Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Человечки и день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка про человечков лимонного дерева.


ЧЕЛОВЕЧКИ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

   На высоком подоконнике в большом горшке росло лимонное деревце. Под деревцем был лес из мха и травинок, между травинками текли маленькие речки, бежали дорожки, зеленели поля, а в самом центре горшка, прямо вокруг лимонного ствола, стоял городок. В городке были малюсенькие домики с зелёными крышами, а в домиках жили крошечные человечки. Девочка Катя с человечками дружила: угощала их кусочками спелого лимона с сахаром и рассказывала новости.
   Однажды Катя пришла к человечками и сказала:
   - Послезавтра у меня день рождения. Приглашаю вас на праздник! Будет торт со свечками и всякое угощение.
   Человечки никогда раньше не пробовали торт со свечками, и им очень захотелось пойти на Катин день рождения. Весь день и весь следующий день они готовились: гладили праздничные наряды и мастерили Кате подарок.
   Когда день рождения уже наступил, а гости ещё не пришли, мама с папой накрыли стол для большого угощения. Вокруг стола поставили табуретки для гостей и высокий стульчик для Катиной сестрёнки Машеньки, расставили на скатерти тарелки и стаканчики, разложили ложки.
   - А где сядут мои человечки? - спросила Катя.
   - Думаю, придётся разместить их прямо на столе, - сказал папа, - ведь таких маленьких стульчиков у нас нет. И таких маленьких тарелочек тоже.
   Катя побежала к подоконнику и попросила человечков взять с собой стульчики, чтобы им было удобно сидеть на столе, и маленькую посуду.
   - Хорошо, - сказали человечки, - но как же мы доберёмся до угощения со всеми этими вещами? Ведь подоконник очень высокий, а стол так далеко - на середине комнаты!
   Катя задумалась, а затем сказала:
   - Придумала! Вы можете построить дирижабль. Тогда вам не придётся спускаться с подоконника и карабкаться на стол, а можно будет прилететь на дирижабле сразу к торту.
   Человечки решили, что это отличная идея, и принялись строить дирижабль. Вот только никто из них представления не имел, что это такое, а Катя не сумела объяснить, как дирижабль устроен. Стройку пришлось прекратить.
   - Не огорчайтесь, - сказала Катя человечкам, - у меня другая идея. Мы сделаем железную дорогу отсюда и до стола.
   Катя побежала в свою комнату и притащила коробку с игрушечной железной дорогой. Игрушечный вокзал она установила прямо под лимонным деревом, уложила игрушечные рельсы и поставила на них игрушечный поезд. Человечки немного поспорили, кому быть машинистом, и начали грузить в поезд стульчики, тарелки для торта, чашки для чая и прочие нужные для дня рождения предметы. Отдельно вынесли и погрузили что-то тяжелое, завёрнутое в кусочек бумаги - подарок. Кате было очень любопытно, что же человечки для неё приготовили, но те сказали:
   - Не подсматривай! Пусть будет сюрприз.
   Когда всё было погружено, поезд тронулся и доехал до края горшка - но тут рельсы кончились. Катя принесла свои кубики и начала строить мост от подоконника до стола, однако кубиков оказалось слишком мало для такой большой пропасти. Вот-вот уже должны были прийти гости, и по всему выходило, что к угощению человечки не успевают.
   - Не расстраивайся, - сказа Кате папа, - я знаю, что нужно делать.
   - Я тоже придумала! - закричала Катя. - Мы сделаем мост из лыж, они длинные! А сверху - рельсы для поезда.
   Но папа лыжный мост почему-то не разрешил. Вместо этого он подошел к подоконнику, поднял тяжелый горшок вместе с деревцем, аккуратно перенёс его и поставил прямо на середину стола между тарелкой с пирожными и вазочкой с фруктовым салатом.
   Так человечки оказались на дне рождения целым городом. Они расставили крошечные столики прямо на улицах, танцевали и веселились, а Катя подавала на центральную площадь всякие вкусности. Больше всего человечкам понравился, конечно, торт.
   Когда пришло время дарить подарки, человечки развернули свой свёрток. Внутри оказалось очаровательное маленькое зеркальце: человечки сделали его сами из кусочка стекла, а оправу и ручку искусно вырезали из дерева. Катя решила, что это чудесный подарок.
   А под конец праздника, когда на улице уже стемнело, человечки попросили погасить в комнате свет и устроили над своим городком в честь Кати маленький разноцветный салют.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"