Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Белочка 4.2: На бюджете: Как избавиться от сейфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белочка 4, эпизод 2. Дополнительно выкладываю свою вполне серьёзную опубликованную статью по данной тематике в разделе "Статьи".


БЕЛОЧКА-4:

НА БЮДЖЕТЕ

  
   Часть 2: Как избавиться от сейфа
  
   Мистики и астрономы тысячелетиями спорят о центре Вселенной. Осью мироздания попеременно объявляется то Мировое древо, то Великий змей, то длинный нос очередного божественного императора - и только для сотрудников отдела закупок НИИ ДК и КК открыта истина. На самом деле, Вселенная строится вокруг сейфа. Сейф был всегда и практически везде: в отведённом нам помещении ни шагу невозможно было ступить, не уперевшись в его облезлый коричневый бок. Тем более не могло быть и речи о том, чтобы где-то вместить дополнительный стол для новой сотрудницы: титаническое огнестойкое сооружение не только занимало треть кабинета, но и делило его почти пополам на две разновеликие клетушки - мою и Лидии Григорьевны. Чтобы сделать картину мира завершенной, остаётся добавить, что ключ от нашего сейфа существовал только в устных преданиях, передаваемых в курилках института от поколения к поколению вместе с туманными предположениями о его вероятном содержимом.
  
   С выходом на работу Ани единственный стол, оснащённый стационарным компьютером, был передан в её распоряжение, а я превратился в кочующего начальника. Конечно, в моменты отсутствия Лидии Григорьевны можно было более-менее сносно примоститься с ноутбуком на её рабочем месте, однако проблемы это не решало. Нужно было либо перебираться в помещение попросторнее, либо отвоёвывать территории, скрытые под запертым сэндвичем из стальных листов и силикатного песка. Первый вариант, в силу перенаселённости учреждения и вечной актуальности булгаковского тезиса насчёт квартирного вопроса, требовал серьёзной интриги и навыков подковёрной схватки. Даже в случае успеха, перспектива пожизненной вендетты с выселенными туземцами не выглядела заманчивой, поэтому решение убрать сейф показалось на тот момент очень простым и логичным.
  
   Не знаю, как великому лукавцу Бережко, а лично мне новая должность синекурой ни в коем случае не казалась - и чем дальше, тем мизернее было сходство. Если подходить к работе ответственно, то её почему-то всегда много, а если учесть специфику нашей организации, то и очень много. Ежедневная рутина приёма заявок, оформления закупок и заполнения отчётности легла преимущественно на Анины хрупкие плечи, однако и я отнюдь не мог себе позволить сладостно дрыхнуть до одиннадцати. Вытребовать у снабженца нужное количество бумаги, выследить неуловимую кладовщицу и дотащить бумагу со склада до отдела. Подмазать айтишников внеочередной закупкой комплектующих и отхватить заполненный картридж для принтера взамен кончившегося. Вычитать на официальном сайте наши объявления о закупках и вовремя выловить перлы наподобие профкомовского "предмет заказа: организация занятий по борьбе с сотрудниками". Согнать в кучку членов аукционно-конкурсной комиссии в нужном для кворума количестве и не давать им разбежаться, пока каждый лист закупочного протокола не украсится всеми подписями. И конечно же, неустанно общаться с посетителями, отчаянно пытаясь не перегнуть палку, не наступить никому на ядовитую мозоль, но при этом - делать дело.
  
   - Извините, Софья Сергеевна, но заявка на папки не проходит: лимит на канцтовары исчерпан до конца квартала. Не кричите, пожалуйста: уже поискали, проведём по другим статьям. Если бы вы указали, из какого материала нужны папки, я бы вам сразу сказал: переписать заявку на коробки картонные или на контейнеры пластиковые.
  
   - Всё понимаю, Игорь Валентинович, но ничего поделать не могу. Нельзя в объявлении о закупке писать "принтер марки "Epson". Полагается: "Epson" или эквивалент". Да, я морально готов печатать на эквиваленте типа "Эспон", так что и вы будьте морально готовы к ближайшему сервисному центру в Катманду. Хорошо, пусть будет на моей чёрной совести!
  
   - Мало ли что вы хотели "Nissan"! Директор, между прочим, тоже хотел на иномарке кататься, а не на эквиваленте, так что можете не продолжать - я о себе уже всё знаю. Скажите спасибо, что изготовитель - вообще автозавод, а не артель кустарей-инвалидов из исправительной колонии: у них при госзакупках ещё больше преференций. Ездит, не ездит - без вариантов: принимайте...
  
