Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

7 Глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

  
   На следующий день, когда рабочие уже собрались по домам, я, не ощущая особого желания очутиться в гостинице, зашла в игровую комнату детского дома. Как эта комната должны была называться официально, я не знаю, но все ее именовали именно так: игровая.
   Здесь была своего рода комната отдыха, где ребятишки собирались, чтобы побыть вместе и поиграть в совместные игры. Шахматы, конструктор, вязание и вышивание, - занятий предостаточно и, надо сказать, абсолютно на любой вкус.
   С детьми здесь находился один из воспитателей, - сегодня это была Маргарита Викторовна, вокруг нее и собралась основная масса ребятишек.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я одновременно со всеми, - можно к вам?
   - Можно, можно, проходите, - улыбнулась Маргарита Викторовна, и я села рядом с ней.
   - Чем вы здесь занимаетесь? - обвела я взглядом ребятишек.
   - Да кто чем! Здесь у нас свободная деятельность, кто что хочет, то и делает. А вы? Уже закончили?
   - На сегодня - да. Я уже домой собиралась, ну, в смысле, в гостиницу, но услышала, что у вас тут весело, решила заглянуть.
   - Это вы правильно сделали, - кивнула Маргарита Викторовна, - у нас здесь, действительно весело.
   Мы вместе оглядели комнату. Занимались здесь, действительно, кто чем. За столиком у окна девочки что - то увлеченно рисовали красками, на полу, на разноцветном ковре, мальчишки строили что - то из конструктора. Дети здесь были в основном младшего возраста. Только одна девочка, читающая книжку какому - то карапузу, была лет пятнадцати на вид.
   - Здесь одни малыши, - озвучила я свои мысли вслух.
   - Да, те, кто постарше сейчас либо в своих комнатах, - готовятся к урокам, либо в компьютерном классе, - сейчас как раз время, когда он открыт, и там можно позаниматься.
   - Но они тоже сюда приходят? - спросила я.
   - Конечно, приходят. А что сидеть взаперти? В комнатах - то сильно не насидишься. Ну, отдохнул немного один, и опять в компанию, в общество. А здесь что? Хочешь - играй, хочешь - болтай, а хочешь, так и книжку читай. Вместе все ж веселей, все рядышком, хорошо. - Маргарита Викторовна говорила размеренно, неспешно, а я слушала и думала, - действительно, только так, наверное, и хорошо, когда все рядом и вместе.
   Отыскав глазами маленькую Полину, я замолчала. Девочка качала на руках медвежонка, неумело завернутым в комок пеленки, и что - то тихонько приговаривала. Ее сестра была тут же, неподалеку, - в компании других детей она играла, кажется, в лото.
   - Маргарита Викторовна, а правда, что в паре детей редко забирают? - задала я вопрос, неотступно меня мучивший с тех пор, как я увидела этих девчонок.
   - Да правда, - проследила она за моим взглядом, - что ж не правда? Кому они нужны - то? Хоть в паре, хоть без пары... Есть, конечно, люди, которые детей из детских домов берут, так то ж редкость. Кому охота с чужими возиться, когда своих бросают...
   - Да? А я думала, что маленьких вообще хорошо разбирают.
   - Ну - ну! А из кого ж тогда наши большие вырастают? Да из этих же маленьких и растут. Ведь малышей - то отказников в детских домах гораздо больше, чем тех, кто поступает потом, уже, будучи воспитанным хоть какое - то время в семье. Тут уж либо родители совсем конченные, - алкаши или наркоманы, или авария какая, или - вон, как у Ивашкиных, - кивнула она на Полину, - мамка помрет, а больше и нет никого... А в большинстве своем, растут тут ребятишки с самого рождения. И дорастают, как правило, до своего совершеннолетия. Потому как, вы правильно заметили, - если уж маленькими не заберет никто, то уж большими - то и подавно.
