Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Цитатник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный цитатник. Не судите строго, редактурой не занимался. As is.


ЦИТАТНИК

Без подписей:

   Перемен к лучшему не бывает.
   Всё, что начинается хорошо, кончается плохо. Всё, что начинается плохо, кончается ещё хуже.
   Надейся на лучшее, готовься к худшему.
   Время стоит, это ты уходишь.
   Жизнь плевала мне в лицо. Почему бы мне не плюнуть в ответ?
   Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
   Великие люди в обыденной жизни заурядны и скучны. А вот заурядности носят голову, словно чашу со святым причастием.
   Слухи о моей кончине сильно преувеличены.
   В общем, как умем, так и работам.
   "Посетители, которые бросают в бассейны мусор, будут вытаскивать его сами" - объявление на ферме по разведению крокодилов.
   Любите Родину, мать вашу.
   Звуковой сигнал поступил в отделение милиции в 3часа 07 минут. В 3:17 там поняли, что звонит телефон.
   В случае возникновения пожара немедленно сообщить об этом начальнику и принять меры к ликвидации последнего.
   Услышав лай караульной собаки, немедленно продублировать его в караульное помещение.
   Бояться надо не собак, людей надо бояться. Самое страшное - это люди.
   Оптимисты мечтают о бабьем лете, пессимисты о весне, а реалисты трогают батареи центрального отопления.
   Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
   Качество мира далеко от совершенства. Ну что ты хочешь, если он был сляпан за семь дней.
   Можно ли верить человеку, если он обещал вас обмануть и своего слова не сдержал?
   Курение вредно для человека не всегда, а только в течение его жизни.
   Дураков не сеют и не пашут, они сами рождаются.
   Цивилизация - самый прямой путь от варварства к деградации.
   Мозг человека воспринимает ровно столько, сколько выдерживает его заднее место.
   Фига в кармане - неотъемлемая часть русского характера.
   Tempora mutantur - времена меняются.
   Эмпирический метод познания истины, в просторечии именуемый методом тыка.
   Если на вас напал грабитель, ни в коем случае не кричите: может услышать милиционер.
   К чему разбойники, если есть чиновники?
   Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
   Холостому плохо везде, а женатому - только дома.
   Когда у мужчины возникают... проблемы, он уходит в себя, в свою пещеру, над входом в которую висит знак "Оставьте меня в покое!"
   Стреляй всех подряд, а Господь разберётся.
   В конце концов, у дебилов не бывает депрессий. И это радует. И дебилов, и нас.
   Время - лучший учитель. К сожалению, оно убивает всех своих учеников.
   Результаты моего IQ теста были отрицательными.
   Работа - это для тех, кто не умеет рыбачить.
   Эта машина защищена дробовиком 23 часа в сутки, остальное время я прячу трупы.
   Конечно я вышел из ума, там темно и страшно!
   Реальность - это иллюзия, созданная нехваткой наркотиков в нашем обществе.
   Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят.
   Мы рождаемся голыми, мокрыми и голодными. Потом дела идут хуже.
   Бога придумали потому, что людям нужна была надежда и козел отпущения.
   Иисус любит тебя! Остальные думают, что ты - задница.
   Боже, защити меня от твоих последователей!
   Так много кошек, так мало рецептов.
   Если не нравится как я вожу, убирайся с тротуара!
   Если бог не хотел, чтобы мы ели животных, то почему они сделаны из мяса?
   Бог должен простить Бен Ладена. Для этого мы должны организовать их встречу.
   Я хозяин в семье, и моя жена разрешает мне так говорить.
   Политиков и пеленки нужно менять регулярно, и по одной причине.
   Не знаю, кто в кого верит, но в стиральной машине по-любому живет Нечто, которое за то, что используешь машинку ест один носок.
   К сожалению, в нашей стране вечно всё делается через ... Москву...
   Если вы не тот, кто на вершине, это не значит, что вы тот, кто внизу. Может вы тот кто смотрит на это все со стороны и думает "что за придурки тут выстроились пирамидой?"
   Мёд - это отрыжка насекомых, представляющая собой полупереваренные выделения половых органов растений.
  
  
  

А.

Пол Андерсон

   Животные счастливее людей, они лишены сомнений.
   -Что я могу сделать? -Ты не должен сдаваться.
   Время - улица с односторонним движением.
   Ложись спать, старик. Может, ты натолкнёшься на разгадку, может нет, но это успеется. Иди отдыхай.
   Слон - это мышь, сделанная по инструкциям правительства.
   Каким бы логичным ни считал себя человек, каким бы ни был опытным, он всегда остаётся животным.
   Осмотри каждый угол. В том, который ты не проверишь, обязательно окажется стальная ловушка.
   Единственное, что мы точно знаем об этой Вселенной - это то, что она неумолима.
   Он, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын.
   Женщины! Инопланетяне среди нас!
   И почему это мы всегда находим деньги на войны, а на всё остальное их жалеем?
   Эй, с чего это ты решил, что Вселенная создана для твоего комфорта?
   Напиться до поросячьего визга и отправиться в эмиграцию на какую-нибудь особо удалённую планету.
   Держи-ка ухо востро! Сейчас у тебя нет ничего, кроме старых ржавых мозгов.
   Мало кто из людей умеет мыслить, а те, кто умеют, делают это лишь поверхностно.
   Почему бы нам не отправиться домой, не напиться как следует и забыть об этом грязном месте?
   Я не претендую на роль какого-то дурацкого героя. Главным образом мне хочется вернуться домой, к своему старому кальяну и стоптанным шлёпанцам. (Гуннар Хейм, "Звёздный лис")
   Современная робототехника не может заменить живые мозги, разве что мозги чиновников.
   В жизни почти нет понятия "наверняка", одни вероятности. Надо просто стараться, чтобы шансы были в твою пользу, тогда при долгой игре обязательно выиграешь.
   В таком месте, где одни ребята воюют с другими, честный торговец всегда может рассчитывать на небольшой, но приличный навар. (Николас Ван Рейн)
   На своё счастье, обычно человек и не подозревает, на скольких планетах он является традиционным героем непристойных шуток.
   Военная технология распространяется быстрее любой другой.
   Игра - это тяжелая работа, которая выполняется совершенно добровольно. (Николас Ван Рейн)
   Самые лучшие стратеги получаются из самых трусливых генералов. (Николас Ван Рейн)
   Народные песни - самое то, если сидишь в столице и корчишь из себя народ. (Николас Ван Рейн)
   Господь Бог умеет, когда захочет, любую непруху превратить в хорошие деньги. (Николас Ван Рейн)
   Когда получаешь ядерные ракеты, манеры твоих собеседников резко улучшаются. (Николас Ван Рейн)
   Политики приходят и уходят, алчность остаётся. (Николас Ван Рейн)
   За спасением мира не успеваешь его как следует рассмотреть.
   Если бы слон был маленьким, белым и круглым, он был бы аспирином.
  

Роман Арбитман

(Литературный критик такой. Если кто читал "Остров Русь", то Манарбита там с него срисовали.)

   Он всегда любил запускать маленьких ёжиков в штаны здравому смыслу и установленным правилам поведения.

Армейские народные мудрости (Некоторые. Поскольку все собрать невозможно. Признаю, не самые-самые.)

   Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
   Идите скорее снег убирать, а то растает.
   Если человек поёт - он либо пьян, либо придурок.
   Закройте рот - трусы видно.
   Командир сказал - хорёк! И никаких сусликов!
   Меньше фигур - легче играть.
   Наша армия непобедима только потому, что она действует вопреки логике и здравому смыслу.
   Нашли дурака! Я за вас свою работу делать не буду!
   Особо секретные чертежи перед прочтением сжечь.
   Товарищ прапорщик! Когда в вашей столовой появятся нормальные человеческие яйца?
   Чтобы ликвидировать отставание, достаточно изменить направление движения.
   Наш полковник не любит шоколад: у него фольга в зубах застревает.
   Взвод! Сегодня субботник. Ставлю задачу: собрать все кирпичи и сжечь.
   Живёте здесь, как свиньи в берлоге.
   Тумбочка - лицо военнослужащего.
   В институте вы можете ходить хоть в лифчиках, но перед военной кафедрой вы обязаны их снять.
   Всем снять головные тапочки!
   Вышел без головы - нарушение формы одежды.
   Дежурный! У вас дневальный не стрижен, на ушах висит.
   Узких сапог не бывает, бывают неправильные ноги.
   Если ты такой умный, то почему строем не ходишь?
   Что вы висите, как танк на заборе?

Американские народные мудрости

   Женщина может сделать мужчину миллионером только если он до этого был миллиардером.
   Проклятие? Пусть у тебя будет много денег, но пусть ты будешь единственный в своей семье, у кого они есть." (режиссер Эрнст Любич)
   Банкротство - это юридический процесс, в течение которого ты прячешь деньги в карман брюк, а кредиторам отдаешь свой пиджак." (юморист Джоуи Адамс)
   Устный контракт не стоит и бумаги, на которой он написан. (кинопродюссер Самэуль Голдвин)
   Все любят шутника, но никто не дает ему денег в долг. (драматург Артур Миллер)
   Чтобы превратить 100 долларов в 110, надо работать. Сто миллионов долларов превратятся в 110 миллионов сами собой." (миллиардер Эдгар Бронфман-мл.)
   Финансирование - это искусство передавать деньги из рук в руки, пока они не исчезнут." (финансист Роберт В. Сарнофф)
   Деньги есть всегда, просто карманы меняются." (писательница Гертруда
Штейн)
   У меня достаточно денег до конца моей жизни, если только не придется вдруг что-то купить." (юморист Джэки Мэйсон)
   Есть один верный способ определить, является ли человек честным - спроси его об этом. Если он скажет "да", то сразу ясно, что он жулик.
   Прости мне, Господи, мои маленькие шутки о тебе, И я прощу Тебе Твою большую шутку за мой счет. (Роберт Фрост)
  

Английские народные мудрости

   Джентльмен - это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте.

Аристотель

   Конечной целью войны служит мир, работы - досуг.

Айзек Азимов

   Лучше свой собственный путь в ад, чем чужая дорога в рай.
   Америку открыли корабли, экипажи которых были укомплектованы преступниками.
   Боже, должен же быть какой-то иной путь!
   Имеются разные степени справедливости. Меньшая должна уступать большей, если она с ней несовместима.
   Детектив - тот же социолог, но социолог в действии.
   Никогда не надо говорить правду, но всегда надо говорить правдиво.
   И вообще, нужна ли поспешность в жизни?

Б.Н. Алмазов (психиатр)

   Шутить над животным, над дураком и над женщиной небезопасно.

Роберт Асприн

   Одно из немногих всё искупающих качеств наставников заключается в том, что при случае их можно одурачить.
   Если ты позаботишься о своём мече, то он позаботится о тебе.
   Золото всегда можно достать. А вот время ничем не заменишь.
   Дипломатия есть тонкое оружие цивилизованного воина./ Атилла Гунн /
   Не спрашивай, по ком звонит колокол./ М. Али /
   Если вы, возможно, думаете, что покрытый зелёной чешуёй демон и так выглядит ужасно, то вы никогда не встречали этого демона страдающим от похмелья.
   Кто б там ни сочинил бессмертную цитату, советующую не будить спящего дракона, ему явно никогда не приходилось возиться со спящим драконом.
   Когда дракон - единственное существо, от которого ты можешь добиться сочувствия, это кое-что говорит о твоём образе жизни.
   Слишком много сведений - это яд.
   Выжгите в ваших умах и сердцах, что мы можем всё. Тогда останется только прорабатывать детали в каждом конкретном случае.
   Надо либо стрелять на поражение, либо не стрелять вообще. (!!!)
   Главная трудность при употреблении изврской еды - это не дать ей выползти из чаши, пока ешь её. (Ааз)
   Нынче почти все спешат. Я лично всегда считал, что нужно не торопиться и наслаждаться жизнью. У всех нас мало времени, и самое малое, что следует делать, так смаковать то время, какое у нас есть.
   Драконам бумага ни к чему... Особенно бумажные деньги. (Глип)
   Не всё в жизни смешно.
   Что я здесь делаю? (Любой рекрут любой армии)
   Всего-то немножко снять сверху. (А. Болейн)
   Если бы я хотел быть хорошо известным преступником, то мне следовало бы заняться политикой.
   Для приготовления яичницы нам придётся разбить чьи-то яйца. (Гвидо)
   Это я сошел с ума или армия?
   Жизнь - это серия грубых пробуждений.(Р.В. Винкль)
   Заботливое планирование - курс к безопасному и быстрому путешествию.(Гомер)
   Всякий, кто употребляет выражение "легче, чем отнять леденец у младенца", никогда не пробовал отнять леденец у младенца. (Р. Гуд)
   Что значит "у меня есть для тебя одна небольшая работёнка"? ( Геракл )
   Или нужно было отпереть сейф, а потом всплыть на поверхность? (Г. Гудини)
   Человек никогда не реализует своих возможностей, пока прикован к земле. Мы должны взлететь и покорить небеса. (Икар)
   Только постоянная и добросовестная тренировка в боевом искусстве обеспечит вам долгую и счастливую жизнь. (Б. Ли)
   Даже признанные герои могут впадать в панику. (принцесса Лея)
   Во время кризиса самое главное - не потерять голову. (Мария Антуанетта)
   Если б старое знакомство забывали... (Граф Монте-Кристо)
   Мы всего лишь против ненужных убийств. (Нунцио)
   Всё хорошо, что хорошо кончается. (Э.А.По)
   Жизнь полна небольших сюрпризов. (Пандора)
   Выходим на большую дорогу, хвать - и гость пойман. (Р.Гуд)
   Уверен, мы можем поговорить обо всём как цивилизованные люди. (Джон Уэйн)
   Одна из радостей путешествия - это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми. (Чингизхан)
   Знать, когда следует остановиться, может оказаться менее важно, чем упорно добиваться своего. ("Разведчики времени")
   Образование никогда не бывает напрасной тратой времени. ("Разведчики времени")
   Нельзя летать, не умея правильно махать крыльями. ("Разведчики времени")
   Единственный человек, который определяет границы твоей работы - это ты сам. ("Тамбу")
   Честный политик - это тот, кто, будучи куплен раз, остаётся купленным навсегда. ("Шуттовская рота")
   С того момента, как вы приставили пистолет к моей голове, я с вами честен. ("Шуттовская рота")
   Если вам кажется, что вы всё охватили, значит, что-то вы недоглядели. (капитан Шутт, "Шуттовская рота")
   Лучше я сосредоточусь на том, что могу сделать. (капитан Шутт, "Шуттовская рота")
   В военной истории точно подмечено, что ни один план сражения не выдерживает контакта с врагом. ("Шуттовская рота")
   Это настолько нагло, что может и получиться! ("Шуттовская рота")
   Его умственный потенциал определению не поддаётся как бесконечно малая величина. ("Шуттовская рота", Бикер)
   МНС действует, исходя из совершенно особых принципов, и принципы эти столь удивительны, что даже не всякий военный до таких додумается. ("Шуттовская рота")
  

Вуди Аллен

   Браки совершаются на небесах. Иногда - умственно отсталыми ангелами. ("Проклятие нефритового скорпиона")
   Я не боюсь умереть -- я просто не хочу находиться в том месте и в то
время, когда это произойдет.
   Быстрее скорости света двигаться невозможно, да и нежелательно, так как
шляпу постоянно сдувает с головы.
   Если бы Бог только подал мне какой-нибудь знак свыше! Например, положил
большую сумму на мой счет в швейцарском банке.
   Любовь - это ответ, но пока ждешь ответа, секс задает очень даже
неплохие вопросы.
   Секс между мужчиной и женщиной - это замечательно; главное попасть
между подходящими мужчиной и женщиной.
  

из "Апокалипсиса"

   Преступники возвысятся над героями, мудрецы будут молчать, а глупцы будут говорить; ничто из того, что люди думают, не осуществится.

Аркадий Арканов

   Если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже, эта птица помрёт от скуки, потому что сидеть не сможет.

Александр III (который Император Всероссийский)

   Россия никого не теснит, но требую, чтобы и Россию никто не теснил.
  

Адамсы (семейка такая)

   Мы с удовольствием пожираем тех, кто пытается нас подчинить. (Девиз на фамильном гербе.)

Альф (комедийный пришелец такой)

   Я линяю, значит, я существую.
   Не везёт в любви - повезёт в Армагеддоне.
   Имитация - самая честная форма плагиата.
   Неважно, что ты сделал, какие принял меры предосторожности - рано или поздно эта планета уничтожит тебя.
   Если нам что-нибудь непонятно, мы это уничтожаем.
   Чистить серебро так же увлекательно, как пачкать его.
  
  
  
   Б.

Будда

   Все вы идёте к истине различными путями, а я стою на перекрёстке и ожидаю вас...

