Liraveta : другие произведения.

Лд-14:тайны дома со "змеями"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

- А у нас новый сотрудник будет, вот только что собеседование было, - объявила заведующая библиотекой Марина Алексеевна, зайдя в зал абонемента в бирюзовых брюках в обтяжку и свободной белой блузке.
- Где она работала до этого? - поинтересовалась Алиса.
- А кто вам сказал, что это 'она'? - заведующая поправила очки в крупной бордовой оправе и наклонила голову набок, отчего ее короткие черные волосы коснулись плеча, делая акцент на последнем слове.
Вика и Алиса переглянулись.
- Интересно, он блондин или брюнет... Чур, блондин мой! - Алиса кокетливо накрутила прядь золотистых волос на палец.
'Неужели это ОН', - пронеслось в голове у раскрасневшейся то ли от жары, то ли от воспоминаний Вики. Она решила никому не рассказывать о том случае.
- Виикаа, ты чего зависла? Думаешь о том, как попросишь его работать в свою смену? - лукаво улыбнувшись, бросила Марина Алексеевна.
- А, что? Нет, конечно, - замялась девушка. 'И почему Марина такая заноза! Только бы никто не услышал...'. Как только Вика подумала об этом, она увидела Веру рядом с кабинетом, выглядывающую из-за угла.
'Только ей могла прийти в голову такая глупость! Да она ещё сказала это при Вере, значит, об этом скоро узнает вся библиотека. Каждый будет думать, что я хочу заполучить этого парня, даже ни разу не видя его... Никто же не знает о нашей первой встрече. И, надеюсь, не узнает...', - думала Вика.
Лето было в самом разгаре. Даже утром солнечные лучи не приятно грели, а обжигали, делая воздух густым, горячим, тяжелым. Но Вика, которая только что вышла из автобуса, в своем любимом желтом сарафане, надетом на белую легкую майку с цветочками, не замечала летнего зноя. Она медленно шла в библиотеку, заправляя выбившиеся пряди каштановых, с рыжеватым отливом волос в пучок, стараясь не думать о том странном парне.
У девушки перед началом рабочего дня был своеобразный ритуал: она рассматривала элемент декора на здании библиотеки, кадуцей Меркурия, двух змей, обвивающих крылатый жезл, прося у бога-покровителя торговли удачи. Ей было отрадно ощущать себя частью истории. Истории, которая началась в начале двадцатого века, когда Вильгельм Генрихович Бухшмидт переехал из Германии в город, где она живет, и открыл в этом доме книжный магазин, выбрав для него символ бога торговли для успеха в делах.
Вика открыла дверь и поднялась на второй этаж. 'Как хорошо, что сейчас тут никого нет. Можно побыть в тишине...', - подумала Вика, заваривая чай в своей любимой кружке с монстерой. Она смотрела в окно, любуясь сверкающей водой в реке небесного цвета, как вдруг колокольчик над дверью нежно звякнул.
В зал абонемента зашла читательница. Гремя брелоком на ключах от автомобиля, она выложила на кафедру две книги по психологии с виноватым выражением лица:
- Я задержала книги...
- Ничего страшного, - отозвалась Вика. Не любила она отчитывать читателей. Да и какой в этом смысл, если книги уже принесли.
- А ещё я не взяла синий прямоугольник...
- Синий прямоугольник? - Вика не сразу поняла, о чем идёт речь. - А, Ваш читательский билет, наверное?
- Да, - читательница робко улыбнулась.
- Не переживайте! Я найду Вас по фамилии.
Пока Вика искала читателя в базе, девушка выбрала одну книгу со стенда 'Новинки'.
- Должнику можно взять книгу? - с надеждой в голосе спросила читательница.
- Конечно, можно! - Вика отсканировала штрихкод книги. - Эта книга Вам подойдет, она как раз с психологическим уклоном. До 1 августа, пожалуйста. Приходите к нам на юбилей! Библиотеке 20 июля исполняется 120 лет!
Женщина поблагодарила библиотекаря за приглашение.
