Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Как автор издателя искал (три веселых гуся)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как автор сказок искал для них издателя и чем это кончилось.


КАК АВТОР ИЗДАТЕЛЯ ИСКАЛ

(три весёлых гуся)

  
   Жил-был один молодой писатель. Ну, не то чтобы совсем молодой, и не то чтобы сильно писатель - так, для души. Написал он однажды сказку. Обрадовался, что сказка хорошая получилась, и решил её издателю детских книжек показать. Может, напечатает издатель сказку - детям на потеху, автору на радость.
   А сказка была вот такая:

ЖИЛИ У БАБУСИ ТРИ ВЕСЁЛЫХ ГУСЯ

(детская сказка)

  
   В давние времена это было. Жили у бабуси три весёлых гуся, три брата: белый, серый и чёрный. Хорошо жили, дружно - даже песенку про них сложили: "Жили у бабуси три весёлых гуся: один белый, другой серый, третий загорелый."
   Белый гусь больше всего на свете любил покушать. Зёрнышко найдёт - склюёт, репку в огороде увидит - вытянет и съест, а дай ему бабусину скатерть-самобранку - так и вовсе лопнет. Так и ходил переваливаясь, от жира перекатываясь.
   Серый гусь танцевать любил. Как заслышит бабусины гусли-самогуды, глаза закроет, крылья растопырит и ну притопывать, кружиться да приплясывать. Ничего вокруг не видит, ничего кроме музыки не слышит - глухарь глухарём.
   А чёрный гусь был мечтатель. Смотрел он в небо и думал: хорошо бы взять да и улететь далеко-далеко - выше облака ходячего, выше леса стоячего, прямо к звёздам. Бабуся от него на всякий случай сапоги-скороходы прятала - мало ли чего удумает.
   Долго ли, коротко ли - приехал в деревню заморский купец: сам смуглый, нос как баклажан, халат вышит, туфли вызолочены, а на голове чалма намотана. Разложил купец товары диковинные. Сбежался народ со всех сторон - толчея, суматоха. Кто шербет с рахат-лукумом покупает, кто волшебную лампу на батарейках тащит, а кто и вовсе верблюда ведёт. И бабуся пришла. Выбрала себе палас-самолёт - большой, красивый. Расстелила во дворе, под яблонькой с наливными яблочками, полюбовалась и в дом пошла - по блюдечку с золотой каёмочкой сериал смотреть.
   А чёрный гусь тут как тут. Вскочил на палас и давай кричать на весь двор:
   - Внимание-внимание! Кто хочет отправиться в экспедицию к далёким звёздам, залезайте на ковёр! Эй, Полкан, хватит в конуре спать! Летим со мной!
   Отвечает ему Полкан:
   - Не могу оставить пост. Кто тогда будет кур от лисы сторожить? Бабуся? Да ведь она гавкать не умеет, и зубов у неё считай не осталось - чем лису кусать? Нет уж, каждый должен своим делом заниматься. Ты птица - ты и лети.
   Позвал тогда гусь корову Бурёнку:
   - Хватит, Бурёнушка, траву жевать! Летим со мной: палас большой, выдержит.
   Отвечает ему Бурёнка:
   - Бабуся меня кормит, бабуся меня доит. Если меня не кормить, если меня не доить, плохо мне, корове, будет. Без бабуси мне никуда. Не коровье это дело - к звёздам летать.
   Кликнул тогда гусь братцев:
   - Эй, братцы мои гуси! Мы вольные птицы - летим со мной!
   Заскочил серый гусь к братцу на ковёр, а белый только на краешек ступил, как вдруг дверь распахнулась и бабуся выскочила. Кинулась она к гусям, да черный гусь не растерялся, закричал человеческим голосом:
   - Взвейся, ковер, выше облака ходячего, выше леса стоячего, вези меня, добра молодца, прямо к звёздам!
   Стал ковёр вверх подниматься. Зашатался белый гусь, покачнулся, край ковра под ним изогнулся - грянулся толстый гусь о сыру землю. Остались на ковре два гуся.
   Тут слышит серый гусь - в соседнем дворе на гармошке парень заиграл. Да так хорошо, так душевно заиграл, что закатились у гуся глазки, крылья растопырились, и пошел он вприсядку отплясывать. С ковра, ясное дело, свалился.
   Остался на ковре чёрный гусь. Взвился ковер выше облака ходячего, выше леса стоячего, и умчался в направлении созвездия Лисички.
   С той поры ни бабусиного паласа, ни чёрного гуся не видели. Ждали, ждали его бабуся с братцами, да не дождались - и песенку стали петь по-новому: "Жили у бабуси два весёлых гуся, один серый, другой белый, два весёлых гуся..."
   А всё ж таки говорят в народе, что долетел чёрный гусь до далёких звёзд и в новое созвездие превратился - созвездие Гуся. Одна беда: не видно это созвездие и в самый сильный телескоп, потому что гусь-то - чёрный!
  
