Лис Баюн : другие произведения.

Глава 6. Часть 1 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

Что на небе такого,

Что стоит того,

Чтобы рухнуть на камни

Тебе или мне?

Наутилус Помпилиус "Одинокая птица".

   - С выздоровлением, - Кайл нежно чмокнул меня в щеку, - Боже, Тесс, я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю тебя тогда...
   Я попыталась отделаться легкомысленной улыбкой, но парень знал меня далеко не первый год - тревогу в глубине глаз спрятать не удалось. Спать спокойно последнюю неделю мне удавалось только благодаря лекарствам, которыми, несмотря на все протесты, продолжала пичкать меня Джози. Наша целительница была полна уверенности, что лучше всего организм восстанавливается именно во сне: поэтому "восстанавливаться" мне приходилось, чуть ли не по двадцать три часа в сутки. Однако вчера я снотворных не получала... и пожалела той же ночью, когда резкое пробуждение вырвало из кошмара, где меня преследовало щелканье металлических клыков. И, вроде, слабонервной никогда не была... но та история определенно наложила отпечаток.
   - Спасибо, - все же смогла принять относительно беспечный вид: даже если Кайл и понимает, что я не совсем в порядке, ни к чему это активно демонстрировать. - Кстати, я всю неделю мучилась от любопытства: как мы вернулись? Неужели ты сел за руль байка? - тут уж моя улыбка стала значительно шире и значительно более искренней.
   Он тоже усмехнулся в ответ: - Знаешь, Тесс, в стрессовых ситуациях люди и не тому учатся...
   Я-то прекрасно знала, это не могло быть так легко, как пытался показать Кайл: учитывая, что до этого управлял он мотоциклом всего раз - причем, тот раз закончился вывихом запястья и... Лучше не спрашивайте, что стало с байком. Ему повезло куда меньше, чем Кайлу.
   - Ладно, - махнула рукой, - Думаю, это не так уж важно. Куда интересней, как из тебя любопытствующие всю душу не вытрясли? - меня от слишком пристального внимания хранила строгая Джози: даже Эрика не пускала, сделав исключение только для Тамары - моя сестренка всегда умела добиться своего, просто состроив жалобные глазки.
   - Сбежал от расспросов в туннели, - пояснил парень, - И все это время жутко скучал по тебе...
   - Я тоже... - я практически таяла от ощущения своего счастья, пусть скромного, пусть среди опасностей войны, которую правильней назвать травлей - но оно согревало меня, давало силы не сдаваться.
   - Не знаешь, где остальные Гонцы? - так, Тесс, возвращайся с небес на грешную землю с ее проблемами! Мысленно немного отрезвив себя и разогнав туман влюбленности в голове, я смогла задать по-настоящему важный на данный момент вопрос.
   - В главном зале. Все ждут тебя. Боюсь, - на губах Кайла опять заиграла ехидная улыбка, - на этот раз детального допроса тебе не избежать.
   - Не радуйся раньше времени, - предупредила я, - Иначе скажу, что все сделал именно ты, а я только умудрилась "героически" вывихнуть плечо.
   Пришлось прикусить губу, чтобы не расхохотаться в голос, когда увидела, как помрачнело лицо Кайла после этих слов. Похоже, угроза прославиться пугала его куда больше, чем Технобоги с их гончими.
  
