Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Белочка-2 или В Интернет Входить Здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Белочка". Все герои вновь абсолютно реальны. Ни одно совпадение по-прежнему не является случайным.

 []

БЕЛОЧКА-2

или

В ИНТЕРНЕТ ВХОДИТЬ ЗДЕСЬ

Продолжение рассказа "Белочка".

Все герои вновь абсолютно реальны.

Ни одно совпадение по-прежнему

не является случайным.

  
  
   Меня зовут Костя, и в свободное время я человек. На работе могу быть картошкой, пришельцем из космоса или диснеевской уткой - смотря что предпочитает заказчик. Несколько месяцев был хороший спрос на костюм белки: мой концерт на дереве (см. "Белочка") не прошел незамеченным, и теперь я что-то вроде районной знаменитости. Пытался даже начать сольную карьеру на бульваре у фонтана, но быстро получил весьма доходчивые разъяснения от профсоюза нищих. Табличку "ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ОРЕШКИ" и сломанную гитару храню как память.
  
   К зиме приличная белка обязана набить дупло орехами, насушить грибов и не морозить себе хвост на улице без крайней необходимости. Увы, мне до приличной белки ещё расти и расти. За отсутствием стратегических запасов, приходится искать корм круглогодично. Летом и перед Новым годом заказы обычно в достатке - раздача листовок, рекламные акции, детские праздники и всё такое. В остальное время, когда с неба льёт дождик и прохожие прячутся от ветра за поднятыми воротниками, белочке голодно. Впрочем, не менее голодно картошке, зеленому пришельцу и диснеевской утке - а других костюмов у меня нет. В суровое время незапасливой белочке лучше держаться поближе к человеческому жилью. Спасают торговые центры - там тепло и сверху не капает, но заказ в торговом центре надо ещё суметь получить: конкуренция большая.
  
   Стоял конец марта. После всех праздничных распродаж шансы отправиться в торговый центр не тратить деньги, а зарабатывать их, были ничтожны. С тратами, впрочем, тоже стоило повременить: последний раз я получил более-менее приличную сумму ещё перед Днём всех влюбленных, так что денег почти не оставалось. К счастью, где-то наверху за мной закреплён персональный ангел-хранитель: когда в жизни приходится совсем плохо, он неохотно отрывается от очередной партии в преферанс и снисходит до выдачи мне гуманитарной помощи. В этот раз помощь свыше поступила в виде звонка Насти с предложением прогуляться до офиса одной дружественной фирмы для разговора на предмет подработать.
  
   В кабинете директора фирмы "Объединенные сети", помимо него самого, меня ждал тощий юноша с пышными каштановыми кудрями и одухотворённым взглядом творца.
   - Костя, познакомься, - сказал директор, - это Антон, наш маркетолог.
  
   Тут надо пояснить, что "Объединённые сети" - местный Интернет-провайдер. С кем именно они "объединённые" - полнейшая загадка: дюжина сотрудников, пара тысяч абонентов по району и офис в полуподвале жилой пятиэтажки. Владелец и бессменный директор фирмы Олег Сергеевич (за глаза - Сергеич) по совместительству приходится Насте папой. Меня Сергеич знает буквально с первого "агу", поскольку начинал свою трудовую деятельность педиатром в детской поликлинике. Как добрый доктор сделался акулой бизнеса - это отдельная история, но в период массовой интернетизации всея Руси на хлеб с маслом ему хватало. Пришествие безлимитных тарифов и федеральных брендов покончило со слоем масла, и теперь, по Настиным словам, потихоньку отъедало у "Объединённых сетей" последнюю краюшку.
  
