Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Цуца Петя и большой мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ц


ЦУЦА ПЕТЯ И БОЛЬШОЙ МИР

  
   Одна старушка - её звали Евдокия Ильинична - как-то раз засолила огурцы. Целую кадушку. Накрыла кадушку крышкой, поставила в погреб - и забыла.
  
   Стояли огурцы год, стояли два, а на третий в них зародилась новая жизнь. Цуцы завелись - маленькие такие существа, очень любознательные.
  
   Сначала все цуцы жили на одном большом огурце. Города строили, шахты копали до самых семечек, экспедиции на огуречный хвостик снаряжали. Интересно же, что там - на хвостике!
  
   Потом какая-то цуца придумала корабль, и самые смелые цуцы пустились в межогуречное плавание. Скоро на каждом огурце было по городу, а цуцы принялись нырять вглубь кадушки и постепенно заселили её всю, от дна до крышки.
  
   И тогда один цуца (его звали Петя) сказал:
  
   - Я вылезу за крышку и узнаю - что там.
  
   А другие цуцы сказали:
  
   - Ты погибнешь! Всем известно, что за стенами кадушки нет ничего, одна только великая пустота.
  
   Но Петя не послушался. Он поднялся высоко-высоко, под самую крышку, пролез в щель наружу и пропал из виду.
  
   - Бедный Петя! - воскликнули все цуцы. - Он был такой смелый! Давайте поставим ему памятник.
  
   Они высекли из кристаллика соли памятник и поставили его на главной площади самого главного города. Петя получился очень красивый: с блестящими гляделками, прозрачными ходилками и надписью "Самому храброму".
  
   - Правильно, я очень храбрый, - согласился Петя, который как раз пролез обратно в щель и прочитал надпись.
  
   Потом он забрался на свой памятник, чтобы всем его было видно, и закричал:
  
   - Слушайте меня, цуцы! Слушайте, как устроен мир! Мир большой, тёмный и квадратный. У него есть потолок и четыре стены, а на стенах - множество полок. В центре мира стоит огромная бабушка и светит фонариком. Но самое главное - на полках я видел великое множество банок с огурцами. Может быть, там живут другие цуцы? Мы должны построить летающие корабли и отправиться к ним в гости!
  
   И все цуцы принялись строить воздушные корабли, чтобы лететь к чужим далёким банкам.
  
   А Евдокия Ильинична нашла на полке клубничное варенье и вылезла из погреба обратно наверх - угощать внучат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"