Лис Баюн : другие произведения.

Глава 9. Часть 3 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

Но бумаги осталось не несколько строк,

И пространство, и время согнутся в дугу.

И по правилам жанра готов эпилог -

Мы распишемся кровью на белом снегу.

Кошка Сашка "Роман"

   Когда до конца остается совсем немного, исчезает чувство обреченности. Ему на смену приходит необъяснимое воодушевление воинов, идущих на свою последнюю битву. Наши судьбы расписаны от начала и до конца, куда спешить, зачем бежать?
   Осталось лишь ждать и быть готовыми. Чтобы в нужный момент отыграть свою партию безупречно.
   - Знаешь, раньше я боялась, а теперь нет... совсем нет, - радостно шепчу я тому, кто прикладывает прохладную руку к моему пылающему лбу. Веки тяжелые-тяжелые, открывать глаза так не хочется. Посплю еще немного, чуть-чуть, - обещаю себе и снова проваливаюсь в беспамятство, сквозь которое доносятся обрывки фраз. Только смысл ускользает, как руль байка из мокрых ладоней без перчаток. Ну ничего, самое важное все равно известно. А пока просто отдохну, наберусь сил...
   - Что это с ней? Неужели так сильно головой приложилась? - понизив голос, спросила Сильва.
   - Скорее уж ей мозги промыли, - поморщился Гелий и неожиданно впечатал кулаком в стену. - Черт, черт, - рычал он, - Этого не должно было произойти! Это наша война, не их!
   - Гел, ну хватит, тише, - женщина аккуратно коснулась напряженного плеча напарника. Они словно поменялись ролями в последнее время. Устали, наверное, оба. Он - "держать марку", иди по выбранному пути, несмотря ни на что. Она - противиться своему призванию. Как итог: два ангела, мечтающие хоть умереть, лишь бы не видеть больше измученного войной мира. Но все не так просто. Если им и суждено погибнуть, то лишь в самом конце, а сколько еще до него... Вроде и близок, ощущается каждым нервом, что вот-вот лопнет напряженное затишье и свершится нечто. А как окажется на самом деле - кто знает?
   Ангел отер кровь с костяшек пальцев и мрачно посмотрел на Сильву.
   - Ты не прав, - мягко возразила она, - В конце концов, мы только наемники небесные, мы сражаемся не за свои жизни, не за свою свободу. Люди - другое дело.
   Они одновременно бросили взгляды на дремлющую в постели Тесс. Сильва грустно улыбнулась, а Гелий произнес с горечью:
   - А за что сражается она? Если все, за что биться стоило, у нее забрали...
   - Откуда мне знать. Впрочем, тактика вполне в их духе: лишить всего, подтолкнуть к бездне... А уж распахнет в полете крылья и полетит или разобьется насмерть - частности.
   - После такого уже не встают на крыло, - покачал головой мужчина, - Хотя... очень хотел бы я ошибаться. Пойдем, - взял он подругу за руку.
   - Надо бы проведать нашу раскаявшуюся предательницу, - продолжила она его недосказанную мысль.
   - Да... - Гелий кивнул, ощущая, как это короткое слово тревожной горечью вязнет на языке. Жизнь с бесконечным чувством "что-то не так" - давно стала привычной. Только почему сейчас это вдруг сделалось таким острым?
   Он невольно прибавил шаг, женщине пришлось подстроиться. Днем в туннелях слишком тихо и безжизненно, все заняты делами, и любой шорох, усиленный эхом, бьет по ушам, заставляя сердце колотиться быстрее.
