Лиса : другие произведения.

Марго, ты увидишь солнце!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка о рыжей Непринцессе Марго. Надеюсь, забавная... Для меня это не первая проба моего корявенького пера, но первая в это жанре. Надеюсь, эта история вам понравится) > Убедительная просьба: ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ. БУДУ РАДА И КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКЕ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЧИТАТЬ ПРОДУ, НЕ ЛЕНИТЕСЬ И НАПИШИТЕ МНЕ ПАРУ СТРОК! ЛИСИЧКА ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ)А ТО У НЕЕ НАЧНЕТ СКЛАДЫВАТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МАРГО НИКОГО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА.

    Глава 1, в которой мы знакомимся с Марго.
 
Если исходить из того, что принцессы не бывают дурнушками, прибавить к этому покладистый характер, добросердечие и крошечный мозг в блондинистой головке, то получается, что свадьба с прекрасным принцем после знака "=" мне не светит. И все потому, что если это тождество верно, то выходит, что я не принцесса. А жаль, жаль... Хотя, я, впрочем, не дурнушка... Но нет. Если первое слагаемое еще может сводить концы с концами, то второе... Да и третье... Ну, третье еще ладно, я не такая уж и злючка, хотя и вредная, в меру! По поводу четвертого не берусь судить, хотя, увы и ах, я неприлично рыжая. Но вот второе... Ладно, это бессмысленно. Это тождество имеет ко мне отношение только в смысле того, что я в него не вписываюсь. Но если учитывать, что принцессы всегда лепечут что-то бессвязное и глупое, я недалеко от них ушла - посмотрите, какой бред несу! А еще разговариваю сама с собой.*
Во всем виноват интернет - он размягчает мозг...
-Марго! Сколько можно сидеть за ноутом?! - Я вздрогнула: Валя неожиданно оттянула от моего уха наушник и гаркнула в него во всю молодецкую силушку своего не тихого голоса.
-А что?! - Ничуть не тише возмутилась я, потирая слезящиеся глаза.
-Ты давно на себя в зеркало смотрела? Нет? Так посмотри еще, и на этот раз разуй глаза! До чего ты себя за эту неделю довела! - Она окончательно стянула с меня большие наушники, из которых даже не таком расстоянии слышалась тяжелая музыка. Я поморщилась и потерла лицо руками.
-Я просто устала... и вообще, что ты тут делаешь? - Глаза продолжали нещадно слезиться, а затекшую спину ломило.
-Так-то ты меня встречаешь! - Обиделась Валька, сурово нахмурив брови - Я только вещи распаковала, а тут мне твоя мама позвонила - Валечка, говорит, Марго совсем ополоумела, уже неделю сидит дома,в интернете торчит с утра до вечера. Я подхватилась, мигом на улицу выскочила, думаю, пора подругу ленивую мою спасать от серой обыденности. А то засела дома, на улицу носа не кажет... И как ты меня встречаешь?!
Запахло жареным, пора спасать ситуацию. Я мысленно дала себе пощечину, вырывая затуманенное сознание из виртуальной реальности.
-Валюш, прости, я так рада тебя видеть! Правда! - Я чмокнула подругу в пухлую щечку. Она попыталась скрыть заигравшую на лице улыбку, продолжая хмурить брови. - Не хмурься, меня не обманешь, я эту ямочку на щеке ни с чем не спутаю.
Валька разулыбалась, простив хитрую меня. Какае она все-таки замечательная, моя Валечка!
Она всегда была неповторимой. Мы познакомились в пятом классе, когда наша семья переехала в N - город довольно крупный, но очень зеленый и уютный. Но это сейчас я его люблю, тогда же, в одиннадцать лет, все казалось другим. В старом городе осталась вся моя жизнь - музыкальная и общеобразовательная школы, танцевальный кружок, друзья. Сначала мне ничем не хотелось заниматься, я впала в апатию - близкие ничем не могли увлечь меня: ни разработкой дизайна моей новой комнаты, ни соседскими ребятами, играющими во дворе. Я просидела две недели дома, предаваясь воспоминаниям, и не собиралась ничего менять. Вопреки чаяниям мамы начало учебного года в новой школе меня ничуть не расшевелило - одноклассники не спешили идти на контакт с новенькой рыжей девочкой с невеселой улыбкой. Я дичилась их, боялась одиночества, но ничего не могла с собой поделать. Я была словно парализована - не могла сдвинуться с мертвой точки.
Все изменилось тринадцатого сентября, в пятницу. Утро не задалось с самого начала: было пасмурно, я совершенно не выспалась. Но день, кажется, старался побить все рекорды! Когда я подходила к школе, чей-то шибко торопливый родитель, везший свое чадушко в школу, обрызгал меня грязью с ног до головы. Стало обидно до слез. Я стояла на тротуаре, меня поливал частый холодный дождь, с лица текли слезы вперемешку с грязью и каплями.
-Ну что ты ревешь? - Послышался деловитый голосок. - Сейчас в школьный туалет зайдем, умоем тебя, куртку и штаны протрем... Ничего страшного же не случилось! Ну, не реви! - Подошедшая ко мне девочка ободряюще улыбнулась. В ответ я горько всхлипнула. - Пойдем.
Вместе мы дошли до школы, она привела меня в туалет и помогла привести вещи в порядок.
-Вот видишь, все тип-топ! - Рассмеялась девочка. - И проблем как не бывало... Тебя как зовут?
Я робко улыбнулась.
-Маргоша... Маргарита... А тебя?
Валя. А ты в каком классе учишься? Новенькая, да? Я тебя раньше не видела...
Я мрачно вздохнула и ответила:
-Ага, новехонькая. Из другого города переехала, в пятый "а" попала... - Валька округлила глаза.
-В пятый "а"?! Так мы теперь одноклассницы! - И снова рассмеялась. Вот хохотушка...
-Здорово... - При воспоминании о классе я сильнее расстроилась. - А почему я тебя раньше не видела?
-Я с родителями в Египте была. - Отмахнулась новая знакомая, поправив косичку.
Потом Валя задумалась, серьезно наморщив лоб, затем искоса посмотрела на меня и торжественно сказала:
-Теперь ты будешь сидеть со мной. Вот весело будет!... Вместе мы всех мальчишек побьём.
Теперь тринадцатое сентября мы с Валькой всегда отмечаем. С того самого дня мы больше не расставались... И шороху мы мальчишкам дали, как подруга и мечтала... Теперь Валюша совсем не похожа на ту тощенькую девчонку с растрёпанными косичками, которая советовала мне не реветь. Шли годы: вместе мы впервые влюблялись, впервые мстили обидчикам, окончили школу, поступили в ВУЗ. Из пятиклассницы с задорным смехом и ямочкой на щеке она превратилась в очаровательную девушку со стройной фигурой, темными волосами, подстриженными модным каре, красивым круглым личиком и большими карими глазами. Но, что бы с нами не происходило, она так и остается моей лучшей подругой уже десять лет.
  
