Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

9.2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   Зазвенел будильник и я, нажав кнопку, потихоньку выбралась из - под одеяла. Макс спал и я, стараясь не шуметь, вышла на кухню.
   Открыв жалюзи, я выглянула в окно, - день был чудесен. Бабульки уже спешили за свежим хлебом, продававшимся в киоске за углом, пикали сигнализацией машины, припаркованные во дворе, - кто - то работал даже в выходные.
   Я потянулась всем телом и взяла скакалку:
   - Десять, двадцать, тридцать, - отсчитывала я прыжки, по привычке считая до ста.
   - Можно хоть в субботу не топать? - раздался недовольный голос из спальни.
   - Не хочешь спать, - вставай, потому что я не топаю! А если ты все слышишь, значит, просто выспался, - ответила я, вешая скакалку на крючок за дверью. "Если он намеревается испортить мне с утра настроение, то у него ничего не выйдет", - злобно подумала я и нарочито громко достала турку. Что за привычка, вообще, такая ни с того ни с сего начинать возмущаться?
   Я включила телевизор, нашла музыкальный канал и, пританцовывая, отмерила две ложки молотого кофе.
   - Доброе утро, - настрочила я эсемеску и, отправив по номеру, тут же удалила адресат.
   Через минуту пришел ответ: "Привет, солнышко. Как спалось?"
   "Солнышко"... Ну надо же, как приятно!
   "Без тебя плохо", - отписалась я, на что получила приглашение переехать к нему. Я хмыкнула и, удалив все следы переписки, сняла турку с огня.
   Пока я наливала кофе, пока открывала ноутбук, на моем лице блуждала счастливая улыбка. Приятно все - таки, когда прямо с утра тебя кто - то называет солнышком и интересуется, как светилу спалось.
   - Что за манера вставать ни свет, ни заря? - буркнул Максим, заходя на кухню.
   - Не знаю, - отхлебнула я горячего кофе, - спал бы и спал, тебя никто не будил.
   - Ну - ну, не будил. А кто топал, как слон, со своей скакалкой? - Максим взъерошил помятые волосы и с несчастным видом подпер голову руками, - что ты делаешь? - повел он глазами на ноутбук.
   - Работаю, - я открыла папку "объекты" и нашла там документ "Острокостова". Иван еще на прошлой неделе переслал мне фотки законченной гостиной, а я так еще и не удосужилась их посмотреть.
   - Обязательно это делать за завтраком? - поинтересовался Максим.
   - Милый, у тебя патологическая мания ничего не делать во время еды, - заметила я, не отрываясь от монитора, - у меня таких проблем нет. Я работаю, когда хочу. Даже, когда ем. - Смахнув крошки от печенья с груди, я посмотрела на недовольного мужа.
   - Вот поэтому у тебя постоянно западают кнопки на клавиатуре, - проследил он взглядом за полетом крошек.
   - Вот поэтому я купила себе персональный ноутбук, - поморщилась я. В конце концов, сколько можно ворчать?
   - А что у нас на завтрак?
   - У нас - кофе, - уткнулась я в кружку.
   - А у нас?
   - А у вас - не знаю. Я вообще - то тоже только что встала.
   - Почему - то раньше ты считала возможным встать пораньше не только для того, чтобы разбудить меня своим топотом, но и чтобы успеть приготовить завтрак.
   "Почему - то раньше и ты не таскался с моей подругой", - подумала я, а вслух сказала:
   - Раньше все было по - другому.
   - Вот именно, - устало произнес Максим, - раньше у нас все было по - другому. А сейчас у меня такое чувство, что тебе наплевать на нас.
   - Да что ты? - вскинулась я, - и в чем же это выражается? В том, что взрослому мужику не подали завтрак в постель?
   - Да причем тут завтрак! - громко ударил он кулаком по столу. - Ты вообще изменилась. И без завтрака! Стала какая - то невыносимая!
   - Ну, надо же! - с силой захлопнула я ноутбук. - Можно подумать, ты у нас выносимый! Прямо такой выносимый, что просто не знаю, как это вынести! - я схватила недопитое кофе и, выплеснув его в раковину, вышла из кухни. Максим остался там. А я быстро надела джинсы, майку, и накинув куртку, выскочила из квартиры.