   Ужасное место на самом-то деле. И если люди смирились с добровольным заключением под землей ради выживания, то ангелы слишком хорошо помнили цвет чистого неба и ветер свободы. Бескрылые тосковали по своим красивым иллюзиям. Даже понимая всю их ядовитость...
   - Дверь! - Сильва вскинула руку, указывая на то, что было впереди. Среди длинного коридора, запертых дверей, выделялась одна - распахнутая и, кажется, со сломанной верхней петлей. Ангелы переглянулись, у обоих мгновенно пересохло в горле. И оба, не сговариваясь, кинулись туда, в конец туннеля.
   - Черт, - выдохнул Гелий сквозь зубы. За секунду до того, как они оказались возле комнаты, он уже понял, кого и что там увидит...
   - Гел.. - прохныкал кто-то его имя. Внутри оказалось темно, но тусклого света из коридора хватило, чтобы можно было различить скрючившуюся на полу фигурку, укрытую облаком рыжих волос.
   Ангел кинулся к Лоа, а Сильва застыла на пороге, вглядываясь в тени.
   Он схватил заплаканное лицо девушки руками и пристально посмотрел в глаза, не выражавшие ничего, пустые...
   - Бедная девочка, - мужчина сочувственно погладил ее по голове, Лоа снова всхлипнула и прошептала: - Помоги мне. Я должна вернуть его.
   - Для начала объясни, что произошло, - потребовала Сильва. Гелий бросил в ее строну осуждающий взгляд, но почти сразу вновь обратил все свое внимание на рыжую девочку.
   - Действовать, не зная обстоятельств, невозможно, - заявила женщина в свое оправдание, но ее голос прозвучал уже не так жестко.
   Лоа закашлялась, подавившись слезами, но смогла-таки выдавить из себя одно имя:
   - Мика...
   - Так и знала, что надо было добить эту тварь сразу! - с досадой прошептала Сильва.
   Никак не отреагировал на это правильное, но совершенно бессмысленное замечание, ангел прижал бескрылую подругу к себе, баюкая, словно ребенка. Прошло, может, минут десять, в течение которых темноволосая женщина места себе не находила. Зато Лоа, напротив, пришла в себя и, когда отстранилась от Гелия, глаза ее были ясными почти спокойными.
   - Все будет хорошо, малышка. Он жив, и мы его вытащим, обещаю.
   - Мы, - повторила девушка, и в ее тоне прозвучала неожиданная решимость. Только что она казалась сломленной и опустошенной горем, а теперь напоминала маленькую рыжеволосую валькирию, готовую биться до последнего.
   - Ты не пойдешь, - Гелий моментально понял, что подразумевается под этим коротким "мы". - У тебя даже сил больше нет, Лоа. Что если мы с Сильвой не сумеем защищать тебя и спасать его?
   Рыжая опустила голову, но не спешила соглашаться с чужими доводами.
   - У меня есть силы. Просто я не успела их разбудить... Мика напала слишком неожиданно.
   - Нет!.. - попытался проявить твердость Гелий, вот только Сильва не дала ему того сделать.
   - Пусть идет, - сказала она, прикрыв на мгновение глаза. А когда распахнула веки, ангел заметил в ее взгляде что-то такое, не позволившее ему спорить с подругой.
   Когда война близится к развязке, у солдат не остается сил идти против приказов. Какими бы они ни были.
  