   Яркими звёздами во всеобщей сутолоке выделялись двое: уже знакомый читателю Аркадий Иосифович и замдиректора по хозяйственной части Боря Ирландец.
  
   Для Федориди отдел закупок был постоянной головной болью - не опасной, но противненькой.
   - Аркадий Иосифович, - с ленинским прищуром глядел я на начальника столовой, - а где же икра? На той неделе закупили - всё жду, когда в столовой появится. И рыбка мороженая была - я даже названия такого раньше не слыхал - дороже икры. А?
   - Глазурь! - горячо восклицал великий кулинар, ударяя себя в грудь кулаком. - Сколько раз я говорил: не закупайте рыбу у этих жуликов! У них рыбы - десять процентов, остальное - лёд, глазурь. Раз - и растаяла вместе с рыбой. И вообще, когда вы мне купите йогурты? Люди требуют йогуртов - что я могу им ответить?
   Тут уже в положении оправдывающегося оказывался я:
   - Три раза объявляли закупку, никто не отозвался. Вы обзвонили ещё раз поставщиков?
   - Я звонил! Я у них в ногах валялся, я умолял продать нам эти йогурты! Никто не хочет связываться с вашей формалистикой, - фыркал Федориди и был, к сожалению, прав. Поставщики ходового товара, особенно скоропортящегося, с бюрократической и медлительной в оплате системой госзакупок предпочитали не связываться.
  
   Замдиректора по хозяйственной части, полный рыжий парень на пару лет старше меня, при знакомстве представился как Боря и сразу же предложил перейти на "ты". Своим прозвищем - Ирландец - Боря гордился. Помимо ухоженной рыжей бородки, с жителями Изумрудного острова его роднила слабость к виски, любовь к празднованию Дня святого Патрика и привычка посидеть вечерком в пабе с кружкой "Guinness Original". В начальство Боря выбился относительно недавно, благодаря не то счастливому, не то несчастному (это с какой стороны посмотреть) случаю со своим предшественником, у которого ходил в помощниках.
   Среди моих "клиентов" Боря выделялся нетривиальностью задач и способов их решения. Там, где обычный среднестатистический завлаб просто заказывал очередной гидравлический пресс или электронный микроскоп и стоически ожидал, стеная по поводу недофинансирования науки, ушлый Ирландец умудрялся весь год заправлять институтский автопарк бензином, лимит на закупку на которого стабильно кончался за девять месяцев, размещать в фойе торговые автоматы вопреки строжайшему запрету на сдачу площадей в аренду и мистическим образом прочищать засорившуюся канализацию наложением рук, то есть вообще без затрат бюджетных средств.
   Надо ли говорить, что с просьбой организовать вскрытие и эвакуацию сейфа я отправился к этому выдающемуся человеку?
  
   Любопытство - неотъемлемая часть человеческой натуры. Покажите мне взрослого, в котором при известии о таинственном запертом сейфе не пробуждается мальчишка, грезящий о пиратских кладах! В зелёных глазах зама по хозчасти последовательно промелькнули золото Колчака, библиотека Ивана Грозного, Янтарная комната, неизвестный эскиз Леонардо да Винчи и засекреченная мумия космического пришельца, однако хитрая конопатая физиономия осталась невозмутимой.
   - Нет проблем, - равнодушно сказал Ирландец, - давай в установленном порядке проведём конкурс или что там у тебя положено, выберем подрядчика для вскрытия замка, заключим госконтракт...
   - Боря, не издевайся, - всплеснул руками я в притворном возмущении, - там работы, небось, на пять минут. Какой подрядчик - просто дай мне слесаря с инструментом!
   - Будешь знать, как мои заявки заворачивать, - фыркнула рыжая борода с видом оскорблённой невинности.
   - Боря, ну объясни, зачем тебе три тысячи дверных шпингалетов? Можешь мне сказать? Будем строить во дворе деревянный сортир на всех работающих с трёхкратным запасом посадочных мест?
   - Всё тебе расскажи, - ухмыльнулся этот наглый вымогатель. - Подпиши заявку.
  
