Лис Баюн : другие произведения.

Глава 6. Часть 3 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

...склонись надо мной,

будто ангел печальный...

биение сердца, трепет крыльев

над тишиной хрустальной...

завяжи мне глаза,

подними меня на руки

отнеси меня в этот

придуманный рай.

Флер "Баллада о белых крыльях и алых лепестках"

   Чистейшее небо, теплое, по-весеннему нежное солнце. И тишина. Лишь шелестит на легком ветру разнотравье бесконечных лугов виртуального Эдема. Все ненастоящее и, тем не менее, ощутимое, физически осязаемое. К тому же, прекрасное настолько, что в сравнении ненастоящей кажется изуродованная реальность.
   Здесь светло и спокойно, здесь нет места для страхов и безумия.
   Как будто возвращение на землю, война с Технобогами, мучительная ежесекундная боль - будто все лишь приснилось ей, задремавшей в полдень на лугу. Даже крылья, и те на месте... все те же - хотелось сказать. Но не совсем. Перья не белоснежные, как она помнила. По-вороньи черные, глянцевые, совершенно неуместные среди царства света.
   - Здравствуй, Лоа.
   Девушка обернулась, однако увидела совсем не того, кого ожидала. А голоса у них, оказывается, похожи...
   - Тео, - она смотрела прямо ему в глаза - два осколка небес - хотя раньше, как минимум, склонила бы голову в почтении. Теперь же изменилось все: время, ее положение и отношение к этому существу, возомнившему себя богом.
   Да и цвет крыльев говорил о том, что подчиняться она должна скорее второму.
   - Не меня ожидала увидеть, верно?
   Короткий кивок, как напоминание о том, когда она была почти нема. Когда страдала по их вине.
   Мужчина развел руками, в притворном сожалении.
   - Увы, это мой мир. Царство моего брата тебе бы понравилось меньше.
   - Какая разница, если ни одного из них не существует в действительности? - дерзко спросила Лоа. Тео улыбнулся, видимо, оценив ее смелость.
   - Горг, разумеется, сотворил большую глупость... но и у нее оказались положительные моменты. Такой ты нравишься мне гораздо больше. Что же касается реальности - это слишком условное понятие.
   Девушка лишь устало покачала головой. Кем бы Тео ни являлся на самом деле, зубы он заговаривал профессионально, еще лучше своего, кхм, "брата". К счастью или нет, но у нее имелось нечто вроде иммунитета на сладкие речи божества.
   - Что вам нужно от меня?
   - Лично мне - ничего. Увы, для моих целей - ах, те славные времена, когда они назывались "нашими"! - ты теперь бесполезна.
   - Я хотела помочь людям. Только и всего. Раз наши цели не совпадают - я рада, что так вышло.
   - Не лукавь, принцесса, - подмигнул Тео, а Лоа лишь поморщилась - так фальшиво это у него вышло. - Нам обоим известно, что альтруизм здесь не причем. Впрочем, выбор есть выбор, и не мне вмешиваться...
   - Так зачем я здесь? - практически потребовала ответа Лоа. Все эти витиеватые речи, тягучие, как мед, и такие же приторные, уже набили оскомину.
   - Разумеется, из-за Горга. Прошу лишь об одном - выслушай его. В последний раз. А после - мы в твоей жизни не появимся.
   - Хорошо, - она опустила голову, прекрасно понимая, что ее согласие фактически и не требовалось.
   - Прощай, принцесса, больше не увидимся, - и Тео растворился, как мираж, вызванный полуденным жаром.
  

