Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Цукаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ц


ЦУКАТЫ

   Однажды божья коровка Галина Павловна сказала своему внуку Мише:
   - Сегодня к нам в гости приезжает сеньора Кукарача - моя подруга из солнечной Мексики. А у нас, как назло, совершенно пасмурно. Срочно лети и купи самый оранжевый апельсин. Мы положим его на окошко вместо солнышка, а потом съедим на десерт.
   Миша купил самый лучший апельсин и понёс домой. Апельсин вкусно пах.
   - Попробую одну долечку, - решил Миша и попробовал. Апельсин оказался замечательный. Тогда Миша попробовал ещё. И ещё. И ещё немножечко, пока от апельсина не осталась только корка.
   - Прости меня! - сказал Миша и показал бабушке пустую кожуру. - Хочешь, я полечу и куплю новый апельсин?
   - Не нужно, - ответила Галина Павловна, - лучше помоги мне сделать цукаты.
   И они принялись за работу. Сначала очистили корочки, потом немного прокипятили, чтобы прогнать горечь, а потом порезали на кусочки и сварили в сахарном сиропе.
   Получилась полная банка сладких, ароматных, оранжево-прозрачных цукатов. Банку поставили на окно остывать, и из-за тучки тут же выглянуло Солнышко.
   - Какие солнечные у вас цукаты! - сказало оно. - И как вкусно пахнут!
   - Угощайтесь, пожалуйста, - предложила божья коровка. Она принесла каравай свежего белого хлеба, отрезала большой пушистый ломоть, положила на него цукаты и протянула Солнышку. Второй ломоть бабушка дала Мише, а третий взяла себе.
   Тут из далёкой Мексики приехала сеньора Кукарача. Ей тоже дали хлеба с цукатами и все вместе стали пить чай. А Солнышко так часто заглядывало в окно за добавкой, что сеньора Кукарача сказала:
   - Как тут солнечно! Гораздо солнечнее, чем у нас в Мексике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"