   Разумеется, заявку на три тысячи шпингалетов я подписал. НИИ ДК и КК не вошло в книгу рекордов Гиннеса как строитель крупнейшего в мире надворного отхожего места: надобность в нём исчезла, как только бригада ассенизаторов-альтруистов совершенно бесплатно заменила прохудившуюся трубу институтской канализации, и туалеты в основном здании нормально заработали.
   - Святые люди, - просветлённо сказал Ирландец, лично инспектируя свежезарытую траншею, - ни копейки не взяли. Да ты ведь и не дал бы ни копейки.
   - Лимита не осталось, - подтвердил я, - бегали бы на двор до конца года. А чем эти подвижники занимаются в свободное время, когда не спасают никакие НИИ?
   - Туалеты дачникам строят, чистят и всё такое.
   - Полагаю, за судьбу наших шпингалетов можно не волноваться, - заключил я.
   - Если бы только шпингалетов, - развёл руками зам по хозчасти. - Ты, пожалуйста, не вздумай в следующий раз спрашивать, что я делаю с лампочками, ладно?
  
   Как часто за внушительной внешностью скрывается пустое нутро! Судя по скорости, с которой замок сдался испитому седовласому институтскому слесарю, Колчак сделал правильный выбор, не доверив нашему сейфу своё золото. В объёмистом верхнем отделении из всех ценностей обнаружился только испуганный паучок, который при виде людей сделал большие глаза и забился куда-то под полку. В нижнем нашлось кое-что поприличнее - пожелтевшая и хрупкая от времени подшивка газеты "Большевик" за 1923 год. Я успел только мельком глянуть случайную передовицу ("Нет ультиматуму Керзона!") и открыть наугад страничку с объявлениями о перемене имени ("Марфа Ивановна Жопина меняет имя Марфа на Елена"), после чего подшивку тут же изъяла и утащила в своё гнездо под самой крышей заведующая институтской библиотекой и - по совместительству - музеем.
   Флер тайны рассеялся, зеваки разошлись. Пустой железный ящик с приоткрытой дверцей стоял посреди кабинета мрачным памятником самому себе и настоятельно просился на помойку.
  
   - Большой, - констатировал Боря непреложный факт. - В дверь не пролезет. В окно тоже. И народу понадобится... много.
   Судя по определённой неровности потолка, в бывшей лаборатории спиральных шарошек сейф оказался непредумышленно: просто на всех этажах перекрытия были деревянными, и только у нас, на первом, пол оказался каменным.
   - Может, вырезать дыру - и в подвал его? - с надеждой предложил я.
   - А ничего, что там трубы, силовой кабель и издательский отдел? - издевательски поинтересовался Ирландец.
   - Значит, придётся разрезать и выбрасывать по частям, - заключил я. - Твои справятся или подрядчика просить будем?
   - Уж больно ты шустрый, как я погляжу, - отмахнулся Боря. - Одно дело внутри организации переместить предмет с места на место - скажем, в гараж. Совсем другое - взять и уничтожить. Видишь инвентарный номер?
   На коричневом боку сейфа действительно был выведен относительно свежей белой краской инвентарный номер.
   - Твой единственный шанс - если бухгалтерия подтвердит, что объект с таким номером у них не числится, - объяснил мой умудрённый опытом собеседник. - Чтоб ты знал, они списки всего имущества ежемесячно представляют в министерство. Если чего-то в списке недосчитаются - жди гостей из КРУ.
   - А если списать сейф как непригодный? - поинтересовался я.
   - Теоретически можно, - почесал затылок Ирландец, - если главбух не будет возражать. Но учти: согласие на списание надо запрашивать в министерстве. Видел, мы окна меняем? Три месяца жду разрешения выкинуть старые. У меня полный двор сломанных рам, а у них то сотрудник в отпуске, то форма бланков поменялась, то реорганизация с переездом. Хорошо, если вообще мою бумажку не потеряют. Так что ты сильно губу-то не раскатывай.
  
   В кабинете главного бухгалтера Софьи Сергеевны меняли окна. Меняли в третий раз, потому что подрядчик был бракодел, а главбух - упёртая. В раскрытом проёме копошились в клубах морозного пара двое несчастных работяг восточной наружности, вход перекрывала снятая рама, а посреди кабинета Софья Сергеевна в накинутой поверх неизменного цветастого платья норковой шубке материла Валида.
  
   Валид - явление настолько типичное, но вместе с тем настолько яркое, что заслуживает отдельного упоминания. Небольшой рост, обтянутое свитером аккуратное пузечко, пухлые детские щёки, отсвечивающие синевой после бритья, и большие глаза грустного ослика, к которому так жестока жизнь. При знакомстве - неизменно-жалобное: "не валидол - Валид". Смешной акцент, ласковые манеры, железная хватка. Масса обаяния, подержанная неприметная машина и девяносто девять процентов государственных заказов на строительство и ремонт по всему району.
  
