Лохматый : другие произведения.

Жаль мужика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-17

   Обзоры по заявке и не только
   ====================================
  
  В литературе наметилась тенденция изображать слабого мужика.
  Все пять заказанных рассказов о слабачке, тетере с обвисшим животиком, либо опущенном дракончике с обломанными крылышками.
  Откуда надуло?
  Ну, конечно же от мощных женщин.
  Они, реваншистки, лидируют и захватывают все, что валится из потненьких ручонок альфа самцов.
  Рассмотрим жаждущих обзора. Их пятеро. Но все на одну тему.
  
  
  
  
  
  Елина Елена :
  Бд-17: Храм Тысячи Звезд
  
  
  ** *В каждом королевстве есть легенды. У нас самая загадочная о Храме Тысячи Звезд. К нему ведут сто тысяч ступеней, а вместо крыши - звездное небо* * *
  * * *Вместо крыши - звездное небо, и я была уверена: звезд там ровно тысяча** ** *
  Не тыкнем автора в повтор, но цифра умиляет. "Фантаста" сразу видно.
  Тысяча звезд - это ж не сосчитать и ребенку, загибающему пальчики.
  Забудем на мгновенье о слове "мириады", тьма, даже триллионы.
  Обойдем и навороченную техногенную супер дверь, "созданную лучшими строителями порталов".
  
  * * *- Впереди дверь, - объяснил остановку Даркен. Я протиснулась вперед, приникла к замочной скважине (?) и прошептала заклинание - пароль. Дверь тихо открылась - не зря я лично смазывала петли (?). Дышалось на улице гораздо свободнее, но рано расслабляться. Мы отошли от стены на сотню шагов. Всем известно, что лучшие строители порталов, это драконы. Но я долго готовилась к этому походу, упорно тренировалась.
  
  Итак, перед нами - супер дверь. Над конструкцией хочется поржать. Но лучше сдержать эмоции. Может быть автор не знает, кем и когда были изобретены дверные петли и замочные скважины.
  Ну что ж, напомню.
  Первые двери назывались - задвижными камнями. Двинул такой - и вход закрыт. Вот где драконья сила пригодилась бы.
  Поэтому двери на петлях "портала" не убедительны и разочаровывают. Они не несут даже намека на сверхцивилизацию, как например, Сим-Сим.
  
  Дверные петли были изобретены практически одновременно с изобретением входной двери. Самая древняя такая дверь сохранилась в Хатту́се, столице древнего Хеттского царства. Создание портала датируется 1600 г до н.э
  "Самый первый в истории дверной замок был около 2000 г. до нашей эры обнаружен в Египте. Это не был замок в привычном для нас понимании: по существу это был ряд отдельных деревянных штифтов, входящих в пазы и не позволяющие засову выпадать. Деревянный ключ был такой формы, чтобы приподнимать штифты, заставляя их выходить из пазов, что позволяло в конечном итоге этот засов вытащить.
  Но у автора какое-то смешение в уме, она изобразила не просто голосовой Сим-сим, нет, а замок, открывающийся посредством... "шепота" в замочную скважину.
  Ну да ладно, дело не в том, что автор далек от механики древних строителей и современной техники, а также астрономии, истории и других псевдонаук.
  Главная хохма случилась за дверью.
  
  * **Что ж, я знаю, что делать. Я подошла к алтарю, приклонила колени, опустила лоб на пол. Тело пронзило болью (!), но я осталась в этой жутко неудобной позе* **.
  
  Можно только догадываться, кто облагородил чудесной болью дамочку, распростертую кверху попкой.
  Возможно, Тысячеглазый Аргус?
  Но несчастный парень, по совместительству дракон, после такого облагораживанья, захапан мертвой хваткой. Произошло Чудо.
  И теперь крылатый жених по гроб жизни обязан человеческой чуфыдре.
  
  * * *А я в очередной раз вознесла молитву Творцу, что выбрала такого спутника. * **
  
  Сказочка тупенькая. С хеппи эндом, в котором жалко мужика.
  Он, кстати, по замыслу автора - дракон, которого протагонистка залучает в сеть долговых обязательств.
  Чисто женская позиция: дамочке не нужны крылья для себя - пусть ими зарабатывает на жизнь супруг. Позиция таким образом обеспечивает сразу две мечты. И прынц в постели и долг по гроб.
  Эх, на что только не способен мужик (дракон), закованный в долговое ярмо!
  Ну, да ладно, городам невест понравится.
  
  
  
  2.
  