Досье: миловидна, сообразительна, приветлива и необидчива, для мужчин притягательна, цель - выйти замуж по любви. Любит: красивых мужчин и сладости, не любит: грубость и отсутствие внимания.
  
-Эй, Марго ты где? Дятел, Дятел, я Сосна, как слышно, прием! - Бесцеремонно прервала подруга мои воспоминания. Вот-вот, именно об этом я и говорю - смотри пункт "не любит". - Я от своих планов не отступлюсь, даже и не думай! Ну-ка, давай: ноги в руки и ванную... Плевать, что ты тут на голову болеешь. Сейчас мигом у меня здоровой станешь! - Она уперла кулачки в бока.
-Хорошо... - Вздохнула я, покорно вынимая свою тушку из кресла - спина жалобно хрустнула, когда я потянулась - сразу стало легче и приятнее.
-И не вздыхай! Да-да, я - Твоя Бабушка - Тиран! - Я рассмеялась.
Бабушка - Тиран - мифический персонаж, вселяющийся в мою лучшую подругу, когда я начинаю лениться. Вредная старушенция всегда появлялась, когда я переставала учиться и уходила в себя. Да-да, у меня бывают приступы меланхолии. Другой вопрос: а кого их не бывает?! Ну, потоскую я денек, но если дать мне волшебного пинка, я обязательно приду в себя. Но однажды это правило не сработало.... Нет, не стоит об этом вспоминать. Бабушка - Таран спасет мир, как говорит Валька!
Когда я оказалась в ванной, первое, что я увидела, это свое грустное отражение... Мда. Увиденное мне совсем не понравилось. Зеркало отразило бледную девицу с серыми кругами под красными глазами, прекрасно оттенявшими голубую радужку. Губы у крЫсавицы были сухими и потрескавшимися, а рыжие брови изумленно попытались слиться со стоящей дыбом челкой. Венчала же все это великолепие растрепанная медная грива.
Ох-хо-хо-хо-хонюшки... Рука машинально потянулась сначала к мылу, а взгляд зарыскал в поисках веревки или хотя бы, веревкозаменителя, но, помедлив, рука изменила траекторию и взялась за мочалку. Верно! Ведь мы не ищем легких путей! Вскоре, сидящие на кухне Валя с мамой смогли насладиться хрипловатым простуженным пением известной песни: "Потому-у-у, потому что мы пило-о-о-ты-ы-ы, небо на-а-а-ш, небо наш родимый до-о-ом! Первым делом, первым делом наши ме-е-е-е-тлы... Ну а мальчики? А мальчики потом!"
-Ну вот, другое дело! - Улыбнулась Валя, аккуратно поставив красивую голубую чашку на блюдце, когда я вышла из ванной - вымытая и аккуратная. Я машинально отметила, что в кружке все еще есть чай, а вот шоколадного печенья на блюдце почти не осталось... Валя, Валя... Подтверждает пункт "любит". А потом на диете сидеть будет. - Почти на человека стала похожа...
Я шутливо пихнула ее локтем, но улыбка все равно расползлась на лице. Мама, что-то искавшая в холодильнике, чуть приподняла брови, усмехнулась и достала из Ларя Морозильного, украшенного мною забавными магнитами, блюдо с пирожными.
-Гош, как я учила тебя улыбаться? - Делано нахмурилась она, поставив на стол угощение. Да-да, именно Гоша... Родители с самого детства называли меня Маргошей, а потом сократили до мальчишечьего имени. Я заученно улыбнулась краешками губ, томно взмахнув ресницами. Сколько мама со мной не билась, она так и не смогла вышколить меня и превратить в идеальную девушку. Почему-то особенно ее не устраивает моя улыбка.
"Гош, ты так замуж никогда не выйдешь! Ну как ты улыбаешься? Рассуди, что приличный молодой человек никогда не женится на дерзкой огненно-рыжей девице, с нахальным жизнерадостным оскалом во все зубы. Нет, конечно, зубы у тебя отличные, с этим не спорю - белые, ровные... Дочь, да у тебя просто на лице написано большими буквами, что ты дикарка... "
Валька покатилась со смеху. Она всегда хохочет, когда мама пытается превратить меня в леди. Я жеманно поправила локон. Я не обижаюсь... Чего обижаться на правду? Да, я дикарка, да, я нахальная... Чего с меня возьмешь? У меня хотя бы хватает совести признавать истину.
-Ты неисправима... - Махнула мама рукой, присоединившись к Вале, и поставила передо мной большую кружку с Винни-Пухом. - И все от экрана оторваться не можешь. - Что да, то да, интернет затягивает. А уж если знаешь, что еще долго будешь скучать дома без лучшей подружки, так все. До пациента не достучаться.
-О! Гошан, неужто ты вернулась к нам - простым смертным? - В кухню ворвался мой старший брат Ярослав, для родных и близких - Яр, а лично для меня - Ярочка**. Решив не отступаться от цели, он рванул на себя дверцу холодильника и нырнул туда с головой. - А как же Великая Сеть? - Раздался его приглушенный вопрос, прерываемый красноречивым чавканьем.
Мой брат совсем на меня не похож - точная копия мамы - такой же высокий, стройный, черноволосый, с яркими зелеными глазами. Только улыбки у нас одинаковые - широкие, хитрые, насмешливые, обнажающие белые зубы. Ярька старше меня на пять лет, ему двадцать шесть. Он совершенный раздолбай, хотя, что с него возьмешь? - Человек искусства. Брат - молодой перспективный фотограф.
  