   Фирмы, выигрывающие торги, могут меняться - Валид остаётся. Он не даёт взяток и не взламывает аукционный сервер - зачем, если рынок давно и прочно поделен? Каждый госзаказчик за кем-то закреплён: наше НИИ - за Валидом. Объявляя аукцион на строительные работы, можно быть твёрдо уверенным: торг окажется символическим, цена - максимальной, а представитель фирмы-победителя, явившийся за заключением госконтракта - очень знакомым. Даже если на аукционе вдруг появится какой-то случайный претендент и выиграет, после короткой заминки мы либо получаем от него письмо с самоотводом, либо на пороге возникает улыбающийся Валид с доверенностью. Выплачивает ли он отступное или владеет ещё какими-то средствами убеждения - лучше не интересоваться.
   В любом случае, внешне всё выглядит пристойно, а заказчик, связанный законом по рукам и ногам, может только беспомощно смотреть со стороны на поделенный рынок и покорно отдавать заказы заранее определённому победителю. Поймать строителей на сговоре - нереально, и государство покорно, строго по правилам, раскошеливается.
  
   Что не под силу государству - то в состоянии сделать решительная женщина. Не стесняясь в выражениях, Софья Сергеевна подробно рассказывала Валиду, через какие извращённые действа ему предстоит пройти, чтобы получить от института хотя бы копейку, если окна в кабинете главного бухгалтера не начнут, наконец, соответствовать ГОСТу. На мою робкую просьбу уточнить, числится ли на балансе сейф с инвентарным номером таким-то, грозная валькирия ненадолго прервалась, сделала уточняющий звонок по мобильному и перекрывая голосом звук работающего перфоратора, дала разъяснение:
   - Только тронь этот [использованный очень странным для сейфа образом] сейф, и я тебе самому [часть тела] на [часть тела] натяну, завяжу и так оставлю! Да он по балансу столько стоит, что можно пять раз все окна поменять, новый "Мерседес" купить, и ещё останется на Валида вместе с его [необычно ориентированной] фирмой, [регулярно сожительствующими с сейфом] паралитиками-рабочими и [весьма экстравагантным в своих привычках] кишлаком, из которого они все приехали!
   На этом инерция несколько иссякла, тон был сбавлен, и я получил подробную информацию о порядке проведения регулярных переоценок, в результате которых 386-е компьютеры начала 1990-х годов по данным бухгалтерского учёта стоили втрое дороже современных, а наш сейф достиг уже планки, за которой государственное имущество относится к особо ценному. Следовательно - никаких действий без предварительного министерского разрешения.
  
   - В эти выходные, Константин Сергеевич, будем у вас в отделе рамы менять, - вывел меня из грустных размышлений о тщете всего сущего голос Валида. - Всё ценное из кабинета уберите, пожалуйста; что не убираете - плёнкой закройте, цветы вынесите.
   - Пока у меня не закончишь, никуда отсюда не уйдёшь, - вновь включила максимальный уровень звука Софья Сергеевна, вцепляясь в плечо Валида, - ни в выходные, ни в праздники, ни в Красную Армию!
   Стараясь не отсвечивать, я тихо скользнул к выходу и отправился к Ирландцу клянчить плёнку.
  
   Выходные, по обыкновению, пролетели быстро. Тёмным и хмурым утром понедельника, помимо новых пластиковых окон и слоя кирпичной пыли, на рабочем месте меня ждал приятный сюрприз: сейфа в кабинете не было. На его месте, резко контрастируя с окружающим потертым линолеумом, белел квадрат некрашеного паркета. Свежие царапины на полированном дереве указывали в сторону оконного проема.
   В порыве благодарности я набрал Борин номер:
   - Спасибо, дружище, я твой должник! Куда вы его приткнули?
   - Точно, должник, - охотно откликнулся Ирландец, - вовек не расплатишься, только напомни - а за что, собственно? Кого куда мы должны были приткнуть?
  
   Задав ещё пару наводящих вопросов, я повернулся к своим сотрудницам, уже взявшимся за наведение порядка, и проинформировал:
   - Дамы, вы не поверите: сейф не убрали. Его спёрли!
  
   Продолжение тут: http://samlib.ru/editors/l/lisachenko_a_w/belochka43nabjudzheteprazdnikwsem.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"