Лис Баюн : другие произведения.

Глава 8. Часть 2 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

  

Расцветет земля под нами и в весенних ручейках

Мы увидим наши с вами души в Боженьких руках.

И озябшими губами я прильну и отопью,

И узрю, как погибая, вы спасали жизнь мою.

Павел Кашин "Расцветет земля".

   Я думала, что слез уже не осталось - или, что смогу больше не плакать... Но всю ночь тихо рыдала, укрывшись с головой одеялом, чтобы не разбудить сестренку. И все же разбудила.
   Тома пришла и, сев на кровать, просто поглаживала меня по спине, ожидая, когда я успокоюсь и смогу ее выслушать. Наплакавшись, я обняла последнего дорогого мне человека... Вру, не последнего, но единственного, кто не делал мне больно. А можно ли считать близкими тех, кто предал? И можно ли считать предательством то, что люди не могли выбрать? Я не знала, я окончательно запуталась, и от этого все делалось только хуже.
   - Тесс, милая, пожалуйста, не плачь больше, - попросила Тамара, серьезно глядя мне прямо в глаза. - Ты ведь сильная и должна такой оставаться... если ты сдашься, - сестра опустила взгляд, - наша семья развалится.
   Моя маленькая, не по-детски мудрая сестренка...
   - Ты права, - я крепко сжала ее ладошку, - И больше никто не увидит, как я плачу, - кому же я пообещала это - Тамаре... или прежде всего самой себе?
   Спать мы в ту ночь так и не легли, до утра разговаривали: Тома рассказывала, что случилось за время моего отсутствия, ловко избегая тем, связанных с Кайлом или Лоа; я же вкратце изложила свою историю.
   Еще до того, как прозвучал сигнал подъема, я уже была готова к новому дню. Готова к тому, чтобы скрывать свою боль ото всех. Что ж... не впервой. Правда, раньше я всего лишь прятала синяки и ушибы, полученные в рейдах Гонцов.
   Гладко зачесав свои кудрявые рыжие волосы (заметно отросли за последнее врем), убрала их в короткий хвост, натянула костюм с крыльями на спине и, прихватив очки и противогаз с собой, поспешила на кухню. До завтрака еще далеко и, возможно, мне удастся перехватить что-нибудь и не столкнуться с остальными. Я хотела в рейд, я хотела снова чувствовать ветер и самое главное - свободу. От всего... и всех. Последнее казалось сейчас наиболее важным.
   Мне даже почти что удалось отключиться о болезненных размышлениях, погрузившись в мечты о полете. Из-за этого уронила очки и, когда встала, подняв их, оказалась лицом к лицу с Кайлом.
   На рану в груди будто плеснули кислотой. Мне стоило всех сил оставаться невозмутимой... внешне. Я даже смогла произнести ровным, ничего не выражающим голосом:
   - Доброе утро. Пожалуйста, дай пройти, - поздравила себя с маленькой победой.
   - Тесс... - взгляд серых глаз казался виноватым и... каким-то загнанным. Как у человека, отчаявшегося отыскать выход. Судьба, говорите?... - Я знаю, что поступил нехорошо по отношению к тебе...
   После этих слов все мое самообладание пошло прахом.
   - Нехорошо? - я приподняла одну бровь, чувствуя, что вот сейчас сорвусь на крик. - Два месяца, Кайл - всего два! Я считала, что тебе понадобиться больше времени, чтобы смириться с моей смертью...
   - Выслушай, пожалуйста!..
   Я не могла больше сдерживаться. Мне хотелось сделать ему больно, но вместо того, чтобы отвесить пощечину, как положено девчонке, приблизилась к парню и, привстав на цыпочки, заглянула в серые глаза. Кайл застыл, не решаясь заговорить. Внутри что-то защемило, когда я посмотрела на его губы, вспомнила, как он целовал меня - грубовато, но с таким теплом. Сейчас я могла чувствовать его неровное дыхание и... Ненависть сверхновой взорвалась в моей голове. В то время, пока меня не было - ОН целовал другую!
   Сжав пальцы левой руки в кулак, я нанесла короткий, без замаха, удар. Кайл взвыл и отскочил в сторону, сквозь его ладони, прижатые к лицу, сочилась кровь, видимо, из разбитого мной носа.
   - А вот теперь я готова тебя выслушать. Но, боюсь, ты сейчас говорить не сможешь... - и я рванула прочь, ненавидя себе за то, что только что сделала и сказала.
   Мне страстно хотелось совершить нечто такое, что смогло бы доказать - мне плевать на эту их "судьбу".
   Но мне далеко не плевать, и в этом вся проблема...
  

