Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Машина мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не мечтали не ходить сегодня на работу, а отправить вместо себя клон? Для героя рассказа мечта становится реальностью - но что из этого получится? Пятнадцать экземпляров кота и юмор в умеренных дозах - присутствуют.


МАШИНА МЕЧТЫ

(записки пользователя)

  

1.

   В детстве, неохотно высовывая из-под тёплого одеяла сначала одну ногу, затем - после паузы - вторую, чтобы протопать по холодному полу к умывальнику, продрать глаза и начать собираться в школу, я мечтал о такой штуковине страстно и самозабвенно. В юности, успешно кружа головы сразу четырём красоткам, ни одна из которых не догадывалась о существовании трёх остальных, частенько задумывался - а хорошо бы! Канули в прошлое и детство, и юность, с одной из тех девушек мы недавно отпраздновали пятнадцатилетие свадьбы, и теперь уже наши дети мечтают о чём-то своём...
   В наш век технологиям свойственно всё быстрее догонять мечту. Жюль Верн едва-едва дожил до первых самолётов, Артур Кларк увидел воочию им же предсказанную спутниковую связь, а мы с женой уже завтра едем выбирать копир. Кто бы мог всерьёз в это поверить ещё лет десять назад?

2.

   Машину поставили в кухне: долго выравнивали, подключали, сантехник всё никак не мог дотянуть сливной шланг до канализации. По-хорошему, надо было ставить в ванной, но там бы не поместилась. Впрочем, оно и к лучшему, что в кухне - утром туда можно проскочить бесшумно, не потревожив детей, чего о ванной не скажешь. Расцветку выбирала жена - бежевый цвет как раз подходит к нашей мебели. Кухню, конечно, загромоздили: считайте, ещё два холодильника. Ничего, потеснимся - оно того стоит. Дороговато, признаю, но всё-таки уже доступно обычному человеку среднего достатка вроде меня. Если не увлекаться и делать не больше двух копий в неделю, то в наш бюджет вполне укладывается. А дальше, я думаю, расходные материалы будут дешеветь. Великая вещь - прогресс.
   Перед сном распаковал кассеты с расходными материалами и немного поразбирался с инструкцией в руках, куда их запихивать. Всё оказалось элементарно просто, с защитой от дурака: шарообразную капсулу вложить в круглое отверстие, большой куб - вставить в квадратное, пустить воду. Сделал - машина поурчала смесителем, включила термостат и удовлетворённо зажгла зелёный огонёк: всё в порядке. К утру клетки закончат делиться, и можно будет пробовать.

3.

   Вообще-то поспать я люблю. Даже очень. Даже больше, чем очень. Обычно поднять меня с постели утром - нелёгкое предприятие, по сложности не сильно отличающееся от большой военной операции. Сначала разведка: осторожно приоткрывается один глаз и тут же снова захлопывается, унося с собой нужный кусочек информации. Утро, значит. Вставать, значит. Потом приоткрывается второй - проверить полученные сведения. Вдруг всё-таки первый ошибся, будильник сработал неправильно, сейчас середина ночи и можно досыпать? Точно, утро. Пора. Внезапный упреждающий удар ладонью - и будильник обезврежен. Но не будем обольщаться, это не навсегда. На перегруппировку под одеялом и накапливание сил есть только девять минут, потом будильник вернётся с подкреплением... И так четыре-пять раз, пока мои разбитые остатки не отступят на запасные позиции посидеть с заранее подготовленным журналом и подумать о вечном. В общем, вы поняли.
   Этой ночью, однако, упорно не спалось: перевозбуждение. Помните, как это бывает в детстве в новогоднюю ночь - лежишь и ждёшь: когда же, наконец, наступит утро и можно будет открывать подарки. Вот и у меня, взрослого дядьки, отца семейства - та же история. Я встал за минуту до будильника и прокрался на кухню.

4.

   Общеизвестно, что даже самый недотёпистый кот всё равно просачивается на кухню на порядок эффективнее самого тренированного из людей. Наш Балбес к недотёпам не относится, поэтому к моему приходу уже сидел над миской с жалобной мордой и старательно делал вид, что не ел неделю.
   - Потерпи немного, - сказал я извиняющимся шепотом, - сейчас только машинку попробую и сразу дам тебе покушать.
   Новый копир поставляется с полной заправкой, а срок годности вскрытых картриджей невелик, так что сегодня можно позволить себе шикануть. Да и машине в начале эксплуатации это полезно, если верить инструкции.
   Инструкцию я читал с вечера, какие кнопки жать - помнил, так что перешел сразу к делу. Управление предельно простое, модель почти автоматическая. Выбрал программу, открыл дверцу, встал на коврик, нажал зелёный кружок - собственно, всё.

