказанности чиновников от правящего клана, что порождает рост коррупции. Каждая дача взятки товаропроизводителем включена в себестоимость товара, что понижает эффективность экономики, делает ее неконкурентоспособной. Кроме того, взятка чиновникам отражена в ценах на товар, что понижает жизненный уровень украинцев и отражается на нашем здоровье, так как на рынке присутствуют недоброкачественные и даже вредные для здоровья товары.
   Только при отсутствии монополии на власть возможна борьба с коррупцией. Однако только кадровыми назначениями и строгостью наказания коррупцию не победить. Необходим системный подход к этой проблеме. Система должна сделать невозможным и бесполезным дачу взятки. Например, назначение на государственную службу должно быть на конкурсной основе и при этом условия конкурса должны учитывать, как профессиональные, так и моральные качества претендента и так далее, и чем совершеннее условия конкурса, тем удачнее выбор. А самое главное - должна присутствовать система оценок, профессиональные ориентиры, по которым постоянно оценивают работу избранного и выставляют ему публичные оценки, что и обеспечит естественный отбор. Кроме того, должен быть создан соответствующий климат, как в самом учреждении, так и в обществе, не допускающий даже мысли о коррупции. И, конечно же, воспитание, при котором с детства прививается любовь к Украине, необходимость добиваться благополучия только своим трудом и обязанность выполнять законы.
   Борьбу с коррупцией, конечно же, необходимо начинать с президента, правительства, правоохранительных органов, судов, прокуратуры.
   "Гниение начинается с верхов".
   Для ускорения этого процесса необходимо, хотя бы на время реформирования правоохранительной системы, жестоко карать организаторов коррупционных схем вплоть до пожизненного заключения, что позволит выиграть время и укрепит веру народа в намерения власти побороть коррупцию и реформировать страну.
   Успех всех реформ начинается с идеологии, которая формирует веру людей в их процветающее будущее, будущее их детей, с подготовки и подбора профессиональных кадров.
   Люди, преодолевая трудности, должны знать, за что они борются и что их ждет впереди, а уже профессиональные кадры обеспечат успех. Поэтому все реформы должны быть согласованы с предложенной обществу идеологией развития страны, а конкурсный отбор должен учитывать и знание претендентами на должность законов развития.
   Исходя из теоретических обоснований, приоритеты общества в борьбе за повышение эффективности материального производства состоят в следующем:
      -- Освободить рынок от монополизма и администрирования;
      -- Повышать заинтересованность в труде;
      -- Продолжать углублять разделение труда в материальном производстве;
      -- Развивать науку. Создавать условия и внедрить систему научного управления экономикой страны, основанную на действии экономических законов;
      -- Повысить до мирового уровня и выше систему подготовки кадров.
  
   Украина не может претендовать на высокий уровень развития экономики, а с ним и высокий уровень жизни без участия ее в международном разделении труда, что предполагает конкурентоспособность экономики. Конкурентоспособность - это, прежде всего, показатели количества и качества вложенного в товар труда сравнимые с высокоразвитыми странами. Отсутствие конкурентного рынка, а тем более самоизоляция украинской экономики, например, в рамках ТС, ухудшит ее показатели и, в конечном счете, приведет к нищете народа, не говоря уже о суверенитете.
   Остается только одно - это повышение конкурентоспособности экономики Украины с тем, чтобы стать со своими товарами в один ряд с высокоразвитыми странами. А это демонополизация экономики, современное оборудование, технологии, мощный научно технический потенциал, умение эффективно распорядиться всем этим, управлять процессом на основе научных знаний и, конечно же, подготовка кадров мирового уровня и конкурентный рынок, который даст оценку нашим действиям и скорректирует наши действия. Только мировой уровень кадров позволит создать в Украине конкурентоспособную экономику.
   Учитывая моральный и физический износ основных фондов на 80-90%, как Украины, так и России, отсутствие инвестиционного климата, агрессивность России и отсталость по сравнению с Европой, Украина должна взять курс на евроинтеграцию, что позволит использовать опыт и поддержку развитых стран Европы в повышении конкурентоспособности экономики, ускорит модернизацию страны.
   На реализацию проектов по повышению конкурентоспособности украинской экономики необходимо финансирование, но при этом важно определиться с приоритетами в развитии экономики и целенаправленно вложить инвестиции в намеченные программы. Программа действий правительства с привлечением инвестиций должна быть научно обоснованной и рассчитанной на 3-5 лет, и на долгую перспективу. Руководствоваться при этом необходимо как наличием в Украине природных ресурсов, состоянием и направленностью научно-технического потенциала, географическим положением, так и состоянием на настоящий момент наукоемких производств и так далее.
   Для Украины видится наиболее перспективным развитие следующих приоритетных направлений:
   1. Энергетика и оборудование;
   2. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные машины;
   3. Биология;
   4. Экология;
   5. Переработка сельскохозяйственной продукции и перерабатывающее оборудование;
   6. Медицина и медицинское оборудование;
   7. Фармакология и оборудование;
   8.Строительная индустрия. Дорожное и строительное оборудование;
   9. Существующие отдельные наукоемкие производства;
   10.Развитие внутреннего рынка труда путем импортозамещения.
  
   Каждое из приоритетных направлений, а также реформирование госструктур должно быть представлено отдельной профессионально подготовленной программой на основе последних достижений науки и техники в условиях конкурентного рынка, что предполагает отсутствие монополии и коррупции. Важно увязать отдельные направления в единую правительственную программу с тем, чтобы при минимальных размерах инвестиций получить максимальный эффект и при этом обеспечить управляемость экономикой в рамках объективных законов. Выбор и обоснование каждого из этих направлений основан на следующих доводах:
   1. Если учитывать, что запасы энергоресурсов Украины крайне ограничены, а мировых хватит только лет на 30, потребление энергоресурсов на единицу ВВП в Украине по сравнению с развитыми странами в 3...5 раз выше, то задача энергетики - внедрять проекты по понижению потребления энергии, развивать альтернативные виды энергии, уменьшить выбросы в окружающую среду, осваивать менее энергоемкое высокотехнологичное оборудование и т.д.
   2. Украина, располагая до 35 % мировых запасов чернозема, обязана организовать продуктивное сельское хозяйство, которое должно быть увязано с производством сельскохозяйственных машин, биологией, экологией и переработкой сельскохозяйственной продукции.
   3. Присутствие Чернобыля, слабое здоровье населения Украины и война с Россией, перспектива ухудшения бактериологического и экологического климата на планете предполагает развитие медицины и биологии, а, следовательно, и производство медицинского оборудования;
   4. Наличие черноземов и производства сельскохозяйственных машин, осуществление экологических программ, развитие биологии, медицины, предполагают развитие фармакологии и оборудования для производства лекарственных препаратов.
   5. Географическое положение Украины, крайне неудовлетворительное состояние дорог и всего жилищно-коммунального комплекса, необъятный рынок России, кроме того, в период становления Украины предстоит много перестраивать и строить новое, поэтому все эти обстоятельства предполагают развитие дорожного и строительного оборудования вместе с развитием строительной индустрии.
   6. Наукоемкие производства, такие как станкостроение, танковое, турбинное, ракетное, самолетостроение и т.д., для которых Украина располагает всем необходимым.
   7. С развитием внутреннего рынка труда за счет импортозамещения товаров соответствующих промышленному и природному потенциалу Украины повысится спрос и на другие товары, что будет способствовать развитию украинской экономики. Импортозамешение позволит быть менее зависимыми и от внешних факторов.
   Каждое из перечисленных выше направлений должно представлять единую систему, где каждое из направлений способствует развитию друг друга, и поэтому финансирование одного из этих направлений стимулирует развитие в той или иной степени каждое из перечисленных в этой программе. Одним из условий развития всех этих направлений является их конкурентоспособность на внешнем рынке. Товары по этим направлениям должны стать основой экспорта Украины.
   Экономический кризис в Украине - это результат бездарного антинаучного руководства экономикой страны все годы самостоятельности Украины. Это предупреждение, которое свидетельствует о необходимости пересмотра всей нашей экономической стратегии и подходов к управлению в масштабах государства. Украинская экономика может больше выиграть от кризиса, чем потерять. Кризис заставит обратиться к науке, определиться с приоритетами в экономике, отбросить все оставшееся от социализма прогнившее, неспособное идти в будущее. Появилась жизненная необходимость перехода в новое качество. Не заметить этого - значит подготовить экономику к новым более разрушительным кризисам.
   В настоящий момент экономическая ситуация в Украине остается непрогнозируемой по причине отсутствия достоверной информации о теневом бизнесе, который в Украине составляет более 70 %. Вывод напрашивается сам собой - необходимо принять срочные меры по детенизации бизнеса. Один из способов - это предложить беспроигрышную для него программу реформирования. Создать условия, при которых бизнесу выгодней платить налоги и развиваться, чем быть в тени и загнивать. Экономически необоснованные меры могут привести к оттоку теневого капитала из страны вместо того, чтобы ему участвовать в преодолении кризиса и его последствий.
   Продолжающийся экономический и политический кризис, к сожалению, не позволяет сегодня приступить к реализации в полном объеме программ реформирования экономики по всем приоритетным направлениям. Является целесообразным из всех приоритетных направлений выделить первоочередные, развитие которых в ближайшие год-два повысит конкурентоспособность всей экономики Украины, а также перспективные проекты с минимальными сроками окупаемости и таким образом подготовить условия для реформирования всей экономики Украины.
   Одним из таких направлений естественно должна быть энергетика, то есть все, что связано с производством и потреблением энергоресурсов. Это то, без чего не может развиваться экономика и, в том числе, существовать сам человек. Экономический кризис дает основание, отбросив политические спекуляции, направить большую часть антикризисного финансирования на энергетику. А это освоение новых технологий, замена устаревшего оборудования на самое современное с высочайшими энергетическими показателями, освоение новых источников энергии, модернизация всей системы жилищно-коммунального хозяйства и других транспортных систем, освоение альтернативных видов энергии и так далее. Расчет с исполнителем данного проекта должен осуществляться как за объемы выполненных работ, так и за энергетическую эффективность. В этом вопросе кризис пойдет только на пользу экономике Украины. Время дешевых энергоресурсов давно прошло и поэтому, учитывая, что инвестирование в энергетику беспроигрышно по причине того, что мы вынуждены по баснословным ценам закупать нефть и газ, а по прогнозам баррель нефти в 2040 году будет 160 долларов, то энергетика выходит на первое место в программе правительства по преодолению кризиса.