Бюффон (просветитель такой)

   Истинное счастье - в спокойствии.

Пьер Огюстен Бомарше

   Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать.

Луи Буссенар

   И вправду дурни! Дерутся из-за самки!
   Никогда не доверяйте женскому полу - ни у людей, ни у животных.
   Спасая женщину, я невольно приношу вред какому-нибудь мужчине, не причинившему мне ни малейшего зла. А я этого не хочу.

Ли Брэкетт (англоязычный фантаст средней руки)

   Ну, а теперь-то можем мы сесть и выпить от души, как цивилизованные
люди?

Капитан Блад

(Рафаэль Сабатини)

   Живой трус лучше мёртвого дурака.
   Состояние нейтралитета чревато самыми большими неожиданностями, ибо оно открывает полную свободу действий в любом направлении.
   Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
   Счастливые случаи должны создаваться.
   Первый, основной долг каждого человека - это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью.
   Лишь тот, кто ничего не стоит, не имеет врагов.
   Судьба частенько наказывает тех, кто пытается взять на себя роль провидения.
  
  

Михаил Булгаков

   Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. (Воланд)
   Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд)
   Тараканов, крыс, чёртиков, шмыгающих собак не ловил?
   Исправить в жизни уже ничего нельзя, а можно только забыть.
   Надо признаться, что среди интеллигентов тоже попадаются на редкость умные. Этого отрицать нельзя! (Иван Бездомный)
   Человек лично был знаком с Понтием Пилатом, чего же вам ещё интереснее надобно? (Иван Бездомный)
   Важное, в самом деле, происшествие - редактора журнала задавило! Да что от этого, журнал, что ли, закроется? (Иван Бездомный)
   Ну что же, они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди ... в общем, напоминают прежних ... квартирный вопрос только испортил их... (Воланд)
   Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш! (Бегемот)
   Успокойте меня, скажите, вы не буйный? (Мастер)
   У меня нет больше фамилии, я отказался от неё, как и вообще от всего в жизни. Забудем о ней. (Мастер)
   Любовь выскочила перед нами, как из-под земли вскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер)
   Свежесть бывает только одна первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (Воланд)
   Я люблю сидеть низко, с низкого не так опасно падать. (Воланд)
   Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы! (Воланд)
   И на кой чёрт тебе нужен галстук, если на тебе нет штанов? (Воланд)
   Бритый кот - это действительно уж безобразие, тысячу раз согласен признать это. (Бегемот)
   Если игрок объявляет шах королю, а короля между тем уже и в помине нет на доске, шах признаётся недействительным. (Бегемот)
   Что рубить дрова, я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете. (Бегемот)
   Считайте, что я не кот, а рыба, только оставьте ухо. (Бегемот)
   Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! (Воланд)
   Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! (Бегемот)
   Интереснее всего в этом вранье то, что оно - враньё от первого до
последнего слова. (Воланд)
   Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! (Воланд)
   Он едва самого меня не свёл с ума, доказывая мне, что меня нету. (Воланд)
   Я буду молчаливой галлюцинацией. (Бегемот)
   Рукописи не горят. (Воланд)
   Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. (Бегемот)
   У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому. (Бегемот)
   Домработницы всё знают, это ошибка думать, что они слепые. (Бегемот)
   Удостоверений мы обычно не даём, но для вас, так и быть, сделаем исключение. (Бегемот)
   Праздничную полночь приятно немного и задержать. (Воланд)
   И о безделице надлежит помнить. (Понтий Пилат)
   Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. (Бегемот)
   И ещё считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. (Бегемот)
   Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, это глоток бензина... (Бегемот)
   У меня, может быть, полный примус валюты. (Бегемот)
   Всё будет правильно, на этом построен мир. (Воланд)
  

Юл Бриннер

   Думай о том, что делаешь, а не о том, что сделал.

Александр Бушков

   Интересно, есть где-нибудь во Вселенной место, где слова "высокая политика" и "дерьмо" - не синонимы ?
   Знаете рецепт против опасностей? Как только кто-то соберётся вас убить, побыстрее опережайте его. Со временем с этой вашей привычкой свыкнутся и перестанут вам надоедать.
   Секьюрити при каждом унитазе, чтобы оттуда Ихтиандр с бомбой не вынырнул.
   Всеобщий мир - вещь неплохая. Вот только крови во имя всеобщего мира проливается гораздо больше, чем во имя войны.
   Воевать с монстрами - штука нехитрая, любой крестьянин справится, а вы попробуйте наладить предписанные управление и отчётность...
  

Николай Бердяев

   Экономика для человека, а не человек для экономики.
  

Отто фон Бисмарк

   Освобождённые народы не благодарны, а требовательны.

Кир Булычев

   Пока ты целуешься, зуб не болит.
   В действительности за запретами, как правило, разумных оснований нет, а есть чьё-то эгоистическое желание.
   Добрые дела должны приносить доходы - таков принцип здравого смысла.
   Если в тоталитарном государстве встречаются трое, то, как правило, один из них оказывается агентом службы безопасности.
   Если в шкафу однажды спрятался мужчина, рано или поздно там спрячется другой мужчина.
   Бескорыстие - это замена обычной торговли натуральным обменом.
   Ловля драконов в тесном подвале - это спорт смелых!
  
  
   В.
  
   В. Винокур

Зеленой синевой краснеет сочепыжность,

Белеет чернотой сиреневый желток...

Вергилий

   Бойся данайцев, дары приносящих.
  

"Весёлые ребята"

   Покойник подождёт, ему спешить некуда.
   Граждане, имейте сознание! Катафалк не резиновый, местов больше нету!
  

Вильгельм Оранский

   Совсем не обязательно иметь надежду, чтобы браться за дело, и успех, чтобы его продолжить.
  

Вольтер

   Раздавите гадину ! (Ecrasez l`infame!)
   Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет.

Высокий блондин в чёрном ботинке (Франсуа Перен)

   Один совет: не вмешивайтесь в дела, в которых не разбираетесь.
   У моего деда были дети. У моего отца тоже были дети.
  

"Винни Пух"

(книга и мультики)

   Только одного я не пойму в этом опыте по ускорению - когда же у меня появится время подкрепиться. (Винни, американский мультик)
   Это тебе не морковку грызть, сынок! (Суслик, американский мультик)
   Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. (Пух)
   Душераздирающее зрелище - вот как это называется. (Иа-Иа. Серый ослик, очень, очень мудрый.)
   Чем раньше ты куда-то попадёшь, тем раньше тебя оттуда попросят. (Иа, американский мультик)
   Доброе утро. Если это утро доброе. В чём я лично сомневаюсь. (Иа)
   Остальные не способны думать. Вот в чём их беда. У них нет воображения. Для них хвост это не хвост, а просто добавочная порция спины. (Иа)
   Иногда это корабль, а иногда это вроде несчастного случая. (Пух)
   Конечно, кажется, что тирлимбомбомкать легко, но далеко не каждый и с этим сумеет справиться! (Пятачок)
   Вообще это самый лучший способ писать стихи - позволять вещам становиться туда, куда они хотят. (Пух)
   Не то чтобы я умел думать, ... но иногда на меня это находит. (Пух)
   Спокойно и величественно, задрав в небо все четыре ноги, по реке плыл Иа-Иа.
   Хотя рваться будут разные верёвки, падать будет всё тот же самый Пятачок.
   В жизни не видел такой бессмысленной толпы животных, и главное, все не там, где надо. (Иа)
  

Михаил Векслер

   В человеке всё, должно быть, прекрасно.
   Одностишие, обещающее со временем стать четверостишием: "Одно копыто я уже отбросил..."
  

"Вавилон-5" (сериал, но не без мысли)

   Знай наши волосатые предки, что от них произойдут политики, они бы не слезли с дерева и отменили бы эволюцию за ненадобностью.
   Историю нельзя творить. Её можно только пережить.
   Безумие - часть нашего времени. Надо учиться жить с безумием, и не сойти с ума. (Лондо)
  

"Ва-банк" (классный польский фильм)

   В морге без тебя? Никогда! (Датчанин)
   Ищите, а не мечтайте !
  

Волошин

   Чем царь добрей, тем больше льётся крови.
   Пётр написал коснеющей рукой: "Отдайте всё..." Судьба же дописала: "...распутным бабам с хахалями их".
  

"Великолепная семёрка"

(фильм)

   Ковбои всегда проигрывают.
  

Пётр Вайль

   Самогон под берёзой и пульке под агавой - только по видимости одно занятие: с похмелья встают разные люди.
   Выражение "морда кирпича просит" в Голландии возникнуть не могло - здесь оно звучит тавтологией.
   Единственное принципиальное достижение цивилизации - скорость.
   Восток вообще роднее, чем Запад. Европе в русском языке как раз не повезло. Прежде всего - с единственной известной к этому слову рифмой.
  

Винсент Ван Гог

   Голландцы были люди женатые, делающие детей, - прекрасное, отличное ремесло, соответствующее природе.

Ян Вайсс

   Чем меньше и скромнее вывеска, тем известнее и солиднее фирма. ("Дом в тысячу этажей")
  

Джен Вэнс

   Самая большая птица сидит на самой высокой жердочке, и все, кто под ней, неизбежно должны следить, чтобы она не нагадила им на голову.
  
   Г.
  
  
  
   Гораций
   Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то, чем обладаешь...
   Живи настоящим! Лови момент!
  

первая заповедь генетики

   Дорожите исключениями!
  

Гоголь

   Он думал, думал и не знал, что подумать.
  

"Гараж" (фильм)

   Законным путем идти можно. Дойти трудно.
  

Александр Грин

   Спать хорошо.
   Вся реклама мира основана на трёх принципах: "хорошо, много и даром".
   Если показать красивую вещь людям, не понимающим красоты, её непременно засидят мухи мыслишек и вороны злорадства.
   Каждый человек должен играть.
   Где слабый ненавидит - сильный уничтожает.
   Внутренняя его жизнь по необходимости замкнута, а внешняя состоит во взаимном отталкивании.
   Будьте с лёгкой душой и хорошим ветром!
  

Нора Галь (писательница и литературный критик)

   Ведь это закон: чем меньше у человека подлинных знаний, внутренней культуры, тем он самоуверенней, тем меньше умеет прислушаться к чужому мнению.
  

Василий Головачёв

   После телеинформационной программы ... растёт желание поубивать сначала националистов, потом политиков, а потом уничтожить толпу, вознесшую этих политиков на своих плечах к власти.
  

Громозека ("Тайна третьей планеты", Кир Булычев)

   Ну я же просил четыреста капель, а здесь - четыреста две...
   Будет знать, как кидаться на великих археологов.
   Человек - царь природы. Только звери об этом не знают, они неграмотные.
  

Горький

   Ежа надо посадить под череп человеку, чтоб не успокаивался.
  

Геннадий Гор (писатель)

   Окно моего дома выходит не на пустырь и не на двор, а прямо во вселенную, разве это уж так плохо?
  

Эдмонд Гамильтон (тоже писатель, только импортный)

   К чёрту дипломатию. Пошли, выпьем по стаканчику.
  

Дональд Гамильтон (ещё один, однако)

   - Ты что, никогда никому не верил?
   - Верил, верил. Могу показать все шрамы, какие получил, когда верил.
  

О'Генри

   За свою жизнь я не изувечил ни одного овцевода и не считал это необходимым.
   Чтобы раскусить одну женщину, человеку нужна целая жизнь; но начатки знания о женском поле вообще он может приобрести, если посвятит этому, скажем, десять лет усердных и пристальных занятий.
   Природа движется по кругу. Искусство - по прямой линии.
   Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. (Джефф Питерс)
   Каждый доллар в руке у другого он воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринять его как добычу. (Джефф Питерс)
   В жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и когда женщина выпьет в последний. (Джефф Питерс)
   Фермеры тоже созданы богом не зря: предназначение фермеров заключается в том, чтобы кормить, одевать и поить таких джентльменов, как мы. (Энди Таккер)
   Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, это исполнение женских ролей в водевиле. (Джефф Питерс)
   Женщина - самый ненадёжный товарищ во всяком благородном мошенничестве. (Джефф Питерс)
   Когда человек настолько разбогател, что из мясной лавки ему присылают именно тот сорт мяса, какой был заказан, он начинает думать о спасении своей души.
   Волки унесли ягнёночка из загона. Помоги, боже, волкам!
   Лето - сезон безответственности.
   Вполне вероятно, что Земля - плоскость.
   Кругосветные мореплаватели могли бы и не плавать - прочертив круг по водной глади так называемого земного шара, они возвращаются туда, откуда отплыли.
   Вы сделали карьеру? А ну-ка, снимите дощечку с надписью "финиш" и поглядите, что там на обороте. Читайте: "старт". Где висела, там и висит, - просто её перевернули, пока вы бегали по кругу.
   Заход солнца уже состоялся - оно давно утонуло в моросящем дожде.
   Положение на земле у муравья невысокое, однако же как часто бывает, что он уже и домой пришел, и шлёпанцы достал из-под кровати, а вы ещё томитесь на высоте своего положения, застряв на станции надземки.
   Хотели попробовать здесь удачи, да пробовать не пришлось - дегустацию отменили.
   Человеку нужен один-единственный друг.

Галимулин Нургали Нуреевич

   Болеть - так с интересом!

Герцен

   Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно. И точно так же поступает правительство.

Робин Гуд

   Не стой под стрелой!
  

Гарри Гаррисон

   Дубина - ключ к решению многих (если не всех) проблем, возникающих перед полевым агентом при выполнении задания.
   Женская алчность, подобно птичьему помёту, упавшему на горный склон, приводит в движение военную лавину.
   Во время войны самым надёжным местом, где тебе ничто не угрожает, является армия.
   Если б не население, я бы смело назвал эту планету раем.
   Проблема в том, что чем больше королей вы убиваете, тем больше власти у тех, кого вы не убили.
  

закон Гандерсона

   Наименее желательная из возможностей всегда осуществляется, когда ситуация становится наиболее неутешительной.
  

Юрий Гагарин

   Земные перегрузки сильнее космических.
  

Эрл Стенли Гарднер (папа Перри Мейсона)

   Дешевые юристы вообще плохие.
  

кое-что из фильмов Гайдая

   Кто не работает, тот ест.
   Чтоб ты жил на одну зарплату!
   Не путай свою личную шерсть с государственной!
   В соседнем районе жених украл члена партии.
   От ревизии нас может спасти только кража.
   Наши люди в булочную на такси не ездят.

Геродот

   О богах все люди знают одинаково мало.
   Стрелок натягивает свой лук только когда он нужен, и спускает тетиву, когда нет нужды. Ведь если бы лук был постоянно натянут, он бы лопнул, и его нельзя уже было бы пустить в дело в случае надобности. Такова же и человеческая природа: если бы человек вздумал всегда предаваться серьёзным делам, не позволяя себе никаких развлечений и шуток, то либо неприметно впал бы в безумие, либо сразу был бы разбит параличом. (II.173)
   При демократии ... пороки неизбежны, а лишь только низость и подлость приникают в общественные дела, то это не приводит к вражде среди подлых людей, а, напротив, между ними возникают крепкие дружественные связи. (III. 82)
   Божества поражают стремящиеся вверх живые существа, не позволяя им возвышаться в своём высокомерии над другими. Малые же создания вовсе не возбуждают зависти божества. Ведь божество всё великое обыкновенно повергает во прах. (VII.10)
   Поспешность всегда ведёт к неудачам. (VII.10)
   Нет ничего страшнее клеветы: ведь клевета двоих делает преступниками, а третьего - жертвой. (VII.10)
   Если бы все люди однажды вынесли на рынок все свои грешки и пороки, то каждый, разглядев пороки соседа, с радостью, пожалуй, унёс бы свои домой. (VII.152)
   Распри в своём народе настолько же губительнее войны против внешнего врага, насколько война губительнее мира. (VIII.3)
   Когда люди принимают разумные решения, то обычно всё им удаётся. Если же их решения безрассудны, то и божество обыкновенно не помогает человеческим начинаниям. (Фемистокл, VIII.60)
   Самая тяжелая мука на свете для человека - многое понимать и не иметь силы бороться с судьбой. (XI.16)
  
  
  
  
  
  
   Д.
   "Джентльмены удачи"
   Вежливость - лучшее оружие вора. ("Доцент")
   Пришить бы вас, да возиться некогда. ("Доцент")
   Все побежали - и я побежал. (Василий Алибабаевич)
   Мы будем прятать, а он в дырку смотреть, да ? (Василий Алибабаевич)
   Жуликов много, а шапка одна. (Василий Алибабаевич)
   Кушать подано, идите жрать пожалуйста ! (Василий Алибабаевич)
   Чем больше сдадим, тем лучше. (Хмырь)
  

Жорж-Жак Дантон

   Горе тому, кто делает революцию.
   Революция должна быть выгодной для тех, кто её делает.
   Мы тоже вышли из сточной канавы.
   Там, где не пройдёт пушка, проползёт золото.
   После хлеба образование - первая потребность народа.
   Родину не унесёшь на подмётках башмаков!

