Лиса Татьяна : другие произведения.

Запрети себе любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Она влюбилась. Кто бы мог подумать, в её - то сорок пять с половиной лет. Слушала, смотрела, ловила взгляд из - под ресниц, а сама обмирала, опускала глаза и старательно запоминала, как смотрел, как говорил, как касался, порой, мимоходом.
  О том, что Вика влюбилась, знала только она сама. Это было ее тайной, и она бы под страшной пыткой не выдала своих чувств. Она не стала одеваться моднее, - ее стиль и так был безупречен, она не похудела стремительно "к лету", - свою фигуру она выточила задолго до этого, однако ж, внешне она все - равно поменялась. Лихорадочный румянец от блуждающих в голове мыслей то и дело появлялся на ее высоких скулах, легкая улыбка время от времени касалась ее губ, а мечтательный взор то и дело устремлялся в никуда. В такие моменты Вика становилась прекрасной.
  Ей было трудно сосредоточится на том, что он говорит, - она слушала тембр его голоса. Ей не хотелось говорить самой, она мечтала, чтобы он был рядом и мурчал бы ей что - нибудь в ушко. Ах, если бы он только коснулся ее губами, она наверняка потеряла бы сознание...
  Сегодня они пригласили ее на ужин. Как отказать подруге? Вика приняла приглашение. Раньше она любила бывать у Быстровых. Вовка Быстров - лучший друг ее покойного мужа. Когда - то они учились в одном классе, дружили с самого детства и Вика с Вовкиной женой волей неволей тоже подружились. Поля была неплохой подругой: в меру болтливой, в меру заботливой. Когда Викин муж умер, она первая подставила ей свое плечо и Вовкину жилетку. Они приглашали ее в гости, возили с собой к друзьям, и всячески старались поддержать морально.
  Быстровы жили вдвоем. Их дети сначала учились за границей, а потом работали, где придется. Иван, старший сын, работал в Питере, занимался разработкой каких - то уникальных технологий и продавал их за рубеж. Сейчас его фирма расширялась, и в их город он приехал открывать филиал. Не сам, с целой командой представителей, каждый налаживал свое направление, Иван курировал весь проект.
  Молод. Слишком молод. Тридцать лет не были преградой для ведения бизнеса, но становились непреодолимым препятствием между ним и Викой.
  Вика, Вовка и Полина сидели за столом, когда пришел Иван со своей невестой. Грудастая девица повисла на его руке и улыбалась, как та гарпия. Вика, стиснув зубы, попыталась улыбнуться так же.
  - Мам, пап? Вика? Разрешите представить вам мою девушку. Это Настя. Настя, знакомься, это мои родители: Владимир Петрович, Полина Аркадьевна. А это - Вика. Друг семьи.
  - Очень приятно, Настя, - защебетала Полинка, - присаживайтесь, пожалуйста. Как долетели?
  - Нормально, можно сказать. У вас тут очень красивые места. Мы пока ехали, я так крутила головой, что Иван подумал, что она сейчас отвалится.
  Что тут было смешного, Вика не поняла, и пока все смеялись, она внимательно смотрела на Ивана, - он смутился и отвел взгляд. А Вика задумалась. Такую ситуацию, когда красивый умный парень выбирает себе в жены светлоголовую пустышку, она наблюдала уже не раз. Настя была мила. Длинные ухоженные волосы, наращенные ресницы, накачанные губки, - все, как полагается, все, как у всех.
  А у Вики было черное каре. Блестящие, словно вороново крыло, волосы даже отливали синевой, если на них падал свет. А еще у нее от природы были пухлые губы, и ей бы никогда и в голову не пришло что - то в них вколоть, лишь бы угнаться за модой. Но это никому не интересно. Тем более, что в уголках глаз уже залегли морщины, а вокруг губ пролегли глубокие складки...
  - Нет, Иван, - раздался, вдруг, громкий голос Вовки, и Вика встрепенулась, - молодую барышню приглашу я, а ты пока займи Вику, пока мать на кухне возится.
  Вика оглянулась, Полина, действительно, была на кухне, что - то там колдовала, Вовка, хохоча, повел молодую невестку танцевать, а Иван и Вика остались за столом вдвоем. Чуть не опрокинув стул, Вика вскочила:
  - Э-э-э, я пойду помогу маме.
  - Да, нет уж, пойдемте потанцуем, - поймал ее за руку Иван, - а то я смотрю, вы у нас совсем заскучали.
  Вика проявляла чудеса ополоумевшей дамы. Иван тянул ее за руку, а она, застыв, словно истукан, не сводила с нее глаз.
  - Ну что же вы? - положив вторую руку на Викину талию, притянул ее к себе Иван,- не позорьте меня перед отцом. Он танцует, а я без партнерши?
  - Без партнерши? Э-э-э, я это, давно не танцевала, наверное, - Вика шагнула к Ивану, позволила увлечь себя в танце и усилием воли прекратила предательскую дрожь в теле.
