Лирик Тимоти : другие произведения.

Здравствуйте, дорогие мои...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Здравствуйте, дорогие мои.



Я задержался, конечно, но были поводы с причинами.

Да и не сильно хотелось обратно.

Когда проводишь долгое время в медитации, не очень то стремишься её завершить.

Стихов не писалось, песен не пелось, зачем расчленять всеобщую поэзию мира, создавая какие-то смешные в своей незавершённости завитки?

Кто видел целого слона, тот не станет боготворить его ухо.

И вот, значит, вернулся. А это значит, надо вспоминать, как это всё делается, почему стихи суть ритм, рифма и метаязык, которого почти никто не знает, а кто действительно знает, тот понимает и главный секрет поэзии: она не то, чем всю дорогу прикидывается.

Пожалуй, поэзия -- одно из первых "счастливых" изобретений человечества, позволяющих некоему узкому кругу людей не работать. Пусть мотыжит пейзанин, пусть охотится добытчик, баба пусть стирает и шьёт, воин пусть убивает, врач пусть оживляет, а я сяду на высоком пригорочке и вдарю племени по мозгам:

-- Я видел призраки орла и змея, кто мудёр, один пил небо из горла, второй бока протёр. И небожительская рать сказала: берегись, нам на тебя, поверь, насрать, поэтому, мол, брысь!.. В общем, ребята, будет плохо, если мы не постараемся, чтобы было хорошо.

-- Да, -- залопочет племя, -- чё-то мы расслабились...

Ну, и если выступать регулярно в таком духе, то пожрать принесут, девки сами придут сцепиться в пыхтящее нечто, а вождь станет советоваться и даже соглашаться, посадит ближе к костру и котлу с мясным варевом. И все при деле.

Круче только должность советника по инвестированию -- там, слава Будде, не надо в ритм и рифму лопотать.

Мы живём в эпоху упадка: прежние ритуалы утратили сакральный истинный смысл, поэтическое слово сделалось декоративным и оттого бессильным.

Поэзия (в том виде, какой принято считать поэзией) мне видится трупом некогда могучего существа, с которого при жизни кормились жадные прожорливые паразиты -- примитивные и бестолковые, как аскариды, -- но когда истинная поэзия почила, паразитов сменили трупоеды, которые чисто эволюционно понимали: труп надо жрать бережно, ведь он кончится. На смену тяжёлым агрегатам истинной живой поэзии пришло изящество. Изящество -- это когда в ограниченных ресурсах максимально эффектно и эффективно. Ну, то есть, раньше пили кровь, а теперь приходится даже на кончике недогрызенного ногтя как-то выживать.

А впрочем... Зачем я отвлекаю вас от еды? К чему моя проповедь?

Лучше подвиньтесь, ещё один саркофаг вернулся!

(ха-ха-ха, безусловно)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"