Лис Мария : другие произведения.

Чёрная Лиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик
    В процессе написания











    После моей несостоявшейся смерти, я решила завязать. Перестать выслеживать, мстить, убивать по заказу. Начать новую жизнь. Но прошлое не так легко забыть, тем более, если оно не желает отпускать. И всё начинается вновь: слежки, заговоры, расследования, убийства. Только на этот раз есть ещё одно обстоятельство: мне приходится скрываться. Действовать за спинами друзей, которые по моей вине оказались в центре этого круговорота.

    Обновление: 1ая часть 3ей главы (12.04)

   Глава 1
  
   Ухмыльнувшись и натянув чёрных капюшон плаща, полностью окутывающего мою фигуру, пониже, я уверенным шагом вошла в массивные позолоченные двери танцевального зала. Взгляды всех присутствующих скрестились на мне. Большинство из них были испуганными, некоторые - просто настороженными, а некоторые были полны злости и ненависти. Весьма необычная реакция последних, учитывая, что никто из них не знал о том, кем я являюсь на самом деле. Сейчас я была просто никому не известной тенью, случайно привлёкшей к себе внимание.
   По привычке не обращая внимания на все эти взгляды, я, прищурившись, посмотрела на непонятно что делающий в бальном зале пустующий трон.Что же, правитель как всегда опаздывает.
   Неспешно обведя глазами весь зал, я выбрала самый тёмный и тихий угол за массивной колонной и устремилось туда. Парочка, страстно целовавшаяся там до моего появления, прервала своё занятие. Невысокая хрупкая брюнетка с высокой причёской, открывавшей шею, одетая в ярко-красное платье с чересчур глубоким декольте, испуганно пискнула и попыталась незаметно сбежать. Высокий и статный мужчина с презрением посмотрел на меня, что-то неразборчиво прорычал и, взяв даму под локоток, величественно удалился.
   Сейчас, когда единственное, что мне оставалось, это ждать, я стала рассматривать помещение. За пять лет оно не сильно таки и изменилось. Разве что позолоченных светильников и мраморных колонн стало больше, да тяжеленные бардовые шторы изменили свой цвет на ярко-алый.
   Барышни, одетые по последней моде - в пышных пёстрых платьях длиной до середины икр, что ещё пять лет назад считалось недопустимым, подчёркивающих всё, что должны были скрывать. Мужчины в чёрных или белоснежных фраках, кружащие своих дам в медленном вальсе. Какая привычная и до тошноты надоевшая картина!
   - Его Императорское Величество, император Ирион Сайрин Великий со своей спутницей баронессой Айрис Лисарской! - объявил церемониймейстер, который, кстати, увидев уверенно идущую ко входу в танцевальный зал меня, сделал вид, что моей скромной личности просто - напросто не существует, даже не попытавшись остановить, или, хотя бы, спросить приглашение.
   В зал вплыла высокая стройная девушка, облачённая в тёмно-красном платье с вышитым на нём странным золотым узором, держа под ручку правителя нашей человеческой империи в золотом камзоле. Если честно, то смотрелись они вдвоём как-то жутковато. Нет, по росту, весу и всему прочему они идеально подходили друг другу, но вот глаза... Такие живые тёплые карие глаза нашего правителя, излучающие настоящие эмоции, которые он никогда даже не пытался скрывать, и эти ледяные тёмно-синие глаза его спутницы, не выражающие ничего, кроме холода и презрения.
   Присмотревшись к девушке повнимательнее, я заметила прикрытую за отстранённо-вежливой улыбкой презрительную ухмылку, а по её походке было видно сразу, что она особо гордая представительница знати. На ней бы очень выгодно смотрелась бело-голубое платье, по цвету напоминающее лёд. И её бледная кожа, и выражение лица, и глаза... И зачем только она старается казаться более человечной? Неужели думает, что кто-то, тем более император, купится на её игру?
   Все присутствующие резко опустились на одно колено, склонив головы к земле. Никогда не понимала, зачем это делается. Королю и его спутнице, это, конечно, приятно, но как остальные могут так унижаться?... Лично я ни разу так и не смогла выдавить из себя больше, чем поклон головой. Наверное, тут сказывалась кровь моих предков-светлых эльфов - гордых созданий, которые никогда и ни при какой ситуации не стали бы унижаться. Даже если бы от этого зависела их жизнь.
   Ирион обвёл зал своим внимательным взглядом, не обратив на меня никакого внимания, из-за чего на моих губах появилась едва заметная улыбка. Король всегда не замечал какую-то мелочь, и не раз из-за этого чуть не лишался жизни.