Александр Дюма

   Когда полиция бессильна, она говорит, что напала на след.
   В политике не убивают людей, а устраняют препятствие.
   О люди, люди! Порождение крокодилов... Я узнаю вас, во все времена вы достойны самих себя!
   Когда при солнечном свете изучаешь человеческую натуру, она выглядит довольно мерзко.
   Сегодняшние друзья - завтрашние враги.
   В этом мире одни дураки скучают и ищут развлечений на том свете. (Шико, "Сорок пять")
   Когда вино не сам разливаешь, к нему подмешивают воду. (Дом Модест Горанфло, "Сорок пять")
   Вода и время - два могущественнейших растворителя: один точит камень, другой подтачивает самолюбие. (Шико, "Сорок пять")
   Человек в рясе не всегда монах. Но человек с ножом за поясом - всегда воин. (Шико, "Сорок пять")
   Их бог - золото, а пророк его - кровь. (Никола Пулен, "Сорок пять")
   Дьявол, наверное, здорово веселится, если узнал его под рясой. (де Мейнвиль о Борроме, "Сорок пять")
   У трёх трусов меньше страха, если они вместе, чем у одного храбреца, если он один. ("Сорок пять")
   Я честолюбив, но лишь пока сижу в кресле. Стоит мне встать, и я уже ни к чему не стремлюсь. (Генрих Наваррский, "Сорок пять")
   Непогрешим один лишь папа, да и то со времён Бонифация Восьмого непогрешимость эта весьма оспаривается. ("Сорок пять")
   Властители всегда требуют не того, что заслужили, а того, что, по их мнению, им следует по их положению. ("Сорок пять")
   Если политические общества слишком рано раздаются вширь, они бывают недолговечны - совсем как те дети, которые слишком рано толстеют. (Генрих III, "Сорок пять")
  

Герман Дробиз

   Мы с вами не знаем, зачем им это знать, но они - знают.
   Кушать уже нельзя, но гвозди забивать - милости просим.
   Чтобы прекратить деятельность мозга, вырабатывающего идеи, противоположные вашим, бесполезно прибегать к словам. Эту работу быстро, аккуратно и дёшево может выполнить небольшое металлическое тело вытянутой формы, пущенное с определённой скоростью. Пуля.
   Да тверёзый я, тверёзый! Нисколь не выпимши, но сильно устамши, оттого и шатание.
   У семьи есть глава, обычно это муж, и неформальный лидер, обычно это жена.
   Хвост у меня отрезали. А в нём был весь смысл.
  

Чарльз Диккенс

   Никогда не опускайтесь до поэзии.
  

Джером Клапка Джером

   Если чай не хочет закипать, то надо сказать вслух, мол, не хотим чая, выпьем лучше лимонада. И тогда он точно закипит.
   Если вы забыли взять с собой парус,... ветер будет попутным.
   Он охотно берёт самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи.
   Каждый человек обладает тем, что ему совершенно не нужно, а тем, что ему необходимо, владеют другие.
   Всё это хлам, старина! Выбрось его за борт! Пусть будет легка ладья твоей жизни.
   Все так заняты писанием и чтением, что не хватает времени думать.
  

Филип Дик (фантаст)

   Когда на виду две взаимно противоположные причины поступков, настоящий мотив бывает совершенно иным.
   Жить - значит подвергаться опасности; сущность жизни - это риск.
  

Эрнест Доусон (английский поэт XIX века)

   Давай уйдём !
  

Леонид Дербенёв (который песни пишет)

   Мы только тупые пули в тупом стволе.
  

Дон Кихот Ламанческий

   Вперёд! Вперёд! Ни шагу назад!

Сергей Другаль

   Отловил двухметровую змею, сплошь покрытую колючками... : то ли это уж съёживался, то ли ёж суживался.
   Настоящий мастер, даже в том редчайшем случае, когда он имеет административную власть, не станет мешать чужой работе, не станет занудой.
   Я полон сомнений, как коза молоком.
   Если бы страус умел пинаться с разбегу, весь ход эволюции мог бы стать иным. К счастью - не умеет.
   Нет, всё-таки хвост - это красиво.
   Что пеньком об сову, что совой о пенёк.
   Видимо, ласковая личина у паразита всегда не более, чем личина, а настоящее мурло в конце концов всё равно выглянет.
   Просто даже удивительно, что без драки добра не получается.
   Мы ... за каких-то сто лет половину лесов извели на газеты, в которых доказывали, что леса наши неистощимы. А вторую половину - тоже на газеты, в которых призывали беречь лес.
   Высшая цель - неограниченное удовлетворение растущих духовных запросов при разумном ограничении потребностей материальных.
   Один хороший человек в любом месте - мало, один мерзавец на всю планету - уже много.
   Хотя начальник полиции напакостить может много, всё равно в масштабе планеты он исчезающе малая величина.
  

Дэн Сяопин (мудрейший из китайцев, жалко, что покойный)

   Неважно, какого цвета кошка - чёрного или белого; важно, чтобы она ловила мышей.
  

Уильям Донован

(Более известный как Дикий Билл Донован. Папа американской военной разведки.)

   Эй, вперёд, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
  
  
   Е.
  

Б.Н. Ельцин

   Генерал на сегодня - это главный тормоз военной реформы.
  
  

Елизавета II,

королева Великобритании

   Знаете, я живу в этом дворце уже несколько десятков лет. Но до конца так и не разобралась: что тут чем надо есть.
  

Еврейский народные мудрости

   Бог любит бедных и помогает богатым.
   Если у тебя есть деньги, то ты мудр, красив собой, а также можешь хорошо петь.
   Если бы богатые могли нанять бедных умирать за себя, то бедные могли бы
на этом неплохо зарабатывать.
   Жизнь - самая большая халява, ведь она нам достается совершенно бесплатно!
   Я никогда не забываю ни одного лица, но в вашем случае я сделаю исключение. (Граучо Маркс)
   Я знаю, Господи, что ты выбрал евреев, но не мог бы ты, наконец,
выбрать кого-нибудь еще? (Шолом Алейхем)
   Самая большая загадка моей мамы заключается в том, что всю свою жизнь она кормила семью остатками. Сам же первозданный обед так никогда подан и не был. (Кальвин Триллин)
   Всегда выходи замуж по любви - но полюбить богатого так же легко, как и бедного.

  
  
  
  
  
   Ж.

Владимир Жириновский

Русские устали ждать, мы самая измученная страна.

Михаил Жванецкий

   Наша демократия напоминает светофор, у которого горят все три огня сразу.
   Трое мужчин любовались фонтаном. Потом застегнулись и отошли.
   - Чего это они весь город перекопали? -Метро ищут.
  
  

Роджер Желязны

   На Земле слишком тесно от бюрократов.

  
  
   З.
   "Зорро"
   В жизни и так много проблем, зачем мне искать новые? (Сержант Деметрио Лопес Гарсия)
   Когда мне понадобится идиот для охраны, я сделаю это сам.
   (Сержант Гарсия)
  

Михаил Задорнов (который юморист, а не который депутат)

   Если мужчина говорит, что не разбирается в женщинах, значит, он в них уже разобрался.
   Придурок - это не дурак. Придурок - это тот, кто при дураках.
   Женщина за рулём - всё равно что обезьяна с гранатой.
   Если немца покатать по нашим сибирским дорогам, покатать по ним месяц, то у него, у немца, детей никогда не будет.
   Каждый народ имеет такое правительство, которое его имеет.
   Если вы больше, чем один день, чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают.
  

"Звёздные войны"

   Размеры не имеют значения. (Йода)

Зенон

   Человек - гражданин Вселенной.
  

А.Зеркалов (литературный критик, очень умный)

   На самом деле Стругацкие не пишут о будущем. Они показывают нам, как не нужно жить сейчас.
  

Зелёный ("Тайна третьей планеты", Кир Булычев)

   Ну, что у нас плохого?
   Всё это добром не кончится.
   Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего.
  
   И.
  
  
  
  

Иностранные изречения на "И"

   Asi es la vida. - Такова жизнь. (Исп.)
   Misericordia et justitia. - Милосердие и правосудие. (Девиз португальской инквизиции.)
  

Иоанн Павел II (Папа Римский)

   Вера и разум - два крыла, с помощью которых человеческий дух воспарит к познанию истины. (из 13й энциклики)
  

Индийские народные мудрости

   Борьба с крысами - дело всей деревни.
  

Илья Ильф и Евгений Петров

(Помещать их в раздел на букву "И", конечно, невежливо по отношению к Петрову.)

   Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. (Остап)
   Страдания человека, которому бреют голову безопасной бритвой, невероятны.
   Готово. Заседание продолжается! Нервных просим не смотреть!
   Предводитель команчей жил, однако, в пошлой роскоши.
   "Пища - источник здоровья." (лозунг во 2м доме Старсобеса)
   "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!" (лозунг во 2м доме Старсобеса)
   "Мясо - вредно!" (лозунг во 2м доме Старсобеса)
   Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет. (Остап)
   Прожил в России всю жизнь и революцию.
   Так, может быть, вы, святой отец, партийный? (Ипполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель команчей)
   Творог добывается из вареников.
   Не будьте божьей коровой. (Остап)
   Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. (Остап)
   Раз есть трамвай, - значит, на нём нужно ехать! (инженер Треухов)
   Человек, лишенный матраца, жалок.
   А можно устроить дуэль на мясорубках - это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету. (Остап)
   Оставалось одно - пропадать.
   В ваши годы девичья любовь так дорого стоит! (Остап)
   В окошечко кассы обращаются только влюблённые и богатые наследники. (Остап)
   Когда будут бить, будете плакать, а пока что не задерживайтесь! (Остап)
   Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (надпись на могилке О.И.Бендера, измышленная О.И.Бендером)
   Сатира не может быть смешной.
   Привлечь помянутого гражданина к уголовной ответственности по статье, карающей за головотяпство со взломом.
   Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть.
   Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретён пешеходами. но автомобилисты об этом как-то сразу забыли.
   В детстве таких, как вы, я убивал на месте из рогатки. (Остап)
   Снимите шляпы, обнажите головы. сейчас состоится вынос тела. (Остап)
   Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь. (Остап)
   Председатель исполкома полюбил меня с первого взгляда. (Остап)
   По случаю учёта шницелей столовая закрыта навсегда. (Остап)
   Частники любят наличные деньги. (Шура Балаганов)
   Пиво отпускается только членам профсоюза. (объявление)
   Я наконец семейный человек, у меня две семьи. (Паниковский)
   Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. (Остап)
   Я бы взял частями. Но мне нужно сразу. (Остап)
   У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. (Остап)
   Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте. (Остап)
   Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи. (Остап)
   Не сомневайтесь, как только Советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите! (Остап)
   Мы тоже дураки, вроде Леонардо да Винчи. (Остап)
   Вы не в церкви, вас не обманут. (Остап)
   Я не налётчик, а идейный борец за денежные знаки. (Остап)
   Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут. (Остап)
   Удивительно, с таким счастьем - и на свободе. (Остап)
   В душе я бюрократ и головотяп. (Остап)
   Где нет любви, там о делах говорить не принято. (Остап)
   Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. (Остап)
   Плевал я на легальность, если она стоит таких денег. (Паниковский)
   Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам. (Остап)
   Я пришел к вам как юридическое лицо к юридическому лицу. (Остап)
   Нет, вы произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. (Остап)
   Почему же я должен быть сознательным, если я ехал на извозчике! (инженер Талмудовский)
   Раз яйца существуют, то должен же кто-нибудь их есть?
   Остаётся одно - принять ислам и передвигаться на верблюдах. (Остап)
   Мне один доктор всё объяснил, заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается. (Остап)
   И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А.Пушкин. (Остап)
  
  
  


К.

КВН-95

   Колумб приехал в Америку, посмотрел на густо оперённую голову вождя и придумал воланчик для бадминтона.
   Трудно найти китайца в Желтом море, особенно если он болен желтухой.
   Директор бани не обязан уметь мыться.
   "Му-Му" - "мужество" и "мудрость".
  

Конфуций

   Лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и потом жалеть.
  

Артур Кларк

   Ум и решимость стоят больше, чем мускулы.
   Способность человека к самообману поразительна.
   Если не знаешь, что делать, не делай ничего. (из "Наставления астронавта")
   Весь человеческий род с его чаяниями и тревогами, победами и безрассудствами - только эпизод в истории мира.
   Каждый день, каждый час может вместить в себя целый мир впечатлений, нужно только разумно их тратить.
   Ничто не действует так умиротворяюще на душу человека, как сознание того, что завтра его повесят.
  

Кин-дза-дзинские народные мудрости

   Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели.
   А что, у вас никто в клетках не поёт?
   Откуда на Плюке моря? Из них давно луц сделали!
   Небо не видело такого позорного пацака, как ты!

Редъярд Киплинг

   Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись...

Кант

   Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.
  

Ковбойские народные мудрости

   Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет. (Вообще-то, Оскар Уайльд. Но так смешнее.)

Александр Крашенинников (неплохой отечественный писатель)

   Справа пропасть, слева утёс, впереди ворота в живодёрню.

Алексей Константинов (тоже писатель, малоизвестный, зато умный)

   Всякая книга есть существо живое.
  

Хол Клемент (фантаст, очень, очень научный)

   Границы тела для мыслей не имеют значения.
  

Кьеркегор

   Кто я есть? Как я явился на свет? Почему меня об этом ранее не спросили?
  

Ким Чен Ир (корейский вождь, сын вождя)

   Работу делает человек, революцию - массы.
  

А. Коган (классный молдавский писатель, его историческим романам Дюма в подмётки не годится)

   Мелких даров судьбы не бывает, каждому нет цены. (Тимуш Меченый)
   Таков уж, видно, человек, самое неблагодарное создание Господа Бога. (Тимуш Меченый)
   Главный в жизни сей урок - благодарно и тихо радоваться тому, что вокруг тебя. И не думать в эти святые мгновения, как делаем мы ежечасно, о том, что ждёт впереди, к чему тебе должно устремиться, чего ты ещё не добыл, не схватил, чем не успел завладеть. (Тимуш Меченый)
   Слухи ведь по земле плывут, низом; малые людишки-то первыми обо всём и узнают. (Морлак, князь лотров)
   Никто из врагов ещё не видел меня со спины, если не подкрадывался ко мне, чтобы ударить сзади.
  

Китайские лозунги

   Три года носишь носки как новые, затем три года как старые, потом заштопаешь и ещё три года не снимаешь.
  

Глен Кук

   Все слишком увлечены мордобоем, чтобы задумываться, почему мы на ринге. (Гаррет)
   Я думаю, наше существование свидетельствует о причудливости чувства юмора у богов. (Гаррет)
   Не люблю утро за то, что оно начинается слишком рано. (Гаррет)
   Умный человек никогда ничего не выбрасывает: никогда не знаешь, что может пригодиться. (Гаррет)
   Утро не моё время. Благоразумные люди не встают по утрам. А то ещё не вечер, а ты уже совсем варёный. Подумайте сами. Все эти ранние пташки, что они получают взамен сна? Язву. Больное сердце... Это не для меня. Я собираюсь лечь и расслабиться, потому что путь к бессмертию лежит через безделье. (Гаррет)
   Свинью не предупреждают, что пришло время коптить колбасу. (Гаррет)
   Продажность - одна из движущих сил истории. (Покойник)
   Никто не может работать всё время. (Гаррет)
   Храмов должно быть ровно столько, сколько сказано, иначе скоро всё пойдёт шиворот-навыворот, и город заполонят всякие придурки, которые поклоняются кровожадным редискам.
   Только мы, люди, нуждаемся в богах безумнее нас самих. (Гаррет)
   Я почти родился королём, только в последний момент выбрал не ту матушку. (Гаррет)
   Моё единственное оружие - то, что у меня между ушами. (Гаррет)
   Поневоле задумаешься, не существует ли некое верховное божество, наделённое весьма своеобразным чувством юмора. (Гаррет)
   В покое оставляют только мёртвых.
   Откуда у меня внутри взялся гнусный садист, который утверждает, что пора вставать и приниматься за дело? (Гаррет)
   Если вещь не приколочена гвоздям - значит, можно брать. А если эту вещь можно отодрать, значит, она не приколочена. (Гаррет)
   Лично я не могу полностью доверять человеку, у которого нет хобби. Такой человек воспринимает всё всерьёз. (Гаррет)
   Героев лучше держать н расстоянии. Вблизи слишком заметны изъяны. (Покойник)
   Ну и времена настали: проявляя осторожность, уже не чувствуешь себя идиотом. (Гаррет)
   Я и сам знаю, что человечество - орда психопатов и маньяков, не надо мне об этом напоминать. (Гаррет)
   Все прыгают в лужу, извозюкиваются по самые уши, но продолжают вещать о высоких материях. (Гаррет)
  
  

Карлсон, который живёт на крыше

(не путать со шведским премьер-министром, они однофамильцы)

   Одними картинами сыт не будешь.
   А теперь, прежде чем уйти отсюда, давай попроказничаем.
   Я только слегка попугаю всех до смерти, никто этого даже и не заметит.
   От пирогов не толстеют!
   Женщины не умеют обращаться с такой тонкой аппаратурой, это всем известно.
   Тебя сегодня уже пропылесосили?
   Во всём должен быть порядок - мне он, во всяком случае, необходим. Не выношу грязи и всякого свинства - я к этому не привык.
  