5.

   Я вылез из машины и посмотрел на часы. Время в запасе оставалось - вот что значит встать пораньше. Первым делом наполнил коту миску и принял участие в соревновании: кто быстрее позавтракает. Балбес пришел к финишу предпоследним, а я занял почётное второе место. Побрился, почистил зубы, облачился в деловой костюм и двинулся на работу. Целый день считать чужие деньги, чтобы два раза в месяц получать свои. Обмен жизни на зарплату.

6.

   Я вылез из машины и посмотрел на часы. Так, не забыть побриться! Времени оставалось мало, но успеть должен. В конце-концов, мне опаздывать неприлично, равно как и приходить небритым - я же лектор. Не то чтобы за это хорошо платили, скорее для души. Самое трудное - суметь совместить преподавание с основной работой, чтобы ни там, ни там не оказаться халтурщиком. Не выношу всякой халтуры органически. Может быть, потому и живу постоянно в таком цейтноте. Впрочем, спешка спешкой, а выдать коту завтрак нужно: сам голодай, но животное покорми... особенно если намереваешься и впредь пользоваться домашними тапочками.

7.

   Я вылез из машины и посмотрел на часы. Надо бы умыться, что ли. Но уж бриться не буду точно: не на работу же. Завтрак возьму с собой сухим пайком и бегом на электричку - дел на даче невпроворот. На ходу плюхнул порцию корма в кошачью миску - странно, там даже что-то осталось с вечера. Надо будет проверить, не заболел ли Балбес.

8.

   Я вылез из машины, сунул ноги в уютные тапочки, накинул домашний халат со стёгаными отворотами и тихонько проскользнул в кабинет. Кабинетом у нас назначена кладовка: по стенам стеллажи со всяким хламом, а в углу столик с ноутбуком. Давно уже начал писать роман (возможно, гениальный), но никогда не хватало на него времени. Сегодня всё будет по-другому. Хотел насыпать корма коту - а у него и так почти полная миска: сидит, морду воротит. Странно.

9.

   Немного помедлив, я вылез из машины. Тапочек на месте не было, без халата оказалось немного зябко, но это, поверьте, сущие мелочи. Зато сегодня мне не нужно никуда идти: ни на работу, ни на вторую, ни даже на дачу. Можно спокойно остаться дома, доспать часа два, уютно позавтракать всей семьёй, поиграть с детьми и в кои-то веки пообщаться с женой... Не на бегу, не засыпая от усталости, не глядя на часы - нормально, по-человечески. Да, кстати - бриться сегодня не буду. Может быть, завтра.
   Кота кормить тоже нет необходимости: клоны уже постарались. На будущее, надо будет сначала наполнять ему миску и только потом копироваться.
   Тихонько ступая босыми ногами, я отправился досыпать.

10.

   Хорошо, наверное, быть богатым. Всё, на что способна моя довольно-таки простенькая машинка - однодневные узкоспециализированные копии, самые экономичные - без пищеварительной системы. Выполнили свою функцию и растеклись лужицей. Хорошо, если успеют вернуться в машину - часть сырья можно будет использовать повторно, не говоря уже об одежде. То ли дело навороченный шведский копир, как у моего босса. Сильно подозреваю, что настоящего директора мы видим раза два в год на корпоративах, но проверить - совершенно невозможно. Вот что значит хорошая техника - и никакой тебе экономии на материалах. Интересно, жена босса отличает как-нибудь клонов от своего благоверного?

11.

   Обидно: с непривычки совершенно не спалось. Поворочавшись, я всё равно встал первым и отправился готовить завтрак. Обожравшийся кот сыто рыгал, клон в кладовке сосредоточенно стучал по клавиатуре - интересно, что там он (я?) вытворяет с сюжетом. Пожалуй, с этим экземпляром я погорячился: творчество передоверять всё-таки не следует.
   Жена у меня не работает: какая может быть работа, когда по дому носится наша тройня. (Как она шутит: - Я сама - копир.) Завтрак в постель ей в последние годы выпадает не часто: я вечно на работе, а в выходные - грешен - дрыхну, пока не проснутся дети. Но сегодня я всё исправлю.

12.