  - Я так и понял, - ухмыльнулся Иван, когда Вика наступила ему на ногу, - расслабьтесь, я вас не съем.
  Он еще что - то говорил, она даже что - то отвечала, но все ее мысли были о его горячей руке, которая жгла ей поясницу, и о дурманящем парфюме, который щекотал ноздри и не позволял вести себя адекватно.
  - Спасибо за танец, - галантно проводил ее Иван за стол и уселся рядом с Настей. Вика с облегчением вздохнула.
  - Слушай, Вань, а что там с твоими кадрами? Всех набрали?
  - Нет, пап. У вас тут не очень - то разбежишься. Много кого приняли, конечно, но в отдел сбыта юрист нужен позарез. Был один, так слился. У тебя нет никого на примете?
  - Здрасьте! Как нет? А Вика? - всплеснула руками Полинка, которая принесла из кухни поднос с очередными закусками, - она ж у нас гений во плоти, ты не знал?
  - Не знал. Вика, вы как? Пойдете к нам работать?
  - Да вы что? Нет, конечно! Я уже сто лет как не работаю и не практикую.
  - Вань, не слушай ее! Ты, Вик, еще скажи, двести. Сколько ты там не работала? Два года? Не страшно, наверстаешь.
  - Нет, нет, зачем? Ищите нормального юриста, их у нас в городе полно. Если нужно, я вам координаты дам.
  - Ладно. Насильно мил не будешь. Поищем еще. Если передумаете, Вика, приходите на собеседование. Я персонал не набираю, но посодействовать могу.
  Вика улыбнулась, а сама подумала: "Избави, Бог, мне с ним еще и работать. Мы уж лучше дома. На диване".
  
  Так прошел месяц. Вика сидела дома, к Быстровым не ходила, с Полинкой разговаривала по телефону, а Ивана старалась забыть. Она старалась, а мозг нет. То и дело Вика замирала с загадочной улыбкой и вспоминала его мальчишескую ухмылку, когда он сказал "я вас не съем". Вас! Лучше б "тебя". И лучше б съел...
  Через месяц Иван приехал сам.
  - Здрасьте, Вик! - окликнул он ее, когда Вика выходила из машины, подъехав к дому.
  - Привет. Ты что тут делаешь?
  - Да я это... Поговорить. Пустите?
  - Ну заходи. - Вика достала ключи, открыла дверь, и они вошли в подъезд. - Лифт? По ступенькам? Я на четвертом живу.
  - Давайте лифт, - нажал Иван кнопку, пропустил Вику первой, и вошел следом. Викино сердце, видимо из солидарности с лифтом, пропустило пару ударов, и она спросила:
  - Как мама?
  - Да нормально. Привет передавала.
  - М-м-м-м, ну заходи, раздевайся. Пошли на кухню, чай сделаю. А то я после тренировки, очень хочется пить.
  Иван снял куртку и Вика, не без удовольствия, поймала в отражении зеркала его взгляд, оценивающе пробежавшийся по ее фигуре.
  - Вика, тут такие дела, выручайте. Нам юрист прям нужен - нужен.
  - Хм.
  - Не спешите. У нас неплохие условия. Зарплата столичная, не обидим.
  - Так, я не бедствую, - пожала Вика плечами. - Мой муж оставил мне неплохое наследство.
  - Так то муж. А то сама.
  - Ты считаешь, это ненормально, когда женщина сидит дома?
  - Да нет, извините. Я просто хотел сказать, что не надо сидеть дома и хоронить себя заживо. Ты все еще переживаешь из - за мужа?
  Вика посмотрела на Ивана, и ей почему - то показалось, что он сердится.
  - Нет. С чего ты взял?
  - Да мать рассказывала, какая неземная любовь у вас была. Так что? Скучаешь?
  - А мы что, уже на "ты"?
  - А ты против? На "вы" не тянешь просто.
  - Спасибо. Комплимент так себе, конечно. И моя личная жизнь тебя, кажется, не касается. Нет?
  - Конечно нет! Касается. Ты - друг семьи. Возможно, мой будущий сотрудник. Должен же я проявлять заботу о близких людях?
  - Хм, обо всех сотрудниках проявляешь заботу?
  - В основном. Особенно о таких красивых!
  - Так, малыш, не перегибай палку! Я тут тебе не девочка, не надо мне...
  - Так и я не мальчик. Ты чего так реагируешь? - Иван приподнял бровь, а Вика не знала, что ему такое сказать, чтобы он замолчал.
  - Для меня - мальчик. Разницу в возрасте назвать?
  - Не надо, - ухмыльнулся он, - у женщин некрасиво про это интересоваться.
  - Смотрите - ка, прям воспитание...
  - Вик? Я молод, но я не дурак. Я так - то догоняю, что несимпатичен тебе. Но грубить не надо, ок?