-- - -- - --

  
   В рейд я так и не полетела. Вместо этого забежала в медпункт к Джози и попросила снотворного. Она как-то странно посмотрела, и я почувствовала, как краска приливает к щекам.
   - Это не то, что ты подумала... Мне не настолько плохо, чтобы... - я улыбнулась через силу, - Просто плохо спала той ночью и хочу хоть этой отдохнуть нормально.
   Женщина медленно кивнула и, неохотно, выдала мне одну крупную таблетку серовато-зеленого цвета.
   - Спасибо, Джоз, - поблагодарила и поспешила уйти, чтобы не начались ненужные расспросы.
   И, да, я солгала - не очень сильно, но солгала. Самоубийство не входило в мои планы, я действительно просто хотела заснуть; чувствовала - еще немного и не выдержу давления этой реальности, ставшей вдруг совершенно безумной и... такой жуткой.
   В комнате набрала стакан воды и быстро проглотила лекарство. Теперь оставалось ждать, пока оно подействует, и я смогу несколько часов не чувствовать боли... Просто маленькая передышка, надеюсь, снов видеть тоже не буду - кажется, снится мне мог только один и тот же кошмар, повторяющий реальность.
   Минуты тянулись медленно, я начала подозревать, что судьба и дальше решила издеваться надо мной, заставив снотворное не действовать. Однако вскоре веки налились тяжестью: я все же засыпала.
  