  

-- - -- - --

   Проснулась, подскочив на постели - словно ведро холодной воды вылили. Сердце гулко стучало в ушах, а лоб покрыло испариной. Кошмары? Нет, я не помнила, что мне снилось и снилось ли вообще. Вопреки тому, что тело более чем проснулось, разум все еще пребывал в подобии дремы, с трудом восстанавливая события прошедших дней. Но в голове царил такой бардак...
   Вдруг я почувствовала, как что-то холодит кожу в районе солнечного сплетения. Опустила руку, нащупывая... Это же тот самый амулет, что я отыскала в заброшенной лаборатории! Вот только совершенно не помню, чтобы надевала его. Порывшись в памяти, сумела вспомнить, что, кажется - какое дурацкое слово! - примеряла его вскоре после того, как нашла. Неужели, сама того не замечая, продолжала таскать все это время?..
   Я пробежала пальцами по металлическим завиткам, в задумчивости взвесила амулет в ладони. Что ж, пусть остается, все равно я его не особенно замечала.
   Одеваясь, обратила внимание на ноющую боль в районе затылка и... наконец, вспомнила. Боже, Тома, моя маленькая сестренка... Неужели это она чуть не прикончила меня из-за вспышки гнева? Я прикусила губу. Нет, не хочу в это верить. Кем бы ни было странное холодное создание с глазами ангела - это уже не моя сестра. Она умерла у меня на руках, и будет проще, если я примирюсь с такой мыслью.
   - Тесс? - дверь комнаты распахнулась, а за этим последовал запоздалый стук.
   - Здравствуй, Дилан, - без особого энтузиазма поприветствовала предводителя Гонцов. В свое оправдание могу заметить, что и он не выглядел дружелюбным.
   Кажется, я потеряла не только любимого, семью, но и расположение соратников. Кто я теперь для них? Дезертир или просто запутавшаяся девчонка, которую рано или поздно простят? А будет ли это "поздно" вообще?
   Я скрестила руки, неосознанно укрепляя невидимый, но ощутимый барьер между нами.
   - Извини, что побеспокоил... я пойду, - встревожено выпалил он, пробежав взглядом по комнате.
   - Может, объяснишь, что хотел?
   - М-м, эти вопросы тебя не касаются больше. Извини, - вот теперь его голос звучал, как положено капитану. Правда, раньше я никогда не слышала такого официально-ледяного тона. Да и сама фраза оказалась круче пощечины.
   Я улыбнулась - скорее, зубы показала - и сказала, как можно спокойней:
   - Я все еще Гонец, Дилан. Не тебе лишать меня этого звания, только абсолютным большинством голосов...
   - Абсолютное большинство со мной согласно!
   - ..при моем обязательном присутствии. И я напомню, что причина для отстранения должна быть весьма веской. Обычно звание сохраняется даже после смерти. Я все еще Гонец, - повторила я.
   Дилан презрительно прищурился.
   - Почему-то ты не помнила об этом, когда убегала. Когда бросила свои обязанности.
   Выдохнула сквозь зубы, еле сдерживая закипающее раздражение.
   - Я не прошу меня понимать... Если честно, не дай тебе Бог когда-нибудь понять, что я чувствовала, - ... и продолжаю чувствовать, только тебе это знать ни к чему. - Но по старой дружбе, - усмехнулась, - можешь хотя бы принять тот факт, что у моих поступков могут быть мотивы. Что это не просто прихоть.
   Он молчал, глядя прямо мне в глаза - а я не отводила взгляда, чтобы не показаться виноватой. Дилан первым моргнул и произнес с неохотой:
   - Хорошо, Тереза. Но мы еще вернемся к этому вопросу.
   Прямо-таки великое одолжение сделал, можно подумать.
   - Так зачем ты пришел? - пришлось напомнить мне.
   - Искал кого-нибудь из пропавших.
   - ЧТО? - я подавила возмущение и схватила очки и противогаз. - Кто? Как давно? Возможные причины? И какого черта меня никто не разбудил?
   - Ты никуда не полетишь, Тесс.
   - Мы все уже обсудили. А даже если бы я не была Гонцом - тем более, ты не имеешь права мне запрещать!
   - Я волнуюсь о твоем здоровье, - с хмурым видом заявил парень.
   - Не стоит, я чувствую себя великолепно, - натягивая перчатки, я поняла, что не вру - даже головная боль больше не ощущалась, зато в крови кипела такая знакомая энергия, тревожная и зовущая "расправить крылья". - Кто пропал, Дилан, говори же!
   - Лоа, Сильва, Гелий... - он запнулся, - и Кайла с Тамарой тоже нигде нет.
   Сердце обреченно ухнуло куда-то вниз, но я ничем не показала этого. Только отстранила стоявшего на пороге капитана и, дойдя до поворота коридора, побежала, глотая слезы.
   Всегда верила, что родилась невероятно удачливой... куда же в последнее время делось мое везение? И откуда это тяжелое, свинцом пропитанное, чувство, будто все уже кончено?