  Вика сникла, - с чего он взял, что не симпатичен, дурачок... Хотя, лучше так, в самом деле.
  - Пей чай. Еще подлить?
  - Да нет, спасибо. Пойду я. Насчет работы подумаешь?
  - Подумаю, - ответила Вика, но уже заранее знала, что согласится.
  Проводила Ивана до двери, повернула за ним ключ в замке, а потом прильнула к глазку и смотрела, как он, вызвав лифт, переминается с ноги на ногу, смотрит на часы и теребит ворот у кофты. Милый, милый мальчишка. Жаль, что не мужчина. Жаль, что не ее.
  
  Через неделю Вика уже работала в фирме у Ивана. В дела вникла сразу, за те пару лет, что она не работала, ничего в принципе не поменялось. Так, кое - какие нюансы. Полинка была права, Вика была хорошим юристом. Ее память, ее внимательность и скрупулезность давно снискали ей славу профессионала. Другое дело, что она сама взяла паузу, ушла из профессии и больше никогда не собиралась к ней возвращаться.
  Сейчас другое дело. Сейчас у нее появился вкус к жизни. Ей хотелось бывать в кругу людей, хотелось, чтобы Он видел ее, замечал, отмечал уровень ее профессионализма. Хотелось, чтобы он хоть немного обращал на нее внимание.
  А Он не обращал. Он бывал в офисе каждый день. Он собирал планерки, он разговаривал с кучей людей. Но не с ней. Вика переживала. После того дня, когда он приезжал к ней домой, они больше не виделись. О том, что Вике нужно выйти на работу, ее предупредила Полинка. Звонила пару раз, уговаривала, просила подумать о себе. Предупреждала, что скоро Вика не будет никому интересна как профессионал, а это грустно. В итоге просо попросила помочь сыну.
  - В самом деле, Вика! Ты хороший юрист, какого черта мой сын должен брать на работу Варанина, если ты сама мне когда - то говорила, что он ни черта некомпетентен?
  - Так он, может, научился уже?
  - Может - надвое ворожит! Вообщем так, Гончарова! Если ты моему сыну не поможешь, ты мне больше не подруга, поняла? Будешь с Вовкой дружить. Приедешь, с ним секретничай, а я и рта не открою, усекла?
  - Полинка, не честно. С Вовкой разве ж посекретничаешь?
  - Вот и подумай! Взвесь, кто тебе друг, а кто так... Встряхнешься хоть. А то сидишь, в самом деле, в четырех стенах, сыч - сычем, а жизнь, между прочим, идет!
  - Поль, ну причем тут это, а?
  - Ой, все. Я Ивану позвоню, скажу, что ты в понедельник выходишь. В девять чтобы была у них. Все, давай, пока. После зарплаты приезжай, обмоем. Как раньше, помнишь?
  Вика помнила. Она ничего не забывала. Когда они были молодые, они частенько собирались с друзьями после зарплаты. Скидывались на стол, скидывались на бензин, если выезжали за город, и гуляли, гуляли до самого утра. Вовка с ее Андреем могли попеременно играть на гитаре всю ночь напролет. Все слушали, подпевали, парочки обнимались, и это было так романтично, так незабываемо прекрасно, что и потом, когда они с Быстровыми обзавелись неплохими деньгами, обычай встречаться после зарплаты продолжал оставаться поводом.
  - Ба, какие люди! Вика, а ты как здесь? - Вика подняла взгляд от бумаг и увидела Антона Ненашева, - товарища Андрея, с которым они не виделись со дня похорон.
  - Привет, Антоша, - вышла Вика из - за стола и обняла Антона. - Да вот, вышла на работу, как видишь.
  - Ну я рад, рад. Правильно, такая юристочка и дома, непорядок. М-м-м, а ты все такая же. Красивая, стройная, ты, Вик, что противоядие что - ли пьешь какое - то?
  - Да ну тебя, скажешь тоже. Наоборот, не пью ничего. Ты - то вот, наверное, пивком увлекаешься? - погладила она Антона по выпирающему животу.
  - Ага. Святое дело. Хотя коньячок я больше как - то уважаю. Под шашлычок, понимаешь ли.
  - Ясно. Ну, присаживайся. Ты что, кстати, к нам? По делу пришел, а я тут отвлекаю тебя.
  - Да или я тебя. Ладно, Вик, давай к делу. Мы с вашей фирмой сотрудничаем в плане логистики. Мне нужно, чтобы ты договор пересмотрела. Ваши скинули нам типовой, наверное, а нафига он нам с ценами московскими? Тут же как бы вам не тут, да? Тут же не Москва, опустить бы ценник.
  - Ну давай посмотрим. Экономный ты наш.
  - Вик, ну что ты? Не экономный. Внимательный просто.
  - Да знаю, Антоша, я про твою внимательность. И про бережливость тоже, - Вика подмигнула Антону и принялась изучать документы.