   - Как заверяет меня родная дочь, - продолжил Сергеич, - ты хороший специалист по рекламе... ну и вообще по маркетингу. Чтобы ты понимал, почему я не могу нанять какое-нибудь раскрученное агентство: дела у фирмы в последнее время неважные. Рынок исчерпан, конкуренция большая. Тарифы почти не покрывают себестоимость, а повысить нельзя - пользователи сбегут к федералам. Короче - денег нет и не предвидится. Если мы не найдём способ увеличить либо тарифы, либо абонентскую базу, через полгода "Объединённые сети" пойдут по миру. Понимаешь?
   - Понимаю. Тут по сценарию выезжаю на лихом коне я, весь в белом, и завтра же спасаю бизнес. Причём бесплатно, потому что денег нет и не предвидится, так? - предположил я.
   - Примерно, - оставил без внимания мою ёрническую выходку Сергеич. - Может, и не совсем бесплатно. Могу предложить половину зарплаты вот этого недоразумения, - тут он указал на Антона, - и горячие обеды за счёт фирмы. Мы для сотрудников заказываем у одной бабули, отлично готовит.
   В моём положении привередничать не приходится, тем более когда судьба столь щедро предлагает первое, второе и компот.
   - Результат, конечно, гарантировать не могу, но готов попробовать, - сказал я. - Олег Сергеевич, а можно спросить: зачем нужен я, если есть штатный маркетолог?
   Антон нервно заёрзал на стуле, а Олег Сергеевич окаменел лицом и выложил на стол лист бумаги:
   - Вот, полюбуйся. Его работа.
  
   На лежащей передо мной листовке были аляповатые зелёные цветы, красные звёзды, заметно припадающие на один луч, и надпись: "Объединённые сети" поздравляют Вас с 8 марта и 23 февраля". "8 марта" было окаймлено веночком из мечей и пушек, а "23 февраля" декорировано цветочками. Но самое главное - там были танки. Много танков. Они обрамляли листовку замысловатой рамочкой, прятались в зелёных цветах, таранили кособокие звёзды и ездили между строк надписи. Все до единого танки были гламурного розового цвета.
   - Это лежало во всех почтовых ящиках, - пояснил Сергеич убитым голосом. - Меня скоро танкисты убивать придут.
   - Вас ещё ветераны убивать придут, - заметил я максимально буднично.
   - Почему ветераны?
   - Потому что это - "Тигры".
   - Какие тигры? То есть как "Тигры"? - голос директора заметно задрожал.
   - Посмотрите сами, - протянул я ему листовку, - немецкий тяжелый танк "Тигр", образца 1942 года, если не ошибаюсь.
   Сергеич взял листовку обеими руками, вгляделся, близоруко щурясь, и очень тихим голосом скомандовал Антону:
   - Уйди отсюда, маркетОЛУХ хренов! Уйди от греха, или я за себя не ручаюсь!
   Повторять дважды не пришлось, маркетолух выскользнул из кабинета и тихо прикрыл за собой дверь.
   - Наверное, я его всё-таки уволю, - неуверенно сказал директор, словно извиняясь. - Не хотелось бы, конечно - племянник жены шурина, понимаешь. Устроить бы его, что ли, к Глебу, окорочками торговать...
  
   У Сергеича, по-моему, все сотрудники родственники. А как же иначе, если в семье было восемь детей - четыре девочки и четыре мальчика, Сергеич старший. В старом доме Настиной бабушки все розетки до сих пор расположены исключительно под потолком, а Сергеич ещё в ранней юности свято уверовал, что терпеть не может мяса и сладкого. Для полноты и завершенности картины, Настина мама у своих родителей - пятый ребёнок (правда, младший), так что учёт Настиных двоюродных братьев и сестёр нужно вести в объёмистом гроссбухе.
   Могу спорить, что никакое увольнение Антону не грозит: максимум посидит немного на половинной зарплате, пока у Сергеича не возобладает инстинкт "растить и защищать". А вот подкинуть это сокровище Глебу - племяннику Сергеича и самому успешному на данный момент бизнесмену в семье, точно не получится. У Глеба - процветающая птицефабрика и жесткая грызня с конкурентами за рынок сбыта. В бытность мою владельцем рекламного агентства иногда перепадали от него заказы: клиент умный и требовательный, розовые танки не пройдут.
  
