Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Куба - рай. Но денег бы побольше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 11


11. КУБА - РАЙ. НО ДЕНЕГ БЫ ПОБОЛЬШЕ

У нас есть всё. Но мы мечтаем это всё продать.

Чтобы стать, наконец, богатыми.

(анекдот.ру)

  
  
   Гавана в рассветной дымке. Зрелище, которое никогда не надоедает.
   Жаль, что я не художник. На худой конец - не Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой" - в моём исполнении - был бы не о Париже.
   Буэнос диас, Гавана!
   Нет, не так. Местные говорят "бдиа" - здрасьте.
  
   Солнце сквозь шторы.
   Во дворе посольства, что напротив, замазывают трещины немолодому "фиату". Хозяин ходит кругами - седые усы, как у Будённого. Точнее - как у Антонио Масео. Это же Куба.
   Сторож расслабленно хрумкает зелёное яблоко. Между прочим: яблоки тут привозные. Канадские. Приличных денег стоят, как всё импортное. Из посольских запасов? Дипломатов сегодня явно не ожидается.
  
   Отличный хамон к завтраку. Ничем не хуже европейского. Только тут из него не делают культа. Едят и едят. Хамон - с испанского - это же просто ветчина. Как "хэм" - с английского. Лежит себе на сервировочном столике между "докторской" по советскому ГОСТу и ещё какой-то розовой, с белыми кругляшками на срезе, и права не качает.
  
   Дама за роялем разминает уставшие пальцы. Мне нравится её музыка. Идеальный фон для созерцательного завтрака. На чёрном дереве инструмента остаётся блестящий кружок. Второй, поменьше - на столике. Девочки-официантки тоже достойны поощрения. На прощание.
  
   В холле ждёт чемодан. Пункт назначения - город Санта-Клара.
   Пора, полагаю, заглянуть в путеводитель: зря, что ли, за него деньги плачены. Месячная зарплата - по кубинским меркам.
   Что там у нас? Основан в 1689 году. Больше 200 000 жителей. Мемориал Че Гевары. Место решающего сражения за победу революции. Всё, собственно. Дальше - про Варадеро: пять страниц о ночной жизни. В Санта-Кларе с 1689-го до Че ничего не происходило - по версии путеводителя. После Че - тоже.
   А я вот приеду - и сразу произойдёт. Международная книжная ярмарка. Может, в следующем издании отразят?
  
   На вкладке - карта. Санта-Клара - почти в центре острова. Не иначе, от пиратов подальше. Год основания соответствует: самый разгул. Империя расшатана, испанцы сдают позиции. Англичане, французы наглеют. Старые города на побережье - зона риска. Защитить проблематично - проще переехать. Впрочем, я не историк. Могу и ошибаться.
  
   Время появиться машине. Вон та - не моя? Ах да, Куба же. Наивный.
   Ан нет - действительно за мной. Знакомое лицо. Белкис! С точностью до минуты.
   - Я попросила, чтобы с вами поехать.
   Очаровательно краснеет.
   Да ладно, мне тоже приятно.
  
   Водитель другой, не Франсиско. Помоложе и почернее. Рукопожатие крепкое:
   - Анибал.
   Ух ты. Пушкину не родня будете? По линии прадеда. Чем-то даже похож. Молчалив и улыбчив.
  
   Машина - тоже другая. Hyundai Accent третьего поколения. У нас эта модель называлась Verna. Без роскошества, но добротно. Номера государственные.
   - Сколько на Кубе стоит машина?
   - Такая - сорок тысяч кук. Старая - двадцать. Если без очереди.
   - А по очереди?
   - Не всем разрешают. И пять лет ждать. Но по шесть тысяч. Или если за границей поработать.
   Один в один как было у нас. Валютные чеки и магазины "Берёзка". Даже цена почти совпадает.
   Высчитываю - сколько это в рублях, если без очереди. Очень дорого.
   Пожимает плечами:
   - Блокада.
   Привычно. Два поколения при ней выросли.
  
   Дороги на Кубе неплохие. Нередко - вообще хорошие: это даже путеводитель признаёт. Добавляет, правда: только главные, и то - потому что машин мало. В России авторы не были. Не с чем сравнивать.
   Летим ласточкой, под 130. Гавана почти кончилась - новые районы. Выезд на транскубинскую автостраду. По сторонам - что-то спортивное, потемневшее от океанского ветра.
   - Стадион и бассейн для Панамериканских игр. 1991-й.
   Смотрит с переднего сиденья - искоса. Специально год подчеркнула: пока вы там разваливались, мы тут побеждали. В медальном зачёте.
  
   На мосту, крупно: VIA A LA VIDA. Дорога - это жизнь.
  