  День прошел в хлопотах. То одно, то другое, мелькали лица, шуршали бумаги, монотонно гудела оргтехника. Вика забылась. Отрешилась от всего, кроме работы. Это черта всегда позволяла ей достигать хороших показателей в работе. Она не бегала пить кофе, не отвлекалась на "поболтать", все ее время было посвящено работе, а потому ровно в шесть она с чистой совестью могла встать и пойти домой. У нее не было недоделанной работы, она все успевала за день, и груз недоделанных дел ее не преследовал никогда.
  Вика шла к своей машине, когда дорогу ей преградил Антон. В руке он держал огромный букет роз и широко улыбался.
  - Викуся, дорогая! Разрешите подвезти вас до дома, мадам?
  - Антоша, да я же на машине, - взяла Вика протянутый букет, и, поддавшись инстинкту, уткнулась в него лицом, - сладкий дурманящий запах закружил голову.
  - Не велика беда, бросай ее здесь!
  - Да ты что! А как я завтра на работу?
  - Не проблема! Можем вместе переночевать.
  - Антон!
  - Ой, ладно. Шучу. Прям всё в штыки, всё в штыки. Утром заскочу, подброшу. Ехать - то все равно мимо. А сегодня расслабишься, там пробки на дороге мама - дорогая. А гололед! Что ты будешь там елозить? Садись, говорю, поболтаем хоть, расскажешь, чем жила, как дела.
  - Ладно, уговорил, черт болтливый, - засмеялась Вика и села в машину Антона. Как приятно, оказывается, когда о тебе заботятся.
  - Ну что, рассказывай?
  - Да что рассказывать. Живу, на работу вот вышла.
  - Да это я вижу. Как дома? Привыкла одна?
  - Привыкла. Первый год тяжело было. Потом отпустило. - Вика отвернулась к окну. Все ее знакомые всегда при встрече спрашивали, как она живет без Андрея. Первое время ей было очень тяжело, что за бестактные вопросы? Как можно жить, потеряв любимого человека? Как можно пить, есть, просыпаться каждое утро, зная, что рядом больше никогда не будет человека, который боготворил тебя? Носил на руках, и, как говорят в народе, пылинки с тебя сдувал? Вика и не жила. Ничего не ела и не пила. И чуть не умерла сама. Спасибо Полинке с Вовкой, вытащили ее из этой депрессии. Сначала даже в клинику поместили, потому что Вика была истощена не только морально, но и физически, с этим просто так не справишься. А потом сами, без клиники, тормошили ее, раскачивали, были рядом и были вместе. Вика была благодарна им, они ее так опекали, так искренне переживали, словно самые близкие люди. Да, по большому счету, так оно и было. Отца у Вики никогда не было, а мать спилась совсем, жила в другом городе и с Викой не виделась.
  - Эй, не уходи, Вик? Я это, не подумал что - то, брякнул дурак, прости. Давай лучше о хорошем.
  - Не вопрос. Про себя рассказывай. Как у тебя дела? Как живешь, чем дышишь?
  - Ой, блин, тут все предсказуемо. Милка от меня ушла, я один теперь. Работа, работа, как белка в колесе.
  - Подожди... Милка? А Катя Смирнова?
  - Да, блин, там после Катьки уже две было...
  - Антон, Антон, ты не исправим, - покачала головой Вика, - как был ловеласом, так и остался.
  - Не, а чё, Вик? Я ж такую как ты ищу! Умную, красивую, не гулящую. Я всегда говорил, Андрюха - счастливчик, такую девчонку отхватил! Фартовый был, царствие ему небесное.
  - Вот именно, Антон. Андрей в небесном царствии уже в сорок четыре года оказался. Фартовый, говоришь? Останови здесь, пожалуйста, я в магазин еще зайду.
  - Вика, Вик, ты это, прости, а? Меня что - то несет сегодня... Я заеду завтра, ладно? Я ж обещал.
  - Проехали, Антош. Мне уже не больно. Просто тему Андрея со мной больше не поднимай. Я все, что мне нужно о нем помню, а лишнего не надо. Душу мне не трави, хорошо? Он вам товарищем был, а мне мужем, и я, как могу, стараюсь жить без него.
  - Всё - всё, понял. Извини, больше не буду, - поднял ладони вверх Антон, - так я завтра заеду?
  - Заезжай. Куда ж я без машины. До завтра.
  - Пока, Вик!
  Антон уехал, а Вика по пути к дому зашла в магазин, купила кое - каких продуктов, книжку на кассе, и, придя домой, расположилась в кресле - качалке с новым детективом.
  Она любила запутанные истории, ей нравилось, когда писатель не был банален в прорисовке линии преступления, держал интерес читателя хотя бы до половины произведения. Дальше Вика не выдерживала. К этому моменту она либо уже сама знала имя преступника, либо открывала последние страницы и краем глаза пыталась подсмотреть, где же там "ху из ху".