  
   Только издатель не стал сказку читать, время тратить. Не нужны ему такие сказки. Лучше он "Красную Шапочку" в девяносто пятый раз издаст - её детям точно купят, а про гусей - неизвестно. Он, может, и про гусей бы издал, если бы автор был, скажем, шведский. Или немецкий хотя бы. А своих - не надобно, потому как свои продаются плохо.
   Отослали автора в другое издательство - для подростков. Может, там историю про гусей возьмут. Только, ясное дело, надо её доработать - чтобы подросткам интересно было.
   Уселся автор за компьютер - и вот что получилось:

ЖИЛИ У БАБУСИ ТРИ ВЕСЁЛЫХ ГУСЯ

(подростковая сказка)

  
   Жили у бабуси три весёлых гуся - все белые. Всё у них было хорошо и благополучно, просто лучше не бывает. Но вот однажды...
   На краю бабусиного участка, у самого Тёмного Леса, была одна необычная грядка. Заповедная. Ещё бабусина прабабуся бабусиной бабусе строго-настрого наказывала: Заповедную Грядку не ковырять, ничего на ней не сажать и ни в коем разе не вскапывать! Да только бабуся к старости рассеянная стала да забывчивая - всё запамятовала и засадила Заповедную Грядку брюквой. Выросла брюква не сильно большая, кривая да хилая. Стала бабуся брюкву тяпкой окучивать - и доигралась: потревожила случайно ту силу, что под Заповедной Грядкой с незапамятных времён спала. Пробудилось Великое Зло.
   Великое Зло было маленькое и сонное, поэтому бабусю тронуть не решилось: ещё наступит ненароком. Тем более, у бабуси тяпка, а у тяпки - черенок осиновый.
   Выбралось себе потихоньку Великое Зло из грядки, отряхнулось и стало ночи ждать. Ночью пробралось оно в птичий сарайчик, выбрало одного спящего гуся, укусило его в шею и крови гусиной насосалось. Хотело и второго укусить, да разомлело от сытости и задремало - успело только надкусить немножечко. Сделался укушенный гусь чёрным-пречёрным с красными глазами, а надкушенный - просто серым.
   Стал чёрный гусь служить Великому Злу - ходить по двору и всех в шею клевать. Кого клюнет, тот сразу чернеет и в слугу Тьмы обращается. Забегали по двору чёрные куры, захрюкали в хлеву чёрные свиньи. У чёрной коровы во рту два длинных клыка выскочили - ни траву пощипать, ни рот нормально закрыть. Вместо "Му-у-у-у" с открытым ртом стало "АААААА!" получаться. Пришлось корове приноравливаться: выберет она травинку потолще, запустит в неё острые клыки - и соки сосёт. Трава после такого чернеет и в колючку превращается. В общем, брррррррр...
   Только трое со всего подворья и уцелели. Бабуся в доме заперлась. Полкан - в ошейнике, в шею не клюнешь. И белый гусь с ними.
   Собрались они у бабуси в горнице, стали думу думать - как самим спастись и Великое Зло победить. Ведь если его сейчас не остановить, дальше поздно будет: кроликов-то чёрный гусь тоже в шею поклевал. А с какой скоростью кролики размножаются, сами знаете. Ещё немного - и будет у Великого Зла целая армия: чёрная, красноглазая и длинноухая. И тогда уж его никто не остановит.
   - Открою тебе тайну, - сказала бабуся белому гусю. - Ты - не простой гусь. Ты - Избранный. Тайный знак у тебя имеется: под мышкой левого крыла - шрам в виде солнышка.
   - Во дела, - удивился белый гусь, - а я-то думал, это меня пиявка в том году...
   Тут Полкан возмутился:
   - Это как же? Гусь, значит, Избранный, а я так, пёс на побегушках?
   - И ты Избранный, - закивала бабуся, - не волнуйся. У нас тут все Избранные.
   - А кем мы Избранные? - не унимается Полкан.
   - Ну, допустим, мной - устраивает? - рявкнула бабуся и клюкой об пол стукнула.
   Примолкли гусь да пёс. А бабуся им говорит:
   - Я, касатики, уже старая. Мне мир спасать несподручно. А вы - молодые, сильные. Избранные, опять же. Садись, гусь, на Полкана, и скачите в Тёмный Лес. Найдёте там леших с эльфами, наяд с дриадами и директора лесничества Игоря Даниловича Горшкова с лесниками - они помогут.
   Вскочил белый гусь на Полкана и поскакал. Только гусь верхом на собаке - для цирка идея неплохая, а для скачки с погоней - как-то не очень. Догнали их чёрные кролики на полпути к лесу - и покусали. Бабуся в доме ещё с месяц продержалась, пока чёрные кроты к ней в подпол лаз не прорыли. А серый гусь со временем почернел - стало у бабуси три чёрных гуся.
   И сейчас они все идут к вам!
   (Зловещее ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!)
  
