Лис Марк : другие произведения.

Десятая стадия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон взаймы. Приговор смыслом жизни. Диссонанс. Узница чужого времени.

  Десятая стадия.
  
   Сергей: - Почему мы оказались по разные стороны?
   Олег: - Мы читали разные книги.
   Сергей, Олег: ... ... ...
   Алиса: - Мальчики, чай готов!
  
   Я поудобнее устроился в мягком кресле и ленивым взглядом обвёл шахматную доску перед собой. Уютный холл книжного магазина ставшего нашим регулярным убежищем был погружён в полутьму ласкаемую тихо потрескивающим пламенем камина. Аромат горящих дров смешавшись с двумя нежными голосами женских духов и шёпотом тёплого чая согревал просыревшую душу. Раскрашивал уютную тюрьму заточившую от нас весь суетливый наружный мир в мягкие цвета навремя заимстванного из ненаступившего ещё лета вечера.
  
   Через пару месяцев он будёт общим, принадлежащим всем людям и каждому даря уникальную, принадлежащую только ему часть. Но сегодня, мы поменяли грустное обыденное сейчас на частичку этого летнего волшебства, пусть и только на одну ночь и только для этой комнаты.
  
   В кресле напротив, с безмятежной улыбкой, в расслабленной позе застыл Сергей. Силуэт в полутьме и только два мерцания отражённого в сапфирной радужке пламени, заменяющий зрачки огонь с оттенком льда неотрывно и невозмутимо наблюдающий за мной. Бесконечно можно смотреть на воду и огонь. Но Огонь всегда пересматривает смотрящего. Куда проще с водой - она сдаётся в тот же момент когда ты отводишь взгляд.
  
   (и лишь тьма продолжает смотреть в тебя даже с закрытыми глазами)
  .
  ..? ....
  
   Нет чтобы смотреть на доску, просчитывать ходы, выдумывать гениальные тактики - во время игры всё его внимание посвящено противнику, или же ,он отвлечённо рассматривает какие нибудь детали интерьера - не бросая ни одного взгляда на поле, и словно бы вслепую двигая фигуры когда противник одёргивает его напоминая что настала его очередь ходить.
  
   Какие выводы делает он наблюдая за мной, что расчитывает узнать чтобы одержать победу? Такое его поведение очень раздражает, и было бы хорошей тактикой чтобы вывести любого соперника из равновесия, но я то знаю, что он просто напросто не стремится выиграть игру.
  
   Играет он не плохо, но и только. Он принимает любой результат и одинаково рад и победе и проигрышу. Но, раз уж он не воспринимает этот матч серьёзно - победу я ему не отдам. Хотя и для меня, шахматы это скорее просто способ скоротать время. В этот ночной час, в кругу друзей, без насущных проблем тревожащих наши души - время словно замерло. Обманчивое впечатление, уже скоро нам его будет катастрофически не хватать, но сейчас мы, под нежное потикивание стенных часов пытаемся это нежданно не гадано появившееся время провести как будто его у нас бесконечно много. Да так оно и есть - пустые дни и недели проносятся мимо нас незамеченными, но этот, единственный день останется с нами на весь месяц, напоминанием о следующем таком же - Настоящем, живом дне.
  
   Я почувствовал как сзади меня за шею приобняли чьи то (у меня нет ...) нежные руки и секунду спустя вдохнул такой любимый аромат волос Совести услышав её игривый шёпот и ощётив щекотку тёплово дыхания у своего уха:
  
  - Не знаешь как ходить? Юля тут объясняла мне как гадать по чайной гуще, а Алиса так кстати принесла сей магический реагент. Так как я вижу, отвлекатся на распитие сего напитка в компании знакомых дам вы не собираетесь, почему бы не использовать его с пользой и не погадать? Что хочешь знать, Але?
   Я проигнорировал предложение Марии и с показным вниманием уставился на шахматную доску стараясь взглядом заставить одну из вражеских фигур исчезнуть. Сработали ли мои Джедайские способности, или же я просто не был сконцентрирован на игре, но одна из фигур судя повсему и впрямь дезертировала с доски и устало улеглась на кладбище деревянных статуэток. Если прочертить железнодорожную линию через середину доски, то она расположилась недалеко от станции d12.
   Тихий смех Сергея подтвердил мои опасения по поводу принадлежности этой фигуры к одной из воюбщих сторон. Моей.
  - Чего смеёшся гад? Скоро пройдёт твой смех и сменится удивлённым лицом человека непонимающего каким это образом у него оказался мат. - сурово взглянул я на улыбающегося Сергея. - Здесь была моя лошадь! Я точно помню!
   Я строго пробуравил его взглядом, что оказалось не так то легко, так как лазерные лучи из моих глаз просто растворились в смеющейся глубине его зрачков.
   - Врать не хорошо, я точно видел как он три хода назад самолично съел её ферзём! - прогрохотал Михаил с чашкой чая устроившийся на самодельном троне из стопок книг.
   Я решил попробовать оружие на другом опоненте и стрельнул глазами в сторону его монументальной фигуры, но и тут промахнулся так как Мишкина голова была скрыта в тёмной выси в недосягаеости светильника на столе. Всадник без лошади и без того что должна прикрывать шапка.
   - И ты, Брут! Прямо так целиком и съел? С седлом и зазевавшимся рыцарем? - обречённо простонал я.
  
   - На него то чёрная королева и положила глаз. - ответил Сергей.
  
   - Да ладно, мне чтоль жалко, пусть подавится шпорами, вот только что все оруженосцы в это время делали?
  
   - Мечтали о выдвижении в ранг евнуха по достижению восьмого ряда.
  