Досье: красавец, обаяшка, умник, талант, раздолбай, меняет девушек как перчатки, счастливчик, цель - избежать брака. Любит: красивых девушек, громкую музыку. Не любит: зануд, когда кто-то трогает его камеру и пленки.
  
-Я решила все-таки снизойти до твоего уровня,смертный. - Съехидничала я, красноречиво пиная под столом Валечку, мечтательно уставившуюся на филейную часть Яра, облаченную в стильные потертые джинсы. Цель подруги - выйти замуж по любви, предполагала получить Яра как средство. И чем он ей приглянулся? Валя влюблена в моего брата уже пять лет, что, впрочем, не мешает ей встречаться с другими парнями. Она упрямо уверена, что братец нагуляется, устанет и склонит перед ней колени, предлагая кольцо. А Яр... Не буду врать, что он видит в ней лишь мою подругу - все таки Валечка просто чуда как мила со своими бархатными глазами и ямочкой на щеке. Просто, как только я заметила, что он начал активно с ней заигрывать, я поставила ему ультиматум - не сметь разбивать девушке сердце. Наверное, только поэтому он не завел с ней бурный, но скоротечный роман - как и все его интрижки. Валя ничего об этом не знает, а Ярослав не выходит за рамки приличий - мило флиртует с ней, но не делает решительных шагов. Если вы подумали, что я ревную брата или Валентину - это глупость. Я, правда, очень бы хотела породниться с подругой и начать нянчить маленьких вредных Ярославчиков и хохотушек - Валек. - Вылезай из холодильника, садись с нами чай пить.
Пыхтящий Яр вытащил из недр белого агрегата целую охапку продуктов, пнул дверцу ногой (она грустно хлопнула) и водрузил все это на стол.
-Ярослав! - Возмутилась мама, до этого хранившая молчание, со странной улыбкой поглядывая на сына. - Ты что творишь?! Немедленно все убери!
-Все нормально, мам! Все под контролем. Мужик сказал - мужик сделал. - В этот момент банка колы покатилась по столу и с грохотом рухнула на пол. Я сдавленно хмыкнула, а мама скептически вскинула темную бровь.
Ох, мама, мама... Знаете, моя мама - Лариса Аркадьевна Александрова потрясающая женщина - идеальная мать, жена и просто красавица. Я ею восхищаюсь и горжусь. Все знакомые девочки всегда завидовали мне. Моя мать смогла стать для меня не просто родителем, но и подругой. Именно она повела меня прокалывать уши, научила делать прически и макияж, стала поверенной во всех сердечных делах. Кстати, мама по профессии - журналист, пишет замечательные статьи для известного женского журнала.
  
Досье: главная роль - Мама, жена, любит: свою семью и работу, предполагать и угадывать, не любит: неаккуратность и самовлюбленность, когда папа уезжает в командировки.
  