  
  
  Плюс Дмитрий:
  Бд-17: Снежные записки
  А вот еще один замученный мужик, типо" клен ты мой кудрявый".
  * * *Я неважно себя чувствую. Все время что-то убывает. Ветвистые волосы давно покинули мою голову. Что-то унес ветер, а что-то темной ночью утащила ворона.* * *
  
  Рассказ о Снеговике и Снежане. Он рассчитан в основном на разум зрительного нерва. И предназначен для девочек- снегурочек.
   При этом герой поднаторел на естествознании. Кристаллы разобрать на молекулы - ему раз плюнуть.
  Лирика+ естествознание, оказывается, неплохо выглядят в одной связке.
  Повествование чем-то напоминает уроки природоведения, на тему круговорота воды в природе, прилета грачей и несносных разговоров об изменении климата.
  Фантастика, конечно, вымороченная, здесь более лирики, чем серьезной научной подоплеки, зато не без секоса:
  
  
   ** *Моя Снежность!
  Мы навечно слились вместе. Оба давно ослепли, но в конце жизни старикам не нужны глаза. И так понятно, что мелкие сугробы кругом - не только шапки замерзшим кустам, не только памятники неудавшимся жизням, но и скорбные надгробия тем, кто уже ушел.
  Мы были долго счастливы вместе. И точно знаем, что сегодня все должно кончиться** *.
  
  Автор не удивил. В последнее время для большей части понаписанного в российской фантастике стало обязательным пассивное наблюдение своего конца, отрешенность, необязательность протеста.
  Фатум - превыше всего.
  Разговоры о погоде всегда уместны, потому что ни к чему не обязывают. На светстких приемах такие разговоры заводят, когда не находят общую тему. Но и в антиутопиях тоже принято говорить о погоде и как можно громче, чтобы вертухай не заметил жужжание лобзика.
  А может быть автор хотел показать, что с дамами необязательно матом?
  И намного полезнее, когда четыре глаза смотрят на одну снежинку, чем на одну порнушку?
  Все не так уж и плохо, и лишь эзопов язык способен растопить ледяные заторы в политике.
  Талые воды, конечно же никого не радуют.
  И утекающих по весне крутых мужиков из наших суровых краев очень жаль.
  
  
  Махавкин Анатолий Анатольевич
  Бд-17: Легенды
  
  
  А вот в этом рассказе автор выявляет самый откровенный наезд на пол.
  Он обличитель женского коварства, поскольку сам мужик. По другую сторону зла - зловещие горгоны, грайи, отвратительные злобные твари, каких мало. И здесь с ним полностью согласены и Гесиод, и Эсхил. Фемины - зло.
  Итак.
  Пара застряла в пробке где-то в Сицилии с видом на Акрополь.
  
  * * *Время шло, автомобиль стоял, а бутылка Конрада успела опустеть на две трети. Впрочем, ни жаркое солнце, ни крепкое виски не могли сломить этого могучего мужчину. Лишь покраснела, да покрылась крупными каплями пота его обширная лысина. Ну и глаза стали абсолютно стеклянными, позволяя наблюдать пустоту просторного черепа* * *.
  * **Спутницы злобно косились на меня и дёргали похотливых животных* **
  
  
  Жертва - последняя пьянь и ни для чего не годный толстяк с пальцами-сосисками.
  Он омерзителен и туп. Он задает вопросы. Он упрекает любовницу за напрасные турне в Россию за не нужными артефактами. Короче, пристал, как клерик с фиговым листом.
  
  * ** Из машины выбрался Конрад и пошатываясь, направился в мою сторону. Виски в бутылке оставалось на самом дне. Мощный перегар заставил Дейно попятиться* * *.
  
  Жаль мужика, потому что спиваются в основном из-за баб. А этому особо не повезло. Его подруга - исчадье ада, сестра Медеи, горгона Эвриа́ла.
   Они собрались в искомой точке, в храме, где должен состояться известный обряд с участием гидр, Персея, горгон, старушенций Дейно, Энио, (это все три бывшие однозубые грайи, озолотившие местного стоматолога. Их ради конспирации сразу не узнать.
  Пить не стали, сразу же повтории сценарий мифа и поднадоевшего мужлана с животиком - в расход.
  