Фенимор Купер

   Бой не всегда выигрывает сильнейший, так же как бег - быстрейший.
   События производят на воображение человека такое же действие, как время. Тому, кто много поездил и много повидал, кажется, будто он живёт на свете давным-давно.
   Реки подобны людям: сначала они бывают совсем маленькие, а под конец у них вырастают широкие плечи и большой рот. (Гарри Непоседа)
   Если мужество - первая добродетель воина, то его вторая добродетель - осторожность. (делаварская народная мудрость)
   Самая редкая вещь на земле - это по-настоящему справедливый человек. (делаварская народная мудрость)
   Когда приходится выбирать между чьей-нибудь тайной и скальпом, то большинство людей предпочитают сохранить скальп.
   Даже луна выглядела бы совсем иначе, чем теперь, если бы мы могли взглянуть на неё с другой стороны.
   От переодевания я всё равно лучше не стану. (Зверобой)
   Когда человек нагибается, чтобы сорвать землянику, он не ожидает, что найдёт дыню. (Зверобой)
   Люди, воображающие, то они сильнее всех, часто сдаются после первого пинка. (Зверобой)
   Ни крепости, ни церкви не делают нас счастливее. (Зверобой)
   Сердитые слова не всегда исходят от сердца. (Зверобой)
   Приятелей иногда надо остерегаться больше, чем явных врагов, а приятельниц - тем более.
   Руками можно поднять камень или бревно, но облегчить сердце можно только молитвой. (Хетти Хаттер)
   Только мёртвый имеет право быть похороненным. (Хетти Хаттер)
  

Агата Кристи

   Врач, не имеющий сомнений - не врач, а палач. (Пуаро)
   Всё-таки насколько сильно влияет пищеварение на нежные мозговые извилины. (Пуаро)
   Если заниматься любой проблемой по порядку и методично, не представляет особого труда её решить. (Пуаро)
   Счастливые люди редко стремятся достигнуть жизненных высот, потому что они довольны собой и на остальное им наплевать.
   Успех вообще мало кому приносит счастье.
   Мыслями у неё голова не перегружена, поэтому зрение работает безотказно.
   Правду бесполезно искать в юридических документах. Действительное значение имеет как раз то, что в протокол не попадает. (Пуаро)
   Сколько лишней боли и горя иной раз приносят честные побуждения. (Пуаро)
   Чувства - ошибочны. Истину следует искать изнутри, а не извне. (Пуаро)
   Если у человека есть две ноги, ему не нужны четыре колеса.
   Сначала жизнь - потом регистрация. (Пуаро)
  

Жак-Ив Кусто

(океанолог)

   Чтобы выжить в этом мире, совсем не обязательно иметь мозги.
  

Генри Киссинджер

   Девяносто процентов политиков создают плохую репутацию остальным десяти процентам.
   Власть - самый сильный афродизиак.
  

Генри Каттнер

   Жизнь - это туннель, в котором для неосторожных выкопаны ямы.
   Богатство и слава трупу ни к чему.
   Знакомство с врагом притупляет бдительность.
   Вина и невиновность ничего не значат по сравнению с хорошим адвокатом.
   Восторжествует правда. Она неизменно торжествует. Однако правда - величина переменная. (Гэллегер)
   Продайте мой труп не торгуясь. (Гэллегер)
   Рычание в темноте пугает сильнее, чем сам тигр при дневном свете. (Гэллегер)
   Если вы отбираете у человека свободу, ему нужно дать что-то взамен.
   Если у тебя не будет врагов, ты начнёшь бороться с друзьями.
  

Шарль де Костер ("Легенда об Уленшпигеле")

   Лижи, пока можно не кусать. (император Карл V)
   Когда к подданным прикасаются робкой рукой, - они железные, но они же становятся стеклянными, когда ты дробишь их мощной дланью. (император Карл V)
   Колбаски - приятное общество для одинокой души. (Уленшпигель)
  
  


Л.

Инспектор Лестер

(фильм "Мой нежно любимый детектив"):

   Утопленник попадается мелкий, щуплый. Очевидно, не сезон.
   Если бы преступники знали, какие в камерах сквозняки, это заставило бы их уважать закон.
   Господа! Меня кое-кто похоронил. А я просто был на рыбалке.
   Я хочу немного отдохнуть перед тем как выехать на белом коне.
  

Александр Лебедь

   Кто не ворует, тот не ест.
   На минном поле заводы не строят.
   Хорошо смеётся тот, кто стреляет первым.
   Не надо натягивать шкурку на кисель.
  

Латынь всякая

   In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti...
   Apage, satanos! (Изыди, Сатана!) - очень пригождается при изгнании компьютерных вирусов.
   De profundis clamo ad Te, Domine ! ( Из бездны взываю к тебе, Господи!)
   Quaere et invenies - ищите и обрящете.
   Santa Fede - святая вера.
   Tantum possumus, quantum scimus. - Сколько можем, столько знаем.
   Aut non tentaris, aut perfice. - Или не берись, или доводи до конца.\
   Homo sapiens, non urinat in ventum. (Человек разумный! Не писай против ветра!) - надпись на фронтоне одного из музеев Амстердама.
  

В.И. Ленин

   Есть ложь, есть архиложь, и есть статистика.
   Формально верно, а по существу - издевательство.
  

Михаил Сергеевич Лунин (декабрист)

   Тело народа худеет, паразиты волнуются. (определение перестройки)
  

Лавуазье

   Ум не гарантирует сохранности головы. (Лавуазье, кстати, был гильотинирован.)
  

Лихтенберг

   Дождь шел так долго, что все люди стали грязными, а все свиньи - чистыми.
  

Урсула Ле Гуин

   Мудрым спрашивать ни к чему, а глупцам и расспросы не помогут.
   Земля прекрасна; она яркая, добрая - но не только: она ещё и ужасна, темна, жестока. В прекрасных морях водятся акулы, а в глазах людей живёт жестокость.
   Чтобы возродиться, сначала надо умереть. Это не так трудно, как кажется.
   По сравнению с людьми даже акулы невинны: они убивают потому, что должны это делать.
   За счёт чего же ещё можно выкупить жизнь, кроме самой жизни?
   Брошенный кем-то камень изменяет траектории звёзд - в зависимости от того, попадёт ли он в цель или пролетит мимо, соответственно изменяется Вселенная. От каждого нашего действия зависит равновесие всего сущего.
   Человеку значительно легче совершить поступок, чем от него удержаться.
   Всегда оставаться собой - вещь редкостная, великий дар.
   Мёртвым не больно.
   Чтобы слышать других, самому нужно молчать. (Огион Молчаливый)
   Делай только то, что необходимо. Но не больше. (Первая, она же последняя, заповедь Школы волшебников острова Рок.)
  

Фриц Лейбер

   Знает он это или нет, но человек всю жизнь ступает между двумя безднами по туго натянутому канату.
   Тот, кто врёт артистически, оказывается гораздо ближе к истине, нежели подозревает.
   Весь мир представляет собой лишь тоненькую плёнку на первородной мерзости.
  

Ольга Ларионова

   Мы, поросята, ведь тоже кое-что смыслим в проблемах жизнеобеспечения.
  

Авраам Линкольн

   Пусть люди управляют людьми и ради людей.
  

Святослав Логинов

   Накормить дрянью так, чтобы все были в восторге, - в этом кулинария схожа с политикой.
  

Астрид Линдгрен

   С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах.
   Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам.
   -Ты ведь хочешь стать воспитанным человеком?
  -- Нет, папа, я хочу стать таким, как ты.
  

Станислав Лем

   Ни один теолог за целых двадцать веков даже не заикнулся о том, что, собственно, люди, которым христианство гарантирует воскресение во плоти, будут делать с гениталиями в раю. ("Осмотр на месте")
   Катастрофа всегда присутствует в сфере возможного. ("Осмотр на месте")
   Массовое кондитерское производство есть форма платной проституции, а не настоящей любви. ("Осмотр на месте")
   Любой достаточно мощный порыв ко всеобщему счастью кончается строительством каталажек. ("Осмотр на месте")
  
  
  

Александр Лукашенко

(президент Белоруссии)

   Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.

М.

"Москва - Кассиопея"

   Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придёт время - и мы вымрем.

"Тот самый Мюнхгаузен"

   Сейчас я улечу, и мы вряд ли увидимся. Но когда я вернусь, в следующий раз, вас уже не будет. Дело в том, что время на небе и на земле летит неодинаково. Там - мгновенья, тут - века, всё относительно. Впрочем, это долго объяснять.(барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен)
   Господи, как умирать надоело...(Мюнхгаузен)
   -Где командующий? -Командует.
   Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить.
(командующий)
   Я уже ничего не понимаю. Так это он или не он?(сын барона)
   Раз уж всё так сложилось, так пусть уж идёт как идёт. (герцог)
   Господи... Если бы вы знали, как вы мне все надоели... (Мюнхгаузен)
   Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт. (Мюнхгаузен)
   Раз лишний день весны никому не нужен, забудем о нём. В такой день трудно жить, но легко умирать. (Мюнхгаузен)
   Неужели вам обязательно надо убить человека, чтобы понять, что он живой?
   Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить. (Мюнхгаузен)
   Обязательно женись. Попадётся хорошая жена - станешь счастливым. Попадётся плохая - станешь философом. (Мюнхгаузен)
   Да чёрт с ней, с правдой. Иногда нужно и соврать.
   Когда я вернусь, пусть будет шесть часов! (Мюнхгаузен)
   Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь. (Мюнхгаузен)
  

Самуил Маршак

   Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его.
   У нас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков.
  

Майкл Муркок

   Это настоящий мастер вытягивать из вас нервы и наматывать их на палочку. Эдакий нервогрыз.
  

Дункан Маклауд ("Горец-3")

   Свинья даже в кресле академика останется свиньёй.
   Я не психопат, я просто осторожен.
   Осторожность превыше всего.

Монгольские народные мудрости

   Чем больше грязи, тем шире морда.
  

Макиавелли

   Лучшая крепость - та, которая основана на любви народа.
  

Комиссар Мегрэ

   Чаще всего волнуются невиновные.
   Мы играем примерно ту же роль, что и защитники по отношению к присяжным заседателям. Представляем лишь фасад, а настоящую, серьёзную работу делают за кулисами специалисты по гражданскому праву.
  

Скрудж Макдак

   Если чего-нибудь от кого-нибудь хочешь, сделай это сам.
  

Мэри Поппинс

   Не в моих привычках советовать, но я считаю, что вам лучше всего сейчас пойти и лечь спать.
  

Марк Аврелий

   Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
   Не теряйте мужества, худшее впереди.
  

Инспектор Морс

   В моём-то возрасте так лопухнуться!

некоторые законы Мэрфи

   Если что-то может уклониться от правильного пути, оно уклонится.
   Перед тем как улучшиться, ситуация всегда ухудшается.
  

Группенфюрер СС Мюллер (само собой, из фильма)

   Я люблю молчунов. Если молчун друг - это друг, а если враг - это враг. Я их уважаю.
   Они фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированный шимпанзе.
   Ясность - это одна из форм полного тумана.
  

Мухаммед Фатих

(Для тех, кто не знает - турецкий султан, очень великий. Завоеватель Константинополя.)

   Народ, отвыкающий от побед, созревает для поражений; привыкнув же к поражениям - созревает для рабства, для гибели.
   Самую сильную, самую опасную фигуру на клеточном поле шахматного боя мудрец недаром нарёк шахиней, предупреждая тем неразумных мужей: не обольщайтесь, о глупцы, в ослеплении считающие себя сильнейшей половиной людского рода.
   Каждый бьётся как умеет: лев сокрушает врага в открытой схватке, шакалы кусают исподтишка.
   Правитель обязан знать не только лицевую сторону истины, но и оборотную.
   Надо всё делать самому, ни на кого в державе нашей нельзя как следует понадеяться.
   Начинаем бой. А победа - в руках Аллаха.
  

Мухаммед Ахмад, МАХДИ

   Лучше тысячи могил, чем один пиастр дани.
  

Владимир Михайлов (прилично пишет, читать приятно)

   Войны выигрывали те, чьи командиры принимали решения сами.
   Не всякого падающего следует вытаскивать. Иного и в самом деле стоит подтолкнуть, потом присыпать землёй, а для верности еще и воткнуть осиновый кол.
  

Джордж Мартин

(недурной фантаст)

    
   Мы, черт побери, - правительство. Нам разрешается красть все, что захочется, нужно только придать этому вид законности.
     Вы, как закоренелый бюрократ, едва ли способны сделать что-то разумное...
     Умелый и энергичный политик - такая порода людей практически неизвестна в галактике. (Хэвилэнд Таф)
     Цивилизации, где есть место кошкам, богаче и намного гуманнее тех, что лишены их ни с чем не сравнимого общества.
     Печальная историческая истина состоит в том, что неразумные массы всегда следуют за сильными, а не за мудрыми.
     Все было по последнему слову техники и работало эффективно. Работало, похоже, даже правительство.
   Когда один человек строит стену, другому непременно нужно узнать, что находится на другой стороне. (Тирион "Бес" Ланнистер, "Игра престолов")
   Когда человек рисует на своей груди мишень, он должен рассчитывать, что рано или поздно кто-нибудь выпустит в него стрелу. (он же)
   Всякий человек нуждается в том, чтобы над ним иногда посмеялись. Иначе мы начинаем относиться к себе слишком серьёзно. (он же)
   Певцы ничего не любят больше, чем звуки собственных голосов.
   Бордель - куда более надёжное вложение денег, чем корабли. (Мизинец, "Игра престолов")
   Доблестный доносчик столь же бесполезен, как трусливый рыцарь. (Варис, "Игра престолов")
   Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек. (он же)
   Кладбища полны отважных людей.
   Чти сталь подвигом, а не словом. (лорд Мормонт, "Игра престолов")
   Все мы выполняем свой долг, когда это ничего нам не стоит.
   Незачем вечером перековывать меч на орало, если утром тебе снова потребуется меч. (Бринден Чёрная рыба, "Игра престолов")
  
  

Андрей Миронов

   Любой женщине свойственны черты милиционера. Сначала она говорит: "давайте не будем", а затем - "следуйте за мной".
  

Мирабо

   Безразличие и несправедливость есть предательство и подлость.
   Человеку, чтобы разорвать свои цепи, дозволены все средства без исключения.
   Он далеко пойдёт, ибо верит в то, что говорит. (о Робеспьере)
   В сущности, в нашем жалком мире глупо не быть мошенником.
  

Жан-Поль Марат

   Участь бедняков ... никогда не удастся улучшить мирными средствами.
   Если восстание решено, оно не приведёт ни к какому успеху, если не станет всеобщим.
   Все государства были созданы с помощью насилия, убийства, разбоя, и у власти поначалу не имелось никаких полномочий, кроме силы.
   Если страх замыкает все уста - конец свободе!
   Физика не ведёт в Бастилию.
   Честный гражданин, которого общество оставляет в нужде и отчаянии, возвращается в естественное состояние и имеет право требовать с оружием в руках.
   Пятьсот - шестьсот отрубленных голов обеспечили бы вам покой, свободу и счастье.
   Свободу должно насаждать силой.
  
   Н.

Наполеон Бонопарт

   Китай спит. Не дай Бог, если он проснётся!
   Если государство не хочет кормить собственную армию, оно будет кормить армию врага.
   Генерал, вы длиннее меня на целую голову, но если вы ещё раз ошибётесь, я лишу вас этого преимущества.
  

группа "Ноль"

   Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
  

Андре (Эндрю) Нортон

   Тот, кто ищет, сам может быть обнаружен, и сила на другой стороне может оказаться не меньшей, если не большей.
   Когда всё кажется спокойным, тебя впереди обязательно ждёт ловушка.
  

Юрий Никулин

   Лучше уйти на два года раньше, чем на один день позже.
  
  

Фридрих Ницше

   Бог Умер. (Фридрих Ницше)
   Ницше умер. (Господь Бог)
  
   О.
  

Одесские народные мудрости

   Если у вас есть идея, купите селёдку и морочьте ей голову.
  
