Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

S.P.Q.R.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История пятая, документальная. Маленькая древнеримская зарисовка с крошечным допущением: что если Гай Марий в своё время нашел бы не гнездо орла с семью птенцами, а кое-что поинтереснее?


S.P.Q.R.

   От Гая Мария, консула, Сенату и народу Рима - привет!
  
   Следуя с четырьмя легионами вдоль Атласских гор, я остановился близ перевала с храмом, посвящённым Юпитеру. Осматривая окрестности, в двух тысячах шагов от лагеря Третьего легиона и в одном стадии от упомянутого храма, в глубокой скрытой пещере у гребня горы я нашел драконье гнездо с семью яйцами. При моём появлении яйца в один миг лопнули, и семь маленьких дракончиков обступили меня, признав родителем и требуя пищи. В тот же миг с неба ударила молния и полил сильный дождь, что для здешних мест в это время года - чудо и редкая удача.
   Нет сомнения, что это - знамение, посланное Юпитером в подтверждение правильности моих намерений, в связи с чем считаю необходимым немедля приступить к воплощению в жизнь намеченных преобразований.
  
   С падением Карфагена значение и возможности драконов сильно недооценивались. Во многом это связано с тем, что старшие драконы входили в правящую элиту Карфагена, а тактика и военная техника карфагенян были основаны на их использовании - опыт же проигравшего обычно считается победителем неверным. Вместе с тем, нельзя не признать, что именно драконам Карфаген по большей части обязан был как процветанием в мирное время, так и почти всеми военными успехами, в особенности на море. Достаточно вспомнить морское сражение у Сицилии, в котором карфагеняне впервые применили драконов палубного базирования для ударов с воздуха, и рейд Ганнибала в Италию через заснеженные горы, вряд ли возможный без палаток с отоплением и драконополевых кухонь.
   В связи с изложенным, изучив и учитывая опыт Пунических войн, предлагаю ввести и внедрить повсеместно в римских армиях и на флотах следующие полезные новшества:
  
      I. Разведение и обучение драконов поставить на поток, дабы в течение десяти лет довести их количество до необходимого для переоснащения армии и флота. Взрослых драконов привлекать к сотрудничеству ограниченно, опираясь преимущественно на молодёжь из новых выводков.
      
      II. Ввести в войсках штат специалистов по работе с драконами.
      
      III. Молодых драконов обучать приёмам авиаразведки, ударам с воздуха, скрытному проникновению во вражеские тылы для высадки диверсантов, проведению акций устрашения, осадной тактике.
      
      IV. В составе каждого флота иметь по меньшей мере одну авианосную группу из специально оборудованной гептеры с кораблями сопровождения, укомплектованную хотя бы двумя драконами.
      
      V. В составе каждого легиона иметь по меньшей мере четырёх драконов в качестве воздушных разведчиков, летающих средств огневой поддержки, самоходных огнемётов (в том числе осадных, с устройством передвижных укрытий, приводимых в движение находящимися внутри драконами) и др.
      
      VI. Драконов не воинственного характера (пацифистов), пожилых, увечных и прочих подобных привлекать к несению нестроевой службы, как то: для обустройства в войсках полевых кухонь в целях постоянного обеспечения легионеров горячим питанием (в том числе на марше); для оборудования полевых терм в постоянных лагерях и в местах временных стоянок; для обогрева армии в зимнее время, при пересечении горных перевалов и прочих холодных местностей.
      
      VII. Драконам, хорошо зарекомендовавшим себя на военной службе, даровать римское гражданство, а также все награды и привилегии, полагающиеся ветеранам соответствующего легиона.
  
   Будучи обладателем и учителем семи молодых и подающих надежды драконов, часть указанных предложений я проверил на практике во вверенных мне легионах и получил самые обнадёживающие результаты. В знак следования открытой мне воле Юпитера, я повелел украсить изображениями драконов знамёна своих легионов - в будущем же, по моему глубокому убеждению, именно дракон как олицетворение соединения силы и мудрости должен стать символом Сената и римского народа.
   Да принесут же начинаемые мною преобразования победу и славу римскому оружию.
   Dixi!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"