   Баронесса что-то шепнула на ухо королю и они гордой и величественной походкой неспешно прошествовали к трону. Гости поднялись, вновь заиграла музыка, поднялся утихнувший во время объявления церемониймейстера гомон.
   Вскоре баронесса куда-то удалилась, ничего не сказав своему спутнику, и правитель остался один. Я, отклеившись от стены, плавными, но довольно-таки быстрыми шагами направилась к трону. Двое охранников переглянулись и набросилась на меня, но я, не сбавляя темпа, увернулась от них и, взмахнув рукой, заставила тех замереть на месте. Спорить могу, что я являюсь сильнейшей магичкой среди тех, кто находится во дворце. Ведь частичка силы каждого убитого мага переходила ко мне. А их было немало.
   Остановившись перед троном, я посмотрела прямо в спокойные глаза нашего правителя, в которых отражалось множество магических огоньков, освежавших зал. В его глазах не было никакого испуга или злости. Лишь ожидание с толикой любопытства.
   - Давно не виделись, Ваше Императорское Высочество. - издевательским тоном произнесла я и изобразила некое подобие на реверанс.
   Зрачки императора расширились и тот едва слышно прошептал:
   - Лиса?
   Я хмыкнула:
   - Вы весьма догадливы, Ваше Сиятельство.
   Ирион резко поднялся с трона и произнёс, быстрым шагом направляясь к выходу из зала:
   - Иди за мной.
   Приподняв брови, я сделала так, как он сказал. Император не причинит мне вреда, и я прекрасно это знала.
   Вскоре мы остановились около его покоев. Распахнув дверь, мой спутник резко произнёс:
   - Проходи.
   Я зашла в комнату и уселась на кровать, из под капюшона поглядывая на короля.
   - Сними плащ, - вновь приказал правитель.
   - Не стоит мне приказывать, - тихо, но довольно-таки доходчиво ответила я, не желая выполнять его последнюю просьбу, которая действительно прозвучала как приказ.
   Ирион тяжело вздохнул, прикрыл глаза и уже более мягким тоном повторил:
   - Сними, пожалуйста, плащ.
   Я понимала, что хочет увидеть император. Одну из татуировок, что подтверждали что я - это действительно я, а не чей-то морок или фантом. Но всё же я не хотела, даже до дрожи боялась увидеть то отвращение во взгляде, с которым на меня смотрели те, кто видел, что находится под плащом.
   - То, что ты увидишь, может тебя шокировать, - мягким тоном предупредила я и всё же скинула плащ.
   Император не шарахнулся в сторону, не вскрикнул, и вообще никак не отреагировал на мою новую внешность. Внешность, которая действительно изменилась за пять лет с момента нашей последней встречи.
   - Что произошло? - хрипло спросил он, поднимая руку и проведя ей в миллиметре от моей щеки, словно бы боясь прикоснуться.
   На моих губах появилась горькая улыбка. Встав с кровати, я подошла к зеркалу и, склонив голову набок, впервые за последние несколько лет стала внимательно разглядывать себя. До этого момента не хватало смелости сделать этого.
   Бывшее когда-то красивым лицо изуродовали три белых полоски, пересекающие щёку. Одна из них, начинающаяся от виска, проходила в миллиметре от края правого глаза. Две других были поменьше, начинаясь от скулы и заканчиваясь у челюсти. Глаза стали казаться больше, а бывшая голубой радужка стала практически белой с редкими вкраплениями серебристого около зрачка. Бледная, почти белоснежная тонкая кожа, которая делала меня похожей на фарфоровою куклу, поседевшие и ставшие белоснежными тонкие брови и волосы длиной до талии, в которых так же присутствовали более тёмные, серебристые прядки. Худая фигурка с выпирающими костями, одетая в короткие коричневые бриджи и рваную белую тунику, при том, что на улице сейчас была зима. Тонкие белые шрамы на животе, спине и правой руке сейчас скрывала одежда. По всему телу нанесены различные небесно-голубые магические татуировки, которые и доказывали то, что я - это я. Только вот при последней нашей встрече их было гораздо меньше, а эти татуировки - не та вещь, которую можно получить, просто захотев.
   В принципе, всё было не так плохо, как я предполагала, но... Разве так должен выглядеть человек, насмерть изодранный разъярённой нечистью и пробывший мёртвым в течении двух лет? Эта внешность... Слишком нечеловечная, она и впрямь делала меня похожей на мертвеца.
   - Провалила задание, - едва слышно ответила я на вопрос правителя. - И умерла.