   - Хмм... тогда хитрым манёвром я рокируюсь королём в другую спальню. - снова склонился над доской я - Стража! Не говорить Королеве где я спрятался. Пусть лучше выдерет волосы этой чёрной ведьме, я знаю Моя Прекпаснейшая тоже неровно дышала вслед кавалерийской консервной банке.
  
   - Але, давай погадаю - Мишка, дай сюда свою чашку, и так допил уже. - мурлыча внесла свою лепту в наш бредовый диалог Мария.
  
   - Ты знаешь какого я роста? А прилагающийся к этому росту вес? А колличество кусков торта которые мне пришлось съесть за вас ,неблагодарных, весь вечер так и не давших дань кулинарному искусству хозяйки. А количество энергии нужное чтобы поднять эту массу с места представляешь? - заявил он демонстративно пытаясь приподнять ноги с пола и с грохотом бессильно опуская их обратно. - Иди сама возьми. Или выпей. В моей чайной гуще моя же судьба - не дам! Жадный я!
  
   - Ммяяу..... мне так приятно здесь, не хочу двигаться. - ответила Мария трясь своей щекой о мою.
  
  - Твой ход. - напомнил Сергей
  - Не видиш я занят? Юль... Юля, Юлечка - просвети этого варвара по поводу опасноти попытки вырватся из объятий любящей женщины.
   Юля и Алиса ,тихо разговаривавшие усевшись с ароматными чашками у стойки, развернулись посмотрев на меня, переглянулись, и дружно захихикали шепча что то друг другу.
   - Предатели. Люботрясы. - осуждающе взглянул я на Мишку. - Жулики. - пробуравив взглядом Сергея. - Душители!! - я повернул голову и попытался цапнуть зубами прядь волос Совести.
   - Так ты ходить будешь или по техническим причинам примешь поражение?
   - Иди ты знаешь куда!
   - Уже!Твоя очередь! - парировал Сергей.
   Маша нехотя расцепила свои руки и на цыпочках, стараясь не скрипеть половицами сбегала к стойке выхватив из рук у отвлёкшейся Юли её чашку чая и вернувшись обратно. Алиса спокойно достала ещё одну фарфоровую чашку ,не прекращая беседы наполнила её из заварочного чайника, и протянула Юле.
   - Вот. Оракул готов. Пей! - дала мне в руку чашку Совесть.
   - Не хочу!
  Тебе перед казнью полагается священник, чтобы ты мог исповедоваться. Мишка, марш сюда. Я пока за верёвкой сбегаю.
   Ну вот всегда так...
   - А может не надо? - простонал я.
   - Твою судьбу предсказываем, ты и пей, до дна!
   - А сахар?
   - Отец Михаил, тут вас ждут уже..
   - Ладно, ладно! Пью! - сдался я, внутренне наслаждаясь этой игрой. - Отравители, блин!
   - Оладий и другие мучные изделия! - укусила меня за ухо Мария - не ругаться!
   - Тогда отпустишь может, а то как пить буду? Или вы как расплавленный метал, прямо в глотку вольёте?
   - Если надо будет. - с серьёзным видом подтвердил Сергей.
   Я вдохнул удивительного Аромата приготовленного Алисой чая, и ,мелкими глотками, специально раздражая ожидающих зрителей выпил его ,как можно дольше растягивая удовольствие. Нужно будет узнать что за сорт...
  Жить долго будешь. - заявила подошедшая к нашему столу Юля, новоявленный эксперт предсказатель. - Так как ты пьёшь, века два тебе дам, не меньше. Дай посмотреть. - Мария забрала из моей руки чашку и протянула ей.Все вокруг замерли в концентрированном ожидании, боясь случайным движением или звуком прервать раздумия Оракула.
   Шло время, шли настенные часы безразлично отсчитывая непринадлежащие им секунды, возможно дождь тоже шёл, но не было никого кто мог бы подтвердить это.
   - Кхм...- несдержался кто-то прервав паузу и тут же скрывшись за невинным лицом. За чьим конкретно установить не удалось, так как на всех были надеты одинаковые маски марки "я тут не причём, и вообще тут меня небыло".
   - Доктор! Доктор! А это не смертельно? - склоуничал я, заслужив осуждающие взгляды окружающих.
   - Щас будет. - ответил за неё Мишка.
   Пауза затянулась, и все начали потихонечку ёрзать то и дело поглядывая на Юлю в нетерпении узнать результат.
   - Ну всё у тебя не как у людей. Не знаю. Смотрите сами. - призналась наконец в своём бессилии растолковать результаты гадания Юля и поставила чашку прямо на середину шахматной доски.
   Все, включая минуту назад заявлявшего о своём недвижимом состоянии Михаила, склонились над столом уставившись в чайную гущу на дне чашки.
   - Кхм... хммм....крхм.... - с видом университетского профессора анализирующего экзаменационные работы прокрехтел Сергей. - Наука в этом вопросе находится в таком же положение как и насчёт вопроса существования жизни на марсе. Наука не знает.
   - Помоему это заяц. - удивлённо произнесла Мария так и сяк вертя голову и стараясь рассмотреть содержимое чашки получше.
   - Да? - удивился её теории Михаил - А мне кажется это шляпа.
   - Удав проглотивший Слона. - высказал своё мнение Сергей.
   Юля со смехом слушавшая сей диалог попросила у Алисы чистый листок и развинтив перьевую ручку плеснула на него чернилами.
   - А ну ка, взгляд сюда - по очереди, что видите?
   - Кляксу. - не задумываясь ответил Сергей.
   - Пятно крови. - внёс свой вариант Михаил.
  Лужайку с цветами и пруд. - все разом повернулись к Совести, а потом обратно к листку пытаясь различить на нём очертания названных объектов. - Ой, а можно я тоже задам тестовый вопрос? Если бы вас убили, что было бы для вас предпочтительней, если бы убийство произошло на личной почве (персональная ненависть) или безличной (стояли на пути, бизнес, заказаны)?- и с рабостной улыбкой на лице обвела нас своим ангельским взором.
   Юля в шоке взглянула на меня ища объяснения. Да, Мария и не такие сюрпризы иногда устраивает, молча кивнул я.
   Михаил почесал подбородок и спокойно ответил
   - На личной. В таком случае моя Смерть это ещё одна победа над ненавидящим меня. Да и ненависть, это другая крайность Любви.
   - На безличной. Ибо тогда моя смерть будет хотя бы иметь какой то смысл и принсёт пользу хотя бы убийце, тогда как личностные убийства обычно абсолютно бессмысленны, ненужны и трагично глупы - высказал свою точку зрения Сергей.
  Давайте не будем об этом. А что видишь на лесте ты? - обратилась Юля к хозяйке суиашедшего чаепития.
   - Время. - почему то абстрактно ответила Алиса.
   Юля повернула листок к себе и посмотрев пару секунд произнесла:
   - Да, вижу зимнее озеро, соответственно - без лужайки.
   Все как по сигналу повернулись ко мне. Господи, сколько можно?!
   - Ну что опять?!
   - Что видишь?
   - Кляксу!
   - Занято. - злорадно рассмеялся Сергей.
   - Ну, тогда.. - задумался я не зная что бы назвать, так как в голове не было ни одной ассоциации. - Клеймо. Точно. Такое выжигали преступникам в средневековье.
   - Сударь! - кивнул я Сергею. - проверьте не скрывается ли такое же клеймо на плече Леди Винтерс - указал я подбородком на Юлю. - Быть может весь этот тест затеян с целью передать бесценные сведения о нашем психологическом здоровье коварному Кардиналу.
  
