Alisa : другие произведения.

Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек проды от 01.07.14


Глава 5

  
  
   - Ну как?
   Крепкий травяной чай расслабил моих гостей и привел в благодушное расположение духа. Даже домовые, которых пришлось долго и упорно уговаривать сменить гнев на милость, сыто ворочались в том ворохе шмотья, что приволокли с собой маги. По мне, так единственной полезной вещью среди всего этого барахла, оказалась безразмерная сумка, в которую всё свалили.
   - Хорошо. - Выразил общее мнение Камир.
   Сидящий рядом с братом Даор согласно покивал. И продолжил некультурно ковырять в зубах острым, даже на вид, когтем. Что поделать, клубничное варенье вкусное, но вот косточки в нем - вселенское зло.
   - Я так и не понял, как получилось, что мы теперь можем спокойно выходить за территорию Уп'рищ? - Притиснутый Селецием и Бреаром к стенке Ромей, мстительно пихнул локтем в бок последнего, отчего дракон чуть не свалился с лавки.
   - Кто тебе сказал такую глупость?
   Оставив всю имеющуюся в доме мебель гостям, я с чашкой расположилась на подоконнике, оказавшимся достаточно широким для моей попы. А что? До стола тянуться не приходится и видно всех.
   - Вы здесь потому, что вас пригласила я. Без моего разрешения магия кладбища никого не выпустит. - Уперевшись затылком в раму и свесив правую ногу на улицу, отвернулась от моих гостей. - Мне тут кое-кто намекнул, что либо я от вас всех избавляюсь в срочном порядке, либо навсегда остаюсь сторожем. И не факт, что это таинственное "навсегда" окажется таким уж беззаботным и продолжительным. - В комнате установилась звенящая тишина, а десять пар глаз напряженно сверлили во мне дыру.
   - Что за..., - начал возмущенно Амао, но я его перебила.
   - Бред? Ерунда? - Невесело усмехнувшись, я посмотрела дракону прямо в глаза. - Что вы сами знаете о месте, в котором стали заложниками? У кого не спроси, никто мне так внятно сказать не смог, что же такого в Уп'рищах, что сюда до сих пор ссылают живых разумных?
   - Но это известно любому ребенку! - Презрительно выплюнул Ромей.
   Вроде взрослый мужик, а подколки какие-то детские.
   - Что? Местные мамочки рассказывают патриотичную страшилку детишкам на ночь? Прости, но я выросла не здесь и истории этой не знаю.
   Вампир тут же оскалился, а я еле сдержала себя от швыряния в него кружкой.
   - Так, стоп. - Со стула вскочил Эскалион. - Давайте я расскажу про кладбище, а ты расскажешь нам об... э-э-э... об избавлении от нас?
   Ещё немного посверлив взглядом наглую вампирскую личность, отвернулась.
   - Я внимательно тебя слушаю.
   Эскалион расслабленно выдохнул, опускаясь обратно на стул.
   - Кладбище это издревле было местом Силы. И источник её постоянно рос. Сюда ездили древние маги, для проведения обрядов съезжались жрецы степей. Поэтому земли вокруг быстро стали нейтральными. Здесь спокойно могли соседствовать между собой жилища эльфов, мрачный замок вампира и крестьянские дома людей. А два раза в год у тебя под окнами раскидывали свое становище орки.
   Эскалион замолчал, медленно перекатывая в руках какой-то мелкий предмет.
   - А Сила источника все возрастала. Выбросы магии стали неконтролируемы. Дикая Сила корежила все, что попадалось у неё на пути. И первым её изменением стали мертвые, которых хоронили тут же живущие. Среди людей, которые продолжают бродить по Уп'рищам, можно встретить колоритных персонажей в старинных одеждах. Это первые похороненные у источника. Скелеты - тоже, скорее всего, помнят те времена, когда вокруг не было никакого периметра. Потом, когда и живые попали под действие Сил, маги придумали, как можно запечатать это место.