   В общем, когда мы с Сергеичем окончательно ударили по рукам, Антона в качестве подсобной рабочей силы получил я.
   - Может, научится чему-нибудь, - резюмировал директор, довольно откидываясь в кресле.
   Вновь вызванный Антон не сопротивлялся и был официально прикомандирован ко мне как гид по полуподземному царству Сергеича. Мы совершили увлекательную экскурсию в бухгалтерию (с обязательным осмотром кассы), поздоровались с монтёрами, удостоили беглым взглядом склад с бухтами кабеля и штабелями старых компьютеров, внимательно изучили столовую и застукали IT-отдел в полном составе за увлечённой игрой в сетевую стрелялку.
   В самом конце коридора небольшая лесенка заканчивалась дверью в отдел по работе с абонентами, определённый Сергеичем как место моего постоянного обитания. Абонентский отдел занимал маленькую пристроечку - бывшую кладовую для дворницкого инвентаря. Над входом для клиентов с улицы красовалось чудо антоновой креативной мысли - плакатик с надписью "В ИНТЕРНЕТ ВХОДИТЬ ЗДЕСЬ", вторая дверь вела из пристройки в полуподвал. Очень предусмотрительно: в случае появления особо недовольного абонента, персонал всегда может быстро выскочить и сделать вид, что помещение давным-давно необитаемо.
  
   Не успел идущий впереди Антон взяться за ручку двери, как сквозь филёнку грянул чей-то густой бас: - Мужчина, у вас ничего не стоИт! А я вам говорю - у вас ничего не стоИт!
   - Антон, вы что, экстрасенсу комнату сдаёте? - осторожно поинтересовался я. - Чёрный маг лишает мужской силы по фотографии? Туда входить не опасно?
   - Не, - жизнерадостно отмахнулся Антон, - это Полковник, он всегда так разговаривает. Наверное, клиент вирусов нахватал: у самого антивирус не стоит, а к нам претензии.
   В абонентском отделе "Объединённых сетей" обнаружилось три стола и два человека: милая девушка Леночка и Полковник. В обязанности Леночки входило улыбаться входящим, заполнять бланки и ставить печать на документы - всё это у неё получалось замечательно. Полковник улаживал конфликты. Службу в армии он оставил лет пять назад, выйдя на пенсию в звании старшего прапорщика, но командный голос и умение работать с людьми сохранил.
   Третий стол был свободен и перешел в полное моё распоряжение.
  
   Следующие несколько дней я просидел за анализом рынка и тяжкими раздумьями. Абоненты, как и говорил Сергеич, не жаловали "Объединённые сети" особым вниманием и от работы не отвлекали. Некоторое разнообразие в рабочий процесс вносили только телефонные увещевания Полковника в адрес очередного растяпы, у которого не стоит антивирус или не работает почта, и периодические набеги Антона с оправданиями:
   - Между прочим, в Лондоне есть розовый танк!
   - Олег Сергеевич сам просил - сэкономь как-нибудь, сделай подешевле!
   - Как умею, так и рисую. Не нравится - пусть художника нанимает.
   Постепенно острота ситуации сгладилась, поток оправданий иссяк и мышление Антона вернулось в обычное русло. Чай, который он исправно подносил мне с кухни, теперь сопровождался не только печеньками, но и креативными идеями:
   - А давайте сделаем рекламу на воздушных шарах!
   - Надо напротив входа установить скамейки. Люди сядут, увидят вывеску и зайдут.
   - Всё равно бабушки у подъездов весь день сидят - раздать им футболки с нашей рекламой, пусть пользу приносят.
   - Нам нужен живой символ. Ос!
   На этом месте я заинтересовался:
   - Кто нужен?
   - Символ! "Объединённые сети" сокращённо - ОС, это как "оса", только мужчина. Нарисуем герб фирмы, сделаем полосатые костюмы и будем ходить по городу...
   - Угу, - согласился я, - а ещё ОС - это сокращенно Олег Сергеевич. Большой злой полосатый мух.
   - От ос пользы - вот как от тебя, Антон, - в свойственной ему ненавязчивой манере вклинился в разговор Полковник. - У меня на даче были осы: если им в гнездо залить полведра солярки...
   - И вообще, мне полосатое совершенно не идёт, - поставила точку Леночка.
  
   Нанимая меня на работу, Олег Сергеевич не соврал: бабушка Валя действительно замечательно готовит. Полторы недели дармовых обедов оказали своё благотворное воздействие: отъевшийся мозг завершил работу над детальным планом действий. Оставалось презентовать его (план, а не мозг) руководству и надеяться, что Сергеичу хватит выдержки сначала выслушать и только потом решать: надо ли стукнуть автора.
  