-Тетя Лариса, ничего, я сейчас помогу Яру. - Подскочила Валя, суматошно оправляя милый летний сарафанчик, приглаживая волосы и обольстительно улыбаясь моему братцу.
В четыре руки они перенесли гору продуктов на стол для готовки и там занялись ужином. Подруга начала готовить омлет, а брат под предлогом помощи, все пытался ее приобнять, за что раз за разом кокетливо получил по загребущим рукам. Не удивляйтесь, что она так спокойно хозяйничает на моей кухне. Валя давно стала родной для всех нас. И если она хочет готовить - пусть занимается.
Отчего-то мне стало безумно хорошо - так тепло и светло, как давно уже не бывало. Вот этот вечер - самый лучший вечер в моей жизни, я уверена. С ним ничто не сравнится - ни день, когда я впервые поцеловалась со своей первой любовью, ни школьный выпускной, и я ни на что его не променяю, ни на что... Правда, только одно слегка омрачало его - не хватало папы. Но, тут уж ничего не поделаешь, раньше, чем через три дня он не приедет - работа...
Я посмотрела на маму, спрашивая взглядом, так ли ей хорошо, как и мне, она хитро мне улыбнулась и опять посмотрела на ребят.
Неожиданно у кого-то затрезвонил мобильный. Валька, быстро бросив все дела, полезла в кармашек сарафана и взяла трубку.
-Алло... - Пропела она, кинув взгляд в зеркало и подмигнув своему отражению. Яр недоуменно на нее покосился. - Ах, это ты... Здравствуй! - Она обольстительно улыбнулась зеркалу. Мои брови вновь поползли к челке. - Я рада тебя слышать. Клубы?.. Что за вопрос, конечно же, я очень люблю клубы.... Ты меня приглашаешь? - Улыбка стала откровенно торжественной. Яр потер переносицу. - Это так мило с твой стороны, ты очень внимательный... Будь аккуратен, вдруг я влюблюсь в тебя?... - Смех Валечки рассыпался колокольчиком по кухне. - Я подумаю... Конечно пойду. А что за клуб? "Роял"? Ну конечно! Ты не против, если со мной кто-нибудь еще придет? ... Господи, какое ты чудо! До завтра! Целую... - Валечка положила трубку и радостно взвизгнула, бросившись мне на шею.
-Влад меня пригласил! - Заорала она. - В "Роял", представляешь? - Я демонстративно поковыряла пальцем в ухе. - Пойдешь со мной!
Я подавилась вздохом. Вот так поворот! И в этом вся Валечка - вопросы не ее стезя. И ведь даже предположить не может, что идти мне не хочется. А попробую отказаться, решит, что просто стесняюсь или ленюсь. Прошлый парень моей подружки не выдержал этой ее особенности и, громко хлопнув дверью заявил, что подкаблучником быть не намерен. Валечка не сильно расстроилась, пожала плечами и ответила, что если справиться с ней парень не может, значит, его судьба быть в ее ежовых рукавичках, просто он слабак. Да уж, если она найдет парня, который будет авторитетнее ее, это будет большая удача. Милая, очаровательная Валечка в личной жизни просто бульдог. Как решит, что это - ее, защищать будет до последней капли крови, всех порвет. Вот и меня она давно приняла в свою собственность и всегда защищала от всех невзгод: в школе била мальчишек, которые обзывали меня "рыжей - бесстыжей", да и сейчас готова на все, чтобы меня не обижали. К чему я говорю о защите? Дело в том, что парней она своих тоже защищает от всего - от беспорядка в доме, от нездоровой пищи, от знакомых девушек... Теперь поняли?..
Вы не удивляйтесь, что Валя встречается с другими парнями, хоть ее сердце давно украл мой братец. Ее нельзя назвать слишком легкомысленной. Просто она общительная и веселая девушка, сильно нравится ребятам. А Яр пока не обратил на нее своего сиятельного взора всерьез. Так что, почему бы и нет?..
-Так, идем вместе, нечего тебе дома киснуть, познакомишься там с кем-нибудь. - Деловито втолковывала мне подруга. - Ой! Омлет! - И кинулась к плите, где одиноко подгорало ее кулинарное изыскание.
Я обреченно пожала плечами.
-А обо мне вы забыли? - Каким-то странным голосом поинтересовался Яр.
Мы с Валькой уставились на него во все глаза, пытаясь понять, что он имеет в виду.
-В смысле? - Тупо спросила я.
-Могли бы и меня позвать. Нет, решено, я иду с вами. - У меня отвисла челюсть. Это что еще такое?.. Вот так поворот - как говорит один из моих знакомых. Прилипчивая фраза!
Я повернулась к маме, выпучив глаза. Она тонко улыбалась. Кажется, я чего-то не понимаю... Совершенно. Да, и не я одна - вон Валька тоже недалеко от меня ушла.
-Яречка, милый... - Проворковала я, опасливо подбираясь к нему и успокаивающе поглаживая его по плечу - достать до макушки было нелегко, ибо мой братик ростом 190 см. - Ты что, заболел? Ты же ни разу с нами в клуб не ходил. С чего теперь такое рвение?.. - Ярослав мрачно покосился на меня, затем поверх моей головы на Валю.
-А теперь вдруг надумал. Что, нельзя что ли? - Словно обиженно спросил он.
-Ээээээээээ... - Я повернулась к Вале.
Пока Ярик не видел, мама сделала нам с подругой страшные глаза.
-Можно, конечно, если хочешь... - Ошарашено ответила Валя, впрочем, не забывая выкладывать омлет братцу на тарелку.
-Хочу. - Упрямо ответил брат, намазывая хлеб маслом.
Да уж, это шок. Что здесь вообще происходит? Ярослав же никогда не ходит в клуб с нами - он предпочитает туда ходить либо в одиночестве, либо с друзьями или подружками. Клуб, как говорит Яр, это место, где можно подцепить глупую телочку. Вот козел, да? Хотя, как мне кажется, девочки сами не дуры, должны понимать, что от них хочет этот донжуан, никогда не имевший постоянной девушки. Так что они сами виноваты. А тут... Я как-то просилась с ним, так он отказал, сказал, что со мной он девушку не склеит. А теперь.... Нет, тут определенно нечисто.
-Валечка, оставайся у нас ночевать. - Сказала мама, посмотрев на часы. - Уже поздновато.
-Да, конечно, спасибо. - Ответила Валя.
И вроде бы все пошло как раньше: мама допила чай и начала мыть посуду, Ярик уплетал омлет и нахваливал кулинарные способности подруги, она строила ему глазки... Только что-то изменилось. Нет, не в худшую сторону, просто стало немного иным. В маме появилась какая-то ласковая и насмешливая таинственность, в поведении брата недоговоренность, а в подруге и во мне непонимание.
Ладно. Я во всем разберусь, чуть позже. Завтра клуб... Все завтра... Ура этому лету, ура семье, ура!
  
  
Слезы жгли глаза. Я устало прислонилась к стенке лифта. Сейчас плевать, что она изрисованная и грязная.... Сейчас на все плевать. Грудь когтила безжалостная боль, разрывая нестерпимым грузом сердце, а голова раскалывалась. Все это происходило оттого, что бабочки умирали.
-Не верю.... - хриплый шепот. Боже, неужели это мой голос? Плевать, на все плевать. - Я ошиблась.... Ошиблась! - простонала я.
Не он. Только не он, когда-то утерянный для меня безвозвратно, но все же горячо любимый. Я продолжала жить, даже смеяться и чувствовала себя счастливой, ведь в этом мире был стержень. Он. Веселый, добрый, умный, сильный. Он, вовсе не идеальный, но так невыразимо прекрасный. Он - любимец моих бабочек.
В памяти, словно насмешка всплыло его лицо таким, каким я его запомнила. Год. Всего один жалкий год назад он казался совсем другим. Задорные и счастливые серые глаза весело сверкали на открытом симпатичном лице, обрамленном каштановыми кудрями. Непосредственный, внимательный. Он никогда не бывал один. Всегда рядом с ним находились друзья и, несомненно, Она. Была ли это любовь, я не знала. Во всяком случае, не с ее стороны.... Вот именно, казался! Всего лишь казался! Как я ошибалась, думая, что он ягненок, а она хищница! Они стоили друг - друга.
-Уже ничего не изменить. Ты сама во всем виновата! - Стучало у меня в висках.
-Знаю.... Знаю! - я закрыла лицо руками и, не заботясь об одежде, села на пол. - Не могу больше. Я хочу уйти отсюда. Я хочу исчезнуть! Дура! Какая же я дура! А ведь верила, всегда верила ему!
Господи, ну почему я так ошибалась? Как он мог? Как он мог так поступить? Ведь он знал, знал... Знал, как я его люблю!
А сердце рвалось на части. И я понимала, что теперь... Благодаря ему... Не верю. Не верю больше. Никому! Никогда! Бабочки горели. Пламя пожирала из воздушные крылья. Нефритовые, перламутровые, алые, изумрудные... Они превращались в черную пыль.
Ты.... Наверное, не сможешь никогда осознать того, что происходит сейчас в моей душе. Что я для тебя? Лишь пройденный этап, "та глупышка", как ты меня назвал. "Та глупышка"... Так холодно, безразлично, жестоко, насмешливо.... И так больно! Когда я услышала твой разговор с Нею, я почувствовала, как земля уходит у меня из-под ног. Знаешь, ты не просто унизил меня, ты разбил мое глупое сердце.... Ты лишил меня даже призрачной мечты о счастье! И дело не в том, как ты пронзил меня кинжалами своих слов, а в том, что верить мужчинам я больше не могу. Ни одному мужчине, стремящемуся поймать меня в свои сети.
Мне тяжело рассказывать об этом. Это случилось на первом курсе. Я встретила Его. Как он был мил... Я чувствовала, как бабочки порхают у меня в животе, стоило Ему лишь кинуть на меня взгляд. Нефритовые, перламутровые, алые, изумрудные, всякие... Их была так много, что мне казалось, что еще чуть - чуть и я взлечу, влекомая моими радужными подругами. Но тут... Как ведро ледяной воды. Он не один. У него есть Она.
Я выдирала обиду, зависть, желание их поссорить - все отрицательные чувства из сердца. Я справилась. Я стала в сотню раз лучше. В сотню раз сильнее. В сотню раз светлее. Я написала ему сотню писем, и ни одного не отправила.
  