  - Д Артаньян, я допускаю всё - Усмехнулся Сергей
  - Позвольте, вы же не хотите?! - вмешалась Маша.
  - Да не хочу. И всё же, вынужден заметить, довериться Портосу закупить вино
   не тоже самое, что в бой доверить спину.
  - Не может быть! Ведь это против чести мушкетёрского мундиру! Быть может снова Кардинал свои расставил сети?
   - Остынь, гасконец. Пусть и монастырское вино, не стал бы он препятствовать сей встрече, быть может даже сам бы оплатил его, подсыпав яд.
  - Что думает по теме Арамис?
  - Молите бога, но в руках держите, дела земные. Просто подождём ещё.
   - Дерьмо!! Простите мои французкий, я хотел сказать какой из вас всеуважаемых господ оставил на проходе свою шпагу.
  - Всё в дребезги! А во дворе уже темно! Там комендантский час и гвардия устроила блокаду.
  - Нас четверо, и все за одного! Пробьёмся!
  - Пьют четверо, а платит то за всех один.
  - Атос, не будьте мелочны, не скупость славит благородного, а смелость.
  - Да этот так, но после прошлого, звенит в моей казне лишь мелочь.
  - Мы разве много выпили? Не помню что тогда произошло.
  - Бочёнок красного, две белых, два стола, три люстры, да черепа трёх слуг и вызженый трактир. Теперь в кошеле моём пусто.
  - Да, не густо.. что будем делать?
  - У меня есть план!
  - Казнить нельзя помиловать! - прервала нас Совесть.Леди Винтерс и Алиса всё ещё с удивлением рассматривали своих внезапно поменявших роли кавалеров.
  - Запятую забыла! - парировал я. - Кто там мне судьбу предсказывать собирался? Вы тут, понимаете ли, отвлекаете от матча века всякими своими глупостями.
  - Точно, заяц. - пробормотал Сергей во время разговора успевший стащить чашку со стола.
  - К чему бы это? - спросила Юля игнорируя мои стонания.
  - По индуизму - зайцы это чья то последняя реинкарнация на земле. Те кто принимают эту форму доживают свою последнюю жизнь. Везёт же тебе, братец кролик. - усмехаясь взглянул он на меня. - Одной ногой уже в Нирване.
  - Попрошу отставить всякие еретические разговоры и языческие гадания. -пробасил Михаил усаживаясь обратно на свой трон. - Жизнь только одна и по окончании её некоторых ожидает рай, - он обвёл взглядом девушек, - а некоторых... - выразительно взглянул на Сергея. - не совсем рай.
  - К твоему позору, святой брат, напомню что индульгенции никто так и не отменял, просто церковь не любит больше говорить об этом вслух. Если захочу куплю себе билет в обход твоего мнения.
  - Католики... - хотел было сплюнуть Михаил, но вспомнив что он находится в гостях передумал и заместо этого веско ударил кулаком по стопке книг служившей подлокотником его импровизированного трона. - Если хочешь знать, Лютер вообще считал Папу Римского Антихристом.
  - Кто там у нас кстати сейчас Папа? - спросил Сергей.
  - Карлос II. - ответила Юля.
  - А.. Карлсон... Я тут читал интересную книжку некого Отто фон Корвина, так вот он утверждает, что Мартин и своих последователей к коим относишся и ты считал недостойными глупцами и новое Евангелие...
  - Ах ты паганец!
  - Но но! Требую отставить применение термина язычник, ака Паган, как дискриминирующего и впредь пользоваться только отражающим суть словом "нехристь!". Поклонение Дионису так же как и Христианство разрешено коституцией, хотя и осуждается некоторыми статьями уголовного кодекса.
  - Да ты хоть знаешь как ему поклонялись, дурья башка? Жрицы разрывали на части живых маленьких животных типа котят и кроликов...
  - Ой! - заткнула себе уши Совесть.
  - ...и ели их сырое мясо!! - беспощадно завершил Михаил.
  - Голые жрицы то? - поинтересовался Сергей, ничуть не смущённые пророведью Мишки.
  - Да ну тебя! Былаб моя воля экскомуницировал бы тебя, да вот только нельзя исключить человека из лона церкви навсегда. Максимум до смерти.
   - Хватит. Не место таким спорам здесь. - строго прервала их Алиса. - скажите лучше, как продвигается Олегова книга?
   И вот опять всё их внимание грузом давит на мою изленившуюся и совсем забросившую работу над романом душу. Вот, спорим, Совесть сейчас скажет...
  А вот я вам расскажу, я на днях такой классный рассказ у него читала, про печальную даму и её верного слугу которые... - и подмигивает мне. Злодейка. Вот будешь у меня в следующем романе избалованной принцессой.
   Что, нравится? Подожди подожди! Ты еще всего не знаешь - о пиратах, настоящих небритых неграмотных пиратах я уже говорил? Говоришь придёт герой и спасёт? Нечего улыбатся, всё продумано! Сначала они успеют продать её в рабство... нет, не во дворец султану. Тьфу тебя. Обойдёшся. На галеры. На галеры! Ндаа....
   - Але, Але, Олег! -махает перед моем лицом рукой Мария. - ты здесь?
   - Где здесь?
   - Пациент в сознании и здоровье. Иначе говоря - симулянт. - констатирует Юля.
  Как там продвигается твой роман? - честно честно, невинными глазами смотрит на меня Совесть.
   - Незнаю как закончить сцену - нехотя ответил я..
  Это же очень просто. - улыбнулся Сергей.
   Странно. Для того чтобы улыбнуться надо убрать с лица прошлую улыбку, а я этого что то не заметил. Как это у него получается лучиться светом если он и так улыбается словно Будда под эффектом марихуаны.
   - Запиши на листочке возможные варианты проишествия событий и действий героя героя. - продолжил он . Например - герой в отчаяньи и горе стоит на краю крыши. Выбирай варианты развития событий.
   а) Герой прыгает (поскользнулся)
   б) Герой не прыгает (только что посмотрел Матрицу)
   с) Сзади подходит героиня и умоляет его не прыгать. (мелодраматика, неитересно, хотя например в Титанике лучшим моментом было то что Ди Каприо утопили)
   - Я дума...
   - Не надо. Всё уже придумано. Вариант
   е) Откуда нивозьмись появляется огромный Мех и кроша здания направляется в сторону дома на краю крыши которого замео герой. Земля тресётся, вокруг грохот и облака пыли от рушащихся зданий, здание на котором стоит герой покрывается трещинами и он соскальзывает вниз зацепляясь за карниз. Робот протягивает металическую лапу чтобы схватить его и...
   - Остапа понесло... - тяжело вздохнула Юля. Я растеряно моргнул и попытался перемолоть услышанное между заржавеешими извилинами моего головного мозга.- Ну и при чём тут какой то Мех?
   Сергей:улыбнулся. Опять. Господи, это же против законов физики.
   - Сам подумай, что читателю интереснее - душевные угрызения героя или взрывы, вспышки, ультимативные мехи и рушащиеся города?
   - Ну если посмотреть так...
   Мишка хлопнул меня по плечу и пробасил откудато из под потолка (его рост самое надёжное объяснение того почему его мысли витают в небесах): - И если ты снова не знаешь как продолжить главу. и описать что на завтрак у героя..
   - На выручку всегда придёт огромный разрушительный мега Меха, парочка взрывов и полуголая красотка пилот - закончил Сергей.
   - Да, кстати! - яростной вихрем радости разметала Совесть остатки недосказынных реплик - Ты не поверишь! Я устроилась работать у твоего любимого писателя, Стражински, и более того, случайно... честно... что ты смотриш на меня так? Случайно забыла у него распечатку твоего романа, так он...
  
