Лис Ирина : другие произведения.

Путешествие к Звезде Ависма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта работа победила в конкурсе "Давай раскрасим вместе мир! Полёты во сне и наяву". Гран-при и поездка на Мальту. 2011 год.


  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic

Рассказ об удивительном событии,

которое произошло со мной этой осенью.

   Оглавление
  
  
  
  
  
  
   Легенда созвездия Лебедь.
   С
   ередина осени, а на улице будто начало сентября. Отопление уже включили, и в комнате стояла невыносимая духота.
   Я сидела на подоконнике и смотрела на ночное небо сквозь открытую раму. Редкие облака медленно плыли, изредка, то открывая, то закрывая полную Луну. Вокруг неё блестящим конфетти мерцали в безмолвной тиши звёздочки.
   Вдруг одна из них сверкнула и полетела искрой в моём направлении. Звезда влетела во двор, нарушая его тишину звоном. Вопреки всем существующим законам физики, она зависла напротив окна, откуда выглядывала я в полном ошеломлении. Звезда оказалась шаром, который был сделан из блестящего металла. Он раскрылся, словно цветок, и оттуда появилась прекрасная женщина. Она была полупрозрачной и едва заметно светилась светом, от которого становилось тепло, уютно, спокойно, будто это стоит перед тобой твоя мама. Испуг, страх пропали. Осталась лишь желание - смотреть не отрываясь. Женщина лучезарно улыбнулась и промолвила то, от чего захотелось спрыгнуть на пол:
   - Здравствуй, внучка.
   Я могла лишь только кивать как болванчик, что я и сделала, вместо нормального приветствия.
   - Ты, наверное, удивлена, Ира?
   - Не "наверное", а точно, - ответила я, приходя в себя. - Откуда вы знаете, как меня зовут?
   - Я всё о тебе знаю, - ответила моя новоиспечённая родственница, впрочем, меня действительно удивило её сходство с мамой. - Я Анисья. Но ты можешь называть меня, как тебе удобно. А здесь я для того чтобы....
   - Прочитать мне нотации на тему "оценки", - я закончила за неё фразу. - Я и сама не довольна итогами первой четверти.
   - Нет, я здесь не для этого! - замахала на меня руками Анисья. - Я хочу тебе кое-что показать. Идём со мной!
   0x01 graphic
   - Но я не смогу идти с вами, я за оконной решёткой и москитной сеткой, - попыталась возразить я. Неизвестность меня пугала.
   - Не беспокойся по мелочам! - собеседница вновь улыбнулась. - Просто дай мне руку. Волшебство звёзд сделает всё возможное для этой прогулки.
   - А как же... - хотела сказать я про родителей - моей последней причине отказа.
   - К утру, мы будем снова здесь.
   "Всего бояться - в лес не ходить! Да и не каждый же день ко мне являются звёздные бабушки и предлагают прогуляться" - Подумала я и, к моему немалому удивлению, протянула руку сквозь белую сетку! Вот они чудеса! Начинаются!
   Анисья помогла мне выйти из окна. Оглянувшись назад, я с удивлением заметила, что в окне до сих пор сижу я!
   - Не беспокойся, ты сейчас спишь и это всего лишь сон. Но поверь мне, самый лучший сон! Ведь мы отправимся к одной из звёзд созвездия Лебедь - к Ависме. Времени так мало, а повидать надо так много! Летим!
   Мы взялись за руки и нас окружили лепестки, как выяснилось позже, титанового шара, только чуть большего размера, чем его предшественник.
   Мы плавно поднялись над спящим городом, оповещая округу о своём отлёте мелодичным звоном. Но люди никак не отреагировали на это. Все просто спали, и ни в одном из окон не горел свет. Пустынные улицы города освещали жёлтые и голубые уличные фонари.
   Мы поднимались всё выше. Непонятное чувство пробирало меня до костей. Не то высота, не то неизвестность пугали меня, но в тоже время мне было жутко интересно, что меня ждёт?
   - Наверное, такие же чувства испытывал и Юрий Гагарин - великий космонавт, и те, кто поднимался после него и будет это делать, - я не заметила, что подумала вслух.
   - Наверно, - согласилась со мной Анисья. - Ты лучше по сторонам посмотри! Красотища какая!
   Стоило мне оторвать глаза от ночной стороны Земли, как я не сдержала возгласа удивления. Это было действительно прекрасное зрелище!
   Космос не был однородного чёрного цвета! Он плавно переходил из тёмно-синего к тёмно-фиолетовому или даже к изумрудно-зелёному, бардово-вишнёвому и сотням неизвестным мне ранее цветам, тоже тёмного цвета. Это многообразие космической расцветки служило фоном для жёлтых, белых, оранжевых, красноватых и даже голубых, розовых и зелёных звёзд. Они были разбросаны по Вселенной хаотично, а кое-где собирались в длинные полоски света. Мы полетели к одной из них.
   - Это Млечный Путь, - ответила на немой вопрос Анисья. - Он приведёт нас к нужному нам созвездию.
   Она показала мне на Путь, над которым мы летели, упирался в созвездие в виде креста. Я постаралась воспроизвести в памяти все известные мне созвездия. И перед глазами встала моя любимая книга в школьной библиотеке - энциклопедия звёздного неба. На одной из страниц был нарисован такой же крест. Его называют созвездие Лебедь!
   Вдруг перед нами действительно появился Лебедь! Он расправил свои просто огромные крылья и куда-то стремительно летел. "В будущее наверно", - подумала я. И звёздный Лебедь исчез так же внезапно, как и появился.
   - Что это было? - спросила я, оглядываясь на светящуюся родственницу.
   - Лебедь собственной персоной, - ответила мне Анисья. - Это малоизвестная легенда, но всё же, она существует. Время было беспокойное, людей похищал коршун - враг лебедя. Лебедь иногда прилетал на Землю и общался с одной девочкой (кстати, очень похожей на тебя внешне, только помладше). Они подружились. Однажды девочка - принцесса того государства, где всё это происходило - засиделась на берегу, ожидая лебедя. Он уже был в пути. Коршун знал об этой дружбе и решил избавиться от врага. Лебедь, после продолжительной битвы, победил и спас людей от этого коршуна. Которые в знак благодарности придумали лебедю созвездие. Но вскоре названия многих звёзд забыли. А не так давно одну из звёзд назвали Ависмой. Её-то мы и посетим.