  Мой дорогой Ведущий!
  
  
Ты, моя печаль. Печать моего сердца.... Сорвать которую, значит уничтожить душу. Воспоминания о тебе причиняют лишь боль, но расстаться с ними было бы гораздо большей катастрофой, чем потерять саму себя. Ведь моя любовь - я сама. Без нее никогда более не будет той, которую вы видите каждый день. Те воспоминания - мой воздух, моя живительная влага, дарующая исцеление мне, измученной жаром пустыни нашего мира. Ты - вечность! Пока есть я, будешь, жив и ты.... Но тебя больше нет. Ты лишь мое воспоминание, погибшая привязанность. Ты, призрак былого величия, торжество истинного благородства и целостности личности.
Я - глоток воздуха, отдушина былого создания. Искореженная, изорванная, целостная, новая. Живая, любящая, благодарная...
Тебе. Та, кем я стала и твоя заслуга, хоть ты этого никогда и не узнаешь. Спасибо тебе!
Ты не знаешь того, что научил меня самоотречению.... Научил меня ставить блага других людей превыше моих.
И это правильно... Я верю...
  
  Тебе.
  
Эти слова я дарила Ему. Пусть он и не мог их прочесть. Я перестала с Ним общаться. Я не хотела рвать душу еще больше. Больше... Дальше больше.
Он расстался с Нею спустя год. Он улыбался мне. Он не позволил мне выкинуть Его из головы. Я была счастлива. Пока не услышала, как Он говорит с Нею. Он назвал меня глупышкой. Он сказал, что меня легко использовать. Я была просто ресурсом. Я позволила себя использовать. Позволила. Это был просто план. И он себя оправдал.
Слезы жгли глаза. Я устало прислонилась к стенке лифта. Сейчас плевать, что она изрисованная и грязная.... Сейчас на все плевать. Грудь когтила безжалостная боль, разрывая нестерпимым грузом сердце, а голова раскалывалась. Все это происходило оттого, что бабочки умирали. Бабочки умирали. Глупая, глупая Марго.
  
Я вырвалась из удушливых объятий кошмара. Сколько мне это будет сниться? Сколько еще?! За что, Господи?! За что?!
  
Я верю в Бога. Не подумайте, что я фанатична. Нет. Эта вера рождается где-то внутри меня и помогает с гордо поднятой головой выходить из всех жизненных передряг. Но так было не всегда. Когда-то я мучилась вопросами, не могла верить просто так, жаждала доказательств. Но все изменилось. Не знаю, что заставило меня прозреть... Может, сказанная кем-то фраза: Я не принуждаю к вере людей, но сам верить буду. Я не могу ничем доказать своих убеждений, но это и не нужно. Существует Он или нет, верующий не теряет ничего, но неверующий теряет все! Не знаю... Может, это и Он подтолкнул меня к этому. Но я поверила и жизнь стала гораздо легче. Теперь весь мир улыбается мне и мне везет во всех делах. Но это не ради выгоды. Я просто верю. Но это теперь. И только Богу.
Глупая, глупая Марго!
Я сжала руками виски. Прошло уже пару лет, а я все еще не могу это отпустить. Валя говорит, что я сильная, что я справлюсь... А я не могу.
Поморщившись, я посмотрела на часы. Три часа ночи. А засыпать страшно. Я поднялась с кровати, включила ночник, взяла книгу и села на подоконник, вперив взгляд в удушливую летнюю синь. Глупая. Глупая, Марго.
Но завтра будет новый день. И будет хотеться жить. Будет хотеться жить!
  
  
   Глава 2, в которой Марго делают интересное предложение.
  