   Это направление, как в преодолении кризиса, так и в повышении конкурентоспособности экономики в целом, может стать именно тем "локомотивом", который выведет нашу экономику не только из кризиса, но и приблизит по ряду показателей к передовым странам.
   Актуальной в период экономического кризиса, особенно когда коммунальные тарифы стали заоблачными, становится программа модернизации всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Если учесть, что потери в коммунальном хозяйстве в пять, а чаще, в десять раз выше, чем в развитых странах, то нетрудно представить колоссальные резервы экономики Украины. Все эти резервы можно наглядно увидеть в снежную погоду, когда в морозный день мы наблюдаем следы талого снега на земле в местах тепломагистралей, парующие голые трубы и люки. Из официальной статистики 80-х годов известно, что в тепломагистралях теряется от 30 до 40 % тепла, а сегодня в связи с износом и некачественным ремонтом и того больше. Такие же неэффективные и энергоустановки, у которых на настоящий момент коэффициент полезного действия с учетом износа с трудом достигает 15-20 % вместо 92-95 % в лучших мировых образцах. Можно даже не говорить о жилых домах, их стенах и окнах, фактически мы отапливаем улицу.
   Тоже состояние оборудования и трубопроводов мы встретим и в водоснабжении и канализации. Все это давно устарело и морально, и физически. В этом секторе экономики мы давно работаем в режиме "пожарной команды", при этом, спеша кое-как устранить аварию, мы далеки от мысли усовершенствовать систему в целом. В результате с каждым годом мы не улучшаем энергетические показатели и показатели надежности, а ухудшаем. Есть опасения, что мы находимся за гранью допустимого, не говоря уже - разумного.
   Объемы работ настолько велики, что можно загрузить не только высвободившиеся в результате кризиса мощности, в том числе металлургические и химические, но и привлечь наших "заробитчан". Под эту программу можно даже получить инвестиции.
   Если учесть, что жилищно-коммунальное хозяйство на 95 % еще является государственной структурой, то и задача решаема путем правительственной программы. Данное направление наиболее управляемо правительством, необходимо только предложить систему реализации программы, которая обеспечила бы максимальный экономический эффект от выполненных работ. Вероятно, в виду изношенности тепломагистралей на 90 и более процентов разумней будет отказаться от их ремонта и перейти, например, на индивидуальное теплоснабжение каждого подъезда, дома, что позволит только на этом на 40% и более повысить к.п.д. системы теплоснабжения. Как и во всей энергетической отрасли, необходимо разработать систему энергетических показателей, по которым должны принимать сдаваемые в эксплуатацию объекты, и естественно вознаграждение за каждый успех сверх ожидаемого эффекта. Таким образом, мы и строительную отрасль поддержим, и населению окажем поддержку на многие годы вперед, и работой обеспечим население по всей Украине, которое в тоже время будет в состоянии оплачивать налоги и коммунальные платежи, дадим толчок для развития промышленности и внутреннего рынка. Промышленность увеличит производство необходимого для этой программы оборудования и материалов, а за счет зарплат в промышленности повысится покупательная способность населения, что будет способствовать развитию и всей экономики.
   Сроки окупаемости выполненных работ за счет уменьшения объемов закупаемых энергоресурсов будут минимальны, зависимость от России уменьшится, а, если будет на то политическая воля, мы и вовсе от нее избавимся.
   Следующим по значимости приоритетным направлением в антикризисной программе должны стать сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственные машины.
   Внутренний рынок способен поглотить с учетом переработки большую часть продукции сельскохозяйственной отрасли. При условии поддержки правительством сельскохозяйственная отрасль способна стать конкурентоспособной и на внешнем рынке. На внешнем рынке необходимо продавать не сырье, как мы видим сегодня, а готовый для употребления товар.
   К сожалению, сельское хозяйство в Украине находится на стадии неопределенности, поэтому необходима не только целенаправленная программа правительства, но и другие подходы в вопросах земли, контроля над ее использованием и так далее. Важно, чтобы земля не стала предметом спекуляции и грабежа украинской нации и была в руках истинных профессионалов сельскохозяйственного производства продуктов. Развитие сельского хозяйства позволит увеличить украинским предприятиям выпуск сельскохозяйственной техники, а так же увеличатся объемы переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
   Однако нельзя замыкаться только на этих первоочередных направлениях в преодолении экономического кризиса. Необходимо прогнозировать как развитие его негативных последствий, так и после кризисные изменения в мировой экономике с тем, чтобы корректировать свои действия и развивать остальные приоритетные для Украины направления, стараясь занять достойное место в изменившейся структуре мировой экономики. Это не означает, что будут развиваться только указанные выше приоритетные направления. Украина должна экспортировать не сырьё и полуфабрикаты, например, окатыши, что имеет место в настоящий момент, а конечный продукт и наукоёмкие высокотехнологичные товары, что пока ещё в состоянии производить украинская экономика.
   Мы должны постепенно в течение 5-10 лет материало- и энергоёмкие отрасли переориентировать на внутренний рынок при условии выполнения энергетических и экологический требований.
   Развитие внутреннего рынка должно стать одним из приоритетных направлений, что обеспечит замещение импортных товаров и в первую очередь товаров низкого качества с вредным воздействием на здоровье человека. Направленность материального производства на внутренний рынок, освоение наукоемких производств позволит ослабить влияние мировых кризисов на экономику Украины и, конечно же, увеличит поступления в бюджет, снизится уровень безработицы, а, следовательно, дополнительно увеличатся поступления в бюджет по причине увеличения потребления товаров.
   Работающие сегодня производства и приносящие в бюджет взносы не должны быть обделены вниманием правительства. Экономика может быть конкурентоспособной только в целом и ни в коем случае не по частям. В целях понижения себестоимости производимых товаров и повышения их качества необходимо углублять разделение труда в экономике Украины. Для развития, например, машиностроения, в том числе для малого и среднего бизнеса, видится важным в рамках правительственной программы организовать специализированные производства - заготовительное, литейное, покрытие, термообработка и т.д. Историческое разделение труда является образцом в вопросах повышения производительности и качества труда вложенного в товар.
   Известно, что каждое машиностроительное, а также ремонтное предприятие, коммунальные службы и т.д. вынуждены закупать излишки материалов по причине того, что торгуют вагонами, машинами, листами и т.д., а не отдельными заготовками, как этого требует производство. К тому же уже организованные на отдельных предприятиях заготовительные производства часто располагают устаревшим оборудованием и примитивной технологией, при этом оборудование загружено на 10...20%. Это приводит к тому, что у предприятий остаются излишки, которые могут долгое время не использоваться, и нерациональные затраты на приобретение и содержание оборудования. В результате происходит замораживание средств и удорожание производственных товаров. Для малого бизнеса эти условия часто бывают неподъемными, он ищет нелегальные пути выхода из них, что удорожает продукцию и делает его неконкурентоспособным.
   Организовав такого рода специализированное заготовительное производство, которое располагало бы современным оборудованием, мы сэкономим средства и повысим точность заготовок, повысим коэффициент использования материалов и загрузки оборудования, таким образом, понизим стоимость заготовок и в конечном итоге повысим производительность труда, как в производстве заказчика, так и в производстве заготовителя. Те же преимущества ожидают нас и в других перечисленных выше специализированных производствах, но еще и с дополнительным экономическим эффектом по причине значительного улучшения энергетических показателей, т.к. производства будут загружены по максимуму. А, следовательно, из рабочего цикла будут исключены процессы связанные с затратами энергоресурсов при периодическом цикле работы оборудования, что имеет место в настоящий момент.
   Для развития экономики Украины становится важным и развитие госсобственности. Однако развитие госсобственности возможно только в случае более эффективного ее развития по сравнению с частной собственностью. Поэтому необходимо создать условия наиболее эффективного развития госсобственности, но не за счет искусственного занижения возможностей частной собственности. И это возможно достичь, если заинтересованность в труде чиновников-управленцев всех уровней удастся довести или хотя бы приблизить к уровню заинтересованности труда владельца частной собственности на средства производства. При этом не предполагается уничтожение частной собственности на средства производства, а наоборот должна существовать беспрепятственная возможность перехода одной собственности в другую по результатам их конкурентной борьбы на рынке между собой.
   Что же касается приватизации и деприватизации существующих уже объектов, то по каждому из них возникает немало вопросов и в том числе с криминальным оттенком. Поэтому необходимо произвести переоценку каждого из этих объектов и, если есть сомнения, то их хозяевам предложить доплатить. Если вспомнить о первопричине приватизации, то она заключается в поиске более эффективного хозяина. А коль это так, то необходимо разработать систему по выявлению таковых, чем и будет соблюдена и социальная справедливость в том числе. Например, по каждому выкупаемому объекту госсобственности, в т.ч. выкупленных ранее, назначается контрольный срок, в течение которого проверяется способность новых владельцев эффективно использовать приобретенную собственность и способность выполнять взятые на себя обязательства. Достаточно, чтобы выполнялись экономические показатели на уровне среднегодовых по Украине. Например, такие как прибыль, норма прибыли, повышение уровня заработной платы, конкурентоспособность и др. Эти условия приватизации повысят ответственность новых владельцев и эффективность приватизированных объектов, а не как Россия - завладела и уничтожила своего конкурента.
   За годы развала экономический потенциал Украины снизился до уровня развивающихся стран. Рынок свободен и ему в ближайшие годы не грозит перепроизводство. Однако и на этом этапе экономика нуждается в управлении, что ускорит процесс становления. Необходимо выработать научный подход в управлении экономикой страны. Экономическая наука, к сожалению, развивается с отставанием. Она чаще изучает уже случившийся факт экономических преобразований, вместо того, чтобы с ее помощью теоретически разрабатывать и предлагать более совершенные производственные отношения, прогнозируя пути развития и, таким образом, направляя развитие производительных сил.
   Управлять - это значит предвидеть.