   В зеркале я увидела, как император, когда-то бывший моим надёжным другом и верным товарищем, подошёл ко мне и потрепал по макушке.
   - Я рад, что ты жива, - прошептал он.
   Наверное, это звучало странно, но Ирион уже давно знал меня и вполне привык к тому, что не стоит искать хоть какое-то объяснение тому, что происходит со мной.
   - Что планируешь делать дальше? - просто спросил император, не задавая никаких вопросов по поводу произошедшего.
   Я пожала плечами. Два года я пролежала похороненная в лесу, а затем, в течении трёх лет, пыталась вновь стать подобной человеку, научится чувствовать, думать, как и другие, избавиться от жажды мести некроманту, убившему меня, утихомирить свою собственную ставшую в разы сильнее магию.
   - Попробовать начать новую жизнь, - улыбнувшись, призналась я. - Без всех этих убийств, заговоров, интриг, заказов, расследований. Просто обычную жизнь среднестатистического человека. Но не знаю, как мне это сделать. Поэтому я и здесь.
   Император призадумался и тихо засмеялся.
   - Ты - сильная магичка, невероятный воин и следователь, самый преданный друг и просто прекраснейшая девушка из всех, что я встречал. О какой жизни среднестатистического человека может идти речь?
   Нежно улыбнувшись в ответ на комплименты, я прошептала:
   - Просто я не хочу больше убивать, Ирион. И не хочу быть виновной в чьей-то смерти.
   - Понимаю, - кивнул мой друг. - Но пытаться стать обычным человеком... Это не самая лучшая идея, подруга. Давай посмотрим.
   Император подошёл к столу и из под бумажных завалов достал потрёпанную карту нашего мира.
   - Думаешь остаться в нашей империи? - спросил тот. - С твоей кровью ты можешь отправиться куда угодно: к эльфам, дроу, оборотням, вампирам, драконам, возможно, даже к демонам.
   Пожав плечами, я ответила:
   - Вообще,-то я подумывала отправиться на Йенгон. Но не уверена, что это и впрямь хорошая идея.
   Наша планета была покрыта одним океаном, на котором расположились семь довольно-таки больших участков суши - семь материков, каждый из которых принадлежал одной из империй. Эти материки образовывали своеобразное кольцо, которое опоясывало нашу планету. И посередине этого кольца находился небольшой островок, не принадлежащий ни одной империи, ни одному народу. Там не было власти, не было никаких строгих законов. Все народы жили словно бы в некой изоляции от всего мира, и это давало уверенность, что почти никто из них не слышал обо мне - холоднокровной убийце, от которой не скрыться даже самому быстрому и юркому вампиру.
   - Думаю, что это довольно-таки неплохая идея, - задумчиво проговорил император. - И чем планируешь там заняться? Поступить в Академию?
   - Наверное, - кивнула я. - Только вот... Не знаю, смогу ли я вписаться в то общество. Всё же мой круг общения был несколько иным, чем простые и совершенно невинные молодые маги, которые только начинают обучаться премудростям жизни.
   Молодой маг, в котором сейчас никак нельзя было узнать холоднокровного правителя человеческой империи криво улыбнулся и весело произнёс:
   - Поверь, по сравнению с некоторыми магами, что обучаются там, именно ты - невинный младенец. Да, пускай многие из них не убивали и, возможно, даже не видели смерть, но в той академии обучаются сильнейшие маги, а у таких, как они, не может не быть воспоминаний о прошлой жизни. Кстати, принимают туда только после магического совершеннолетия, то есть только после стопятидесятилетия, а тебе, малышка, позволь напомнить, всего двадцать пять.
   - То есть меня, вероятнее всего, не примут? - приподняла я бровь, скрывая разочарование.
   - Примут, - ещё шире улыбнулся император. Я, так уж и быть, напишу тебе рекомендацию наставника и сегодня же отправлю письмо директору с просьбой допустить тебя ко вступительным экзаменам, которые, кстати, начнутся через три дня.
   - Спасибо! - я улыбнулась и поцеловала друга в щёку. - Выделишь мне комнату на ночь? А завтра я через портал перенесусь в Йенгон, где и закуплюсь всем нужным. И, да, Ир, по завещанию всё моё имущество перешло к тебе. Отдашь?
   - Конечно, - меня потрепали по голове. - Я его и не трогал. Не сомневался, что ты вернёшься.
  
   ***
  
   Ночь прошла спокойно, а на утро я, быстро собравшись, жестом руки заставив охрану замереть, без стука влетела в покои императора.
   - Лис, тебя стучаться не учили? - простонал правитель, садясь на кровати.
