Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Я от бабушки ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка основана на реальных событиях. А в вашей семье есть такая бабушка? :-)


Я ОТ БАБУШКИ УШЕЛ

  
   Не далеко, не близко, не высоко, не низко, жил-поживал на белом свете один мальчик с мамой и папой и горя не знал - до поры до времени. Пришел час, пробило время - приспела пора маме с папой в Африку ехать, на работу заграничную, высокооплачиваемую. Поехали они, а мальчика с собой не взяли - побоялись: ну как в Африке крокодилы, носороги и гориллы только и ждут, когда к ним вкусный свежий мальчик приедет? С бабушкой оставили.
   Бабушка мальчика очень любила. О развитии его заботилась.
   - Ребёнку для развития нужен витамин А, - говорила она каждое утро и давала мальчику большую морковку.
   - Ребёнку для развития нужен кальций, - говорила она каждый вечер и наливала мальчику стакан молока.
   А ещё морковку после обеда и перед ужином. И кефир на полдник. И ряженку через час после обеда. И сметанки деревенской стаканчик, да с сахарком. Ну и без йогурта тоже никак нельзя, сами понимаете - а то вдруг не хватит кальция растущему детскому организму.
   Но это всё не главное.
   - Мальчик совсем худенький! У него совершено нет жировой прослойки. Его же любым ветерком унести может, - вот о чём бабушка действительно беспокоилась. И меры нужные принимала.
   Так что просыпался мальчик поутру от ложечки кашки с маслицем, шагал по жизни в обнимку с булочкой, борщом по дороге заправлялся и спать ложился не иначе как под киселёк с ватрушками. Ну и в перерывах перекусывал - так, по мелочи: яичко варёное, яблочко печёное, пирожное слоёное...
   Долго ли, коротко ли, только стал мальчик от морковки оранжевым, от жира округлым, как мяч, а от кальция - хрустящей корочкой покрылся. Выросла у него прослойка большая-пребольшая - со всех сторон, и вся из чистого жира. Стал мальчик не ходить, а перекатываться. Даже стометровку на физкультуре не пробегал - прокатывался шариком. Прямо не мальчик, а бабушкина радость.
   Вывезла бабушка мальчика на лето за город, на свежий воздух. Поселились они в доме на холме, окна на реку, за рекой лес дремучий зеленеет. Сидит, бывало, мальчик на подоконнике, вдаль смотрит, вареники кушает. Хочется ему в лес, на речку, с ребятами побегать - да бабушка не велит. За прослойку боится.
   Терпел, терпел мальчик, и вот однажды, в день жаркий, солнечный, не утерпел: спрыгнул с подоконника и к речке покатился. Да только горка шибко крутая оказалась - так разогнался, что речку с разгона перескочил, кусты проломил, по тропинке пролетел и в самую чащу дремучего леса закатился. Остановился посреди поляны.
   Лес тот не зря дремучим назывался: в нём звери всякие дремали - кто весь день, а кого просто на солнышке разморило. И заяц, и лиса, и медведь с волком. Но тут от треска да шума все проснулись и на поляну выскочили - посмотреть, что же это к ним такое свалилось. Смотрят - лежит шар оранжевый, сверху ножки коротенькие болтаются. Пыхтит, на ножки встать хочет, а не выходит. Подождали звери, осмелели, стали ближе подходить. Первым заяц подбежал, обнюхал и говорит:
   - А я, братцы, знаю, что это такое! Апельсин, фрукт заморский, круглый да оранжевый. Надо с него шкуру снять, а мякоть съесть.
   Как мальчик это услыхал - и удивился, что заяц разговаривает, и испугался - ну как правда чистить начнут? Хвать-похвать, а заяц уже за ухо его грызёт! Закричал мальчик:
   - Никакой я вам не апельсин! Мальчик я! Я от бабушки ушел!
   - От бабушки, говоришь, ушел? - заяц обрадовался, - Так я знаю, братцы, что это такое! Это же Колобок! Было дело, забегал такой. У него снаружи корочка, а внутри он из хлеба сделан. По сусекам скребён, по амбару метён!
   И ну грызть мальчика пуще прежнего.
   Припомнил тут мальчик, как в сказках со зверями говорить полагается, да и крикнул зайцу:
   - Ах ты волчья сыть, травяной мешок, паштет с ушами! Сам ты по сусекам скребён! И вовсе я не из хлеба, а из костей и мяса. А для зайцев я вообще ядовитый!
   Это он, конечно, слукавил малость насчёт ядовитого, только заяц задумался, грызть перестал. Тут зайца лиса сзади за уши взяла, в сторонку отставила, и к мальчику:
   - Из мяса, говоришь? Мясной Колобок, значит? Ну так я в нашем лесу колобкам первый друг! Садись-ка ты мне на носик и песенку спой, а я послушаю...
   Только мальчик образованный был, книжки умные читал:
   - Извините, - говорит, - уважаемая, но вы ведь вроде как рыжая лисица, хищное млекопитающее семейства псовых? Тогда весите вы не больше десяти килограммов, согласно научным данным, а я - все пятьдесят. Если я вам на нос сяду, нос сломается!
   Тут волк с медведем подошли, лису отодвинули:
   - Чего ты, рыжая, с едой разговариваешь? Еду не слушают, еду кушают!
   Вот сейчас вцепятся в мальчика зубами да когтями, и поминай как звали!
   Тут кусты затрещали, деревья закачались. Медведь подумал: лось! Заяц подумал: слон! А вышла из кустов мальчикова бабушка с тазиком вареников. Мальчику пальчиком погрозила, да как скажет громовым голосом:
   - Не трогай зверюшек, у них могут быть воши! Подкрепись, внучек, вареничками, и пошли обедать, всё стынет!
   Мальчик ножками в воздухе дрыгает, перевернуться не может. Звери с перепугу по местам застыли. Посмотрела на них бабушка и говорит:
   - Чего-то зверюшки худенькие совсем. Нет у них жировой прослойки. Как же они зиму переживут? Непорядок! - и медведя в пузо пальчиком потыкала
   Не успели звери пикнуть, как у каждого полный рот вареников оказался, в одной лапе по морковке, в другой по пол-литра кефира в картонной пачке. И откуда что только взялось? А бабушка уже кексы с изюмом из-под кофты достаёт. Переглянулись звери. Потихоньку, боком, боком, шасть в лес - только их и видели.
   А мальчик с бабушкой домой отправился.
   Потом приехали к ним мама с папой, в отпуск. Посмотрели на мальчика, посмотрели, да и забрали его с собой в Африку жить. Стал мальчик по Африке колобком кататься: от крокодила ушел, от носорога ушел, страуса - насмерть задавил. А потом похудел и стал нормальным мальчиком: ни к чему ему в жаркой Африке жировая прослойка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"