   - Жертва?
   - Да. Мы - жертвы. - Амао проскреб по столешнице когтями четыре глубокие борозды. - Причем, добровольные. А теперь будь так любезна, расскажи, как ты собираешься избавляться от нас?
   - Моя история будет больше похожа на сказочку, чем ваша.
   Перекинув ногу обратно в дом, заерзала, удобнее устраиваясь на подоконнике, оттягивая время. Потому что совершенно не знала, с чего же начать....
   - Вам, наверное, известна теория множественности миров? - На меня уставились как на идиотку. - И то, что миры эти в астральном плане связаны между собой, медленно плавая в межпространстве под влиянием неизвестных Сил. Они могут пересекаться, просто так, а иногда и по желанию некоторых очень умных... Богов.
   В моей голове хохотнули. Интересно, Дитер понимает, что я его сейчас дураком назвала?
   - Так тут появилась я. Хотя изначально все планировалось немножко не так....
   "Совсем не так".
   Прелесть какая.
   - До вас я вообще докатилась непонятным мне самой образом. А потом начался форменный вертеп! В святилище, куда меня привел Эскалион вчера, я познакомилась с непосредственной причиной всего происходящего - Божком Войны, которого сюда запихнул сам Создатель, подальше от своей сестренки, которую тот умудрился охмурить.
   Мои гости синхронно выпучили на меня глаза. Кажется, даже домовые прекратили шуршать в сумке, навострив в сторону кухни свои уши-локаторы.
   - В межпространстве, куда его гостеприимно выпихнули, он начал развоплощаться, а придя в святилище чужого мира, не удосужился проследить последствия. Вот с его появлением здесь проявилась червоточина, через которую в мир просачивается "изначальная" энергия. Без правильного воздействия она начинает разрушать все, что попадается ей на пути. Причудливо изменяя, давая новую жизнь неживому и наоборот. Произошла привязка к миру, по местности, но с закавыкой. Ни туда, ни обратно этот деятель теперь пройти не сможет без посторонней помощи. Вдобавок ко всему, ему оба варианта не подходят. Нашему "другу" необходимо нечто совершенно иное. И добиться он этого решил через меня с вашей молчаливой поддержки. Ведь вы же хотите покинуть эту обитель скорби и вернуться в мир живых? К нормальной жизни, развлечениям, заботам и милым сердцу родственничкам. И если с вами все более-менее понятно, то все равно остается одна большая и пока совершенно не решаемая проблема.
   - Ты знаешь способ снять с нас Печати? Исключить нас из общей системы Заклинания? - Даор горестно усмехнулся. - Мы с братьями здесь уже очень давно. Почти дольше всех. Думаешь, что за столько времени мы не пытались этого сделать?
   - Вы и так уже ничем не связанны, кроме моего желания.
   Большего я добиться никогда не смогу. И если бы не вовремя построенная перед бушующими мужиками сфера (как хорошо, что мне достаточно просто представить и пожелать), от дома остались одни щепки. На примере кухни мне прекрасно продемонстрировали, как это можно сделать силами пяти драконов, одного вампира, оборотня и местами тихого, милого эльфа. Жуть.
   - Выпустили пар? Замечательно. - К ногам подкатилась ножка от стула. - Вы должны мне кухонную мебель, чайник, девять чашек и пять глубоких тарелок. Иначе в следующий раз на чай с плюшками можете не рассчитывать. - Главное - спокойствие, только спокойствие.
   - Ты понимаешь, что с-сама только что ссс-сс-сказала? Что теперь держит нас З-с-с-сдесь!?
   - Вас держит здесь тот факт, что там, - кивок за окно, - никто, никого из вас не ждет. Я всегда была далека от политики. Ещё в своем мире меня не интересовала эта мышиная возня, но даже мне понятно, что выпусти я вас сейчас на свободу и мир треснет на множество маленьких, неровных частей. Не хочу быть этому причиной.