   Примерно так же, о том, что сестренкам не светит оказаться удочеренными, говорила и Ирина Георгиевна. Грустно, - раз уж в этом вопросе солидарны уже два человека, скорее всего, они окажутся правы. А как хотелось бы, чтобы девочки были счастливы...
   Будто притягиваемая моими мыслями, со своим медвежонком к нам подошла Полина.
   - На, подержи, - доверила она Маргарите Викторовне свою драгоценную ношу, - я пойду кашу сварю.
   И тут же отвернувшись, Полина пошла к игрушечному шкафчику и, извлекая из него маленькую кастрюльку, принялась в ней что - то помешивать. Маргарита Викторовна бережно прижимала к себе медвежонка. Надо же, как легко она приняла участие в игре ребенка.
   В носу защипало. Мне, вдруг, стало ужасно обидно, что Полюшка доверила своего Мишку не мне, а этой худосочной Маргарите. Неужели я не заслуживаю доверия ребенка в таком простом процессе, как укачивание медведя?
   Неся в руках маленькую желтую кастрюльку, Полина вернулась.
   - Что, мой хорошенький? - обратилась она к медвежонку, не глядя ни на кого из нас, - проголодался? А я тебе кашки сварила. Будешь кашку? Не надо плакать, кашка сладкая, она полезная, ее обязательно надо есть. Тогда тебя мамочка любить будет...
   Полюшка бормотала, понарошку кормя своего медвежонка, а мое сердце сжималось в комок. Когда на глаза навернулись предательские слезы, Полюшка подняла голову.
   - А ты, тетя, почему плачешь? Тоже кашки хочешь? - ее ручонка, сжимающая пластиковую ложечку, замерла, а я кивнула. Полюшка сделала вид, что набирает в ложку кашу, и протянула ее мне, - на, кушай!
   Я послушно открыла рот и, сказав "ням - ням", быстро вытерла глаза рукой. Маргарита Викторовна внимательно на меня смотрела.
   - Все - все, не плачь, - "успокоила" меня Полина, - вытирай глазки, а то мамочка любить не будет.
   Закусив губы, я быстро - быстро закивала головой. Полина, еще немного посмотрев на меня, видимо, решила, что слез с моей стороны больше не последует и, забрав у Маргариты Викторовны своего медвежонка, взамен оставив ей кастрюльку, пошла по направлению к игрушечным кроваткам.
   - Пошли, мой хорошенький, - приговаривала она, - я тебя спать уложу. Уже спать пора, ты что, не знал?
   Маргарита Викторовна похлопала меня по руке и участливо произнесла:
   - Ну - ну, дорогая моя, не берите в голову... Они тут все такие, про мамочек говорят... Ничего, потом привыкнет, забудет...
   А я не слушала. Не хотела слышать. В тот момент я, вдруг, четко осознала, что хочу, чтобы Полюшка стала моей дочерью. Чтобы мамой она называла только меня и чтобы никогда - никогда больше не просилась на небо.
   Попрощавшись, я вышла из игровой, напоследок еще раз взглянув на девочек. Вера, оставив уже свое прежнее занятие, склонилась над Полюшкой, заправляя ей в юбку кофточку. Та, улыбаясь, что - то говорила сестре, а Вера, качая головой, внимательно слушала. Милые, милые девочки. И Вера, кстати, тоже очень хорошая девчушка. Ласковая, добрая и красивая...
   Макс... А что - Макс? Наш брак и так неумолимо трещит по швам, поэтому если он не согласится принять девчонок, то со спокойной совестью я предложу ему расстаться. В конце концов, это надо было сделать еще тогда... А он пусть просто поможет их удочерить...
   И вообще, как говорила моя бабушка: "Все, что ни делается, делается к лучшему"! Ведь приехала же я в этот город? И Полина с Верой здесь не зря оказались. Их вообще - то могли и в другой дом поместить...
   Нет, окончательно и бесповоротно, твердо уверовав в то, что это не случайно, я мысленно пообещала Полюшке, что скоро заберу ее к себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"