   Пошел он к черту! Испортить такое утро! А у меня, между прочим, выходной... Должен был быть. Теперь, наверное, лучше поехать на работу. Тем более что ноутбук остался на кухне, а нужные мне материалы в электронном варианте. Хотя... Может быть, мне самой съездить к Ивану? Ведь не была я там без малого три недели. Пока я была в Вольске, они закончили всю черновую работу, и приходило время подключаться мне. И хотя я планировала это подключение с понедельника, почему бы не начать сегодня?
   Я поймала машину и назвала адрес. Ехать на своей не хотелось, - мало того, что ключи остались в квартире, так еще и самой сидеть за рулем ни капельки не хотелось.
   Странно, но когда у меня не было машины, я только и делала, что грезила о ней. Я представляла, как я буду смотреться за рулем красного автомобиля самой престижной марки, я мысленно рисовала себе образы взбалмошной красотки, которая с утра до ночи катается по магазинам. Я считала, что если у меня, наконец, появится машина, все мои проблемы решатся раз и навсегда. Что руки мои больше никогда не оттянут тяжелейшие сумки, что ножки мои никогда не устанут от беготни по кривым тротуарам и пыльным дорогам, что обувь моя больше никогда не промокнет, а я никогда - никогда больше не буду замерзать на остановках...
   С появлением автомобиля выяснилось, что все складывается несколько иначе. Ну, во - первых, когда я ездила по магазинам, сумки, хоть больше не оттягивали мне руки, зато до верху забивали багажник, и тогда мне приходилось пол часа перетаскивать их в квартиру, что тоже было не из легких занятий. Во - вторых, ездить по магазинам с утра и до вечера меня нисколько не прельщало, я страшно там уставала, а посему продукты я старалась покупать два раза в месяц, вещи заказывать через Интернет, а все, что касалось работы, перепоручила Ивану. В - третьих, мерзнуть я перестала на остановках, но не перестала мерзнуть вообще. В машину я одевалась легко, а потому неизменно замерзала, приезжая на склад, замерзала, когда заезжала на мойку помыть машину или когда эта самая машина вздумывала сломаться. Да и сама машина, кстати сказать, оказалась вовсе не красного цвета. К тому моменту, как я повзрослела, и перестала рядиться в красные юбки, этот цвет стал мне казаться несколько вульгарным. А потому машина оказалась как у всех - неопределенного цвета, неопределенной модели, поскольку и наивной мечте о "самой престижной марке" пришлось разбиться о нереальный ценник таких авто. Остатки пыла рассеялись, когда я несколько раз помяла свою "ненаглядную", и выложила за ремонт ровно половину ее стоимости.
   Теперь мне больше нравится ездить в качестве пассажира. Ни тебе знаков, которые у нормального человека в поле зрение в принципе не помещаются, ни тебе зебр - переходов, когда прямо перед тобой вдруг вырастает бешеный пешеход, ни тебе проблем с парковкой, когда надо умудриться втиснуться в свободные три метра. Едешь себе, в форточку поплевываешь, на замученных водителей поглядываешь...
   - Возьмите, пожалуйста, - протянула я деньги таксисту и вышла из машины. Как же тут у Дашки хорошо, - вдохнула я свежий воздух.
   Пройдя мимо нашего микроавтобуса с логотипом "Злата", я улыбнулась, - когда - то я несколько дней рисовала картинку, которая могла бы отразить направление деятельности нашей фирмы. Хотелось чего - нибудь простого, но красивого, такого, чтобы было узнаваемым и легко запоминающимся. Итогом всех моих мытарств стал женский силуэт, неким продолжением которого служил витиеватый рог изобилия; из него золотыми ниточками тянулись - высыпались предметы интерьера.
   Я долго возилась с компьютерными программами 3D, но в итоге у меня вышла красивая объемная картинка. Фоном для нее служил черный цвет. Отнюдь не потому, что я пессимистка. Просто сочетание черного и желтого - это беспроигрышный вариант для рекламы. Как уж там устроена психология человека, мне неизвестно, но желто - черную комбинацию его взгляд выхватит в любой обстановке. И, более того, он ее надолго запомнит. А мне было нужно именно это. А потому фрагмент современного интерьера был сплошь лаково - черным, а девушка и ее рог изобилия - пронзительно золотыми.