  

Овидий Публий Назон

   Боги сделали человека прямостоящим, чтобы он мог взирать на небеса и смотреть на звёзды.
  

"Обыкновенное чудо"

   Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?
   Убивать медведей - это всё равно что убивать детей.
   Нет работы вреднее придворной.
   Именно свои влюблённым кажутся особенно чужими. Всё переменилось, а свои остались такими, как были.
   Мне попала вожжа под мантию. Король я или не король?!
   То, что вы, сударыня, называете любовью, это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно, очень...
   Нечего на меня смотреть, будто вы и в самом деле думаете то, что говорите.
   Бедняжка восемнадцать раз была замужем, не считая лёгких увлечений.
   Плаху, палача и рюмку водки. водку мне, остальное - ему.
   То ли цветов хочется, то ли зарезать кого-либо.
   Как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства, приступаю к таинству обряда.
   Ну подумаешь, медведь - всё-таки, не хорёк.
  

Всеволод Овчинников

"Ветка сакуры"

   Японский повар -  это  резчик по рыбе  или овощам.
   Все, что неестественно,  не может быть  красивым. (японская народная мудрость)
   Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна  чувствоваться острота  лезвия и добротность закалки.  (японская народная мудрость)
   Лепестки  сакуры не  знают  увядания. Весело кружась,  они летят  к земле от легчайшего дуновения ветра. Они предпочитают опасть еще  совсем свежими, чем хоть сколько-нибудь поступиться своей красотой.
   Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нем кисть. (японская народная мудрость)
   Как,  в  сущности,  мала чаша  человеческих радостей и сколь мудры те, кто  умеет  ее  заполнить. (Какудзо Окакура, Книга о чае. Токио, 1906)
   Для хорошего  повара годится все, кроме луны и ее отражения  в воде. (китайская пословица)
   Если китайская кулинария -- это алхимия, это  магическое умение творить
неведомое из  невиданного, то  кулинария японская -- это искусство создавать
натюрморты на тарелке.
  
   П.
  

Платон

   Человек любит не жизнь, человек любит хорошую жизнь.
  

Фридрих Паулюс

(тот самый фельдмаршал вермахта)

   Главное - чтобы тебя окружали хорошие люди.
  

Г. Прашкевич (писатель)

   До Сократа люди были чем-то вроде полукозлов, но Сократ раскрепостил их, теперь они стали полными козлами... Эволюция к хорошему не приводит.
   Когда пишешь о будущем, меньше врёшь.
  

Виктор Пронин (писатель)

   Если разговор не допускает шуток, значит, это несерьёзный разговор.
   Пора расчехлять знамёна.
   Неимоверное количество китайских пуховиков, населённых китайскими же косоглазыми блохами.
  

Владимир Путин

   России надо решить две проблемы. Первая - это гарантировать права собственников. (Из выступления 03.03.2000 г.)

Плутарх

   Имущий должен делиться с неимущим.
  

кое-что из Пруткова

   Бди.
  

Понтий Пилат

   Яду мне, яду!
  

всякие ПРЕДМЕТЫ

   Ищу человека! ( ПУЛЯ )
   Ты оставайся, а я поехала. Твоя крыша.
   Там, где дырочки, никогда не отрывается. (Золотое правило туалетной бумаги.)
  

капитан Пронин

   Всё-таки резиновая дубинка - это вещь. Особенно в космосе.
  

"Трое из Простоквашина"

(вообще-то, конечно, Эдуард Успенский)

   А здоровье моё не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.
   С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют.
   Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.
   Это только для старушек хорошо, когда в лесу одни пеньки. На них сидеть можно.
   А вот если мальчик когда-то старушке картошку чистил, а она за него в это время задачки решала, значит, у них было деловое знакомство.
   Так не бывает: собака - и за рулём!
   Грибов сейчас за городом нет. Ягод тоже. Одни бабушки и остались.
  

Пётр I

   Опохмелись, светлейший!
  

из подлинных ПРОТОКОЛОВ

   Две бутылки из-под водки со следами рук, обнаруженных впоследствии на полу слева от стола в кухне. (прокуратура Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга, 1997 г.)
  

А.С. Пушкин

(ну да, тот самый)

   Я могу презирать своё Отечество, но не люблю, когда это делают другие.
   О люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!
  

Валентин Пикуль

   Стол - это не украшение жилища, а прекрасный плацдарм для распределения труда и мыслей.
  

Терри Пратчетт

   Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.
   Первое, что вы теряете, умерев, - это ваша жизнь. Второе - ваши иллюзии.
   У нас люди начинают жить по-настоящему, только когда умирают.
   В конце концов, усопших на этом свете подавляющее большинство.
   Вначале нам было дано лишь зёрнышко глупости, но за многие тысячи лет мы взрастили громадное дерево.
   Безденежье - безошибочный признак царственной особы.
   Люди уважают покойных только когда думают, что те их слышат.
   В этой стране завтра - подогретое к обеду вчера.
   Боги дали людям чувство юмора, чтобы искупить свою вину за то, что разделили их на два пола.
   Как хорошо и спокойно знать, что боги есть. И как страшно понять, что они уже здесь.
   То ли это волшебство, то ли геометрия - одно из двух.
   Лучше всего мужчина и женщина уживаются, когда каждый говорит о своём, не слушая собеседника.
   Беда в том, что в жизни нельзя попрактиковаться, перед тем как взяться за неё всерьёз.
   Живые существа в какой-то степени сродни машинам, и слова "спасибо" и "будьте добры" действуют на них, как смазка. От этого они начинают работать лучше.
   Когда думаешь, что всё идёт нормально, на самом деле это совсем не так. Просто ты об этом пока не знаешь.
   Тот, кто не до конца уверен в собственной правоте, всегда кричит намного громче - ведь ему необходимо в первую очередь убедить себя самого.
   Интересно, почему так получается, что чем больше ты узнаёшь, тем меньше знаешь.
   Плохо, когда тебя не понимают, но ещё хуже, если тебя понимают с полуслова, не давая тебе возможности вволю повозмущаться по поводу того, что тебя не понимают.
   Жизнь и без того достаточно трудна, а тут ещё кто-то вечно пристаёт с призывом сделать её лучше.
   Чем они больше, тем больнее им падать.
   Когда ты уверен, что никто за тобой не наблюдает, жизнь тут же опровергает твою уверенность.
   Мой ум уже стал таким гибким, что я могу вытащить его через уши и завязать под подбородком.
   Ума у них хватает ровно на то, чтобы было с чего сходить.
   Все племенные мифы - абсолютная истина, принимая во внимание относительность любой истины. ("Последний континент")
   Только люди научатся чему-нибудь новому и интересному, как наше заботливое правительство сразу выпускает в свет закон, это новое запрещающий.
   Раскапывая всякие древности, рискуешь нарваться на их нежелание быть вновь закопанными.
   Спи и давай спать другим. (девиз Незримого Университета)
   Знание опасно, поэтому правительство, мягко скажем, недолюбливает людей, способных генерировать мысли крупнее определённого калибра.
   Алхимик отрежет собственную голову, если поверит, что это каким-то образом продлит ему жизнь.
   Когда вы голодны, курятиной кажется практически всё.
   Всякий раз поражаюсь, когда вслед за сегодня всё-таки наступает завтра.
   Умираешь ты раз и навсегда, а убегать можно вечно. (Ринсвинд)
   Ключ к успеху любого крупного предприятия - запасы продовольствия.
   Темнота - это не более чем темнота, но в тенях может скрываться что угодно.
   География - это та же физика, только во много раз медлительнее и утыканная деревьями.
   Лето - существо кочевое, зимовать оно переселяется на юга.
   Зрелище себя мёртвого смягчается осознанием того факта, что на самом деле не кто иной, как вы сами, видите себя мертвым.
   Налогообложение очень похоже на молочное животноводство. Главная задача: извлечь максимум молока при минимуме мычания.
   История усыпана костями хороших людей, которые следовали плохим приказам в надежде, что удар как-то удастся смягчить.
  
   Р.

Джанни Родари

   Клади голову так, чтобы найти её утром.
   Кто хочет - может.
  

Сидней Рейли (шпион)

   Давление надо прилагать сверху.
  

кое-что из русских народных мудростей

   Пьяного речи - трезвого мысли.
  

Вячеслав Рыбаков

(Писатель. Не путать с академиком Рыбаковым.)

   Каждый живёт в своём мире. И каждый такой мир в той или иной степени выдуман.
   Как мы взорвали мост! Ох, как мы взорвали тот мост! Это же сказка была, поэма!
   Дездемона на сцене вдруг споткнулась, выматерилась хриплым басом и закурила.
   То, что опасно, должно уничтожаться!
  

Шота Руставели

   Что содержится в кувшине, то и льётся из него.
   Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
  

поручик Ржевский

("Гусарская баллада")

(думается, с ориентацией у него не всё в порядке)

   Не смею дать совет - по мне, красивей голубого нет.
   Я одну кобылу за сотню не отдам таких девиц!
   На Руси век не бывать сему компоту!
  

Клара Румянова

   Если бы Дисней увидел сегодняшние мультфильмы его студии - он перевернулся бы в гробу.
  

Франклин Делано Рузвельт

   Надо бояться только своего страха.
  

Эрих Мария Ремарк

   Сегодня главное: уметь забывать! И не раздумывать!
   Человек - не более чем покойник в отпуске.
   Быть сумасшедшим вообще не позорно.
   Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей.
   Такт - это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
   Самое страшное, братья, - это время. Мгновение, которое мы переживаем и которым всё-таки никогда не владеем.
   Иногда умирать чертовски легко.
   Ах, вспомним же чудесное время, когда мы были ещё хвощами и ящерицами,- этак пятьдесят или шестьдесят тысяч лет назад. Господи, до чего же мы опустились с тех пор...
   Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении.
   Мужчина становится корыстолюбивым только из-за капризов женщин.
   Люди куда более опасный яд, чем водка и табак.
   Человек, как таковой, перво-наперво скотина, и разве только сверху у него бывает слой порядочности, всё равно что горбушка хлеба, на которую намазали сала.
   Ведь рано или поздно ты умрёшь, так не всё ли равно, что ты нажил?
   Коли ничего не можешь сделать, постарайся хоть не волноваться.
   Мужчина, который боготворит женщину у всех на виду, напоминает слюнявого дога.
   Наша эпоха - эпоха кривых зеркал, где всё выглядит нелепым.
   Нет, сначала дайте нам выспаться, а потом уж всё остальное.
  

Александр Розенбаум

   Когда с каждым человеком говоришь отдельно, он понимает. Когда собирается больше трёх, получается психиатрическая больница.
  

Жан-Жак Руссо

   Беспорядки порождаются отупевшей и глупой чернью.
  

Максимилиан Робеспьер

   Разве это дело исполнительной власти - критиковать власть учредительную, которая является её источником?
   У нас нет иного средства преодолеть препятствия, как сокрушить эти препятствия!
   Шампанское - это яд свободы.
   Ещё не наступило время, когда порядочные люди могут безнаказанно служить родине.
   Революция не нуждается в учёных.
  

Джоаккино Россини

  
   Есть, любить, петь и переваривать - вот четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью...
  

Фаина Раневская

  
   Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
   Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!
   Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
   Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
  
Я, как яйца, участвую, но не вхожу.
  
Как бы растолковать бездарю: никто к вам не придёт, потому что от вас нечего взять. Понятна вам мысль моя неглубокая?
  
Почему все дуры такие женщины?
  
Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.
  
Жизнь -- это затяжной прыжок из п...зды в могилу.
  
Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: "Я родилась в семье бедного нефтепромышленника...", -- у меня ничего не получается.
  
Чтобы получить признание -- надо, даже необходимо, умереть.
  
   Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм -- это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
  
Красивые люди тоже срут.
  
Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
  
Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
  
Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"
  
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
  
Пи-пи в трамвае -- все, что он сделал в искусстве.
  
Талант -- это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
  
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда.
  
Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью.
  
  

С.

Стругацкие

   Я-то тебя переношу в любых дозах, а вот на свежего человека ты иногда производишь совершенно удручающее впечатление. Поменьше жеребячьего оптимизма и побольше такта.
   (ПкБ, Антон)
   Бог, раз уж ты существуешь, дай мне свою силу, ибо это лучшее, что ты можешь сделать. (ТББ, Арата Горбатый)
   Есть храбрость дурацкая и есть храбрость разумная. (Алексей Петрович Быков)
   "Про пастуха, которому бык выбодал один глаз и который поэтому нарушил государственную границу."(Виктор Банев, "Гадкие лебеди")
   Да, чтобы написать такую штуку, надо нализаться ЛСД. (Банев)
   Ты хороший человек, ты умный человек, но ты всего лишь человек. (Банев)
   Мы тут посоветовались с народом, и есть мнение, что разоружаться преждевременно. (Банев)
   Ещё один Новый порядок, а чем порядок новее, тем хуже - это уже известно. (Банев)
   Когда идёт великий драп, всегда лучше держаться в сторонке и иметь при себе оружие. (Банев)
   Вероятно, Бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения.(Д-р Будах Ируканский, ТББ)
   Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. ЗАХОТИ ЭТОГО ! (Д-р Будах Ируканский, ТББ)
   Господи, сотри нас с лица Земли и создай заново, более совершенными...
(Д-р Будах Ируканский, ТББ)
   Лучше всего быть там, откуда некуда падать. (Ван, "Град обречённый")
   Ты ищешь борьбы и победы, а я ищу покоя. (Ван, "Град обречённый")
   Больше спишь - меньше грешишь. (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Козерог ведь, как-никак, - это очень много мяса. (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Вот ты, ты, рыжий, вшивый, умеешь котлету нарисовать, да такую, чтобы сразу же жрать захотелось ? (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Пахать иди, пахать ! Рыбу удить, ракушки промышлять ! (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Но спросим себя, государи мои, кто же будет тогда их мордой в дерьмо тыкать ? (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Архимед - подумаешь! Ну, был такой, знаю, голый по улицам бегал безо всякого стыда... Ну и что? При надлежащем уровне цивилизации ему бы яйца за это дело оторвали. Чтобы не бегал. Эврика ему, понимаешь... (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Ведь если всех вас запоминать, так забудешь, сколько водка стоит. (Андрей Воронин, "Град обречённый")

"Графиня, ваш буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?" Культурно, образно, по-светски... (Андрей Воронин, "Град обречённый")

Каждый делает, что в его силах. Один - революцию, другой - свистульку. (Андрей Воронин, "Град обречённый")