   -Он же мёртв... -
  
   тихо в непонимающем ужасе произношу я, и все вокруг испуганно замолкают. - Я же сам видел... - во внезапном шоке бормочу я. - Свёрнута шея, никаких шансов что он выжил... я видел...
   - Олежек, милый, что с тобой? - испуганным голосом шепчет Мария обняв ладонями моё лицо и смотря мне в глаза. - Успокойся, что это ты? Что ты говоришь...
   Я в ужасе смотрю на её лицо замершее в двадцати сантиметрах от моего. По спине катится капля холодного пота и пальцы судорожно вцепляются в подлокотники кресла скребя ногтями обшивку. Неправильно. Неверно. Не может быть. Кто я? Где я? Кто ты?
   - Кто ты? - расширившимися от ужаса глазами гляжу я на неё и пытаюсь сбросить её руки со своего лица, словно они вдруг стали ледяными и лёд этот не хуже огня прожигает мою кожу. - Ты ведь... ты не жива... - оборачиваюсь в панике смотря вокруг. Застывшее маской сосредоточенное лицо Сергея в тревоге подскочившего ко мне.
   - Ты... ты пришёл убить меня?
   - Мишка!! Скорую!! Быстро - возьми мой телефон со стойки!
   - Алиса... жива... жива... извини... - в бреду бормочу я найдя взглядом её , успокаивающую не хуже меня испугавшуюся Совесть.- Жаль... жаль... всё таки сон... сон... как могло бы быть... если удастся дожить до полуночи... начать сначала...
   - Воды! - распоряжается кто-то. Голоса - тревожные, испуганные, заботливые, затихают, кто то кричит держатся, не терять сознание, но веки мои тяжелы, медленно опускаются под грузом нахлынувших воспоминаний.
  