   В зале за большим столом уже собралась вся наша команда. В принципе, Кайл не входил в число Гонцов, но на правах моего официального парня ему позволяли присутствовать... Впрочем, это вообще никому не запрещалось - никаких великих тайн мы не обсуждали. Как правило, человеку становилось скучно уже на пятую-шестую минуту обсуждений ремонта двигателей байков и прочих технических подробностей.
   Раздался нестройный хор голосов: чувствовалось, что ребята действительно рады видеть меня живой и вполне здоровой; что и сказать, мы все были одной большой - иногда даже дружной - семьей, со всеми отсюда вытекающими. Редкость в нашем мире, и тем не менее...
   Я опустилась на свободное место; тревога внутри постепенно обретала конкретные формы, теперь ею нужно было поделиться с остальными. Но сначала позвольте вкратце описать вам остальных участников нашей "банды справедливости".
   Прежде всего, конечно, Дилан - самый старший из нас, три месяца назад ему как раз стукнуло двадцать два. И хотя принципы Гонцов в чем-то схожи с принципами коммуны, то есть никто из участников не обладает абсолютной властью, и важные вопросы решаются только по принципу большинства голосов, однако, так называемые, "неофициальные лидеры" имеются и там и там. Тогда возникает вопрос, почему условным главой Гонцов является такой молодой парень? Отвечаю: среди нас вообще все - молодежь. Во-первых, только у молодых хватает отчаянности на то, что порой приходится вытворять Гонцам. Во-вторых, чем меньше по росту и весу "ездок", тем послушней и маневренней байк. Машина, хоть и способна везти достаточно большой груз, но при этом может стать непредсказуемой в управлении. К слову, отчасти и поэтому Кайл так и не стал Гонцом свободного неба - с его-то ростом!
   А вот следующая парочка - идеальные наездники. Ян и Энн, двоюродные брат и сестра, которые, впрочем, похожи так, что их прозвали близнецами. И он, и она с лукаво прищуренными карими глазами и темно-каштановыми волосами (в которых иногда загораются красноватые искры), миниатюрные и гибкие. Больше всего "близнецы" обожают скорость: обогнать их на байках практически нереально. Я как-то попробовала, потом три дня отплевывалась от пыли, которой наглоталась в тот раз...
   Тайра - светло-русые волосы (я еще помню времена, когда она ходила с косой ниже пояса) сейчас острижены в "ежик". Пожалуй, самая спокойная и рассудительная из всех наших сорвиголов. Однако из себя лучше не выводить: рука у девушки, поговаривают, тяжелая, а реакция быстрая. В общем, бьет неожиданно и наповал.
   Бенджамин - обычно, просто Бен - вроде бы, он приходится нам с Томой каким-то очень дальним родственником... я, если честно, никогда не пыталась вникнуть в разветвления семейного древа. Надежный парень, пару раз мне доводилось бывать вместе с ним в рейде, помимо этого, особенно не общались.
   Адам - гений технической мысли. Если я действую больше интуитивно, то Адам все тщательно рассчитывает и делает множество чертежей и набросков. Существенное различие между нами: я практик, а он теоретик. Точнее, если Адаму дать в руки любой инструмент сложнее столовой ложки - жди катастрофы. Но все равно, он гений. Я по большей части работаю именно по его эскизам.
   Тут только поняла, что не хватает Мии - последней в команде Гонцов нашей коммуны (мы иногда объединяемся с Гонцами из других, но это случается редко). Об ее отсутствии я и поспешила спросить.
   - В южном районе случился завал: она вместе с другими Гонцами помогает, чем может, - пояснил Дилан.
   Я нахмурилась, почему же мы тогда сидим здесь? Тайра первой уловила причину моего недовольства и сказала: - Люди почти не пострадали, к тому же, в момент поступления сигнала Миа оказалась неподалеку. Там сейчас нет необходимости в дополнительных руках.
   Удовлетворенная таким ответом, кивнула. Дальше последовало ожидаемое требование "ну расскажи в подробностях" - народ желал знать правду из первых уст. Состроив недовольную мину, я, тем не менее, постаралась емко изложить все, что случилось в тот день. К концу, наконец, смогла и четко сформулировать причину своего беспокойства, высказав ее так: - Гончие стали крылатыми, а это значит... - замолкла на мгновение: в зале повисла такая тишина, что я почти слышала, как гулко бухает мое сердце.
   - ...это значит, что небо перестало быть свободным, - серьезно заключила я, видя, как эти слова вызывают волнение у остальных гонцов. Будто кто-то (я) бросил в воду камень и теперь наблюдает за кругами, расходящимися по ее поверхности.
  
  