   План получился строго секретный, поэтому при его изложении помимо меня и собственно директора в кабинете присутствовал минимум посвященных: главный бухгалтер Полина Сергеевна, Настя как соавтор плана, директорская дочь и наследница в одном лице, и муж её Макс (без отрыва от любимого ноутбука) как подневольная рабочая сила. Практически весь стол заняла распечатка сложной ветвящейся схемы - генеалогическое древо Сергеича с чадами и домочадцами. Возле квадратиков и кружочков схемы были нарисованы многочисленные значки. Одни - понятные и годовалому ребёнку: рыбка, птичка, яблочко, машинка, рулончик туалетной бумаги; другие поабстрактнее. На оставшейся поверхности уместились также пачка листов с расчётами, чашечка кофе для Полины Сергеевны и блюдо с целой охлаждённой курицей.
   Начал я с характеристики текущего положения. Положение выходило действительно текущим, причём по всем швам: издержки росли, отток абонентов продолжался, а себестоимость услуг маленькой компании объективно не могла конкурировать с окружающими сетевыми гигантами.
   - А то без тебя я этого не знаю, - невесело сказал Сергеич, - делать-то что?
   - Обычные маркетинговые акции в таких условиях помогут как покойнику соболезнования. Самое интересное - вы это и без меня прекрасно понимаете. Давайте смотреть правде в глаза: пришло время для радикальных перемен.
   - Бросить всё нахрен и пойти окорочками торговать? - предположил нисколько не обрадованный директор, с подозрением поглядывая на курицу.
   - Именно! - возликовал я от понятливости начальства. - И не только окорочками. Мы открываем интернет-магазин. Внимание на схему, пожалуйста.
  
   В чём слагаемые успеха интернет-магазинов? В низких ценах и хорошем сайте. В удобной доставке. В клиентской базе, наконец.
  
   За низкие цены призваны были отвечать родственные связи Сергеича, в особенности - квадратик генеалогического древа с нарисованной курицей.
   - Как видите, - сказал я, - на первом этапе очень многое зависит от сотрудничества Глеба. Если он откажется...
   - Если он откажется, то я ему не родная мать, - отрезала Полина Сергеевна.
   Курица - штука важная, в рационе среднестатистического жителя нашего района она обычно с успехом заменяет мясо. Плюс яйца - как без них. Если удастся брать всё это непосредственно на птицефабрике по оптовой цене минус скидка для родной матери, цену для покупателей можно выставить ну о-о-о-о-чень привлекательную.
   Одной курицей сыт не будешь, даже с яйцами, но родственники Сергеича, по счастью, нашли приложение своих талантов в самых разных сферах человеческой деятельности. На схеме были отмечены как минимум четверо, имеющие отношение к торговле овощами, рыбой и специями, потенциальный поставщик туалетной бумаги, владелец мини-пекарни, два таксиста с личными автомобилями, включая "газель", и водитель-дальнобойщик (свежие фрукты). Отдельные значки обозначали сотрудников Роспотребнадзора, полиции и налоговой (этих, впрочем, Полина Сергеевна и без меня могла перечислить поимённо).
   - Наша задача, - объяснил я, - состоит в том, чтобы полностью обеспечить обычного горожанина повседневным набором продуктов. Зачем ходить в магазин, если всё нужное привезут прямо домой в удобное время, да ещё дешевле? Если чего-то в нашем ассортименте не окажется, первое время будем закупать в универсаме и продавать без наценки, а потом постараемся наладить контакт с оптовыми базами. Сейчас решения найдены почти по всему ассортименту - полный провал только по молочным продуктам.
   - У меня друг - совладелец молокозавода, - сообщил Сергеич, - медицинский вместе кончали. Сегодня созвонюсь...
  
   Есть у классиков литературы замечательный художественный приём - лирическое отступление. Только-только читателю наскучит очередное описание быта старосветских помещиков или душевных терзаний безнадежно влюбленной юной девы, как вдруг бац - получите четыре страницы замирания сердца перед красотами родной природы, сагу о птице-тройке и соображения автора о правильном мироустройстве. Когда прихотливая мысль классика соизволяет, наконец, вновь вернуться к тонкостям помещичьего быта, читатель вздыхает с облегчением и набрасывается на дальнейший текст без тени былой скуки. А чем я, собственно, хуже классиков? Отвлекись же ненадолго от занудного бизнес-плана, о читатель!
  
