Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Как я был немножко музой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое сходство с моими чадами и домочадцами является не случайным, но непреднамеренным! :-)


КАК Я БЫЛ НЕМНОЖКО МУЗОЙ

  
   Компьютер был занят весь вечер: старшая дочь сочиняла поэму. В верхней части листа робким подснежником проклёвывалась первая строчка: "В моей стране Фантазии..."
   Помню эту фразу очаровательно юной - ещё до ужина. В стихосложении я разбираюсь примерно как в разведении устриц, но свежесть и оригинальность вступления давали все основания полагать, что после краткого перерыва на приём внутрь сарделек с капустой автор вдохновенно приделает к началу подобающее окончание - и освободит компьютер.
   Мне он, разумеется, был нужнее. Анекдоты из Интернета взывали: прочти! В новой игре была накануне завершена обучающая глава. Младшее чадо настоятельно требовало разъяснить, как выглядит шимпанзе, с иллюстрациями на мониторе вместо зеркала. В общем, для форсированного поэтического вдохновения имелась масса причин.
  
   Но как обилие поклонников мешает замужеству иной кокетки, так и для стихотворца пагубен избыток вариантов.
   "В моей стране Фантазии полным-полно сюжетов..." - с чувством продекламировала автор, вернувшись из-за стола кухонного за стол компьютерный.
   Присутствующий отец разразился аплодисментами, предложил срифмовать "сюжеты" с "поэтами" и прозрачно намекнул, что искусство миниатюры - значительно более тонкое и ценимое, нежели нудное кропание бесконечных поэм.
  
   "В моей стране Фантазии возможно всё на свете..." - переиначила текст поэтесса и посмотрела в мою сторону.
  
   - А что, здорово! - с энтузиазмом поддержал я. - "Живут в стране Фантазии и взрослые, и дети".
  
   - Банально, - скривилось юное дарование и вновь начало:
   "В моей стране Фантазии полно различных..."
  
   - Хомяков, - подсказал звонкий тоненький голосок.
   Совершенно очевидно, что когда боги предлагали Катону Старшему варианты реинкарнации, тот решил родиться в нашей семье младшей девочкой. Разница между "Карфаген должен быть разрушен!" и "Да будет заведён хомяк!" показалась ему несущественной.
  
   - Ложек, - вмешалась жена, входя с кухонным полотенцем наперевес. - Тарелки за собой убрали - молодцы. А ложки со стола, как всегда, Пушкин будет убирать?
  
   В моей стране Фантазии полно различных ложек,
   Протоптанных русалками тропинок и дорожек... - обрадованно внёс я в общий творческий котёл всё, что помнил из Пушкина.
   Жена неблагосклонно определила мой экспромт как ерунду, а поведение в целом - как безобразие, отмахнулась от лозунга "хомяка - в каждый дом" и удалилась загружать посудомойку.
  
   В моей стране Фантазии
   Бывает иногда,
   Что мама "безобразие" зовёт
   И "ерунда", - решила старшая. - Поэзия должна отражать мир.
  
   Строфа была найдена! Желанное избавление в виде законченной миниатюры замаячило в считанных сантиметрах.
  
   В мою страну Фантазию
   Всегда открыты двери... - на одном дыхании написало вдохновенное создание и потребовало:
   - Папка, с тебя рифма к слову "фантазия". А заканчиваться будет на "звери", я уже решила.
  
   В мою страну Фантазию
   Всегда открыты двери,
   Туда на эвтаназию
   Спешат лесные звери... - сложилось в моей голове. Других вариантов почему-то не подворачивалось.
  
   - Нет у меня рифмы, - сказал я вслух. - И фантазии нет. За рабочий день выдохлась.
  
   В мою страну Фантазию
   Заварены все люки:
   Там водятся опасные
   И пакостные глюки.
  
   - Обалдеть! - показала дочь большой палец. - А дальше?
  
   В мою страну Фантазию
   Попасть совсем не сложно,
   Хотя не сильно хочется,
   И потеряться можно.
  
   Достаточно отбросить
   Хвосты и все конечности,
   И мрачно рефлексировать
   О вечной бесконечности, - в сердцах выдал я и ушёл купать младшую дочь перед сном.
  
   - Можно я запишу? - радостно взвизгнули из-за компьютера. - У нас в классе знаешь, как всем понравится!
   Я не стал возражать - хотя не исключаю, что "о бесконечной вечности" звучало бы выразительнее.
  
   P.S. А стихотворение своё дочь дописала - и по-моему, хорошо.
  
   Ознакомиться рекомендую здесь:
   http://samlib.ru/editors/l/lisachenko_m_a/mojastranafantazija.shtml
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"