Девушка делала утренний отчет, смотря на бирюзовую стеклянную вазу с почти не утратившими свежести ромашками. Ее когда-то давно подарила библиотеке Элеонора Григорьевна. Алиса же в летний период времени приносит цветы.
Зазвонил телефон. Читатель спрашивал, работает ли библиотека сегодня.
- Да, работает, - произнесла Вика.
- Что? Не слышу, - просипел читатель.
В телефоне раздался какой-то непонятный треск.
- Ра-бо-та-ем! - громко крикнула Вика.
- А книги можно прийти сдать? - задал вопрос читатель.
- Конечно! Приходите! Ждем Вас! - радостно ответила девушка, увидев, что пришла Алиса.
- Марины еще нет? - поинтересовалась коллега.
- Нет.
- Хорошо. Ну и духота! Ты что еще не открыла окна!? А телевизор тоже забыла включить? - Алиса пошла за табуреткой, чтобы дотянуться до форточки старого окна с деревянной рамой, покрытой облупившейся белой краской.
- Спасибо, что напомнила, - Вика включила телевизор и показала Алисе язык.
- Ты мне там что, язык показываешь? - Алиса слезла с табуретки и пошла в сторону кабинета.
- Конечно же, нет, малышок, - Вика подмигнула Алисе.
- Да-да, очень смешно, великанша. Слушай! У нас мальчик будет работать, не знаешь?
Вопрос Алисы застал Вику врасплох, она убеждала себя, что совсем не думает о той встрече.
- Нет, не знаю, - сухо ответила девушка.
- Понятно... - с подозрением в голосе протянула Алиса, направившись в кабинет.
Вика проводила ее растерянным взглядом.
- У нас вода закончилась? - голос Алисы был таким грустным, словно в мире исчезли непрочитанные книги.
- Я вчера уже заказала. Пока можешь чайку попить, согреться, - Вика ехидненько сощурила глаза.
Алиса недовольно хмыкнула.
- Доброе утречко! Отчетец сделали? - в зал вошла Марина Алексеевна в розовом, цвета фуксии, льняном костюме, состоящем из рубашки и длинных брюк палаццо. - В какую же пробку я попала, да еще и в жару. Где Вера, в кабинете?
- Да, сделали. Нет, она помогает Элеоноре Григорьевне готовить выставку на третьем этаже, - отозвалась Вика.
Марина, удовлетворенная ответом подчиненной, направилась в сторону кабинета.
- Вика, ты не зашла вчера в наш секретный чат? Мы с Мариной обе в розовом, а ты - нет! - довольная Алиса покрутилась, демонстрируя свою футболку цвета пыльной розы. - О, у тебя пучок. Тебе еще шали не хватает для образа библиотекарши.
Вика закатила глаза.
Заведующая почти дошла до кабинета, но резко развернулась на каблуках бежевых босоножек.
- Кто у нас во вторую смену, кто закрывает библиотеку? Алиса, ты?
- Да, - ответила Алиса.
- Хорошо. Кстати, сегодня Олег выходит на работу.
Вика шумно выдохнула, поджав губы. Реакцию Вики заметила Алиса.
- Давай рассказывай, - начала Алиса, когда девочки остались вдвоем, - Ты что-то о нем знаешь?
- Нет, ничего.
Алиса выразительно посмотрела на Вику.
- Ладно, - Вика поправила волосы. - Вчера приходил какой-то парень. Хотел устроиться на работу. Но было уже почти пять вечера, Марина и директор ушли домой. Ты пошла на третий этаж, на кафедре абонемента была только я.
- О, как романтично! - Алиса обняла себя и покружилась. - Как он выглядел? О чем вы говорили?
- Перестань! Да ты сама все поймешь, когда увидишь его. Он пришел на собеседование в шортах и майке с попкорном. Я ему сказала, что уже поздно, начальства нет. И он ушел. Это вообще может быть не он!
- Вика, а солнечные очки у него случайно не в белой оправе?
- Да.
- А рюкзак у него случайно не зеленый?