  Сегодняшний детектив был прекрасен. Неизвестный ранее автор покорил Вику своим слогом и чувством юмора. Его хотелось читать и дочитывать, а посему уснула Вика уже далеко за полночь. Проснувшись утром, пожалела.
  - Вика, Вика, - поморщилась она перед зеркалом. - Ведь ты уже не девочка. Бессонные ночи уже совсем не щадят твое лицо.
  Умывшись холодной водой, замазала, как могла, темные круги под глазами, и отправилась на работу. Антон, как и обещал, подвез ее к офису, но, правда, день не задался.
  Как только она вошла в свой кабинет и разделась, ей позвонили с ресепшена и пригласили зайти к Быстрову. Вика не знала, радоваться ей или печалиться. С одной стороны очень хотелось увидеть Ивана, с другой, она понимала, что что - то могло случиться, сердце тревожно заныло. Поправив юбку, причесав волос, Вика поднялась этажом выше и оказалась у кабинета Быстрова младшего. Особым изыском он не поражал, здание было в найме, ремонт был непритязательным, однако стол, кресло и картина с космосом на заднем фоне выдавали в Иване человека со вкусом.
  - Добрый день, Виктория Сергеевна, присаживайтесь.
  - Добрый день, Иван Владимирович, - Вика улыбнулась краешком губ. Какой важный, интересно даже. - Что - то случилось?
  - Случилось, - смерил он ее тяжелым взглядом, - мне передали договор, который вы переделали для Инкомвеста. Потрудитесь объяснить, почему там поменялись суммы?
  - Иван Владимирович, это пока проект договора. Все остается на ваше усмотрение. Но их не устраивает цена, и не безосновательно. Первоначальные условия подразумевали цены не для нашего региона.
  - Да вы что? А я бы порекомендовал вам учитывать интересы фирмы, а не интересы ваших любовников.
  Вика поперхнулась и уставилась на Ивана.
  - Что ты себе позволяешь? - вымолвила она, но Иван угрожающе навис над столом.
  - Нет, это что ты себе позволяешь? Ты должна стоять на страже интересов нашей фирмы, а не этого типа с цветочками! Что, понравился?
  - Иван, прекрати. Это, во - первых мой старый приятель...
  - А во - вторых? Настолько приятель, что ты и свою машину здесь бросила? Смотрю, ночь бессонной была? - обвел он рукой вокруг своего лица.
  - При чем здесь это, вообще? Какое твое дело? Ты зачем мне это говоришь?
  - Я тебе это говорю, потому что ты у меня работаешь! И потому что не надо здесь пропихивать интересы своих приятелей!
  - Я ваш юрист, на минуточку. И чьи бы то ни было интересы прокачивать не собираюсь. Но если ты такой умный, возьми и посмотри, какие расценки у наших конкурентов. Надо быть идиотами, чтобы рисовать такие цифры!
  - Значит я - идиот! Переделай договор обратно!
  - Они откажутся.
  - Значит пусть катятся ко всем чертям!
  Вика резко встала и вышла из кабинета. Сердце колотилось в груди, а на глазах выступили слезы. Мальчишка! Так ее отчитал! Какое право он имеет? Ужас просто... Но с чего он так завелся?...
  Вика прошла к себе, переделала договор, вернув старые суммы, и отправила на ресепшен. Пусть сами распечатывают и несут биг-боссу все, что он пожелает! Вика встала из-за стола, налила себе стакан воды и медленными глотками выпила. С чего бы это он так взбесился? Какие у него были злые глаза. А губы? Он так сурово их сжимал, что Вике стало страшно. Но из - за договора ли все это? Он подумал, что Антон ее любовник... Вика улыбнулась своим мыслям, на минутку показалось, что он мог ревновать.
  - Дурочка ты, Вика, - шепнула она в пустой стакан, - хотя как - то даже немного приятно.
  Весь день потом Вика возвращалась к утренней выволочке, и, чем больше прокручивала ее в голове, тем более склонялась к мысли, что это неспроста. А ночью ей приснился сон, как они с Иваном танцуют медленный танец, а она методично наступает ему на ноги.
  
  Вика сидела у камина на даче у Быстровых и слушала Полинкину болтовню. Оказалось, что дочка Полины уехала с семьей на отдых, невеста Ивана отчалила в Питер, а сам Иван заработался донельзя.
  - Ты, Вика, его видишь теперь больше, чем мы! - выговаривала ей подруга. - Это ж надо было сюда приезжать, чтоб дома носа не показывать?
  - Полин, я его тоже практически не вижу. Он все время у себя...
  - На да, трудоголики прям все вокруг. Ты вон тоже в работу ударилась, как с ума сошла. То из дома ее не выгонишь, то теперь, наоборот, на работе пропадает почем зря. Я тебя не узнаю, Гончарова.
  - Поль, ты же знаешь как у меня: либо работать, либо нет. Вышла на работу, так паши, будь любезна, я не умею в пол силы.
