Лирик Тимоти : другие произведения.

Психиатрия Самиздата. Весна-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*5  Ваша оценка:


   Нельзя не печалиться о том, насколько много средь самиздатовцев людей, находящихся на грани или за гранью расстройств.
  
   За неполные два месяца я предлагал разным группам людей разные схемы своего поведения, и мои почти все невольные испытуемые (95%) демонстрировали
   А) крайнюю вовлеченность в виртуальное общение,
   Б) сильнейшую зависимость от мнения незнакомого им человека,
   В) стремление к мгновенной типизации неудобного (и удобного) им собеседника,
   Г) прекрасную склонность к индукции тревожных или конфликтных состояний,
   Д) склонность приписывать свои проблемы образу собеседника
   и так далее.
  
   Вместе с тем, весна в этом году оказывает на "творческую" публику не такое уж разрушающее действие -- некоторые мои ловушки были либо проигнорированы, либо не замечены испытуемыми. Это радует.
  
   Тем не менее, сложный период для психического здоровья людей наступил и диктует свои условия: деформации психики, ранимость, ожидание подвоха вовсю цветут на данном сайте, который, безусловно, является интереснейшим пробником настроений масс.
  
   Виртуальное эрзац-общение посредством текстовых форумов, как ни один другой способ, заставляет человека А домысливать образ собеседника Б, подсознательно наделять его такими качествами, которые тот даже не выказывал. Такого рода "творчество" говорит значительно больше о самом человеке А, нежели о собеседнике Б -- как раз в этот момент А максимально раскрывает собственные карты.
  
   Это правило хуже работает при анализе так называемых "виртуалов" (на убогом СИ-языке -- "клонов", что чрезвычайно неточно). Качественные виртуалы отыгрываются авторами с хорошей долей личной отстраненности, многие яркие черты являются привнесенными и не растут из личностей авторов.
  
   В основе любого действия (в том числе и творческого) лежат причины и цели. Цели ставятся сознательно и подсознательно. Наличие цели и наблюдение пути ее достижения и являются составными частями пресловутого конфликта. Герой и его конфликт -- первая пища для зрителя, читателя, слушателя. Если ваши причины и цели лежат в плоскости психических проблем, то вы интересны отнюдь не с художественной точки зрения.
  
   О наступлении весны свидетельствует появление (некоторые даже успели раскрыться) сразу нескольких новых виртуалов, которые, к сожалению, в этом году являются чуть менее чем полностью безблагодатными (унылым говном).
  
   Это значит, что такой вид творчества как игра в виртуальный театр докатился до самых плоских и нетворческих мозгов данного сайта, что само по себе предсказуемо, но не радует качеством. Так, например, какие-то художественные приемы постмодерна несколько последних лет проникают в отечественную поп-культуру, но применяются не вдохновенно.
  
   "Иметь виртуала" теперь так же модно, как писать скверные стихи или выкладывать фотографии самиздатовских пивных вечеринок.
  
   Вернусь к основной теме статьи.
   Чем безблагодатнее виртуал, тем четче он транслирует качества своего автора.
  
   Рождение виртуала -- театральное искусство. Мне грустно, что его стали осваивать люди, которым нечего сказать своего в новой роли, и всё, что они могут -- просто применять давно известные поведенческие эмуляции.
  
   Виртуальная антреприза, шагая в СИ-писательские массы, всё чаще становится способом реализации наклонностей и компенсации психического дискомфорта. А где искусство, лабухи?..
   Мне скучно, СИ.

Оценка: 4.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"