   Если уж мы здесь не загнёмся, тогда - жить нам вечно. (Андрей Воронин, "Град обречённый")
   Можно, я лягу? (Леонид Андреевич Горбовский)
   Мы сейчас - как в ваше время кучера трамваев. (Горбовский)
   Валяться нужно. Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. (Горбовский)
   Люди! Больше лежите! (Горбовский)
   Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми. (Гур Сочинитель, ТББ)
   Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые. Всё на самом деле сложнее. Бывают взрослые и взрослые. (Иван Жилин)
   Самый дурацкий вопрос - это "зачем". (XXII век)
   Теннис есть дрыгоножество и рукомашество. (Модест Матвеевич Камноедов)
   История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрёт то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Ещё не жратое?... История большинства имеет конец, а вот история меньшинства закончится только вместе со Вселенной. (Изя Кацман, "Град обречённый")
   Дурак - тоже существо разумное. Сам не поймёт - другим расскажет. (Изя Кацман, "Град обречённый")
   Миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта. (Изя Кацман, "Град обречённый")
   При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры. (дон Кондор, ТББ)
   В этом учреждении случаются штучки и похлеще. (Роман Петрович Ойра-Ойра)
   Это коровы, мой друг, в лучшем случае это коровы. (барон Пампа, дон Бау)
   Моря горят, леса текут, мышка в камне утонула. ("Парень из преисподней")
   Основа каждого мероприятия - сытый желудок. (Саул Репнин, ПкБ)
   Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека. (Саул Репнин)
   Будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность. (дон Румата Эсторский, ТББ)
   Протоплазма. просто жрущая и размножающаяся протоплазма. (Румата)
   Я же всё-таки человек, и всё животное мне не чуждо. (Румата)
   Лучше грязь, чем кровь.(Румата)
   Вот так думаешь, думаешь - и в конце концов выдумываешь порох. (Румата)
   Высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей. (Румата)
   Благородный дон поражен в пятку.
   Чтобы стать борцом, нужно уметь ненавидеть.
   -Вы заметили, сэры, какие стоят погоды? -Предсказанные.
   Мёртвым ничего не нужно.
   Хватит врать! Совесть надо иметь!
   Это не жизнь. Это нежить.
   Есть ещё такая болезнь - склероз.
   Человек - переходная ступень от неандертальца к магу.
   Я попробовал ещё раз, и хвост заколосился.
   Дипломированные кое-какеры.
   Человек - это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
   Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
   Вот вы тут ерундой занимаетесь, а лучше бы сделали мне пару бутербродов.
   Это будет мораль, свежая и оригинальная.
   Сбывать спиртное ни в чём не повинным людям безнравственно.
   Человек должен всю жизнь бороться. Вот я, например, всю жизнь борюсь с налогами.
   Кентавры. Лошадиная голова на человеческом туловище.
   Наши карабины страдают гнутием ствола.
   До чего же мы ничего не знаем! И до чего не стремимся узнать! День за днём, декаду за декадой бродим по шею в тоскливых мелочах...
   И так хочется плюнуть на всё и пойти куда глаза глядят через пустыню искать настоящего дела...
   Почему важнее искать нефть, чем тайны? Что нам - нефти не хватает?
   Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.
   Скоро ко мне будут приходить марсиане и просить, чтобы я им починил танк!
   Почему это вечером никогда не хочется спать, а утром испытываешь такие мучения?
   Быть всегда готовым.
   Человек же по натуре скотинка. Маленькая равнодушная скотинка.
   И я, конечно, пессимист. С чего это мне быть оптимистом? Да и вам тоже.
   Приходя - не радуйся, уходя - не грусти.
   Человек есть душонка, обременённая трупом.
   Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
   Деньги нужны, чтобы о них не думать.
   Все свиньи, только одни грязные, а другие нет. (ТББ)
   Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание. ("Улитка на склоне")
   Одна кривая идёт вверх, другая кривая падает вниз, оборудование одиночных камер унитазами заканчивается - и ни одного слова по интересующему меня вопросу. (Кэнси Убуката, "Град обречённый")
   Нужны ли мы нам? (Кристобаль Хозевич Хунта)
   Лет триста назад за такие слова я бы пригласил вас на прогулку за город, где отряхнул бы вам пыль с ушей и проткнул насквозь.
   Я не хочу знакомиться с людьми, с которыми я знакомиться не хочу. ("Хищные вещи века")
   Головоногие живут по тысяче лет безо всяких врачей и до сих пор благополучно остаются владыками глубин. (Вальтер Шмидт)
   Жизнь - это довольно скучная возня с довольно скучными делами, и нужно пользоваться всяким случаем, чтобы разрядиться в великолепной вспышке. (Владимир Сергеевич Юрковский)
   Писатели чем-то похожи на покойников: они любят, когда о них либо говорят хорошо, либо ничего не говорят.(Юрковский)
   Нет ничего невозможного, есть только маловероятное. (Юрковский)
   Волос поменьше, ума побольше. (Юрковский)
  

Стендаль

   Женщины любят ушами.
  

сибирские народные мудрости

   Сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.
  

Клиффорд Саймак

(между прочим, мой любимый фантаст из западных)

   Если уж я неряха, то счастливый неряха, ибо неряшливость весьма уютна для того, кто её исповедует.
   У человека нет никаких врагов, кроме тех, которых он сам себе создал.
   Он прислушивается к голосу судьбы и будет, в конце концов, вознаграждён за это!
   Никто не должен быть одинок.
   Когда о чём-нибудь говоришь долго и упорно, все начинают в это верить. Даже ты сам.
   Двадцать лет назад я был человеком. Теперь я в этом не уверен.
   Храбрость - это болезнь, часто смертельная. От неё умирают. ("Зачарованное паломничество")
  

Сен-Жюст

   Тот, кто без жалости смотрит на резню, более жесток, чем тот, кто убивает.
  
  

Салтыков-Щедрин

(классик, кто не знает)

   Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
   Во всём мире железные дороги существуют для перевозки людей и грузов, и только в России - для воровства.
   Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит на Руси. Я отвечу - воруют и пьют.
  

Моника Селеш

(теннисистка, а туда же)

   Забудь прошлое, наслаждайся настоящим.
  

Солон

   Если в государстве перевернуть все вверх дном, то у него не хватит сил поставить все на место.
   Трудно в великих делах сразу же всем угодить.

Сенека

   Купля-продажа касается лишь тела раба, но не его свободного духа, неподвластного торговым сделкам.
  

"Спокойной ночи, малыши" (моя любимая передача)

   О плюрализме двух мнений быть не может. (Хрюша)
   Раненым бойцам сладкое всегда полагается, почему только они никогда не бывают Хрюшами...
  

Сергей Степашин

(политик такой, экс-шеф российской контрразведки)

   Я честно не скажу, а врать не хочу.
  

Норман Спинрад

(импортный фантаст)

   Может быть, они - банда гедонистов?
   Знаете ли вы, что эти романтики имели привычку убивать друг друга хотя бы из-за того, что обнаруживали свою жену с кем-нибудь другим?
   Попробуем жить, доверяя друг другу, хорошо?
   Когда человек забывает о своих слабостях, он иногда становится способен на такие подвиги, которые, мысля логически, просто не в состоянии совершать.
   Человек - это единственное животное, которое никогда не сможет понять само себя.
   Старик гомо сапиенс всегда любил шельмовать в свою пользу.

из лекции по статистике

   Если мы будем жить достаточно долго, то все неприятности, которые могут произойти с нами, обязательно произойдут.
  

Антуан де Сент-Экзюпери

   Нет в мире совершенства ! (Лис. "Маленький принц")
  

Жорж Сименон

   Человеческое существо по своей природе вообще одиноко, что бы об этом ни говорили... Достаточно один раз принять это - и примиришься с этим навсегда.
   Умный и интересный человек никогда не чувствует себя одиноко наедине с собою.
   Я не знаю человека, неспособного в определённый момент пожелать смерти другому человеческому существу. Только редко встречаются такие, что способны выполнить задуманное.
   Женщины. Всегда и во всём они незаметно одерживают верх.
  

Симпсоны

   Ничто не даётся легко, даже смерть. (Гомер Симпсон)
  -- Если в первый раз я сказал "нет", почему ты думаешь, что во второй раз я скажу "да"? - В девяносто девятый - скажешь! (Гомер и Лиза)
   Три фразы, которые помогут тебе пройти по жизни:
   "Прикрой меня.", "Прекрасный день, босс!" и "Когда я пришел сюда, всё так и было." (Гомер)
   Попытка - первый шаг к провалу. (Гомер)
   Без глупого риска жизнь не в радость. (Гомер)
   Лучшее из Гомера Симпсона:
  
   1. Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.

2. Спокойно, без паники, если что, заработаю денег, продав одну из своих печенок. Обе мне все равно ни к чему.

3. Дети - наше будущее. Вот почему их надо остановить сейчас.

4. Давайте выпьем за алкоголь - источник и решение всех наших проблем.

5. Если ты счастлив и осознаешь это - выругайся.

6. Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то з
анимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь ещё. Как в тот раз, когда я пошёл на курсы виноделия и разучился водить машину.

7. Женщины - они как пиво. Хорошо выглядят, хорошо пахнут, и ты готов переступить через собственную мать, лишь бы заполучить их.

8. Сынок, ты говоришь "жополиз" так, как будто это что-то плохое.

9. Не стоит горевать. Люди постоянно умирают. Как знать, может и ты проснёшься за
втра мёртвым.

10. Я не лягу в одну кровать с женщиной, которая считает меня лентяем. Раз так, пусть раздвинет в гостиной диван и застелит постель. Я спать хочу.

11. Убить босса?! Поднимется ли у меня рука осуществить американскую мечту?

12. Для вранья нужны двое. Один врёт, другой слушает.

13. Попытка - первый шаг к провалу.

14. Послушайте, у людей всегда найдётся какая-нибудь статистика. Это известно 14% населения.

15. Не вижу смысла выходить из дома. Мы всё равно каждый раз возвращаемся обра
тно.

16. Слезами пса не вернешь. Если только слезы не пахнут собачьей едой. Так что мо
жно сидеть дома, поглощая банку за банкой собачью еду, пока слезы не начнут отдавать ею, чтобы пес учуял запах с улицы и вернулся сам. А можно просто пойти и поискать его.
17. Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом.

18. Я вижу улыбки своих детей. И понимаю, что они затеяли что-то недоброе.

19. Если ты будешь злиться на меня каждый раз, когда я делаю глупость, мне придётся прекратить делать глупости.

20. Ты можешь здорово разбираться в чем-то, но всегда найдётся 1000000 человек, д
елающих это ещё лучше.

21. Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.

22. Всю мою жизнь я мечтал об одном - достичь всех своих целей.

23. Дети - те же обезьяны. Только шума от них больше.

24. Можно работать на нескольких работах одновременно и всё равно быть лентяем.

25. Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь хирург показывал, как мне себя оперировать!

26. Будь щедрее в постели. Поделись бутербродом!

27. Иногда я лежу в постели и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чу
вствую,как подо мной становится мокро, и понимаю, что ошибался.

28. Дурак и деньги быстро расстаются. Я бы заплатил много денег тому, кто бы объя
снил мне эту закономерность.

29. Каким бы мощным и удивительным он ни был, я не потерплю наездов даже от оке
ана!

30. Всегда лучше наблюдать за процессом, чем делать что-то самому.

31. Чтобы тебя любили - приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы нен
авидели - напрягаться не приходится вообще.

32. Жизнь-это просто куча всякой фигни, которая происходит.
Единственный способ заставить всех думать о тебе хорошо это заставить всех думать о себе плохо. Я устал доставлять всем удовольствие думать о себе хорошо...

33. Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона!
  

Роберт Сильверберг

   Землянам очень часто хочется воскресить своих далёких предков, а затем торжественно задушить их за то, что они не думали о будущих поколениях.
   Какой прок утопающему от его родословной?
   Слабый духом враг ... гораздо опаснее, чем сильный. Он может нанести удар из одного только страха, как зажатая в угол змея.
   Наверняка я не знаю ничего, кроме количества пальцев на моих руках и ногах, а бывают дни, когда я сомневаюсь даже и в этом. (герцог Свор)
   На самом деле всё это колдовство само по себе является наполовину безумием, а наполовину мошенничеством, и нет никакой необходимости воспринимать любую половину всерьёз.

Соломон, царь (библейск.)

   И это пройдёт. (Надпись на кольце царя Соломона)
  
  
  

Вальтер Скотт

   Никогда человек так храбро не пойдёт навстречу опасности, грозящей издалека, как если его подталкивает идти вперёд другая опасность, совсем близкая. ("Пертская красавица")
   Кто не может искать удовлетворения при помощи руки, тот должен пользоваться головой. (Рэморни, "Пертская красавица")
  

Саади

(персидский поэт XII - XIII в.в.)

   Служба царям имеет две стороны: одна - надежда на хлеб, другая - страх за свою жизнь.

Т.

  
  

Джон Роналд Рейел Толкин

   Кто спешит, тот рискует промахнуться. (Арагорн)
   Да несёт вас попутный ветер туда, где плывёт солнце и шествует луна.
   Вот и снег после огня, и даже драконам приходит конец.
   На воспитание подрастающего поколения уходит столько провизии!
   Ничего не происходит, да никто и не хочет, чтобы происходило.
   Неначатая работа долго тянется.
   Знать - хорошо, но и опасно.
   Волны судьбы неотвратимы. Все мы стоим на краю судьбы.
   Не думай о вечере, за которым торопится ночь. Встреть её с беспечальным сердцем.
   Смена времён года - только рябь, вечно бегущая по поверхности реки времени. Но всё под солнцем имеет свой конец.
   У верного сердца может быть неучтивая речь.
   Что бы ни ждало нас впереди - это наша судьба, и нам от неё не уйти.
   Опасно смертным переходить грань между мирами.
   Мы - люди осени, которым уже не дождаться весны.
   Мы редко хвастаемся, но тогда либо делаем то, чем хвастались, либо умираем, пытаясь сделать.
   Не суй голову в дела мудрых: понять ничего не поймёшь, а голову потеряешь.
   К каждому магу надо приставить хоббита-другого, дабы они, маги, следили за своими словами. (Гэндальф)
   Олух ты был и остался, но ты честный олух. (Гэндальф)
   Он за тебя дракону пасть порвёт, если дотянется.
   Мы вообще-то поужинали, но можем и ещё раз. (Фродо)
   Пропадать - так хоть не впроголодь!
   Поражение неминуемо ждёт того, кто отчаялся заранее. (Гэндальф)
   Книги обязаны хорошо кончаться. (Бильбо)
   Сколько ни выбирай, всё равно ошибёшься. (Гимли)
   Кто не может расстаться с сокровищем, тому оно станет в тягость. (Арагорн)
   Хвала от того, кто сам её достоин - высшая награда.
   Кто за меч не берётся, от меча и погибнет. (Эовин)
   Лучше остаться без ужина, чем самим превратиться в ужин.
   Неразумно смеяться над живым драконом.
  

Толкинисты г. Екатеринбурга

   Гэндальф серый и лохматый убил гоблина лопатой.
   Редкий назгул долетит до середины Андуина...
   Вообще-то национальное эльфийское блюдо - это бычий хвост с хреном.
  

Теннисон

(английский поэт XIX века)

   Если у человека нет недостатков, значит, он сам и есть сплошной недостаток.
  

Толстой Лев Николаевич

   По-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
   Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всём - вот женщины, когда они показываются так, как они есть. (Андрей Болконский)
   Если бы все воевали только по собственным убеждениям, войны бы не было.
   Женись стариком, никуда негодным... А то пропадёт всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. (Андрей Болконский)
   Всего у нас в избытке, недостаёт только маленькой штучки, а именно - главнокомандующего.
   Что за воображение, что медицина кого-нибудь когда-нибудь вылечивала! (Андрей Болконский)

Алексей Толстой

   Благодарное отечество наградило штыком в брюхо. (Рощин, "Хождение по мукам")
  

Майк Тайсон

(Боксёр. Ни за что бы не поверил, что это его слова:)

   Вещи, имеющие самое большое значение для человека - это книги, которые он читает, и люди, с которыми он встречается.
  

Тацит

   Omne ignotum pro magnifico. (Всё неизвестное принимается за великое.)
  

Лев Троцкий

   Он стремится нанести удар не по идеям своего оппонента, а по его черепу. (Сказано о Сталине!)
  
  

Виктория Токарева

   Нудным человеком называется тот, который на вопрос "Как твои дела?" начинает рассказывать, как его дела.
   Редко кто из людей, зараженных микробом творчества, может сказать себе: я бездарен. Для этого нужны особый ум и особое мужество.
   От хронического юмора образуется цинизм, с которым жить очень удобно.
  

некоторые ТОСТЫ

   Выпьем за хороших людей! Нас так мало осталось...(кавказский)
   Пусть наши дети заимеют богатых родителей! (немецкий)
  

Марк Твен

   Не бросать же хороший товар только оттого, что рынок ещё не созрел для него.
   Благословенная природа устроила так, что ртуть в термометре человеческой души, упав ниже определённой точки, снова начинает подниматься.
   Как мне ненавистны страны, в которых нет подъёмных кранов!
   Маленькие уступки то там, то здесь, где они не вредят делу, - самая мудрая политика.
   Пышностью чуда не испортишь.
   Раздевайте каждый раз ваш факт догола и одевайте его в новое облачение из слов. Это обманет глаз, факт покажется вам новым.
   Право, иногда хочется повесить весь род человеческий, чтобы положить конец этой комедии.
   И упал бы мёртвым, но кругом оказалась крапива.
   Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого о веки веков.
   Быть ему президентом, если его до той поры не повесят.
   Все добрые люди очень любят помогать всяким мерзавцам да мошенникам. (Гекльберри Финн)
   Умный человек возьмёт и построит котельный завод, а захочется ему тишины и покоя - он возьмёт да и закроет его.
   Будь у меня собака, такая назойливая, как совесть, я бы её отравил. Места она занимает больше, чем все прочие внутренности, а толку от неё никакого. (Гекльберри Финн)
   Работа есть то, что мы обязаны делать, а Игра есть то, что мы не обязаны делать.
   Чем бессмысленнее какой-нибудь закоренелый обычай, тем труднее положить ему конец.
   Как и все простодушные люди, он не без гордости считала себя тонким дипломатом и видела в своих наивнейших замыслах чудеса ехидного коварства.
   В молодости сердца эластичны и, как их ни сожми, расправляются быстро.
  
  
   У.
  

из Устава британской армейской разведки

   На марше веди себя так, будто подкрадываешься к оленю. Ты должен увидеть врага первым.
   Если кто-то преследует тебя, сделай круг, вернись на свой собственный след и напади на того, кто тебя преследует.
  

Оскар Уальд

   Не всякое преступление вульгарно, но всякая вульгарность есть преступление.
   На молитву не может быть ответа; если он будет, то она перестанет быть молитвой и станет перепиской.
  

Уолтер Уильямс

(третьеразрядный фантаст)

   Так обычно и бывает с проверкой характера - человек не понимает, что он из себя представляет, пока проверка не пройдена, а потом уже бывает слишком поздно, чтобы к этому готовиться.
   Каждый дурак может умереть на дуэли.
   Домашние удобства - всегда самые лучшие.
  

