Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Куда уходят носки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда всё время деваются мои носки? Надо исследовать! Вечно актуальная житейская сказка со счастливым концом.


КУДА УХОДЯТ НОСКИ

   Всем известно, что из стиральной машины очень редко возвращается столько же носков, сколько туда было положено. И куда они деваются - неразгаданная загадка. А вот у одного молодого, но очень талантливого учёного носки начали пропадать, что называется, на ровном месте. Была у него маленькая дурная привычка: придя домой и переодевшись, бросать грязные носки посреди комнаты, прямо на ковёр. И вот как-то заметил учёный, что время от времени на ковре остаётся только один носок. Стал он искать: и под ковёр заглянул, и по углам пошарил, и диван двигал, и даже пол разобрал. Ничего! А носки пропадают и пропадают.
   Другой бы на его месте плюнул и не обращал внимания, но наш молодой человек был настоящий учёный. Если носки куда-то исчезают, - решил он, - значит, где-то есть дыра или дверь, в которую они уходят. Может быть, эта дыра и не в полу вовсе. Ведь не зря рассказывают люди сказки о волшебных мирах, об эльфах и гномах, о появлениях и исчезновениях. Может быть, эти миры совсем рядом, а где-то и вовсе соприкасаются с нашим, и нужно только найти вход?
   Купил учёный точно такой же ковёр, положил у себя в лаборатории и стал по вечерам после работы опыты ставить. Бросил на ковёр два новых носка, только что из магазина. К утру остались носки на своём месте.
   Тогда решил учёный, что носки должны быть грязными, ношеными. Собрал целую кучу грязных носков, от слегка надетых до сильно вонючих, весь ковёр завалил. Ни один носок не пропал. Значит, мало этого, - решил учёный. Нужна комната точно таких же размеров, как дома. Сказано - сделано, отгородил в лаборатории угол. Не сработало. Может быть, всё дело в магнитном поле? Сделал замеры, магниты установил. Не получилось. Может быть, нужна ещё особенная температура? Или влажность? Или уровень шума?
   Ничего не помогало. Дома носки исправно исчезали, а в лаборатории - и не думали. Всё дольше засиживался наш талантливый учёный средних лет на работе, в тайне от всех с носками возился. Даже жене не открылся - боялся, засмеёт, а уж коллегам и подавно. Заполнилась лаборатория диковинными машинами, весь ковёр электродами пронизан, вместо обычного воздуха особая смесь закачивается, к носкам куча датчиков подключена - а всё без толку.
   И вот, в один прекрасный вечер, очередная пара носков с ковра в лаборатории взяла и исчезла. Обрадовался пожилой учёный и удивился: почему оба пропали, а не один, как обычно? Снял с себя другие носки и тоже в центр ковра положил - исчезли носки, словно их и не было. Оба. Носков больше не осталось, поэтому положил учёный в центр ковра первое, что под руку подвернулось - дыню. Исчезла дыня. Схватил он тогда большой мешок, написал жене и коллегам записку, да и шагнул в центр ковра.
   Ближе к ночи жена его хватилась, искать начала. Вошла с другими учёными в лабораторию - а там свет горит, никого нет, и записка: "Ушел через ковёр в другой мир возвращать свои носки."
   Подумали учёные, что коллега их с ума сошел. И только жена задумалась. Видит, ковёр лежит - прямо как у них дома. Пошла, встала на ковёр, да и исчезла без следа. Учёные, кто посмелее, за ней кинулись. Глядь - стоят они всё на том же ковре, только под ногами дыня валяется, а ковёр лежит в поле, на краю леса. Деревья в лесу сплошь незнакомые. Из леса какие-то существа неизвестные вылетают - ни в сказке сказать, ни пером описать - и к ним направляются. А среди существ человек идёт с пустым мешком, грустный и озабоченный.
   Вернулись учёный с женой в лабораторию. Другие учёные шум на весь свет подняли: статьи напечатали, фильмы про новый мир сняли, экспедиции снарядили. Наш учёный хотя и старенький уже был, но во все экспедиции ездил, со всеми тамошними обитателями говорил, раскопки делал - а всё-таки своих носков не нашел. Никто их не видел, никто о них не слышал. Видно, не в тот мир дыру проковырял, надо дальше искать.
   Зато Нобелевскую премию ему дали, как самому великому учёному нашего времени. Король шведский лично премию вручил, с женой нашего учёного под ручку прошелся, комплиментов ей наговорил. Потом банкет с мороженым и танцы.
   А после танцев жена учёному и говорит:
   - Ты, милый, у меня такой умный! Целый новый мир людям открыл. Я тобой так горжусь! Только знаешь... те носки, что у тебя дома пропадали - они на чердаке в корзине спрятаны. Это я их потихоньку забирала, чтобы тебя к порядку приучить. Ты уж, пожалуйста, носки посреди комнаты не разбрасывай, ладно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"