- Да... Подожди, откуда ты...? - Вика посмотрела в ту же сторону, что смотрела Алиса и увидела стоящего в дверях парня, который приходил вчера.
- Здравствуй, Виктория! - как будто выступал на конкурсе чтецов, громко проговорил он, подойдя к кафедре.
- Добрый день... - еле слышно поздоровалась девушка.
- Олег! Меня зовут Олег! А как тебя? - Олег посмотрел на Алису.
- Алиса! Очень приятно познакомиться!
- Взаимно, - Олег кивнул.
Парень подошел к Вике. Она заметила, что тот держал под мышкой роман Пелевина 'Жизнь насекомых'.
- Жаль, что в прошлый раз мы не успели познакомиться: мне пришлось уйти, были срочные дела. Но теперь мы все наверстаем, - Олег направился в кабинет, подмигнув Вике.
- Алиса! - сказала Вика пару секунд спустя, немного отойдя от шока. - Это был не он!
- Что? Как не он? Одежда его, очки его, рюкзак тоже.
- Дело не в этом. Он вел себя по-другому. В тот раз он говорил тихо, заикался. И было совсем не похоже, что он хочет познакомиться...
- Ну и что! Может, он переволновался. Главное, что ты ему нравишься. Кстати, у него темные волосы, - Алиса мечтательно улыбнулась.
- А мне он - нет! У меня на первом месте карьера, я хочу стать главным библиотекарем. И ты разве не заметила, как он смешно одет? - Вика раздраженно накинула на плечо упавшую бретельку сарафана.
- У нас же нет формы, к тому же сейчас очень жарко! Что же, ему в костюме приходить?
Из читального зала вернулись Вера с Элеонорой Григорьевной.
- Уже закончили? - Вика была рада, что пришел кто-то еще, чтобы сменить тему.
- Долго искали книгу... Биографию Маяковского... Была не на своем месте, - Элеонора Григорьевна убрала прядь коротких седеющих волос с морщинистой щеки и тяжело вздохнула, еще не отдышавшись после быстрой ходьбы.
Олег вместе с Мариной вышли из кабинета.
- Вы сказали 'биография Маяковского'? А можно почитать? Мне очень нравится его творчество, - спросил Олег.
- Да, конечно. Книга в читальном зале, на третьем этаже. У нас там выставка, посвященная Маяковскому, у него же скоро день рождения.
- 19 июля, то есть завтра, у Владимира Владимировича Маяковского день рождения. В этом году юбилей, 130 лет! - отчеканил он твёрдым, поставленным голосом.
- Правильно! - улыбнулась Элеонора Григорьевна.
- Так! Давайте вы потом обсудите творчество Маяковского. Олег, ты молодец, конечно, - Марина переложила телефон из одной руки в другую. - Внимание! Как вы уже, наверное, догадались, это Олег, наш новый сотрудник, актер по образованию, у него прекрасный опыт работы, поэтому его сразу назначили на должность библиотекаря первой категории. Олег, добро пожаловать в дом со 'змеями'.
Все засмеялись и с интересом посмотрели на Олега.
- Марина! - крикнула Элеонора Григорьевна. - Объясни сразу, а то Олег еще поймет неправильно.
- Насчет 'змей', - Марина обвела всех взглядом, улыбаясь, - естественно речь не про наш женский коллектив. Здесь ты можешь к каждому подойти, если возникнут вопросы. Тебе точно помогут. Я имела в виду кадуцей на фасаде здания. Кто-нибудь тебе покажет.
- Понял, - Олег ничуть не растерялся. - Добавлю еще про себя: я пишу стихи, пою песни под гитару и не только. Могу выступить на любом мероприятии! И люблю книги, конечно же.
- Приятно познакомиться, Олег! Я - Элеонора Григорьевна, главный библиотекарь...
Марина Алексеевна перебила коллегу.
- Элеонора Григорьевна научит тебя искать книги в фонде как самый опытный сотрудник. Алиса и Вика, - Марина указала на девочек, - работать с читателями и делать отчет. Самое главное для тебя сейчас - перерегистрация книг. А поможет тебе в этом... Вика. Ты ведь как раз свободна?