Колин Уилсон
(писатель импортный)

   От того, насколько ты незаметен и бесшумен, напрямую зависит твоё выживание.
   Человеку прежде нужна безопасность, а уже затем приключения, никак не наоборот.
   Развившись в интеллектуального гиганта, человек вместе с тем остался духовным карликом.
   Здесь почти всё, на что ни глянь, содержит какой-нибудь каверзный подвох.
   Человеку назначено быть властителем своих обширных внутренних владений, а не жалким изгнанником, запертым в изменчивое, сиюминутное настоящее.
   Лениво пользуясь послаблением даровавшей жизнь природы, все существа блаженно нежились в собственном дерьме.
   Каким бы сложным ни было положение, глупо изводить все силы на волнение и походить на жаждущего в пустыне, что последние капли воды вытряхивает на песок.
   Вся человеческая история - нескончаемая, безотрадная цепь жестокости и безмозглости.
   Великие вожди в большинстве своём были кровожадными маньяками.
   Люди больше всех ратуют за свободу, но стоит ей забрезжить, как сразу пытаются всучить её какому-нибудь вождю.
   В мире блох все слоны выродки.
  

Андрей УЛАНОВ

(Раз герой, два герой...)

   Если долго и упорно дергать кого-нибудь за хвост, то на другом конце хвоста может объявиться его владелец.
    Лучший способ избавиться от драконов - это завести своего.
    О, как ты мудр, учитель. Ты знаешь столько слов, о которых я в жизни не слыхал, - и все они непристойные.
    Бармены - это самая худшая разновидность вампиров!
    Вы, люди, очень любите крайности. То превращаете себя в прах под ногами богов, то низвергаете их еще глубже.
   Вера в богов имеет четыре стадии: боги всемогущи, боги сильны и могучи, третья - богов можно победить. И четвертая - разве это боги?
    Если ты прошел почти все подземелье без проблем, это вовсе не значит, что там никого нет. Это, малыш, значит всего лишь то, что все монстры, сколько бы их там ни было, истекая слюной, глядят на самую последнюю дверь.
    В чужой храм со своим богом не ходят.
    В основе любого планирования должна лежать заповедь "Не перемудри".
    Не всякий, схвативший дракона за хвост, имеет основания кричать, что поймал его...
  
  
   Ф.

Алан Дин Фостер

(приличный импортный писатель с шикарным чувством юмора)

   Ночь, отданная безвредным удовольствиям, не в состоянии повредить душе. Однако никогда не следует опускаться до бессознательности.(Клотагорб)
   Сколько слов, которые необходимо поскорее забыть! (Клотагорб)
   Головой надо думать, а не гонадами.
   Многие храбрые дураки преуспевали там, где отступал осторожный гений.
   Всё суета, поверь. Приляг, отдохни, посмотри на жизнь проще. Пускай дурацкие тревоги сделают тебе ручкой и сгинут.
   Существование - бессмыслица. Жизнь - гнилушка. Сознание - мура. Всё нормально!
   Лучшая драка - та, которая не состоялась.
   Лёд бы вам продавать полярным медведям!
   Любому, кто обвинит тебя в сумасшествии, можно ответить "сам такой".
   Блаженство, даруемое невежеством, ничуть не хуже любого другого. (Каз)
   За первые сто лет жизни обычно успеваешь понять, что абсолютно хороших людей не бывает. (Клотагорб)
   Я чту своё слово. А честь - основа жизни. (Хапли)
   Не приводилось ещё встречать чиновника, чтобы двигался быстрее упокойника. (Мадж)
   По правде сказать, самая большая проблема находится у него на плечах. (Клотагорб)
   Твоя голова - тебе и выбирать. (Клотагорб)
   Я всегда считал, что мир - это большая общественная уборная. И вот, пожалуйста, сюрприз - он, оказывается, может работать и как биде. (Мадж)
   Знаешь, он учился на юриста, тут уж ничем не поможешь. Это что-то вроде болезни рта. (Мадж)
   Иногда красивый мех скрывает гнилую плоть.
  

"Формула любви" (фильм, в смысле)

   В благородство человеческое уже давно никто не верит. А жаль. (Калиостро)
   Сердце - такой же орган, как и иные, и подвластен приказам свыше.(Калиостро)
   Вы, сударь, не вовремя появились на свет, а теперь что поделать. (Калиостро)
   Я не занимаюсь чудесами. Я материалист. (Калиостро)
   Видите эту вилку? Хотите, я её съем? (Калиостро)
   Человек хочет быть обманутым. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. (Калиостро)
   Погоня - это замечательно. Когда уходишь от погони, ни о чём другом уже не думаешь. (Калиостро)
   Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно. (Калиостро)
   Достанем из грядущего. Не впервой.
   Но, залётные, фортиссимо мама миа!
   Никакое это не произведение, а содом с гоморрой.
   Голова предмет тёмный, исследованию не подлежит.
   Коли доктор сыт, так и больному легче.
   В общем, все умерли.
   Хороший человек - солонку спёр, и не побрезговал.
   Аре норе ностра арес, что означает "если один человек построил, другой завсегда разобрать может".
   От пальца не прикуривают, врать не буду. Вот искры из глаз - летят.
   Печень вялая, сердечко шалит. Как вы с ним две тысячи лет протянули - не пойму. Кончать надо с хиромантией, дружок. Пальцами искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится.
   Видел я их Италию на карте - сапог сапогом, и всё.
  

Генри Форд

   Думать - самая трудная из работ. Видимо, поэтому так мало людей ей занимается.
  

принц Флоризель

   Беря на себя миссию правосудия, где-нибудь да нарушишь закон.
  
  

Максим Фрай

   Человеку свойственно обрастать имуществом, как покойнику ногтями: быстро и незаметно.
   Хорошие шутки - это единственное, что стоит оставлять после себя, покидая любой из миров! (сэр Макс)
   Когда человек перестаёт что-либо понимать, он на верном пути! (сэр Джуффин Халли)
   Я всегда знал, что люди странные существа, но сегодня с вами особенно интересно. (Куруш)
   Вещи, выходящие за пределы понимания, невозможно хранить в памяти. (сэр Шурф Лонли-Локли)
   Ни одна неприятность не стоит испорченного аппетита. (сэр Макс)
   Это дорогого стоит, если в каком-то из Миров есть место, где тебя любят как минимум пять человек. (сэр Макс)
   Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых ... и не мешали им спокойно кушать.
   И не хотел бы я оказаться на месте безрассудного героя, который решится остановить меня на пути к постели!
   Тебе не кажется, что это просто одна из твоих многочисленных глупых привычек: нервничать накануне любого события, которое мнится тебе чем-то из ряда вон выходящим?
   Нет ни одной удавшейся человеческой жизни. Просто среди людей попадаются экземпляры достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми.
   Чем дольше живёшь среди людей и чем лучше их узнаёшь, тем больше хочется превратиться во что-нибудь иное.
   В отличие от нас, индюки не умеют защищаться от тех, кому нравится вкус их мяса, - вот и вся разница.
   Мы всегда идём исключительно навстречу своей судьбе, даже когда направляемся в уборную, на ходу расстёгивая брюки.
   Господи, какие всё-таки жуткие вещи можно вычитать в обыкновенном учебнике геометрии, какой уж там Стивен Кинг !
   Если человек долго не принимается за своё дело, дело само принимается за него.
   Вот если бы меня взяли на должность старшего менеджера проекта, когда создавали Вселенную, всё было бы устроено по-другому. Но поскольку этого не случилось, теперь уже поздно что-либо менять...
   Я уже заметил, что как только начинаю вовсю наслаждаться своим повседневным существованием, моя стерва судьба непременно делает крутой вираж своей толстой задницей, так что моя наконец-то наладившаяся жизнь немедленно рушится от такой встряски, и мне приходится снова собирать её по кусочку, бережно, кропотливо - дурная, в сущности, работа!
   Это самый идиотский день в моей идиотской жизни. (Мелифаро)
   Хорошо, наверное, быть кретином! Всегда приподнятое настроение и всё такое... (Мелифаро)
   Я привык делать своё дело потихоньку, без лишнего шума ... потому и жив до сих пор, между прочим! (сэр Джуффин Халли)
   Жизнь вообще нечестная штука. (сэр Джуффин Халли)
   Убить нельзя, терпеть - трудно.
   Если честно, мне никогда не нравился лозунг "победа или смерть" - "победа или какая-нибудь другая победа" - звучит привлекательнее ! (сэр Джуффин Халли)
   Вместо мозгов у нас обоих одно и то же вещество, не совсем подходящее для заполнения черепной коробки.
   Людям нужны идеалы! Некоторые особо душевные господа даже в сортир без идеалов не ходят! (сэр Джуффин Халли)
   Мне по фигу, если честно! (сэр Джуффин Халли)
   А я и служу закону, но при этом ни на минуту не забываю, что этот закон придумали зануды.
   Ни одно человеческое существо не является настолько совершенным, чтобы не нуждаться в контроле со стороны. (сэр Джуффин Халли)
   Если бы мудрость зависела только от возраста! (Его королевское величество Гуриг VIII)
   Главное - не вздумай поверить, что ты действительно испытываешь все эти чувства. Не забывай, что всё это - маленький дурацкий спектакль в театре одного актёра. (сэр Джуффин Халли)
   Возраст не всегда измеряется количеством календарных дней, отмечающих наше присутствие на земле...
   Если уж сказал "мяу" - будь любезен показать когти. (сэр Джуффин Халли)
   Кстати, ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире? (сэр Джуффин Халли)
   Любить человека и постоянно держать его при себе - отнюдь не одно и то же. (Сэр Шурф Лонли-Локли)
   Какая разница - что за предки были у моих друзей... Главное, что мне нравится результат всех этих генетических экспериментов!
   Иногда надо давать себе порезвиться - почему бы и нет?! (сэр Джуффин Халли)
   Лучше быть живым параноиком, чем мертвецом, который ждал от жизни только приятных неожиданностей.
   Покойникам всегда почему-то достаётся куда больше любви, чем живым: наверное, просто потому, что они неподвижно лежат на месте и наконец-то больше никому не мешают.
   Иногда лучше быть простодушным, чем слишком уж хитрым: того и гляди перехитришь сам себя. (леди Сотофа)
   Каждый из нас живёт в окружении загадочных существ - других людей. (Н. Мони Мах)
   Когда террорист кладёт бомбу в автомобиль своей жертвы, он вряд ли станет задумываться о судьбе мухи, беззаботно ползающей по сиденью.
   Доступность чудес развращает не меньше, чем их полная невозможность. (Великий магистр Хонна)
   В критических ситуациях самые симпатичные личности порой начинают вести себя по-свински - такова человеческая природа. (Макс)
   Невозможно предать человека, с которым тебя ничего не связывает.
   Если поблизости нет выхода, следует создать его самостоятельно, из подручных материалов. (Макс)
   Самый дорогой гость - тот, который зашел ненадолго, скоро уйдёт и никогда не вернётся.
   Проснувшись в собственной постели, постарайся понять: ты ли в ней проснулся. (Джуффин)
   В нашей жизни начался светлый, в сущности, период: от нас теперь ничего не зависит. (Джуффин)
   В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (Макс)

Николай Фоменко

(спасибо Семёновой Ольге Юрьевне, из собрания которой взята большая часть этих перлов)

   Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.
   С кем поведёшься, так тебе и надо.
   Баба с возу - потехе час.
   Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
   Любишь кататься - люби и катайся.
   Поймал мыша - ешь не спеша.
   Яйца от курицы недалеко падают.
   Бороться и искать, найти и ... перепрятать.
   Два сапога - кеды.
   Что посмеешь, то и пожмешь.
   Эх, не перепились ещё на Руси богатыри добры молодцы !
   Мужчины - женитесь! Женщины - мужайтесь!
   Чем дальше влез, тем ближе вылез.
   С кем поведёшься, с тем и наберёшься.
   Маленькая рыбка лучше большого таракана.
   Под лежачий камень мы всегда успеем.
   Не всё то золото, что плохо лежит.
   Улыбка - понятие растяжимое.
   На всякий ветряк найдётся свой Дон Кихот.
   Секс без дивчины - признак дурачины.
   Изба красна не кутежами, а своевременными платежами.
   Клизма! Знай своё место!
   Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.
   Не йоги горшки обжигают.
   В рогах правды нет.
   Видно птицу по помёту.
   Мужчина не собака - на кости не бросается.
   Лети с приветом, вернись умным.
   Не руби сук, на которых сидишь.
   Чук от Гека недалеко падает.
   И дым копчёностей нам сладок и приятен.
   Не рой другому яму, пусть сам себе роет.
   Не всё то солнце, что встаёт.
   Экипаж прощается с вами. Счастливого полёта!
   Если голова болит, значит, она есть.
   Рождённый ползать упасть не может.
   Не по Хулио самбреро.
   Отечественные поезда - самые поездатые поезда в мире.
   Екатеринбуржцы! Поздравляю вас с наступившим опьянением!
   Счастье было так возможно, и так возможно, и вот так возможно.
  

Дик Фрэнсис

   В некоторых случаях нельзя поступать иначе. Надо только найти способ, при котором если и погибнешь, то не напрасно.
   То, что взлетает, должно упасть. Тебе ещё придётся подбирать обломки.
   Человеку приятно считать себя лучше других. Особенно когда для этого нет никаких оснований.
  

Филипп Дж.Фармер

(фантаст)

   Только круглый идиот не видит, что жизнь отдельного человека - это глупая шутка, и единственный способ не стать самому дураком - это посмеяться вместе с шутником.
   В каждом из нас сидит маленький Иуда..., всё зависит от процентного содержания.
  

Фрунзе М.В.

   Фронт является отражением тыла.
   Крот истории роет не за империализм; а этот крот роет хорошо.
  

Джон Фуллер

(английский военный теоретик 1920-х г.г.)

   Слепое следование догмам уничтожило больше армий, проиграло больше сражений и понесло больше потерь, чем какие-либо другие причины.
   Человек с окаменелым мышлением никогда не будет хорошим полководцем.
  
  
  
   Х.

Роберт Энсон Хайнлайн

   Страхование - это узаконенное мошенничество.
   Положение ещё гаже, чем тебе представлялось вначале.
   Жизнь принадлежит тому, кто не боится её потерять.
   Женщины и кошки делают что хотят, а мужчины и собаки подстраиваются под них.
   Если начальник бьёт по головам подчинённых гаечным ключом, он, чаще всего, не прав.
   Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.
   Мальчик далеко пойдёт, если его раньше кто-нибудь не отравит.
   Homo sapiens - самое безжалостное, самое злобное, самое хищное и уж, конечно, самое смертоносное животное в этой планетной системе.
   Трагедия Ромео и Джульетты не в том, что они умерли такими молодыми, а в том, что рефлекс встречи юноши и девушки стал настолько всевластным, что победил остатки здравого смысла.
   Дай любому философу достаточное количество времени и бумаги, и он тебе докажет всё, что угодно.
   Счастье состоит в том, чтобы до конца выспаться. Только в этом и больше ни в чём.
   На Земле гораздо больше плоских червей, чем людей.
   В обращении с определённым типом существ вы должны им наступать на ноги, пока они не начнут извиняться.
   Вы, очевидно, хотите сказать, что необходимо как минимум два кролика, чтобы появился третий?
   Скажите им, что у меня линька!
   Когда-то у меня был большой доход и ещё большая язва, а сейчас доход у меня маленький, зато язва совсем прошла.
   Как ты собираешься сохранять спокойствие перед расстрелом, если даже такая ерунда заставляет тебя нервничать?
   Почтительное отношение к жизни не должно распространяться на очевидные ошибки природы.
   Так, стало быть, суждены тебе транквилизаторы, мокрые смирительные рубашки и полный покой - у тебя полетели все предохранители.
   Каждая посадка, с места которой можно уйти собственными ногами, считается удачной.
   Наша основная задача теперь - выжить, а главный закон выживания - никогда не мечтать о невозможном и сосредоточиться на достижении возможного.
   Рыцарь без страха и упрёка спасает девушек по умеренным расценкам, специальная скидка для вечеринок и праздников.
   То ли кофеварка, то ли велосипед для осьминога.
   При виде радуги не думаешь о законах оптики.
   Лев в одной клетке с ягнёнком - зрелище впечатляющее, только вот ягнёнка приходится всё время заменять.
   Чем меньше уважения заслуживают старшие, тем больше они требуют его от молодёжи.
   Если гомо сапиенс суждено исчезнуть, а этот вид делает всё, чтобы покончить с собой, то... крысы стоят на стрёме и всегда готовы занять его место.
   Как бы ни переплачивали гражданским служащим, они всегда твёрдо убеждены, что им чудовищно недоплачивают, и все служащие так или иначе склонны к воровству, иначе они просто не кормились бы у этого "стойла".
   Ну где ещё получишь столько веселья, при этом не раздеваясь?
   Браки, конечно, совершаются на небесах, но счета должны быть оплачены на земле.
   Я ем всё, что не движется, или... движется, но медленно.
   Даже конец света не обязательно встречать, не позавтракав.
   Сила - это хорошо, если есть к чему её применить. Иначе это просто крылья у страуса.
   В нашем деле есть огромный плюс: вовсе не обязательно знать всё, важно лишь знать, где узнать.
   Когда даёшь людям то, что они хотят, это всегда прибыльно.
  