  - Да знаю, знаю. Просто скучно, понимаешь. Я - то дома сижу.
  - Ну так выйди на работу.
  - Куда? К Володьке? Так он не возьмет. Сказал, ему истерички на работе не нужны... А я что, я не спорю, - я ж всем его бабам тамошним волосы повыдираю.
  - Так ты не выдирай, - усмехнулась Вика.
  - Конечно, как ты себе это представляешь? Они там молодые все и прекрасные, а я? Терпеть эстетическое неравенство? Щас, разбежалась и прыгнула!
  - Полька, не прибедняйся, ты прекрасно выглядишь. И Вова тебя любит.
  - Любит, ага. Когда я дома с пирогами его встречаю. А на работе другой разговор. Там я коллегой стану, будет мне еще, не дай Бог, указывать.
  - Будет, конечно, а ты как хотела? Сын вот твой, знаешь, как со мной начальника включает? Я аж со страха не знаю куда деться.
  - Кто? Ванька? Да ну, скажешь тоже. Он у нас интеллигент, не наговаривай. Да и ты... Прям испугалась, скажешь тоже... Что тебе чаю подлить, а? Сидишь там с пустой кружкой. Давай сюда. Я уже сто лет здесь чай не пила. Как приедем на дачу, так я все с этими цветами, достали они меня уже. Посидеть некогда, помечтать.
  - Зато как красиво у тебя. Такой розарий, такие хосты, м-м-м, просто рай.
  - Да, рай. У меня из - за него, знаешь, спина не разгибается, и руки в кровь.
  Полина надулась, а Вика замолчала. Это было Полинкиной традицией. С самой весны и до поздней осени она моталась из города на дачу и днями напролет возилась в саду. Вика, если честно, ей завидовала, - с таким упоением она занималась здесь своими цветами, не каждый сможет. Это тяжело так - то, заниматься физическим трудом. Вика предпочитала тренажерный зал. Три раза в неделю, в прохладном зале, под присмотром инструктора, и не в земле. Полина, напротив, с упоением истязала себя в саду. А потом с таким же упоением жалела себя и ругала цветы. А они были всех мастей и окрасок, всех сортов и всевозможных видов. Летом тут был просто рай. Вика любила сюда приезжать. Хоть зимой, хоть летом. Летом красиво, а зимой так вообще сказочно. Дом большой, дачей только Быстровы его могли называть, вообще - то это был загородный особняк. С гаражом на три машины, бассейном во дворе и с гектаром земли под Полькины розы.
  У каждого свой бзик. Когда у Андрея с Быстровым появились лишние деньги, каждый распорядился ими, как хотел. У Вовки была большая семья, и он купил дом за городом, "чтобы ребятишкам было, где играть". А Андрей выкупил землю в черте города и со временем построил там торговый центр. Детей у них с Викой не было, за город их не манило, поэтому выбор был сделан в пользу бизнеса. Вика, правда, не верила тогда, что эта затея когда - то окупится, зато сейчас аренда торговых площадей позволяла ей спокойно жить, не заботясь о хлебе насущном. Другое дело, что жить так было скучно. Они с Андреем были людьми старой закалки, трудиться привыкли со времен студенчества. Оба учились и подрабатывали, потом, после института усердно работали, что такое отпуск даже не задумывались, поэтому, когда Вика перестала работать, ей все - таки было как - то не по себе. И деньги были, и работать за кусок хлеба не надо. Но деть себя было некуда. Это было даже как - то утомительно. Утром встал, а тебе никуда не надо, по магазин прошелся, домой пришел, опять нечего делать. Нет, со временем, конечно, Вика втянулась. Она очень много читала, совсем немного путешествовала, просто ходила по городу и просто старалась жить. Не очень как - то выходило, но, слава Богу, появился Иван, и Вика словно очнулась.
  Это было так странно. Он молодой, она зрелая, читай, перезрелая. Но как - то захотелось встрепенуться. Вика впервые за долгое время критически осмотрела себя в зеркале, казалось, не все так плохо. Да возраст, да пересорт, тем не менее Вика была хороша. Фигура подтянутая, лицо - моложавое, лет тридцать пять на вскидку, не более. Гардероб, правда, пришлось обновлять. У Вики было много вещей, но молодежь сейчас носила другое. Нужно было соответствовать, и Вика прикупила современных нарядов, разбавила свою классику, получилось приемлемо.
  Сейчас на Вике был кашемировый спортивный костюм цвета сливки, и она с наслаждением касалась своего рукава, упиваясь теплом и мягкостью материала. На самом деле, сейчас производились такие стоящие вещи, Вика помнила еще то время, когда спортивные костюмы были сплошь из искусственного материала, а выбирали их просто по более менее приемлемой расцветке.
  От камина шло приятное тепло, но особенно радовал сам процесс. Огонь горел, дрова пощелкивали, они с Полинкой болтали ни о чем, и это было так здорово.
