Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Кетцалькоатль и четыре воина-ягуара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История четвёртая, заокеанская.


КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ И ЧЕТЫРЕ ВОИНА-ЯГУАРА

(древняя индейская сказка)

   В одной местности жило много коатлей. Все они были крылатые, гладкие и чешуйчатые, кроме одного. Звали его Кетцалькоатль - пернатый змей, потому что весь он был покрыт разноцветными перьями. С самого детства другие коатли смеялись над ним и заставляли играть в попугая. Даже великий Вицлипуцли смеялся. Когда Вицлипуцли хотел вымыть свою калебасу из-под пульке, он ловил маленького Кетцалькоатля и использовал его вместо ёршика.
  
   Кетцалькоатль обиделся на других коатлей, ушел в лес и жил там один. Однажды он увидел, как четыре человека-охотника убегают от ягуара. Кетцалькоатль прыгнул ягуару прямо в пасть, прошел насквозь и вывернул ягуара наизнанку. Ягуар убежал, а шкура осталась. Ещё три ягуара пришли отобрать шкуру, но Кетцалькоатль и их вывернул, а шкуры отдал охотникам и сказал:
   - Наденьте шкуры и будьте четыре воина-ягуара.
  
   Тогда охотники надели шкуры и пошли с Кетцалькоатлем в чужую деревню. В деревне было много сладкого картофеля и горького чоколатля, но им ничего не дали, а пульке спрятали. Воины-ягуары сильно рассердились и убили всех мужчин, а Кетцалькоатль съел их сердца на жертвеннике и забрал их силу, но пульке всё равно не нашли.
  
   Тогда воины-ягуары пошли с Кетцалькоатлем в город. В городе было ещё больше сладкого картофеля и горького чоколатля, а у дома правителя стояла полная бочка с пульке. Кетцалькоатль сунул голову в бочку и всё высосал. Тут прибежали стражники, но Кетцалькоатль дохнул на них, и они все попадали. Тогда воины-ягуары убили стражников и правителя, а Кетцалькоатль съел их сердца на жертвеннике, забрал их силу и стал править городом.
  
   Потом они ходили в поход на другие города и завоевали их все, а Кетцалькоатль объелся сердец и почти лопнул. Никто не хотел ему помочь, а воины-ягуары не умели - и только маленькая птичка крючкоклюв пожалела Кетцалькоатля и заштопала ему трещину.
   - Ты маленькая птичка, но у тебя большое сердце, - сказал Кетцалькоатль, съел её сердце и забрал её силу.
  
   Когда все города покорились Кетцалькоатлю, он добавил в горький чоколатль сладкий картофель, сделал вкусные конфеты, налил внутрь пульке и подложил конфеты на поляну, где собирались другие коатли. Коатли наелись конфет и захмелели - тогда воины-ягуары убили их, а Кетцалькоатль съел их сердца на жертвеннике, забрал их силу и стал сильнее самого Вицлипуцли. Вицлипуцли хотел убежать, но Кетцалькоатль поймал его и проглотил, а потом отрыгнул, утыкал перьями и превратил в колибри.
  
   Потом Кетцалькоатль велел построить в главном городе высокую пирамиду и стал жить на самой вершине, чтобы никто из врагов не мог подкрасться к нему незаметно, а четыре воина-ягуара были при нём неотлучно.
  
   Однажды из-за Большой Солёной воды прилетела девушка-коатль. Кетцалькоатль дал ей конфету с пульке, чтобы съесть её сердце, а она сказала, что он милый лохматик и очень ей нравится. Тогда Кетцалькоатль сам отдал девушке-коатлю своё сердце, и они вместе улетели за Большую Солёную воду, а воины-ягуары ушли из города, и все жители ушли тоже, а пирамиду поглотил лес.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"