   После опубликования первой "Белочки", некоторыми непосредственными участниками описанных событий (не будем называть фамилий) было высказано автору возмущенное "фи" по поводу излишней реалистичности повествования. Опустим заявления "сам ты Жаба-с-Ушами" и "придурок, меня же узнают" как несущественные, но мимо одного замечания пройти никак не удастся. "Слишком жизненно", - сказал мой тщательно неназываемый друг. Могу его понять: после целого дня, занятого разрешением занудных мелких тяжб, душа и мозг в едином порыве так и норовят нырнуть в какой-нибудь воображаемый мир - авось эльфы с пришельцами не выдадут. Будучи человеком отзывчивым, не могу не пойти навстречу пожеланиям читателя.
   Увы, до мест постоянного обитания пришельцев путь неблизкий, а у нас здесь всего-навсего маленький рассказ - следовательно, для расселения эльфов воспользуемся ближайшим параллельным измерением.
  
   В то же самое время, когда ласково понукаемый женой Макс корпел над созданием сайта для интернет-магазина, Тёмный властелин третьего порядка Чьё-Имя-Слишком-Ужасно-Чтобы-Произносить-Его-Вслух, безраздельный господин и абсолютный повелитель параллельной Метавселенной, ёрзал на своём массивном троне из чёрного обсидиана и топал копытами. Властелин был разгневан. Обнаженные высохшие кости его скелета под чёрной мантией гремели, стукаясь друг о друга, а раскалённые угли немигающих глаз метали молнии в стоящего навытяжку заместителя по административно-хозяйственной части.
   - Выжрали! - кричал повелитель. - Профукали! Налево продали!
   Заместитель морщился при особо удачных попаданиях молний и гнусаво оправдывался:
   - Объективные причины, босс! Усушка, утруска... крысы опять же обнаглели...
   Постепенно гнев начал стихать.
   - Ты вообще знаешь, что в мире делается? Газеты читаешь? - спросил властелин всё ещё раздраженно, но тоном поспокойнее. Когтистая рука его указала на стоящий у трона маленький журнальный столик со свитками угольно-чёрного пергамента, испещрённого пылающими рунами.
   - Некогда, босс! - с долей некоторого облегчения и оттенком скромной гордости ответил зам. - Всё в трудах и в трудах, на благо, так сказать, зла...
   - Силы Добра не дремлют, - провозгласил Тёмный властелин с пафосом. - Не далее как вчера неизвестные экстремисты под покровом дня вымазали белой краской памятник падшим борцам за Чёрное дело. Какова наглость - прямо в центре столицы, практически под нашими окнами!
   - Немедленно перекрасим обратно, - воскликнул заместитель и осторожно двинулся к выходу. - Будет в лучшем виде!
   - Без тебя перекрасят, - остановил его повелитель. - Сейчас главное - не дать уснуть Древнему Злу. Стоит эльфам пронюхать, что оно опять вырубилось на тысячу лет, и через неделю эти мерзавцы будут танцевать на руинах моего дворца. Но если это произойдёт - клянусь - сначала я оторву тебе обе головы!
   - Не извольте беспокоиться, - залебезил зам, пятясь к двери, - вскорости всё достанем.
  
   В своём кабинете заместитель по АХЧ застал главного инженера дворца с кипой накладных на подпись.
   - Долго вы сегодня, - констатировал главный инженер. - Чего это наш Суповой набор так разорался? Здесь и то было слышно.
   - Я так понимаю, Древнее Зло припёрлось к боссу и наябедничало, что у него кофе кончился. Оно, видите ли, пьёт по шесть чашек в ночь и ещё восемь в день, чтобы не задремать ненароком. Нет чтобы заварить чаю чёрного, отечественного, да покрепче - кофе ему подавай. Импортный. И не абы какой кофе: только растворимый с чёрным ярлыком - название ещё такое сложное... где-то у меня записано. Придётся командировку оформлять - поискать по другим мирам.
   - Хорошо вам, - позавидовал главный инженер, - везде ездите. А у меня вон даже паспорта заграничного до сих пор нет.
   - Так на тебе же, голубчик, всё хозяйство держится. Ты у нас незаменимый, - ухмыльнулся зам, подписывая накладные.
   Когда за главным инженером закрылась дверь, хозяин кабинета достал из ящика стола банку растворимого кофе с чёрным ярлыком, сделал себе чашечку и сел листать туристический путеводитель по соседним измерениям.
  