   - Тереза, что слу... - Тайра не успела завершить испуганную фразу - я уже оседлала байк, вопреки правилам безопасности, не дожидаясь выхода на поверхность.
   Дышится тяжело, задыхаюсь, так, что респиратор не спасает, а кажется, только мешает. Я сдираю его и швыряю прямо в полете на землю, не задумываясь о том, как буду потом искать его. А, плевать...
   Еще эта пелена перед глазами... Не сразу понимаю, что дело не в очках и не моих глазах - все вполне реально, холодные бесцветные хлопья морозят лицо и тают, забиваясь за шиворот. Неужели... снег? Я улыбнулась непослушными замерзшими губами.
   Похоже, прав был отец Буревестника, старый Смотритель, говоря, что мир меняется. Все, чего я хочу - это чтобы человечество дожило до окончания этих перемен.
   Я выкручиваю руль, спешу, непонятно куда и к кому, но понимая, что уже безнадежно опаздываю. Я не знаю, что или кто ведет меня сейчас... да и разве важно это, если ведут меня правильно.
   Боли нет. То ли я не в состоянии ее осознать, то ли она застыла, превращаясь, как вода - в неощутимую изморозь. Впервые жалею о своем хорошем зрении, даже высота не помеха... На припорошенной снегом земле две фигурки и много красного, росчерк кисти безумного художника. Кайл. Человек, которого я, несмотря ни на что, продолжала любить. Лежит с разодранной грудью, а сверху падает снег.
   У меня не осталось ничего. Даже слов своих нет, лишь чужая фраза срывается с языка вновь и вновь:
   - За что? - беззвучно повторяю я слова Лоа. Она здесь, с ним, почему же не уберегла? Почему ангел, забрав у меня любимого, не сохранила его жизнь!?
   Не могу больше смотреть на них... За что?..
   Если лететь быстро, если разогнаться - боль не успеет догнать.
   Если лететь быстро, станешь огнем и будешь жить вечно.
   Если лететь быстро, исчезнет этот комок льда из груди.
   Выжимаю из байка все, что можно и даже больше, только на этот раз точно знаю, куда направляюсь. Сердце онемело, спасаясь от новых страданий, зато разум работает четко и быстро, анализируя все, что мне известно.
   Технобоги. Раса, почти вечность назад поставившая себя выше простых смертных. Они экспериментировали над собой, пока в них не осталось ничего человеческого - все заменила техника. В них гораздо больше от машин, чем от живых существ. Несколько веков они наслаждались ролью божеств - о, их греческие имена совсем не случайность - управляющих людскими жизнями. А потом... потом двое из них, самые могущественные, пошли по другому пути.
   И закончилось многобожие. Появился единый Бог и его антипод и противник - Дьявол. Наверное, есть что-то обидное и неправильное в том, что вся наша история сводится к противостоянию других существ. К их войнам и играм... Но это не волнует меня сейчас.
   Уничтожив почти всех соплеменников, Тео и Горг (я теперь даже имена их знаю; другой вопрос - настоящие ли?) очень быстро сменили роли кураторов планеты на простых наблюдаталей. Они не вмешивались очень долго... пока не вернулись Технобоги.
   И тогда - новый виток многовековой войны, в которой и люди, и ангелы - только пешки в умелых руках.
   Но, к счастью или сожалению, цели человечества и этого дуэта совпадают. Вот только я сейчас действую по своей воле, а не чужой. Это мое решение, пусть и принятое так спонтанно...
   Ангелы уже ничего не могут сделать. А я... мне терять нечего, и я знаю, как можно спасти людей.
   Если твой Эдем разрушен, все, что остается - подкинуть поленьев в его погребальный костер.
   Я высадилась у старого собора - символа прежней веры, а теперь, возможно, ориентира к спасению. Нет, я не буду молиться, надеясь дозваться до давно покинувшего нас Бога... Старая лаборатория - вот моя цель.
   Дорогу к ней нахожу без труда, будто кто-то заложил путь в мой мозг. Там все, как было, вот только я теперь смотрю на останки техники совсем другими глазами.
   То, что было создано для уничтожения, может спасти всех. Я откуда-то знаю, что и как нужно делать. Мониторы разбиты, приборы искорежены, но основная система осталась нетронута. Даже спустя столько лет, она все еще способна исполнить свое предназначение. Когда-то проект "Destroy Eden" должен был уничтожить всю технику, кроме той, что будет скрыта глубоко под землей. Сейчас он уничтожит захватчиков, Технобогов и всех их созданий.
   Я, улыбаясь, ввожу код активации. Он накрепко засел в моей голове, хватило один раз увидеть в записях давно погибшего ученого.
   Последний символ...
   Вспышка.
   Сгореть, чтобы жить вечно.
  

