Лис Баюн : другие произведения.

Глава 2. Часть 2 (На руинах Эдема)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

...А за спиной

горела жизнь, а по рукам

стекала кровь

чужой неведомой страны.

А мы сражались за любовь,

Но таковы

Три измерения войны.

Павел Кашин "Три измерения войны"

   Страх настиг меня сразу же, стоило только выйти на поверхность, увидеть небо, озаренное алыми огнями. Услышать оглушающее стрекотание. Я подняла голову туда, откуда этот звук доносился.... И поняла, что игры - пусть жестокие и нечеловечные - кончились. Теперь началась настоящая война. Сотни небольших кораблей роем разлетались в небесах, их фары пылали огнем, как будто само небо загорелось...
   Нужно было бежать. Я смутно понимала это, но тело не слушалось, я несколько раз спотыкалась, падала в серый песок, что кололся даже сквозь костюм... А надо мной кружил враг, в один миг ставший многоликим. Идти не могла, только ползти, глотая пыль, что забивалась в щель противогаза, не имея возможности даже утереть слезы.
   В ста метрах обрушилась стена одного из зданий. Не просто развалилась на кирпичи - разлетелась на мелкие частицы. Ярко-алый свет на мгновение ослепил меня, а после - только еще одно облако пыли вместо камня и бетона.
   То, что я чувствовала сейчас, даже не страх... Нечто неподдающееся контролю, дикое, непреодолимое. Нечто, заставлявшее меня задыхаться, сжимавшее грудную клетку в стальном захвате.
   - Тесс, Тесс, о Боже, да приди же в себя! - я слышала слова, но не могла понять смысла, и еще этот жуткий металлический треск!.. Голова раскалывалась, в глазах стоял туман. Будто со дна глубокого колодца, я разглядела лицо, показавшееся знакомым.
   - Тереза, перестань, слышишь! - я, словно марионетка, болталась в руках мужчины, не в силах даже сказать, не то что сделать что-то. Только сердце безумно билось в грудь изнутри, как будто ему не терпелось сбежать из этого страшного мира, от этой войны и этого кровавого неба...
   - Это все не по-настоящему, пойми! - я почувствовала, как некто ладонями зажал мне уши, а потом окончательно потеряла сознание.
  
   Очнулась уже от надрывного кашля, который сотряс все тело, почти выворачивая наизнанку. Такое чувство, что внутри меня было килограмма три песка, не меньше. Сквозь звон в ушах услышала свое имя.
   - Кайл?.. - неуверенно прохрипела я, силясь что-то разглядеть сквозь пелену слез.
   Крепкие руки, что обхватили мое вздрагивающее тело, оказались красноречивей слов. Через пару минут конвульсии прекратились, и я больше не кашляла, хотя в горле еще что-то скреблось.
   - Я думал, что на этот раз... - голос Кайла дрогнул, а в серых глазах застыла непривычная серьезность. Продолжение фразы я требовать не стала. И так все было ясно.
   - Пообещай, что больше никогда не убежишь, не предупредив! - потребовал он.
   - Кайл, я...
   - Пообещай!
   - Я не буду давать обещаний, которые могу и не исполнить, - высвободившись из объятий, я посмотрела парню в глаза. - Идет война, Кайл. И я в ней участвую, так что глупо разбрасываться пустыми словами...
   Он молчал, только поджатые губы говорили о том, что моя речь не показалась убедительной.
   - Ты знаешь, что происходит там, наверху? - попыталась произнести спокойно, но предательские нотки прозвучали в голосе. Не дожидаясь ответа, сказала, как могла четко, - Там начался настоящий ад... Все, что было раньше - сущая ерунда по сравнению с нынешним положением. Я не хочу быть дурной пророчицей, но, право, не знаю, сколько дней осталось жить человечеству.
   Кайл поцеловал меня, и я механически ответила на поцелуй... А вместо вкуса его губ, ощущала лишь горькую пыль.
   - Если у нас так мало времени, может, нужно провести его с теми, кого любишь? - вопросительно проговорил он.
   К глазам вновь подбежали слезы, на этот раз не из-за колючего песка. Я прошептала, чувствуя, как внутри что-то сжимается от боли: - Нет. Последние дни нужно провести, сражаясь за тех, кого любишь...
  