   Очевиден факт, что недопустимо управлять рынком путем администрирования, путем ограничений для товара и его цены, чем будет понижена эффективность управление экономикой. Отечественный производитель товара должен приобрести на рынке товар для собственного производства с повышенными потребительскими свойствами и по минимальной цене, чем обеспечит эффективность своего производства. Часто необъективной является система назначения пошлин на товары, ввозимые извне. Под предлогом защиты собственных товаропроизводителей происходит лоббирование интересов определенной части товаропроизводителей, но при этом остальная часть, приобретая товары внутреннего рынка, защищенные повышенной пошлиной, вынуждена оплачивать прибыль товаропроизводителей этих товаров. Система назначения пошлин должна перейти на научную основу. Защита собственных товаропроизводителей состоит в том, чтобы создать условия для организации конкурентоспособных производств. Это и есть один из элементов управления не рынком, а производительными силами общества.
   Особое место в процессе управления экономикой страны в период ее реформирования должно занимать научное прогнозирование и планирование объектов и пропорций развития приоритетных отраслей. Прогнозировать необходимо и потребительские свойства товара, и спрос на него, исходя из этого - предложение. Необходимо особенно формировать спрос на товары, имеющие определяющие значение для развития экономики страны. То есть "вести" товар до потребителя, путем спланированной рекламы, образования показательных производств, которые могли бы продемонстрировать преимущества товара. В конечном итоге, возможен аукцион на приобретение данного производства в частные руки.
   Что же касается управления экономикой в целом, то это целая система мероприятий, позволяющая решить ту или иную задачу в управлении материальным производством. И именно система, не противоречащая экономическим законам, а действующая в русле этих законов. Объективность закона позволяет контролировать правильность принимаемых человеком решений. Если не получен результат, следовательно, неверна созданная система.
   Приказы, решения, постановления и так далее могут быть использованы только на уровне предприятия и объединения. Что же касается правительства, то оно на уровне министерств внедряет саморазвивающуюся систему, которая позволит разрушить "все застывшее, покрывшиеся ржавчиной", решить ту или иную задачу по реформированию экономики страны. Именно система осуществляет отбор кадров, а естественный их отбор обеспечит ее развитие. Создать такую систему - это самое сложное во всем процессе реформирования, поэтому становится важным - это перенять опыт развитых стран, развитие экономической науки.
   Что же касается результата функционирования экономики, то и показатели экономики не могут быть выбраны только в виде процентного роста промышленного производства и других определяющих количественный рост производства товаров. Рядом с количественным показателем должен присутствовать показатель эффективности, а вернее первым и основным должен стоять показатель затрат общественно необходимого труда на единицу выпускаемого товара. Уровень развития материального производства определяется по показателю эффективности труда занятого в производстве.
   Заинтересованность в труде должна присутствовать во всей социальной политике, которая должна строиться не в форме милостыни и уравниловки с низшими слоями общества, как это у коммунистов и практиковалось правительством Януковича, а как заслуженно заработанное. Милостыня - для рабов, "козлов" и "бандерлогов", а заработанное - для гордых, свободных людей. Поэтому политика государства должна быть направлена не на увеличение субсидий, а на повышение жизненного уровня своих граждан за счет заслуженно заработанных ими средств, что повысит заинтересованность их в труде. Именно в неравенстве - источник развития, мотивация достичь высшего. Однако при этом должна быть соблюдена социальная справедливость, в том числе и в начислении пенсии, а не уравниловка.
   Мы часто слышим от депутатов, президента, министра образования и науки о необходимости реформ в образовании, хотя все, что делается в этом направлении, не имеет ничего общего с реформами. Реформой, как в образовании, так и в других областях, можно назвать только те мероприятия, которые вносят изменения в саму систему образования, а не мероприятия направленные исключительно на уменьшение количества учебных заведений, количества бюджетников и так далее.
   Согласно закону диалектики все реформы должны сопровождаться переходом количественных показателей в качественные. Все, что нам предлагали до сих пор, не имеет ничего общего с повышением качества образования, а, следовательно, не являются реформами, они не предполагают развитие, а, наоборот, делают недоступным образование для огромного большинства народа Украины.
   Украина в значительной мере отстала от развитых стран в научно-техническом потенциале, и поэтому необходимо в обязательном порядке, а особенно в период кризиса, не сокращать расходы на образование и подготовку кадров, а усиленно заниматься образованием, подготовкой и переподготовкой кадров, так как причина кризиса в несостоятельности наших профессионалов.
   "Кризис в наших головах", а точнее - кризис профессионалов. Именно он, кризис, ставит объективную оценку всем "профессионалам", и, в первую очередь, представляющих наш менеджмент на всех уровнях. Что же касается самого менеджмента, то он в Украине еще на уровне командно-административной системы управления времен социализма.
   Учитывая состояние научно-технического потенциала Украины, необходимо изменить всю систему развития науки, подготовки и переподготовки кадров с тем, чтобы получить новое качество профессиональных кадров, способных создать конкурентоспособную экономику и оградить ее от негативного влияния как внутренних, так и внешних факторов.
   Необходимо готовить кадры, как управленцев всех уровней и научно-технических работников, так и квалифицированных рабочих. Уровень их подготовки должен соответствовать мировому уровню развития производительных сил общества, а желательно и выше. Именно эти кадры являются частью производительных сил общества, поэтому их уровень подготовки определяет темпы развития производительных сил. Высокий профессионализм на каждом рабочем месте, особенно в структурах управления на всех уровнях и обязательно в правительстве.
   В этом случае лозунг "Кадры решают все" наиболее приемлем для Украины, так как, учитывая состояние украинской экономики, профессиональные кадры должны быть способны решить проблемы в экономике. А именно, в русле экономических законов разрешить противоречия в производственных отношениях, направить разделение труда в нужное русло, повысить заинтересованность в труде на всех этапах материального производства и все то, что может быть отнесено к "Лучшему".
   Одна из первоочередных задач - это реформирование всей системы воспитания и образования, начиная с начальной и заканчивая высшей школой. Самое главное - уже сегодня на базе наших университетов необходимо изменить всю систему подготовки и переподготовки кадров всех уровней. А если в теоретических разработках пойти еще дальше, то разрозненные университеты могла бы объединить Академия Бизнеса, которой необходимо подчинить Службу занятости. Через гранты от бизнеса Академия будет сотрудничать с Академией Наук. Академия Бизнеса должна сочетать в себе одновременно функции органа по повышению конкурентоспособности экономики Украины и определять потребность, уровень и направленность подготовки кадров. Опираясь на научные исследования в области бизнеса, Академия направляла бы научные исследования, разработки университетов и продвигала созданный ими товар на отечественный и мировой рынок. Объединение университетов под крышей Академии Бизнеса способствовало бы преодолению изолированности одного ВУЗа от другого, как в области преподавания, так и в исследованиях, что способствовало бы поднятию общего уровня университетов и, в конечном итоге, предлагаемого университетами товара. Этой структурой можно было бы классическим образом увязать интересы всей экономики в борьбе за мировой рынок.
   В Украине много говорят об образовании. Однако далеко не все из тех, кто говорит об этом, представляют и понимают какие задачи стоят перед образованием на нынешнем этапе. Почему-то в образовательном процессе упускают и воспитательный момент, хотя образование неотделимо от воспитания, без воспитания личности стремящейся к "высшему" не может быть и профессиональных кадров создающих "Лучшее".
   Мы часто слышим о высоком уровне образования при социализме, а, следовательно, кое у кого есть желание вернуться назад в прошлое. О системе образования сформировавшейся в СССР, как и о многом другом, был создан миф как о самой лучшей. Уровень образования и воспитания есть отражение состояния общества на данный момент. Неконкурентоспособность экономики - это результат воздействия на общество социалистической системы образования и воспитания, условий отсутствия конкуренции. Даже уже сегодня, несмотря на то, что мы уже более 20 лет живем не при социализме, по-прежнему платят не за знания, а за оценки, дипломы, диссертации, за звания "проффесор", "аккадемик" и так далее.
   Изменилось само общество, духовные ценности и экономические отношения в нем, поэтому необходимы изменения в системе воспитания и образования. Слишком велика разница между идеологией общества, в котором все должны быть равны, в том числе и на материальном уровне, и обществом, в котором все мы должны быть равны только перед законом. Если при социализме бедность является предметом гордости, то в нашем случае она является одним из признаков необразованности, неспособности и лености. Если при социализме уровень образования и профессионализма измерялся "бумажными" дипломами, диссертациями и так далее, что позволяло занять соответствующую должность, то будущее Украины не в бумажном, а в реальном профессионализме ее кадрового потенциала. Поэтому является очевидным, что в новых условиях перед образованием и воспитанием должны быть поставлены и четко сформулированы другие задачи, исходя из которых, уже необходимо строить систему образования и воспитания. И именно систему способную не только к существованию без участия кого-либо, но и способную к саморазвитию с тем, чтобы при смене у власти личностей и правительства, развитие системы воспитания и образования продолжалось в выбранном ранее направлении. Возрождение нации начинается с образования и воспитания личности стремящейся к Высшему и духовному.
   Какие же задачи стоят перед Украиной сегодня?
   Во-первых, это осознание обществом важности воспитания и образования в борьбе за высшую награду - это высокий уровень духовности в обществе и конкурентоспособность экономики, а значит и высокий уровень жизни народа Украины. Образование не ради образования, а ради высших достижений украинской нации.
   Во-вторых, организация системы образования и воспитания в соответствии с поставленными задачами - это поднятие культурного уровня народа, воспитание в молодом поколении высоких моральных качеств, необходимости борьбы в равных условиях конкуренции за достойное место в обществе, мировой уровень подготовки кадров.
   Важно создать конкурентоспособную среду получения знаний среди воспитанников-учеников и профессионализма среди преподавателей-воспитателей. Такой подход в определении уровня подготовки, как учеников, так и преподавателей всех уровней позволит решить поставленные перед обществом задачи.
