Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Человечки и оркестр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка про человечков лимонного дерева.


ЧЕЛОВЕЧКИ И ОРКЕСТР

  
   На высоком подоконнике стояло лимонное деревце в большом горшке. Под деревцем рос лес из мха и травинок, между травинками текли маленькие речки, бежали дорожки, зеленели поля, а в самом центре горшка, прямо вокруг лимонного ствола, спрятался городок. В городке были малюсенькие домики с зелёными крышами, и жили в этих домиках крошечные человечки. Девочка Катя с человечками очень дружила и даже приглашала их на свой день рождения.
   Если бы человечки захотели, Катя могла бы хоть каждый день приносить им по бутерброду с сыром или насыпать целую площадь вкусной каши, но человечки были трудолюбивые. Они запрягали в плуг крошечных букашек и сами пахали свои маленькие поля, растили грибы в огородах, выжимали масло из семечек травы и заправляли им масляные лампы - ведь электричества у человечков не было. Хозяйки вязали свитера, пряли, ткали, шили штанишки, пекли вкусный хлеб и варили суп.
   Но нельзя ведь постоянно работать. В свободное время человечки любили веселиться: устраивали праздники, пели песни и угощались пирогами. Многие человечки умели играть на разных музыкальных инструментах: кто на дудочке, кто на скрипке, а кто и на барабане. Одна беда: каждый играл сам по себе. Бывало, заиграет кто-нибудь на скрипочке "в траве сидел кузнечик" - и только остальные соберутся подпевать, как вдруг другой человечек на трубе затрубит: "вставай, вставай, штанишки надевай!", да ещё кто-нибудь на барабане начнёт вальс выстукивать. Получалось как-то нескладно.
   К счастью, девочка Катя была умница. Послушала она, как человечки музыку мучают, и сказала:
   - Всё понятно. Нужен оркестр с дирижером.
   С той поры дело пошло. Пришлось, правда, человечков в филармонию на концерт свозить в спичечном коробке, чтобы они на живой оркестр посмотрели - Катин папа помог. Оркестр у человечков получился на славу: и трубы, и скрипки, и барабан. Даже одна арфа нашлась. Дирижером очень просили стать Катю, только она отказалась. Мало ли когда у человечков концерт или репетиция, а Катя - человек занятой, в детский сад ходит. Тогда дирижером выбрали барабанщика: раз он на барабане двумя палочками играет, то с одной дирижерской точно справится.
   - Ладно, - сказал барабанщик, - только я барабан рядом поставлю и всё равно играть буду, хотя бы одной палочкой. Очень уж мне барабанить нравится!
   Вечером после работы собрались человечки на моховом лугу за городом, чтобы никому не мешать, и стали репетировать. Дирижер палочкой замахал, скрипочки запели, трубы затрубили: "вместе весело шагать по просторам, по просторам..." Но стоило только ударить несколько раз в барабан, как земля вдруг вспучилась и высунулось огромное чудовище.
   - Ам! - сказало чудовище и съело большой барабан.
   Человечки разбежались кто куда и за травинками попрятались, но чудовище за ними гоняться не стало и спряталось обратно в нору.
   Следующим вечером человечки снова решили репетировать, только в городе, от всяких чудищ подальше. Собрались в спортивном зале, ноты расставили, инструменты приготовили - и давай играть. Но только ударили в барабан, как всё здание затряслось, с потолка штукатурка посыпалась, а пол лопнул и провалился. Из-под пола вылезло вчерашнее чудовище, слопало запасной барабан и убралось к себе под землю.
   Остались из всех барабанов только самый маленький, который на ремне на шее носят, и африканский там-там.
   - Буду играть на там-таме, - решил барабанщик. - А репетировать в этот раз будем на крыше - может, там не достанет.
   Только чудовище оказалось очень длинным и очень сильным. Там-там оно всё равно съело, а человечкам пришлось не только пол, но и потолок с крышей ремонтировать.
   К следующей репетиции решили позвать на помощь Катю: барабан-то последний остался.
   - Подсади нас на лимонное дерево, пожалуйста, - попросили Катю человечки. - Туда это чудище точно не доберётся.
   - А что, концерт тоже будет на дереве? - удивилась Катя. - Об этом вы подумали?
   Человечки, конечно, ни о чём таком не подумали, а потому расстроились.
   - Как же тогда быть? - грустно спросили они. - Может, больше не играть на барабане?
   - Не волнуйтесь и начинайте репетицию, - сказала Катя.
   Она уселась рядом с горшком и стала смотреть на оркестр через увеличительное стекло. Когда барабанщик застучал в барабан, земля зашевелилась - но стоило чудовищу высунуться, как Катя крепко схватила его двумя пальцами и ловко выдернула из норы.
   - Да это же дождевой червяк! - воскликнула она и спросила у червяка: - Ты зачем хулиганишь и ешь барабаны? Отвечай сейчас же, или я попрошу папу забрать тебя с собой на рыбалку!
   - Это кто хулиганит? Это я хулиганю!? - возмутился червяк. - Да я днями и ночами тружусь, рыхлю землю в горшке, чтобы деревцу помочь. Устаю страшно! И только соберусь немного вздремнуть, как наверху какие-то безобразники стучать начинают. Вот кто настоящие хулиганы!
   - Так ты что же, не видишь, что это оркестр репетирует? - закричали человечки.
   - Конечно не вижу, - сказал червяк. - Как я могу видеть, если у дождевых червяков глаз нет? Вообще-то я музыку очень люблю - репетируйте себе, но только не когда я сплю.
   - И как же нам догадаться, что ты отдыхать лёг? - рассердились было человечки, но тут Катя отпустила червяка и сказала:
   - Тише, тише, не ругайтесь. Я уже всё придумала. Вам надо просто принять этого червяка в оркестр. Тогда он точно не будет спать во время репетиций.
   - Ура! - закричали человечки. - Да здравствует Катя!
   - А на чём я буду играть? - спросил дождевой червяк.
   - Можешь играть на тарелках, - сказал дирижер. - Хорошо, что их ты не съел.
   Дождевому червяку дали две блестящие медные тарелки - по одной на каждый конец, и научили нотам. На репетициях он очень старался и всегда ударял в тарелки вовремя, а на концерте имел огромный успех.
   С тех пор на всех объявлениях о концертах стали писать большими буквами: "ВЫСТУПАЕТ ОРКЕСТР ЧЕЛОВЕЧКОВ. НА ТАРЕЛКАХ ИГРАЕТ ЗНАМЕНИТЫЙ ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЯК ВАСЯ".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"