  

-- - -- - --

  
   Я высказала свое мнение, свое решение... Но оно в очередной раз не значило ничего. Остальные предпочли прятаться, в слепой надежде, что беда исчезнет сама собой, уйдет, не потребовав крови в качестве оплаты. Могла ли я их за это осуждать? Конечно, нет. Все мы были лишь людьми, все мы хотели жить; для многих, рано или поздно это желание становится приоритетным. Просто люди... Вот только не все.
   В странных голубых (у Лоа и Гелия) и темно-синих (у Сильвы) глазах читалось то, чего не видела в уставших взорах соплеменников: решимость, в которой не было места отчаянию. А именно последнее чувство медленно, но верно заполняло наши сердца. Пока что в подземельях мы оставались в относительной безопасности. Однако каждый, вероятно, задавался вопросом: а надолго ли? Когда на поверхности не останется развалин небоскребов, способных укрыть входы в убежища, когда все они обратятся в пыль... А люди останутся в своих туннелях, будто в ловушках, что сами и вырыли. Убьют нас ли всех разом, или Технобоги возобновят охоту и примутся отлавливать по одному. Суть оставалась неизменной - выхода никто не видел, финал казался неотвратимым и ужасным.
   Тем не менее, время шло - минуло уже две с лишним недели - а мы все еще были живы. Впрочем, можно ли было назвать это жизнью? Существование, пронизанное страхом и чем-то еще. Постоянным, чуть уловимым; чем-то, что мешало дышать полной грудью и спокойно спать по ночам; что слоем пыли залегло на сердцах... Глядя порой в ванне на свое мутное отражение, я почти сразу отворачивалось. Пугало даже не бледное и осунувшееся лицо, пугали потухшие и потемневшие глаза - которым так не хватало света нашего жестокого солнца и неба, отливавшего металлом. Теперь кровавая заря горела над миром круглые сутки; хотя, можно быть уверенными: как только последний человек на этой планете погибнет, и эти зарницы, став бесполезными, угаснут.
   Однажды я проходила по коридору, отстранено пытаясь вспомнить, какой по счету день провожу в добровольном (почти что) заключении. Это не слишком-то выходило... Недели смутно помнились, а вот точные даты - нет. Услышав глухие голоса, доносящиеся из-за двери, я замерла. Говорили Гелий и Сильва, возможно, Лоа тоже была с ними. Нет, подслушивать я не собиралась... Вместо этого решительно потянула дверь на себя; слишком много недомолвок, слишком много тайн для меня одной. Если не узнаю все сейчас - то когда!?
   Мое неожиданное появление заставило присутствующих в комнате застыть, только Сильва договорила фразу: -... продолжаться не может, - и замолкла.
   - Тереза? - Гелий окинул меня настороженным взглядом, - Если ты ищешь Лоа, то ее тут нет.
   - Вижу, - кивнула я, - Но я здесь не за этим.
   Сильва быстро улыбнулась, похоже, она догадалась об истинной цели моего "визита". Впрочем, ее лицо быстро приняло обычное равнодушно-мрачное выражение. А вот я, напротив, не собиралась подыгрывать и делать вид, что Сильва тут не причем.
   - Я хочу знать правду. Всю - от начала и до конца, - ответила я на немой вопрос на лице мужчины.
   - О чем ты? - признаться, ему очень правдоподобно удалось изобразить непонимание.
   Заговорила Сильва, усмехнувшись, она покачала головой: - Брось, девочка и так в курсе. Объяснись.
   - У тебя язык без костей, - без особой злости заметил Гелий, на что получил абсолютно спокойный ответ: - Нет. Но Тереза имеет право знать. Возможно, большее, чем кто бы то ни было здесь.
   Я насторожилась, одновременно испытывая нечто вроде обиды, оттого что разговор в комнате вроде бы и касался меня, однако никто не удосуживался обратиться ко мне напрямую.
   - Пожалуйста. Осталось не так много времени, чтобы можно было все понять... - да, это прозвучало почти жалобно, но мне было уже все равно.
   - Хорошо, - неожиданно согласился мужчина, - Я все расскажу тебе. Завтра.
   Приготовившись возражать, я уже открыла рот. Сильва прервала меня: - Расскажет, не беспокойся. Иначе я это сделаю.
   Уходила я от них в странном смятении и какой-то тревоге. Словно бы, то "завтра" могло и не настать. На самом деле, так оно и могло случиться.
  