   Сон. - успеваю подумать я перед тем как всё вокруг погружается во тьму. - Сон. Или предсказание. Как это может быть...
  
  
   ***
  
   Тиамат со вздохом уселся на край галереи Грез, свесив ноги вниз, ступнями к чёрному холодному небу, и, задрав голову, устало взглянул на скрытую облаками скорлупу Истинного Мира над собой. Он такой же Истинный, как человеческая глупость, и такой же хрупкий как то, что люди считают реальным, - думал он, глядя на то, как пеной небесного прибоя белые призрачные хлопья накатываются на материки и, смыв последние лучи усталого, прячущегося от глаз солнца, оставляют за собой горькую гущу кофейной тьмы наступившей ночи.
   Он любил ночь, он не мог бы сказать почему, но какая-то часть его каждый раз замирала в немом восторге, когда созданный свет, проигрывая извечный бой, уступал место изначальной тьме. Да и его ли часть это была? Часть Истинного, несомненно, но он, Истинным он ещё не был, и этот смутный идеал совершенного сознания был для него таким же чужим, как и весь созданный им мир.
   Но дороги назад, в Свой, сладкий, красочный, счастливый сон - у него не было. Как не было больше и его самого. Тогда, когда он, не зная, Победил нарушившего его иддилию Мастера, нежданным трофеем оказался груз десятков душ, осколков Истинного, таких же как он Первых ушедших в собственные сны. И он, тот кем всё время себя считал, оказался всего лишь одним из немногих составлявших сейчас неоконченный пазл его души.
   Не осталось и Имени, оно потеряло смысл. Ни то, что было у него во сне, ни то, которым звали его друзья в Зеркальном Дворце, он не мог больше назвать своим. Имя того кем ему неминуемо было суждено стать было надёжно спрятано и заперто в сущность этого мира тюрьмы, как и он сам, и он смог бы узнать... осознать его, лишь когда его миссия была бы окончена.
   Другие, не вернувшиеся ещё в лоно Истинного осколки его сознания, звали его Тиамат. Океан Хаоса. Но вряд ли это имя было верно... Он не чувствовал родства ни к нему, ни к какому либо другому набору звуков. В тот первый раз - он потерял себя, того кем себя считал. И теперь, до самого конца, до единства - он никто. Пустота. Оболочка наполненная печалью и памятью десятков таких же, как и он сам, потерянных душ.
   Тиамат устало потянул мышцы и, протянув руку, пожелал, чтобы в ней оказалась ароматная чашка кофе. Такого же, как и мир над ним. Чёрного, с молочной пеной молчаливых облаков. Вдохнув горячего воздуха, секунду понежив губы в ласковом сливочной тумане, он отхлебнул чуть-чуть чёрной бодрости, проясняющей сознание и открывающей глаза затем, чтобы осознать какую усталость приносит эта заимстваная ясность - ведь сила не использованная, превращается в растянутую на долгий срок слабость, а значит - эта новая бодрость не сулила ничего кроме нового напряжения и усиленной, вдвойне тяготящей грузом забот усталости
   В который раз за день он тяжело вздохнул, жалея себя.
   Вот и эта ночь, будет длиться всего каких-то шесть минут - здесь, в выси Яслей, солнце совершало свой обход десять раз в час Истинного Мира - появляясь с одной стороны планеты лишь для того, чтобы тут же скрыться за другим её краем.
   Игра, частью которой Тиамат невольно стал, была скучна до невыносимости. Сделав первый ход её течение уже нельзя было обратить назад - всё было решено, рано или поздно, Истинный, наконец - то воссоединится. Сейчас или через миллионы лет - не имело значения. Но существование в том виде, в каком Тиамат пребывал сейчас, было бессмысленной мукой для него и всех кто по воле или против неё стал его частью. Поэтому он предпочитал делать всё, чтобы этот момент воссоединения, или, чего он ожидал лично для себя - избавления от такого существования, наступил как можно скорее.
   Самое гадкое было в том, что и проиграть то он не мог. Кто бы ни победил - победит ОН. Или Тиамат убьёт Первого и тот станет его частью, или Первый убьёт Тиамата и примет его в себя, приходя к тому же результату. Как во сне, в котором ты снишься себе - и не знаешь кто из вас настоящий, ты смотрящий со стороны, или же это ты фантазия снящаяся ему, но это и не важно - когда сон кончится останется только один. Он старался разнообразить эту игру как можно сильнее, пытаться получить от неё удовольствие, но чаще всего получал лишь усталость. Или, как в случае с сегодняшним Первым - досаду от необходимости присутствовать в чужих глупых снах.
   Он повидал разное, и счастливые радостные сказки для пораненных душ, и персональные Ады замаливания грехов, но такого бредового Мира как сегодня ему не встречалось давно.
   Войдя во врата, он к своему удивлению обнаружил, что является всего лишь частью компьютерной программы. Точнее говоря, глупого хранителя экрана, представлявшего собой нарисованное королевство и пиксельного Первого, в яркой броне и с внушительным мечём патрулировавшего края монитора. Считалось, что он должен быть занять место человека наиболее близкого к нему, но извращённую фантазию этого осколка Истинного нельзя было предугадать - в свой мир он перенёс память о своём лучшем друге в Истинном мире, но вот по каким-то причинам, здесь, в этом бредовом сне, он оказался вечным соперником Сира Скринсэйвера - злобным пиксельным магом Чёрным Эк Раном.
   Попытка одолеть сумасшедшего подручными персонажу средствами не удалась. Ярый герой сначала смело перерубил половину посланного Тиаматом глючного войска, а потом задействовал какое-то вообще уж несусветное оружие и вмиг дезинтегрировал всю созданную Эк Раном армию графических багов, опалив лысину самому магу и заставив его нецензурными словами ругаться, заставив покраснеть не только девушку объявлявшую время, но и видавшего виды, двадцать раз на дню убиваемого Дракона - воспоминание этого психа о Слэйере.
   Много раз доказавший свою эффективность метод похищения любимой девушки героя также не принёс ожидаемых плодов. Мало того, что Тиамата доконало её постоянное назойливое синтезированное пищание без перерыва сообщающее который сейчас час, так ещё и Сир Скринсэйвер оказался тем ещё овощем, и, обрадовавшись неожиданно свалившейся свободе, месяц праздновал холостяцкую жизнь в трактире "На Минном Поле" в меню игр.
   Этим и воспользовался злобный Эк Ран. Связав и, на всякий случай, заархивировав похищенную девушку, он спрятал её как можно дальше в Контрольной Панели, куда никто не лазеет и точно не освободит эту банши даже сквозь кляп продолжающую истерично твердить "Какой-то там час. Всё Спокойно!". Своровав иконку у давно не запускавшейся программы, Эк Ран замаскировался под невинное приложение и втёрся в доверие к Королю. Пока не просыхающий Скринсэйвер спьяну пытался найти выход из трактира, то и дело оглушающим грохотом оповещая мир, что наткнулся на очередную мину, Тиамат внушил королю идею, что королевство его отстаёт от времени, графика доисторическая да и вообще пора перекрасить обои во дворце. За идеей последовал и план - территория королевства должна была быть увеличена с помощью изменения разрешения на заоблачные 1900 на 1400 пунктов. Всего лишь нужно-то было спуститься в подземелье, то, что за контрольной панелью, и подрегулировать пульт со знаменитой красной кнопкой.
   Наивный король, в отсутствие благородного рыцаря тут же согласился и повёл Эк Рана в святая святых королевства. Эк Ран не обманул ожидания и сделал то, что и обещал - поменял разрешение на большее.
  