-- - -- - --

  
   - Так и будешь отмалчиваться? - лениво поинтересовался Гелий, - Лоа, я ведь знаю, что ты можешь говорить - если захочешь, конечно.
   - Да оставь ты ее в покое, - заметила Сильва из угла комнаты, - Все равно не скажет ничего, что мы не сможем узнать сами.
   - Сильва, помолчи, а... - беззлобно попросил мужчина и вновь повернулся к рыжеволосой подруге, - Послушай, если честно, я, - он вновь оглянулся на мрачную фигуру, которая выбрала самое темное место в комнате, - мы, - поправился Гелий. - Мы имеем самое смутное представление о том, что творится вокруг. Ты пришла раньше, а значит, должна знать больше... Понимаешь же, что мы не можем подойти к любому из местных с просьбой изложить историю мира за несколько последних веков!
   Лоа кивнула, показывая, что прекрасно это понимает. Дело было уже даже не в том, что она совершенно не могла говорить - просто, отчего-то ей этого не хотелось. Слова казались какими-то пустыми и глупыми, неспособными выразить всю полноту мысли... Только, как донести это до остальных, не использую все тех же слов? Замкнутый круг.
   - Хорошо, - брюнет устало провел ладонью по лбу, - Попробуем иначе... Ты знаешь, что нам нужно сделать?
   Движение головы вверх-вниз подтвердило, что Лоа прекрасно осведомлена об этом.
   - Неужели, ты готова пойти на такое!? - Сильва подскочила со своего места, ее бледные щеки неожиданно раскраснелись: в общем, было видно, что она возмущена до предела, - Это же... Это... Черт, я даже не знаю, как это назвать! Скажу одно: из нас сделали игрушки, понимаете!? Да, происходящее больше всего напоминает игру великовозрастных детей в войнушку! - она вновь села и, устало прикрыв глаза, добавила, - И так оно и есть на самом деле...
   - Тебе что, совсем наплевать на судьбу планеты? - теперь уж настала очередь Гелия возмущаться. Лоа же просто переводила взгляд с одного на другую, не спеша принимать ничью сторону.
   - Не плевать, Гел... Но в нашей "великой миссии", - эти слова Сильва сопроводила горькой усмешкой, - Я лично не вижу никакого смысла. Потом им надоест то, что нам удастся спасти и отстроить заново... и снова все обратится в песок и пыль. Сизифов труд, - заключила она, - Лучше живите, живите, пока вам - нам - дана такая возможность.
   - Послушай, я ведь понимаю, что это все не так просто... порой приходится поступиться собственными желаниями ради высшей цели. Наши чувства в данной ситуации не имеют значения - ставки гораздо выше, чем интересы отдельной личности.
   - Ставки-ставки, - проворчала черноволосая женщина, - Не солдатики, так азартные игры, верно?.. Ладно, у меня есть гениальная идея...
   Судя по скептическому выражению лица Гелия, в ее гениальности он серьезно сомневался. Но Сильву сей факт беспокоил мало.
   - Вся проблема же вроде как заключается в этих пришельцах, - она слегка поморщилась, - Технобогах, кажется. Я предлагаю не участвовать во всех тех сложных схемах, что нам так активно навязывают, а разобраться сразу с причиной, не размениваясь на мелкие следствия. Мысль ясна?
   - Вполне, - подтвердил Гелий, - Но, скажи мне одну вещь, подруга... Неужели тебе не хочется летать вновь?
   Сильва стиснула зубы и процедила: - Обойдусь как-нибудь... Фанатизмом на эту тему, в отличие от вас, не страдаю.
   Глаза Лоа медленно наполнялись сверкающими слезами: она молчала, потому что выбор, который предложили ей, был гораздо сложней того, что выпал ее друзьям. Когда одно твое неправильное решение может окончательно разрушить мир - это нелегко, правда ведь?..
  