  
   Посмотрели сказку в издательстве для подростков - не понравилась. Эльфы и готы, - говорят - это то, что нужно - но любовной линии не хватает. Вот если бы вместо бабуси была юная девушка со скрытыми колдовскими способностями, а вместо гуся - обаятельный вампир, можно было бы подумать.
   И отослали автора в издательство для взрослых. А там сейчас если не детектив, так дамский роман требуется, в мягкой обложке издавать. Фантастический боевик, на худой конец. Ну или про политику чего. Думал автор, думал, и вот что написал:
  

ЖИЛИ У БАБУСИ ТРИ ВЕСЁЛЫХ ГУСЯ

(недетская сказка)

  
   "Жили у бабуси два весёлых гуся: один серый, другой белый, два весёлых гуся." Знаете такую песенку? Знаете, конечно. А задумывались ли вы - почему в песенке гуси не оба белые, не обе серые, а один белый, другой - серый? С белым-то всё понятно - гусь как гусь. А серый откуда взялся? Ведь серый - это в аккурат где-то между белым и чёрным. Получается, чего-то в песенке не хватает: середина есть, а одного краешка нет. Что-то тут явно нечисто!
   А было, на самом деле, так...
   Давным-давно, когда наших прадедов ещё на свете не было, жили у бабуси три весёлых гуся: белый, серый и чёрный. Ходили всегда гуськом: впереди белый, сзади чёрный, а между ними - серый. И песенку про них пели: "Жили у бабуси три весёлых гуся: один белый, другой серый, третий загорелый."
   Белый гусь был прожорлив и глуп. Бабуся на него нарадоваться не могла: ест за троих, в весе прибавляет не по дням, а по часам. Знатное будет кушанье на Рождество - запеченный гусь с яблоками. А что мозгов нет, так для гуся это не важно - лишь бы печёнка жирная была.
   Серый гусь был всегда весел, жизни радовался. Червяка найдёт - радуется, отрубей насыплют - заходится от счастья: гогочет, крыльями хлопает и на месте подпрыгивает. Дурачок, конечно, зато бабусе приятно.
   Чёрный гусь был сильно умный. Целыми днями мог думать о всяких мудрёных вещах: почему ветер дует, из чего облака сделаны, откуда берутся гуси, куда деваются самые толстые куры и что такое бульон. И вот однажды взял да и задумался: а почему это, собственно, гуси у бабуси? Нас, гусей, трое, а бабуся - одна. Так может быть, неправильная песня? Может, правильнее: "жила-была бабуся у трёх весёлых гусей"? Почему это все должны бабусю слушаться - и гуси, и куры, и корова, и Полкан в конуре? Корова бабуси и больше, и сильнее. Зубов у одного Полкана больше, чем у десятка бабуль. Умом старушка тоже не блещет - куда ей до чёрного гуся. Так кем же и за какие такие заслуги она надо всеми поставлена?
   И решил чёрный гусь: хватит бабусе подчиняться. Пора своим умом жить, брать свою судьбу в собственные крылья. Вот прямо с утра и начинать.
   Встала утром бабуся, глянула в окно, а там во весь двор надпись камушками да палочками выложена: "Долой бабусю!" Другая на её месте, наверное, огорчилась бы, да только бабуся была неграмотная, букв не знала. Поворчала, покряхтела, вымела со двора мусор и пошла корм скотине готовить.
   А чёрный гусь тем временем митинг возле курятника созвал. Собрались куры, гуси, воробьи слетелись, сорока из леса прибыла и на забор уселась - репортаж для новостей готовить. Вскочил чёрный гусь на телегу и давай агитировать: бабуся, мол, о птице плохо заботится, на ночь в курятник запирает, зерно прячет, хворостиной дерётся. Пора, пора это безобразие прекратить - бабусю выгнать, зерно поделить, а хворостину изломать. Республику создать! Выборы провести!