   ...Это был мир, которого я никогда не знала. Выцветшие картинки, бережно передаваемые истории, описания - совсем не то. Даже странно, как мое воображение, не имея достаточной основы, сумело породить такое. Впрочем, во сне этот вопрос мало беспокоил. Хотелось просто наслаждаться крошечным чудом, ведь внутри крепло понимание: долго оно не продлится...
   Все такое яркое, что слезятся глаза. Небо невероятная смесь голубых и сиреневых оттенков, глянцевых, красочных - я и не знала, что такие существуют! Под ногами трава, где-то зеленая, где-то просвечивающая под лучами солнца до нежно-салатового. А само солнце... Такое, каким было оно когда-то - теплое и сияющее, а не чадящее багровыми отблесками, грозящее покрыть твою кожу узором из ожогов.
   Все ощущения реальные донельзя. Даже воздух, жадно вдыхаемый мной, был непривычно сладким, свежим и пьянящим одновременно.
   Я подумала: а не умерла ли? Может, да, в таком случае, то, что вокруг - рай? По крайней мере, очень похоже... Но это предположение было быстро опровергнуто мной же. Я спала, причем, четко осознавала это и при желании могла ощутить тонкую нить, связывающую мое тело и разум, находящийся в мире грез. По этой нити не стоило никакого труда вернуться назад и... проснуться. Но пока спешить с этим не хотелось: здесь не было боли и, честно сказать, я не слишком скучала по ней.
   Стоять на месте надоело быстро, так что, выбрав наугад направление я двинулась туда, подспудно наслаждаясь окружающей красотой. Здесь было очень тихо, но тишина не угнетала, а напротив, создавала ощущения абсолютного умиротворения. Правда, иногда чудилось, что в воздухе разливаются еле слышные переливы колокольчиков - и я даже подумала, уж не хрупкие ли цветы так звенят под моими ногами, ведь во сне и такое возможно...
   Впереди виднелась гладь реки - можно было подумать, что часть небес ни с того ни с сего спустилась на землю и понесла свои лазурные воды с пеной облаков куда-то за горизонт. Усевшись прямо на пологий песчаный бережок, я принялась бросать "лягушкой" камни и размышлять о том, что же мне все-таки делать, когда я, наконец, проснусь. Находясь под влиянием странной "анестезии" этого места, было проще думать несколько отстраненно, словно все случилось с кем-то другим - не мной. Можно было разложить все по полочкам, поделить на черное и белое. В конце концов, все не так сложно: если Гелий говорил правду - а сомневаться в этом не приходилось - мне нужно отказаться от того, кто мне так дорог и даже, наверное, простить. Это правильное решение, "белая сторона медали". Это путь смирения со своей судьбой... идти которым я не желала! Другой выбор был выбором эгоистки, которая ставила свои чувства выше счастья других, которая не желала слушаться странного навязываемого понятия "судьба"... Я могла отдаться на волю случая и просто "лететь по ветру". А могла начать сопротивляться. Раньше я бы наверняка выбрала второе... А сейчас не могла понять, как же поступить - как должна или как желаю...
   Погруженная в эти мысли, я не сразу заметила, что рядом кто-то есть. Мужчина со светлыми прямыми волосами сидел на песке буквально в полуметре от меня. Что-то в нем заставило меня напрячься. Может то, что даже такой, в непринужденной расслабленной позе, с прикрытыми, будто в дремоте, глазами, он буквально источал могущество. Каждая черта - от широких плеч до темных изогнутых бровей - буквально кричала о том, что этот человек обладает невероятной силой, и не только физической... При этом страха он не вызывал, скорее, чувство сродни благоговению.
   Мужчина улыбнулся, не открывая глаз, и мне вдруг стало неудобно за такое пристальное разглядывание; почему-то сомнений, что он это почувствовал, у меня даже не возникло.
   В следующую секунду его веки разомкнулись и на меня посмотрели глаза - такого же оттенка, как и небо над головой.
   - Привет, - он продолжал улыбаться и, по необъяснимой причине, от этой улыбки внутри разливалось тепло, - Тесс...
   - Здравствуйте, - то, что незнакомец знал мое имя, оказалось не слишком удивительным. Чего-то подобного я ожидала. А вот обратиться к нему на "ты", не могла - хотя выглядел он не слишком взрослым, как будто даже чуть младше тридцати.
   - А как Вас зовут? - попыталась я проявить вежливость. Мужчина, кажется, задумался.
   - Зовут... по-разному, но очень часто и очень многие, - усмехнулся он, но тут же посерьезнел, - Хотя, в последнее время и гораздо реже, чем раньше. А вообще, можешь называть меня Тео.
   - Вы мне снитесь?
   Тео задумчиво что-то чертил пальцем на песке и ответил далеко не сразу.
   - Можно и так сказать... Но ведь это не делает происходящее менее реальным, верно?
   Я лишь растеряно кивнула, потому что совершенно не понимала, о чем он, а возразить не хватило смелости - перед этим человеком я отчего-то робела. Смешно, если учесть, что он лишь плод моего воображения... скорее всего.
   - Тебе здесь нравится? - похоже, настала его очередь задавать вопросы.
   Я задумалась.
   - Это очень красивое место... Но... Какое-то безжизненное, - я пожала плечами, - Не могу объяснить лучше.
   Тео вытянул вперед руку, и на его раскрытую ладонь вдруг приземлилось насекомое с прозрачными крылышками и длинным телом сине-зеленого цвета.
   - Как видишь, не такое уж безжизненное, - он шевельнул пальцами, и спугнутое насекомое устремилось в сторону реки. - Впрочем, кое в чем ты права - жизнь здесь может появиться, только если этого захотеть.
   - То есть? - на этот раз любопытство оказалось сильнее смущения.
   - Скажем так: это сновидение, где возможно все - главное, захотеть. Ну давай, попробуй что-то представить, - предложил Тео.
   Это было странно... но, в конце концов, что я теряю? Самое страшное, что может случиться - сон оборвется, и я проснусь. Зажмурившись, я попыталась представить себе то же, что видела только что. Представить в подробностях: каждую прожилку на крылышке, каждую солнечный блик на глянцевом тельце... Странный жужжащий звук заставил меня открыть глаза и... Буквально возле самого моего носа порхало почти такое же насекомое, что приманивал Тео - только чуть меньше и темно-золотого оттенка. Я шевельнулась, и оно умчалось прочь, следом за первым.