- Я... Да, - смотря куда-то вдаль ответила девушка.
- А как же я? - Вера переминалась с ноги на ногу, рассматривая свои белые сандалии.
- Точно! Вера у нас по экскурсиям специалист, - бросила Марина, направляясь в кабинет.
- А это тот мальчик, который нравится Вике? - спросила Элеонора Григорьевна, когда Вика показывала Олегу полку, с которой нужно брать книги для перерегистрации.
Алиса решила ничего не говорить Вике по этому поводу.
Вика принесла из кабинета свой блокнот на кольцах, куда записала новую задачу по обучению Олега рядом с пометкой 'Юбилей библиотеки', и села за дальний компьютер у окна рядом с Олегом.
- Можешь д-дать мне лист... листочек, чтобы я записал основные моменты? - серые глаза Олега скользнули по бледному лицу Вики.
'Неужели он не взял с собой тетрадь или блокнот', - с раздражением подумала Вика.
- Да, хорошо, - Вика вынула из блокнота листочек с милым рисунком в виде ушек котика в уголке и протянула Олегу.
Вика показала Олегу, как нужно наклеивать штрихкод на книгу и сканировать его.
- Я на обед. Если закончатся штрихкоды, подойди к Вере. С читателями ты пока не работаешь.
- П-понял. П-приятного аппетита! - Олег сцепил руки замком, положив их перед собой на стол, а затем быстро расцепил.
'И почему у меня кружится голова? Наверное, из-за погоды', - пронеслось в голове у Вики, пока она спускалась по винтовой чугунной лестнице, обвитой большими изумрудными листьями дикого винограда, на задний двор библиотеки, где ее уже ждали Алиса и Элеонора Григорьевна. Вика присела рядом с Алисой, разгладив свою сиреневую хлопковую скатерть на небольшом круглом столике, что когда-то принес завхоз. Библиотекари обедали под раскидистой ивой, которая создавала идеальную тень от знойного июльского солнца. Сегодня коллег угощала Элеонора Григорьевна. Она разливала по бокалам домашний лимонад, от которого по всему двору распространился запах сочного лимона, поставив на стол глубокую тарелку с яблочными пирожками.
- Спасибо, Элеонора Григорьевна! - Алиса откусила пирожок. - Здесь намного прохладнее! А девочек и Олега нет. Сидят там в духоте.
- Да! Очень вкусно! - Вика сделала щедрый глоток искрящегося на солнце лимонада. - Вера больше в библиотеке любит обедать, потому что ей не нравятся насекомые. А Марина, видимо, вообще не обедает...
- Да, я ни разу не видела, чтобы она уходила на обед, все время что-то перекусывает на бегу, - согласилась Алиса.
- Давайте в следующий раз позовем Олега, - Элеонора Григорьевна обвела коллег взглядом.
- Отличная идея! - Алиса толкнула Вику локтем, но та лишь поджала губы, пожав плечами.
Дверь над лестницей со скрипом распахнулась. На пороге появился Олег.
- Моя кружка пропала! Чем я заслужил эту кару! - Олег воздел руки к небу.
Вика скептически изогнула бровь.
- А это не твоя кружка стояла на кухне рядом с чайником? С 'Нирваной', кажется? - Алиса встала из-за стола.
- Да, - Олег спустился, - Ты знаешь, где она?
- Нет, не знаю... Я просто брала кружки на обед и увидела твою.
- Я как раз хотел перечитать биографию Маяковского, уже поднялся на третий этаж. Но потом решил взять кофе, спустился на второй... А кружки моей не было. Как же я теперь буду пить кофе?
- Но ты ведь можешь пока взять другую. В кабинете в шкафчике есть запасные, - участливым тоном проговорила Алиса.
Олег со страдальческим лицом скрестил на груди руки, смотря куда-то сквозь Вику.
- Давайте разбираться. Во-первых, возьми пирожок, - Элеонора Григорьевна дождалась, пока Олег выполнит ее пожелание. - Ты спрашивал у Веры и Марины? Наверняка взял кто-то по ошибке.