   Хорошо гоготал, зажигательно: куры зааплодировали, воробьи зачирикали, сорока в лес полетела новости разносить.
   Тут корова из хлева выглянула:
   - А я? Как же я без бабуси? Кто меня будет кормить, кто будет доить?
   Чёрный гусь не растерялся:
   - Вы, уважаемая корова, станете в новой республике министром сельского хозяйства. Пастись будете где захотите и никто вас не посмеет доить без вашего письменного согласия.
   Замолкла корова, задумалась, как она будет смотреться на пастбище с министерским портфелем между рогами.
   Тут Полкан из будки вышел:
   - Ну а мне чем прикажете при вашей республике заниматься?
   Чёрный гусь и ему наобещал с три короба:
   - Вы, дорогой Полкан, будете у нас министром обороны. Станете двор от волков охранять. А первым делом, само собой, мы снимем с вас цепь - бегайте где хотите.
   Полкан сначала обрадовался, как про цепь услышал, потом задумался:
   - А кормить меня кто будет? Я же не корова - на лугу травку щипать.
   - Будете в лесу на зайцев охотиться, - говорит гусь, - и на крыс в подполе. Заодно и польза.
   Уселся Полкан на хвост ухо почесать и думку подумать. Вдруг откуда ни возьмись - бабуся. В одной руке ведро с кормом, в другой - хворостина. Посмотрел Полкан на бабусю, посмотрел на ведро, да и говорит:
   - Не согласен. Как волков отгонять - так Полкан, а как косточку - так сам добывай? Не пойдёт. Ну её, вашу республику. ГАВ!
   И зубы оскалил.
   Тут всем стало ясно: пора расходиться. Тем более - корм уже разложили.
   Рассердился чёрный гусь, зашипел. Сначала хотел на бабусю кинуться, да понял: клювом хворостину не перешибёшь. Бросился он тогда к забору: перемахнуть, да и в лес. Может, хоть там ему, гусю, найдётся достойное применение. Бежит чёрный гусь, торопится, пока бабуся не увидела, а другие гуси, белый с серым, за ним бегут и гогочут во всю глотку: ГА-ГА-ГА! ГА-ГА-ГА!
   - Тише, тише, - говорит им чёрный гусь, - не кричите! Когда я вернусь и мы победим, сделаю вас министрами. Серого - министром культуры, а белого - министром образования. Или наоборот, как захотите, только заткнитесь!
   Но гуси его не послушали. На гогот Полкан примчался. Чёрный гусь уже было на забор вскочил, да Полкан цепь посильнее натянул, прыгнул - и достал его зубами за зад. Тут бабуся подоспела, взяла гуся за шею и в дом отнесла.
   Больше чёрного гуся никто не видел и никто не вспоминал. А чтобы не вспоминали его с полной гарантией, убрали чёрного гуся и из песенки. Жили у бабуси два весёлых гуся...
  
   Посмотрели в издательстве сказку и брать отказались. Потому как непонятно. Гуси, бабуси - нет чтобы ясно написать, с фамилиями и разоблачениями - кто где чего украл, куда спрятал и какие иностранные разведки во всём этом замешаны. А иначе читателю не интересно.
   Так и ушел автор ни с чем.
  
   Но вы не думайте, что его так и не издали. Издали, и немалым тиражом. Правда, текст пришлось переделать и сократить, и выглядит он сейчас вот так:

"Жили у бабуси три весёлых гуся: один белый, другой серый, третий загорелый. Сеть соляриев ХХХ приглашает!"

  
   Тут и сказке конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"