   На этом заканчивается лирическое отступление - как и положено хорошему лирическому отступлению, никак не связанное с основным сюжетом - и вновь начинается проза жизни. Если кто-то из читателей ещё помнит, мы занимались созданием интернет-магазина.
  
   Макс сделал сайт без обычной вдумчивости, за неполный месяц. По его мнению, получилось не очень эстетично и недостаточно функционально, но если дать Максу сделать достаточно функционально, конечный идеал будет получен в недопустимо светлом будущем. Кнопки получились большими, а надписи - яркими, что и требовалось.
   Доставку пока решили делать только по району, силами сотрудников - благо, в качестве первых клиентов предполагались абоненты "Объединённых сетей" - а там уж как пойдёт. Контакты налажены, роли расписаны, люди на боевых постах: можно было начинать. Из слагаемых успеха не хватало последнего.
  
   - Остаётся самое важное, - сказал я Сергеичу утром "дня Х", - раскрутка.
   Сергеич молча кивнул. В последнее время он часто молча кивал: бурный поток приготовлений, возглавляемый мною и Настей, всё больше выбивал беднягу из привычной директорской колеи.
   Настало время выяснить, насколько хорошо Настя знает психологию.
  
   Бабушка Валя готовила для сотрудников "Объединённых сетей" ещё с тех пор как была тётей Валей: целое поколение тружеников Интернета выросло на её борщах, пирожках и фирменном капустном салате. Несмотря на это, осознание всей важности собственной миссии пришло к ней поздно и совершенно неожиданно. Доставив, как обычно, судочки с пищей на офисную кухню, бабушка Валя неожиданно оказалась в центре внимания. К изумлению старушки, её появление в столовой встретили дружными аплодисментами.
   - Дорогая Валентина Михайловна! - сказал лично директор фирмы. - Вот уже много лет вы делаете нашу жизнь вкуснее и лучше. Позвольте же сегодня от лица всех сотрудников выразить вам огромную общую благодарность и вручить скромный подарок: персональный компьютер с бесплатным подключением к Интернету по льготному тарифу.
   Напрасно польщённая бабушка Валя робко отговаривалась компьютерной безграмотностью: ей был немедленно выделен Самый Опытный Специалист с наказом всё настроить и всему обучить. Компьютер доставили к бабушке домой на директорском "форде" и немедля установили. Тут же явились двое из ларца - одинаковы с лица (вообще-то Саша и Паша двоюродные братья, но от неумеренного потребления компьютерных игр оба одинаково бледные и красноглазые) и провели Интернет. Экран монитора замерцал, и бабушке Вале открылась ТАЙНА.
  
   Тайна занимала половину экрана, её было хорошо видно и очень удобно нажимать "мышкой". Под большой зелёной кнопкой с рисунком, изображающим продуктовую корзину, красовалась жирная надпись "Продукты для своих".
   - Если нажать эту кнопку, - сказал Самый Опытный Специалист, - откроется особая страничка, только для своих. Вот вы курицу почём покупаете?
   Остаток дня бабушка Валя поила Самого Опытного Специалиста чаем и увлечённо училась пользоваться интернет-магазином. Цены, указанные под картинками с товаром, грели её сердце, а ощущение посвящённости приятно кружило голову. Под ободряющим взором инструктора старушка осторожно нажала кнопку "подтвердить заказ", и через несколько минут на пороге материализовались двое из ларца с продуктовым пакетом. Пакет был большой, а чек - скромный, только для своих.
  
   Убедившись, что компьютер для бабушки Вали больше не страшная шайтан-коробка, а надёжный источник радости и недорогой курятины, Самый Опытный Специалист (бывшая белочка, если кто-то ещё не понял) собрался домой. На пороге он обернулся и доверительно сообщил:
   - Можете выбрать из своих подруг трёх самых надёжных. Пусть подойдут к нам в абонентский отдел по вашей рекомендации, и мы их тоже примем. Только - самых надёжных!
  
   Для подстраховки, на следующий день церемония награждения компьютером была повторена для бессменной уборщицы "Объединённых сетей" Фаины Степановны.
  