   - Прости, - ничуть не раскаиваясь, произнесла я. - Как там с моей рекомендацией? И вы лично знакомы с директором академии, раз ты так без проблем написал ему письмо?
   Ирион пошевелил пальцами и отдал мне прилетевший на его зов конверт.
   - Знакомы, - кивнул он. - Учились вместе.
   - Правда? - удивилась я, но быстро выкинула это из голову. - А можешь помочь придумать мне имя?
   - А чем тебе твоё настоящее не подходит?
   - Боюсь, что всё же кто-то может знать моё настоящее имя, - пожала я плечами. - Не хочу рисковать.
   - Как знаешь, - повторил мой жест правитель. - Что скажешь насчёт Силисы? Не знаю почему, но мне очень нравится это имя.
   - Сайлисари? - медленно повторила я, словно бы пробуя его на вкус. - А что? Мне нравится. Силиса Мирон. Возьму имя рода матери.
   Меня потрепали по макушке и прошептали:
   - Уходишь?
   - Пора, - ответила я и, поцеловав друга в щёку. - Не прощаемся.
   - Не прощаемся, - ответил тот, с видимым усилием выпуская меня из объятий. - Удачи тебе, Чёрная Лиса. Береги себя.
   Улыбнувшись и в последний раз посмотрев на друга, я подумала, что вряд ли когда-нибудь вновь увижу его. Чтобы начать новую жизнь, мне придётся оставить его в прошлом. Там же, где останется и Чёрная Лиса - наёмница, убившая сотни магов и нелюдей.
  
   Глава 2
  
   С трудом преодолев накатившее головокружение, я вышла из телепорта и огляделась. Это орудие пыток, предназначенное для переноса людей и нелюдей на большие расстояния буквально за несколько секунд, выкинуло меня на одну из улиц центрального города Йенгона. По крайней мере, так мне сказал маг, прежде чем активировать эту магическое приспособление, которое во время переноса, судя по ощущениям, расщепило меня на мелкие кусочки.
   Сделав несколько шагов вперёд, я огляделась. Довольно-таки светлая улица, узкая дорожка, по обе стороны от которой стояли аккуратные двух-и трёхэтажные домики из светлого камня, которые окружали небольшие сады с идеально подстриженным газоном и различной экзотеческой растительностью.
   Выглядело это не столько неприятно, сколько необычно, как-то непривычно. Тёмные закоулки, низкие полуразвалившиеся серые дома, заброшенные дороги, пьяные люди, матерящиеся во весь голос, запах отходов, пота и крови... Имено в такой среде жили наёмники, и прятались преступники. Не удивительно, что я привыкла к такому окружению, ведь именно в нём я жила с четырнадцати лет - с момента, когда я совершила первое убийство.
   Я встряхнула головой, стараясь взять себя в руки и отогнать накатившие воспоминания. Всё это осталось в прошлом, это жизнь Чёрной Лисы, умеревшей пять лет назад. Я - не она. Больше не она. Теперь я не позволю чувствам затмить рассудок. Не сниму свою маску, под которой живу больше десяти лет. Никому не доверюсь. Не буду убивать.
   Шагнув на мостовую, я задумалась. Академия находилась в центре острова - в городе под названием Эллинион. По идее, портал должен был выкинуть меня именно в этот город, только вот как мне найти академию?...
   Решив, что для начала нужно найти хоть кого-то живого, я прикрыла глаза и перестала дышать. Вначале не было слышно ничего - ранне утро, как-никак, и люди, жившие здесь, не были жаворонками, судя по всему. Спустя пару секунд мои ставшие необычайно чувствительными уши уловили едва слышимый гомон откуда-то спереди. Во многочисленных голосах людей явно слышалось возбуждение, радость и... Злость. Что же там происходит?
   Неожиданно раздался громкий звон колокола. Я быстрым шагом направилась в сторону, откуда исходил этот звук. Моя интуиция, до сих пор не подводившая меня ни разу, буквально кричала, что мне стоит поторопиться.
   На главной площади, а я уверена, что это именно она, я оказалась ещё до того, как звон колокола утих. Сотни людей столпились около помоста, на котором глашатай что-то громко вещал, активно жестикулируя руками .
   "...Приговорён к смертной казни путём отсечения головы от тела..." - смогла разобрать я слова глашатая в гомоне множества голосов людей и нелюдей, собравшихся посмотреть на это действо.
   На помост стража, крепко держа за локти, подняла молодого паренька в железных кандалах, которые стёрли кожу запястий и щиколоток до крови. Чумазое лицо паренька, который, как я могла судить по ауре, был оборотнем, было весьма привлекательным, даже миловидным. От него волнами исходила злость и обречённость, которую он всеми силами старался скрыть. Пожалуй, никто кроме меня и не мог уловить её, однако я сама однажды была в такой же ситуации и прекрасно понимала его чувства.
