Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Гадкий курёнок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вот тут задумался: почему среди сказочников так популярна тема "из жизни домашней птицы"?


ГАДКИЙ КУРЁНОК

   Жили-были дед да баба, и был у них кур полный курятник. Все белые, породы леггорн, и только одна - пеструшка обыкновенная, беспородная. Видно, в инкубаторе подменили.
   Все куры стараются, по яйцу в день из себя вытуживают. Что снесут, деду с бабой сдают, а те и рады: сразу на базар. Яйца свежие, деревенские - от покупателей отбоя нет. Доход, может, и не огромный, зато постоянный: всяко лучше, чем на пенсию жить.
   Дед с бабой о курах заботятся, не забывают: корма вдоволь, курятник хороший, двор для прогулок просторный, с видом на пруд, а на курятнике плакат: "Куры! К борьбе за высокую яйценоскость - будьте готовы!".
   Пеструшка тоже старалась, да куда там - как ни старайся, не угнаться простой курочке за породистыми. Все куры за звание "Несушка месяца" борются, а ей хоть как-то бы план выполнить, чтобы в суп не попасть.
   А ещё страсть как хотелось ей хоть одно яйцо, да высидеть - чтобы цыплёночек был!
   Вот как-то раз снесла курочка яичко - да не простое, а странное какое-то. Посмотрели на него куры, покудахтали: - Не примут, не примут, бракованное яйцо, неправильное!
   Подумала курочка: раз уж всё равно не примут, так можно не сдавать. Нагребла в уголок соломы и давай яйцо высиживать.
   Долго ли, коротко ли - вылупился у пеструшки цыплёночек. Собрались несушки посмотреть. У самих, правда, цыплят нет и не было никогда - но когда ж это курам мешало посудачить и кого-нибудь на смех поднять?
   - Клювик какой-то неправильный, - сказала одна.
   - Хвостик слишком длинный, - решила другая.
   - Разве же это крылья? - ахнула третья, - Не поймёшь, где крылышки, а где лапки!
   - А где вы видели такие перья!? - ужаснулась четвёртая, - И цвет, посмотрите на цвет!
   В общем, все решили, что цыплёночек получился неудачный - по всему видно, больной. - Выгнать его, выгнать, - закричали куры, - чтоб породу не портил! Прочь, гадкий курёнок!
   Но бедная пеструшка не сдалась, не бросила малыша, собой заслонила: - Он - мой цыплёночек! Буду с ним заниматься, - сказала она решительно, - и сделаю так, чтобы он вырос в приличную курицу. Чего бы мне это ни стоило!
   Решила - и стала цыплёнка учить да воспитывать. А тот хоть и мал, да всё понимал, маму порадовать старался. Только вот не всегда у него получалось. Квохтать еле-еле научился. На насест его подсаживать приходилось. Зёрнышки клевать так и не сумел, как их ему мама ни подкладывала. Всё больше комбикормом питался - разве что иногда червячка или кузнечика во дворе находил. А самое страшное - хоть и подрос цыплёночек, но ходить как все куры не научился - на животике ползал. Смотрит, бывало, на него пеструшка, и слезинку потихоньку роняет.
   А остальные куры всё недовольнее и недовольнее. Что, если увидят дед с бабой такого цыплёночка? Ну как это болезнь какая заразная? Возьмут, да и пустят под нож всё поголовье! Плакали тогда все передовые достижения и переходящий вымпел - и всё из-за какого-то гадкого курёнка.
   Решили куры от малыша избавиться. Вот как-то подстерегли момент, когда он во дворе гулял, недалеко от края пруда. Червячка откопали, на обрывчик над прудом положили, да и зовут - ко-ко-ко, ко-ко-ко! Только цыплёнок приблизился, чтобы червячка схватить, как набежала на него самая крупная курица, крылья растопырив - сбила, толкнула, да в пруд на глубокое место и сбросила. Только круги пошли.
   Пеструшка как увидала - порывалась сама в пруд броситься, маленького своего спасать, да не пустили её куры. - Глупая ты, - говорят, - это же и хорошо, что утоп, тебе только легче будет!
   Встала пеструшка на бережку, плачет, убивается, малыша зовёт. Вдруг, откуда ни возьмись - выныривает её цыплёночек! Весёлый, довольный, словно всю жизнь плавал да нырял. Ещё и головастика поймал. Как тут все ахнули! А самая мудрая курица, подумав, возгласила: - Поняла! Я всё поняла! Он - не цыплёнок. Он - утёнок!
   - Точно, точно, - загалдели куры, - как же мы сразу не догадались! Он утёнок!
   Правда, ни уток, ни утят они никогда в глаза не видели, но слыхали, что утята на цыплят совсем не похожи, да к тому же плавать умеют. И вправду - лучше уж обычный утёнок, чем гадкий курёнок. На том и порешили - пусть будет утёнком. Зажил с тех пор курятник спокойно.
   А малыш рос, рос, да и вырос большой, прямо бройлер. Во всём курятнике крупнее птицы нет. Такого уж не спрячешь.
   Вот пришли как-то дед с бабой на двор в неурочное время - батюшки светы, да что же это такое?! Ходит по двору курочка-пеструшка, а за ней метровый аллигатор переваливается и кудахчет тоненько.
   Удивились дед с бабой, да не растерялись. Пеструшку переходящим вымпелом наградили, а бывшему гадкому курёнку, как ещё немного подрос, подружку из зоопарка выписали. И теперь у деда с бабой - первая в области крокодиловая ферма.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"