- Спасибо, вкусно, - аппетитно жуя, произнес Олег. - Вера сказала, что не знает, а Марина Алексеевна ушла на собрание по поводу юбилея библиотеки сразу после того, как вы ушли на обед. А до этого она была в кабинете.
- Дело ясное, что дело темное. Давайте уже найдем эту кружку, - скомандовала Элеонора Григорьевна. - На ней 'Нурлана' написано? Это имя девушки твоей?
Все засмеялись.
- Нет, 'Нирвана'. Это рок-группа такая, моя любимая, - Олег покрутил кистью правой руки, как будто держа в ней чашу. - А девушки у меня нет. Пока нет.
После последней фразы Олега Вера, Вика и Алиса посмотрели на него с нескрываемым интересом.
Когда библиотекари проверили все на кухне, в зале открытого доступа к книгам, расположенном между входом и кафедрой, и даже в закрытом для читателей фонде, решили перейти к полочкам с личными вещами.
- И как ты это объяснишь? - Олег, взяв свою кружку с полочки Вики, вместе со всеми остальными коллегами посмотрел на Вику.
Вика стала белее, чем страница из новой книги.
- Я... не..., - только и смогла сказать она.
Вика, ты заходила на кухню перед обедом? - аккуратно поинтересовалась Элеонора Григорьевна. - Может, ты поставила кружку Олега на свою полку случайно?
-Нет. Я ее не брала. Я даже не помню, была ли она на кухне, когда я заходила туда за своей кружкой.
- А Вы, Элеонора Григорьевна, видели кружку Олега на кухне? - Алиса прищурилась, глядя на коллегу.
- Да, конечно. Там тогда еще стояла Викина кружка с зеленым цветком и Алисина - с единорогом.
- Вера, а ты что скажешь? - спросила Элеонора Григорьевна.
- Я на кафедре была все это время, принимала и выдавала книги, - Вера захлопала голубыми глазами, подтянув белую плиссированную юбку в пол.
Коллеги сошлись на том, что ситуация с кружкой - чья-то ошибка, и разбежались по своим делам. Вера, Алиса и Элеонора Григорьевна готовились к юбилею библиотеки. Вика решила проверить задание Олега и обнаружила, что некоторые книги на полке стоят не на своих местах, а штрих-код у трех книг не наклеен. Алисе было трудно находиться рядом с Олегом после случившегося. Она испытывала и раздражение, и чувство стыда, хотя точно понимала, что была не виновата.
- Олег, тебе нужно перепроверить все книги, потому что здесь сплошная путаница... - строго сказала Алиса.
- А? Что? Что-то не т-так?
- Да.
- Т-тебе не стыдно за то, что т-ты мою кружку украла? - неуверенно спросил он, будто сам не верил в то, что говорил.
Вика издала хриплый звук, похожий на рык.
- Что за шум, а драки нет? - в разговор внезапно вмешалась Марина.
- Сейчас - нет, - прошипела Вика.
- Олег, пойдём. Вика, а тебе советую попить валерьянки. Что это на тебя нашло? Набросилась на нового сотрудника, бедный мальчик, - притворно всхлипнула Марина.
- Я не набрасывалась вовсе. У него просто много ошибок...
- Да, Марина Алексеевна, спасибо, сейчас я Вам кое-что расскажу, - Олег направился к кабинету за заведующей, при этом подмигивая Вике.
Девушка просто не знала, что сказать. 'Это он-то бедный!'. Вот змея! Точнее змей! Уже пригрелся на груди у Марины'.
Вика предложила Алисе отойти в закрытый фонд, чтобы поговорить.
- Вика... Кто-то явно решил тебя подставить. Если ты, конечно, не брала кружку.
- И ты туда же!?
- Да шучу я! Олег действительно ведет себя странно. А я думала, что ты ему нравишься.
Вика отвела взгляд.
- Как думаешь, кто это мог сделать, если это не ты и не я? - решила выяснить Алиса.
- Марину и Элеонору Григорьевну я бы тоже исключила, не стали бы они такими глупостями заниматься.