   Тео кивнул в знак ободрения.
   - Это не сложно. Учатся обычно быстро...
   - Тут есть еще люди? - я уже постепенно начинала забывать, что сплю. Иначе, с чего мне задавать такие неуместные вопросы?
   - Есть... - как-то неохотно ответил он, - Но в этот раз ты с ними не встретишься.
   В этот? То есть, возможно, я еще вернусь сюда? Сердце загорелось надеждой, если каждую ночь я буду видеть такие сны...
   - Я хотел с тобой серьезно поговорить, Тесс, - в его лице произошли какие-то неуловимые перемены, так что стало вмиг понятно: действительно, серьезно. - Знаю, ты сейчас сомневаешься, как поступить...
   "Откуда!?" - восклицание чуть не сорвалось с губ, но я одернула себя, напомнив, что это - просто сон, не слишком веря в простое и рациональное объяснение.
   - Пойдем, я кое-что хочу тебе показать, - он поднялся сам и протянул мне руку. Я обратила внимание, что у него светлая и очень гладкая кожа, изящные длинные пальцы, а на тыльной стороне одной ладони (рассмотреть другую пока не могла) нарисована золотая спираль в окружении лучей - изображение напоминало солнце.
   - Сразу хочу предупредить: то, что ты сейчас увидишь - будет не слишком приятно. Просто пойми, что это необходимо.
   Мое сердце забилось быстрее, стало страшновато. Во что же превратиться мой сказочный сон через секунду?..
   Ответ можно было выразить всего одним словом. Кошмар. Настолько же реалистичный, как и то место, где я была секунду назад. Возможно, даже ярче.
   С болезненной четкостью проносились перед моими глазами ужасающие объемные картины. Удары, выстрелы, взрывы, реки крови и искаженные ненавистью лица. Проносились эпохи, сменялись одежды и виды оружия - но все продолжались жуткие войны, в которых человек всячески изощрялся, чтобы истребить себе подобных. Я видела и "задворки" этого кошмара - женщины и дети, настолько истощавшие, что больше напоминали скелеты, обтянутые кожей. Видела трупы, которые просто выбрасывали на улицу, потому что у живых не было сил копать могилы... Видела, как армии победителей разоряют города проигравшей стороны, беспощадно убивая или насилуя женщин, которые так похожи на их собственных жен, сестер и дочерей, на родине дожидающихся возвращения "героев".
   Но самое жуткое приберегли напоследок. Гигантский взрыв, ослепительно-алым цветком разросшийся на поверхности планеты. Своими смертельными лепестками он обнял сотни тысяч километров, испепеляя все живое на своем пути. Миллионы людей погибли в своих домах, даже не успев понять: началась война. Но тем, кто выжил, пришлось еще хуже. Им достался отравленный, разрушенный мир, где за выживание приходилось бороться, не гнушаясь ничем... Многие погибали от жутких болезней, разъедающих плоть и разум. Впрочем, мало кому давали умереть своей медленной смертью... Среди руин городов люди, скорее напоминавшие зверей, сбивались в стаи и охотились друг на друга, воюя за столь драгоценные крохи пищи, убежища и главное сокровище - чистую воду.
   Проходили годы и столетия, земля постепенно выздоравливала, переставала прятать смертельный яд в каждой своей крупинке. Но вот люди изменились мало, они слишком привыкли к жестокости... Это был мир, который я знала, в котором родилась и жила.
   Меня била дрожь, и я мечтала только об одном: чтобы это ужасающее представление закончилось! Однако финал был еще впереди... Технобоги - последняя кара для человечества, наверное, единственная, в которой оно само не было повинно. А потом я увидела Их - прекрасных, сверкающих ослепительным огнем. Ангелов. Они боролись с пришельцами и побеждали... Дальше картины сменялись с невероятной скоростью, так что невозможно было что-то толком разглядеть. А потом все замерло.
   Я будто парила над землей, на высоте, на которую даже на аэробайке не подняться. Это был совершенно иной мир. До боли напоминающий тот райский уголок, что привиделся. Только выглядел он живым и населенным. Среди яркой зелени высились строения из сияющего на солнце стекла и белоснежного камня. Роскошные, грандиозные, не портящие великолепия живой природы, а вписывающиеся в него. А в ясном небе, совсем рядом со мной, проносились люди, за спиной у которых были крылья...
   Тьма нахлынула резко, словно кто-то погасил свет, и мне сразу же стало одиноко и страшно, появилось чувство, будто я куда-то падаю...
   Потом все прояснилось. Я все еще не проснулась, и вновь попала на берег реки. Рядом стоял Тео, и я задумалась, что, возможно, он - вовсе не часть сна, как бы странно это не звучало.
   Он вновь улыбнулся, точнее, лишь слегка приподнял уголки губ. Глаза при этом оставались спокойными, даже несколько печальными.
   - Кто вы?.. - голос меня не слушался, а горло неожиданно заболело, как при болезни.
   - Тот, кто должен присматривать за этим миром, не вмешиваясь напрямую. Разумеется, это дело не для одного... Но с моим другом ты вряд ли встретишься.
   Сам того не ведая - а, может, как раз прекрасно осознавая - Тео сказал мне куда больше, чем собирался. Мысль была невероятной... но, если существуют ангелы, значит, есть и тот, кто их создал и послал на землю...
   - Ты награждаешь меня большими полномочиями, чем у меня есть, Тесс, - судя по проницательному взгляду, даже мои размышления от него не укрылись. - Есть те, кто стоят гораздо выше меня, но, уж поверь, они давно потеряли интерес к своим созданиям. Можно сказать, разочаровались.
   - Так что же я видела - что вы мне показали? - я замотала головой, будто пытаясь утрясти в ней переизбыток информации.
   - Историю мира... на пару веков вперед.
   - Последнее видение - это... - я задохнулась, не в силах до конца поверить, - Это наше будущее?
   Тео отрицательно покачал головой.
   - Один из вариантов, который совсем не обязательно исполнится... - он с состраданием посмотрел на меня, - Тебе будет больно, но ты должна сделать правильный выбор.
   - Как бы еще выяснить, какой из них правильный, - пробормотала я, потупив взор, хотя на самом деле прекрасно понимала, чего от меня ждут.
   - Это война, Тесс, - голос его звучал величественно и сурово, он не оставлял мне ни шанса на компромисс, - А на войне не обходится без жертв.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"