Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

А и Б сидели на трубе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Никаким местом не детские сказки".


А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ

   В одном городе на одной улице стояло себе одно здание. Давно стояло, на стене год постройки кирпичами выложен: 1923. А чуть повыше, на краю крыши, надпись большими железными буквами: Б А Н Я. Краска с букв, конечно, уже пооблезла, ржавчина кое-где подкралась, но в общем и целом - крепкие железяки. Стоят, друг за друга держатся, под ветром поскрипывают. Так и ещё сто лет бы простояли, да только в один непогожий день говорит буква А букве Б:
   - Слушай ты, Б! Вот сколько лет на тебя смотрю, и всё хочу узнать: чего это ты вперёд меня вылезла? Всем известно, что А - первая буква в алфавите. Так почему же наша вывеска с тебя начинается? А?
   Буква Б за словом в карман не полезла, откуда у неё карманы-то возьмутся:
   - Да потому, дура ты неграмотная, что это - БАНЯ. Сюда люди помыться ходят. А поставь тебя первой, так АБНЯ какая-то получится.
   - Сама дура! - говорит буква А, - Очень надо тебя туда-сюда переставлять. Вниз сбросить, и вся недолга. Получится АНЯ - красивое женское имя, между прочим. Вот и Н подтвердит, правда, Н?
   Буква Н была тихая, интеллигентная, в соседскую ссору лезть совсем не хотела:
   - Извините пожалуйста, - сказала она, - я не совсем расслышала.
   - Да ты глухая! - закричала на неё А.
   - Простите, но Н - не глухая, а звонкая согласная, - не согласилась Н.
   - Вот, Б, видишь, - обрадовалась А, - Н говорит, что она со мной согласная! Лучше сама вниз прыгай, не иди против общества.
   Тут Я встряла:
   - Буквы, буквы, не ссорьтесь! Я вот стою себе с самого краешка, и то не ругаюсь...
   Только А её и слушать не стала:
   - А ты, Я, вообще последняя буква алфавита, твоё место с краю. Скажи спасибо, что тебя ещё терпят в этой вывеске - всё равно до тебя никто не дочитывает. Замолкни, когда старшие говорят!
   Я и замолкла. Зато Б не выдержала:
   - Ты бы, А, сама помолчала. Вот договорюсь с голубями, они тебе физиономию-то разукрасят!
   - А я тогда, - говорит А, - на тебя докладную напишу директору бани, что ты тайком в окошки раздевалок подглядываешь. Он тебя сразу снимет, вот увидишь!
   Разозлилась Б.
   Тут как раз сильный ветер налетел. Н и Я, как всегда, друг за друга держатся - а Б с А друг другу больше руки не подают. Заскрежетало железо, болты полопались - пошатнулась Б. Полетела вниз, даже не скрипнула.
   Не успела А позлорадствовала, как ветер и за неё принялся. Хотела Н её ухватить, но не удержала в одиночку - приналёг ветер, поднатужился, да и скинул А с крыши вслед за Б.
   Так и осталась на крыше не вывеска, а какая-то НЯ. Вскоре и её сняли, а потом и баню снесли.
   Тут и сказке конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"