   Мне самой нравилось, то, что получилось. Картинка мало того, что, благодаря объему, поражала своей реалистичностью, так ее еще удалось так удачно позолотить, что казалось, будто она светится изнутри. В левом верхнем углу было название фирмы "Злата", а чуть пониже, в легкой волне изогнулся простейший слоган "работа с интерьером". В самом низу, под картинкой - наш адрес и телефон. Красиво, кратко и информативно. Когда нашу рекламу увидели в городе, в первую очередь мне стали звонить для того, чтобы узнать, в каком рекламном агентстве нам разработали такой логотип. А во вторую, - чтобы предложить мне работу дизайнером по рекламе ...
   - О, Наська, привет, - на крыльце курил Иван.
   - Привет, трудяга. Ну, как вы тут?
   - Да, нормально, как. А ты какими судьбами?
   - Здрасьте! - возмутилась я, - я вообще - то твой начальник!
   - Начальник! Я тебя уже три недели не видел. Сама же говорила, объект повышенной важности...
   Я посмотрела на Ивана внимательнее, - с каких это пор для него стало значимым мое присутствие?
   - У тебя ничего не случилось? - спросила я.
   - А что бы у меня случилось? - излишне равнодушно отвернулся он.
   - Слушай, выкладывай давай? Какие - то проблемы? Я что - то не припомню, когда это ты не мог справиться без меня?
   - Тут хозяйка уже два раза приезжала, - бросил он. - Ходила тут, расспрашивала, рассматривала...
   - Ха - ха - ха, - не сдержалась я, - а тебе пришлось все рассказывать?
   - Пришлось, - поморщился он, - а это, вообще - то, твоя прерогатива.
   - Ну - ну, - похлопала я его по руке, - это же не просто так, клиент. Это же красавица, умница и просто комсомолка! - к тому времени, как я закончила фразу, щеки Ивана начали покрываться пунцовым румянцем. О - о - о, да тут не все так просто!
   - Мне какая разница? - недовольно сказал он и выбросил докуренную сигарету, - это, кажется, твоя подружка, вот и общайся с ней сама.
   - Она мне не подружка, Вань, - поплелась я за Иваном, повернувшегося, чтобы войти в дом, - но, если хочешь, я познакомлю вас поближе.
   - Че к чему? - не поворачиваясь буркнул он.
   - К тому, Ванечка, что может статься, что ей по нраву такие " мачи" как ты.
   - Я - мачо? - переспросил он, - это ты загнула, мать. Так, работяга с заднего двора.
   - Работяга - не работяга, - решила я зачем - то слукавить, - но она интересовалась твоим семейным положением.
   - Да? - недоверчиво переспросил он, а мне стало так неудобно, что я решила сменить тему. Ну в самом деле, кому будет лучше, если Ванька влюбится в богатую ныне Дашку? Союза у них не получится, а парню душу травить ни к чему.
   - Слушай, а тебе Мисевич не звонил?
   - Звонил, - с видимым облегчением Иван переключился на работу, - у него там опять Продольский забухал.
   - Как всегда, - протянула я, - давно?
   - Да уже дня три, наверное. Скоро пропьется уже. - Я промолчала, - бригада Мисевича была у меня самой проблемной.
   Ленька Мисевич приехал из Украины. Смешливый черноволосый парень, он сразу мне понравился. Разговаривал он по - простому, работал - на совесть. Большего от него и не требовалось. Сначала он работал с Иваном, но по мере развития фирмы, когда заказов становилось все больше, а людей катастрофически не хватало, мы сформировали еще три группы. Во главе одной из них стал Мисевич. К тому времени он уже пользовался заслуженным авторитетом, мастерства ему было не занимать и это было закономерным витком в его карьере.
   Проблемы начались, когда он стал набирать себе команду. То брат, то сват, - никому не хотелось отказывать, всех хотелось пристроить, и в итоге под его началом оказалась Михасевская орда, как их величал Иван. Кто любил выпить, кто просто был необязательным и, пользуясь своим родством с "начальником", они частенько отлынивали от работы. Признаться, по началу я хотела с ними расстаться, такие работники не прибавляли мне репутации. Однако позже отказалась от этой идеи.