   По-моему, завтрак удался. Не зря всё-таки мы потратили столько денег на эту машину, а то я начал что-то немного опасаться - как там они (я?) на моих работах. Надо было, пожалуй, в первый день не увлекаться, проверить как следует - ну да теперь всё равно уже поздно. Мой лимит копий на сегодня явно исчерпан, теперь очередь жены.
   И снова жаль, что не было денег на копир как у шефа: там клоны не были бы бесполыми... а так - никаких непристойностей. Жена явно тоже об этом подумала:
   - Клон посидит с детьми, а я съезжу, наконец, к маме. Смотри, не начни к ЭТОМУ приставать!
   Я выдвинул предложение получше:
   - Милая, а давай ЭТО съездит к твоей маме, а мы останемся дома и... - но предложение не прошло.

13.

   Провёл время с семьёй, называется. Уехала. Клон отправился выгуливать близнецов. Я попросил на всякий случай не уходить с детьми из двора, так что сижу у окна и поглядываю. Вроде бы нормально гуляют, но всё равно с непривычки как-то неспокойно.
   Зачем, спрашивается, было вложено столько усилий, если в итоге я сижу один и не знаю, на что употребить свободное время? Другой бы в досаде сделал себе собутыльника, но я не пью, а ему всё равно было бы не во что - ни пищевода, ни желудка. Ладно, по крайней мере, собеседник у меня припасён - навещу клона в кладовке, узнаю как дела.

14.

   Всё-таки с писателем я однозначно промахнулся. Расстроился: роман у него (меня?) почти не продвинулся, а то, что всё-таки написано, читать невозможно: серо и блёкло. Интересно, я в самом деле такой бездарь или у клонов просто каких-то гормонов недостаёт? Поговорить тоже не удалось - у него, видите ли, творческий процесс не идёт - не отвлекайте. Вот они, минусы узкой специализации. А впрочем, какой смысл разговаривать с самим собой? Нездорово как-то. Отправил писателя в утилизатор досрочно: нет худа без добра, освободился халат с тапочками.

15.

   Катастрофа! Звонил босс - ну или кто там за него на работу ходит - сильно ругался. Мой альтер-эго провалил переговоры с клиентом. Кто мог предвидеть, что встречу устроят в форме делового завтрака? Эта въедливая зараза... пардон, финансовый директор клиента, естественно, обо всём догадалась и учинила скандал. Самое страшное - даже не то, что вместо кредитного инспектора пришел клон, главное - дешевый клон. Удар по репутации банка и всё такое... Ума не приложу, во что это выльется и каких усилий мне будет стоить выправить ситуацию.

16.

   Беда не приходит одна: из университета тоже позвонили. Слава Богу, хоть не начальство, а коллеги с соседней кафедры. Просили в следующий раз, когда мне приспичит прислать клон, предупреждать заранее и желательно в письменном виде. После лекции (хорошо, что не до) бедолага сунулся за какой-то кафедральной надобностью к соседям в лабораторию и попал под сильное ультрафиолетовое излучение. Хоть где-то равенство: интенсивный ультрафиолет всем клонам категорически противопоказан, и дорогим, и дешевым. Придётся поехать, забрать мокрый костюм и полтрупа. Хорошо бы уговорить соседку присмотреть за детьми в моё отсутствие - что-то я уже опасаюсь их оставлять без ЧЕЛОВЕКА.

17.

   Мудрые конструкторы предусмотрели в копирах защиту от детей. Машина их как-то распознаёт и игнорирует. А вот изготовить себе запасную собачку ничего не мешает - для домашних питомцев запретов нет. Не могу даже винить клон жены - я тоже хорош, не сообразил и не углядел: мои пострелята успели наделать полтора десятка экземпляров Балбеса. Пятнадцатиминутных, как выяснилось. Сначала четверть часа абсолютного дурдома, потом вся квартира в лужах.

18.

   Да здравствует законодательство о защите прав потребителей! Гуманнейшая вещь - период охлаждения: семь дней, в течение которых можно передумать и без каких-либо объяснений вернуть покупку. Конечно, придётся оплатить доставку и, может быть, небольшую неустойку - зато остальные деньги вернутся, а заодно и место на кухне освободится. Можно будет поставить кофейный автомат. Представляете - эта штука за пять минут выращивает в себе кофейные ягоды, собирает урожай, ферментирует, обжаривает, мелет и варит кофе - с пенкой! За всем процессом можно наблюдать сквозь прозрачную стенку.
   Жена о такой машинке грезит с юности...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"