Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Всё самое лучшее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 18


18. ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ

  

Будьте с лёгкой душой и хорошим ветром!

(Александр Грин)

  
  
   - Платье вам очень идёт.
   Немного смущается.
   Белкис при полном параде: платье, причёска - вместо вечной футболки и джинсов. Туфли вместо "вьетнамок". Едим в ресторане: считается лучшим. Оттого и наряд.
  
   Кормят посредственно - зато интересное здание. Palacio de Valle.
   - Красивейшее на Кубе! - так думает Белкис.
   Возможно. Стиль мудехар. Не настоящий - начало двадцатого века. Причуда богатого заказчика. Башенки, галерейки, каменные узоры - в комплекте с пальмами - смотрится. Перед входом зачем-то поставлены сфинксы - гулять так гулять, восток так восток. Как неофиты в религии - самые ревностные верующие, так и архитектор - старался.
   - Желаете лобстера? - официант. Разделанный лобстер - на блюде.
   Лучше бы не показывал - может, и заказал бы, из любопытства. А так - нечто вроде инопланетного склизкого мозга. Аппетита не вызывает.
  
   Пасмурно с прояснениями. Лёгкая грусть: поездка кончается. Сижу на террасе, с видом на спеющие бананы, незнакомые зелёные шишки на пальмах и главную улицу. Скоро отправимся в город - погулять напоследок. И - в путь. Варадеро не в счёт - одна ночь. Улетел бы сегодня - просто нет нужного рейса.
  
   Впереди - ежедневная рутина. Пора, пора пробиваться в Хемингуэи - чтобы работать в кровати. Только нужен ли кому-нибудь новый Хемингуэй?
  
   Никого не боясь, ходят цапли. Спортсмены в заливе гребут на байдарках.
   Летят по бульвару туристы - на прокатных мопедах. В смешных чёрных касках - а-ля вермахт в авторской трактовке душанбинской киностудии. Такие выдали. Группа девочек - местных, на велосипедах - взяла шефство над туристкой на скутере. Второй день катаются вместе. Радостный щебет.
   Выходим и мы.
  
   Честно предупреждаю: гулял. Даже слушал экскурсию.
   У Белкис во взоре - лёгкая гордость. Так гордятся смышлёным питомцем. Или не по годам бойким ребёнком: а мой-то каков! Озорник!
   - Кстати: не был в театре.
   - Значит, зайдём.
  
   По дороге - нашёл магазин. Типа универмага. Прилавки, отделы - как было у нас - обувной, трикотажный, посуда. Продавцы улыбаются. Загляну - поглазеть?
   Магазин интересный: вроде бы, здесь туристы. Вместе с тем - для народа. Сочетание ценников: в куках - на кофе, сигары. Немного дороже Гаваны. Американские сигареты - туда же, туристам. Шоколадки, орешки - известные марки. Иностранцам привычно - и дорого.
   Тут же - малярные кисти и "всё для ремонта". Явно - туристам не надо. Цена - только в песо, с пометкой: "c/p".
   Туфли "пенсионерские" - сто тридцать песо. Помоднее, наряднее - уже четыреста пятьдесят. Больше средней зарплаты. Купил новые туфли - событие.
   Десять песо - за авторучку. Столько же - простенькие серёжки. Детские куклы - пластик, Китай - уценённые. Было пятнадцать - зачёркнуто - восемь. А что это, в зелёных коробочках? Презервативы. По песо за три.
   Платья, шорты, рубашки, кроссовки, халатики. Костюмы - для солидных людей, во втором этаже.
   Галереи стаканов, тарелок, лосьонов и моющих средств.
   "Выставленные образцы просьба руками не трогать. Спасибо!"
  
   Вот и театр. Роспись фасада слегка пооблезла. Teatro Tomas Terry - Театр Томаса Терри - на фронтоне написано. Знаменит на всю Кубу. Кто такой этот Томас Терри? Ожидаемо: сахарный магнат. Мэр Сьенфуэгоса - по совместительству. Девятнадцатый век. Молодец: хорошую память оставил.
   Нравится мне их традиция. В каждом городе - что-то подобное. Ещё и соревнование шло: у кого - самое-самое. В Матансасе хороший театр? В Сьенфуэгосе будет такой же! Но лучше. С фресками на фасаде. К вам приезжал петь Карузо? К нам тоже - и Сара Бернар. И ещё - Анна Павлова, танцевать.
  
   В театре прохладно, приятно, уютно. Дух эпохи - в кованых ограждениях лож. Сквозь решётки всё видно: себя показать. Разодетые дамы: это платье везли из Парижа! Франты с тростями. Блеск и шик разбогатевшей Вест-Индии.
  