  
Я очередной раз мысленно выругалась. Вся эта задумка с клубом теперь казалась мне совершенно безумной идеей. Проблема в том, что в этот день мне катастрофически не везло: падения чередовались с разбитой посудой. После третьей разбитой тарелки Валька даже перестала делать замечания, что это на счастье. От греха подальше подруга мигом вспомнила о важных делах и отчалила к себе домой, сдавленно пожелав мне удачи.
Я осталась дома одна. Мама с Яром были на работе. Мне стало скучно. Взгляд рассеянно остановился на ноутбуке, но я мысленно дала себе пощечину и запретила даже думать об этом. Я покоилась на часы. Пять часов... Ну, что ж, раз делать нечего, значит сегодня можно потратить кучу времени на наведение лоска. Все-таки едем не куда-нибудь, а в "Роял". С этой мыслью я отправилась в душ.
Надо решить, что одевать... Я подошла к гардеробу и распахнула дверцы. Да, могу спокойно заявить, что одежды у меня много. И мне абсолютно не стыдно. Она не лежит у меня мертвым грузом. Все вещи носятся, правда, некоторые постоянно, а другие лишь изредка. Например, шорты (а их у меня несколько пар), майки и футболки я ношу чуть ли не каждый день. Это, впрочем, и не удивительно. Лето в этом году выдалось на редкость жарким. А уж этот август... Совсем недавно находиться в России было просто невозможно: в связи с серьезными пожарами была отвратительная задымленность, а градусник при этом показывал 35-40 градусов по Цельсию. Спать ночью было просто невозможно. С закрытым окном я покрывалась испариной, а с открытым задыхалась и... продолжала покрываться испариной, хоть и не так демонстративно. Несколько вентиляторов, бесперебойно шелестящих в квартире, совершенно не дарили прохлады, хоть, наверное, и приносили некоторую пользу. Мама громко жалела о том, что мы не поставили кондиционеры. Самым неприятным было то, что мы вполне могли себе это позволить, но ни у кого не доходили руки: ни у мамы, ни у брата, ни у отца. Это семейное, личное, но думаю, стоит, отметь, что наша семья ни в чем в материальном плане не нуждается: у моих родных хорошие зарплаты. Одна я не приношу в семью никакого дохода. От этого мне немного неловко, все-таки мне уже двадцать один год, и я взрослый человек. Не подумайте, что я бездельничаю. Я учусь на четвертом курсе вуза на факультете Логистики и совсем недавно подрабатывала в свободное время. Я работала хостес*** в одном престижном ресторане. В принципе, эта работа меня устраивала, даже нравилась. Очень приятно осознавать себя красивой обаятельной девушкой. Где, как не в ресторане можно увидеть столько восхищенных мужских взглядов? Ах, да, еще в клубе...
Кстати, о клубе. Надо выбрать наряд. И руководствоваться я буду как всегда несколькими принципами. Но для этого стоит отметить, что я иду туда вовсе не с целью закадрить симпатичного парня, как бы этого ни хотела Валечка. Господи, когда же она поймет, что пока что к этому я не готова?...
Я иду в клуб, чтобы потанцевать. Нет ничего более потрясающего, чем танцы под хорошую музыку и на правильном танцполе.
Итак, мои принципы, их совсем немного. Делюсь ими для девушек, которые хотят хорошо оторваться. Хотя, впрочем, они очевидны.
  1) Ты идешь танцевать, поэтому одежда должна быть максимально удобной. Следовательно: никаких юбок и шпилек.
  2) Но требуется пройти дресскод, тем более, не хочешь же ты казаться мужчинам непримечательной? Следовательно, нужно одеться соблазнительно, но чтобы ничто ниоткуда не вываливалось.
  3) Макияж лучше выполнять стойкой косметикой, иначе она может потечь.
Вывод: я одену узкие модные джинсы с низкой талией (она мне идет), белый топик и красивые балетки. И, конечно, мою шикарную курточку из грубой и мятой зеленой кожи. К счастью, жара в последние дни спала и стало даже холодно.
Мда... Я все-таки призадумалась, примерив одежду. Боюсь, что все-таки дресскод мне не пройти. Нет, выглядит все просто великолепно, сидит потрясающе, но не хватает обычной клубной пафосности. А черт, я тряхнула лохматой головой, будь что будет. Ребята что-нибудь придумают. Кажется, Валя говорила, что этот ее Вадим сын владельца "Рояла".
Так, теперь макияж, аксессуары и прическа. Слава Богу, запасливая Марго прикупила себе накидку, как в парикмахерской. Теперь можно довершить образ и не испачкать одежду.
Так вот, я говорила о работе. К сожалению, пару месяцев назад ресторан закрыли. Я расстроилась, но решила не опускать руки. Но родители с Яром посоветовали мне устроить себе небольшие каникулы. Я согласилась. Поначалу, мне, и правда, нравилось отдыхать, но теперь мне довольно неловко. Дело в том, что последние три года я самостоятельно зарабатывала себе карманные деньги и спокойно тратила их на все, что мне нужно. Но, а теперь мне приходится во многом себя ограничивать, хотя Яр и предложил мне пользоваться его средствами, сколько мне влезет. Нет, это меня не устраивает. Надо начинать искать работу...
Яр пришел, когда я уже окончательно привела себя в порядок.
-Отлично выглядишь, сестренка. - Одобрил он, аккуратно ставя на стол свою неизменную сумку с камерой и еще какими-то прибамбасами. - Хотя, для "Рояла" это вряд ли подходит... - Он пошел в свою комнату, а я поплелась следом за ним.