   - Это твоя главная проблема? - Хищно оскалившись, ко мне вплотную перетек, других слов нет, Ромей.
   - Моя главная проблема - люди, что похоронены здесь. Толпу личей, привидений, скелетов и мумий эта земля вынесет с ещё меньшей вероятностью, чем ваш гнев на родственников, соратников и врагов.
   Если можно так выразиться, но мне показалось, будто на всех разом вылили ушат ледяной воды. Настолько быстро присутствующие успокоились. В глазах - ледяное спокойствие и решимость выслушать любое мое предложение, даже самое бредовое. Зато меня начало потряхивать от запоздалого выброса адреналина в кровь.
   Трясущимися руками, взяв чашку с остывшим чаем с подоконника, я медленно присела на самый краешек и одним махом выпила горьковатое содержимое, остро пожалев, что ничего крепкого в этом доме нет, и пока не завелось. Коньячку сейчас не помешало бы.
   - Есть какие-нибудь предложения? - Поинтересовался Амао, как самый инициативный, наверное.
   - Никаких. - Честно призналась, боясь смотреть им в глаза. - Я плохо знаю здешние реалии. Не могу даже предположить, какой выход из предложенных мной вообще окажется реально исполнимым.
   Растекаться по древу мыслью можно долго. Меня прервал голос Хранителя.
   "Х-хоссяюшшка, у тебя гости".
   - Одно скажу, о том, что сегодня произошло и о том, что я рассказала, не должна пока знать ни одна живая душа. Это понятно или мне лучше поставить запрет на действия в отношении неизвестного количества лиц?
   Ответом мне послужили заговорчески улыбки нелюдей.
   - Мы пошли?
   - Ага. У меня тут гости непрошенные нарисовались, поэтому не плохо, если вы пока по домам разбежитесь.
   - Ну, да....
   Мужики как один, словно по команде встали и чуть ли не строевым шагом потопали на выход. Они что, правда? Считают, будто я их просто так отпущу.
   - Мебель и посуду я предпочитаю эльфийскую.
   - А? - резко разворачивают ко мне свои такие невинные моськи.... Няшки, одним словом.
   - Говорю, что мебель и посуду предпочитаю эльфийскую, желательно из светлого дерева. И мусор с собой до навеса с дровами захватить не забудьте.
   Ха! Вот так надо менять простые лавки и колченогие стулья на дизайнерскую мебель. Правда, на кухне теперь кроме дровяной плиты и мойки больше нет ничего.... Дорогих гостей из Совета сюда точно лучше не приглашать. Печалька.
   - А они точно нам мебель вернут? Может, стоило самим попробовать что-то из сломанного починить? - Дум, нервно перебирая когтистыми лапками с длинными пальцами, сверху опасливо посматривал на меня.
   - Я их ничего ломать не просила.
   Пожала плечами и полезла под мойку. Там веник с совком стоят. И пока собирала из всех углов глиняные осколки, не раз добрым словом вспомнила всех, кого успела повстречать в этом мире. Дитеру досталось особенно.
   - Хозяйка, - пропищал тоненький голосок сверху, - а может магией?
   Со злости чуть не запустила в мышей совком.
   - Раз у меня домовые такие умные, тогда марш на второй этаж! И чтобы когда я туда поднялась, там был идеальный порядок!
   Мышей как ветром с балки сдуло. Вот что значит правильное настроение. Все слушаются. Слушаются... Нет, что-то я слишком злобная в последнее время. Надо быть спокойнее, уравновешенней что ли? Однозначно, это все из-за нервов.
   Плюнув на предложение прибраться с помощью магии, полезла за тряпкой. Монотонная работа, такая как уборка - прекрасный способ успокоить нервы, перекипеть. Вот и займемся терапией.
   К обеду дом на первом этаже практически сверкал как новенький. Перед входом в дом образовалась целая куча какого-то барахла, а под навесом с дровами прибавилось деревяшек, но я была почти счастлива. Шуша притащила со второго этажа отрез ткани, больше правда смахивающий на марлю, но я приспособила его под шторки на окна.
