Один мальчик, звали его Павлик, был на морском корабле юнгой. Сначала мама долго не хотела его отпускать в дальнее плавание.
- Там акулы, простуды и колючие морские ежи! - говорила она.
Но потом папа (а он был капитаном дальнего плавания) сказал:
- Акулы? Ерунда! Простуды? Чепуха! Морские ежи? Просто смех! Настоящий моряк в плавании боится только одного - Морского Змея. Но он, к счастью, выдумка.
- Хорошо, - решила мама, - пускай плывёт. Но пусть носит шарфик, чтобы не простудиться.
Через три дня корабль уже плыл по океану, и на носу его стоял Павлик в шарфике.
А в морской глубине, у самого дна, жил маленький Морской Змей по имени Вася.
Однажды он сказал своей маме:
- Можно я поднимусь на поверхность и посмотрю на небо?
А мама ответила:
- Ни за что! Там кусачие акулы, заразные простуды и злобные люди!
Но Вася сказал волшебное слово "пожалуйста", и мама разрешила.
- Только надень шарфик, - велела она, - и ни в коем случае не показывайся на глаза людям.
Вася повязал шарфик и радостно поплыл вверх. Он так торопился увидеть небо, что совершенно не смотрел по сторонам и чуть не налетел на корабль.
- Ой, мама! - закричал Павлик. - Морской Змей!
- Мамочки, человек! - испугался Вася.
Они посмотрели друг на друга, и Павлик спросил:
- А что, у тебя тоже есть мама?
- Ещё какая! - ответил Морской Змей. - Самая лучшая!
- И у меня самая лучшая, - сказал Павлик.
- Очень заботливая! - сказали оба разом и посмотрели на свои шарфики.
Потом корабль пошел дальше, а Вася отправился домой. Но с тех пор люди и Морские Змеи не боятся друг друга - потому что у них, оказывается, много общего.