Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


15.

  
   Когда я выскочил наружу, никакого автора там не оказалось. Только его подобие: подсвеченная мощным фонарём фанерная марионетка, управляемая сразу двумя здоровенными, мне по грудь, скарабеями. В углу пещеры ещё один навозник держал жестяной рупор у губ Колобка. Колобок был сухой и коричневый.
   - Догадался! - воскликнул Колобок. - Как жаль! А ведь почти поверил.
   - Уловка не удалась тебе, злодей! - громогласно заявил я, так что жуки попятились, и встал в позу фехтовальщика.
   В руке сам собой образовался шампур.
   - Схватите его! - скомандовал Колобок.
   Из палатки на четвереньках выбрался Симон.
   - Которого? - уточнил ближайший скарабей.
   - Обоих! - рявкнул Колобок в рупор.
   Из палатки показался Борис.
   - Что тут у вас происходит? - поинтересовался он, потягиваясь.
   Навозники топтались на месте.
   - Их трое. Которых обоих? - спросил тот же жук - видимо, предводитель.
   - Всех трёх! - в бешенстве завизжал Колобок.
   Протирающая глаза Любовь Савельевна добила вражеское воинство морально.
   - Держите Колобка! - призвал я, взмахнув шампуром.
   Симон отшвырнул жуков, как если бы они были не больше своего природного размера, смёл с дороги останки марионетки и схватился за рупор. На какой-то момент его очертания слегка размылись, но я погрозил кулаком в сторону потолка, и Симон вновь обрёл плоть.
   Колобок откатился.
   Орудуя вторым шампуром, как шпагой, Борис серией уколов согнал всех жуков в угол и держал там, не давая двинуться. Любовь Савельевна завладела фонарём, и одинокий Колобок заметался по углам, пытаясь вырваться из слепящего луча.
   - Вот и всё, похититель моркови, - провозгласил я, наступая. - Ты побеждён! Твоя песенка спета.
   - О горе мне, - меланхолично подтвердил Колобок.
   - Думаю, достаточно, - решил я. - Рад, что ты вернулся. Не забудь потом закатиться в гости.
   - Понял, - сказал он. - Поберегись! Я от бабушки ушёёёёёёёёёёёёл!
   Редкий гоночный болид сравнится со стартующим с места Колобком. Я отскочил в сторону. Промчавшись через весь зал, он влетел в коридор, ведущий наружу, отрикошетил от стены на повороте и скрылся в направлении верёвочного моста. Приглушённый расстоянием треск явился ожидаемым завершением.
   - Статисты свободны, - махнул я жукам, и Борис опустил шампур. - Пошли, посмотрим.
   В середине моста зияла дыра. Внизу, среди песка, при всём желании невозможно было что-либо разглядеть.
   - Размазался.
   - Ничего, к продолжению скатаем, - сказал старший из навозников. - Не впервой. В пирамиду пойдёте?
   Я пожал плечами:
   - Зачем? Объявите всем, что рукопись окончена. Финал.
   - А продукты? У нас полдолины завалено морковью.
   - Продукты мы заберём, - встрял кто-то чрезвычайно знакомый.
   - Вот совершенно, нисколечко, ни чуточки не удивлён, - сказал я, поворачиваясь к подошедшему Вове. - Что, автор доволен концовкой?
   - Не то слово! Думаю, уже рассылает свой шедевр по издательствам.
   - Так и знал, что без тебя, мерзавца, не обошлось. Ну, рассказывай.
   - А чего рассказывать? - Вова пожал плечами. - Всё ж понятно. Жил-был автор. И ничего у него не было: ни героев, ни мира, ни мозгов...
   - Заметно. Где ты вообще подцепил этого типа?
   - Чего сразу я? Он сам. Своих героев нет - решил чужих надёргать. Тут как раз моя книга. И "Колобок". Ну, мы и поладили...
   Тихонько, одними губами, он назвал сумму.
   - Сколько-сколько? - не поверил я.
   - Каждому, - уточнил Вова победно. - Вам, мне и Колобку. Не считая статистов.
   Со стороны моста послышались отдалённые ругательства и скрип досок. Из отверстия появился заяц.
   - За расчётом прискакал, - пояснил Вова, вынимая чековую книжку.
   Заяц перечитал чек на два раза, свернул в трубочку и спрятал в ухо.
   - В мосту дыра, - сообщил он, - лиса с медведем перейти не могут. Можете их чеки отдать мне. И волка тоже.
   - Волка не задействовали, - отрезал Вова, - оплата не полагается. А те двое пусть сами подходят. Знаю я вас.
   - Что ещё ты ему втюхал? - уточнил я, когда недовольный заяц убрался.
   - Автору?
   - Не зайцу же.
   - Описание Изнанки. Завязку. Подбор героев.
   - А сюжет? - спросил я, зловеще поигрывая шампуром. - Весь этот морковный маразм?
   - Это он сам, - сообщил Вова несколько поспешно. - Я же говорю: без мозгов. Моё дело - дать доску и фигуры. А как партию играть - не моё.
   - Я, значит, фигура? Холмс - фигура? Да он об тебя трость обломает, как Пётр об Меншикова! Дай догадаюсь: на него ты, случаем, никаких денег не получал?
   Вова насупился:
   - Холмсу всё рассказывать не обязательно.
   - Заплатишь ему за потраченное время. Из своей доли. И моим заодно.
   Вова обернулся.
   Борис осматривал трофейный рупор, Любовь Савельевна что-то делала в палатке, а Симон помогал скарабеям чинить мост.
   - Этим-то за что? Их в сценарии вовсе не было. Сами увязались. Колобок, между прочим, жукам из своих...
   Я перебил:
   - Надо же, криминальный дуэт: бывшая булка и отставной уголовник. Использовали всех втёмную и довольны.
   - Но шеф...
   - Короче: я сказал. Ты услышал. И только попробуйте не выплатить компенсации всем ограбленным. Проверю. Не выполнишь - лично сдам тебя Семерым.
   Вова замолк: угроза была серьёзная. Семеро - это тебе не полиция.
   - Так ведь всё законно, - выдавил он наконец, - я у Кони консультировался, в "Судебных речах". Книга новая, никаких лицензий. Автор сам пришёл.
   Я хмыкнул скептически. Монополию на контакты с авторами Семеро держат крепко, и ко всякому денежному потоку в обход своего кошелька относятся ревниво. На то они и гномы.
   - Хочешь проверить?
   - Компенсирую, - сдался Вова. - Подумаешь, копейки.
   - И ещё, - сказал я, - не в службу, а в дружбу. Попроси автора: пусть кто-нибудь там, у них, перечитает Симона. Ещё лучше - переиздаст, но это уж по возможности. Сможешь?
   - Да легко! - разговор о деньгах окончился, и Вова повеселел. - Всё равно ведь явится. За продолжением.
   Видимо, мой взгляд был красноречив.
   - Продукты надо вывозить, - спохватился Вова. - Протухнут же.
   - Неужто к Анатолю? - предположил я. - А возьмёт?
   Вова фыркнул.
   - Кому Анатоль, а кому Толян. Ещё как возьмёт. Не, ну мне, конечно, в убыток...
   - Ври больше. Скажи лучше: на вечернюю сказку успеваем?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"