  
  
  
  
  Томашева Ксения
  Бд-17: Монстры в моем шкафу
  
  В противовес слабому андро появилась, наконец, сильная женщина.
  Но ее предмет до того неказист и невзрачен, что опять - таки "жаль мужика".
  Поймала домовенка и вилочкой за ладошку приколола, чтоб больше не являлся.
  Сначала подумалось, что рассказ - перевертыш, о кошке, или о ком-то более мелком, потому что автор не только сосчитал ступеньки, но измерил их высоту.
  Написано читабельно, динамично, но слишком много кошачьих глаз и собачьего лая.
  Хочется подсказать автору: пугать кошками и собаками не страшно.
  Вот если бы крысами или еще какими-нибудь чудовищами - другое дело.
  Прямо ж ночное освещение кошачьими глазами:
  * * *Кошки не спят, но света их глаз недостаточно, чтобы преодолеть четыреста тридцать метров, отделяющих мой фонарь от вожделенной калитки
  ***....провожаемая с высоты их бортов огоньками кошачьих глаз.
  * * *Да, я знаю, что у кошек глаза сами по себе не светятся
  * **где тлеют гнилушки кошачьих глаз.* * *
  
  Или вот, например:
  * * *Длинные кривые тени голых лап тополя царапали крышу.* * *
  Что ж ты деток тополями пугаешь?
  Может так таинственнее:
  "Длинные кривые тени царапали крышу. Может быть это были лапы тополей, а может и нет".
  Если бы анимешник захотел что-то похожее изобразить, он просто нарисовал бы черные лапы с когтями. Тополя там, или нет - пусть читатель сам догадается.
  Короче, страх не намучен. Пугает в основном неизвестность.
   А вот, когда ладошку вилкой... Это зримо.
  
  
  Крокодилов Матвей:
  Бд-17: Огонь Инуяши
  
  По аннотации видно, что автор задумал что-то емкое и объемное, чего никак не вместить в 12 кб.
  
  * * *Московский школьник по прозвищу Инуяша влюблён в одноклассницу - но она предпочитает ему другого парня, который называет себя очень сильным колдуном. Когда девушка и колдун отправляются за город, Инуяша следует за ними и, измученный ревностью, вызывает соперника на магический поединок...***
  
  
  Так оно и оказалось. Без кратенького пояснения так бы и не понял: из-за чего такая мясорубка? Любовь и полковники - все всмятку, да еще и сбитень на десерт.
  Видно, что кое-где от глав осталось два -три предложения.
  * * *По паспорту Инуяшу зовут Максим Калашников. Максим - это в честь пулемёта, а фамилия настоящая. Отец ей очень гордится и ещё в суворовском был уверен, что с такой-то фамилией точно пойдёт в гору. К слову, у отца получилось! В прошлом году дорос до целого полковника ракетных воиск* **.
  
  
  Ну, вот , целое родословное древо, а попробуй на малом объеме уместить и славных прародителей, и новейшую перепланировку Москвы, и терзания героя-любовника.
  Но автор смог. Хотя читателю очень трудно разобраться во всех именах-фамилиях - кликухах - никаках и магических титулах.
  
  
  ***А наставником и первейшим приятелем Ксаррава был телемит Флуорум из Физтеха, реинкарнация знаменитого мага, чернокнижника и ракетного инженера Джека Парсонса. В аспирантуре брат Флуорум разрабатывал что-то для искусственного интеллекта и мечтал создать гоэтический онлайн-стартап для вселения демонов прямо в смартфоны.
  Недавно брат Флуорум подарил Ксарраву печать демонической герцогини Гремори. Эта прекрасная красноволосая женщина с большой грудью верхом на двугорбом верблюде с удовольствием расскажет о скрытых сокровищах и где их искать - а также обеспечит удачу в любви. ***
  
  
   Но есть удачные моменты. Много кухни, еды, сбитни, касрюльки - это всегда оживляет и добавляет ароматов тексту.
  И неплохо подано грандиозное шоу с боеголовками, летящими по наводке разозленного мага-пацана.
  Да, боеголовки на такое способны. Покрепче бы на них управу.
  
  
  Адашов Юрий
  Бд-17: Называй меня папочкой
  
  
  
  Ну, наконец нашелся автор, который изобразил сугубо мужской, техногенный мир без горгон. Зато суровый и сильный, насыщенный зубодробильными эффектами и бряцанием железной мускулатуры.
  При этом ни одной бабы рядом. Даже на расстоянии, даже в конце туннеля и при создании чада.
  Рассказ для мужчин, технарей, игроманов. Стопяцот - автор подолгу зависает в астрале.
  Крутизну ринга у него не отнять.
  
  * **Техномаг сделал резкое движение кистью, и в ладонь лёг вирус-жезл - штука редкая и дорогая, но крайне полезная. Надо только воткнуть его в стальное брюхо и через пару-тройку секунд вся электронная начинка робота превратится в хлам. Начал осторожно подкрадываться к "Стражу", но когда до того оставалось метров тридцать, стальная многоножка уловила движение и начала разворачиваться, вздыбливая верхнюю часть корпуса. Зак мысленно рванул тельняшку на груди и с криком "Банзай!" кинулся вперёд... ***
  
   *******
  Что -то в последнее время мужской пол резко дистанцируется от слабого.
  Может, антики и правы. Мир возможен лишь без баб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"