   Остальной центр я видел.
   Есть идея: яхт-клуб. Прокатиться на катере, раз уж время осталось. Там же можно поесть - перед выездом. Почему бы и нет? Тем более - по соседству с моим отелем - очень удобно.
  
   Бело-зелёный дворец. Первый этаж - ресторан. Причалы уставлены яхтами. Ещё больше - на рейде - много десятков. Бухта отличная! Разные флаги и пункты приписки. Блокада? Какая блокада?
   Крутятся лопасти ветрогенераторов. Сушатся на леерах тельняшки и лифчики. Колонки - более чем современные - заправляют дизтопливом. No fumar! - Не курить!
   Ходит дяденька с тачкой - чистит берег от мусора. Пляж - в моторных резиновых лодках: с яхт приехали кушать. В ресторане толпа: популярное место.
  
   Ух ты: старая шхуна! Гниёт у причала. Нет, не шхуна: паруса на фок-мачте прямые. Бригантина! Помесь брига со шхуной. В флибустьерском дальнем синем море... и всё такое. Рядом с яхтами, слегка накренившись. Корпус полузатоплен. Краска облезла. По палубе ходит волна. Вместе с тем: такелаж подновляли. Паруса не истлевшие, просто зарифлены. Краска названия - свежая: вон и банка валяется. Cayman Valhalla. Приписка - Джорджтаун, Каймановы острова - это здесь рядышком.
   Старая, но не старинная: явная реплика. В материалах - металл. Кормовая надстройка несуразно большая - под мотор и толпу пассажиров. Немореходный обзорный "балкончик" в корме: захлестнёт. В общем, все признаки: бригантина катала туристов. Для того и построена.
   Тем не менее, смотрится здорово - потому не разобрана. Вышла на пенсию. Не вернулась из рейса. Украшает причал.
  
   Белкис договорилась. Нас ждут на борту. Символический взнос - и поехали! То есть - пошли. По заливу на катере. Небольшом, туристическом, с лавками - человек так на двадцать. Капитан - не видать, только ноги торчат из кабины - и матрос.
   - Не хотите коктейли?
   Не хотим. Равнодушны.
  
   Удаляется берег. Уменьшаются яхты. Растут сухогрузы и танкеры - те, что идут по фарватеру в порт. Растёт полушарие купола - недостроенная АЭС на другом берегу. Город атомщиков - несостоявшийся.
   Чайки плавают - стаями.
   Город с моря: стадион, колокольни собора, отели. Трубы заводов. Нефтеперегонка идёт полным ходом: гигантские баки, танкеры под разгрузкой. Факел чадит. Краны порта - заняты судном под флагом Перу. Красные полосы с белой.
   Мыс с беседкой. "Мавританский дворец" с рестораном. Поворот - и обратно. Прогулка короткая. Gracias!
  
   Перекусим - и едем. Анибал - у ворот.
   В ресторане - интернационал. Японец с семьёй. Три ирландца - в отпуске греются, как всегда, подальше от родины. Аргентинцы и мексиканцы. Итальянцы с прогулочной яхты - приплыли на лодке. Группа пуэрториканцев.
   Шведский стол, так себе. Фрукты - сплошь консервированные. Дежурный певец: ходит с гитарой. Поёт по-испански. Бешеная радость пуэрториканцев: пуэрториканская песня. Град монеток и аплодисменты.
  
   Отъезжаем. Пока, Сьенфуэгос! Чёрный выхлоп машин - запах кубинского города. Мелькают сине-зелёные здания - филиал университета. Есть в каждой провинции. Кстати, это - шестая. Пока что последняя. Не так плохо - был в шести из пятнадцати, плюс Хувентуд - остров с особым статусом. Немало. Но и не много. Не видел Сантьяго де Куба. И Хувентуд интересен. Надо будет вернуться - при случае.
  
   Сахарные заводы - видно по трубам. Водонапорные башни. Поля тростника. Нитка железной дороги - рельсы рабочие, сильно наезжены, ржавчины нет. Здание станции - выглядит старым. Ветка разъезда - заброшена, рельсы засыпаны мусором. Мало составов - разъезжаться тут не с кем - одной нитки хватает. Недостроенная эстакада - из никуда в никуда.
  
   Деревенские рынки: овощи, фрукты. Гуава, маммея, чеснок. Что вырастили. Манго? Рано, пока не сезон.
   Техника в поле - комбайны.
   Голубые коробки - высокие здания, группой - средняя школа. Для окрестных селений. Начальная - в маленьких школах, рядышком с домом, а старшие ходят сюда. Днём учатся, вечером - на несложных работах. Сбор манго - когда поспевает. Сбор апельсинов. Труд - часть учебной программы. Как элемент воспитания. Идея не новая - Хосе Марти.
  