   Что же касается начального и среднего образования, то видится весь учебный процесс разделить по уровню успеваемости на три категории. Для всех очевидно, что все мы разные и по умственным способностям, наклонностям, характеру и, в том числе, по обстановке в семье. Поэтому было бы правильно, если к обучению подходить более гибко - отстающих готовить по одной методике, а более сильных - по другой, что без сомнения принесет положительный результат. В одном случае с сильным учеником это будет определенная часть учебного процесса для самостоятельной подготовки, а в другом - со слабым учеником будет подготовка с учителем. Третья категория - это ученики из неблагополучных семей, где необходима совершенно другая методика обучения. Деление на три категории, учитывая индивидуальный подход, повысит уровень обучения и будет служить для учеников дополнительным стимулом в овладении знаниями.
   В то же время, по результатам ежегодной для всех классов независимой аттестации можно будет установить лучшего преподавателя и лучшую школу и по результатам аттестации назначить уровень заработной платы каждому из них. И, как следствие, директора худшей школы по результатам аттестации заменить. И так до министра образования. Только после 8-го класса должна быть реализована программа специализации школ.
   Особый подход необходим для подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. У экономики Украины много проблем, но большая их часть в настоящий момент возникает по причине отсутствия квалифицированных специалистов. Глубокий экономический кризис разрушил самое ценное в экономически развитом государстве, каким считалась Украина, - это научно-технический потенциал. Если еще в конце 80-х годов научно-техническому потенциалу Украины было по плечу в короткий срок, при наличии соответствующих условий, вывести экономику на самые передовые позиции, то к 2015 году его уровень резко снизился до катастрофической отметки.
   За период развала экономики научные, инженерные и другие технические специалисты, а также выпускники ВУЗов в основной массе оказались в состоянии застоя. Многие из них в поисках средств к существованию были вынуждены переориентироваться на торговый рынок, перейти на неквалифицированные виды работ, что дисквалифицировало их как специалистов. Далее процесс снижения уровня квалификации кадров будет ускоряться по причине ухода на пенсию последних из наиболее квалифицированной части инженеров, ученых, преподавателей, рабочих. Полноценной замены им нет. Для подготовки специалиста даже не высшей квалификации нужны годы, а иногда и десятилетия. Поэтому нельзя терять время и рассчитывать на то, что заработает в полную мощь промышленность, появятся финансовые ресурсы, тогда мы займемся подготовкой специалистов на уровне мировых стандартов. Уже сегодня ощущается дефицит квалифицированных специалистов, через 3-5 лет образуется вакуум в кадрах, в том числе квалифицированных рабочих. Это обстоятельство может обернуться для Украины фактическим уничтожением научно-технического потенциала и переводом страны в разряд развивающихся. Об этом должны думать не только в правительстве, но и каждый бизнесмен, который думает о будущем своего бизнеса.
   Но, если технических специалистов высшей квалификации еще можно подобрать из числа людей пенсионного и предпенсионного возраста, то в рыночных условиях специалистов-руководителей, организаторов конкурентоспособных производств, даже не высшей квалификации, у нас единицы. "Старые кадры", руководители предприятий в связи с изменившимися условиями рынка дискредитировали себя. На протяжении последних 20 лет основная их часть доказала свою полную несостоятельность, неспособность управлять производством в рыночных условиях, а тем более организовывать новые конкурентоспособные производства. Управление предприятием, объединением и экономикой в целом строилось на основе устаревших не отвечающих современному уровню развития экономики и даже антинаучных принципах управления.
   Времена меняются и в производственный бизнес приходят новые люди, новые хозяева, новые руководители. В основном это люди, заработавшие деньги на чем угодно только не на производстве, а именно: на торговле, банковской деятельности, на коррупции, криминале и так далее. Чаще это бизнесмены, к сожалению, не владеющие вопросами высокотехнологичных производств. Отсюда неудовлетворительный ими подбор кадров, если таковые имеются. И опять топтание на месте, финансовые потери, развитие производства методом "проб и ошибок", часто просто уничтожение высокотехнологичного производства. Становится очевидным, что без квалифицированных кадров, как технических, так и управленцев мирового уровня (поскольку Украине необходимо выходить со своими товарами на мировой уровень) и системы их естественного отбора не организовать конкурентоспособных производств.
   В этой связи подготовка квалифицированных кадров должна стать первоочередной задачей для правительства Украины.
   Другого пути у нас нет.
   Поэтому перед всей системой подготовки и переподготовки кадров стоит сложная задача, а именно, в атмосфере экономической разрухи подготовить специалистов мирового уровня и выше с учетом последних достижений науки и техники и с их помощью воссоздать научно-технический потенциал страны. Однако сегодняшняя система подготовки и переподготовки квалифицированных кадров в силу ряда причин не способна решить поставленную задачу.
   Система подготовки студентов в ВУЗах в силу оторванности их от производства далека от совершенства. Причина состоит в том, что у ВУЗов отсутствует современная научно-производственная база, а также отсутствуют в достаточном количестве высококвалифицированные преподавательские кадры, владеющие на должном уровне вопросами производства. Большая часть профессорско-преподавательского состава сформировалась еще в советское время. Как правило, они, в лучшем случае, только 2-3 года работали молодыми специалистами на производстве, из которых 90 % времени проводила в колхозах и на стройках. Поэтому, придя на производство, будущие преподаватели и ученые не успевали даже окунуться в производственную атмосферу, не говоря уже о приобретении практического опыта работы. Зная производство исключительно "понаслышке", молодые специалисты шли в науку и становились преподавателями, тем самым заранее программируя уровень подготовки студентов. В советское время недостатки вузовской системы подготовки кадров компенсировались обучением молодых специалистов (выпускников ВУЗов) непосредственно на рабочих местах. Там, на производстве, терпеливо ждали (выбора не было) их технической зрелости. И это приносило свои плоды. Однако после переориентации экономики на рыночные условия и эта система подготовки кадров рухнула, ВУЗы остались в одиночестве без поддержки производства, без возможности приобретения студентами даже минимального практического опыта. В настоящий момент практические занятия для студентов в большинстве случаев носят формальный характер, что предопределяет качество их подготовки. Система вечернего и заочного обучения, когда студенты совмещают учебу с работой на производстве, тоже не оправдывает себя, так как студенты, чаще всего, далеки от каких-либо разработок, а тем более самостоятельной работы в какой-либо отрасли. В лучшем случае они созерцают со стороны чье-либо творение и далеко не всегда мирового уровня.
   Опыт показывает, что у основной массы студентов-вечерников, а тем более заочников, низкий уровень теоретической и практической подготовки. Ситуация усугубляется тем, что за годы развала экономики морально устарели научно-технические разработки, новые не велись, разрушены уникальные производства, утеряны ценные наукоемкие технологии, произошел моральный и физический износ оборудования, разрушена научно-производственная база. При всех объективных трудностях некоторые из преподавателей пытаются внедриться в производство со своими исследованиями, разработками. Однако это только эпизоды, которые не влияют на подготовку студентов, а тем более, на экономическую ситуацию в Украине. Кроме того, преподавателям не хватает самого главного - отсутствует практический опыт разработок, а тем более, мирового уровня, и, кроме того, они никогда не смогут заменить профессионалов-разработчиков, так как можно быть хорошим преподавателем, но очень посредственным или вовсе никаким разработчиком и наоборот.
   Уровень подготовки студентов зависит от уровня изложения каждой из дисциплин, будь это теория или практика. Становится очевидным, что в этих условиях нужны новые идеи и другие подходы. Необходима полная перестройка учебного процесса. Мировой уровень должен присутствовать как в теории, так и в практике. Особо необходимо подчеркнуть, что речь может пойти только о мировом уровне. Бесперспективно готовить студентов на примере морально устаревшего работающего производства. Слишком дорого учить, а затем переучивать, осваивать устаревшие товары и технологии, а затем перестраивать производство на мировой уровень, делать ошибки, а затем их исправлять. Это слишком дорого для развитых стран и совершенно неподъемно для Украины.
   Повысить качество образования возможно путем изменения подходов в учебном процессе высших учебных заведений. Современные средства информации позволяют теоретический материал излагать в Интернете, на дисках с аудио- и видеозаписями, что дает возможность в доступной форме ознакомиться с лекциями лучших преподавателей мира. Традиционный метод изложения материала, как правило, в необорудованной аудитории и часто устами преподавателя невысокого уровня не может идти в сравнение с самостоятельным изучением теоретического курса по предлагаемой программе, где можно не только прослушать, но и увидеть данный материал. Университеты же должны организовать практический курс, что дает возможность разъяснить непонятое и проверить усвоенное студентом. В то же время, появляется возможность сократить финансирования на теоретический курс, а освободившиеся средства направить на практический курс и на реформирование всей системы образования.
   Аналогичный метод преподавания выборочно можно ввести и в средних школах под присмотром учителей, особенно в сельских школах, где один учитель по многим предметам. В каждом конкретном случае необходимо подходить творчески, тогда успех обеспечен.
   Существует простая закономерность - чем лучше подготовлены специалисты всех уровней, тем меньше ошибок, выше результат в экономике. Обучение специалистов в Украине должно проходить хотя бы на полшага впереди общего мирового уровня, то есть на примере лучших мировых разработок. И это возможно, хотя и придется создать новые структуры с привлечением квалифицированных специалистов (к счастью, они еще имеются), а также заняться перестройкой всего учебного процесса технических университетов. Особая роль во всем учебном процессе должна отводиться высококвалифицированным кадрам (ученым, инженерам, рабочим и так далее), в том числе из числа пенсионеров. Их необходимо привлекать даже в качестве консультантов, не жалея при этом денег. Это все окупится многократной эффективностью обучения, а, следовательно, эффективностью экономики страны.
   Важно подчеркнуть, что специалиста высшей квалификации можно подготовить только при условии приобретения им теоретических знаний и использования их в практической деятельности. Поэтому для того, чтобы получить полноценных квалифицированных специалистов и не в далеком будущем, а уже в ближайшей перспективе необходимо, чтобы в период обучения в университетах студенты участвовали в конкретных разработках, удовлетворяя спрос рынка на равных с профессионалами при активном участии преподавателей и научного руководства кафедр. Таким образом, совмещая теорию с практикой, мы бы и кадры подготовили, и теорию усовершенствовали, и производство подтянули до мирового уровня.
   Учитывая создавшуюся ситуацию в Украине с квалифицированными кадрами, предлагается не сокращать путем администрирования количество университетов, а на базе университетов и их возможных объединений собрать остатки научно-технического потенциала, сконцентрировать усилия специалистов на отдельных приоритетных для Украины направлениях и, совершив прорыв по этим направлениям, вывести их на передовые рубежи.