  - Как хорошо, Полин, правда? - протянула Вика.
  - Угу. Сидеть лучше, чем работать. Сейчас, кстати, Володька с Иваном приедут. Шашлычка замутят.
  - Ой, а я пойду, наверное. Вы тут сами давайте, по семейному.
  - Здрасьте! Куда ты пойдешь голодная? Я ж тебя на одном чае пол дня держу. Еще чего, пойдет она. Сиди уж. Они вон уже и подъехали, кстати.
  Полина пошла встречать своих парней, а Вика задумалась. Вот же ситуация. И остаться хочется, и Ивана лишний раз встречать не стоило бы...
  - Привет, Вик, - зашел в дом Володя.
  - Привет.
  - Как жизнь молодая? Наболтались, сороки?
  - Да.
  - Ой, что там да - то? - влетела в дом Полинка. - Ничего и не наболтались, когда нам было? Только встретились.
  - Так ты ж в обед уехала, - вскинул бровь Вовка, и посмотрел на часы.
  - Ха. Уехала, и что? А поговорить времени не хватило.
  - Ладно, ладно, с тобой спорить, себе дороже, пойдемте на улицу, там Иван мангал разжигает, постоим у костра, подышим воздухом.
  - Да я вообще - то домой собиралась, - сказала Вика, натягивая сапоги. Поздно уже.
  - Собиралась, значит поедешь, - отрезал Вовка, - Иван тоже домой скоро, и тебя заодно подбросит.
  - Зачем это? Я на машине.
  - А затем, Викочка, что мы с тобой еще вина сейчас выпьем. Машину здесь оставишь, а потом заберешь, не велика беда.
  - Да ну, Володь. Я как - то не планировала сегодня.
  Они подошли к мангалу, Иван, поздоровавшись с Викой шутливым полупоклоном, пытался разжечь огонь.
  - Вот, уговариваю Вику выпить с нами вина. Ты же подбросишь ее потом? Пусть она машину здесь оставит, потом приедет, заберет.
  - Да конечно, какой разговор, - улыбнулся Иван, - тем более, Вика это практикует, - добавил он, пока Владимир пошел к столу за вином. Вика вспыхнула:
  - Дерзите, Иван Владимирович?
  - Что вы, что вы, как я могу? Тем паче, что я и без букета. Поди не сработает?
  - Сработает! Володь? - крикнула Вика, - Я остаюсь!
  - Бегу - бегу, - ответил Вовка и вскоре, действительно, принес три бокала и веточку винограда на подносе. - Давай, пока Полинки нет, по одной!
  Вика пригубила вина и села в кресло. Вовка отпил из своего бокала и стал нанизывать мясо на шампуры.
  - Вик, ты знаешь, я ведь мяса уже сто лет не ел. Так захотелось сегодня, аж сил нет!
  - А почему не ел?
  - Почему - почему... Полинка на диете! Ты что не знаешь, если жена на диете, вся семья обречена на голод. Ваньке хорошо, он черте где питается, а я домашнее люблю. На работе некогда, домой приеду, пожрать бы, а в холодильнике листья салата да кефир - черт бы его побрал. Я, прикинь, как - то есть захотел, взял пачку выпил... Ночь не спал потом, блин.
  - Ну не стоило так, конечно, да еще на голодный желудок...
  - Бать, угли готовы, тащи шампуры, - сказал Иван и обратился к Вике:
  - А вы, Вика, что предпочитаете на ночь? Тоже кефир? Или готовите хоть что-то?
  - Готовлю. Но не часто. Что есть, то и ем. А ты?
  - Да как - то не задумывался. Тоже, наверное, что есть, то и ем. Но что - то приготовлено, определенно должно быть.
  Пришла, наконец, Полина. Взяла с подноса свой бокал вина и присела к Вике.
  - Ну что, заболтали они тебя совсем?
  - Нет. А ты что на диете?
  - Ой, растрепали уже? На диете, конечно, уже ни в одно платье не влезаю, надо что - то делать. Тебе - то не грозит, ты вон какая вся. Как статуэточка.
  Вика невольно посмотрела на Ивана, - тот задумчиво смотрел на Вику, и она поежилась под его взглядом.
  Через какое - то время шашлык был готов и все перешли к столу. Мясо сияло своими аппетитными боками, и Вика с удовольствием съела несколько кусочков. Полинка мужественно держалась, и кроме бокала вина и двух кусочков мяса больше ни к чему не прикоснулась.
  Вика улыбалась. Было так здорово сидеть в кругу близких людей и ни о чем не задумываться. Просто болтать, просто потягивать вино, просто быть рядом с ним...
