Как-то раз один художник решил что-нибудь нарисовать, но никак не мог придумать - что именно. Он взял свой мольберт, кисти, краски и палитру, вышел из дома и отправился на вершину холма по соседству. А там как раз в это время стояла тёплая и ясная Погода.
- Нарисуй меня! - сказала Погода, и художник согласился. Он нарисовал Погоду нежной и полупрозрачной, на фоне голубого неба и зелёной травы, но тут Погода нахмурилась.
- Ах, я вся такая переменчивая, - сказала она. - Беги-ка ты лучше под крышу, а то мои тучки так и чешутся пролиться дождём!
Художник спрятался в дом, поставил мольберт на веранде и стал исправлять рисунок. Погода получилась серой и насупленной.
Тут похолодало, и дождь превратился в снег. Художник вздохнул и стал замазывать серое белым. Когда он закончил, Погоде как раз надоело быть вьюжной и холодной. Выглянуло солнышко, и сугробы начали таять.
Художник расстроился, но нарисовал Погоду грязной и раскисшей - ведь это был очень честный художник. Погоде такой портрет, разумеется, не понравился.
- Разве это на меня похоже? - возмутилась она. - Я не такая!
Приходи завтра вечером, - согласился художник, - и я всё исправлю.
- Что это? - удивилась Погода на следующий вечер, взглянув на рисунок. - Это же просто чёрный квадрат!
- Это портрет Погоды ночью, - сказал художник. - Тёмной и безлунной.
- Вот здорово! Вылитая я! - воскликнула Погода и засияла звёздами.