   - За что я его казнят? - спросила я у рядом стоявшего немолодого мужчины.
   - Дык, убийца же, - басовитым голосом полным презрения и злости к пареньку ответил он. - Троих магов уже по-тихому прирезал. Да и вор ещё, говорят. Но то доказать не смогли.
   - Понятно, - кивнула я, пробираясь поближе к помосту.
   Оказавшись в двух шагах от уже натачившего топор палача и оборотня, с которого стража снимала кандалы, ибо казнить было принято без них, я вгляделась в лицо убийцы. Глаза прищурены, а в их глубине плескалась едва заметная тоска и обречённость. Губы расслаблены, но видно, что зубы грепко сжаты. Крылья носа трепещут от частого и неглубокого дыхания. Грусть, обречённость, страх, тоска... Кроме этого парень сейчас ничего не испытывал. Ни злости, ни желания отомстить. Он не был убийцей. По крайней мере, он не хотел никого убивать. Так же, как и я, когда меня обвинили в убийстве лорда, которым и являлся тот вампир, ставший моей первой жертвой. Тогда я, как и этот паренёк, стояла на помосте, низко опустив голову и стараясь скрыть боль и отчаяние, одалевавшее меня.
   Резко тряхнув головой, я решилась. Сосредоточившись, глубоко вздохнула и замерла, концентрируясь. Всё же магией я владела не очень хорошо, а силы во мне было достаточно, чтобы снести к бездне этот городок. Позади меня раздался взрыв и спину обдало жаром. Раздались испуганные крики, люди и нелюди, присутствующие на площади, увидев яростное пламя, уничтожающее всё на своём пути, которое уверенно продвигалось в сторону помоста, где и было основное скопление народа, толпой ломанулись в противоположную сторону. Оборотня токнули с помоста и тот упал, растянувшись на змле.
   Подождав, пока на площади не останется никого, кроме меня и паренька, я убрала иллюзию огня и опустилась на колени рядом с ним. Тот посмотрел на меня безразличным взглядом и, ничего не сказав, прикрыл глаза.
   Мы просидели в тишине несколько минут, после чего оборотень не выдержал, распахнул глаза и, с какой-то ненавистью и обречённостью глядя на меня, прошипел:
   - Ну?! Чего же ты ждёшь?!
   Я пожала плечами, слегка улыбнувшись. Нет, всё же мне определённо нравится этот паренёк.
   - Твоей благодарности, - безразличным голосом совершенно честно ответила я.
   - Что?!
   - А почему ты так удивляешься? Я вроде как жизнь тебе спасла, а ты на меня ещё и рычишь.
   - Зачем? - парень выдохнул, и из его глаз пропала вся злость, оставив лишь обречённость и смирение.
   - Захотела.
   Встав с земли, я протянула парню руку.
   - Сейчас я предлагаю тебе помощь, - мой голос из безразличного стал строгим и ледяным. - Ты можешь отказаться или принять её. Выбор твой. Если примешь, то мы сейчас же уходим и я делаю так, что никто, желающий тебе зла, никогда не найдёт тебя. Если же нет, то ухожу я, а ты можешь делать всё, что угодно. Сдавать никому тебя не стану, но и помощи не дождёшься. Придётся выкручиваться самому.
   - И что потом? - глядя мне в глаза, спросил оборотень. - Что ты стребуешь с меня в ответ на помощь? В бескорыстность я не верю, тем более, от такой, как ты.
   - От такой, как я? - приподняв брови, переспросила я. - Что же, ты правильно делаешь, что не веришь. Я и не собираюсь помогать просто так.
   - И какова же плата? - после минутного молчания, наступившего после моих слов, спросил парень.
   - Клятва верности, - спокойно ответила я.
   - Клятва верности?! Но зачем?! - глядя на меня округлившимися от удивления глазами, воскликнул он. - Что ты собираешься со мной делать?!
   - Мне нужны люди, которым я смогу доверять, - совершенно спокойно ответила я, глядя на удивлённого оборотня. - Мне нужны просто преданные мне люди.
   Наступила тишина. Я ледяным взглядом смотрела в растерянные глаза паренька.
   - Нет. Я не согласен! - наконец-то произнёс он и помотал тот головой. - Лучше умереть, чем служить такой, как ты!
   Я смерила его внимательным взглядом и грустно улыбнулась. Что же, это его решение. А мне, пожалуй, даже повезло. Слишком много мороки с ним.