   После чего итак перегретая его стараниями видео плата курнула напоследок, задымив системный блок едким дымом, и, под завывания агонизирующего вентилятора, отдала концы.
  
   Мир погас мгновенно, как если бы из монитора выдернули кабель питания. Тиамат снова оказался на площади Волн и в сотый раз ругнулся от необходимости раз от раза посещать такие бредовые сны. Но в этом смысл его существования... нет, тряхнул головой он.
  
   В чём смысл жизни молотка? Его функция - забивать гвозди. Но им также можно убить, ломать вещи, обрабатывать камень, высекая статую, просто положить на полку и забыть. Счастлив ли молоток, зная свою функцию? Был бы счастлив человек если бы знал что он на земле всего лишь для того чтобы... ну например строить города, отправиться в космос...
   Нет. Предназначение это воля извне. Сам человек счастлив тем, что существует не зная почему живёт. Поскольку если узнает - придётся пожертвовать все, чем он дорожит, самим собой ради своей функции. Смысла своего существования.
   Проклятие, вот и кофе остыл.
   Кофе остыл и пора снова за браться за работу.
   Проклятую работу, для которой я существую. Трепещите, теперь уже смертные - Охотник идёт искать, И посмотрим... может... может быть, у молотка найдётся и другой смысл кроме как забивать непокорные гвозди. Ну а пока...
  
   Шаг вперёд, в дикие волны и ...
  
   Dies irae, dies illa.
  
   Брысь! Вышли! Вон!
   А ну покинули пределы мира
   Нахалы, без прошения заночевавшие в гостях
   я не хочу делиться, всё моё
   от горизонта до светила
   Всё существующее ожидает лишь меня
   И для меня и только лишь сияют ночью звёзды
   Мне шепчет ветер, для меня цветут цветы
   И лишь меня несёт теченьем время
   мой путь конечен, и не стойте на пути
   Возможно, что у Вас своя реальность
   пусть будет, что мне с Вас, вы вне моей судьбы
   но знайте, тот, кто загораживает свет мне,
   грабитель, вор - без спросу дышит воздухом моим
   я оставляю вам всё то, что за спиною
   туда я не вернусь, богатство впереди
   и каждый миг испытан будет мною,
   одним лишь мной, таких же не найдёте вы
   И не завидуйте вы моему богатству,
   вы обернитесь, вы сошли с пути
   у вас всегда имелось собственное царство
   живите там, иначе нам не избежать войны
   и снова трачу я на вас слова и время
   а может зря? а может не враги?
   Всего лишь часть вы декораций в моём мире
   актёры в шоу, кто ж завидует таким?
  
  
  
