Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Человечки лимонного дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заглавная сказка цикла


ЧЕЛОВЕЧКИ ЛИМОННОГО ДЕРЕВА

   На высоком подоконнике в большом горшке росло лимонное деревце. Иногда оно цвело, а потом на нём вырастали настоящие лимоны. Деревце было папино: папа всегда поливал его сам, сам протирал листья влажной тряпочкой и сам срывал лимоны, когда они поспевали и желтели. Катя лимонного деревца побаивалась: уж очень острые колючки были у него на ветках.
   Но вот однажды, когда Катя проходила мимо, ей вдруг почудились с подоконника чьи-то еле слышные голоса.
   - Тьфу, невкусно! - сказал один голос.
   - Ой, горько! - поддакнул второй.
   Катя остановилась и всмотрелась повнимательнее. Сначала она никого не увидела, но тоненькие голоса продолжали раздаваться:
   - У меня во рту жжет, - пожаловался один.
   - И у меня, - заявил второй.
   Катя быстро сбегала за папиной лупой. Она навела лупу на деревце и увидела престранную картину: на зелёном неспелом лимоне сидели два крошечных человечка с тарелками на коленях и вилками в руках. Человечки жевали что-то горькое, морщились и плевались.
   - Привет, - сказала Катя человечкам, - что это вы тут кушаете?
   - Лимон, конечно, - ответил человечек в чёрном свитере и зелёных штанах.
   - Только он невкусный, - пожаловался второй человечек, в зелёном свитере и чёрных штанах.
   - Зачем же вы тогда едите? - удивилась Катя.
   - Было бы глупо всю жизнь прожить под лимонным деревом и ни разу не попробовать настоящий лимон, - пояснил первый человечек. - Целую неделю сюда лезли.
   Катя приподнялась на цыпочки и заглянула в большой горшок. Земля под лимонным деревцем оказалась поросшей лесом из мха и травинок. Между травинками текли маленькие речки, бежали дорожки, зеленели поля, а в самом центре горшка, прямо вокруг ствола, обнаружился городок. В городке были малюсенькие домики с зелёными крышами, узенькие улочки и много крошечных человечков. Человечки стояли задрав головы и смотрели вверх в бинокли и подзорные трубы.
   - Ну, как они там? Едят? - спросили Катю из толпы на главной площади. - Нам снизу не видно, лимон заслоняет.
   - Едят, - честно ответила Катя. - Только им невкусно. У них лимон неспелый. И вообще, лучше кушать не кожуру, а мякоть.
   Она побежала на кухню, нашла в холодильнике спелый лимон, отрезала небольшую дольку и посыпала её сахаром, чтобы было не очень кисло.
   - Попробуйте, пожалуйста, - сказала Катя человечкам и осторожно положила дольку в поле возле города. Долька была шире площади и возвышалась над самыми большими домами.
   - Эй, а мы? - закричали хором оба человечка с лимона. Катя подставила им пальчик. Человечек в зеленом свитере и черных штанах сразу же вспрыгнул Кате на ноготь, а человечек в черном свитере и зелёных штанах сначала аккуратно собрал в маленький черный саквояж все столовые приборы.
   - Негоже бросать тарелки где попало, - пояснил человечек и тоже взобрался Кате на палец. Катя опустила человечков прямо на лимонную дольку:
   - Теперь, когда у нас на деревце будет поспевать лимон, я обязательно буду приносить вам кусочек, - сказала она. - Если хотите, конечно.
   Все человечки ответили, что хотят, и три раза прокричали Кате "ура".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"