  

-- - -- - --

  
   Красивая женщина. Богиня. Одна из тех убийц и захватчиков, что хотели властвовать над пустыней без людей. Известная большинству под древним именем Гера, сейчас она была готова сравнять этот жалкий город с землей, да что там - обратить весь мир в пыль!
   Технобогиня не понимала, как такое возможно - как эти жалкие существа, которых она презирала, как они смогли уничтожить одну из них!? Афродита мертва... Боль сестры Гера прочувствовала почти, как свою собственную. Но кто, кто из людей способен не просто противостоять им - убить!? Или это был не человек?..
   Давно забытое чувство шевельнулось в груди Технобогини. Страх. Что если она и все остальные просто заигрались? Решили прибрать к рукам чужое, наивно полагая, что хозяева давно забыли о старой изломанной игрушке. Были во вселенной силы, конфликтовать с которыми не решилась даже она - повелительница великого и могущественного народа, который давно забыл о человеческих слабостях: болезнях, смерти... чувствах.
   Однако несмотря на все сомнения, колебалась Гера недолго. Пара нажатий на кнопки - и в небо взлетели стальные "цикады", чтобы уничтожить любую жизнь в этом мире.
   Неважно, кто посмел посягнуть на власть Технобогов - они ответят за смерть одной из них!
  