   В этой связи предполагается создать при университетах под их инновационные проекты, например, по техническим специальностям, студенческие конструкторско-технологические бюро (СКТБ). При их создании можно и наверняка нужно использовать опыт работы уже ранее существующих структур, хорошо зарекомендовавших себя в подготовке квалифицированных кадров, например, бывших СКБ в составе объединения с заводом.
   Основной творческой и интеллектуальной единицей в СКБ были конструкторские и технологические бригады, возглавляемые ведущими конструкторами, технологами. Ведущий отвечал за вверенную его бригаде разработку, обучал, повышал квалификацию членов его бригады, участвовал сам и члены его бригады в авторском надзоре и наладке оборудования. Эту структуру можно использовать и в студенческих конструкторско-технологических бюро.
   Возглавлять конструкторско-технологические бригады необходимо пригласить лучших специалистов. В состав же бригад, кроме квалифицированных специалистов, должны входить студенты 1-5 курсов. В структуре СКТБ будут исследовательские лаборатории и опытный завод с возможностью выхода на другие производства. Научными руководителями СКТБ должны стать кафедры университетов с тем, чтобы научная работа кафедр получила практическое подтверждение в разработках современного оборудования и технологий. Опытный завод является важной составной частью СКТБ. На его площадях будут рождаться опытные образцы, проверяться технологии, и в то же время он должен быть образцом современного производства и организации работ, то есть быть производственной базой для стажировки будущих менеджеров, конструкторов, технологов, организаторов производства и так далее.
   В обязательный учебный курс обучаемого должно быть включено его участие в одной или нескольких разработках кафедры, включающих как научные исследования, так и конструкторско-технологические разработки и авторский надзор. СКТБ и опытный завод должны стать и первым его местом работы по примеру медицинских ВУЗов. После окончания такого курса обучения специалист готов к самостоятельной работе, притом на более высоком уровне, чем его предполагаемые сослуживцы.
   Университеты и созданные при них СКТБ объединенные Академией Бизнеса могут стать центрами возрождения научно-технического потенциала и тем самым сыграть историческую роль в развитии экономики Украины, а особенно малого и среднего бизнеса. В этих центрах будут готовиться не только будущие инженеры и рабочие, но и проходили бы аттестацию и переподготовку люди уже имеющие квалификацию. Таким образом, к этой программе можно и нужно приобщить Центры занятости населения и одновременно использовать деньги, которые выделяются на переподготовку кадров. К этой программе можно подключить и всю службу охраны труда, и их финансирование. Где, как не в университете, обучить и проконтролировать уровень подготовки специалиста.
   Таким образом, мы бы целенаправленно использовали эти деньги и исключили бы возможность бесконтрольного их разбазаривания. Ведь никому неизвестен результат использования бюджетных денег, что дает почву для злоупотреблений. Кроме того на содержании у государства целая армия людей, создающих впечатление бурной деятельности, откровенных коррупционеров. Это реальные деньги на раскрутку программы подготовки кадров. В Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове сконцентрированы научно-технические кадры и множество университетов. Поэтому им под крышей Академии бизнеса и начинать реализовывать программу, по которой товары, разработанные в вузовских СКТБ могли бы быть переданы для освоения предприятиям Украины.
   Важность этого момента неоспорима, поскольку множество предприятий различных форм собственности не в состоянии в настоящий момент в одном случае определить для себя эти направления, а в другом из-за недостатка средств и квалифицированных кадров разработать, освоить товар, внедрить его в рынок и так далее.
   Программа по созданию при университетах СКТБ является беспроигрышной, так как даже если, в силу обстоятельств, что-то и не удается реализовать в полной мере, то будет выполнено главное - это подготовка квалифицированных кадров мирового уровня, что обеспечит настоящее и будущее любого государства, а заодно будет использован огромный студенческий потенциал. А это сотни миллионов гривен прибыли (если это можно до конца оценить). Деньги на реформирование образования нужны только на начальном этапе.
   Конечно, очень важно заручиться поддержкой правительства и получить бюджетное финансирование, хотя бы в форме кредита под реализацию конкретных технических решений способных принести миллионные прибыли. Таковые имеются.
   Начинать необходимо даже не ожидая денег уже сегодня. Имеются незадействованные резервы университетов, Академии наук с ее производственной базой и некоторые госпредприятия. При соответствующем обосновании к этому процессу можно было бы частично привлечь американскую, европейскую помощь. И больше не прямым финансированием, а обменом опытом в наиболее отставших областях таких как, например, организация современного высокотехнологического производства. В дальнейшем, через 1-2 года, при грамотной организации и знании рынка вся эта структура будет способна не только себя содержать, но и приносить солидный доход в бюджет города, страны. Использовав научно-технический потенциал ВУЗов, необходимо торговать научно-техническими разработками и одновременно путем отбора самых одаренных из числа обучаемых укреплять и повышать уровень научно-технического потенциала. Став "островками" научно-технического потенциала, университеты будут способны паспортизировать каждое производство, указать его сильные и слабые места, рекомендовать товары для освоения, технологию, структуру управления, рынок и даже найти спонсора. Любому спонсору, в том числе и банкам выделяющим кредиты, нужна объективная экспертиза и гарантии качества экспертизы, что могут обеспечить университеты. Во всех случаях университеты уровнем своих разработок должны гарантировать успех. Университетам, конечно, еще предстоит таковыми стать. Другие университеты, неспособные обеспечивать мировой уровень, нам будут не нужны, их можно будет не аттестовать.
   При удачной реализации проекта подготовки кадров можно организовать "фабрику" по подготовке квалифицированных кадров мирового уровня, при этом, не уменьшая набор в ВУЗы, а наоборот увеличивая его.
Не менее важно молодым специалистам создать равные условия в системе естественного отбора "Лучшего", поддержать их на начальном этапе трудовой деятельности и образования семьи. Необходимо на уровне правительства принять "Молодежную программу", обеспечив равные условия в борьбе за высшие достижения. Для этого необходимо:
   а) обеспечить их рабочими местами, где бы они могли совершенствоваться в своем мастерстве;
   б) их семьи на льготных условиях обеспечить жильем;
   в) предоставить льготные условия для открытия бизнеса (налоги, кредиты под 0...1% годовых, аренда площадей и т.д.), организовать технопарки.
   Осуществить реформирование всей системы образования возможно только руками профессионалов в образовании, а не руками украинофоба, "дешевого клоуна и казнокрада, который умеет только книжки и картины из и так не богатых украинских музеев тырить".
   Образование - это будущее Украины.
   Высокий уровень воспитания и образования позволит украинскому народу преодолеть убогость мышления, сделать его свободным.
   "Свобода - это состояние ума".
   И тогда украинский народ станет непобедимым, ни какие внутренние и внешние силы не смогут помешать Украине стать процветающей державой.

Краткие выводы

  
   Исходя из практического опыта и теоретических обоснований, истина украинской нации в целесообразном ее устройстве, смысл которого, определившись с жизненными ценностями, природным и экономическим потенциалом Украины, создать конкурентный рынок, систему естественного отбора "Лучшего" на всех уровнях принятия человеком решения, мировой уровень системы воспитания, подготовки и переподготовки кадров. Обязательным условием для присутствия в украинском обществе естественного отбора "Лучшего" необходимо следующее:
   1) исключить монополию власти в Украине;
   2) освободить рынок от монополизма и администрирования, устранить условия несостоятельности конкуренции;
   3) исключить систему воровства и поощрения коррупцией за лояльность к власти;
   4) активно вести борьбу с коррупцией на всех уровнях;
   5) ввести систему естественного отбора и в первую очередь в правительстве, во всем чиновничьем аппарате всех уровней, правоохранительных органах, судах, прокуратуре и так далее, осуществить отбор людей способных подавать, реализовывать идеи;
   6) подготовка кадров способных создать и увидеть "Лучшее";
   7) равные условия развития каждому, отбор кадров производить не по политическому принципу, а по профессиональному и моральному;
   8) вести воспитательную работу в обществе, направленную на улучшение морального климата в обществе, исполнение законов Украины.
  
   Исходя из опыта, все "Лучшее" для нации видится в следующем:
   1) децентрализация власти;
   2) определиться с приоритетными направлениями в экономике;
   3) повышать заинтересованность в труде во всех сферах деятельности каждого члена общества, начиная от рядового исполнителя и заканчивая министром;
   4) продолжать углублять разделение труда в обществе;
   5) развивать науку, внедрить систему научного регулирования экономики страны основанную на действии объективных законов развития;
   6) повысить до мирового уровня и выше систему воспитания и образования, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров всех направлений;
   7) воспитать в каждом человеке духовную ЛИЧНОСТЬ, способную преодолевать трудности и победить, что позволит им занять достойное место в обществе в соответствии с приобретенными за время становления личности навыками и способностью бороться за себя, за свою семью, за свою нацию, противостоять самоуничтожению человечества.

9. ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ УСТРОЙСТВО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ УКРАИНЫ.

  
   Последний экономический кризис показал, что, несмотря на огромные успехи развитых стран по сравнению со всем остальным миром, им еще предстоит постичь свою целесообразность. Первоочередной задачей человечества является поиск целесообразного устройства способного обеспечить целесообразность в развитии как отдельно взятой страны, так и мирового содружества. Построение процветающего будущего любой страны невозможно без видения будущего мировой экономики и ее места в ней.
   Анализируя итоги многовекового развития материального производства, мы убеждаемся в преимуществах рыночной экономики, в способности ее к непревзойденным темпам развития. Однако, располагая этими возможностями, человечество оказалось беспомощным эффективно управлять материальным производством. Подтверждением этому являются экономические кризисы, которые пока приходят на смену бурному развитию. В отдельные периоды можно наблюдать всплеск развития экономики до 12-15%, а далее падение до минус 15%, как в 2008-2009 годах в Украине. Этот факт говорит о неиспользованных возможностях и неспособности пока мирового сообщества, в силу многих причин, справиться с экономическими процессами, происходящими в общественном производстве.