-- - -- - --

   Что-то неуловимо изменилось в кибер-Эдеме. То ли поблек он слегка, то ли что-то еще... Но ощущение реальности происходящего притупилось, все сильнее это напоминало сон.
   - Просто сон, - прошептала Лоа, обращаясь сама к себе. Она присела прямо на густую траву и, от нечего делать, стала плести венок из кроваво-алых маков.
   Он появился внезапно, тенью просочившись в солнечный мир. Мягко и беззвучно подошел к ней и опустился рядом, молча, не вмешиваясь.
   Лишь когда венок был закончен, Горг произнес, склонив голову:
   - Здравствуй, моя темнокрылая.
   - Я не твоя, - последовала вместо приветствия, - Уже нет.
   Мужчина прикрыл глаза в молчаливом согласии.
   - Так отпусти, молю... - попросила Лоа, стараясь, чтобы голос не дрожал.
   Темноглазый горько усмехнулся.
   - Даже обладай я силой истинного Бога, не смог бы держать такую, как ты. Ты яркая птица, но рождена для воли, а в клетке - даже самой прекрасной - медленно гибнешь. Жаль, что я понял это слишком поздно... Прости меня, - неожиданно прошептал он.
   Девушка коснулась его щеки кончиками пальцев. Сейчас он сам показался ей ангелом - темным, падшим, невообразимо несчастным.
   - Я... не держу зла на вас и так, - мягко возразила она.
   - Скажи, ты помнишь?.. Все? - он с надеждой поднял на нее взгляд.
   - Да, пока еще помню.
   Горг понурился.
   - Само собой... Земная жизнь вымывает воспоминания, так и должно быть. Но - я не прошу о многом - ангел, дай мне создать для тебя последнюю грезу... А потом поступай, как знаешь.
   Стих даже самый легкий ветерок, а запах цветов стал непереносимым, удушающе-сладким. Прорываясь сквозь головокружение, Лоа смогла выдавить из себя согласие:
   - Хорошо.
   Он поднял ее на руки, видя, что девушке нехорошо, и без всякого напряжения, словно перышко, понес куда-то. Впереди показалась речная гладь, повеяло прохладой, и на миг сознание у Лоа прояснилось. Сейчас Горг проносил ее через узкий деревянный мостик без перил, кажущийся таким хрупким и ненадежным... От внезапно накатившего страха, она разжала ладонь, до этого крепко сжимавшую маковый венок. Тот с тихим всплеском упал в воду, растекшись по ней пятном цвета киновари, но быстрое течение вскоре унесло его прочь.
   Стоило им миновать мост и слегка отдалиться от речной прохлады, как воздух вновь стал тяжелым, будто свинцовой тяжестью давящим на грудь. Девушка вновь провалилась в дремоту, убаюканная мерным шагом того, кто нес ее.
   И ей виделось что-то красивое, легкое и эфемерное - то ли обрывки облаков, то ли белоснежные перья, снегом падающие с небес... То ли сам снег - прохладный и почти забытый...
   Лоа и сама не заметила, как одно видение перетекло в другое. Только услышала шепот:
   - Мои миры всегда отражают темные уголки души, страхи и кошмары, вину и боль... Но для тебя я постараюсь создать что-то иное.
   Она распахнула глаза. И тут же захотела вновь зажмуриться.
   - Однако это, и в правду, слишком похоже, на кошмар... - пробормотала девушка. Сейчас она со своим дьяволом кружилась в танце, а вокруг... вокруг были стены тронного зала, хорошо знакомые ей.
   С тех пор минули века, но силой этого существа, в чьих объятиях была сейчас Лоа, время осыпалось трухой. Они вернулись в тот самый вечер, вечер их первой встречи. Вечер, закончившийся ее смертью.
   Только наряд на ней был другой - белоснежное платье, расшитое по подолу алыми цветами... Вновь нахлынул приторно-сладкий аромат, поселяя в голове туман и заставляя подгибаться ноги.
   - Прошу, прекрати это! - не своим голосом попросила Лоа.
   Горг улыбнулся - но как-то холодно.
   - Вам не мил королевский бал, принцесса?
   - Мне не мило все это королевство... - растерянно повторила она ответ многолетней давности.
   Мужчина наклонился к ней и прошептал успокаивающе:
   - Не бойся, это лишь сон. Тебе ничего не грозит.
   Она вздрогнула, но кивнула, соглашаясь. Раз уж приняла чужие правила - играй до конца с честью.
   Все повторялось, как тогда. Вновь они выскользнули на улицу, прочь от светских условностей. Лоа хотела было вздохнуть с облегчением - но шагнув на мраморную тропинку, опять почувствовала сковывающий душу страх.
   Когда-то сад был гордостью ее матери, королевы. Столько цветов, и местных и заморских, цвели одновременно, в одном месте... Но сейчас, вместо роз, тюльпанов, орхидей и лилий, вокруг были лишь маки. Всех мастей: желтые, фиолетовые, полночно-синие и нежно-лазоревые... Но больше всего, конечно, алых, кроваво-алых, подобных тем, что красовались на ее платье.
   Лоа почувствовала, как Горг нежно взял ее за руку.
   - Ты ведь ненавидела это? Свою жизнь, королевство, жестокие нравы...
   - Да, - она чувствовала, как пересыхает в горле, и холодеют кончики пальцев.
   - Ты мечтала вырваться отсюда?
   Слабый кивок, сил говорить уже нет.
   Мужчина отпустил ее ладонь - Лоа невольно испытала облегчение - и наклонился к земле. Поднявшись, он сжимал в кулаке маковый стебель, увенчанный темно-розовым бутоном.
   - Я влюбился в тебя с первого взгляда... - начал он, и цветок в руке дьявола словно ожил.
   - ...я забрал тебя из этого мира, моя бедная птица, - бутон слегка раскрылся.
   - ...я подарил тебе рай, и страдал в разлуке, мой ангел, - мак распустился полностью, явив миру багровые лепестки.
   - ...я дал тебе силу, моя темнокрылая, - цветок начал стремительно увядать.
   - ...но ты отвергла меня. Ты выбрала земную жизнь и земную любовь, моя бессердечная принцесса, - то, что полминуты назад было прекрасным растением, осыпалось черной трухой.
   Горг подошел к Лоа и рухнул на колени, будто подкошенный.
   - Так может, после моей исповеди, ты смилостивишься? Дьявол не может стать одержимым, по определению не может... но вот уже много веков я не могу думать ни о чем, кроме тебя.
   Она наклонилась и коснулась его губ, в прохладном, почти невинном поцелуе.
   - Прости... я уже сделала свой выбор, - последовал тихий, но твердый ответ.
   И мир вокруг них осыпался прахом, как маков цвет в руках дьявола.
  