   Автосалон "Мерседес" - здание у обочины. Микроавтобусы, типа "Газели", грузовички. Полная стоянка - выбирай. Легковых "мерседесов" не видно - может, внутри.
  
   Встречные уазики - гарнизонное дежавю. Рефлекторно всматриваешься: наши? Местные. В штатском. Футболки и клетчатые рубашки.
   - Белкис, дачи на Кубе есть?
   - Только у русских.
   Горожане - в городе, крестьяне - в деревне. Каждому своё. "На картошку" не ездят.
   - А как же сафра? Все - на уборку тростника?
   - О, вы знаете сафру? - удивляется почему-то. - Это в декабре - феврале.
   Конечно, знаем. В газетах писали, по телевизору показывали: вся Куба в едином порыве, поможем сельскому труженику, Фидель впереди - и всё прочее.
   В помощь крестьянам - на сафру, рубить тростник - горожане выходили лишь раз. В 1973-м. По призыву партии. Десять миллионов человек, во главе с Фиделем. Эффектно, но разово.
  
   - До революции земля была частная. Семьдесят процентов - у богачей. Сейчас - кооперативы. И узуфрукт.
   Морщит носик: как же перевести? Не надо переводить. Право пользования чужой вещью. Римское право, классика жанра.
   Земля - государственная. Пользуйся, расти урожай. Девяносто процентов - государству, десять - себе. Три - пять гектаров на человека.
   - Рис и фасоль - это главное. Ещё кукуруза и бананы. И тростник.
   А клубника тут не растёт. Не климат. И виноград мелкий. Зато - манго.
  
   Мелькают деревья, небольшие поля, банановые посадки. Маленькие озерца - голубые-голубые. В цвет неба.
   Разделительная полоса - вся в цветах. Кусты, пальмочки - подстрижено, ухожено. Специальные бригады - ездят по автостраде, заботятся. Вон они, с секаторами.
  
   Горы на горизонте.
   Радуюсь:
   - Сьрра-Маэстра?
   Гид прыскает: глупый turista! Но зоркий - через всю Кубу. Делится с водителем: хихикают оба.
   - Сьрра-Маэстра далеко. Самые высокие горы на Кубе. Тысяча девятьсот семьдесят четыре метра.
   Тоже мне, высокие. Двух километров нет. У нас на Урале такие же.
   - А это тогда что? - тыкаю в горизонт.
   Задумывается.
   - Наверное, Маникарагуа. Эскамбрай.
   Не знаю таких.
  
   Гаишники. Как везде. Мы им неинтересны: номера государственные, разрешённую сотню - не превышаем, на передних сиденьях - пристёгнуты. На задних не обязательно.
   - Взятки берут?
   Мнётся. Решается.
   - У моего папы один раз хотели. Но он не дал, он принципиальный.
   Нарушителям - штрафные баллы. Тридцать шесть баллов - лишение прав. Двадцать кук, однако, могут в корне изменить ситуацию. Как повезёт.
  
   Обгоняет серебристый "пежо". Арендный - тут много таких. Явное превышение. На глазах у инспекторов. Не тронули: turistas. Валюта поехала. Да и радаров тут нет - так прикидывают. На глазок.
  
   Следы пала - жгли сухие кусты. Здешний сорняк - колючие, в два человеческих роста. Без танка не продерёшься.
   Верховые. Тележки с лошадками. Люди на велосипедах. Сельская местность.
   Остановка: сидят, ждут автобуса. Песо за двести-триста - местными - можно проехать через всю Кубу. Один песо сорок сентаво - в локальном сообщении. В рублях - где-то два восемьдесят.
   Специальный человек - в жёлтой форме. Работа - останавливать машины на трассе, подсаживать попутчиков. Бесплатно. В городах - такие же люди. Только форма синяя. Ввели, когда распался СССР. Совсем плохо было с транспортом.
  
   Поля, невысокие оградки - из камней, из полей же и извлечённых. Плантация тыкв - с орошением. Дождевальные установки.
   Сахарный тростник по сторонам - стенами. Варапо - сок тростника. Вараперо - место, где его давят.
   Водонапорные башни - странные, плоские, на четырёх ножках.
   Тростниковые шалаши пастухов: козы, коровы. Горбатые - как зебу.
   - Убить корову - тюрьма. Двадцать лет.
   Да ну? Путеводитель отдыхает: там что-то было про десять. За кражу картофеля с кооперативных полей. В качестве страшилки.
   - Картошки у нас мало сажают. Больше батат. И маниок.
   Вроде не Индия. А за корову - на тебе. Берегут молочное стадо. Сыры тут, кстати, великолепные. Ломтик сыра, ломтик гуавы - бутербродом, хлеб - опционально: "тыба" - отличный десерт. Говядины в меню мало - в основном для туристов. Ропа вьеха - деликатес. Заурядное мясо с рисом - но - говядина. В томате, с луком и чесноком.
  