   0x01 graphic
   Предсказание в будущем.
   М
   ы продолжали бороздить космические просторы на титановом шаре. Впереди показалась система, как мне объяснила Анисья система звезды Ависма.
   Система была огромна! Сколько планет!
   - Это планета Европа. - Анисья указала на одну из них. - А это Азия. Африка. Америка. Австралия. Япония. Германия. Алюминий. Ильменит. Нитинол. Титан. Даже Земля2 есть!
   - Здорово! - воскликнула я, разглядывая огромную планету серебристого цвета. - А это что за планета?
   - Это Титан. А наша цель звезда Ависма.
   - Эта?
   - Да.
   Мы направлялись к этой загадочной звезде, которая излучала серебряный свет.
   - Но ведь там жарко. Мы сразу же расплавимся!
   - Может ты, и расплавишься без скафандра, но со мной ничего не будет.
   Она коснулась меня своей лёгкой рукой, и моя домашняя одежда превратилась в скафандр.
   Тем временем шар коснулся сверкающей поверхности звезды и исчез.
   Свет шёл снизу. Небо оставалось тёмным.
   - Добро пожаловать на Звезду Ависма. - услышали мы мелодичный голос сзади.
   - О, царица Ависта, мое почтение, - отозвалась Анисья, кланяясь. - Мы хотели бы узнать....
   - Узнать, что ждёт впереди?
   - Да, моя царица.
   - Тогда следуйте за мной.
   Мы шли по дороге, которая появлялась перед нами и исчезала за ними. Свет, идущий с поверхности звезды, извивался, словно языки пламени. Они уходили ввысь. Я за созерцанием этого чуда не заметила, как мы подошли к другому чуду. Это было нечто похожее на гору, парящую над нами. С её вершины бил гейзер, только не водой, а всё теми же клочками ослепительного света.
   - Это Гора Предсказаний, - ответила на немой вопрос Анисья. - царица Ависта хочет нам показать будущее. Будущее твоё и одной корпорации, имя которой носит эта звезда.
   - Ависма?
   - Да, - ответила на мой вопрос Ависта. - Поверь мне, ты правильно решила, что будешь участвовать в конкурсе "Давай раскрасим вместе мир!"
   - Я что-то выиграю?
   - Знать наперёд это тебе будет не интересно. Ты не будешь стараться, а значит, работа будет некачественной. Запомни, будущее изменчиво и потому ничего нельзя знать наперёд. Одно тебе скажу, пусть всё идет, как идёт. Но на самотёк не пускай, делай всё, думая о следующем дне.
   Царица и Анисья прибавили ходу, оставляя меня в одиночку переваривать то, что Ависта сказала.
   - Эй! Подождите меня! - крикнула я, так и не поняв выражения.
   - Поторопись, мы должны успеть до того момента, когда нас накроет Туманом Забвения.
   - Это очень редкое явление, - сказала Ависта, указывая на клочок тумана на дне большой ямы, над которой парила гора. - И оч-чень опасное.
   - Что случиться?
   - Ты забудешь, кто ты, но одновременно с этим ты приобретёшь по-настоящему титановую силу.
   - Так что поторопимся, - подвела итог Анисья, ступая вслед за царицей на лестницу, ведущую на вершину горы.
   Мы поднимались довольно долго. Не знаю, сколько прошло времени, может полчаса, может час, но подниматься я явно устала. Сколько ступенек мне пришлось пройти, я не знаю, но когда я вползла на последнюю, сил подняться не было.
   - Догоняй нас, Ира! - услышала я бодрый голос совсем не запыхавшейся Анисьи. Когда я смогла встать, и едва удерживая равновесие, что бы ни нароком скатиться с лестницы, мои спутницы были далеко.
   - Они решили устроить день физкультурника, - вздохнула я и сделала шаг. Второй. Третий. Я с каждым следующим шагом чувствовала облегчение. Видимо удивление отпечаталось на моём лице, потому что Анисья сказала:
   - Это действует туман.
   - Почему он начал действовать сейчас, а не внизу?
   - Он решил, что тебе нужна помощь.
   - Эй! Не тормозите! Гейзер сейчас даст новую струю! - послышался голос царицы.
   Мы поспешили к ней. И подошли как раз вовремя - столб света рванул вверх. Я даже через шлем скафандра почувствовала жар.
   - Ависма! Покажи нам, что будет! - крикнула Ависта, и свет окутал нас.
   Сначала мне показалась, что я ослепла. Я ощущала жар от какого-то источника слева. Тяжело дышать от пара. Темно...
   Только сейчас я додумалась открыть глаза.
   Стены уходили высоко вверх, и заканчивались потолком. Я стояла в огромном зале, освещённом тёплым и очень ярким светом, идущем слева. Я глянула туда и увидела огненный поток, спускающийся по жерлу. "Расплавленный металл, наверное" - догадалась я. Вокруг всё гремело и шипело. Предприятие! Вон знак с буквой "А". "Ависма!"
   - Добро пожаловать в XXX век, - послышался приятный голос сзади, пытавшийся перекричать работающие станки.
   - Мы в будущем?! - изумилась я.
   - Да, - ответил тот же голос. Из клубов пара вышел мужчина, одетый в рабочую одежду, каску. - Я покажу вам его.
   Он повёл нас по огромным цехам. Везде работали машины, а люди лишь следили за приборами. Лифт поднял нас на крышу. Вокруг раскинулся завод, а вдалеке виднелся город. Не тот, который мы привыкли видеть. Другой, окутанный голубоватым светом, отражённых лучей от стеклянных стен небоскрёбов. Над головой стремительно пролетел самолёт, а может и космический корабль.
   - Мир изменился за эту почти тысячу лет, - мужчина улыбнулся. - Кто бы мог подумать, что такой маленький промышленно-шахтёрский городок, как Березники, сможет стать столицей империи Земли?
   - Империи Земли?! - ахнула я.
   - Да, в будущем проясняться отношения между странами и все поймут, что пора объединиться. А столицей выберут, потому что в нашем городе выпускаются важнейшие детали для космических кораблей, такие, каких нигде на планете даже не производят.
   - Ого! Это круто!
   - Да, но... - улыбка сползла с его лица. - Но наша планета нуждается в помощи.... Все мы совершили ошибку, не обращая внимания на старушку Землю. Только в прошлом, пусть это кажется, ещё далеко, но всё же надо начать думать о том что будет. Люди наплевательски относились к планете. Они брали, но не платили заботой. Может, у тебя получиться всем об этом рассказать?
   "Путешествие к звезде Ависма".
  