   - Кушать будите?
   Мои домовые тут же оказались на кухне.
   - А у нас разве что-нибудь есть?
   - Готового нет. Но староста в свой первый приезд много чего привез, так что приготовить есть из чего.
   Ревизия погреба домовыми показала - за время моего короткого отсутствия здесь ничего не изменилось, и мы располагаем все тем же набором продуктов, что и раньше. И пока мои домовые спорили над чьей-то ногой (кажется свиной), что же из неё готовить? Я чуть-чуть подвисла над вилком нежно - голубой капусты. Теперь понятно, почему мне всегда казалось, что пирожки с капустой какие-то тухлые....
   - Может, мясо с яшицой и овощами?
   Осторожно киваю и кладу капусту на место. Потом все же решаюсь уточнить
   - Надеюсь, капусты там не будет?
   - Чего? - Две одинаково удивленные моськи уставились на меня.
   - Ну..., этого. - Для наглядности даже пальцем потыкала в злополучный овощ.
   - Тунк? Не, слишком сладкая.
   - Тогда хорошо.
   Из "погреба" я выползла в откровенно пришибленном состоянии. Все-таки кулинарные подробности это не для меня. Где привычная картошка и морковка? Вместо них свекла, больше похожая на редиску-переростка и синюшная капуста. Жуть! О том животном, с которого взяли тот кусок мяса я вообще предпочитаю не думать, хоть с животноводством все более или менее понятно и вполне похоже на то, что было дома.
   Очухалась, оглядела первый этаж, поднялась по крутой лестнице на второй и поняла, что делать в доме мне, откровенно говоря, нечего. Домовые хорошо постарались, сумев сделать из того что оказалось под рукой (или под лапой?) уютный дом. Все сверкало чистотой. Пучки пахучих трав, развешанные по всем углам, успешно прогоняли затхлый, пыльный запах давно закрытого помещения. Здесь не хватало какой-то сущей мелочи, чтобы сделать этот дом окончательно своим.
   На кровати предусмотрительными домовыми была оставлена моя сумка. Умные мышки не полезли разбирать её сами. Молодцы.
   Пара книжек, несколько тоненьких тетрадей с лекциями, да парочка милых сердцу каждой девушке мелочей заняли свое место на единственной полке. Запасное бельё и несколько простеньких амулетов в комод, при ближайшем рассмотрении оказавшимся настоящим произведением искусства. Из светлого, ничуть не потемневшего от времени дерева, немного выступающая над столешницей задняя стенка была украшена замысловатым цветочным узором и тот же узор по ящикам, только чуть проще. Маленькие, латунные на вид, ручки у ящиков тоже были сделаны в виде листочков. Красиво.
   Видимо кто-то из моих предшественников тоже умудрился растрясти эльфов на эксклюзивную мебель. А раз мебель эксклюзивная, то может быть, в ней найдется малюсенький тайничок? Очень уж мне не хочется оставлять свой кинжал на виду, а прятать по ящикам как-то не солидно....
   Пока я занималась поисками, с кухни потянуло соблазнительными запахами готовящегося обеда. Все-таки домовые - это хорошо. Моих скромных кулинарных способностей надолго точно не хватило бы.
   Тук-тук-тук.
   Вежливый стук в дверь оторвал меня от увлекательного занятия. Я почти дошла до ковыряния стенок комода ритуальным кинжалом.... Уже примерилась к одному из зазоров....
   - Хозяйка!
   - Ч - черт!
   - К вам пришли....
   На дно ящика брызнула кровь. Вот тебе и любимый кинжал.
   Положив строптивое оружие и, проклиная на чем свет стоит непрошеного гостя, на ходу заматывая пораненный палец каким-то кусочком ткани, оставленным домовыми на том же комоде, пошла встречать неожиданных посетителей.