Я машинально кинула взгляд в зеркало. Оно у Яра большое и стильное. У него вообще классная комната. Самых обычных размеров, но гигантское зеркало и оформление в черных и серебряных тонах сделали ее зрительно очень просторной. Правда, у него вечный бардак. Камеры, фотоаппараты, какие-то детали, пленки и тд. валялись повсюду: на столе, под столом, на кровати, под кроватью, на подоконнике, на полу...
Итак, я кинула взгляд в зеркало. Оттуда на меня цепко уставилась маленькая девушка с неплохой фигурой. Стройные ноги затянуты в узкие джинсы (они поразили меня тем, что замечательно тянутся и вообще очень удобные), плоский живот с сережкой в пупке обнажен (маму чуть инфаркт не хватил, когда она ее впервые увидела. Хоть она и потрясающая (мама), но в некоторых вопросах она консерватор...), грудь прикрыта плотным белым топом, вьющиеся ярко-рыжие волосы завитками лежали на плечах, а самые длинные пряди касались талии. Лицо бледное (ну не ложится на меня загар), довольно холодное (я очень старалась придать ему такое выражение, а как я иначе буду отбиваться от назойливых кавалеров?! Хм, как я сегодня самокритична...), губы покрыты светлой водостойкой помадой, а на веках smoky-eyes, выполненный в черных и светло-серебристых тонах. Не буду преувеличивать свои достоинства. Я не дурнушка, как я и говорила ранее, я довольно симпатична. Я, к своему удовольствию принадлежу к той группе девушек, которые могут быть и красавицами и просто милыми. Да уж, словесный портрет у меня получился получше оригинала... Я скептически фыркнула.
-Значит, им придется менять правила. - Так как я смотрела в зеркало, я, наконец-то поняла, о чем говорила мама. Самоуверенная реплика вызвала отклик в моем лице, кстати, итак крайне подвижном. Вот незадача, я совершенно не умею скрывать свои чувства... Иногда я об этом очень жалею. Так вот. Я наконец-то увидела, что в моем лице есть и, правда, что-то дикое... Дерзкое... Вот черт. Надо что-то с этим делать... Ну-ну. Я решительно повернулась к брату, который переодевался в заранее приготовленную одежду: стильную футболку и дорогие джинсы.
Яр хмыкнул и хитро на меня покосился:
-О! Марго вышла на тропу войны! Что, рыжая, у тебя красные дни? - И совершенно по-идиотски рассмеялся. Я закатила глаза и кинула в него крабиком для волос, который держала в руке.
-Идиот. Не ляпни такое при хорошей девушке. А то я никогда тебя не женю. - Брат сделался серьезным и замялся. Кстати, он не так уж и ошибся в предположении. Кхм... Женские неприятности делают меня безумно раздражительной, нервной и вредной. Вернее сказать, более вредной, чем обычно. - Эй, ты что? - Я плюхнулась на его кровать, отодвигаю гору одежды, которую он на нее вывалил, пока с утра выбирал прикид.
-Знаешь, сестренка, ты угадала мои мысли. - Он распрямился и посмотрел мне в глаза.
Я подавилась заготовленной колкостью.
-Ты шутишь? Ты думал о том, что не женишься, что ли? - Зеленые глаза брата были абсолютно серьезны.
-Не совсем. Я как раз думаю о том, что пора бы обзавестись своей семьей.
Моя челюсть с лязгом покатилась по комнате. Я попыталась что-нибудь на это ответить, но ничего вразумительного так и не родила.
-Да, да. Подбери вставные зубы. - Я кинула на него совершенно невменяемый взгляд.
Яр. Думает. О. Женитьбе. Яр. Мой. Брат. Думает. О. Своей. Семье.
-Это правда?! - Наконец взвыла я.
-Да.
-И кто же твоя избранница? - Я все никак не могла понять, что я думаю по этому поводу. -Наташа? Соня? Или... Как там ее? Вот имя дурацкое... Анфиса? - Пфе, мне не нравится эта крыса. Не удивляйтесь, брат несколько раз знакомил меня со своими девушками.
-Нет. - Яр присел рядом со мной, аккуратно разгладив джинсы на коленях.
-А кто?
-Совсем не догадываешься? - Таким брата я еще не видела. Он же всегда был совершенным раздолбаем... Когда он успел так измениться?...
Я помотала головой.
-Я подумываю, чтобы предложить Вале стать моей постоянной девушкой. Со всеми вытекающими. - Он замер, выжидательно смотря мне в глаза.
Я откинулась на подушку. Ого...
-Как ты к этому относишься? - Занервничал Яр.
Я села обратно и крепко обняла его, начиная улыбаться.
-Я так рада... Очень, правда! Вы отлично подходите друг другу. Вот класс! - Я рассмеялась. - Но почему именно Валя? Ничего не подумай, сам знаешь, что я ее обожаю...
Он начал улыбаться, сначала немного неуверенно, а потом широко.
-Уф, я так рад, что ты меня поддерживаешь. Гош, она давно нравится мне. Я уже много думал о серьезных отношениях и, кажется, готов к ним. А вчера... Понимаешь, я вдруг понял, что это не просто симпатия. Я заревновал, когда ей позвонил этот... Влад.- Я еще раз обняла его.
Так вот что это было! А я ничего и не поняла. А мама то! Она ведь все просекла... И ничего не сказала. Вот, хитрюга!
-Конечно, я тебя поддерживаю, глупый. Я так давно хочу понянчить Вальчиков и Ярушек!
-Ну, об этом еще рано говорить...
Я промолчала, изучая лицо брата.
-Что? - Спросил он, когда ему надоело играть в гляделки, и положил мне руку на макушку.
-Просто думаю о том, как я пропустила, что ты так повзрослел... Ладно. - Я кинула взгляд на часы. - Пора выходить. Яр улыбнулся мне уголками губ и поднялся. Я хихикнула и рванула к двери. - Ярочка, кстати, не волнуйся, Валечка оценит твой шикарный зад в этих джинсах... - И пулей выскочила в коридор, заливаясь радостным ржачем.
Возмущенный возглас бы мне ответом.
Кажется, мне придется составлять для брата новое досье... Но что же в нем написать?...
  