   Дело в том, что Мисевич обладал уникальными организаторскими способностями и прекрасно ладил со своими людьми. Если кто - то из них не приходил, он менял план работы, и делал что - то другое. Из графика они никогда не выбивались, а мне, в принципе, это и было нужно.
   Я представила себе щупленького Продольского, - бедненький, когда он, наконец, пропьется, он будет работать сутками, - Мисевич заставит его нагнать собственный "простой" и сдаст объект в срок. И, кстати, надо отдать должное его горе - работникам, - брака в работе они никогда не допускали. Они могли пить, могли болеть или вовсе не ходить на работу, но работали они всегда чисто, аккуратно и придраться к ним было не в чем.
   - Ладно, Бог с ними, Пошли, показывай, что вы тут сделали.
   Мы прошли с Иваном по готовым уже комнатам. Стены, пол, потолок, - все было в идеальном состоянии. Не было нужды в придирчивом осмотре, но я все - равно прошлась по стыкам в обоях, осмотрела крепления пола и обратила внимание на соединения плинтусов и карнизов.
   - Ну, молодцы, что тут скажешь, - посмотрела я на Ивана, примостившегося на подоконнике. - Теперь давайте на выходной, а после завтра начнем завозить мебель.
   - Понял... А можно и завтра.
   Я задумалась. Сегодня им оставалось лишь убрать остатки мусора, помыть окна и пол, а завтра, действительно, можно начать мебель собирать.
   - Не знаю, как хотите. Можете и завтра начать. На гостиную и кабинет проекты готовы, остальное мне еще посмотреть надо. По - моему, там теперь кое - где цвета не совпадают. - В ходе работ Иван заменил некоторые материалы и, поскольку они теперь отличались от исходника, мне надо было подкорректировать кое - что в интерьере.
   - Мы лучше завтра начнем, - спрыгнул Иван с подоконника, - а отдохнем потом.
   Я пожала плечами, а он вышел из комнаты и поднялся на второй этаж.
   Я осмотрелась, - Дашкины владения начинали приобретать вполне себе респектабельный вид. Если бы мне пришлось жить в подобном месте, я бы не отказалась.
   Отказался бы Максим. Всю жизнь он прожил в квартире на 10 этаже и был абсолютно чужд идее жить "на земле". Понятное дело, содержать частный дом намного хлопотнее, чем квартиру, а Максим с его интеллигентными руками был совершенно не приспособлен к какому - либо труду, кроме, естественно, умственного.
   Вздохнув, я принялась за работу. Еще раз соотнеся цвет стен и мебели, я взяла Ванькин ноутбук и вышла в интернет. Сегодня мне предстояло посетить сайты магазинов, для того чтобы окончательно определиться с тем, где мы будем закупать недостающую пока мебель.
   Заодно прошлась и по "аксессуарам". Иван так называл те предметы интерьера, которые были незначительны с точки зрения функциональности, но неоценимы с позиции уюта.
   Выбрала кучу вещей, но особенное впечатление на меня произвели серебряные подсвечники. И хотя в Дашкиной спальне я больше не планировала ничего, кроме того, что там уже было, сразу же решила их поместить по обе стороны от камина. Это были две совы, поворачивающие головы друг на друга. Глаза их горели желтым янтарем, крылья и перья на груди были рельефными, а сами птицы сидели на ветке дуба. Узорные листья изящно располагались на стене, совы замерли в характерной им царственной позе, а свечи должны были располагаться внутри них. Причем, чем быстрее догорали свечи, тем интереснее становилось. Поскольку конструкция сов - подсвечников была, так сказать, ажурной, то, когда пламя свечи находилось внутри них, птички производили поистине волшебное впечатление. Игра теней при движении пламени, блеск янтарных глаз, подсвеченных огнем изнутри... При хорошем воображении можно перенестись минимум в эпоху Средневековья.
   Я торчала перед компьютером, ребята сновали по дому. Так прошел день. Тихо, плодотворно, без происшествий.
   Но когда я пришла домой, скандалом все еще пахло. Максим ходил недовольный, разговаривал неохотно. А посему, дабы не накалять обстановку, я быстренько приняла ванну и улеглась спать.
   Максим лег в зале.
   А наутро я прочитала записку, оставленную на столе: "Малыш, прости. Был не прав. Люблю. Целую. Уехал в командировку".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"