-- - -- - --

   - Да успокой ее! - заорала Сильва. Но Гелий не мог справиться с хрупкой девушкой, что билась в истерике над телом мертвого парня. Более того, он боялся - ореол силы черными крыльями распростерся над ней, отгоняя всех, кто надумает помешать оплакиванию любимого.
   Лоа сумела разбудить в себе силы, подаренные дьяволом. Только слишком поздно.
   - Не могу! - ангел вновь отскочил, обожженный энергией горя и ненависти.
   - Тогда уходим, - женщина схватила его за руку, - У нас осталось несколько минут, не больше.
   - Не понимаю...
   - Тереза уже на пути к Лаборатории!
   - Эдем должен быть разрушен... - прошептал он, осознавая, наконец, что сейчас произойдет.
   - И мы умрем вместе с ним, если не поспешим!
   - Но Лоа... - он потянулся к рыжей, но Сильва схватила его за руку.
   - Ничего ей не грозит, биологически она человек на сто процентов. И сил защититься от возможных последствий хватит.
   Сильва побежала, практически утаскивая соратника за собой. Она знала, что скоро волна разрушительной мощи - но не в физическом плане - пронесется по городу. Технобоги обречены, Микаэлла, которую они не сумели убить - тоже. И они сами погибнут, если не скроются вовремя.
   У самого входа в катакомбы Гелий застыл.
   - Боже, а Тесс, как же она?..
   Сильва сжала его запястье тонкими пальцами.
   - С ней все будет в порядке, - твердо сказала она. А когда мужчина, обнадеженный ее словами, первым спустился вниз, прошептала неслышно:
   - Прости...
  

-- - -- - --

   Гера почувствовала тревогу, когда все братья и сестры оставались совершенно спокойны. Она вышла из корабля и втянула непривычно влажный из-за непрекращающегося снега. Но и помимо этого: определенно, что-то было не так.
   Эта девица, похоже, не справилась со своими обязанностями - иначе тела мертвых ангелов уже были бы у нее на руках.
   - Бездарная, - разочарованно прошипела Технобогиня, пытаясь раздражением подавить поднимающийся внутри страх. Необъяснимый, давно забытый... Напоминающей о единственном, но глобальном поражении.
   - Вот и снова встретились, сестра.
   Гера обернулась, уже узнав голос, уже зная, кого сейчас увидит... но отказываясь верить, что враг вот так просто появится перед ней.
   - Что вам нужно?
   Они оба улыбнулись. Тео - самодовольно, как победитель. Горг - бледным и грустным отражением его улыбки.
   - Попращаться. Вы проиграли и погибните через пару минут.
   - Тогда и вас с собой прихватим, - оскалилась Технобогиня.
   Светлоглазый Бог лишь рассмеялся, а его брат и антипод произнес:
   - Не забывай, какими способностями мы обладаем. Нам не обязательно быть здесь, чтобы говорить.
   Гера насмешливо фыркнула.
   - Ах да, творцы иллюзий и кибер-реальностей - ваши ложные рай и ад... забавно, должна признать.
   Воздух вокруг них начал еле ощутимо гудеть, в предчувствии той силы, что вот-вот придет. Силы, сотворенной когда-то людьми, но способной уничтожить Богов.
   - Тебе осталось совсем немного, - напомнил Тео, - Не желаешь сказать что-то напоследок?
   - Напоследок? Ну конечно... - волчьи глаза Геры сверкнули затаенной радостью. - Не надейтесь, что это конец, братья.
   Невидимая волна сбила ее с ног, тело, состоящее из механизмов, заискрило, задергалось... Проекции двоих тоже растаяли, даже они не в силах были сопротивляться. Только они не теряли жизней, в отличие от технобогов.
   На другом конце города, схватив друг друга за руки, переживали агонию ангелы.
   - Хорошо... что я... не завершила свою работу... - с трудом выдавила из себя Сильва. Гелий нашел в себе силы улыбнуться ей сквозь боль.
   - Если бы мы стали, как Технобоги, то
   - Погибли, - коротко кивнула женщина. О том, что так и задумывалось, никто из них не обмолвился. Неужели, пройдя через все это, они не заслужили просто жизни?
  