   Городки - один-два этажа. Розовый с голубым. Есть дома побогаче, но в среднем - очень скромно живут. Хотя чистенько. "Cafeteria Leon" - в меню две позиции. Бутерброды с хамоном - по десять, и сок натуральный - по два. Разумеется, песо.
   Щербатый асфальт - но без дыр и без ям. И без люков!
   Остановки, заправки. Самодельный автобус на базе КАМАЗа - удивительный кузов. Сварен из пары "Икарусов"? Велосипеды, тележки с лошадками. Трёхколёсные, с тентом, экипажи на базе мопедов - популярный вид транспорта. Редкие "жигули". Зато - автопарки, с грузовыми машинами - относительно свежими. Половина - КАМАЗы, всех возрастов, но есть и "Мерседесы".
  
   Появляется зелень: скоро Атлантика. Матансас - здесь засухи нет. Меньше нарядных домов: краска быстро облазит от влажности. Машина со свиньями в кузове - едут на Варадеро. В отели. Бело-розовы, упитанны и довольны. Наверное, им сказали: на отдых.
  
   Город "при Варадеро". Неплохие дома. Кафе, магазинчики. Частные иномарки - "Рено" и "корейцы": для Кубы - серьёзная роскошь. Почти все здесь работают на Варадеро - там деньги. Зажиточный город.
   - Как называется?
   - Карденас.
   Ударение на первый слог.
   Церковь со шпилем. Туристы в "бермудах" - на такси и на велосипедах. Добираются с Варадеро - посмотреть "настоящую Кубу".
  
   Въезд на Варадеро. Кордоны, полиция, тётеньки в будочках. Анибал отмечает путёвку. Полуостров: связь с миром - дорога, узкая ниточка - полный контроль. Впереди - заповедник. Комфортная резервация. Синтетический рай для туристов.
   Говорю:
   - Это - фабрика. Здесь из солнца и моря производятся деньги.
   Белкис задумалась. Всю дорогу она мне показывала - где какие заводы. С уважением:
   - Верно!
  
   Тормозит полицейский, на мотоцикле - их тут много гоняет. Чернокожий, на форме - значок: старый, советский, солдатский. С трещинками по эмали. Цифра "3" - "Классный специалист третьего класса". Для рядового состава.
   Что нарушили? Ничего - улыбается. Это брат Анибала. Обнялись. Остановил - поздороваться.
  
   Показались отели. Вечереет, усталость: разместиться и спать. Завтра - трансфер в Гавану и рейс до Москвы.
   Вроде бы (путеводитель) здесь чем дальше отели, тем лучше. Мой - в серединке. Большой и безликий. Да ладно - ночь переспать.
  
   Карта отеля, цветущие кустики. Бордюры покрашены жёлтым. Бегают ящерки - хвостики кренделем, как у собаки. Смешные. Пасмурно, ветер - туристы в штанах и кроссовках.
   Где тут ресепшен?
  
   Анибал достаёт из багажника мой чемодан. Будем прощаться. Спасибо, дружище. Вот чаевые - надеюсь, достойные.
   Белкис пока что со мной - помочь разместиться. Но после - уедет. Её дело сделано. Завтра - другие туристы.
   - Приезжайте к нам через два года. Проедемся дальше - в Сантьяго де Куба.
   Почему через два? Я не против и раньше.
  
   Стойка. Туристы. Толпа. Персонал говорит по-английски. Русский забыт - хотя есть, судя по возрасту, те, кто учил его в школе.
   Проблема: не подтверждают оплату. Куба! Белкис переживает. Тарахтит по-испански с сотрудницей.
   - Чтобы вас разместили, нужно сейчас заплатить. А потом разберутся - вернут.
   Ладно, решим. Вот вам деньги, селите. Белкис, зачем волноваться?
   Застегнули браслет - здесь "всё включено". Взяв ключ, набираю Гавану.
   - Иван! Тут проблемка. Ты просил позвонить, если что.
   - Дай им трубку.
   Ой, оплата нашлась! Оформляем возврат.
  
   До свидания, Белкис. Хорошо прокатились, спасибо. Чаевые - держите. Хотелось бы больше, да сам небогат. Может быть, и увидимся - если вернусь. Или вы приезжайте в Россию, как сможете.
   Хочет что-то сказать. Ну, скажи.
   - Вы умный человек.
   Подытожила, значит. Вывод приятный - но неожиданный. Почему?
   - Я запомнила: система обороны Гаваны!
   Улыбаемся, машем.
   Hola! Пока!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"