   - Твой выбор, - бросила я и, резко развернулась, пошла прочь с площади.
   Да, мне и впрямь хотелось развернуться, наплевать на всё, просто помочь ему. Но я не могла. Он поступил правильно, выбрав смерть. Слишком много боли и страданий я причиняла тем, кто находился рядом со мной. Слишком много существ умерло лишь из-за того, что те поверили мне. Доверились такой, как я.
  
   ***
  
   Через пол часа я стояла перед Академией. Окружённая высоким забором, словно бы состоящим из сплошной магии, от которого то и дело отлетали небольшие молнии и серебристые искры, она притягивала взгляд, не давала отвернуться. Невысокую, но широкую башенку с множеством тонких шпилей, окружали семь уходящих в небо башен с множеством небольших окон. Всё здание было покрыто чем-то серебристым, переливающимся. Подозреваю, что это так же была магия в чистом виде, которая и притягивала взгляд.
   Оторвавшись от созерцания замка, я направилась в сторону воторот, около которых стояли несколько троллей-охранников.
   - Поступающая? - грозным басом спросил один из них.
   - Да, - спокойно ответила я, кивнув головой. - Мне сказали, что я могу прийти до экзаменов и узнать побольше об обучении.
   Тролль кивнул и жёстко произнёс:
   - Нам надо вас осмотреть.
   Я приподняла брови и пожала плечами. Никогда бы не подумала, что в месте, где полно могущественных магов, так следят за безопасностью.
   Другой тролль, стоявший в отдалении, увидев кивок того, что разговарила со мной, и подошёл. Развернув меня спиной, стал водить рукой по всему телу. Неприятно, должна заметить. Мне с трудом удавалось сдерживаться, чтобы не врезать ему как следует, хотя этот тролль и впрямь не допускал ничего лишнего в прикосновениях.
   Вскоре проверка была окончена. Видимо, охрана тут далеко не на высоте, учитывая, что он так и не обнаружил спрятанный на бедре тонкий кинжал и две шпильки, напичканные ядом, играющие роль обычных зоколок в моих волосах.
   - Проходи, - сказал тролль, открывая массивные железные ворота.
   Я быстрым шагом вошла внутрь, по аккуратной каменной дорожке прошла половину пути до Академии и лишь потом остановилась, оглядываясь по сторонам. Аккуратный зелёный газон, который почему-то отливал серебром, разноцветные прудики, в которых что-то плавало и плескалось, просто невероятные растения, явно выведенные здешними учениками, деревья, которые так же не существовали в природе, дорожки, скамеечки, беседки. Уютно, хотя, в принципе, мне до этого нет никакого дела.
   Осмотрев здешнюю флору, не сходя с дорожки, я пошла вперёд. Поднявшись по длинным винтовым ступеням, оказалась около дружелюбно распахнутых дверей. Внутри, в холле, толпился народ всевозможных расс. Все они явно оказались здесь впервые, о чём свидетельствовали неуверенные, или же наоборот, слишком безразличные взгляды. Кто-то читал вывески на стендах, кто-то болтал с другими поступающими, а кто-то просто тихо стоял у стенки. Было видно, что все они кого-то ждут. Что же, это я удачно зашла.
   Я, не сдвигаясь с места, стала осматривать зал. Высокий потолок, под которым парило множество магических светляков, которые и освящали помещение. Высокие колонны из белого мрамора достающие до потолка. Белые мраморные стены и пол, мягкий красный ковёр на высокой винтовой леснице, ведущий на второй этаж. Большие зеркала в серебряных рамах, картины преимущественно белых тонов, белые мраморные статуи, белые диванчики, мраморные стенды, стоящие у стен... Всё это выглядело роскошно, но уж слишком здесь было свето и холодно, на мой взгляд. Хотя, в целом, мне было приятно здесь находиться. Да и из-за множества учеников, большинство которых не было скупы на эмоции, холод мрамора как-то отступал.
   Подойдя к одному из стендов, у которого стояли две гордые девушки-эльфийки, высокомерно задравшие головы и что-то тихо обсуждающие, и три простых человеческх девушки. Эльфийки глянули на меня с презрением но резко отвернулись, увидев мой не менее холодный и презрительный взгляд.
   "Факультет целительства" - прочла я заголовок на стенде. "Требования к поступлению:
   1. Наличие светлой магии.
   2. Сдача магического испытания.
   3. Сдача экзамена по химии и ботанике.
   Максимальное число прнимаемых студентов: 30.
   Дата сдачи магического испытания: 24 августа с 10.00 до 22.00.