- Значит, остается только Вера.
- Вера даже пылевого клеща не обидит, - засмеялась Вика. - Да и какой у нее мотив? Мы с ней всегда нормально общались.
- Видимо, пока подождем. Вдруг наш 'преступник' как-то себя выдаст или что-нибудь еще придумает.
Девочки услышали чьи-то шаги: в закрытый фонд зашла Марина.
- Я их ищу, а они тут как две кумушки беседуют! Пойдемте! У меня важное объявленьице.
Посмотрев на Вику, заведующая добавила:
- Если тебе тоже нравится 'Нирвана', просто спроси у Олега, где он купил свою кружку.
Сжатые в кулаки руки Вики задрожали от негодования.
Пока Марина собирала коллег, набежали читатели, поэтому она попросила остаться на кафедре Веру, которая уже все знала.
- Один Бухшмидт ведает, почему директор приняла такое решение, но мы не можем с ним не согласиться.
- Простите, Марина Алексеевна, а кто такой Бухшмидт? Наш завхоз?
Хохот, доносившийся из кабинета, услышали читатели в зале абонемента.
- Алиса, расскажи Олегу, - хихикнула Марина.
Когда девушка закончила, заведующая продолжила уже серьезным тоном.
- Как вы все, наверное, помните, 20 июля юбилей у нашей библиотеки. Несмотря на тридцать градусов, в купальниках не приходим. Директор хочет, чтобы Олег выступил с песней на празднике, хотя я считаю, что еще рано. Можно спеть под гитару, если она есть.
- С удовольствием выступлю, гитара есть, - Олег улыбнулся так, словно ему принадлежали все книги мира.
- Отлично! У всех все готово? Завтра у нас репетиция. Только Вике не нужно репетировать, в тебе я уверена.
- У меня почти все, мне еще немного осталось, - отозвалась Элеонора Григорьевна.
- Элеонора Григорьевна, я так понимаю, Вы еще не показывали Олегу фонд?
- Конечно, нет! А когда!? У нас мероприятие на носу... - активно жестикулируя, возмутилась женщина.
- Найдите время сегодня, пожалуйста.
Нехотя согласившись с заведующей, Элеонора Григорьевна повела Олега сначала в зал абонемента, а затем - в закрытый фонд, чтобы показать ему основные книжные разделы. Молодой библиотекарь задержался у стеллажа с 'Языкознанием'.
Небо с самого утра заволокло тяжелыми синими с редкими солнечными проблесками тучами. Казалось, что им самим хотелось поскорее освободиться от распирающей каждую их частичку влаги и напоить землю, изнывающую от удушающего зноя. Марина Алексеевна с коллегами надеялись, что дождя не будет и он не сможет помешать гостям и читателям добраться до библиотеки в такой важный день.
Заведующая библиотекой знает много способов сбросить калории. Один из них - провести юбилей любимой библиотеки. Она металась между первым и третьим этажами, проверяя, как встречают гостей на первом, не возникло ли проблем при обслуживании читателей на втором, хорошо ли закрепили фотозону, состоящую из фотографий всех сотрудников, когда-либо работавших в библиотеке, на третьем.
Задачу по поддержке коллег перед выступлением частично взял на себя Олег, чтобы нивелировать последствия своего опоздания. Он успокоил Вику, ладони которой были холоднее льда на крыше библиотеки зимой, бережно взяв ее руки в свои и подарив ей теплый взгляд своих серых с янтарными крапинками глаз. Вере он пожелал удачи, подняв руку, сжатую в кулак.
К огромной радости заведующей и ее коллег дождь услышал их просьбу и пришел позже. К тому же все, кто был на празднике, стали свидетелями рождения необычного дуэта: Олегу, исполнявшему под гитару 'Гимн морю и горам' Высоцкого, аккомпанировал гром.
- А его фамилия, 'Бухшмидт', как переводится? - поинтересовался один из участников экскурсионного квеста.
- Это очень хороший вопрос! Первая часть фамилии 'Бух' переводится как 'книга', - увлеченно рассказывала Вера.