   На 42-м Давосском экономическом форуме Клаус Шваб заявил: "Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира". Он считает, что невозможно предвидеть по какому сценарию будет развиваться четвертая промышленная революция.
   Было бы, конечно, неплохо установить истину, увидеть конструкцию 4-й промышленной революции, но истина всегда относительна. Сегодня - это истина, а завтра, в изменившихся условиях, может и не быть таковой. Именно это свидетельствует о присутствии самого процесса развития в обществе. Объективные законы отражают процессы развития, совершающиеся независимо от воли людей. Люди же должны использовать их действие в интересах общества - создать условия, при которых действие объективных законов обеспечило бы максимальный результат в развитии. Пока этого нет, нет и объективных оценок товару на Мировом рынке.
   Истина не в конечном пункте развития, как у коммунистов, а в целесообразном устройстве, которое способно обеспечить целесообразность в развитии даже в изменившихся условиях, и исторический опыт - подтверждение этому. Поэтому можно гадать, какой будет 4-я промышленная революция и способна ли она решить проблемы цивилизации, но при этом необходимо постоянно совершенствовать целесообразное устройство как отдельно взятой страны, экономических содружеств, так и Мирового рынка.
  
   Основным аргументом К.Маркса и Ф.Энгельса в необходимости смены "всего общественного здания" были именно торговые кризисы, которые, как они утверждали, "возвращаясь периодически, все более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. ... Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство". Справедливы ли их утверждения?
   Взлеты в развитии говорят о наших возможностях, падения - о нецелесообразности нашего устройства, кризис - это итог несовместимости человеческого волюнтаризма с объективными законами развития. Говоря об объективных законах, мы всегда задумываемся о возможностях человека направлять развитие, чтобы на всех его этапах в полной мере удовлетворять свои потребности. Наши возможности всегда ограничены наличием в нашем распоряжении ресурсов. Поэтому именно ресурсы необходимо распределять таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность их использования. Основополагающие положения современной экономики заключены в 1-й и 2-й теоремах благосостояния, которые гласят:
   1.Распределение ресурсов, при котором ничьё положение не может быть улучшено без ухудшения положения другого, называется эффективным распределением по Парето.
   2.При определенных условиях конкурентный рынок ведет к эффективному распределению ресурсов по Парето, а когда требуемые условия не соблюдены, возникают основания для вмешательства в рыночные отношения.
   Условием эффективности рыночной экономики является конкурентный рынок. Самые существенные причины, которые мешают рынку эффективно распределить ресурсы - это несостоятельность конкуренции, не полный объем и необъективность информации. Поэтому деятельность экономических формирований должна быть направлена, прежде всего, на устранение условий несостоятельности рыночной конкуренции, на создание конкурентного рынка, который способен обеспечить условия естественного отбора "Лучшего". Без достаточного объема объективной информации мы не способны устранить условия несостоятельности рыночной конкуренции.
   Человеческий фактор присутствует во всем процессе развития. Человек, используя информацию, определяет направленность развития, устанавливает ограничения и льготы для товара, выбирает способы борьбы за рынок и т.д. Его эгоистическая деятельность, как правило, не согласуется с объективными законами, что является одной из причин кризисов. Каждое его волевое решение субъективно, является выражением для него ценности и зависит от целого ряда факторов, влияющих на личность, - ее квалификация, способность анализировать, характер, уровень сознания и т.д., что предполагает большую вероятность ошибки. В теории "субъективной ценности" Бём-Баверка ценность - это "признанное необходимое условие для благополучия субъекта".
   Если исходить из того, что товар обладает меновой и потребительной стоимостью, а потребительная стоимость количественно несоизмерима, определяется исключительно рынком, а человек объективно способен руководствоваться исключительно количественными показателями, то это указывает на отсутствие объективной информации для принятия решения в вопросах, например, стоимости товара. Какова информация, таков и результат.
   Теория "объективной меновой ценности" Бём-Баверка утверждает: "Лишь в некоторой части случаев установление цен происходит в точном соответствии с формулой закона предложения и спроса. Любой человек при обмене выбирает более выгодную (в его субъективном понимании) сделку, этим отвергается представление об обмене эквивалентами".
   В условиях присутствия на рынке относительно небольшого количества участников товарообмена, а особенно при условии монополизации рынка, мы можем ожидать исключительно волевые решения, не имеющие ничего общего с научным подходом. Поэтому для устранения несостоятельности рыночной конкуренции на мировом рынке необходима система мероприятий, исключающая влияние человеческого фактора. Именно это обстоятельство заставляет нас в экономических расчетах ориентироваться на объективные показатели, сформировавшиеся на конкурентном рынке при достаточно большом количестве участников товарообмена. Не до конца осознаны пути регулирования экономики, в человеческом сознании не существует целесообразного устройства способного своевременно реагировать на изменения в экономической среде. Мы пытаемся управлять экономикой стран в мировом масштабе, хотя ещё не научились в совершенстве управлять своими действиями на местном уровне. Стремясь быть победителем, используем силовые методы в продвижении своих товаров на рынок, забывая при этом, что "наша сила - в нашей целесообразности". Все проблемы человечества от того, что оно пока далеко от научной основы в управлении экономическими процессами. Наука должна предложить более совершенные и действенные методы принятия решения и доказать несостоятельность существующих.
   Объективные экономические законы дают оценку вмешательству человека в рыночные отношения, что позволяет при их осознанном восприятии получить объективную информацию. Так, например, на конкурентном рынке, согласно закону стоимости, формируются объективные "общественные" оценки товару. Внутриотраслевая конкуренция устанавливает "общественную" стоимость товара. Межотраслевая конкуренция на основе "общественной" стоимости и за счет переливания капитала в более прибыльные отрасли создает динамическое равновесие - равной прибыли на равновеликие капиталы.
   Если разобраться с природой экономического кризиса, то в результате нарушения этого равновесия за пределы возможной адекватной реакции объективных экономических законов, диспропорций развития в отраслях экономики, происходит перепроизводство одних товаров относительно других, которое при не контролируемом перепроизводстве может привести к расстройству всей экономики.
   Процесс же развития наблюдается именно в период нарушения равновесия. Задача только в том, чтобы это равновесие восстанавливалось с минимальными потерями "общественного труда". Ограниченность ресурсов указывает на то, что экономический кризис, т.е. факт перепроизводства, является противоестественным. Причина образовавшихся диспропорций - в заниженной или завышенной норме прибыли, которую получают товаропроизводители от реализации товара на рынке. Перепроизводство происходит в результате появления на конкурентном рынке товаров, экономические показатели которых значительно выше их конкурентов. При относительно высоком уровне резких изменений условий на конкурентном рынке экономические рычаги этого рынка не успевают отреагировать, конкурентный рынок не успевает перераспределить ресурсы под вновь образованные реалии рынка. В этих условиях появляется необходимость внешнего вмешательства в условия конкурентного рынка с тем, чтобы на определенное время, на период способности рынка перераспределить ресурсы, выровнять условия присутствия этих товаров (с завышенными экономическими показателями) на этом рынке. Направленное внешнее вмешательство в конкурентный рынок может исходить только от человека, а, как известно, для человека объективной информацией для принятия решения могут быть только количественные показатели. Но при этом ему нужны объективные ориентиры в виде "общественных оценок" с тем чтобы, сравнивая с ними, он мог дать объективно оценку объекту управления и принять решение.
   "Всё познается в сравнении" и в т.ч. "Лучшее".
   Поэтому мы в своих действиях должны ориентироваться на средние показатели производства и обмена, т.е. "общественные", с тем чтобы "вмешательства в рыночные отношения" не выходили за пределы этих оценок. Если рыночная стоимость товара будет сформирована на основе " общественно необходимых затратах труда", то и норма прибыли в различных отраслях будет приближаться к " средней норме прибыли - равной прибыли на равновеликие капиталы, независимо в какую отрасль они вложены". Это состояние при котором равновесие на конкурентном рынке будет нарушаться только за счет уменьшения "общественно необходимых затрат труда" на товар, что находится в зоне адекватной реакции объективных законов. Становится важным определиться с объективными "общественными" показателями с тем, чтобы на их основе быть способными создавать условия, при которых динамическое равновесие нарушалось бы в пределах возможности адекватной реакции объективных законов развития.
   Материальное производство всецело подчинено законам развития товарного производства, поэтому товар является главным объектом изучения, а, следовательно, и все элементы создающие этот товар. "Общественные оценки" товару позволят в определенных пределах нивелировать норму прибыли в разных отраслях, чем приблизят ее к средней норме прибыли, что позволит динамическому равновесию быть в зоне оптимальности по Парето.
   В своих действиях человек ориентируется на затраты абстрактного труда на товар, которые устанавливаются при товарообмене исключительно рынком в относительных величинах к другим товарам. В результате из этого процесса вырисовываются "общественно необходимые затраты труда" на данный товар, что может быть ориентиром, основой в формировании научных подходов в вопросах вмешательства в рыночные отношения. "Общественно необходимые затраты труда служат абстрактно-теоретическим выражением производственных отношений".
   Говоря об общественно необходимых затратах труда, мы можем отметить неоднозначность затрат конкретного труда, который создает потребительную стоимость, и его оплаты в развитых и развивающихся странах. Оплата отличается в разы, что отражается на стоимости товара, как одного из элементов объективной информации, а, следовательно, на целесообразности принятого человеком решения, на естественном отборе, на развитии.
   У К.Маркса " ...выражение "общественный" означает очень многое. Говоря, что стоимость товара определяется количеством труда, вложенного в него или кристаллизованного в нем, мы имеем ввиду количество труда, необходимое для производства товара при данном состоянии общества, при определенных средних условиях производства, при данном средне общественном уровне интенсивности и умелости применяемого труда". (К. Маркс. Капитал, т. 1, стр. 32)
   Сам труд и заработная плата, например, на африканском континенте не могут быть сравнимы с трудом и заработной платой в развитых странах Европы и Америки. Поэтому выражение "общественно необходимые затраты труда" может быть приемлемо только для конкретно рассматриваемого уровня развития на данном экономическом пространстве при условии свободного перемещения рабочей силы, где под воздействием спроса и предложения формируется стоимость труда, где используется природный потенциал согласно принятых "общественных" норм и сохраняется для человека жизненная среда. По этой причине брать в расчет "общественно необходимые затраты труда" на тот или другой товар можно только, например, в среде развитых стран или развивающихся и т.д. Это обстоятельство должно быть отражено в размере таможенной пошлины. В настоящий момент таможенная пошлина не имеет научной основы, а присутствует исключительно как элемент протекционизма, политического давления, договоренности, защиты внутреннего рынка от конкурентов на внешнем рынке, что деформирует рыночные отношения, искажает "общественные" оценки товару, способствует непредсказуемости в развитии.