-- - -- - --

  
   - Отлично, Тесс, мы поняли, к чему ты ведешь.
   Я замолкла, немного обиженная тем, что Дилан меня прервал... Хотя, самое важное уже было высказано.
   - Понимаю, это, возможно, вызовет сложности... - по залу прошелся негромкий ропот: не мне одной такое легкомыслие казалось неправильным, - Несмотря на трудности, в нашей деятельности ничего принципиально не изменится, - твердо закончил Дилан.
   Подняв руку, я попыталась привлечь внимание к собственной персоне. Убедившись, что все взгляды устремились именно в мою сторону, произнесла: - Не хочу снова акцентировать внимание на том, что случилось неделю назад... Но уцелела я только по счастливой случайности. Эти твари на земле-то были опасны, а теперь они поднялись в воздух, который мы раньше считали своей территорией, - я покачала головой, - Дилан, неужели ты хочешь рисковать своими людьми ради ребяческой самонадеянности?
   - А что ты предлагаешь? - спросила Тайра, - Забиться окончательно в эти норы и носу наружу не казать?
   - Предлагаю просто не забывать об осторожности. Если гончие переловят всех нас в небе и доставят своим хозяевам на блюдце с голубой каемочкой - кому от этого станет лучше... кроме Технобогов, само собой.
   Голос подал Адам, слегка прищурившись, он задумчиво выдал: - Тереза, ты говоришь, что внешне эти новые существа ничем не отличаются от обычных гончих, кроме наличия крыльев?
   - Да, - кивнула, - Та же дрянь, только теперь летучая.
   Адам в задумчивости потер переносицу: - Тогда, на мой взгляд, все не так плохо. Если вспомнить, как выглядят псы Технобогов, то мы поймем, что "летуны" из них могут выйти крайне посредственные; слишком крупное, плохо обтекаемое тело, длинные лапы, которые сложно поджать под себя... В общем, любой байк легко обгонит подобную "зверюшку".
   - Тогда она меня почти догнала, - четко проговорила я. Да, гончей не удалось выйти из пике, но тут скорее проблема в отсутствии развитого разума, чем в ее аэродинамике.
   К концу этого спора Дилан выглядел очень усталым: однако сомневаюсь, что причиной были мы... Надо будет с ним после поговорить.
   - Хорошо, - главному одним словом удалось заставить нас замолкнуть, - Мы по-прежнему будем выходить в рейды, - он строго посмотрел на меня, - И это не обсуждается. Но, в виду новых обстоятельств, летать теперь только - я подчеркиваю, только - парами, не меньше. Лучше тройками.
   - Не боишься, что так мы будем привлекать больше внимания - как минимум, шумом двигателей, - выражение лица Бена приобрело несколько скептический характер.
   - В случае чего, всегда можно разделиться, что даже даст некую фору, - заговорила Энн, не вмешивающаяся ранее в разговор. Кузен, разумеется, был с ней полностью солидарен.
   - На том и порешим, - заключил Дилан и поморщился, как будто у него жутко разболелась голова. Когда все уже собрались встать со своих мест, парень снова попросил их сесть: - Прошу минуту терпение. На сегодня есть еще один вопрос, в решении которого мы должны поучаствовать. Трое новичков - Лоа, Гелий и Сильва - выразили желание присоединиться к Гонцам.
   - Нет! Только не Лоа! - я первая решилась высказать свое возмущенное несогласие. Похоже, я была и единственной. Пришлось срочно обосновать эту точку зрения: - Она не справится. Господи, вы что не заметили, что она будто девочка лет шести-семи!? А если она с байка упадет?
   - Тесс, ты недооцениваешь ее, - решил поспорить со мной Ян, - Возможно, Лоа немного замкнута, - при этих словах я не удержалась от хмыканья, - Но с физическими реакциями у нее все в порядке. Да и дурой девушку тоже не назовешь, она все схватывает буквально на лету.
   - А как же ее друзья, - не сдавалась я, - Да мы их знаем всего ничего - и уже готовы пустить в команду?
   - Они спасли Нину, - напомнил Дилан, - И не давали поводов для недоверия. Не знаю, в чем тут дело, но ты рассуждаешь необъективно.
   После недолгого размышления вынуждена была признать самой себе, что он прав: в конце концов, голос интуиции никогда не причисляли к объективным факторам. Но поделать ничего со своими чувствами я не могла.
   - А раз так переживаешь за Лоа - то ты и будешь ее напарницей, - произнес Дилан своим фирменным тоном "это приказ, и он не обсуждается". Вот такое у нас равноправие.
   Нет, неприязни я к Лоа не испытывала - все странные и беспочвенные опасения были успешно загнанны на самый дальний уровень подсознания. Но одно дела присматривать за девушкой в замкнутом пространстве под землей, совсем другое, причем, куда более трудное - в огромном и открытом мире "снаружи". Да еще и на высоте нескольких десятков, а то и сот метров над землей. Не слишком радостная перспектива. Впрочем, если бы мне в пару назначили Гелия или его угрюмую подружку - расстроилась бы куда сильней. В общем, из двух...трех зол, мне досталось самое безобидное.
   - Вот и отлично, - Дилан выглядел куда довольней, - Раз мы все решили, пора испытать новую тактику и ваше умение действовать в группах. Или, хотя бы вдвоем, - он одарил меня многозначительным взглядом, - Тесс, вы с Лоа должны обследовать один сектор на Западе города. Там вчера заметили кое-что странное...
   Мне оставалось лишь изобразить полную покорность: - Есть, кэп! - однако в голосе особого энтузиазма не прозвучало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"