Олег, спускающийся с третьего этажа после выступления, остановился и с любопытством посмотрел на коллегу.
- Мы уже привыкли к тому, что в день рождения библиотеки всегда происходит что-то загадочное и необъяснимое, например, внезапно начинает мигать свет, двери закрываются сами по себе, книга падает с полки. Так вот, мы не пугаемся, так как знаем, что это проделки озорника Бухшмидта, бывшего владельца этого здания, - продолжила Вера с еще большим воодушевлением, пытаясь поймать взгляд Олега.
Не веривший в мистику библиотекарь решил выйти на улицу, чтобы освежиться. Слева от входа стояла Вика и, наслаждаясь землистым запахом воздуха после дождя, разглядывала светлеющее небо.
- Вика, к-как прошел твой квиз? Кто из бывших директоров выиграл? - радостно спросил Олег.
Вика начала говорить отстраненным тоном, но затем ее настроение резко ухудшилось.
- Все нормально. Победила дружба. Спасибо тебе, конечно, за моральную помощь и милую историю о том, что микрофон может расстроиться, если взять его холодными руками... Но не стоит тебе общаться с воровкой!
Девушка уже подошла к двери, но войти ей помешала Марина.
- Вера сказала, что вы здесь, голубки! Почему даже тортик не поели? Возьмите хоть это, - в руках заведующей было два пломбира.
Вика молча прошла мимо Марины и направилась в сторону лестницы.
Олег смотрел ей вслед с таким удивленным выражением лица, словно он пришел в библиотеку, а ему сказали, что все книги на руках.
- Что это с ней? Она так не любит мороженое? - усмехнулась заведующая.
- Это я виноват... - Олег полетел за Викой.
- Правильно! Идите в кабинет. Сейчас небольшое собрание будет, - крикнула заведующая, делая вид, что ничего не произошло.
На собрании Марина похвалила подчиненных за их выступления, добавив, что директору особенно понравилось, как пел Олег. Заведующая напомнила Элеоноре Григорьевне забрать флешку, на которой была презентация с ее лекцией, и попросила Алису убрать перья и бумагу после мастер-класса.
- Коллеги! У нас еще час до окончания рабочего дня. Я понимаю, что все устали, но будьте, пожалуйста, особенно внимательны. Гости еще не все ушли. Им может понадобиться помощь при выборе книги, - сказала Марина.
Библиотекари устало кивнули.
- Вера, у тебя сегодня красивые кудри. А то все с хвостом только ходишь, - заведующая посмотрела на Веру поверх очков. - Помой-ка руки! Они у тебя все в чернилах.
- Да, Вера, тебе идет! Мне еще понравилась новая часть в твоей экскурсии, связанная с легендой о Бухшмидте.
Вера поблагодарила девушек, улыбнулась Вике какой-то вымученной улыбкой и быстро вышла.
- Вика, останься, - заведующая указала Вике на стул рядом с тобой, - Что у вас с Олегом происходит?
Девушка отвернулась в сторону окна, рассматривая задний двор, где на столе все еще стоял кувшин с лимонадом.
- Хорошо, сами разберетесь. Вика, ты ценный сотрудник, это все знают. После твоего квиза сегодня к директору многие подходили. Я не должна говорить, но Ирина Федоровна планирует тебя повысить до главного...
- Это правда? - глаза Вики загорелись.
- Да, но тебе нужно еще как-нибудь себя проявить. Что ты думаешь о наставничестве?
- Я никогда не думала об этом. А чьим наставником я могу стать?
- Ты можешь быть наставником Олега.
- Нет, не могу! Только не он! - Вика вскочила со стула.
- Передохни пока, потом вернемся к этому разговору.
В это же время Олег, поднявшись за гитарой на третий этаж, увидел заляпанный чернилами листочек, зажатый между струнами и грифом. Вытащив его, библиотекарь понял, что это была записка. 'Улетай из нашей библиотеки, мотылек!' - гласил текст таинственного послания. Задаваясь вопросом авторства этих слов, Олег получил незамедлительный ответ: замигал свет.