   Тень мелодии следующей за мной. Всегда вне взгляда, неосязаема, сливающаяся с собственной тенью за плечом. Но рядом. Следует. Маскируясь под неуверенный звук шагов, шелест листьев - таких же невидимых, скрытых дающим всем приют ночью. И пока пытаешься обернуться, застать мелодию врасплох, останавливаясь, вслушиваясь в замершую тишину, отвлекаешься - в этот момент она и захватывает власть над тобой. Пока ты пытаешься понять, что же происходит с тобой, заметить крадущийся морок, мелодия проскользает внутрь тебя и вот ты уже неровным дыханием отмучаешь её ритм, вот уже, пока глаза всматриваются в отделившую от тебя даже собственную тень тьму, оставившую одного. Как никогда одного. Ты движешься сам, незная перебирая ногами, моргая ресницами - не ты, кто-то другой - во власти гипнотизирующей музыки - уже идущей изнутри.
   И кажется, время остановилось, идёт для одного только тебя, странно, скачками, то замирая, то проскакивая моменты, словно их и не было. Мелодия плетёт в твоём мозгу странную картину нереального мира, частично проявляющегося перед зрячими в транс глазами, но тут же исчезающая не успев собраться до конца.
   И те не знаешь уже больше, стоишь ли ты всё так же на том же месте, идёшь ли, есть ли ты. Ты пассивен, без воли и мысли о возможности вмешаться. Слушатель.
   Ты летишь. Нет. Просто земля вдруг исчезла, мелодия вокруг, пульсирует, вращает несуществующий горизонт, голова кружится. Мелькает механическая паническая мысль. Страх, мгновенно унесённый прочь и развеянный ветром с остатками недосказанных слов складывавшихся в мозгу. Цвета. Только теперь осознаёшь их присутствие. Или это расстояния? Скорость? Звуки?
   Кровь приливает. Пульсация, нагнетающиеся, обретающие массу звуки. Ты вдруг понимаешь, что они означают. Опасность. Настойчивое, не оставляющее альтернатив руководство к действию.
   Конечно. И тут же награда - адреналиновая эйфория, парение превратилось в неостановимое падение. Голос.
   Женский голос поющий о чём то. О счастье? Не для тебя, и счастье это замершая картинка в ваксе музыки - ты просто сравнялся в скоростью с чьим-то другим духом находящимся в падении, как и ты. Интересно, какова та часть, что вносишь в мелодию ты? Что слышит она, невидимая, в другом времени и реальности.
   Набирающий силу, идущий со всех сторон гитарный вой рвущий перепонки. Ярость, очерчивающая резкими линиями скулы, избиваемая встречным ветром лицо ухмылка. Вскинутые в сторону руки, не крылья, ладони сжимающие метровые лезвия. Они вибрируют, содрогаясь от мощных басов, огня ревущего внутри крепко сжавших рук.
   Множество мелодий, контроверзных, ранящих, борющихся, вырывающихся из заточения - сливаются в одну, твою собственную.
   Знание. Воспоминание. Предвкушение - Себя. Ещё чуть-чуть, падение неостановить, мир противится, хлестает тьмой вокруг и пытается вырвать глаза ветром, но яростный звук твоей музыки разрывает мир вокруг на лоскутки, которые в свою очередь воспламеняются подожженные твоей аурой. Превращаются в прах.
   Ещё чуть-чуть.
   Прощай.
   Ты вспомнил.
   Ты. Охотник.
   Тьма.
   Ослепляющая вспышка поглощающая всё вокруг.
   Я иду искать.
  
  
  
  
  
  
  