  Как - то незаметно прошел вечер. Володька, правда, хотел еще на гитаре сыграть, но Иван, сказал, что ему пора. Куда - то еще нужно было заехать, и поэтому Вика тоже засобиралась домой. Попрощавшись с Быстровыми, она искренне поблагодарила их за восхитительный вечер, и села к Ивану в машину. Тот обнял отца, поцеловал мать и сел за руль. В машине сразу стало тесно, казалось, что ее хозяин заполняет собой все пространство...
  Иван молчал. Просто смотрел на дорогу и просто не разговаривал с Викой. Обижаться не хотелось. Хотелось тихо сидеть рядом с ним и слушать, как музыка льется из динамиков, обволакивая и усыпляя ее.
  Иван подъехал к цветочному магазину и вышел. Вика промолчала. Конечно, как она сама не догадалась... В самом деле, не зря же он торопился, куда еще он мог собираться вечером, как не на свидание... Город жил своей жизнью, мелькали огоньки машин, по тротуарам спешили запоздавшие пешеходы, и Вика вздохнула. "Главное ничем не выдать своего настроения, - думала она. - Буду продолжать молчать, а потом поблагодарю его за то, что подвез, и скажу "до свидания"...
  Иван, наконец, открыл дверь машины и сел за руль. Протянул Вике огромный букет белых роз.
  - Ну что, теперь у меня есть шансы? Или ты красные любишь?
  - Белые, - выдохнула Вика, и прижала цветы к груди, - какие еще шансы? Не понимаю...
  - Все ты понимаешь, - сказал Иван и наклонился к Вике. Притянув к себе, он поцеловал ее, и Вика невольно обвила его шею руками. Перед глазами поплыло, и она зажмурилась. Это действительно происходит? Это ее кровь так стучит в ушах, что она ничего не слышит? Это реально его губы? Такие твердые и нежные одновременно... Господи, и это она что ли вцепилась в него обеими руками, будто ждала этого всю свою жизнь?!
  - П-п-перестань, - наконец, оттолкнула она Ивана, - зачем это?
  - Ты прикидываешься?
  - Нет.
  - Реально не видишь, как я к тебе отношусь? Или специально динамишь? Посильнее хочешь зацепить? Тактика? Стратегия?
  - Иван Владимирович...
  - Перестань!
  - Иван. Я, м-м-м...
  - Не смей говорить ничего плохого.
  - Например?
  - Например, что я тебе не подхожу.
  - Так это я тебе не подхожу...
  - С чего это? - Иван приподнял левую бровь, и Вика отзеркалила, вскинув правую:
  - Ну я как бы для тебя старовата!
  - И все?
  - Все.
  - Это не аргумент, - улыбнулся Иван и завел машину. Он опять нахмурился а Вика, искоса поглядывая на него, улыбалась. В себе, чтобы он не видел. Да неправильно, да, так нельзя, но что она могла с собой поделать, если от его поцелуя в ее душе поднялась такая волна счастья, что ей казалось, будто она парит. Боже, что за магия... Как он на нее смотрел, как он ее страстно целовал... Вике казалось, что она таких чувств не испытывала никогда в жизни. Реально, ни разу в жизни она не ощущала "бабочек в животе", не верила, что так бывает, думала, эту фразу специально придумали для слащавых мелодрам. Тем не менее, бабочки у нее сейчас не только в животе порхали, а еще в голове метались. Дурной, пустой и отключившейся голове.
  - Куда мы едем? - заметила Вика, что они отдаляются от ее дома.
  - Ко мне. Есть другие пожелания?
  - Ну... я хотела бы просто попасть домой.
  - Просто не получится, - хмыкнул Иван и переключил радиоволну. Джо Дассен, как по заказу, обнадеживающе мурчал о своей вечной любви. Вика ему не верила. Вечная любовь это лирика, она не встречается в жизни, потому что люди переменчивы. Сегодня здесь, завтра там, а после - совершенно другие устремления. А Иван? Какие между ними могут быть отношения? Во - первых, у него есть невеста, во - вторых, Вика просто ненавидела подобные мезальянсы. Это недопустимо, когда мужчина намного старше своей избранницы, а уж если женщина старше своего, это уж ни в какие ворота. Это дурой нужно быть последней, чтобы войти в такие отношения. Это же быть посмешищем для окружающих. Это непонимание близких как минимум, и разочарование влюбленных, как максимум. Это неуважение женщины к себе. Да и мужчины к себе. Однозначно.
  Через пару минут Иван подъехал к дому и припарковался. Вышел, открыл Вике дверь, и она соскользнула с сиденья машины в его объятья. Иван обнял ее, крепко прижав к себе, и она с упоением уткнулась носом ему в грудь. Господи, какой же он высокий, как сильно бьется его сердце... Приподняв голову, она что-то хотела сказать, но не смогла. Иван смотрел на нее такими глазами, что она растерялась. Боль, грусть, тревога, все смешалось в его взгляде, и она неожиданно встала на носочки и сама потянулась к Ивану для поцелуя.
  С неба, узкой линией прочертив свой яркий след, упала звезда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"