  ***
  
С Валей и Владом мы встретились возле клуба. Я скорчила недовольную рожицу, окинув взглядом Валино платье и шпильки. Та шутливо показала мне язык и сделала страшные глаза, окинув взглядом мои джинсы. Я пожала плечами. А что она, собственно хотела? Я уже как-то в туфельках напоролась на неприятности. Неловкая вышла история. Вспоминая ее, Валя до сих пор хохочет.
  
В честь школьного выпускного наша параллель сняла небольшой клуб на ночь. Это была моя первая настоящая дискотека. Задавшись вопросом, что же надеть, мы с Валечкой еще месяц назад оббегали все магазинчики и выбрали себе очаровательные платьица - ей красивого нежно-розового оттенка со стразами, а мне изумрудное. И все бы ничего, да мое платье было не в пример короче костюма нашего доморощенного Тирана, а каблучки не в пример выше. Честно говоря, я долго сомневалась, прежде чем выбрала этот комплект. Нет, платье сидело потрясающе! Вы себе только представьте, как классно смотрится изумрудное платьице с облегающим лифом и чуть более пышным подолом на девушке с рыжими кудрями и неплохой фигурой. Я долго торчала в примерочной, крутилась, привставала на цыпочки, представляя, как оно будут смотреться с темно зелеными туфельками, которые я присмотрела себе в соседнем магазине. Увиденное мне определенно нравилось, но... Видимо, это голосил мой инстинкт самосохранения. Только Тиран - Валя хладнокровно наступила ему босоножкой на серебристой танкетке на горло. Она ворвалась в примерочную с воплем:
-Ты там, что, умерла?! - В этот момент Марго, мучимая проблемой выбора, как то: как при ограниченных ресурсах купить себе наиболее подходящий товар, уже начала заниматься ерундой. В общем, если честно, я уже начала строить рожицы зеркалу. Так что, Валя увидела в кабинке девицу со сведенными к носу глазками, кривящую губы в дебильной улыбочке. - Ты совсем долбанутся?! - Психанула подружка, которая ждала меня уже минуть тридцать.
Я мигом нацепила на лицо скучающее выражение, чувствуя, как начинают пылать уши.
Вот ведь, незадача! Несмотря на то, что рыжие легко краснеют, моя кожа к этому, видимо, не приспособлена. Что не может не радовать, правда? Но проблема заключается в том, что хоть лицо мое и не меняет нормального оттенка, уши сразу выдают мое смущение. Они радуют окружающих целым набором оттенков - начиная с естественного светлого, заканчивая малиновым.
-И что ты тут устроила? - Сделав пару глубоких вздохов, спросила подруга.
-Ну... - Я замялась. - Не могу решить. - Призналась я, привычно покусывая нижнюю губу - кстати, очень дурная привычка. Губы трескаются, обветриваются, но я ничего не могу с ней поделать.
В глазах подруги я прочитала веселую жажду убийства и поэтому слегка взбледнула.
Не буду вдаваться в подробности, ибо непривычным ушам будет неловко выслушивать все то, что вылила на меня Бабушка - Тиран. В общем, из магазина в результате вышли: красивая аккуратная брюнетка с самодовольной улыбочкой на лице и слегка потрепанная и разлохмаченная рыжая девица с сумасшедшим взглядом, прижимавшая к груди пакет с изумрудным платьем.
Но это все так, лиричное отступление.
Итак, это была моя первая настоящая дискотека. Все было просто отлично... До того момента, как я усталая, запыхавшаяся, но счастливая не решила подняться на второй этаж и выпить чего-нибудь прохладительного. Ноги приятно гудели. Когда я покосилась на лестницу, которую я была вынуждена одолеть, в моей дурной голове мелькнула мысль о том, что стоит снять туфли - все-таки алкоголь и безбашенные танцы затуманили мое сознание, но, как только я подумала о прохладном коктейльчике снова, как здравый смысл злорадно помахал мне белым платочком и отправился на заслуженный... Или скорее не очень? А, ладно. В общем, отправился на отдых. И Гоша отправилась на приступ крепости.
Первую половину ступенек, я одолела с горем пополам. Было ощущение, что я иду по эскалатору, причем в сторону, противоположную движению, стены весело сдвигались и раздвигались. Я начала подхихикивать. Потом я слегка пошатнулась, погрозив ступеньке пальцем. Но в этот момент моему однокласснику вздымалось пощекотать меня... В общем, вы представляете последствия.
Я взбрыкнула, как необъезженная лошадь - и мы с парнем полетели вниз по лестнице, считая всеми выступающими частями тела ступеньки. Благо хоть лестница была небольшой. К счастью, ничего особо позорного не случилось (в смысле, юбка осталась на месте). Но при воспоминании о том, как мы с парнем разбирались, где, чьи конечности на глазах у всей параллели, меня до сих пор начинает тошнить...
  
-Влад, познакомься, это мои близкие друзья - Марго и ее брат Ярослав. - Пропела подружка, делая картинный жест в нашу сторону и вырывая меня из воспоминаний.
Парень повернулся к нам и я, наконец, смогла рассмотреть нового Валиного обожателя. Это был симпатичный парень лет 25, черноволосый, смуглый и смешливый.
-Приятно познакомиться. - Влад протянул руку по очереди мне и Яру. Я чуть усмехнулась, увидев, как парни пытаются незаметно поломать друг другу пальцы. Ну ладно, Ярочка, а Влад то чего? Или сразу почувствовал в братике достойного соперника?.. Ох уж эти мужчины.... Никогда мне их не понять. Я с ангельской улыбкой 'незаметно' наступила брату на ногу. Тот стоически вытерпел, но все-таки первым прекратил затянувшееся рукопожатие.
-И нам приятно. - Улыбнулась я парню, и тут же обернулась к подруге и брату, которые уже завели оживленную беседу. - О чем сплетничаете, девочки? - Я негодующе посмотрела Вале в счастливые бесстыжие глаза, показав глазами в сторону Влада. Та мигом зарумянилась и слегка смутилась. Ну, хоть какой-то эффект.
-Обсуждаем, что может быть приятнее, чем знакомство. - Хмыкнул Яр, демонстративно не отодвигаясь от подруги, хоть и был пойман с поличным.
-Танцы?.. - Попалась я на его удочку.
-Не совсем. Но в чем-то ты права - это тоже некоторые физические упражнения... - Я закашлялась.
-Дурак! - В ответ братец только хохотнул.
Ой! Мы совершенно забыли во время этой маленькой перепалке о Владе. Я повернулась к нему с извиняющейся улыбкой.
-Не обращай внимания, они всегда так пикируются. - Опередила меня Валя. Ну и, слава Богу, а то я не успела придумать, что сказать. - Кстати, Владик, этой парочке просто палец в рот не клади - они не то, что руку оттяпают, они полтуловища лишат. - Мы с братцем переглянулись, спрятав усмешки. - Влад, Яр - талантливый фотограф. Помнишь, ты говорил, что вашему клубу нужно нормальное портфолио? Тогда тебе стоит обратиться к Яру - лучшего просто нет.
Яр ласково улыбнулся Валентинке. Я демонстративно скривилась - вот донжуан!
-Милая, ты меня переоцениваешь. - Потом он перевел взгляд на Влада. - Но я буду рад помочь.
В этом весь мой братец. Любые личные проблемы и переживания отступают при мысли о работе. Иногда мне кажется, что он с камерой уже родился. Первый фотоаппарат Яру купили, когда ему было семь лет. И с тех пор, это его самый затяжной роман. Благо, у нас понимающие родители, позволившие нам заниматься тем, чем мы хотим. После окончания школы Яр закончила ВГИК, и любимое увлечение превратилось в профессию. Да-да, он жил это время в нашей столице в общаге.
Влад неожиданно улыбнулся. Хм... Странно... Он что, Валю не ревнует?
-Тогда договоримся. - Точно не ревнует. - Пойдемте в клуб.
И мы веселеньким табуном с диким хохотом и подколками направились навстречу... Чему?... Судьбе?... Ну, как бы то ни было, может, лучше бы было, если бы я туда не совалась.
  
  Ай! А что я такого сказала?... И не надо меня кусать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"