   - Добрый день.
   - Здравствуйте.
   Две улыбчивые, немного помятые морды лица Архимага и Михея на пороге стали неприятной неожиданностью. А уж перегар какой от них шёл... Мамочка моя!
   - Рассола нет, - вот, что значит: не в бровь, а в глаз, гостей так перекосило, словно я им недозрелый лимон подсунула. - Ничем помочь не могу.
   Попытка тут же захлопнуть дверь перед их носами не увенчалась успехом. Вовремя подставленная нога в тяжелом, кожаном ботинке и судя по звуку с вшитой в носок металлической пластиной, это очень действенный аргумент.
   "Радость" с их лиц немного сошла, а с улицы донеслось сдавленное хмыканье.
   - Да мы собственно не за этим. - Вид немного смущенного Архимага перед порогом вашего дома кого хочешь, вобьет в ступор, я оказалась не исключением. - Но от антипохмельной настоечки не откажусь.
   - Здесь я тоже мало чем вам помогу. - Бессильно развела руками. - Ничем подобным я не страдаю, да и трав подходящих под рукой у меня нет. Не рассчитывала как-то....
   Если господин Цереус сейчас изволит испить цайку-с в моей скромной компании, то мне хана. Закономерный вопрос: а где мебель? Посуда? И мне будет уже не отвертеться. Не сама же я, в самом деле, расколошматила в щепки дубовый стол, две лавки и откуда-то взявшийся тут резной стул, что сейчас сиротливо торчит ножками в куче дров!
   - О! У меня есть кое-что другое. Поверьте, средство ничуть не хуже антипохмельной настойки и рассола вместе взятых!
   Интересно, гостей опять ощутимо передернуло из-за того, что они на собственном опыте знают, что гоголь-моголь из двух безотказных средств от птичьей болезни редкостная бурда или моя счастливая физиономия это настолько отталкивающее зрелище в их теперешнем состоянии?
   - Сейчас приготовлю, а вы пока на улице побудте.
   - Што? - архимаг попытался скорчить грозную мину. Не получилось.
   - Я только-только закончила с уборкой. Столько мусора, кошмар, - картинное закатывание глаз всегда выходило у меня на "отлично". - Мыть полы и проветривать по второму кругу у меня нет никакого желания.
   На этот раз захлопнуть дверь у меня получилось без проблем. Шок - это по нашему.
   - Дум, тащи помидоры.
   - Зачем? - хитрая мордочка домового выражала неподдельную опаску.
   - Руководство лечить будем.
   - А может не надо? Жа-а-алко их! - Шуша расстроено замахала крыльями, повиснув на потолочной балке вниз головой.
   - Жалко их сейчас. Не могу смотреть на эти кислые рожи у себя под окном. Так что, быстро притащили мне помидоры, соль и перец.
   Ноль внимания, фигу понимания.
   - Мне что, самой за ними в погреб лезть? - прищурившись, подозрительно посмотрела на рукокрылых оболтусов.
   Как ветром сдуло, только крышка погреба стукнула.
   - Как говорил преподаватель прикладной простейшей магии: карманная молния - универсальное средство убеждения.
   - Вот.
   На мойке с жутким грохотом приземлилась целая корзина помидорного добра.
   - Пф! Заставь дураков Богу молиться....
   .....
   В общем, с грехом пополам, томатный сок у меня получился. И надо признать, очень даже не плохой. Перцу и крепко посоленной водички я туда о души набухала.
   Архимаг со старостой, когда увидели у меня в руках две маленькие, кофейные чашечки с чем-то подозрительно красным, наверняка решили что я им кровь собственную сцедила. Пришлось успокаивать и клятвенно заверить, что да, они-таки правы и там действительно кровь... помидорная.
   Две вытянутые рожи были прекрасной расплатой за мои подпорченные нервы.
   - Это все? Или вы рад чего-то другого пришли ко мне в гости из деревни в таком состоянии?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"