-- - -- - --

  
   Она проснулась с печальной улыбкой на лице. Было почему-то немного грустно, вот только с каждой минутой это чувство таяло... как и воспоминания. Лишь последние слова Горга еще цеплялись за память. "А мой дар все равно останется с тобой...". Лоа вздохнула и приложила руку к груди. В биениях собственного сердца ей почудилось что-то странное...
   - Если уж выбирать крылья, я бы хотела белые... - покачала девушка головой. Но что ж, поздно что-то менять, придется жить с темным шлейфом за спиной. Она научится. Не только ради себя.
   Лоа обернулась к спящему Кайлу, и ласково погладила его по волосам. Тот, не просыпаясь, пробормотал: - Люблю тебя...
   В голубых глазах блеснули слезы - впервые за долгое-долгое время, слезы радости.
   - И я тебя, - шепнула Лоа. После этого свернулась калачиком под боком у парня и вновь заснула.
  
   - Такая счастливая, - Горг потер лоб указательным пальцем, и в этом неприметном жесте была усталость атланта.
   - Я надеюсь, ты сдержишь свое - наше - слово, и не станешь вмешиваться в ее жизнь? - нахмурился Тео.
   - Не стану, - опасно сверкнули темные глаза, - Но и ты больше не впутывай ее в эти игры.
   Светловолосый мужчина с усмешкой покачал головой. И откуда в его брате столько человеческого? Причем, не самых лучших качеств, надо сказать. Остается надеяться, что их цель не пострадает от истории с той девушкой. Вот только...
   - Теперь нам нужна замена, - задумчиво протянул Тео, - Двое - это слишком мало, шансы и так крошечные, и если твоя ставка не сыграет...
   - Сыграет, будь уверен! - рявкнул Горг, - Если ты опять не станешь делать ходы у меня за спиной.
   - Ну не горячись, не горячись, - в знак примирения поднял тот руки. - Согласись, что я прав.
   - Ладно, - кивнул дьявол, - Кандидатура на примете есть?
   Тео довольно улыбнулся.
   - Есть, и я уверен, ты ее одобришь...
  
  

-- - -- - --

   Сильва не спала уже несколько ночей подряд. Все свое время она проводила в мастерской, изредка призывая Гелия не помощь. Сейчас в нем не было особой необходимости, но ангел все равно был рядом. Честно сказать, просто боялся за свою подругу. Да, они не люди, сильнее, выносливей, но... Даже у них есть предел. Глядя на бледное лицо женщины, покрасневшие глаза, и тени, залегшие под ними, он начинал понимать, что та почти что дошла до грани. Еще немного, и Сильва отрубится прямо за рабочим столом - и это в самом лучшем случае.
   - Неужели безуспешно? - спросил Гелий, когда Сильва выругалась и отшвырнула в сторону неудачный образец - и так уже не в первый раз.
   - Не понимаю, что делать, - призналась она, пряча лицо в ладонях. - Черт возьми, Гел, я ученая до мозга костей. Нелепая смерть этого не изменила! У меня в голове знаний даже больше, чем было при жизни - спасибо Эдему. Но... не знаю, как объяснить...
   - Говори, как есть, - посоветовал ангел.
   Она подняла на него рассеянный взгляд.
   - Боюсь я. Вот и все. И страх мешает сделать тот самый шаг, что отделяет от удачного исхода эксперимента.
   - Ты? Боишься? - не сразу поверил Гелий.
   - Именно, - поморщилась Сильва, - Разумом понимаю, что данный выход не то что оптимальный, единственно возможный. Одними нашими силами войну не выиграть, и ударить по Технобогам их же оружием - да, это может сработать... Вот только, Гел, - голос ее дрогнул, - Я ведь не только ученый, но и женщина. И дурацкое женское чутье просто орет, что мы выбрали не ту тропу...
   - Послушай... - открыл рот ангел, но его прервали.
   - Нет, не стоит. Глупо рассуждать так, будто у нас есть выбор, - она усмехнулась, - Продолжу работать - и будь что будет. В конце концов, не в первый раз мой эксперимент заканчивается моей же смертью. Благо, если на этот раз он принесет другим что-то хорошее.
   Но случилось кое-что непредвиденное, изыскания Сильвы были прерваны. Хлопнула дверь, и в комнату влетела запыхавшаяся Лоа.
   - Быстро, идемте со мной! - выпалила она, - Нужна помощь... успокоить людей, только вы сможете...
   И Сильва, и Гелий, сразу же подскочили, ангел уже на ходу спросил встревожено: - Что стряслось? Кто-то... погиб?
   Лоа обернулась и пристально посмотрела на него. Несмотря на то, что она не являлась больше ангелом, в ее глазах по-прежнему было что-то необычное, заставляющее людей вздрагивать под их взором. Словно внутренний огонь проглядывал иногда сквозь лазурь радужек.
   - Нет, не погиб, - медленно качнула головой девушка. - Наоборот.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"