Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Городок в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для детей - с моралью для плохо кушающих. Для взрослых - с моралью про слишком хорошо кушающих.


ГОРОДОК В ГОЛОВЕ

  
   Жил-был на свете мальчик Миша. Любил маму, папу, Новый год и мороженое - как все нормальные дети. А ещё любил полениться, покапризничать, и не любил кушать. Садится, бывало, за стол завтракать, а там глядь - уже и ужин. Проковырялся.
   Как бы мама ни старалась, какие бы вкусные блюда ни готовила - ни разу их Миша до конца не доедал. Конечно - если доел, это же придётся за собой тарелку со стола убирать, а то ещё и мыть. Нашли дурака!
   Пробовали с ним мама и папа поговорить по-хорошему. Что в лоб, что по лбу - как горох об стену.
   Мама ему:
   - Кушай, Мишенька! - а Миша в ответ:
   - Ррр! - и дверь своей комнаты перед маминым носом захлопывает.
   Папа ему:
   - Вот дождёшься, выпорю! - а Миша в ответ:
   - А я твой ремень спрячу, не найдёшь!
   Так ни разу и не выпороли.
   Вот как-то вечером сел Миша ужин мучить. Котлеты расковырял, салат с компотом перемешал, а из макарон начал город строить: белые стены, высокие башни, вокруг ров с соусом. Час ужинает, второй ужинает, время идёт, в тарелке растёт. Утомился. Тарелку отодвинул, голову на руки положил - да и задремал.
   И приснилось Мише, будто бы оказался он не абы где, а у себя самого в голове. Это только учёные дяденьки в очках думают, что в голове у человека какой-то там мозг. На самом деле - Миша вам подтвердит - у каждого человека там маленький городок. И у каждого этот городок на особицу. У одного белый, чистый - у другого всё грязью заляпано, хламом завалено, как старый чердак. У кого-то весь город из кривых узеньких улочек, заблудиться проще простого - а у кого-то единственный проспект, как аэродром широкий, дома в два ряда - и больше нет ничего. Один городок стенами каменными огорожен, чтобы свои мысли не разбежались, другой - чтобы чужие внутрь не пробрались, а третий вовсе без стен обходится, всем ветрам открыт. Где-то мыслей шумная толпа, а где-то и одну мысль встретить - большая удача. Люди разные - и городки у них разные. У некоторых, говорят, даже море под стенами плещется и окна прямиком на другие галактики выходят - может и правда.
   Вот стоит Миша посреди своего городка и вокруг озирается: стены белые, башни высокие - макароны сильно напоминают. По улицам мысли туда-сюда ходят не спеша - вялые какие-то, сонные. Улицы все к центральной площади сходятся, а на площади - дворец. Только приблизился Миша к дворцу, как пришла какая-то мысль в богатых одеждах, взяла его за руку и внутрь повела. Видит Миша: сидит во дворце на троне царь Каприз, а перед ним золотое блюдо с макаронами. Царь котлету серебряной вилочкой ковырнёт - и прочь отбрасывает, макароны поворошит - и отодвигает.
   - Не хочу, - говорит, - макароны с котлетами. Подать мне сюда пиццу с ананасами!
   Увидел царь Мишу и давай его расспрашивать: кто таков да откуда взялся?
   - Я мальчик, - говорит Миша, - меня Миша зовут.
   - Врун ты, мальчик! - говорит царь, - это наш город так называется, "Миша". Мальчика так звать не могут.
   Рассказал ему Миша про город в голове, про маму, про макароны - да только царь ни единому слову не поверил. Засмеялся, развеселился, в ладоши захлопал:
   - Складно врёшь! Нравишься ты мне, мальчик. Слушайте все мой царский каприз: хочу выдать за этого мальчика свою дочку. Две их у меня, мальчик, и обе любимые. Так что выбирай любую: хочешь - Лень, а хочешь - Ложь.
   - Нет, - говорит Миша, - на Лени я жениться не могу, она старая. Мама всегда говорит, что лень раньше меня родилась. А на Лжи - не хочу. Да и рано мне жениться, я ещё маленький.
   Завизжал Каприз, ногами затопал:
   - Ах ты неблагодарный, - кричит, - вот я тебя проучу за твою глупость!
   Тут вбежала в зал Глупость:
   - Звали, Ваше Величество?
   - Забери, Глупость, этого мальчишку в темницу, - сказал царь, - пусть там посидит без еды, без воды и с тараканами - авось одумается.
   Посадили Мишу в тёмный подвал за толстую решетку. Вот привыкли глаза к темноте, смотрит мальчик - не один он в царской тюрьме. Сидит в уголочке чахлый старичок: худенький, бледненький - сразу видно, давно здесь.
   - Здравствуйте, дедушка, - говорит Миша, - а вы кто и почему тут оказались?
   - Я, - отвечает старичок, - Аппетит. Брошен сюда по царскому капризу. Да тут ещё много всякого народу.
   И рассказал Аппетит Мише, что царь Каприз - самозванец. Явился невесть откуда, трон захватил, а законного правителя вместе со всеми родными и придворными в подвал к тараканам посадил.
   Рассердился Миша: это же надо - в его голове без него кто попало своевольничает! Стал ругаться, кричать, решетку трясти - да всё без толку. Устал мальчик и проголодался. А из еды, кроме тараканов, и нет ничего. Уселся он на пол и стал мамины котлеты вспоминать, сочные и ароматные.
   Глядь - а дедушка Аппетит уже и не дедушка вовсе - нормальный мужчина средних лет. Сам себя ощупывает и удивляется. Смекнул тут Миша, в чём дело, и давай о всяких вкусных вещах усиленно думать: и о пельменях, и о мороженом, и о блинчиках с творогом. Чем больше он слюнками обливался, тем Аппетит сильнее да здоровее становился. А когда Миша до своего любимого блюда дошел - маминого супа с чечевицей, встал Аппетит на четвереньки, одежда на нём лопнула, и превратился он в Зверский аппетит, чтобы не сказать - в Волчий голод. Решетку одной лапой выбил и не заметил. Выскочили Миша с Аппетитом в коридор, все камеры открыли, всех узников выпустили - и бегом наверх, в тронный зал. Пробовала было Глупость им путь заслонить, да без толку.
   Свергли самозванца. Посадили его в подвал вместе с Ленью, Ложью да Глупостью. Стали думать - кому власть в городе отдать. Без царя в голове нельзя, а законный правитель, Ум, пока мал, не подрос ещё. Предлагали Мише поправить, да он отказался. Тогда решили Совесть пригласить. И невеликий Ум на троне сгодится, если за троном Совесть стоит.
   А Миша решил домой возвращаться - и проснулся. Тарелку к себе пододвинул, в одну минуту всё съел и добавки попросил - до того аппетит разыгрался.
   С тех пор стал Миша съедать стал всё, что гвоздями не приколочено - от него на всякий случай даже гвоздодёр прятать начали. Но самое главное - лениться и капризничать перестал, за ум взялся. Потому как если Аппетит без Ума и Совести - так и лопнуть недолго.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"