Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Мышка Зося и книжка с картинками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М


МЫШКА ЗОСЯ И КНИЖКА С КАРТИНКАМИ

   На чердаке, в квартире из старого башмака, жила мышка Зося. Больше всего на свете Зося любила вылезать на крышу и смотреть на звёзды.
  
   - Нет ничего на свете прекраснее звёзд! - говорила она.
  
   В подполе, возле мешков с картошкой, тоже жили мыши.
  
   - Нет ничего на свете прекраснее картошки! - говорили они.
  
   Наверное, эти мыши просто никогда не видели звёзд.
  
   В остальном доме, между подполом и чердаком, жили мама, папа, девочка Наташа и толстый хомяк по имени Серафим.
  
   По пятницам хомяк вылезал из своего хомячьего домика и шел на чердак к Зосе посмотреть на звёзды. По средам и субботам Зося спускалась к Серафиму попить чаю с сухариками.
  
   Как-то раз в среду, когда Зося пришла в гости, она увидела, что Серафим очень расстроен.
  
   - Вот, - сказал он и подал Зосе книжку. Книжка была новая, красивая, с золотыми буквами "Гуси-лебеди" на обложке и яркими нарядными картинками. Только некоторые картинки были кем-то сильно погрызены.
  
   - Я нечаянно, - объяснил Серафим. - Зубы зачесались. Что теперь скажет Наташа?
  
   - Не беда! - воскликнула мышка. - Всё можно поправить. Где у вас клей, краски и бумага?
  
   Бумага, клей и разные краски нашлись у Наташи на столе. Зося раскрыла книжку, положила перед собой чистый лист и обмакнула в краску хвостик вместо кисточки.
  
   - Я готова, - сказала она. - Ты читай, а я стану рисовать.
  
   - Я не умею читать, - признался хомяк.
  
   Зося тоже не умела читать, и они начали рассматривать остатки картинок.
  
   - Вот тут внизу похоже на край платья, - сказала Зося. - Наверное, здесь была нарисована принцесса. В детских книжках часто бывают принцессы.
  
   - Точно! - обрадовался Серафим. - В одном королевстве жила-была принцесса, прекрасная, как сухарик с изюмом...
  
   Зося нарисовала принцессу, прекрасную, как сухарик с изюмом, и дело пошло на лад.
  
   На обрывке второй картинки виднелись какие-то птицы.
  
   - Послала принцесса почтовых голубей звать гостей на бал, - продолжил Серафим.
  
   Зося нарисовала и голубей, и гостей: зайца, волка, лисичку, медведя, колобка, бабку, дедку, внучку, Жучку и репку. Не забыла и мышку, а вот кошку - не стала.
  
   Третья картинка была почти целая - печка с пирожками, а вот четвёртой совсем не было.
  
   - Напекла принцесса пирожков с разными начинками, стала гостей ждать, - сказал хомяк и задумался.
  
   - Вспомнила! - воскликнула вдруг Зося. - Я эту сказку слышала. Там какая-то девочка весь бал никому кушать не давала. Чуть что, сразу кричала: не садись на пенёк, не ешь пирожок. Так все голодные и ушли.
  
   - Грустная какая-то сказка, - решил Серафим. - Давай лучше хороший конец нарисуем.
  
   Зося согласилась и нарисовала всех гостей сытыми, довольными и с пирожками.
  
   - Вот видишь, а ты расстраивался, - сказала она. - Книжка как новенькая.
  
   Тут Зося и Серафим вымыли лапки и пошли пить чай, а за чаем решили обязательно выучиться читать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"