Велемир Хлебников

   Матери, берите своих детей, бегите подальше, в пещеру, услышав слово "суверенитет".

Шерлок Холмс

(конечно, Артур Конандойль, но так всё-таки лучше)

   Моя профессия - знать то, чего не знают другие.
   Пока есть цветы, человек может надеяться.
   Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточного материала - всё равно что перегревать мотор. Он разлетится вдребезги.
   Вещи могут рассказать о людях значительно больше, чем люди о вещах.
   Если бы была моя воля, я бы вообще запретил уборку - всем, всегда и везде. Ваша уборка подобна скалыванию иероглифов с египетских камней.
   Джентльмен не должен думать о риске, если женщина просит о помощи.
   Я небогат, но на два билета в оперу у меня хватит.
   Голод сильней мужской солидарности. (из фильма)
  

Джеймс Хэрриот

   У нас с вами, знаете ли, профессия очень своеобразная. И предлагает огромный выбор возможностей попасть в дурацкое положение.
  

Хемингуэй

   Человек начинает осознавать прелесть бега, когда ему стукнет 75. (Не дожил до 63-х.)
   Чем крупнее бык, тем больше мяса для бедных. (Неизвестный матадор)

Артур Хейли

   Когда одно ЧП кончается, никто не может поручиться, что тут же не возникнет другого. ("Аэропорт")
   Туда, где тишина и звёзды.
   Надеяться никому не вредит. За надежду денег не берут. Просто бессмысленно заниматься самообманом.("Колёса")
   Знаешь, чего полно в этом вонючем мире, детка? Дерьма! Весь этот огромный мир - одно сплошное дерьмо. ("Колёса")
   Когда идёшь сюда, мозги оставляй дома, чтоб целы были.("Колёса")
   Хотя знакомые - люди полезные, их не обязательно любить. ("Вечерние новости")
   Люди думают, что человек властен над настоящим и будущим, но на самом деле это не так. ("Перегрузка")
   Свобода воли - заблуждение. ("Перегрузка")
   Человеческий порок - лишь ещё один инструмент баланса природы. ("Перегрузка")
   Люди - словно лемминги, которые сначала чрезмерно размножаются, а потом взбираются на скалу, чтобы совершить самоубийство. Только люди делают это более изощрённо. ("Перегрузка")
   Есть вещи, которые человек делает потому, что вынужден так поступить, и потому, что это самое лучшее решение. И ещё - есть приятели, и есть настоящие друзья. ("Перегрузка")
   В нашей организации трудится много очень достойных людей, у которых достаточно мозгов. Судя по результату, у правоохранительных органов нет ни того, ни другого. ("Перегрузка")
   Добрые слова не должны подменять добрые дела. ("Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь".)

 

Фрэнк Херберт ("Дюна")

   Тайна жизни не загадка, которую надо решить, а реальность, которую следует пережить.
   Хороший правитель должен знать все языки своих подданных.
   Ты ведь будешь драться по необходимости, а не по  настроению. Настроение необходимо только для любви, для борьбы оно не годится.
   Правда может оказаться более  грозной,  чем  самые страшные догадки, но даже опасные факты ценны, если умеешь с ними  обращаться.
   Знать, где  спрятана ловушка, - первый шаг к ее избежанию.
   Дар - благо для того, кто дарит.
   Что толку в деньгах, если на них нельзя купить услуги, в которых вы нуждаетесь?
   Лоск приходит  из  городов,  а мудрость из пустыни. (пословица Свободных)
   Благословен тот день,  когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя. (Барон Владимир Харконнен)
   Будь готов оценить то, с чем встречаешься.
   Иногда  суеверия имеют странные корни и дают странные плоды.
   Страх убивает разум.
   Скажите мне, что вы презираете, и я скажу вам, кто вы.
   Инструменты  управления государством всегда должны быть остро отточены и готовы к употреблению. Власть держится на страхе. (Барон Владимир Харконнен)
   Лучше сухой  кусок и спокойствие духа, чем дом, полный добра и распрей.
   Три вещи способны вернуть  человеку  покой:  вода,  зеленая трава и женская красота.
   Медленный путь - самый  безопасный.
   Когда ты сомневаешься в поверхности, на которой стоишь, лучше всего драться босиком.
   Сосредотачивай внимание на ноже, а не на руке, которая его держит.
   Не считай человека мертвым, пока  не  увидишь его тело. И даже тогда ты можешь ошибиться.
    Отдавай настолько меньше приказов, насколько это возможно. И если уж ты  отдал  какой-то приказ, ты не должен отступать от него.
    Держи под контролем финансы и суд. Остальное можешь отдать толпе.
    Если хочешь получить прибыль, нужно править толпой.
    Беспокойство иссушает силу.
    Тот, кто может уничтожить нечто, сохраняет над этим нечто абсолютный  контроль.
    Используй первые минуты для изучения. Возможно, ты упустишь шансы на скорую победу, но зато внимательное изучение - гарантия конечного  успеха. Пользуйся временем и готовь себя к решающему удару.
    Каждый человек - маленькая война.
    Абсолютная точность предвидения смертельна.
    Будущее  надо  создавать.
  

Н.С. Хрущёв

   А что тут такого? Все народы пердят! (из воспоминаний личного переводчика)
  
  
  
  
  
   Ц.

Гай Юлий Цезарь

   Жребий брошен.
   Люди от природы стремятся к свободе и ненавидят рабство.
   Счастье во всём играет большую роль, особенно же в делах войны.
   Нет такого храброго человека, которого неожиданность не смутила бы.
   Легче найти людей, добровольно идущих на смерть, чем тех, кто терпеливо выносит лишения.
   Судьба ... часто производит громадные перемены благодаря незначительным случайностям.
   Если не во всём бывает удача, то на помощь судьбе должна приходить личная энергия.
  

Циолковский

   Наша планета есть колыбель разума. Но нельзя же вечно жить в колыбели.
  

Виктор Цой

   Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой.
  
  

  
   Ч.

В.И.Чапаев

(который из фильма)

   Да спи ты наконец, чёртова болячка!
   Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую.
  

Герберт Кийт Честертон

   Кто за победу? Кто за свободу? Кто за возвращение домой?
   В наши дни и среди епископов немало  агностиков.
   Даже  глубокий  ум не может  быть  таким непроходимым болваном.
   Интересно, если  человек  предал  дважды, стал ли  он от  этого меньше предателем?
   Боюсь, не меньше ста детективных историй начинаются  с того, что кто-то
обнаружил труп  убитого американского миллионера,  - обстоятельство, которое почему-то повергает всех в невероятное волнение.
   Каждый одарен создателем правом на жизнь, свободу и вождение автомобилей, не  говоря  уже о самолетах. (отец Браун)
   Я  верю  в  чудеса.  Я  верю  и  в тигров-людоедов,  но  они мне  не  мерещатся на каждом шагу. Если мне  нужны чудеса, я знаю, где их искать. (отец Браун)
   Вполне вероятно, ложью можно послужить  религии, но я твердо уверен, что Богу ложью не послужишь. (отец Браун)
   Вы  все клялись, что вы  твердокаменные материалисты,  а, в сущности говоря, вы  все балансируете на  грани веры вы  готовы  доверить почти во что угодно. В наше время тысячи людей балансируют  так, но находиться постоянно  на этой острой грани очень неудобно.  Вы не обретете покоя, пока во что-нибудь не уверуете. (отец Браун)
   Человек  никогда не будет  хорошим, пока не поймет, какой он  плохой
или каким плохим он мог  бы стать. (отец Браун)
   Тому,  кто может  выразить себя в песне,  незачем выражать  себя в убийстве. (отец Браун)
   Для  тех, других, драгоценность  - кусок стекла, а они умеют смотреть  сквозь  стекло. Для пошлого же, мелкого человека драгоценный камень - это рыночная ценность. (отец Браун)
   Представляете ли вы  себе, какого возраста  обычно   достигает  человек  к  тому  времени,  когда  слава   его распространяется  по  всему свету? (отец Браун)
   Истина и по сей день  отстает  на полчаса  от клеветы,  и никто не знает,  где и  когда она ее настигнет. 
   Он знал  довольно много и  об искусстве,  литературе философии,  культуре - вообще  почти обо всем,  кроме мира, в котором жил.
   Если у тебя нет желания нарушить хотя бы одну из Десяти Заповедей, с тобой что-то не так.

Эрнесто "Че" Гевара

   Со временем я непременно научу их ходить. (про свои трусы)
   Нечеловечески умна, но, боже, как страшна с виду. (про свою первую жену)
   Пусть вас бросает в дрожь всякий раз, когда вы услышите о несправедливости, творимой в любом конце планеты. Отзывчивость - самое главное качество революционера. (из письма своим детям)
  
    

Чарльз Спенсер Чаплин

   В основе любой шутки лежит чужая трагедия.
  

А.П.Чехов

   Если вам подали чашку кофе, то не ищите в ней пива.
   Морковка есть морковка, и больше ничего не известно.
   Если бы мы родились от обезьяны, то нас бы цыгане на ярмарках показывали.
  

Уинстон Черчилль

   Мне нечего вам предложить, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота.
   Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку.
   Дипломаты казались мудрыми, деловые люди - озабоченными, а дураки - загадочными и всезнающими.
   Храм представляет собой освященный сарай, а селение - укреплённые трущобы.
   Лучше создавать новости, чем принимать их, лучше быть актёром, чем критиком.
   Транспорт - жизненная сила и душа армии.
   Если бы кавалерия не делала ничего другого, а только выполняла приказы, английская история была бы совсем иной.
   Пуля в ноге может превратить храбреца в труса.
   Немного пищи и философский склад характера - вот единственные жизненно необходимые вещи.
   Насколько труднее строить и приобретать, чем растрачивать и выбрасывать.
   Мне неизвестно, как можно отличить лжепророка от настоящего, кроме как по его успеху.
   Огромная сила фанатизма может быть использована только в одном направлении - вперёд. Отступление будет означать гибель.
   Мы воюем пером, равно как и мечом.
   Самая прочная стена - это живая стена.
   Пока ты можешь, действуй так быстро, как можешь. (девиз военных корреспондентов)
   Есть одна форма правления, которая чужда развитию, которая дороже всего обходится народу и почти всегда является тиранией, - правление армии.
   Политика есть не что иное, как ряд компромиссов и сделок, и если историк может указать наилучший момент для начала того или иного предприятия, то правитель должен довольствоваться лишь хорошим моментом.
   Никому не дано предугадать, как закончится война.
   Что верно для людей, оказывается справедливо и для мира вещей.
   Снабжение и транспорт неразрывно связаны друг с другом, они вместе во многом определяют ход войны.
   Нет более опасного военного маневра, чем ночной марш.
   Большие силы перемещаются медленно.
   Если кто-нибудь придумает прививку от пулевых ранений, я первый поспешу её сделать.
   Демократическое правительство не может вступить в войну, не имея поддержки всей страны, и пока оно не обеспечит подобной поддержки, не должно ставить себя в положение, единственным выходом из которого будет война.
   Это не очень удачная экономия: дать солдату хорошо пожить три дня за счёт того, что его убьют на четвёртый.
   Очень просто видеть, что следует делать на поле брани, пока не наденешь толстые синие очки ответственности.
   Даже туземный маркитант имеет свои собственные взгляды на тактику и стратегию.
   Если голландец решил бежать, он пускает по ветру всё своё достоинство.
   Удивительно, как хорошо люди умеют хранить секреты, которых они сами не знают.
   В штормовую погоду надо доверять человеку у руля.
   В конце концов, есть гораздо худшие вещи, чем быть побеждённым.
   Что может быть хуже завидующего журналиста?
   Империи не торгуются! В этом состоит их отличие от республик.
   Реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в организме.
  

"Чокнутые"(фильм)

   Человек, который почувствовал ветер перемен, должен не щит от ветра строить, а ветряную мельницу.
  

П.Я. Чаадаев

   Во Франции на что нужна мысль? - Чтобы её высказать. - В Англии? - Чтобы привести её в исполнение. - В Германии? - Чтобы её обдумать. - У нас? - Ни на что!
  

Чингисхан

   Стена не прочнее и не слабее мужества обороняющих её людей.
   Пьяный подобен получившему удар по голове; его здравый смысл и мастерство полностью изменяют ему.
   Ценность предпринятого действия - в том, чтобы завершить его до конца.
  

Джеймс Хедли Чейз

   Никто не говорит об убийстве. Речь идёт об организации несчастного случая.

  

Ш.

Ефим Шифрин

   Итальянский язык создан для оперы, французский для любви, но если на ногу падает молоток, даже эскимос начинает говорить по-русски.
   Не бывает такого забора, в котором нет дырок.
   - Как вы относитесь к нашей Родине? - Мы любим друг друга. Только я её платонически, а она меня всё время изнасиловать хочет.
  

Роберт Шекли

   Подстрелить акулу в ванне проще, чем кильку в цистерне.
   Когда сомневаешься, всегда стреляй. Лучше перестраховаться.
   Роботов надо строить без души, чтобы избавить их от страданий.
   Никуда не денешься, надо быть слегка с придурью, чтобы браться за такую работу. (Тесей)
   Обед с импресарио после подписания контракта - обычно самый прекрасный миг в охоте на чудовищ.
   Деньги - наилучшая маскировка из всех возможных. Если у вас достаточно денег, ни одна собака не заподозрит в вас чудовище - все решат, что вы просто эксцентричный иностранец. (Минотавр)
   Чудовищ с дорожными чеками не выгоняет никто.
   Героизм даётся легче всего, когда ты мёртв так или иначе.
   В мироздании нет ничего вечного, рассыпается всё, даже печенье.
   Тщеславие - то самое свойство человеческое, которое может порой отлично заменить мужество и стать практически неотличимым от него.
   Среди людей, попавших в беду, вряд ли найдётся хоть один атеист.
   Из чего дурак обычно строит для себя рай? Из рассыпающихся кирпичиков иллюзий на жиденьком цементе надежд.
  
  

Йозеф Швейк

   Быть чехом - это прекрасно.
  

Макс Отто фон Штирлиц

   Ёжик - это символ русской души. Снаружи колючий и необщительный, а внутри тёплый и очень, очень добрый.
   Самые счастливые люди на земле - те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия.
   Человечество больше всего любит чужие тайны.
  

Пастор Шлаг

   Пастырю трудно идти против паствы. Но и идти за паствой ему не следует.
  

Ричард Шарп

(из фильма)

   Этот ублюдок умер ещё при жизни.
   -Вы знаете, кто я? -Нет, но я знаю, что вы.
  

Шекспир

   Непостоянство, имя твоё - женщина! (Гамлет, акт 1, сцена 2.)
   О женщины - ничтожество вам имя! (другой перевод)
   О женщины, вам имя - вероломство! (третий перевод)
   Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
  

Бернард Шоу

   Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном.
   Самая искренняя любовь - это любовь к еде.
  

Штефан III Великий

   Народу нужна гордость. Иначе не народ он, а стадо, покорное любому бичу.
   А Господь и Святой Георгий, видя, как честно мы бьёмся, не оставят нас в беде.
  

Боб Шоу

   Если глава правительства рекомендует своим гражданам употреблять поменьше спиртного, потому что пьянство пагубно сказывается на экономике, это вовсе не означает, что сам он собирается меньше пить.
   Идти навстречу смерти тяжело, но всё же это лучше, чем позволить ей гоняться за тобой.
  
  
  
  
   Щ.

Андрей Щупов

(приличный фантаст)

   Человек - это бездонная ёмкость противоречий.("Центурия")
  
  
  
  
   Э.

Энгельс (Фридрих. Большой друг Маркса.)

   Отношения между людьми всегда связаны с вещами. (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т.13, с.498)
   Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые ради собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх.
  

Эпикур

   Счастье не в том, чтобы много иметь, а в том, чтобы мало хотеть.
   Смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, её нет, а когда она есть, нас уже нет.
   Надо освободиться из уз обыденных дел и общественной деятельности.
  

Альберт Эйнштейн

   На свете есть только две бесконечности - человеческая глупость и вселенная. Впрочем, в достоверности последнего я не уверен.

  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
   13
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"