   В
   друг я услышала оглушительный звон.
   - Тебе пора, - сказала Ависта и толкнула меня.
   Я полетела вниз и... поняла, что упала на пол!
   Я дома. Никаких полётов, предсказаний, будущего, звезды, Ависты и звёздной бабушки.
   Это был всего лишь сон! Хотя... он мне понравился!
   - А он вещий? - я не заметила, как спросила вслух. - Интересно, что будет дальше?
   - Выключи свой будильник! Весь дом перебудила! - услышала я недовольный мамин голос.- А дальше будет школа!
   - И кто придумал учиться по субботам? - спросила я, потирая ушибленный локоть. - Полетала во сне и на яву, называется!
   - Ира!!! Выключи будильник!
   - Ах да! Вот что я хотела сделать!
   В тот же день я села, чтобы напечатать этот рассказ. Печатала до января, хотя предполагала за неделю управиться.
   И вот он, мой рассказ, у вас в руках в полностью готовом виде. С иллюстрациями и титульным листом. Всё как полагается.
   Надеюсь, что это был не сон.
   Знаете, мне хотелось бы ещё раз побывать там, посмотреть, что будет. А если честно, будущее мы создаём сами. Так давайте сделаем его светлым и добрым, помогая друг другу и защищая нашу единственную во всей Вселенной планету Земля!
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"