Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день, дорогие мои читательницы! Как и обещала, выкладываю сегодня эпилог своего романа. Очень волнительный для меня день, поскольку эта история подошла к концу... Спасибо за внимание, жду Ваших отзывов и комментариев! И напоследок: эта история тянулась долго, поэтому перед прочтением эпилога, хотелось бы вам рекомендовать вернуться к первой главе. Дабы освежить, так сказать, воспоминания о том, с чего все начиналось...


   2012 год. Аэропорт "Авиа и Ко. Рос-линии".
   Максим осмотрелся по сторонам, - вокруг сновали люди. Кто - то прилетал, кто - то улетал, обыкновенная суета аэропорта. Похлопав себя по карману, он еще раз удостоверился, что не забыл билет и прошел по направлению к Ласточке. Это было очень уютное местечко, если так вообще можно говорить относительно кафе при аэропорте.
   Во - первых, оно находилось за стеклом и внутри него, при сохранении прекрасной обзорности, была почти абсолютная тишина. Во - вторых, здесь подавали хороший кофе, а Максим это очень ценил. И в - третьих, все столики были застелены удивительно красивыми скатертями бордового цвета, что очень бы оценила его жена. Потому что, мало того, что ей, в принципе, претили пластмассово - деревянные столики придорожных кафешек, так еще и бордовый цвет напоминал ей бабушку, - единственного близкого человека, который у нее был до Макса.
   Максим сел за столик и к нему тут же подошла молоденькая официантка.
   - Добрый день. Что будете заказывать? - улыбнулась она Максиму.
   - Сделайте, пожалуйста, две чашечки кофе. Один черный, второй - капучино и, будьте любезны, добавьте в него немного соли... Ну и десерт, - это на ваш вкус. Но имейте ввиду, что кроме меня, его будет дегустировать оригинальная дама, любящая кофе с солью. - Девочка - официант не повела и бровью. Максим подумал, что этому могло быть две причины: либо дисциплина, либо привычка к причудам клиентов.
   Он бросил взгляд на часы, - пять - ноль - пять, с минуты на минуту здесь появится Маша, - подруга его жены. В принципе, именно из - за этой встречи он и зашел в Ласточку, - если они не могли встретиться в нормальных условиях, это не могло служить причиной назначать встречу в холле аэропорта.
   Через какое - то время, действительно, Мария вошла в кафе, Максим махнул ей рукой и она направилась к столику. Очень красивая женщина, - он смотрел на ее легкую походку, на то, как грациозно она маневрирует между столами, и любовался. Причем не он один, - краем глаза Максим отметил, как поворачивались головы присутствующих здесь мужчин на эту роскошную женщину и даже позлорадствовал, - она шла именно к нему!
   - Привет, - поздоровалась она, мягко опускаясь на стул.
   - Привет. Выглядишь, как всегда, отлично. Боюсь как бы кто тут не вызвал меня на дуэль, - он окинул взглядом мужчин в зале. Мария рассмеялась.
   - Скажешь тоже. Нужна я им... Так только, посмотреть! Ты же знаешь, меня мужики боятся.
   Максим промолчал. Действительно, почему - то у нее никогда не ладились отношения с противоположным полом.
   Принесли заказ. Улыбнувшись Маше, девушка поставила перед ней кофе и маленькую тарелочку с каким - то красно - зеленым пирожным. Максиму досталось пирожное классически черного цвета. Он кивком головы поблагодарил официантку и посмотрел на спутницу. Мария, подцепив ложечку десерта, отправила его в рот, - тонко выщипанная бровь красноречивее всех слов дала понять Максиму, насколько удачен был его выбор. Отпив кофе, она подняла на него как - то странно блестящие глаза.
   - Я не знаю, от кого еще, кроме тебя, можно было бы этого ожидать...
   - Не преувеличивай, я просто слишком давно тебя знаю. - Сказал Максим, но она только печально покачала головой.
   - Да уж... Наверное, дело в том, что только от тебя мне приятно такое внимание, - сказала она, немного помолчав. Максим посмотрел на нее поверх чашки, - прозвучало это как - то странно, что сказать в ответ он даже не сообразил. Может, у нее что - то случилось? И дело тут не только в неудачно построенных фразах, начать надо было с того, что раньше она вообще ему никогда не звонила и встреч не назначала. А тем более таких, чтобы даже примчаться за ним в аэропорт, зная, что времени у него на нее нет и что, вообще - то, с минуты на минуту он улетает в командировку.
   Внезапно, со стуком положив ложечку на блюдце, Мария сцепила перед собой руки в замок и посмотрела на Максима в упор.
   - Неужели ты ничего не понимаешь? - резко бросила она и у него сразу как - то сжалось в животе. Предчувствие того, что надвигается что - то неприятное тревожило и, почему - то ему показалось, что сейчас она скажет что - то неприятное про Настю.
   - Не понимаю, - мрачно ответил Максим и точно так же сложил руки перед собой. - Если у тебя что - то случилось, говори, потому что у меня нет ни времени, ни желания разгадывать твои загадки.
   Костяшки ее пальцев побелели. Румянец на щеках, напротив, заиграл багряными красками. Она молча смотрела ему в глаза, и Максим только усилием воли постарался не отвести свой взгляд.