   Дата сдачи экзаменов: 26 августа с 7.00 по 23.00."
   На следующих стендах была подобная информация о бытовом и теоретическом факультетах, которые меня совершенно не привлекали. Далее следовали факультеты светлой магии, тёмной магии и некромантии. На первый я не могла поступить в виду отсутствия дара светлой, или, как её называют в народе, белой магии, а вот тёмная магия, которая и была нужна для некромантии, была мне вполне доступна.
   После недолгих раздумий, я решила, что всё же буду поступать на факультет некромантов. Насколько я знала, их было мало в нашем мире. Действительно мало. И на то было несколько причин. Во-первых, нужен был сильный дар тёмной магии, коим я, к счастью, обладала. Во-вторых, учёба на некроманта была самой долгой и трудной. Множество заклинаний, пассов, ритуалов, нюансов. Не многие выдерживали такое обучение. В-третьих, работа некроманта, пожалуй, была самой опасной. Всё же ежедневное общение с обозлёнными мертвецами в разных видах и формах. Да и психика многих эллементарно не выдерживала, и те сходили с ума, чаще всего кончая жизнь самоубийством. Пожалуй, это как раз то, что мне надо.
   Вновь подойдя к стенду факультета некромантии, я прочитала, запоминая:
   "Факультет некромантии. Требования к поступлению:
   1. Наличие тёмной магии.
   2. Сдача магического испытания.
   3. Сдача испытания по физической подготовке.
   Максимальное число принимаемых студентов: 10.
   Дата сдачи магического испытания: 23 августа с 10.00 до 22.00.
   Дата сдачи испытания по физической подготовке: 24 августа с 7.00 по 19.00."
   Судя по всему, экзамены по нектромантии проходили первыми, учитывая, что магическое испытание было уже завтра. Но мне это было, пожалуй, только на руку.
   Неожиданно гомон прекратился, и наступила тишина. Оглянувшись, я увидела спускающегося в зал немолодого высокого мужчину. На его губах была едва заметная, но дружелюбная улыбка. В тёмно-карих глазах, около которых засели морщинки, плескались смешинки. Тёмные волосы с лёгкой сединой были обрезаны на уровне лопаток и забраны в низкий хвост тёмной лентой. Тёмно-фиолетовая мантия стекала за ним по ступеням.
   Директор, а я уверена, что это был именно он, спустился, прошёл в центр зала и, осмотревшись по сторонам, широко улыбнулся.
   - Рад видеть всех вас в нашей Академии! - громким и величественным голосом начал он свою речь. - Через неделю начнётся новый учебный год, и по традиции именно сейчас наша Академия набирает новых учеников. Как вы, вероятнее всего, знаете, у нас есть шесть факультетов. Большинство из вас, те, кто не обладают даром, или же те, у кого он просто слишком слаб, могут поступить на факультеты теоретической и бытовой магии. Те, кто наделён Светлым даром, могут пойти учиться на целителя, или же узнать побольше о своём даре, полностью развить его, поступив на факультет светлой магии. Меньшинство из вас, те, кого боги наделили Тёмным даром, могут так же, как и светлые, узнать о своём даре всё и даже больше, стать великими магами, поступив на факультет тёмной магии, а кто-то, кто не боится запачкать руки, может попробовать себя в некромантии, поступив на факультет некромантов. У каждого из факультетов свои требования к поступлению, которые вы можете увидеть на стендах, - директор рукой обвёл зал, показывая на них, - своя программа обучения, которую вы узнаете в процессе. Но на каждом факультете учиться интересно и увлекательно, и, несомненно, тяжело и временами опасно. Вы должны быть готовы трудиться не покладая рук, а если не уверены в том, что сможете, то подождите до следующего года, предоставив шанс тому, кто действительно хочет учиться. Должен заметить, что многие из вас, к сожалению, не поступят к нам в этом году из-за жестокого отбора, но что мешает подготовиться и попробовать в следующем году? Так что не стоит сильно волноваться и отчаиваться, если не пройдёте. В общем, это всё, что я хотел вам сказать. Теперь можете задавать свои вопросы.
   Люди и нелюди, находившиеся в зале, тесным кружком обступили директора, оставив меня и ещё нескольких существ вне него. Те затравленно оглянулись, ища поддрежку в глазах друг друга. Я же, не обращая ни на что внимания, быстрым шагом удалилась из Академии.
  
   Глава 3
  
   Остановиться я решила в трактире, располагавшемся неподалёку от Академии. Простое деревянное двухэтажное здание, никакого шика и роскоши, но довольно-таки чистое и опрятное. Владелец, которым был невысокий человеческий мужчина среднего возраста, вызывал доверие, располагал к себе.