- Со мной говорит Бухшмидт! - с этими словами парень ворвался в зал абонемента. За его спиной развевался серебристый дождик, висевший на двери.
- Олег, это просто совпадение. Легенду о Бухшмидте придумала Вера, - разочаровала Олега Марина, когда стих хохот подчиненных. - Да и ремонта у нас давно не было. Всякое может быть. Как-то зимой вообще отопление отключили.
Коллеги закивали в знак согласия.
- Как ты сам думаешь, кто мог это сделать? - послышался рассудительный голос Элеоноры Григорьевны.
Не успел Олег ответить, как Вика в слезах выбежала из зала абонемента.
Алиса взяла записку, чтобы поближе ее рассмотреть, и увидела рисунок в виде ушек котика.
- Это листок из блокнота Вики! - объяснила поведение девушки Алиса.
- Да, точно... - Олег вспомнил, что Вика дала ему листочек с точно таким же рисунком во время обучения.
Алиса перебила Олега:
- Листок весь в синих чернилах, как и руки... Веры. Мы проводили мастер-класс по каллиграфии. Я просто раздавала материалы.
Все ахнули и посмотрели на Веру, которая в ту же секунду спрятала руки за спиной.
Лицо Марины скривилось, словно ее не устроил финал только что прочитанной книги.
- Да. Это я сделала, - грустно вздохнула Вера, осознав, что скрывать правду больше не получится.
- Но зачем? И почему ты решила подставить Вику? - стальные глаза Олега сверлили Веру.
- Ты все время проводишь с Викой! Даже обучает тебя она! Я хотела, чтобы ты перестал с ней общаться, - Вера отвернулась, закрыв лицо руками.
- Я тоже обучаю... Не только Вика, - возразила Элеонора Григорьевна.
По щекам Веры покатились маленькие кристаллики слез.
К коллеге подошла Марина и по-матерински обняла ее.
- Вера, Вика просто была свободна. Юбилей библиотеки мы отпраздновали, теперь ты тоже будешь обучать Олега. И Алиса.
- Уже поздно! Олег и Вика...нравятся друг другу, - Вера заплакала безутешно, навзрыд.
Лицо Олега стало такого же цвета, как и обложка 'Красной книги'.
- Значит, кружку Олега 'спрятала' на полке Вики тоже ты? - задала вопрос Элеонора Григорьевна, словно говоря с 'махровым' должником, не возвращающим книги больше ста лет.
- Не я! Нет! Я бы никогда не взяла то, что принадлежит Олегу! - Вера обвела всех глазами, полными ужаса. - Этот случай лишь подарил мне идею.
- Это не она! - воскликнул Олег. - Я потом все объясню.
Все вопросительно на него посмотрели.
- Алиса, позволь мне поговорить с Викой наедине, - Олег умоляющим взглядом посмотрел на девушку, которая, как и он, хотела направиться к выходу.
Взгляд Вики был устремлен на бежевую башенку, на которой располагался оливковый кадуцей. Она не обернулась, когда вышел Олег, а продолжила неподвижно стоять, скрестив руки на груди.
- П-прости... - Олег запустил руку в волосы.
- За то, что кто-то меня подставляет, а ты мне не веришь? - ее зеленые глаза метали искры.
- Мне нужно т-тебе все объяснить, - Олег подошел к Вике ближе.
Вике было сложно поверить, что автор той записки - застенчивая, милая Вера. Еще больше она удивилась, когда узнала, что кружка с логотипом группы 'Нирвана' оказалась на ее полке по вине Олега.
- Мне ведь сразу твое поведение после пропажи кружки показалось наигранным, - задумчиво сказала Вика. - Какая Алиса молодец!
- А т-ты больше ничего не хочешь мне сказать?
- Почему ты решил, что лучше подставить меня, чем признаться в своих чувствах?
- Я же уже сказал, что разозлился... Т-ты была такой равнодушной...
- Ты мне тоже нравишься, - Вика смущенно улыбнулась, - Только не делай так больше.
Олег посмотрел на Вику светящимися от счастья глазами и обнял ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"