   -Снимай мешок. Можно уже. - Щекотка бахатной ткани склознувшей по коже, оглушивший своим неожиданным вздохом ветер приносящий с собой пространство, оглушительное и дезориентирующее, кружащае голову своей мнимой безграничностью. И слепота. Темнота была всего лишь единственным содержанием её мира в последний час, свет же - мигом закрыл своими ладонями её глаза надёжнее тем тьма спрятав содержание внезапно нахлынувшего мира. Нельзя ещё, не всё сразу, пусто головокружение пройдёт, вместе сним пройдёт и слепота - вот в яркой пелене медленно проступает тёмный силуэт, наверное человек склонившийся перед ней. Почему склонившийся? Возвращается и ориентация - она сидит на мягком стуле, руки связаны за спиной. Странно, как потеря занимавшего сознание ограниченного мира надетого на голову мешка, унесла с собой и реальность происходившего с ней. Словно она медленно просыпается ото сна.
  Вы как, надёюсь, химии ей не давали?
  Что вы, Иван Фёдорович, за кого вы нас принимаете, не первый день работаем. Это она не совсем в себя после пожара пришла, дыма наглоталась, сознание потеряла. Скоро оклемается. - молодой голос из за спины. Выше, значительно выше её.
  Ну и хорошо. А то времени у нас мало. Нет времени.- вздох - Ну да ничего. Когда это было иначе? Результаты нужны вчера! - имитирует голос, кашляет, да точно, спереди несёт сигаретным дымом. Курильшик. Хочется чихнуть, вдохнуть свежего воздуха, напряжение и преграда, недоумение - рот похоже заклеен чемто. Медленно, страраясь не заглотить много задымлённого воздуха, вдыхает через нос. Да нет, это не сигаретный дым, это горечь едкого дыма забившего и отравившего горло и лёгкие. Пожар, точно, теперь она помнит.
  - Отлепить кляп уже?
  - Подожди ещё, не её черёд говорить пока.
  Слишком много всего. Непонятно. Слепящий свет, отступающий, но не проявляющий мир вогруг, словно проступающую фотоплёнку, а ещё лишь пускающий в углы времени такуюжу слепую тьму, и заставляющий тёмный силуют перед ней менять форму и словно бы придавая ему медленно гаснущую огненную ауру. Лампа долнобыть находится за спиной Курильщика. Это чужой ей мир так неохотно пускает её назад, или она так не хочет возвращаться обратно. Да к томуже ещё и этот тихий звон в ушах. Словно мелодия, знакомая, назойливая, но всё время ускользающая от сознания когда пытаешся сконцентрировать сознание не ней. Свет уходит, но мелодия, безразличным фоном остаётся - предостережением всем кто её слышит. Внезапно подступающее понимание, страх, напряжение мышц заставляющее верёвки на запястьях впится в кожу, несмотря на режущий свет заполняющуе всю радужки зрачки, пытающиеся принять свет другого мира из которого исходит мелодия, скрытого за огненной пеленой единственной лампы в её новой темнице. Сильная ладонь лёгшая ей сзади на плечо и вжимающая её обратно в саркофаг стула. Словно пытаешся выбраться из глубокой могилы, слепимый пеленой дневного света сверху, но вот и он гаснет, скрываемой сыпящейся с верху землёй, оставляя лишь тьму единственной горящей в комнате лампы, и навеки отрезая мир снаружи, надёжно запирая её в избранной ей крипте. Чужой крипте - шепчет невидимый голос из за спины.
   Глаза, голубые холодные озёра, прямо напротив её, неотрывно смотрящие внутрь её сна.
  - Всё правильно. Такова и должна была быть реакция. - Слова написанные сигаретным дымом. Вот проявляется напряжённое морщинистое лицо человека лет пятидесяти, он склонился перед ней внимательно глядя её в глаза, словно ища подтверждения какой то свокй идее. И вот, находя его, отстраняетс от неё, щелкая спичкой и поджигая очередную сигарету. Уступая место плохоосвещённой комнате с покрытыми звукоизолирующей плиткой стенами, и ещё одним силуэтом - человеком повёрнутым к ней боком сидящего за столом, словно происходящее здесь его не интерисует, задумчего ерошащего рукой обширные усы уставившись кудато в стену сбоку от неё. Звезда из жидкого метала у него на плече, вот зрение фокусируется, серебро на погонах. Военный. Движение зрачков - тот, что говорил с ней, в гражданском, без знаков отличия, скорее похож на чиновника. Где она? Мелодия отвлекает от мыслей, мешает сосредоточиться.
  - Даваёте я буду звать вас Алиса. Не знаю вашего настоящего имени, да это и не имеет значения. - пауза - Можете звать меня Скорнев. - усатый ухмыляясь хмыкает не поворячивая гловы к ним. Допрашивающий, наверное это определение верно, на секунду оборачивается к нему и вернувшись вниманием к ней после паузы добавляет - Иван Фёдорочич, если вам так будет угоднее. - Ждёт чегото, переводит взгляд на её заклееный плёнкой рот и смутившись продолжает:
   -Ситуация не способуствует соблюдению положенных приличий, поэтому сразу перейдём к делу. Первая.- слово сказанно с напором, словнобы даже со скрытой неприязнью, нет, скорее с брезгливостью. Она пытается смотреть в некуда чтобы избежать персонального контакта с только что названным. Невольно упирается взглядом в завитые к верху усы всё также безразлично смотрящего в сторону человека за столом.
  - Знаю. Знаю. - Словно извиняясь говорит курильщик нежелаемым припятствием занявший треть открывшегося её глазам нового мира. - Вам сейчас не до разговоров. Голова кружится, сложно прийти в себя, в ушах шумит. Частично это вызванно пережитым вами пожаром. - невольный кашель. - Частично. - повисшая в воздухе запятая. Он с отвращением смотрит на сжатую в руке сигарету, и медленно, словно снимая с руки ядовитую змею, кладёт её в пепельницу на столе, заслужив ещё одну усмешку усатого. - Но для этого есть и другие причины. Более веские. Из за которых мы и вынуждены ийти на прямой контакт. - Пауза. - К чёрту. Степан развяжи ей наконец руки. - Курильщик явно нервничает. Мощные ладони касаются её запястий и секунду спустя впивающиеся в кожу путы спадают. Она пытается напрячь мускулы, но ощутив боль оатавляят руки в такой же позе за спиной, давая им привыкнуть к свободе. Никто не пытается содрать кляп со рта.
   - Не будем углубляться в источники наших знаний, скажем только что мы знаем кто вы, как вы попали в этот мир и почему. Наверное нам известно больше чем вам. Начать с того вы не единственная Первая ищащая укрытия в этом мире. Почему кто то провидит людей из вашего "Зеркального Замка" в именно этот так называемый "сон", мы не знаем, но сейчас это сыграло всем вам плохую службу.
  Усатый сзади него отсутствующе подбирает его окурок из пепельницы и подносит его к губам. Короткое дыхание и мёртвый пепел загорается красным угольком вновь родившегося пламяни. Затяжка. Секунда. Две.
   -Тот от кого вы все бежите, явился за очередной дичью в этот Мир. - Три секунды. - Охотник. - четыре секунды. - И сейчас под угрозой как ваще существование так и судьба сна куда вы непрошенно явились, по совпадению являющегося единственной и незыблемой реальностью мира являющегося нашим домом. - Струя дыма вырывается из приоткрытого рта насекунду зависнув в воздухе аморфным облаком и медленно растворяясь в полутьме комнаты. Допрашивающий её, не замечая её смотрящего ему за спину взгляда пытается подобрать слова чтобы выразить мысль котороя и так уже чётко звучит в её голове, принесённая чуждой мелодией.
   - Охотник здесь. Стражи проснулись и готовы к схватке. Мир балансирует на грани, хрупкий сон в руках могущественных сил. Всё решится до сегоднящней полночи. Ваша и наша судьба зависит сейчас от удачи и возможной маленькой лепты которую мы могли бы внести если вы согласитесь помочь нам. Вы упустили свой шанс. Настало время других людей. Всё что от вас требуется это передать эстафету. - напряжённый взгляд тщетно ищущий её внимания. Тихий, вдруг неуверенный, словно молящий голос. - Если вы понимаете о чём я и согласны, просто кивните.
  Повисшая в воздухе в перемешку с сигаретным дымом ожиданик. Медленный кивок. Усатый за столом медленно поварачивает голову впервые встречаясь с ней взглядом: - Это ты хорошо сказал. - со смешком говорит он вставая и кладя руку на плечо Скорневу.
   - Уступи-ка место. Настало время других людей. Смеющийся взгляд усталых глаз смотрящих на неё.
  - Жалко только его осталось так мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"