   Ещё через день в двери абонентского отдела с видом закоренелых заговорщиц начали проникать особо надёжные и проверенные подруги. Ступив под вывеску "В ИНТЕРНЕТ ВХОДИТЬ ЗДЕСЬ" опасливыми и робкими, обратно во внешний мир они возвращались гордыми обладательницами допотопного компьютерного хлама со склада "Объединённых сетей", но главное - ТАЙНЫ. Двое из ларца метались по подъездам, подключая новых абонентов и развозя заказы, а Самый Опытный Специалист тем временем руководил переоборудованием столовой в учебный класс по ликвидации компьютерной безграмотности.
  
   Вырвавшись на оперативный простор, ТАЙНА распространялась со скоростью лесного пожара. Потянулась вереница подруг ближайших подруг, хороших приятельниц подруг ближайших подруг, знакомых хороших приятельниц и просто бабушек, вставших в очередь за компанию, а по району засквозил еле слышный, но вездесущий шепоток:
  
   - Там дешёвое всё. Для своих...
   - Связисты всегда хорошо жили - у них, говорят, спецраспределитель...
   - Точно говорю: мешками всё тащат... и денег не берут...
  
   Четыре десятка допотопных компьютерных одров, лежавших на складе в ожидании Страшного суда и воскресения, один за другим обретали новых хозяев и вторую жизнь. Разумеется, при каждом их включении автоматически загружался сайт нашего интернет-магазина, так что лаконичности моего учебного курса для начинающих позавидовал бы любой инструктор по подготовке лётчиков-камикадзе.
  
   В один прекрасный день мы с удивлением обнаружили, что Леночке не хватает бланков договоров, а дармовые компьютеры закончились. Несколько штук, отысканных сотрудниками в домашних кладовках, погоды не сделали, но маховик известности к этому времени уже раскрутился. Петицию одного предприимчивого гражданина, увенчанную бессмертным перлом "требую выдать компьютер мне - одинокому пенсионеру, и жене моей - одинокой пенсионерке" Сергеич вставил в рамочку и повесил на стену своего кабинета, однако у большинства наших первых клиентов имелись вполне продвинутые дети и внуки. Успех стал очевиден, когда на сайте и в абонотделе начали массово появляться молодые пользователи, а форма обратной связи запестрела пожеланиями.
  
   Следующие месяцы я сидел в центре событий как паук в паутине, дёргал за ниточки и наслаждался:
  
   - Леночка, вы по магазинам ходить умеете? Возьмите Полковника для переноски тяжестей и докупите недостающий кефир.
   - Доставляем ли мы японские памперсы? Теперь, когда вы спросили - доставляем!
   - Найдёте дешевле в магазине - снизим цену!
   - Разумеется, для абонентов "Объединённых сетей" - большие скидки.
   - Двое из ларца! Возьмите в абонотделе заявки на подключение.
   - Посмотрите по схеме - кто у нас есть на таможне? Нужен прямой канал поставки японских подгузников.
   - Олег Сергеевич, придётся купить ещё одну "Газель"!
   - Свяжитесь с птицефабрикой, пусть подвезут окорочка.
   - Антон, вот тебе ключи от квартиры, возьми там костюм белки - будешь раздавать образцы орешков.
  
   Вот, собственно, и всё. За последующие полгода "Объединённые сети" утроили количество абонентов и удвоили число сотрудников. Оптовые поставщики не из числа родственников совали Сергеичу взятки за доступ на рынок, Антон нашел своё призвание, а птицефабрика Глеба расширяла производственные мощности. Небо было голубым, облачка розовыми, а даль солнечной. Как водится по законам жанра, всё это благолепие потом кончилось в один день, но не будем пока забегать так далеко вперёд.
  
   Ах да, чуть не забыл: ещё мы договорились с банком и начали принимать безналичные платежи. Лучшим клиентом был какой-то анонимный чудак, который каждый месяц исправно перечислял круглую сумму в обмен на ящик растворимого кофе Carte Noire с доставкой на городское кладбище в безлунную полночь. Псих, наверное.
  
  
  
  
  

Продолжение здесь:

   http://samlib.ru/editors/l/lisachenko_a_w/belochka-3korporatiwnyecennosti.shtml

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"