   Если, например, Китаем освоен товар производимый ранее в развитых странах с затратами в большей мере интеллектуального труда и с разницей в стоимости труда в разы, то на внутреннем рынке развитых стран этот уже дешевый товар дает "толчок" в развитии отрасли для которой он произведен. Именно на этот "всплеск" не успевает отреагировать экономика, что является результатом перепроизводства товаров этих отраслей и нарушением относительности в мировой экономике. Кроме того, нарушается процесс естественного отбора, понижается конкурентоспособность первоначального товаропроизводителя, так как в затратах труда, кроме стоимости труда, не учтен и интеллектуальный труд затраченный ранее страной-товаропроизводителем этого товара. Ведь стоимость же товара представлена не только установленным общественным трудом по затратам времени, но и по "результатам создания ценности", т.е. интеллектуальным трудом.
   "Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физическом смысле слова, - и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости".
   (К.Маркс, Капитал, т.1, 1953, стр.53.)
   Как мы видим, при формировании цены на товар не учтена потребительная стоимость данного товара по результатам создания ценности на ранней стадии его производства, чем нарушается закон стоимости.
   В настоящий момент таможенная пошлина представлена как свод ставок таможенных пошлин (таможенный тариф) для группы товаров + % политической составляющей и защита от конкурентов, что не может претендовать на научность.
   Если же таможенную пошлину перевести на научную основу и хотя бы частично учитывать разницу затрат необходимого труда на товар, то это позволит исключить всплески нарушения стоимости товара, что будет способствовать адекватной реакции конкурентного рынка, согласно закона стоимости, на изменения условий рынка.
   Если при определении величины таможенной пошлины исходить из средней цены производства на данную группу товаров, то средняя цена производства экспортера товара Цпр.э может быть выражена следующей математической формулой:
   Цпр.э = (С + Nср.) + V1,
   где С - постоянный капитал;
   Ncр. - средняя прибыль;
   V1 - переменный капитал (заработная плата в стране экспортере).
   Если в структуре цены производства страны экспортера переменный капитал будет соответствовать в процентном соотношении стране импортера, т.е. V1=V2, то теоретическая цена производства Цпр.т. в этом случае составит:
   Цпр.т. = (С + Ncp.) + V2,
   где V2 - переменный капитал (заработная плата в % соотношении к цене производства страны импортера).
   Например, если цену производства страны экспортера принять за 100ед., то (С + Ncp.) при 20% заработной плате в структуре цены производства составит 80%, т.е. 80ед., а V1 соответственно составит 20ед. Если в структуре цены производства на аналогичную группу товаров в стране, которая импортирует этот товар, заработная плата составляет 40%, то в структуре теоретической цены производства (С + Nср) оставаясь равной 80ед. уже составит не 80%, а 100%-40%=60%, а заработная плата V2 при 40% в структуре теоретической цены производства уже составит V2=80х40/60; V2= 53,3ед.
   В этом случае разница переменного капитала (заработной платы) составит V2-V1=53,3-20 = 33,3ед., что увеличивает цену производства на 33,3%. Разница в цене производства в процентном выражении может служить единственно правильным таможенным тарифом на данную группу товаров.
   Для расчета таможенной пошлины Тп можно предложить математическую формулу:
   Тп = [(100-Х)у/100-у] - Х,
   где Х - заработная плата в стране экспортирующей данный товар
   (в процентном соотношении к цене производства на данную группу товаров);
   у - заработная плата в стране импортирующей данный товар
   (в процентном соотношении к цене производства на данную группу
   товаров).
   Таможенная пошлина на данный товар, согласно предложенной формулы с учетом интеллектуального труда, может быть использована в течение 3 - 5 лет, на период обновления основных фондов. Этого периода достаточно, чтобы мировая экономика перестроилась, учитывая новые реалии рынка.
   Человечество несовершенно не только в производственных отношениях между людьми, но и в отношениях с природой, что, особенно в период изменения климата, окажется важней высокого жизненного уровня, к чему мы все стремимся.
   Если учесть, что человек и природа - едины, то в стоимости товара должны быть отражены производственные отношения не только между людьми, но и с природой. Поэтому природные условия в обязательном порядке должны участвовать в формировании цены на товар. Только в этом случае мы будем способны создать целесообразное устройство. Без учёта в цене товара природных условий - использование природного потенциала, загрязнений окружающей среды, исчерпаемость ресурсов и т.д., не может быть и научной основы во всем экономическом процессе, а, следовательно, мы далеки от своей целесообразности.
   Является очевидным, чем выше требования международных норм к использованию природного потенциала и к сохранению жизненной среды для человека, тем выше стоимость товара. В отдельных странах, в результате жестких экологических норм, значительно повышаются затраты труда необходимого для производства товара. Поэтому в таможенной пошлине на товар в обязательном порядке должны быть учтены и экологические затраты, что не только позволит улучшить условия конкурентного рынка, но и заставит активнее внедрять экологические программы.
   Так, например, если в США в совокупном ВВП экологический налог составляет 0,7%, а в Дании 4,3%, то таможенная пошлина на товары, экспортируемые из США в Данию, должна быть увеличена на разность процента экологических налогов в совокупном ВВП.
   Тп = 4,3% - 0,7% = 3,6%
   Что же касается сокращения выбросов в атмосферу, то Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата нуждается в научном обосновании. Из него необходимо исключить условия торговли квотами, а все договоренности увязать только с ценой на товар.
   В общественной оценке стоимости товара Марксом не учтены производственные отношения человека с природой. К его определению "общественный" необходимо добавить следующее обязательное условие: "...при условии сохранения для человека жизненной среды и использования природного потенциала, согласно установленных международных (общественных) норм". Поэтому становится важным в общественных оценках товару учитывать и стоимость затраченного труда необходимого для соблюдения этих условий, что заставит и другие страны пересмотреть своё отношение к экологии, что благоприятно отразится не только на естественном отборе товара, но и, в первую очередь, на климате планеты. За счет таможенной пошлины мы существенно можем выровнять условия конкуренции для товара от различных товаропроизводителей, представленных на мировом рынке, что будет способствовать устранению несостоятельности конкуренции, развитию внутреннего рынка развитых стран, где присутствуют жесткие экологические нормы.
   В тоже время мы способствуем улучшению экологической обстановки и изменению структуры экономики слаборазвитых стран, заставляя их таким образом повышать заработную плату, способствуя развитию их внутреннего рынка, а, следовательно, формировать жизнеспособную экономику способную адекватно реагировать на изменения условий на мировом рынке. Своей способностью регулировать экономику на научной основе каждая из стран получает возможность положительно влиять на общую экономическую ситуацию в мировой экономике в плане реагирования на изменения пропорций развития отраслей. Как известно, мелкие производства более гибко реагируют на изменения в условиях рынка товаров. Самое главное, таможенной пошлиной сформированной на научной основе мы уменьшаем вероятность непредсказуемости в развитии материального производства и исключаем протекционизм, улучшаем условия естественного отбора.
   В результате этих нововведений можно ожидать образование новых экономических формирований, таможенных союзов на основе равенства уровня развития материального производства с относительно равными условиями оплаты труда, экологических норм, что позволит развивать их общий внутренний рынок. Таможенный союз должен существовать только в условиях свободного перемещения рабочей силы, равной или отсутствующей таможенной пошлины между этими странами, что позволит организовать, при равных условиях развития их экономики, конкурентный рынок, естественный отбор "Лучшего" товара, а, следовательно, подготовить условия для целесообразного устройства этих стран и Таможенного союза.
   Наиболее важной составляющей развития страны является фактор производства, где формируется спрос и предложение, как на рабочую силу, так и на товары. Поэтому является ключевой проблемой найти равновесие между доходами предпринимательскими и рабочей силы или их можно еще назвать трудовыми ресурсами. Прибавочная стоимость и доходы трудовых ресурсов движутся противонаправлено. Соотношение прибавочной стоимости и доходов трудовых ресурсов, как правило, не соответствуют Парето-оптимальности, а именно, "когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных". Именно это соотношение регулирует спрос и предложение. Увеличивая доходы трудовых ресурсов, вы обеспечиваете спрос, а увеличивая прибавочную стоимость - предложение. Поэтому важно прийти к равновесию спроса и предложения.
   Цена рабочей силы при условии совершенной конкуренции, что чаще всего является исключением, определяется на основе закона спроса и предложения. Как правило, из-за монопольных действий работодателей, государства и профсоюзов этот закон нарушается, что нарушает рыночное равновесие, а, следовательно, распределение доходов не соответствует научным представлениям о нем. Необоснованное повышение заработной платы увеличивает издержки производства, что вызывает повышение цен на товары данного товаропроизводителя, чем снижается спрос на эти товары. С повышением заработной платы повышается спрос на другие товары. Это приводит к увеличению производства одних товаров относительно других. В результате нарушается динамическое равновесие, что создает условия для переливания капитала из одной отрасли в другую.
   Если учесть, что прибавочная стоимость работодателей и доходы трудовых ресурсов движутся противонаправлено, то построением кривой Парето на изымание налогов с доходов работодателей и трудовых ресурсов мы становимся способными сохранять в определенных пределах оптимальность по Парето в распределении доходов, сохранять тем самым рыночное равновесие спроса и предложения.

0x01 graphic

   Для полноценного развития важна не только объективная стоимость трудовых ресурсов, но и занятость населения в производственном процессе. Как известно, уменьшая занятость, мы тем самым уменьшаем спрос на товары, а, следовательно, вынуждаем сокращать производство товаров. Поэтому становится важным определиться и с внутренним рынком труда, который бы не сокращался или сокращался незначительно, даже если наблюдается экономический кризис в мировой экономике.