-- - -- - --

  
   Завтра наступило, вопреки моим (и не только моим) предчувствиям. Тем не менее, выяснить правду об этих недоангелах я так и не смогла.
   Гелий и Сильва исчезли. Другие, узнав об этом, уже решили мысленно похоронить еще двоих, но я подозревала, что ушли те по своей воле. Не без труда отыскав Лоа, я попыталась добиться от нее ответа. Тщетно.
   - Где твои друзья? - вопрос вышел резким, почти грубым. Расшатанные нервы не давали мне вести себя мягко и вежливо. Хотя, кто-кто, а Лоа точно была виновна во всем происходящем в последнюю очередь.
   Девушка затравленно посмотрела на меня и помотала головой. Что она вкладывала в этот жест, я так и не уяснила. То ли действительно не знала, то ли не могла сказать... Нормально говорить она упрямо не желала. Поняв, что дальнейшее "вытягивание" информации ни к чему не приведет, решила оставить девочку в покое.
   Я брела по коридорам убежища, просто хотела двигаться, не оставаться в мучительном покое, не отдаваться во власть пугающим размышлениям... Единственное, чего мне сейчас хотелось, чтобы все закончилось как можно скорее. Это тягучее ожидание финала вымотало всех нас до предела. Все определено, но именно определенности сейчас не хватает - парадокс, верно?
   - Тесс? - я обернулась, услышав свое имя.
   - Привет, Адам.
   Я отметила, что и без того невысокий и щуплый паренек, словно еще сильнее исхудал и осунулся.
   - Плохо выглядишь, - в моих словах прозвучало беспокойство. На этот "технический гений" только махнул рукой.
   - Трудные времена... Для все нас.
   - Ничего, справимся, - с трудом выдавливая из себя искусственную улыбку, пообещала я.
   Адам устало потер переносицу и сказал:
   - Даже не знаю, Тесс... Еще двое исчезли, - наверное, он имел в виду Гелия и Сильву, - И я очень скучаю по Энн, - тут его голос дрогнул, но гонец быстро взял себя в руки и добавил, - и по Яну тоже.
   Похоже, Адама и покойную "близняшку" связывало что-то большее, нежели товарищеские отношения. Крепкая дружба или любовь? Лезть в чужую душу, чтобы это выяснить, не стала. Все, что человек захочет сказать, он скажет сам. Однако, представив, что однажды настанет вечер, когда мне придется стоять у могилы Кайла или Томы... я почти начала задыхаться. Ко многому можно привыкнуть. К тому, когда теряешь близких - нет.
   - Я пойду, наверное, - общаться с людьми в последнее время стало тяжело. Нечего было говорить, слова казались ненастоящими, "картонными". Живя в ожидании конца, мы перестали жить. И видеть в глазах соседа ту же безысходность, что и в твоих собственных, как будто глядишься в зеркало - больно, неправильно.
   - Подожди, - Адам ухватил меня за рукав, неожиданно его взгляд загорелся, потеряв свою тусклость, - Нужно кое о чем поговорить. Не здесь. Пойдем в мастерскую... пожалуйста, - он почти умоляюще поглядел на меня.
   - К-конечно, - от растерянности я немного запнулась. Адам быстро зашагал в обозначенную сторону, поспеть за ним оказалось на удивление непросто.
   Зато сама мастерская успокоила меня своей привычной атмосферой: запахами смазки, металла, негромким и размеренным тиканьем разных механизмов. Давно я здесь не была... Зря. Хотя желание к какой-либо деятельности почти отсутствовало, возможно, именно она привела бы меня в порядок. Сейчас тут было несколько... неприбрано, скажем так. Заметив мое внимание, Адам несколько виновато заметил:
   - Я в последнее время сижу здесь почти безвылазно. Но до уборки руки как-то не доходят, извини.
   - Да ничего страшного, - поспешила я его успокоить, - Я тоже далеко не самая хозяйственная особа, - что верно, то верно. Порядком в нашей комнате занимается исключительно Тамара. Что и говорить, каждому свое.
   - Так что ты хотел сказать? - Адам легко мог забыть о том, ради чего, собственно, привел меня в мастерскую. Как и все гении, он был несколько рассеян.
   - Вот. - В мою ладонь упал какой-то округлый предмет.
   - Что это?.. - я нахмурилась, разглядывая маленькую полусферу. С выпуклой стороны она была блестящей и гладкой, а с плоской - покрыта небольшими неровностями, бугорками.
   - То, над чем я корпел последнюю неделю, - теперь становится ясно, отчего парень так ужасно выглядит. - На самом деле, вещица довольно примитивная... однако изготовить ее с нехваткой материалов и времени было нелегко... Да еще сварочный аппарат хандрил...
   - Так это?.. - похоже, Адам опять мог слишком увлечься описаниями своего труда.
   - Бомба, - такой простой ответ меня поразил. Я с сомнением взвесила в руке эту "малышку". Сто - сто пятьдесят грамм, не больше.
   - У нее небольшой радиус ударной волны, но вещь мощная, поверь, - быстро пояснил Адам, - К тому же, их у меня много... - секундой позже на стол рядом со мной, опустилась коробка, доверху забитая миниатюрными снарядами.
   - Ты была права, Тереза, с самого начала... - утомленно начал наш гений свое объяснение, - Когда твердила о том, что нельзя прятаться в этих крысиных норах, когда призывала не бросать полеты и продолжать бороться... Ты была права.
   - Сама я в этом уже не так уверена, - пробормотала я, пряча глаза.
   - Не отказывайся от твоих слов... - нахмурившись, попросил меня Адам.
   - Я не... Хорошо.
   - Немного понаблюдав за этими новыми машинными - "цикадами" - я пришел к интересным выводам... - парень принялся мерить мастерскую шагами. Признаться, это меня немного нервировало. - Они реагируют на любое движение и стреляют. Неважно, пробежит ли человек, или просто шевельнется тень - машинам все равно. Но у них имеются и свои "слепые" зоны... "Цикады" видят то, что снизу - а если подняться выше них... - он замолчал, давая мне возможность домыслить самой.
   - Рассказывал об этом еще кому-то?
   - Конечно, нет. Только не говори Дилану! - испуганно уставился на меня Адам.
   - За кого ты меня принимаешь? - я поморщилась. Но знакомый азарт, предвкушение полета, риска, шанса сделать что-то стоящее - уже взбудоражили меня.
   - Давай свои изобретения сюда... И, пожалуйста, придумай оправдание моему отсутствию.
   После этих моих слов губы паренька растянулись в улыбку, а в глазах снова появился знакомый блеск.
   - Я знал, к кому надо обращаться, - кивнул он.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"