   - Если для тебя неочевидна причина нашей встречи, то я начну. - Мария глубоко вздохнула, а потом быстро, пропуская некоторые звуки, заговорила, - Настя моя подруга и я знаю, что я не должна... - Максим задержал дыхание, - значит, все - таки Настя... - Прошло уже столько времени и я могла бы ничего не говорить... Но я так больше не могу. Я, правда, очень люблю Настю... но еще больше, больше, чем ты можешь представить, я люблю тебя!
   Сказала, как крикнула. Максим тяжело откинулся на спинку стула. С ума сойти, она что, только что призналась ему в любви? Сомнений быть не могло, - ее вид был красноречивей любых слов. Такой взволнованной он не видел ее никогда. Господи Боже, вот это история. Лучшая подруга его жены, друг дома, можно сказать... И что, спрашивается, ему теперь делать? Нет, конечно, Мария красива, умна, роскошна, она нравилась ему всегда. И с ней даже можно было закрутить роман... Но дело в том, что это лучшая подруга Насти, а Настя - это не просто жена. Это женщина, которую он любил.
   Максим молчал, Мария тоже. Она смотрела на него пристально, не мигая. Как отреагировать? Честно говоря, в такой ситуации он оказался впервые в жизни. Нормальный мужик непременно взял бы и воспользовался сложившимся положением. А он не мог. Не мог, потому что слишком любил свою жену, потому что слишком уважал себя и потому что ему было слишком жаль Машку. Ее губы задрожали.
   - Я не знаю, зачем я тебе это говорю. Да, я вижу, как ты ее любишь. Но, понимаешь, мы с тобой уже шесть лет знакомы... Я думала, я справлюсь, думала, что все пройдет. Но я так больше не могу. Видеть тебя не могу, слышать о тебе не могу... И жить без тебя не могу. - Она заплакала. Тихо, без надрыва, но с такой не наигранной болью, что Максим ощутил себя последним подлецом.
   Потянувшись к ней, он взял Машу за руку, их пальцы переплелись.
   - Машенька, мне необычайно приятно было услышать о твоих чувствах, - начал он. Но сказал, видимо совсем не то, потому что слезы заструились из ее глаз еще сильнее, - Но ты же все понимаешь... - он поднял свободную руку и постарался как можно нежнее вытереть слезинки с ее лица. - Ты красивая, ты умная, да любой мужик за тебя жизнь отдаст. Я не знаю, как я могу помочь тебе справиться с твоей любовью. Но, Машенька, даже если я уйду от жены, разве будет кто - нибудь счастлив? - Максим обеими руками взял ее хрупкую ладошку и поднес к губам. - Ты прости меня. Но не могу я сказать, что тоже тебя люблю. Не плачь, пожалуйста, все у тебя еще наладится. Такие женщины, как ты не бывают одни.
   - Мне никто больше не нужен, - прошептала она. - Максим, у меня к тебе будет одна просьба... Только одна, и я больше никогда тебя ни о чем не попрошу...
   - Я постараюсь...
   - Поцелуй меня? - Максим посмотрел на ее губы. Чувственные, манящие, он и раньше обращал внимание на то, что они у Машки будто нарисованы. Оторвав взгляд от губ, он посмотрел в ее глаза. Красивые, зеленые, полные прозрачных слез, они умоляли его о поцелуе, будто от этого зависела ее жизнь. Протянув руку, Максим зарылся в Машкин волос и, привлекая ее к себе, нежно прикоснулся к горячим губам. Она, закрыв глаза, замерла, а Максим, прекрасно понимая, чего ей могло стоить ее признание, постарался в свой поцелуй вложить всю нежность, на которую только был способен.
   Это было приятно. Даже более чем... Губы ее были нежны и податливы, дыхание - теплым и прерывистым, таким, что Максиму даже захотелось большего...
   Однако, время поджимало, вот - вот уже должны были объявить рейс, и Максим, отстранившись, скосил глаза на часы. Он не хотел ее обидеть, но Машка, невольно заметив, куда он смотрит, вытянулась по струнке и плакать перестала.
   - Спасибо, - царственно кивнула она. Так, будто действительно, для нее это ничего не значило, словно за пять копеек благодарила. - Не бойся, я тебя больше не задержу. - Двумя руками вытерев лицо, она посмотрела на него уже более привычно, с несколько надменным холодком. Затравленное выражение признающейся в любви женщины исчезло и Максиму стало как - то спокойней. - Надеюсь, это не помешает нашим отношениям? - спросила она и Максим отрицательно покачал головой. - Давай забудем. Ты услышал меня. Я услышала тебя. Ничего другого я и не ожидала. Просто давно надо было расставить точки над "и" и переболеть эту ситуацию.
   Резко поднявшись, Мария взглянула на Максима с высоты своего роста и спросила:
   - Могу я надеяться, что это останется между нами?
   - Да, конечно.
   - Тогда счастливого пути, - нарочито небрежно бросила она и, отвернувшись, бойко пошагала к выходу. Максим вздохнул, вытер украдкой губы и, посмотрев на ссутуленные плечи стройной женщины, задал себе вопрос, как теперь могут сложиться отношения лучших подруг?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"