   Для стран с единым внутренним рынком является важным определиться с объемами импорта и экспорта товаров с тем, чтобы быть в состоянии адекватно реагировать на кризисные явления на мировом рынке, что позволит в какой-то степени стабилизировать и мировой рынок.
   Ориентируясь на закон Парето, или правило 20/80, можно предположить, что выбранные по важности 20% промышленного потенциала экономического формирования, например, государства, способны на 80% удовлетворить потребность экономики во внешнем рынке. Тогда остальные 80% промышленного потенциала должны быть направлены на развитие внутреннего рынка труда, где, исходя из наличия трудовых ресурсов, формируется внутренний рынок товаров. В этом случае изменения на мировом рынке и даже кризис незначительно отразятся на экономике страны. Так как 80% промышленного потенциала внутреннего рынка способны решить возникшие проблемы у 20% задействованных на внешний рынок по причине, например, кризиса. Согласно тому же правилу 20/80 - 20% усилий 80% промышленного потенциала государства - решают 80% возникших проблем у 20% задействованных на внешний рынок.
   Пытаясь управлять экономическими процессами, мы часто забываем о действии объективных законов развития, чем создаём для себя и общества проблемы, которые пытаемся, опять же, решить субъективностью своих решений, что и приводит в конечном итоге к кризису. Так как человек всегда субъективен в своих оценках, поэтому важно найти механизм, который бы ослабил, или даже исключил человеческий фактор при принятии им решений в управлении материальным производством. Один из вариантов - это управление экономикой осуществлять в условиях сохранения конкурентного рынка и активизации рыночных механизмов, которые бы успевали отреагировать на перепроизводство товаров. В этих условиях мы через механизм цен должны научиться управлять материальным производством. А именно, не через цены навязанные рынку, а через рыночный механизм ценообразования, который, находясь под воздействием спроса на товар и предложения, устанавливает на него цену, не искажая при этом его объективные оценочные показатели.
   На спрос и предложение товара, которые регулируются законом стоимости, кроме "затрат общественно необходимого труда", влияют и другие условия, например, наличие на планете Земля природных ископаемых, исчерпаемость ресурсов, надвигающийся энергетический кризис и т.д. Кроме всего прочего, при существующих масштабах материального производства есть необходимость оперативного вмешательства в процесс относительности развития отраслей в мировой экономике. Оперативное вмешательство может заключаться в ограничении производства товара, влияющего на нарушение установленной относительности, которая может угрожать перепроизводством некоторых товаров. Мировым сообществом используются некоторые приемы, например, ограничения на производство товара в количественном измерении, что поощряет протекционизм и не может претендовать на научность, т.к. деформирует все ту же систему естественного отбора, нарушается условия конкурентного рынка, а, следовательно, удаляет нас от целесообразного устройства экономики. Кроме того, мы не в состоянии регулировать потребление и замещение жизненно важных природных ресурсов, что необходимо для существования жизни на Земле. Поэтому становится важным через закон стоимости научиться регулировать спрос и предложение на товары мирового рынка.
   Как известно, все товары содержат в своей структуре "простые товары", потребительские свойства которых можно оговорить международными стандартами. Это именно то, что входит и в потребительную стоимость товара, которая устанавливается только рынком. Исключением могут быть "простые товары". Если потребительские свойства товара оговорены международными стандартами, то в их "общественной стоимости" учтена его потребительная стоимость и в том числе на ранней стадии производства.
   Ориентирами для определения стоимости "простых товаров", которая включала бы меновую и потребительную стоимость, могли бы быть затраты труда в различных странах на эти, установленные международным стандартом, товары с учетом оплаты труда в этих странах и торги на международных биржах. "Простые товары" участвуют и в распределении ресурсов, поэтому налогами и акцизами на эти товары мы становимся способными регулировать их потребление, а, следовательно, регулировать материальное производство при участии закона стоимости. Остается установить величину налога и акциза на научной основе с тем, чтобы обеспечить развитие и в то же время не допустить нарушения пропорций развития отраслей на величину способности адекватной реакции экономических законов поддерживать относительность в развитии отраслей, что позволило бы перестроить экономику под вновь образовавшиеся перспективы развития.
   Закон Парето или правило - 20/80 гласит - "20% усилий дают 80% результат, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата".
   Если исходить из этого эмпирического правила, то возросшая стоимость "простых товаров" на 20% может изменить ситуацию на рынке на 80%. В этом случае вмешательство в рыночные отношения на уровне ВТО должно осуществляться с учетом принципа Парето. Учитывая этот принцип, можно предложить по примеру распределения Парето изымать налог с добавленной стоимости, сверх "общественной стоимости", на "простые товары", а также устанавливать на них акцизы. Например, по оси Х в % выражении будет обозначена величина цены на "простые товары" сверх установленной общественной стоимости, а по оси У в % выражении - величина налога на эти товары, что позволит с 20% усилий на 80% стабилизировать ситуацию на мировом рынке. И тоже распределение можно предложить на акцизы. По оси Х в % выражении будет обозначена величина акциза, а по оси У в % выражении - величина цены на товар сверх установленной стоимости.
   Величину общественной стоимости и акциза на "простые товары" поможет установить статистика цен и потребления этих товаров в разные периоды развития мировой экономики и перспективы развития научно-технического прогресса. Не представляется проблемным разработка такого алгоритма для достаточного количества элементов, обеспечивающих научный прогноз развития мировой экономики.
   Акцизы и налоги способны сгладить всплеск цены на "простые товары", чем уравновесить спрос на них, а, следовательно, и на другие товары, что без сомнения увеличит процент предсказуемости как развития материального производства, так и потребления природных ресурсов и влияния цивилизации на окружающую среду. Деньги с налогов и акцизов на "простые товары" необходимо направлять на развитие перспективных и важных направлений, например, замена существующих энергоносителей, сохранение экологии и т.д.
   При современных методах расчетов с помощью суперкомпьютеров появляется возможность не только предсказать финансовый кризис, но и с помощью налогов и акцизов на "простые товары", участием в распределении ресурсов, управлять экономическими процессами в мировом масштабе. Кроме того, существует возможность при обработке огромного массива данных открыть неизвестные нам законы и процессы, определяющие направленность развития материального производства и общества в целом.
  
  
  
   Выводы
  
   Мы являемся свидетелями отсутствия на мировом рынке полноценной конкурентной среды для товаропроизводителей. Все страны, участники мирового рынка товаров, разнятся, иногда даже в разы, уровнем развития их экономик, наличием природного потенциала, стоимостью рабочей силы, что отражается на стоимости произведенного ими товара. Согласно 2-й теоремы благосостояния: "При определенных условиях конкурентный рынок ведет к эффективному распределению ресурсов по Парето". Однако на мировом рынке требуемые условия не соблюдены из-за влияния человеческого фактора, критического неравенства условий производства товаров. Поэтому "возникают основания для вмешательства в рыночные отношения" на основе научно обоснованных, "общественных", оценок.
   Существует необходимость усовершенствования целесообразного устройства мирового рынка, что позволит ускорить развитие экономик стран располагающих конкурентным рынком и исключить мировые кризисы.
   В вопросах регулирования материального производства необходимо отказаться от волевых решений ограничения или льгот для присутствующего на рынке того или иного товара, а перейти полностью на регулирование мировой экономики при активном участии объективных законов развития. Задача управления экономикой - не пытаться установить цену на товар, а создать условия, при которых окончательную оценку товару давал бы не человек, а конкурентный рынок, где действуют в полном объеме объективные экономические законы, которые и будут регулировать мировую экономику. Этими условиями мы исключим протекционизм и необъективность оценок товару, чем и устраним несостоятельность конкуренции.
   Именно научно обоснованные таможенные пошлины, налоги и акцизы позволят процесс регулирования мировой экономики максимально приблизить к соответствию закону стоимости. На основе объективных общественных оценок товару мы будем способны сохранять динамическое равновесие в пределах возможностей адекватной реакции объективных законов на изменения в мировой экономике, чем исключим мировые экономические кризисы, обеспечим более рациональные затраты труда на товар, достигнем более высоких стабильных темпов развития, приблизим мировую экономику к целесообразному устройству, что без всякого сомнения повысит предсказуемость нашего процветающего будущего.
   Что же касается Украины, то ей необходимо в кратчайшие сроки прийти к целесообразному устройству - преодолеть структурный кризис в экономике, образовавшийся за все годы независимости, создать конкурентный рынок и, используя научные подходы в регулировании экономики, вывести Украину в число передовых, занять достойное место среди развитых стран Мира с учетом перспектив развития мировой экономики.
   Вмешательство в экономические процессы на научной основе путем создания условий состоятельности конкуренции на мировом рынке позволит развитым странам уже сегодня рационально распределить ресурсы и тем самым обеспечить высокие показатели стабильного роста экономики, исключив при этом кризисы. Чего нельзя сказать обо всех других странах, где отсутствует конкурентный рынок, а, следовательно, развитие поддерживается искусственно и зависит исключительно от людей у власти, т.е. клана, желающих за счет монополии и грабежа народа увеличить свой капитал.
   Целесообразное устройство цивилизованного общества должно основываться на жизненных ценностях, как духовных, так и материальных, и диалектических законах развития, обеспечивающих саморазвитие. Цивилизованному обществу необходим "ускоритель знаний" на основе суперкомпьютеров, что ускорит сам процесс развития, уменьшит вероятность ошибок.
   При всех успехах цивилизации в развитии материального производства продолжаются кровавые конфликты между отдельными странами и общественными формированиями на почве духовных ценностей, видение которых в искаженном виде насаждается обществу "вождями-проповедниками". Как показали последние события, 30% террористов - это жители одухотворенных европейских стран. Эти люди не воспринимают общечеловеческие духовные ценности. Все это говорит о недооценке значения идеологии в жизни общества, которая должна объединять людей, их сознание едиными жизненными ценностями, большая часть из которых в развитых странах увязана с духовными ценностями. Именно научно обоснованная идеология и на ее основе система духовно-интеллектуального воспитания и образования способны решить проблемы цивилизации, объединить все слои общества, сформировать сознание цивилизованного общества на основе единых духовных ценностей. А, следовательно, и развивать материальное производство уже необходимо будет, соблюдая и приумножая духовные ценности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 243 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"