   Тормозим под указателем. Плайя Хирон - 62. Вправо. На Плайя Хирон хочется - интересно - но некогда. В другой раз.
   В ту же сторону - какая-то Австралия. Один километр. Пять минут по хорошей дороге. Побывать, что ли, в Австралии?
   - Белкис, а как у вас с выездом за границу? Свободно?
   Свободно. С двадцати одного года - когда выдают загранпаспорт. Езжай куда вздумаешь: были бы деньги.
   - Многие уезжают работать. Ещё гуманитарные миссии - в Африке, в Латинской Америке. Врачи. Учителя.
   - Были где-нибудь?
   - Пока нет. Но мечтаю. Сначала Россия. Потом Испания.
   - Посмотреть - или насовсем?
   - Я - кубинка! Куба - это рай. Тут хорошо. Только экономика слабая. Из-за блокады. Денег бы побольше.
  
   Экономика, между тем, оживает. Туризм. Отели. Нефть. Реформы Рауля. Частная собственность. Китайские инвестиции. Самый трудный, самый страшный период - после распада СССР - пройден. Голод, нищета - отступают. Вот, слева - завод по производству соков. Вполне современный. Здешние соки - чудо - они не восстановленные. Просто выжаты - и сразу в пакет. Справа - сахарный завод. Труба дымит - работа идёт. И ещё. И ещё - они тут везде.
   Нынче - другая опасность. Людям хочется достатка. Сытой жизни, когда не надо постоянно выкручиваться. Денег - здесь и сейчас. Особенно - молодым. Вроде моих студентов.
   Боюсь, они сдадут Кубу. Потянутся к Штатам - за долларом. Сразу - как только выпустит вожжи мудрое старшее поколение. Если те не успеют - с реформами, с ориентацией на Китай.
  
   Остановка. Кафе для туристов. Цены - ниже гаванских. Попугайчики в клетках. Приличные столики - не пластмасса. Барная стойка - красное дерево. Туалет - хорош и бесплатен. Таких бы - к нам, на трассу М-5. Хотя бы десяток. Вместо ямок за заправками.
   Два ларька с сувенирами. Сделано на Кубе. В соседней деревне. Местные шляпы плетут из местной пальмы местные люди. Аллилуйя!
  
   Указатель: новая провинция. Четвёртая из пятнадцати. Гавана, Маябеке, Матансас. Вилья-Клара. Санта-Клара - здешняя столица. Уже скоро.
   Вдоль дороги - люди, машут купюрами. Двадцать - сорок песо: поймать такси. Просто попутка подвезёт и бесплатно, здесь это нормально. Всё равно в ту же сторону.
   Плакат: Кастро и Чавес. Nuestro mejor amigo. - "Наш лучший друг".
   Всадник над головой. На мостике, пересекает шоссе. Чуточку сюр.
  
   На асфальте - заплатки. Не то чтобы аккуратно. Ямки, палки какие-то. Метров двести крадёмся, лавируем. Дальше - снова нормально.
   Хищные птицы в небе - много, как в Хакасии. Всё меньше зелени: краснозём, редкие пальмы. Дальше от моря - хуже с водой. Смерчик на дороге - красный, в цвет почвы.
   А с коровами - может, и правильно - двадцать лет. Бродят где попало - без всякого видимого присмотра. Давно съели бы.
  
   Невысокие горы, небольшой серпантин. Антенны - радиолокаторы дальнего обнаружения. Военная база.
   Рощи папайи: подлесок выжжен. Вверху - жёлтые листья, внизу - чёрная земля. Из зелёного - только люди. Парни, девушки - в солдатской форме, голосуют. Жаль, в обратную сторону - подвезли бы. В увольнительную. Служат два года. Женщины - по желанию. Желающих - много, судя по голосующим.
   На автобусной остановке - люди с лошадью. С ней и поедут?
   Полная машина зелёных бананов.
  
   Деревушки. Среди частных халуп - государственные домики. Славные, современные, на насколько семей. Жильё дают - бесплатно, только очередь. Всё как у нас. Или - как было у нас. На всех не хватает. Семьи - по три поколения. В домах, где возможно, надстраивают этажи - не возбраняется.
   Городская окраина: домики побольше. Вроде хрущёвок, этажа три - четыре. Постарше, пооблезлее. Тоже государственные. Тут этаж не надстроишь: только мечтать. Об отдельной квартире. Знакомо?
  
   Впереди - стадион? Опоры с мощными лампами. Двойная линия пальм. Высокая статуя. Мемориал! Санта-Клара.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"