   Заказав ужин, я села за дальний столик и прислушалась к разговорам. Несоклько немолодых человеческих купцов обсуждали удачную сделку за пивом, парочка молодых магов неопределённой рассы, и, судя по всему, студентов Академии, болтали о какой-то красотке, встреченной вчера на улице, компания уже в стельку пьяных гномов громко орали что-то о повышении цен на какой-то металл, трое пожилых человеческих магов жаловались друг другу на непутёвых внуков, компания оборотней просто несла какую-то чушь, а двое вампиров молча сидели, презрительным взглядом обводя обеденный зал. В общем, ничего интересного.
   Мне принесли заказанный салат с рыбой и вином. Я, лениво поглащая пищу, просто отключилась от этих громких разговоров и бросаемых на меня взглядов магов, оборотней и вампиров. Неожиданно раздался звон колокольчика, оповещающий о новом посетители.
   Я повернулась в сторону вошедшего и замерла. Вилка выпала из ослабевших пальцев, но звон от удара об тарелку потонул в шуме несмолкающих голосов.
   Высокая фигура, скрытая плащом из фиолетового шёлка. Гордая нескрываемая осанка. Величественная походка. Уверенно поднятая голова. Спокойное дыхание, ровные удары сердца. Взгляд хищника, которым он обвёл зал.
   Знакомые, слишком знакомые повадки. Я не сомневалась в том, что он, как и я, прислушивается к разговорам, выясняет, кто здесь жертва, а кто - хищник, кто для него может стать добычей, а кто - погибелью. Он такой же, как я. Тот, кого боги прокляли своим даром. Тот, кому приходится хранить в тайне всю свою жизнь. Тот, кого считают просто мифом. Финел. Или Тень, как нас называют в легендах. На первый взгляд идеальное оружие, но с обнаруживающимся позже множеством изъянов.
   Его цепкий взгляд зацепился за меня. Не понял, однако признал во мне врага. И явно считает, что сильнее меня. Молодой, не многому ещё научила его жизнь. Ещё не уяснил, что стоит скрываться в тени. Никогда не показывать своей ненависти, не привлекать внимания. Только так мы и выживаем. В этом и есть наше преимущество перед другими рассами.
   Сделав заказ, финел сел за соседний столик, не сводя с меня внимательного взгляда. Я, поднявшись из-за стола, прошла мимо него, едва слышно прошептав: "Не связывайся с незнакомцами, в чьих силах не уверен, финел. Они могут оказаться сильнее тебя". И, не оглядываясь на явно ошарашенного парня, удалилась в свою комнату.
   Поздно ночью, когда все порядочные люди и нелюди уже спали, а я лежала на кровати, читая старинный фолиант по магии, найденный во дворце Ириона, раздался тихий, на грани слышимости, стук в дверь. Не трудно догадаться, что за гости ко мне пожаловали.
   Встав с кровати и закутавшись в одеяло, я подошла к двери, и, не раздумывая, распахнула её, отстранившись.
   - Проходи, - кивнула парню, смотрящему на меня настороженными и злыми глазами.
   Тот вздрогнул, фыркнул, но зашёл, резко оглядываясь по сторонам.
   - Откуда ты знаешь? - резко спросил тот. - Отвечай!
   Я смерила его внимательным взглядом. Капюшон сбился назад, открывая высокий лоб, нос с горбинкой, пухлые, упрямо сжатые губы, большие, окружённые пушистыми чёрными ресницами глаза с ярко-зелёным зрачком. А он красивый, ничего не скажешь.
   - Не стоит мне приказывать, - ледяным, не пропускающим ни одного отголоска эмоции, голосом ответила я.
   - Откуда?! - уже немного спокойнее повторил тот.
   - Я не обязана тебе отвечать, - всё таким же безэмоциональным голосом отетила я.
   Тот глубоко взжохнул, и, разжав сжавшиеся в кулаки руки, расслабился.
   - Ты - одна из нас? - тихо спросил он.
   - Отчасти, - честно ответила я, глядя ему прямо в глаза.
   Тот кивнул, смерив меня внимательным взглядом.
   - Не привлекай к себе внимания, - жёстко сказал тот. - Не трогай никого из здешних жителей. И мы не тронем тебя.
   Я с трудом удержалась, чтобы не фыркнуть. Не привлекать внимая? Ну-ну. Он-то явно не старался казаться незаметным. - Как скажешь, - прошептала я ему в спину, повторив ту же фразу с сарказмом, как только за ним захлопнулась дверь. - Как скажешь.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"