  

-- - -- - --

   - Ты все-таки жива, - Гелий провел рукой по рыжим кудрям склонившийся над ним девушки. Она слабо кивнула, но отсутствующее выражение голубых глаз дало понять, что это ее не радует совершенно.
   Сейчас получилось так, что она, непострадавшая физически, стояла гораздо ближе к загробному миру, чем чудом оставшиеся в живых ангелы. Потому что в отличии от них, Лоа не хотела больше бороться. Не умерла она только потому, что не хотела возвращаться в иллюзорные райские кущи. Лучше уж доживет свой век здесь, среди воспоминаний о Кайле.
   Девушка вздрогнула, ощутив вдруг, как что-то другое, помимо ее мыслей, проникает в голову. Она заговорила чужим механическим голосом, но слова, лившиеся с языка, принадлежали кому-то другому. Кому именно - кажется, поняли Сильва и Гелий.
   - Благодарю вас, ангелы. Вы справились со своей миссией, - начал вещать тот, кто послала их на землю, пользуясь для этого телом Лоа. - Теперь, как полагается, перейдем к наградам...
   - Вы можете вернуть тех, кто погиб на этой войне? - быстро спросил Гелий. Сильва опустила взгляд, задавшись вопросом, простит ли он когда-нибудь ее за ту ложь? Пусть Терезу было уже не спасти, и она хотело сохранить жизнь хотя бы ему... все равно соврала, хотя они клялись быть честными друг с другом, что бы ни случилось. Но если бы представился шанс все переиграть по новой - она, не сомневаясь, поступила бы так же. Потому что, если бы Гел каким-то чудом все же сумел помешать Тесс привести в действие программу... Впрочем, что тут говорить? Ничего хорошего с теми, кто мешает божественным планам, не происходит. Она и сама не довела свою задачу до конца - и только благодаря этому они оба живы.
   - Нет, это вне наших полномочий, - в голосе, кажется, даже прозвучало что-то вроде сожаления. - Но мы можем вернуть вас в Эдем.
   - Нет! - одновременно воскликнули ангелы и, переглянувшись, согласно кивнули.
   - Что ж... признаться, такой ответ был ожидаем. Так чего вы хотите?
   - Чтобы нас оставили в покое... - пробормотала Сильва, но тут же осеклась. За себя она почти что не боялась, но вот использовать других, чтобы наказать ее за своеволия - такой вариант не стоит исключать.
   Лоа закрыла глаза, а когда распахнула вновь, то заговорила вновь. На этот раз - своим голосом.
   - Мы можем остаться на земле, - объявила она, и ангелы вздохнули с облегчением. Они все понимали, что если бы предложение об Эдеме было чуть боле настойчивым... не факт, что они сумели бы устоять. Слишком сильно искушение, один раз испытав иллюзию счастья, захотеть в нее снова. Вот только иллюзия всегда остается только миражом, фикцией. Поэтому они выбирали реальность, а не ее кибер-подобие.
   - Наши силы никто не отбирает и... - девушка сглотнула, - у нас будут крылья. Опять. И у всех наших потомков.
   Она еле уловимым жестом прикоснулась к своему животу, и Гелий не обратил на это внимания. А вот Сильва не только заметила, но и поняла причину.
   У рыжего ангела, оказывается, была более веская причина остаться в этом мире. Ей вскоре предстояло стать матерью... и растить живое напоминание о любимом.
   - Значит, все закончилось? - Гелий в сомнении покачал головой.
   - Что закончилось? - Сильва усмехнулась. - У нас жизнь впереди, Гел. В течение которой надо возродить из руин прежний мир.
   Мужчина улыбнулся в ответ - слабо, словно лишь отзеркалил чужую улыбку.
   - Жаль, что не все дожили до этого момента. Война кончилась...
   - И в ней были жертвы.
   Тут вновь заговорила Лоа:
   - Мы должны жить дальше. И помнить погибших.
   Никто не стал спорить с ней, но каждый принял эти слова по-разному, каждый думал о чем-то своем в этот миг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"